法律相談一覧
-
公務員が趣味で収益を得た場合、副業に該当しますか?
こんにちは 質問させていただきます 公務員の副業として例えばバンド活動などを休日に行うことは許可されるのでしょうか ただいま私は公務員を目指しているのですが、趣味でバンド活動をしてライブハウスなどに出演しています。少し調べましたところライブハウスに出演しても収入になるような金額のチケットが売れない限り副業には当たらないとされているらしいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚する場合、慰謝料や養育費を払ってもらえそうにありません。財産分与について、通帳の名義がどちらの物であっても折半するそうですが、退職金だけは全額出来れば自分の物にしたいです。結婚10年目ですが、20年勤めていました。独身の頃の10年分(退職金の半分)は自分のものと聞きました。後の半分はやはり折半ですか?父に渡したとか、貸している等の理由を付けてこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カテゴリーが見付からずすみませんm(__)m
ベストアンサー公務員には正規(常勤)の公務員、非常勤の公務員、臨時職員の公務員、嘱託の公務員と雇用形態は様々あるものと思います。 当然ですが、臨時職員の公務員も公務を職務として行っているものと思います。 臨時職員やその他の正規(常勤)の公務員ではない職員の方々の職業欄、臨時職員や嘱託の職員の方々の職業欄は何と記載することが法的なきちんとした文書では最良なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割申立の書類が届きました。
バツイチ夫をもつ妻です。 旦那の前妻より、家庭裁判所経由で 年金分割申立書類が届きました。 婚姻期間は約10年で前妻は専業主婦でした。 旦那は公務員ですが、『厚生年金を分割するにあたり伝えておきたいこと』を記載する欄がありました。 ①厚生年金まで分割しなきゃならないのか ②どのような理由があれば分割しなくてすむか お教え頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗?横領?その他?少額訴訟でもしたほうがよいのでは?
ある『機器』を購入したのは、三年前以上。新品で購入しました。当時、婚姻関係であった女性の妹が勝手に持ち出しました。私は数回、返却の依頼を婚姻女性に口頭で伝達を依頼しましたが、返却はありません。それから、婚姻女性と揉め事が多数あり現在、民事訴訟中です。ある『機器』について内容証明で返却および長期使用料の請求をしましたが、返答はありません。昨日、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領にて実名報道される可能性
総額200万円の経費横領が発覚して懲戒解雇になる予定です。 すでに今月末での解雇は決定しており全額を一括返済することで会社に申し入れをし受諾されております。 問題は親会社が一部上場企業でコンプライアンスに非常に厳しい社風なので示談済みであっても警察に被害届けを出すことが予想されます。 その場合実名報道される可能性はどれくらいのものでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
架空の借用書での公正証書作成について
親密な関係にある女性から将来の保証と心の安定のために、架空の借用書で公正証書を作成することを求められています。公正証書を作成する際に偽の領収書も必要と聞いています。まず架空の借用書で公正証書を作成することは可能でしょうか。次に借用書が架空であることが発覚した場合、金銭のやりとりがなかった場合でも罪に問われるでしょうか。最後に借用書が架空であると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員がわいせつ物頒布等罪には抵触しない程度のエロ画像をウェブ上にアップする行為について
公務員が自身の所属を明らかにした上で、わいせつ物頒布等罪には抵触しない程度のエロ画像をウェブ上にアップする行為は、信用失墜行為の禁止規定に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による体罰は「公務員による拷問」に該当する?
国公立の学校の教師による体罰は「公務員による拷問」に該当するのでしょうか? 第三十六条 公務員による拷問及び残虐な刑罰は、絶対にこれを禁ずる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法であるが過失のない国家の行為とは?
国家賠償や損失補償で救済することができないとされる、違法であるが過失のない国家の行為とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 ○2 前項の場合において、公務員に故意又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難関の司法試験を突破弁護士の先生に教えてm(__)m
ベストアンサー予てより、御世話になっております多数の弁護士が所属されておられます弁護士の先生に御相談をさせていただき、今後の推移により、即座に法律の専門家たる弁護士の先生が弁護士として、捜査官の氏と名および部課長、監察、および署ではなく本庁さらに警察庁、本庁の知り合い、検察の同僚など法律を厳守し、今後の推移に注視していただけるそうです。 また、雑談の中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の催告。何時以降は絶対にないと言う時間はありますか?
強制執行の断行の前の段階の催告は だいたい平日の何時から何時までに自宅に来られるのでしょうか? 何時以降は絶対にないと言う時間はありますか? あと土日祝も催告に来られたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、破産を考えてます。
ベストアンサー以前、家賃の件で相談した者です。 今後の事を、考えて破産したほうが、良いか?悩んでいます。正直、借金の返済や家賃の滞納分の支払いなどで、お金が無い状態です。破産したほうが、自己破産した方がよいのか?またメリット、デメリットがありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
公務員職権濫用罪についての考え方
裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...
- 弁護士回答
- 18
-
-
公務員の副業の届出について
私は公務員です。社会人の有志で劇団を立ち上げております。会場借り上げ費等の都合により、演劇の公演の際にはチケット代として1000円から1500円払って観ていただいています。劇団員に報酬が発生することはないのですが、この場合公務員の副業にあたり、自治体に届出等必要になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の財産分与?退職金と生命保険の疑問
ベストアンサーまだ定年退職まで10年もあり退職金の金額が分からないのにどのように金額を算出し、貰ってもいない退職金を妻に払うのか?あと生命保険も終身保険のように貯蓄性のある契約は財産分与の対象となると聞きますが、3度目の離婚の場合は入籍した時点から別居した時点までの解約返戻金を算出しその半分を分与することで考えるのか?また解約すると自分の保障が無くなり、健康...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願い申し上げます。
ベストアンサー犯罪の嫌疑を受けているが、公訴を提起されていない者が、いわゆる「被疑者」となるかと思います。 この被疑者に対しても、勿論のこと基本的人権はあると法に定められているものと思います。 昨今、警察での取調室内という密室においてだけでなく、パトカーの中においても、加虐もしくは陵辱を受け、監察官により、捜査官の問題が発覚し、告訴をされた方もおられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分にあたっての事情聴取について。
ベストアンサー私は教育公務員です。 先日、飲酒運転(酒気帯び)で検問にかかり、その後、すぐに管理職に事実を報告し、今は市の聴きとりを終え、今度は県の聴き取りがあります。 何らかの行政処分は下ることを覚悟していますが、私はこの仕事をこれからも続けていきたいと考えています。 事情聴取の際はもちろん、正直に話そうとは思っていますが、それ以外に何か気を付けるべきこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙事務に従事している職員が、誰が誰にいれたかを話した場合の罪について
選挙事務に従事している職員が、被選挙人が誰にいれたかを話した場合、どのような罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員を罷免する制度とは?
国民に権利として与えられている公務員を罷免する制度とはどのようなものなのでしょうか? 第十五条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 ○2 すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。 ○3 公務員の選挙については、成年者による普通選挙を保障する。 ○4 すべて選挙における投票の秘密は、これを侵して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の書き方について教えてください
平成18年4月、5月に当時中学1年の息子が同級生7名から自宅や学校で恐喝に遭い、5月にその中の1名が別の同級生を引き連れて息子1名が留守番をしていたところ、突然上がりこみ、テーブルの上に置いていた10万円を盗みました(公共料金、授業料、学習塾料、生命保険第等の支払いのため)。 地元の警察署員や市立中学校にも相談しましたが、半年過ぎても真実が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウェブの炎上と公務員試験の採用について
ブログ等で不謹慎な発言をして炎上した者が公務員試験を受けた際に、採用側の官公庁や公署が当該炎上の事実を元に受験者を不合格にすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損賠事件で行為者特定に必要な指紋採取を警察に頼めるか
同じ事件で始めに刑事扱いで通報して現場検証に越させて 警察に取らせた押収物(損賠対象物)上の指紋との照合をすべく 警察に頼めば容疑者自身から指紋採取してくれるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員による誹謗中傷とその処分について
公務員がTwitterで誹謗中傷を繰り返し、それがニュースに取り上げられて問題が表面化すると、職場からはどのような処分を受けることになるのでしょうか? 全くお咎めなしということも考えられうる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員がしてはならないとされる信用失墜行為とは?
公務員がしてはならないとされる信用失墜行為とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 犯罪行為の他、罰則のない違法行為や民事の不法行為などもこれに含まれるのでしょうか? また、信用失墜行為に該当したとしても懲戒処分にはならない、ということもありますか? (信用失墜行為の禁止) 第九十九条 職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造の公務員が告発する義務について
ベストアンサー県庁公務員が文書偽造の疑いのある事実を知った場合、公務員は警察などに告発する義務があると聞いたのですが 告発しない場合もありえるのでしょうか? 昨年11月頃、ある人から(O氏とします)NPOを立ち上げるので代表者になって欲しいと依頼があり、○○県から届いた書面に氏名・住所・連絡先・その他を記載するように言われ記載しました。 その後(今年3月26日)も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が勤務時間中に喫茶店で10分ほど休憩する行為は懲戒事由に該当する?
公務員が勤務時間中に喫茶店で10分ほど休憩する行為は懲戒事由に該当するのでしょうか? 懲戒処分は違法・無効だという意見もあるようですが。 記事 http://news.livedoor.com/article/detail/6872885/
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産。姉の子供の将来の就職などにも影響はないですか?
自己破産した相手と結婚した場合、私の家族に何か降りかかることはありますか? 親には相手の自己破産の事実を知らせないつもりなのですが、私が結婚した事で家族に何か迷惑がかかってしまうことはないかと不安です。 姉夫婦が学校教師で公務員なのですが、影響はないでしょうか。 姉の子供の将来の就職などにも影響はないですか? そもそも自己破産の事実を伏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員による道路交通法違反と懲戒について
公務員が下記のようにウェブ上で道路交通法違反を告白すると、懲戒事由に該当しますか? >うん,不停止2回と衝突事故(^^)笑 あそぼー!来週は休日出勤やし,また連絡するわ♪ >私の初免許更新は違反者講習やったよ☆笑 もーちょいがんばれ! >疲れすぎて帰り道、逆車線入っちまいました。 目指せ寿退社!みたいな笑
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意?未必の故意?恐喝罪の故意とはどんな意味でしょうか?
恐喝罪の故意とはどんな意味でしょうか? 内縁にあった女性が不貞行為し、三人で話をして自分が身を引きました。それと同時に、不貞行為相手の男が、女性に内緒で慰謝料を自分に支払う!と誓約書まで書いてもらったんですが、女性がそれを知り警察に、恐喝にならないんですか?と相談に行って、自分が任意で恐喝未遂の疑いがある!と誓約書を持ってこい!警察に呼ばれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調室に関連したこと
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 家族が取調室にて取り調べをうけていたようです。もしかしますと取調室ではないかもしれませんが、署内で身柄は当然に自由ではありません。 取り調べは30分とかではないと思われます。普通に数時間はかかるかと思われます。 調べられている最中に小か大か家族としてまだ聞いてないのですが、(今でも確認は家族に直ぐにできますが。) 捜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
5年経てば前科が消えるというのは事実ですか?
略式起訴で前科がついたとして、五年以内に再犯がなければ前科はなくなると聞いたことがあります。 五年経てば公務員等を希望する場合、調べられても前科をもっているという事実は消えてしまっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員ですが、趣味の小説の出版の可否について
地方公務員です。ある小説投稿サイトで趣味でオリジナルの小説を連載していたのですが、出版社の方の眼鏡にかない書籍化していただきました。 その際、職場からも、契約書の書面を提示した上で了解をもらっています。 しかし先日、確定申告に際して出版社から受け取った源泉徴収票の印税金額を見た先輩から『これは多すぎだ、上司に報告させてもらう』と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼び出し条件付きの年次有給休暇
私は某政令指定都市勤務の消防吏員です。 現在、一部の署では年次有給休暇(年休)取得時に、その勤務日において一定数以降の職員は呼び出し条件付きで付与されています。 本来的には年休取得権はおいそれとは変更できないと認識していますが、そこは「大人の考え」で可能な限り は事前に配置を考慮した取得を署員みんなが心掛けています。 ところが突発的に発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの広告収入は公務員の副業に該当しますか?
私は将来公務員になりたいと思っています。 しかし公務員が副業禁止ということで少し迷っています。 私は今youtubeに動画をあげて広告収入で年100万円ほど稼いでいます。 内容は簡単にいうと料理を作っている様子を撮っています。手元だけ写して顔はだしていません。 公務員は原則副業禁止ですが、許可をもらえば許される場合があるそうですね。 私の行っているこの副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「官吏又は公吏」には、議員や首長等も含まれる?
「官吏又は公吏」には、議員や首長等も含まれるのでしょうか? ○2 官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞行為で別居したい
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。 結婚生活約2年10ヶ月のうち、二年半を 不倫相手と交際を続けていた。 ・不倫開始時は私の妊娠三ヶ月目から。 彼女も既婚者 彼女は夫との子供を堕胎しています。 ・堕胎領収書 ・夫に書かせた交際時系列有り ・今回の件は彼女の暴露電話で発覚 ・彼女から屈辱的なメールも私に500通ほど有り証拠は保管済み。 夫は公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護法に関して「職制上の上司も事業者内部になる」という説は!?
受付期間が終了したため再質問します。 地方公務員一般職の者が、通報に該当する犯罪を認知した場合、内部通報窓口以外に当該犯罪者が所属している部署の所属長に直接通報することは、同法の通報する労務提供先の範疇といえるのでしょうか? 中京大学のCHUKYO LAWYER 11号(2009/11)に掲載されている日野勝吾氏の「公益通報者保護法の概要と基本的論点の解説」という論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒の席での暴力行為について
3月27日夜、職場(市役所・公務員)の送別会でのことです。 会の最後に全員で退職者を囲んで写真を撮ることになりました。撮影後私の背後に立っていた、元上司(嘱託職員)にいきなり首を絞められたあと、私が振り返るといきなり胸ぐらを左手でつかんで、「気をつかえ※▽%?(酔って)」と怒鳴られながら、右手(利き手・グー)で殴られそのまま帰っていきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校非常勤講師の契約書を発行してもらえない
外国人で公立中の非常勤講師です。昨年大学を卒業し特定活動のVISAで非常勤講師をしました。今年は 入国管理局から労働契約書(時給や時間数など明示されたもの)が必要だと言われましたが、教育委員会は書面は辞令しかだせないと言います。労働基準法15条1において厚生労働省令の「書面で交付すること」となっているのは公立学校は当てはまらないのでしょうか?このままではV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本美術刀剣保存協会発行の美術刀剣鑑定書とその扱いについて
日本刀の価値を鑑定をする機関で、公益法人日本美術刀剣保存協会という団体があり、日本刀の「鑑定書」を発行しています。 この鑑定書に関する事柄で協会の機関誌である「刀剣美術」に「偽造鑑定書にご注意ください!」という告知が掲載されました。 「偽造鑑定書が発見されております。 証書の台帳照会は、電話でも対応しておりますが、物件及び証書をご持参いただく...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから