12,135件見つかりました

法律相談一覧

• 前科のある人間が公務員になることは出来る?

前科のある人間が公務員になることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為を当該人物の属している組織をことさら強調して報道等する行為について

一流企業や官公庁、難関大学等に属している人が逮捕等された祭は、当該人物が属している組織をことさら強調した形で報道等されることが多いと思いますが、そのような行為は当該組織に対する名誉毀損等にはなりえないのでしょうか? 逮捕者が当該組織の一員であることを利用したような場合でもない限り、基本的に組織は無関係だと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 公務員の不謹慎な行為についてのプライバシーと公益性の比較衡量について

公務員が暴言を吐くなどの戒告処分相当の行為(知人の弁護士の判断)をした場合、それをウェブ上で大々的に周知したりすると当該公務員に対するプライバシーの侵害になりますか? それとも公益性が認められプライバシー侵害の違法性も阻却される可能性が高いのでしょうか? 公務員ということで名誉毀損にはまずならないと思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • 職員の公訴時効をむかえた犯罪行為に対して、懲戒処分を下すことは出来る?

既に公訴時効をむかえた職員の犯罪行為に対して、組織が懲戒処分を下すことは出来るのでしょうか? 公務員と民間でも違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が実名でツイッター等を利用することのリスクについて

公務員が実名でツイッター等を利用することのリスクにはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が株や為替、FX等にのめり込む行為、懲戒事由に該当しうる?

副業ではないと思いますが、公務員が株や為替、FX等にのめり込む行為は懲戒処分の対象になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 論告要旨は誰が書くんですか?

取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?

弁護士回答
    5
  • 土地の分筆の際の境界立会、隣接土地所有者が大量に居る場合は複数回に分けても良い?

土地の分筆の際の境界立会は、当該土地が大きいなどの理由で隣接土地所有者が大量に居る場合は、一度に行わなくとも箇所ごとに複数回に分けて立会をおこなっても良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 今、私に出来ること

ベストアンサー

6月19日、調整池に釣り禁止の看板があるのを知りながらフェンス内に入り釣りをしました。通報があったということで警察官が来られ、状況や氏名年齢等の聴取を受けると共に、私が立ち入り禁止の看板を指差した写真を撮った後、立件するということで管轄の警察署へ行くこととなりました。警察署では写真撮影、指紋採取、事情聴取があり、最後に検察から連絡があるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の懲戒処分における、弁明の機会について(至急)

私の知人である地方公務員が、懲戒処分を受けることになりそうです。 ついては、下記の4点についてご教授ください。 (1)判決の翌日に、懲戒処分が下ることはあるのか。   (2週間後の判決の確定を待たずして、処分が下ることがありえるのか) (2)処分に対する弁明の機会は与えられるのか。    ※ 知人が所属する自治体では、地方公務員法第29条第4...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市町村組合の貸付。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

体調を崩し、公務員を退職することになりました。 貸付金を市町村組合から借りているのですが、一括で返金しなくてはならず、一括で返金出来ないことを伝えましたが一括の返納を言われました。お金がないから分割で借りたのに、一括でと言われても困っています。退職金だけではまかなえず。どうしたらよいのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 共済組合員の年金分割について。私一人の請求だけでは 年金分割はできないのでしょうか?

ベストアンサー

第3号 年金分割に関して教えてください。 夫は公務員をしており、私は夫の扶養(第3号)に入っておりました。 平成23年に結婚し、現在離婚協議中で、夫は公正証書への年金分割の記載はしたくないと主張しております。年金分割は同意するが、公正証書に金品のやりとりは記載したくないと言っております。 年金分割には「同意」を示す公的書類が必要、もしくは夫婦で離...

弁護士回答
    2
  • 複数の公務員が関わる事件の行政処分について

以下の場合における、各公務員の一般的な懲戒処分についてご教授ください。 私の知人が交通事故に巻き込まれてしまったのですが、どのような処分になるのか知りたいです。 【懲戒処分】は、あくまで私の推測です。私の推測部分と弁護士の先生方が考えられる部分で、 相違点があれば、ご指摘ください。 【状況】 知人(C)宅で公務員、A、B、C、D、Eの全員が飲酒し...

弁護士回答
    1
  • 破産か個人再生か悩んでおります

ベストアンサー

収入320万で500万ほどの借金があります。 仕事は公務員で安定した収入があります。 資産は一切ありません。 借金の理由は主にクレジットカード入金のFXです。また、パチンコや浪費などもあります。 債務整理のCMで有名な、大手弁護士事務所に相談したところ個人再生を薦められました。 借金の理由がギャンブルであり、破産はできないだろうとの説明でした。 相談...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の懲戒免職について(至急)

知人の公務員が、刑事事件(飲酒運転と物損事故)を起こし、 実刑+執行猶予付の判決を受けました。 本人は、懲戒免職の処分が下される前に、依願退職を希望しているのですが、 そのような対処は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出産時の健康保険の有効期間

ベストアンサー

二年前に、子供が産まれたのですが、その後妻も入院していたこともあり健康保険発行の手続きが遅くなり出生日の30日以後の有効日となってしまいました。(健康保険は、国家公務員共済組合法適用の団体のものです) 二年が経過した最近になり、子供の入院費が保険適用外の為、全額負担(20万程度)して欲しいと請求書が送られてきました。 各者の言い分は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • この警察の行為が違法かどうか教えてください。これは特別公務員職権濫用罪じゃないでしょうか?

先日、女子高生に声を掛けたことで、警察に拘束されました。 現行犯ではありません。任意ではなく、拉致同然に交番に連れ込まれました。 警察官の名前を尋ねましたが、現場責任者と思われる刑事が苗字を名乗っただけで、身分証の提示はありませんでした。 その後、警察署に護送され、さらに精神科に連行されました。 この連行の際に、刑事が自分で携帯を車の床に落とし...

弁護士回答
    1
  • 憲法99条に裁判規範性は存在する?プログラム規定に過ぎない?

憲法99条に裁判規範性は存在するのでしょうか? 存在しないとするとプログラム規定に過ぎないのでしょうか? 【憲法】 第九十九条  天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。

弁護士回答
    2
  • コンビニ後払いの任意整理について

ベストアンサー

コンビニ後払いで立て続けに買い物をしてしまい、支払が難しくなってしまいました。コンビニ後払いは任意整理は可能でしょうか? 現在数社のクレジットカードを任意整理して月々返済中です。 主人は公務員のため月々安定した収入がありますが、コンビニ後払いやケータイ払いで買い物してしまった分は主人に「払って欲しい」といえず、自分がもらっているお金の中で払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で慰謝料を取るには

離婚調停の質問です。 離婚理由は性格の不一致と価値観の違いです。ここ最近、主人は家には帰って来ていません。 主人は公務員でバツ1、元奥さんに分割で700万程の慰謝料を月々給料から15万ボーナスから35万支払っています。私達はおととしの11月に入籍して、私の実の娘も含めて3人で生活をはじめ、主人の給料12万程度と娘の給料12万合わせて24万で生活...

弁護士回答
    2
  • 無言の圧力による事実上の強制、法的に規制することはできない?

無言の圧力による事実上の強制を法的に規制することはできないのでしょうか? ある町役場では、若手職員の野球部への入部を長いあいだ事実上強制してきたようなのですが、法律上、問題はないのでしょうか? 記事には「参加を事実上強制することは地方公務員法では認められていない」という弁護士の意見が書かれていますが、具体的に地方自治法の何条に抵触しうる行為なの...

弁護士回答
    2
  • ネット上の書き込みに対する削除依頼、被害者側にも非がある場合は削除は認められにくい?

いわゆるバイトテロのようなことをしてウェブ上で非難された場合、たとえそのような非難の書き込みによる被害が深刻なものであったとしても、被害者側にも非がある以上は当該書き込みの削除は認められにくいのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/internet/n_3273/

弁護士回答
    3
  • 公務員にとっての戒告処分の影響とは?

公務員が戒告処分を受けた際のデメリットや社会的な影響とはどのようなものなのでしょう? 依願退職にまで至るようなケースも珍しくはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員(臨時職員)について

ベストアンサー

国家公務員(臨時職員)は法律上、民間企業にて副業をしても原則的に違法ではないとのことのようですが、 都道府県や市区町村といった地方公務員(臨時職員)の場合は、法律上は、原則的にどうなのでしょうか? 法律の条文を用いてのご回答をいただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 御近所の方のボランティア活動

ベストアンサー

御近所の方が役所(区役所か市役所だと思います。)のボランティアをされております。おそらく無償かと思います。 この行政のボランティア(要員)の身分(地位)は、地方公務員となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年審判への極端な干渉に対して判事が出来ること(緊急性なし、フィクション作品に関する相談)

ベストアンサー

趣味でフィクションの創作をしています。現代社会で変な力を得た者が、その力で大暴れする話です。 話を詰めていく中で分からなくなった事があります。どなたか答えて頂けますと嬉しいです。 殺人罪等の凶悪犯罪で逮捕された15歳のAが居ます。Bという共犯もいますが、逮捕されていません。 Bは他人に呪詛(又は加護)を付すことが出来、Aにそれを付して自首...

弁護士回答
    2
  • 公務員(臨時職員)の副業について

ベストアンサー

公務に従事します公務員(臨時職員)は、法律上、民間企業でアルバイトなど副業をしても良いのでしょうか?逆にしてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • *緊急* 給与(賞与)仮押さえ 可能ですか? どれくらいの時間が必要ですか?

ベストアンサー

現在裁判中です。 被告が突然今月中に退職することになったと聞きました。 (上司には言っていたそうですが、他の職員人は一切言ってなかったので誰も知りませんでした) もしかして仕事を辞めれば、慰謝料の支払い能力がないから支払わないというつもりではないかと思います。 貯金も全て下ろして家族名義の口座に移して、お金はないと主張する。 相手は和解の...

弁護士回答
    2
  • 「公僕」の語には「下僕」や「召使」というような意味は含まれている?

「公僕」の語には「下僕」や「召使」というような意味は含まれているのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 児童ポルノの単純所持の疑いについて

今年、7月15日から児童ポルノ禁止法の罰則が適用されます。 ・fc2動画等のアダルトサイトで、それらしき怪しい動画を複数回視聴すること (動画のアップロード、ダウンロード、購入等はしない。) ・gcolle等の児童ポルノの疑いがある怪しいサイトを複数回訪問し、閲覧すること (こちらも画像のアップロード、ダウンロード、購入等はしない。) 上記の2つのような...

弁護士回答
    1
  • 決定通知書。もう官報には載っているでしょうか?

今日法律事務所から書類が届き、裁判所から6月2日の日付けで民事再生の決定?の通知書が届きました。もう官報には載っているでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 例外的国家賠償訴訟にならないでしょうか

平成4年新築の家を裁判所の競売で平成16年に中古住宅で購入しました。11年たった今年4月突然家の裏壁が高さ4メ-トル×長さ25メ-トルに渡り崩壊しました。原因は壁を建設した建設会社の技術不足でした甚大な被害ですが国家賠償してもらえませんか? 昔あった高さ1メ-トル50センチ厚さ40センチの擁壁の上に、新築時に角度の違う2メ-トル50センチの高さの石積を乗せる形で4メ...

弁護士回答
    2
  • 防火・防炎ラベルについて

内装業を営む個人事業主です。 防火・防炎ラベルの取得は今迄、組合の準会員で申請して取得してましたが、この度組合法に触れるという事由により、正規会員にならなければ取得出来ない為、入会金・資本金・半期分会費を支払い正規会員なれとの半強制的通達が有りました。 今までは、組合に登録(準会員)すると共に、最初だけですが公益財団法人日本防炎協会に¥20,000(税別)...

弁護士回答
    1
  • みなし公務員になりますか?

県立病院で働く医師や看護師は、みなし公務員になり、贈収賄や公文書偽造などは成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官が強制的に交通反則切符に署名指印させた場合の罪について

運転手が違反を認めていないのに、警察官が「反則金を支払って下さい」と言ったり、「認めないのなら、否認事件として扱いますけど、いいですね!」と言って交通反則切符に署名指印させた場合、警察官は罪にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 公務員による土地評価、不動産鑑定士の独占業務を犯したことにはならない?

公共用地取得等の為の公務員による土地評価は、不動産鑑定士の独占業務である不動産の鑑定評価を犯したことにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決前に裁判長が裁判の情報を漏らす行為について

砂川事件のように判決前に裁判官が裁判等の情報を外部に漏らした場合、当該裁判官は何らかの法律にふれますか? 記事 http://hbol.jp/45175

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

人身事故で現在書類送検されて検察から呼び出されるのを待っている状態です。 自転車(私)とバイクの事故で保険会社を介して示談中です。 過失割合を決める際に、相手の主張がわたし6対相手4といっているようです。 その割合で示談した場合、私の方が悪かったと認めることになり、そうすると後々の検察からの呼び出しで不利になったりするのでしょうか? (お金はもらえな...

弁護士回答
    1
  • 政治家が違憲の可能性の高い法案を提出する行為、憲法99条に反する?

政治家が違憲の可能性の高い法案を国会に提出する行為は、憲法99条に違反しますか? また、法案成立後、当該法律を官僚等の公務員が違憲の可能性が高いと知りつつ執行する行為についてはいかがでしょう? 憲法 第九十九条  天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。

弁護士回答
    3
  • 予備校の通信講座の受講解約について

某予備校にて通信講座の公務員講座を2月に申し込みました。 近くの予備校ではないため、電話で説明を聞き、 書面をfax、郵送、受講料の振込みをすることで申し込みを行いました。 その後教材が届き、web上で受講が可能となったのですが、 仕事が多忙になり、また人事異動と重なったため、 たった1講座しか受講しませんでした。 まったく受講できなかったので6月に...

弁護士回答
    3
  • 特別職公務員にも懲戒処分は存在する?

首長や議員のような特別職公務員にも懲戒処分は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安全保障関連法案、閣僚の手助けをしている官僚を処分できる理屈とは?

安全保障関連法案において、閣僚の手助けをしている官僚を処分できる理屈とはどのようなものなのでしょうか? 【記事】 http://www.sankei.com/politics/news/150609/plt1506090049-n1.html 【憲法】 第九十九条  天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。

弁護士回答
    4
  • 裁判所はフェアに扱って頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

地裁に,県内最大の精神科病院やその職員10名ほどを被告として金1000万円超の損害賠償を求め,本人訴訟(訴状・準備書面作成等,全て私のみで行います。)にて民事裁判を提起しようと考えているのですが,そこで,私の中では最大の心配があるのですが,それは,裁判所は,その巨大な精神科病院と,精神障害者である私をフェアに扱ってもらえるのでしょうか? 例えば,国を相...

弁護士回答
    1
  • 自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合について

自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合、当該行為は守秘義務違反等、何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    5
  • 守秘義務違反について

税務調査《マルサや国税ではなく地方税務署の調査》で事前に税務署が店舗やホテルなどに利用履歴を確認する場合、店舗などは利用者に確認せず勝手に情報を開示するのは守秘義務に違反しているのではないでしょうか? あくまでも税務署からの問い合わせがあっても任意の受け答えですよね?

弁護士回答
    2
  • 適用違憲の判決が出されるような状況とは?

適用違憲の判決が出されるような状況とは、どのようなケースであることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • パワハラ、モラハラでしょうか?

あまり詳しく書くと特定されますのですが。 鬱病を患って、過去に入院しました。職場復帰してから普段通り仕事もこなしています。専門職です。直属の上司から昨年から私の細かなことでチェックが入るようになりました。休憩の仕方、→他の同僚もやってることを私にはメールでサボりをしてると指摘する、他のものには全く言わない。病気休暇のとりかた、→私は他の上司の指示...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の兄に前科があります

ベストアンサー

婚約者のお兄さんに前科が、あります。 私の弟は公務員ですが、結婚したら弟の仕事に何か影響は、ありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 憲法の尊重擁護義務はどのような法意に基づいて作られた規定?

憲法の尊重擁護義務はどのような法意に基づいて作られた規定なのでしょうか? 憲法 第九十九条  天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。

弁護士回答
    1
  • 公務員がAVに出演する行為、たとえ報酬無しのボランティアであったとしても懲戒事由になりうる?

公務員がAVに出演する行為は、たとえ報酬無しのボランティアであったとしても懲戒事由になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから