法律相談一覧
-
すでに民事裁判中の相手の、重大な証拠が見つかった場合
ベストアンサーすでに民事裁判でお互い弁護士を付けての係争中に、相手方にとても不利な違法な物的証拠が出てきたとします。 もちろん裁判でその証拠を使って闘っても良いと思うのですが、以下のようなことは弁護士さんの立場として可能(法の違反にならない)なのでしょうか? 1.弁護士を通して「この証拠を公表する用意がある。嫌なら和解・示談にしてもよいが、今請求している金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすればいいか?
ベストアンサー同僚に準強姦した男性を解雇し、準強姦で解雇したと公表しました。その男性社員は、人事委員会では、女性の側から誘われたメールが存在すると再三述べたものの、潔白を証明するそのメール自体を証拠提出しようとしませんでしたので、会社は、黒=無理やり準強姦を行ったと推定判断し解雇しました。しかし、男性社員は、裁判になってはじめて同僚女性からホテルへ行こうと誘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧告について
退職勧告を受けました。公務員です。 辞めることは受け入れるしかないのですが、退職願に一身上の都合と書くように指示されました。 会社都合での退職強要なのに退職願に自己都合と書かなければいけないのでしょうか。また、告げられた日から2日後に出すようにも言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の職場不倫について
ベストアンサー職場(公務員)の同僚とダブル不倫をし、夫にバレました。(肉体関係は今回が初回です。) 現在、今後のことについて話し合っています。下記について教えて頂けると幸いです。 ①夫は、離婚するしないに関わらず、仕事はやめるよう要求しています。 この場合、退職の要求は妥当でしょうか。 ②職場へ夫が不倫の事実を通知することは名誉毀損等に当たるでしょうか。 ③有責者か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠として押収された盗撮の映像。
会社の女子トイレから盗撮カメラが見つかり、警察がカメラを押収して行った場合についてです。 事件の捜査がすべて終了した後は、カメラのデータを警察で削除してくれているのでしょうか。 犯人が特定できず、事件が迷宮入りになる場合もあるかと思いますが、その場合はカメラに盗撮されたデータが残ったまま警察でずっと保管され続けるのでしょうか? また、もし捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員、教員の違法行為について
公務員や教員の飲酒運転や、万引きなどは間違いなく、職場に連絡がいってますよね。 しかし、ここで疑問なのが例えば、一般人も含めリッピングや、児童ポルノ単純所持(現時点では)で話題になった人は居ませんよね。 これらは、違法行為であるものの罰則がないものですよね。 でも、恐らく現時点でリッピング禁止をうたっている総務省?のリッピングや教員の児童ポルノ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短と養育費
離婚協議でお互いの年収をもとに養育費を決めるとき、今現在2歳の子供がおり育休中の妻は、離婚後は「時短」で働くので自分は年収が低い(200万円?)と主張してきています。 でも「時短」って、一般的に子供が小学校に入学するまでですよね。 【質問 1】子供が成人になるまで支払い続ける養育費を決めるのに、妻の年収は今現在の「時短」の年収で判断するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故でのケースワーカーの対応について
私は生活保護を受給しておりますがバイクに乗っていて軽自動車から後ろからぶつけられ3日ほど救急病院に入院しました。 相手は学生で親の車を乗っていたらしいですがぶっ飛ばされたので顔も知りません。 私も任意保険には入っていたので早速連絡しましたが任意保険の担当から生活保護を受けているのなら福祉事務所が建て替えてくれるはずだと言うので担当のケースワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割制度 を 簡単に説明願います
大体 わかって来ました。 そこで もっと簡単に 私の例をとって教えてください。 特定されるといけないので 少し 大まかに書いています。 例えば・・・・結婚生活20年 分割は2/1 妻 独身時代 正社員 厚生年金を3年(36ヵ月) 結婚して 夫の扶養 第3号 5年(60ヵ月) 結婚しているときに正社員になり 厚生年金15年(180ヵ月) 正社員の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の書類送検について【至急ご回答願います】
ベストアンサー先日公営の駐輪場に無断駐輪していたところ なぜか駐輪を許可するシールが勝手に貼られていました。 これを良いことにしばらく駐輪場に停めていた所、ある日警官に呼び止められました。 事情聴取を受け、初めは微罪と言われていましたが公務員であることが分かると 検察庁に書類送検の手続きを取られました。 調書には窃盗と記載してありました。 勿論前科はありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例の規定は民事の名誉毀損にも準用される?
名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例の規定は民事の名誉毀損にも準用されるのでしょうか? 【刑法】 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事実を摘示することによってした場合でなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公務員 赤切符 処分について
国家公務員が、オービスで30キロ以上40キロ未満オーバーで呼び出しがとどき、その時点で上司に届け出た場合、懲戒の重さはいかほどになるのでしょうか? また、言わなければバレないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の金額が高いと分かりました。未だ払っていませんが、減額する方法はありませんか?
当方は、公務員です。立場を見越して法外な金額を提示してきましたが、なんとか減額するよう交渉できますか?弁護士さんにお願いしても無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
公務員の書類送検について
ベストアンサー以前自転車の人身事故で現在検察に書類送検されています。 自転車対相手がバイクです。私が酒気帯び運転で、信号は青青で主張して送検されています。 ただ警察の調べでは私が赤の可能性が高いとのことでした。 怪我はお互い全治1週間程度でした。 この場合、起訴される可能性は高いでしょうか。また起訴された場合、公務員ということでマスコミに情報がいき、職場に知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な職務の場合でも収賄罪は成立しうる?
正当な職務の場合でも金銭の授受等があった際は収賄罪は成立しうるのでしょうか? 刑法 (収賄、受託収賄及び事前収賄) 第百九十七条 公務員が、その職務に関し、賄賂を収受し、又はその要求若しくは約束をしたときは、五年以下の懲役に処する。この場合において、請託を受けたときは、七年以下の懲役に処する。 2 公務員になろうとする者が、その担当すべき職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上の誹謗中傷、弁護士等の法知識のある人でも被害にあうと対策の取りようがない?
ウェブ上の誹謗中傷は、弁護士等の法知識のある人でも被害にあうとその対策の取りようのないものなのでしょうか? 捜査機関への告訴やプロバイダへの発信者情報開示請求等を繰り返せば良いようにも思うのですが、そう簡単なものではないのでしょうか? 記事 http://www.bengo4.com/topics/3157/
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
公立高校の教師が同高校の女子生徒と結婚を前提とした真摯な性行為をすることは許される?
公立高校の教師が同高校の女子生徒と結婚を前提とした真摯な性行為をすることは許されるのでしょうか? 真摯なものであれば当該女子生徒が18歳未満であっても淫行条例等には抵触しないと思いますが、その場合、公務員の信用失墜行為の禁止規定等にも抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が児童を蹴っても戒告程度の処分ですむのはなぜなのか?
教師が児童を蹴っても戒告程度の処分ですむのはなぜなのでしょう? 記事には当該被害児童が怪我をしたのか否かは書かれていませんが、暴行罪ですんだとしても犯罪行為には変わりないと思います。 【刑法】 (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローンの保証人の期限について
20年ほど前に親戚の家のリフォームの保証人になりました。そのときのローンは完済されていると思います。期間は10年でしたし、当時は公務員だった叔父も生きていて息子も働いていましたから。最近この家があらたに200万ほどのローンを組んで家を修理しているらしいのです。現在のこの家には公務員だった夫の遺族年金で暮らしている88歳の叔母とその一人息子(56...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
市の職務怠慢による突然の連帯保証人請求について。
約3年前から連絡なし、突然の連帯保証人請求へ支払い義務は発生しますか? 私は父が入居していた市営住宅の連帯保証人になっていました。平成24年6月に父は市営住宅を退去しましたが、退去後の修繕費請求書が父宛に同年10月に届きました。当時、父は病気を患っていて収入が無いため、支払いが出来ない旨を父と市の担当の方と電話で話し、了承を得たと私は聞いていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらいの暴言について
酔っぱらった状態で遭うたびに、 「公務員なんだから立場わかってんだろうな? お前の給料は俺たちの税金だ。ボーナス出たら、それで俺にお礼をしろ」 と言う人がいます。 酔っぱらった上での冗談だと言うのは分かるのですが、毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度言われると苦痛です。 これって、世間一般の方たちが普段から普通に思っていることなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師がボランティアの建前で、生徒・児童に海岸清掃活動等をさせる行為、公務員職権濫用罪になりうる?
教師がボランティアの建前で、生徒・児童に海岸等の清掃活動等をさせる行為は、公務員職権濫用罪になりますか? (公務員職権濫用) 第百九十三条 公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、二年以下の懲役又は禁錮に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
K市役所に、区役所から電話させて貰うのは違法?
ベストアンサー前からの続きですが 生活保護の申請は通り受給の方向で進んでるらしく、15日に医療券を貰って漢方クリニックにもいきました。 ネットカフェに居ること、所持金、健康状態、何日までネットカフェに先払いしてあるということまで申請時にも伝えてあります。 16日に連絡した時には、そこに先払いの分の日まで居て下さい、と言うだけでした。 その後疲れが出たのか、漢方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国会議員が国会でヤジを飛ばす行為、公務員の信用失墜行為の禁止の規定には抵触しないのか?
特別職国家公務員たる国会議員が国会で低俗なヤジを飛ばす行為は、国家公務員の信用失墜行為の禁止の規定には抵触しないのでしょうか? 【国家公務員法】 (信用失墜行為の禁止) 第九十九条 職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体の不名誉となるような行為をしてはならない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員が守秘義務違反で懲戒処分になった事例について
公務員が守秘義務違反で懲戒処分になった事例をいろいろ知りたいのですが、何かそのようなサイトや書籍等はありますか? また、リーディングケースの判例等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑が確定する前の本籍移動
迷惑防止条例違反(盗撮)で書類送検中です。今後は起訴が決まり、刑が確定すると思います。 今後、小さな地元(本籍地)へ戻り仕事を探そうと思いますが、役所には友人がおり、絶対知られたくありません。 前科者情報は、本籍地を置く市町村へ通達 され、管理される様ですが。 タイミング良く本籍移動すれば、地元に情報が行かず、前科者記録に名が残る事は無いと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテはどれに該当しますか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 だから私もカルテを文書提出命令を申し立てる。 次に掲げる場合には、文書の所持者は、その提出を拒むことができない。 一 当事者が訴訟において引用した文書を自ら所持するとき。 二 挙証者が文書の所持者に対しその引渡し又は閲覧を求めることができるとき。 三 文書が挙証者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が脅迫されています。
ベストアンサー友人が耕す畑の地主が所有者のマンションを借りようとした所、詐欺に遭いました。その結果、色々職業柄質問して、悪意の有無、背信的悪意者の有無、詐欺行為の有無、自己契約や強制執行を恐れての過失を問いただした所、友人に家に行くぞと脅迫を私を通じてしました。警察にも地主と管理者の間のやり取りを暴くように言われていますが、友人は怯えて「この件に関しては関与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんなが使う当直室で、同僚が何回もW不倫をしていました。
みんなが使う当直室で、同僚の男女が何回もW不倫をしていました。 殆どが女性側の当直の夜、つまり勤務中に行われていました。 一度は発覚し、職場の上司から注意を受けたのですが、また繰り返したたため、とうとう女性の方が当直から外されてしまいました。 しかし、それ以上の処分は上の方の判断で何もありませんでした。 ちなみに職場は、何らかの処分をしたら公に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵に訴えることはできますか?
ベストアンサー今、旦那からDVで別居中で、離婚裁判中です。 2年前に別居し、すぐぐらいに旦那が探偵を雇いました。 今の住まいと住所を知られてしまい、それから、いろんな調停やら起こされて、そのたびに仕事に影響がきて、ストレスにより、鬱病になり、仕事にもいけないぐらいで、休職してます。 探偵が私の住まいや住所を教えたせいで、ひどい目にあって、鬱になったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告できますか?
ベストアンサー文章提出命令 文書送付嘱託 調査嘱託 この3つは家裁で棄却されたら高裁に抗告できますか? 家裁は文書送付嘱託なんて、手続きは存在しないと言います。 そして調査嘱託は高裁に抗告できないと言います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側等による不正な犯罪について
盗聴や遠隔による不正な改ざん編集は、民法や不正アクセス禁止法、不正指令電磁的記録の罰則を受けますよね⁉︎ JR東日本では、遠隔による不正な改ざん編集を受けます。私文書偽造にもなるかもしれません。 また上記の件は、会社もですし、自治体や公務員にも適用されますよね⁉︎法治国家である以上、自治体や公務員も、結局人間が作っているものです。裁かれて当然ですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準公務員です。マスコミに送付したほうがいいですか?
ベストアンサー準公務員ですが、大幹部が職場のFAXを私的(当該団体に関連の政治家の選挙支援活動)に利用しています。私は部下ですが、このFAXの送信証拠をネットで公表したら解雇されますか?マスコミに送付したほうがいいですか?内部は腐敗しているので言っても無理です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の失業退職手当の雇用保険法失業等給付の差異について
先日、臨時的任用(勤続期間=4年間)を受けておりましたが、更新希望(希望調書の提出)したにも関わらず、平成27年度には継続任用はないとのことで、退職票や失業者の退職手当資格者証では勤続年数=1年間、待機日数=36日間、支給日数=54日間(合計=90日間)との扱いを受けました。この事務処理は県の失業者の退職手当に関する条例通りではありましたが、雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗した相手がわからない場合
ある機器を購入して元妻の車に設置しました。数日後、機器がないことき気づき元妻に聞きました。元妻は《妹がもっていった》と言われました。私は返却するように元妻に伝達し返却するよう何度も伝えました。内容証明も送付し返却および相当期間の使用料を請求しましたが、期日内に支払いがないため、少額訴訟を提起する準備をしてます。警察にも相談しましたが、当時は親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 公務員資格
先日人身事故を起こしました。まだ決まってはいませんがおそらく免停になるだろうとのことでした。 これを理由に公務員になれない、採用に不利になるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違憲判決はそれだけで法の改正理由になりうる?
違憲判決はそれだけで法の改正理由になりうるのでしょうか? 【例 民法900条4号ただし書前半部分について】 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji07_00143.html
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員に対する民事の名誉毀損が認められた事例にはどのようなものがあるのか?
公務員に対する民事の名誉毀損が認められた事例にはどのようなものがあるのでしょう? 民事の場合は公務員か否かと名誉毀損が成立するか否かはあまり関係がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の明細確認について
このたび一身上の都合により、公務員を退職しました。手元に届いた退職金の計算書に総額が記載されていますが、金額を計算する欄に計算過程や支給率等の明細が記入されていませんでした。そこで、計算内容・過程について、元職場(出先機関)の担当者に確認をしたのですが、明確に説明できません。その後、本部の担当者にも確認をしてみたのですが、出先機関の担当者に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭トラブルについて
約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しようということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員
知人が公立保育所の先生なのですが 不倫をしていました その不倫相手に保育所の内部事情や保護者の精神的に病んでることも話していましたが これは守秘義務ではないのでしょうか? まして不倫中(休日)に園児の報告書の作成などもしていました これはもちろん園外持ち出し禁止のデータです この場合どういった処罰になるのでしょうか? 自分からは言わないだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽公文書ないし偽造公文書 どちらにあたるか
ベストアンサー公務員が,他の者が行った調査資料が間違いである事に気が付き(誤調査) その調査資料を証拠として提出した上で, その誤調査資料の内容の一部をすり替えて(誤調査をもみ消した)報告書を作成したには, 虚偽公文書ないし偽造公文書 どちらにあたるか 誤調査と言う虚偽文書を,正しく見せかけた場合には,どうなるのか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の有印私文書偽造罪について
離婚訴訟中です。一年前に別居した際に私自ら郵便物の転送届を出し,半月くらいは申請した別居先の住所に郵便物が届いていました。が,月末からピタリと郵便物が届かなくなったので不信に思っていたら,私の実家より「昨日から〇〇宛(私)の郵便物やら届くんだけど、ちゃんと転送届だしたよね」と困惑した連絡が入りました。 これは怪しいと思ったので郵便局で照会をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反の疑いの釈明
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ① 軽犯罪法違反の疑いで取り調べを受けました。田畑等の立ち入り(釣り)です。 ② 供述調書は、残念ながら署名捺印しています。 ③ 調書の内容は、「私は、許可されず漁港に立ち入り、漁港内の一角にひもが渡してあり(管理者が越えてはいけないとするならば)越えてはいけないと思ったが(立ち入りを制限するものではないと思ったので)魚釣りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員がサービス残業する場合の上司への報告について
私は地方公務員として勤めておりますが、いわゆるサービス残業(上司からの命令のない超過勤務・休日出勤)をすることがあります。 サービス残業について、友人に話をしたところ、「上司に報告する必要がある」「上司が監督不行き届きになるから、結局上司の迷惑になる」と言われました。 退勤時間については、翌日以降の超過勤務状況の報告にて、ICカードリーダーで...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから