法律相談一覧
-
養育費・財産分与(家電を含む)できるだけ貰いたい。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 先日、第一回目の調停が終わりました。一回目では親権のみ決まり、財産分与・養育費は次回に繰り越されました。夫の年収は約450万円(公務員)・私は200万弱です。夫は、養育費を2万円しか支払えないと前回言ってきました。旦那は離婚後実家で住むと言っています。(私は現在実家暮らしですが、保育園の空き次第で子供と二人暮らしする予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発後、告発した上司に告発文が渡ってしまいました。
ベストアンサー初めて相談します。 私は40代の公務員です。 職場の上司からのパワハラ等の処遇を1年数か月受けており、 畑違いの職務を次々命じられ転々としています。 この度、匿名で職場の上位の部署に内部告発を(過去受けた・見聞きした事項)しました。 上位部署は特別監察を実施し受理して頂いたと安心・・・複雑ですが。 ちょっとした事で自分の告発文が告発をした上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居よりも離婚して母子家庭になる方が生活が楽になるのか判断できません
主人の罵りや暴言、モラハラ、イライラして切れた時の恐怖などから耐えられなくなり、 4年ほど前から子供二人を連れて別居をしています。 私は個人事業主で、主人は公務員です。 私は別居前から、個人事業の収入が増えたため、主人の扶養からはずれています。 ただ、離婚していないため、国民健康保険料や国民年金の母子家庭の減額もなく、 金額が大きくて、家計を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状取り下げ後の親告罪による書類送致
先月初旬に私の勘違いから隣に駐車していた車に故意で傷をつけてしまいました。 私は後日警察に出頭し、調書を取られました。 それから数日経ち被害者の方と示談を交わし、告訴取り下げをして頂きました。 その後、先月中頃に担当の警官から私に電話があり区検に書類送致したと連絡がありました。 その話の中で、区検から事件に関して呼び出しが有るかも知れないし、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いが続いています。
別居をして2年になります。 その間に離婚、婚姻費用の調停を行いました。 離婚については、相手がしたくないの一点張りで不成立に…。 婚姻費用については、月8万ということで決定しました。 が、約7ヶ月間未払いの状態が続いています。 あちらは公務員で実家暮らしなので、支払えないことはないです。 ボーナスも給料もそこそこ頂いてます。 こちらは子どもがいて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
★☆交通事犯の揉み消しについて☆★
ベストアンサー時効は何年ですか?通報先はどちでしょうか? 交通事犯の揉み消しについて。 始めまして、父が10年前位に交通事犯の揉み消しをしました。 この場合頼んだ方が悪いのですか。実行したほうが悪いのですか? また、今になって出頭は出来るのですか?出来れば父には服役して欲しい位頭に来ています。 職名は副知事でした。 また過去に遡って前歴を調べること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
42キロのスピード違反、公務員の懲戒処分としてはどれくらい重いものが課せられる?
公務員が42キロのスピード違反(赤切符)をした場合、懲戒処分としてはどれくらい重いものが課せられることが一般的なのでしょうか? 記事 http://www.sankei.com/west/news/150714/wst1507140071-n1.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が自身の属する組織の長を批判する行為について
公務員がプライベートの場等で自身の属する組織の長(大臣・長官・知事・市町村長等)を「あまり、人気がない」、「頭が良くない」などと批判する行為は懲戒事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官が安保法案を批判すると懲戒処分の対象になりうる?
たとえプライベートの場であっても、自衛官が政府の安保法案を批判したりその法案審議の過程に疑問を呈したりすると懲戒事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
公務員の懲戒処分での着手金・報酬金について
ベストアンサー公務員が懲戒処分を受けた場合、人事委員会に不服申し立てを行うとして、一般的に着手金・報酬金はどのくらいでしょうか。 戒告の場合 減給の場合 停職の場合 免職の場合 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
選挙法制の抜け穴と贈収賄について
選挙法制の抜け穴について 地方議員に当選した人aが次点で落選した人bもしくはbの関係者から賄賂を受け取り、その自治体の外に転居して被選挙権を失ってbを繰り上げ当選させることは、実質的には議員を辞職することですが、形式的には単に転居するだけです。 議員を辞職することは「公務員がその職務に関して」する行為だと思いますが、転居の場合は「公務員がその職務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の準強姦を追及する事は出来ますか?
ベストアンサー10年前に、一緒に食事に行った男性に襲われました。 食事の後に行きつけのバーがあると言う事で、そこでお酒を軽く嗜む程度と考えていました。 2杯程度お酒を飲んだ後に、店員からゲームをしようとトランプゲームをしました。 罰ゲームみたいなもので負けたらお酒を飲むと言うようなやり取りがありました。 最初だけトランプゲームに勝てたのですが、その次に私が負け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アファーマティブ・アクション、弱者集団全体の地位向上のための不平等措置はどこまで許される?
アファーマティブ・アクションとして、弱者集団全体の地位を向上させるための不平等措置はどこまで許されるのでしょう? たとえば公務員試験などでも筆記の点数に関わらず女性を多く採用するようにと政策的に進められていると思いますが、その結果、一般に弱者集団とは考えられていない男性集団の中で、筆記や面接等の成績が採用者の女性と何ら遜色ないにも関わらず男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業につきまして、詳しくは、派遣の登録について
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたしますm(__)m 会社員でも公務員でも兼業(副業)は認めていないことが多いものと思われます。 夏休みなど長期間の休業時ならば、本職に影響がなく、副業が可能かと思われます。 夏休みなど長期間の休業が終わり、本業に戻り、副業の業務を行わない場合で、副業が派遣登録にて業務を行っていた場合、副業の派遣の登録はされたままかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与について(婚姻費用など)教えて下さい!
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚調停中で、夫側から条件を出すようにといわれています。 別居3年少しで、幼稚園の子どもがいます。 ①別居して1年ほどしてから、相手が「離婚したい」と言い出したので婚姻費用請求をして、 現在まで決定した額は支払ってもらっています。それまでは決定した額の1/2の月4万円だけ振り込まれていました。 また、一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の略式起訴から報道されるのか?
ベストアンサー昨年の秋、女子社員へのセクハラで社内の懲罰委員会によって停職の懲戒処分を受けました。 その後、その女子社員の家族のリークにより新聞報道となりました。(公務員ではないですが、それに近い機関で働いています) 私は報道の日に新聞を見てパニックになり、明日から仕事にまともな精神状態で働けないと思い、その報道された1日だけではありますが、私の知り合い約10名ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープンショップ制の労働組合への強制加入について
ベストアンサーオープンショップ制の労働組合への強制加入について相談します。 私は某公営企業(現業職)に20数年勤めていますが、最近労働組合を脱退しました。 脱退する前に、メリット、デメリットについていろいろ調べていくうちに、公務員の労働組合はオープンショップ制だということをはじめて知りました。 入局と同時に給与振込先等の書類の他に、あれこれハンコをつかされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求事件における被告指定代理人のコンプライアンス(法令遵守)について
ベストアンサー以下のような行為は、コンプライアンス違反に関する記述として正しいでしょうか? 国家賠償請求事件における裁判官の釈明権の行使に応える形での原告の訴えの交換的変更(注1)に対する答弁について,被告指定代理人(国:法務省)が事前に書面を提出せずに、弁論当日に口頭で「従前の主張の通りです」と答弁を行い、それに対する原告(国民)の反論及び反証を妨害する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の提示の方法!考えないのでしょうか?
ベストアンサー長文ですが、教えて下さい。別居して3年少し、4歳の子がいます。 弁護士をつけた夫から一方的に離婚を請求されており、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにといわれています。 夫は裁判を考えているようですが、こちらはできるだけ裁判にはしたくなく、 相応の条件に応じてくれるようであれば離婚にふみきろうかと思っています。 ①退職金を考慮した財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所不提出記録の民事訴訟での利用について
民事(国賠)訴訟の原告です。 別件において,過去に原告が提出した被害届(裁判所不提出記録)を送付嘱託したところ,検察が却下しました。 ところが本件において,被告国が当該被害届を証拠として提出してきました。 1 不提出記録は,公にしないことが原則なのではないでしょうか。(私も送付嘱託しましたけどw) 2 個人からの送付嘱託は却下,被告国が使うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚姻とお金の貸し借り(担保あり)、贈与税対策
事実婚と生活費、贈与税について 現在外国人の事実婚パートナー(一年のうち半年のみ同居)がいます。 相手は公務員ですが給料カット不払いが続いているため 私の貯蓄や給料から年間100~150万を2014,2015年とパートナーに貸しています。 私と暮らしていないときの半年分の彼の生活費や諸税経費用に おそらくこの状況があと10年ほど続く見込みです。(あと10年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法に違反しますか?
某医療系の地方公務員の身分です。 どんな処分がされるのでしょうか? 番号順にお答え頂けると助かります。 もし処分されるのならば公務員法の罰則なのか? 刑事案件になるのか? ご教授いただけますよう、よろしくお願いします。 ①以前、仕事でかかわっていた、某NPO法人事務局から 予算が余ってるとのことで、私用に使う一眼レフを購入。 私的に利用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件(正当な理由、財産分与など)について教えて下さい。
夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られました。 結婚10年目、子供なし、年収80万円ほどで扶養範囲内のパート勤務をしています。 私は関係修復に向け、お互い努力の上やり直したいと希望しているものの聞き入れてくれません。双方に不貞はなく現在も同居中、話し合いは続けていますが平行線です。 今すぐ協議離婚に応じれば、私がフルタイムの仕事を見つけた上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件(養育費)について、教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後の親告罪による書類送致と職場連絡について
ベストアンサー先日のことです。詳細は省きますが、私の勘違いから他人の車に故意で傷をつけてしまいました。(初犯になります) 後日警察署に自首し、深く反省していることから警察の方に仲介してもらい被害者の方と連絡を取ることができました。 被害者の方の配慮で先に告訴状を取り下げていただいており、今月初旬に正式に謝罪し示談書に捺印を貰い、相手方とのやりとりは終了しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚での養育費受け取り時期の解釈について
ベストアンサー調停離婚をしました。その時に、養育費を22歳になるまでもらうことになりました。 大学進学を視野に入れてだと、思いますが、その時と状況が異なることになりました。 子供は、高卒公務員になりたいといっており、この場合、就職したということで、養育費の支払いがなくなってしまうのでしょうか? 学歴でなく、年齢での調停証書であるので、22歳までもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の書類送致によるマスコミ報道について
ベストアンサーマスコミ報道の可能性について質問させていただきます。 先日他人の車へ故意に傷を付けてしまい、後日自分がやったと警察に出頭しました。 被害者からは告訴状が出されていましたが、示談になり告訴状の取り下げをしていただきました。 その旨を警察に伝えると、近いうちに書類送致を行うとの話がありました。 ここで質問なのですが、書類送致後のマスコミ報道は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について教えてください。扶養を外すことについて助言をお願いします。
ベストアンサー子供を連れて妻が突然実家に帰り別居しています(別居4ヶ月)。私は熊本、妻は長野、子供2人(3歳と1歳)です。 1.私の所得は440万(公務員)、妻は専業主婦です。婚姻費用と養育費はいくらになりますか? 2.扶養手当について、私自身は扶養していきたい意志はあります。しかし、子供達と全く連絡させてもらえず、あわせてももらえない。妻が私の職場に児童手当や住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費がいくら程度になるのか、どういう場合に減額の対象になるのか教えてください。
1.私の所得は440万(公務員)、妻は専業主婦です。子供2人(3歳と1歳)、婚姻費用と養育費はいくらになりますか? 2.婚姻費用の件で 現状、私は相手の携帯代や子供2人の学資保険を払っています。婚姻費用の減額の理由になりますか?学資保険は私名義になっています、婚姻費用の支払いが難しく、学資保険を解約することを相手に伝えようと考えています。相手は拒否しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額するにはどうすればよいか教えてください、男性目線でお願いします。
突然妻が2人の子供(今年で3歳と1歳)を連れて実家に帰り、半年がたちます。子供は妻が育てていくことになりそうです。妻は長野、私は熊本です。 私は公務員で、妻は専業主婦です。妻は医療職の資格がありますが下の子供が小学校に入るまではスーパーなどのパートでしか働かないようです(来年の4月から働くようです)。 妻は所得ゼロ、来年度より妻が働いてもパートの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害加害者代理人から示談を提案する通知書を受け取った時の対処
A(女。20代)は,交際中のB(男。30代)から,1ヶ月間に2回傷害を負わされました。1回目は顔面,胸,背中などを殴る蹴るの暴行により内出血を伴う6箇所の打撲傷により2週間の通院加療,2回目はやや軽く1週間の通院加療の診断でした(ともに診断書あり)。 Aが警察に被害届を提出したところ,Bの代理人から通知書が届き「治療費・慰謝料など一切の解決を示談金30万で提案す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の口座を使って不正収入を得ているのは犯罪?
知人の他人名義の口座を通しての不正収入を知ってしまいました。 知人は、起業しており自分で会社内の仕事以外にも いろいろなことで 収入を得ていることは知っていました。領収書もいらないという仕事だけを選んで受けていると、 一件辺りの金額的には よくわかりませんが 一年を通して 公務員くらいの収入があるのではないかと、思います。しかも それを自分の口座を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について伺います
ベストアンサー自己破産を予定しているものです。 債務が2件あり、そのうち1件が市税の滞納(約6万円)です。 身内に破産の話をしたところ、兄がその税金を肩代わりしてくれると言いました。理由は、市役所(納税課)に破産の履歴が残るのではないかと心配してのことです。兄と私は同じ市に住んでいます。 通常、個人信用情報に載った破産情報は10年程で消えるそうですが、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<至急>会社施設で児童ポルノ紛失 単純所持
ベストアンサー児童ポルノ画像の紛失(火急の件で直ぐに相談したいのです) 7年程前に店で購入した児童ポルノや、裏DVDデータの入ったポータブルハードディスクを、勤め先の関連施設で3ヵ月前に完全に処分しようとした際に読出し可能な状態で紛失してしまいました。現在配置換えでこの施設には私は立ち入る事が一切できません。HDDには他に私の個人情報が入っていて容易に過去の持主(私)の特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の超過勤務手当について
国家公務員の超過勤務手当について。 命令超過勤務と、自主的に残らざるを得なくて残る事務超過勤務では差があるのでしょうか? 夫の職場は命令では手当がでるのですが、事務超過勤務では50時間働いても6時間くらいしかでないんですが、どうしてでしょうか?違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている⑦
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 何度かこのサイトを通じて相談させていただいている者です。 主人は県内にある精神障がい者施設の中間的な立場にいて、他県の福祉課の方々の対応や障害者の施設の立ち上げなどそのような職に就いていながら家の中で殺意的な暴力を繰り返していた主人の行いを私は決して許せません。 以前にもお伝えしましたが、クッションで私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請者と、その家族に定期的な素行調査はありますか?
ベストアンサー夫婦で素行調査され、昨日、調査会社を名乗る男から恐喝をされた件で、ご相談させていただいものです。追加でお尋ねしたくご相談させて頂きました。 5年前に倒産、主人が自己破産申請中ながら、免責はまだです。 債権者は地銀、債権回収会社です。免責前の場合、債券回収会社や債権者が、対象者とその家族の財産隠しなどの調査のため、素行調査をするということはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家族の名誉のために」どうしたら、元にもどれるでしょうか?
公務員です。懲戒処分を平成7年に「役職降格」「休職」処分を受けました。 いまだに、処分させたままの状態です。 処分理由も、半分は嘘で固められた内容で、マスコミ発表をされました(刑法○○条違反とか) 実際は、検察庁にも呼ばれたこともなく、当然裁判にもかけられた訳ではありません。 どうしたら、元にもどれるでしょうか? また、元に戻るには、昇任試験を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当書記官の変更ついて
ベストアンサー担当書記官は、わりとよく担当者が代わるものですか。 どのようなタイミングで代わるのでしょうか。 ケースの内容や裁判の長さの見通しなどと関係ありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の交通違反で依願退職を迫られる
ベストアンサー速度超過(21km)で検問で停止を求められた際、パニックになってしまってその場から逃走し、パトカーに追いかけられ、信号無視を二回行い、最終的にはガードレールに衝突して停止し、青切符を三枚(速度超過、信号無視二回)の告知を受けました。 事故については、物損事故という処理です。 私は地方公務員(警察)でありながら、そのような行為に及んでしまい、今は猛省してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて、損害賠償を請求することはできますか?
ベストアンサー平成15年から、長時間労働(月100時間以上)により、鬱病となり、病気休職し、平成19年に復職した時、「就労可能である」という医師からの診断書があり、人事課が了承しているにも関わらず、配属先の上司が、病気休職あけの社員を配置されたことに腹をたて、「病気である」ということを理由に不当な業務配分や、初めて担当する業務につき、ミスをチェックするよう直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが守秘義務になるのでしょうか?
ベストアンサー5年ほど前から、ある団体の中で、傾聴ボランティアをしていました。 ある日、いつも来られる男性が、勉強を始めたと言われ、それが嬉しくて、彼のペンネームを書いて 勉強を始められてうれしいと、フェイスブックに書き込みました。 それが、ボランティア仲間に見られ、守秘義務を怠ったということで、団体の職員に告げられ 叱責され、辞めさせられることになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申し立て金額の不足は何処に言えばよいか?
ベストアンサー別居中の夫から婚姻費用をもらってます、夫は公務員で毎年、申し立て書を私が主人の勤め先あてに記入提出してますが、申し立て書に記載した婚姻費用をいれてくれないのですが、このような時は、受理した勤め先に言えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セフレなのに妊娠した場合
ベストアンサーセフレとの子供を妊娠したみたいで困っています。 セフレなので相手の本名知りません。勤務先、電話番号、メルアドのみわかります。 1年位続いている関係です。相手は既婚、私は独身です。 中絶する場合、費用とか慰謝料は請求できるのでしょうか?勤務先は知ってます。国家公務員です。逃げた場合、写真はあるのでそれを勤務先の方に見せて○○さんが私を妊娠させてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の不正(詐欺)を発見した場合の通報義務について
知り合いがとある国立系の病院に勤務していますが、そこで診療報酬の詐欺が行われているようです。その場合、それを知ってしまった他の職員(病院内で委託業務を受けている会社に勤務している職員)は警察や労基署などへ通報義務はありますか?また、その病院では、雇用形態が例えばドクターなどの形態で雇用されているにも関わらず、全く違う内容の勤務内容(雑用や草刈りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による不法行為。解決方法はありますでしょうか?
110番してきてもらったところ、終始「お前」呼ばわりを続け、「死ね」と告げて去った。 音声記録は録音済みである。 当日来たという、警察官の証拠写真も所持している。 何罪で、告訴できるか。 また、警察官および所轄の警察署は完全にしらばっくれて、その件について回答しようともせず、施設内にさえ入れてもらえず、受け付けもできない。 電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が市役所や県庁等で働く場合のメリットとは?
弁護士や司法試験合格者が市役所や県庁等で公務員として働く場合のメリットにはどのようなものが考えられますか? 法科大学院の中には司法試験合格者を含む修了者に公務員になるように働きかけているところもあるようですが、法科大学院で学んだ事などが活かせるような職場だといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所について。世間では自治体・法的には地方公共団体?
自治体と公共団体 一般的には児童相談所は自治体と認識していますが、 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=81333 上記判例(9ページ1行)には地方公共団体としています。 世間では自治体・法的には地方公共団体?と分らなくなりました。 弁護士の方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテのコピー内容の変更は
ベストアンサーかよっていた精神科にカルテコピーを頼みます。 そのときに、病院の都合の悪い部分を渡さなかったり、消したり、書き換えたり、書き足したり、そういうことをされたらと不安です。 それは許されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪を立証する方法。(傷害罪?
ベストアンサー数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 「自分は公務員なので事故が大きくなると困るので救急車は呼ばず 保険会社に連絡するので、勘弁してくれ」という趣旨のことを言ったので 警察にだけは連絡させ、重傷を負った私は、相手に連絡先を書いた紙を渡して 現場を離れ、近くの知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから