法律相談一覧
-
-
みなし公務員から義務のない行動を強要されています
補助金を申請中の会社の代表です。 窓口の担当官が個性が強く、威圧的で侮辱的と感じる発言をします。接した社員全員が不快感を示しています。 そんななか、説明に来訪を求められたため担当と代表の2名で行くと伝えると、手狭なので代表一人でこいと。これまでの経緯から単独訪問は不安なため、2名で行くと伝えると、代表が理解しているかを確認する場なので、一人でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、当面の生活費に不安。訴えた場合の証拠は十分であるか。
ベストアンサー現在離婚したいと考えて一年以上が経ちました。 現在私、夫(国家公務員)、娘2歳の3人 持ち家(ローン35年) 建てて約三年目 原因 夫の暴言、罵倒、性格の不一致、短気 精神的に病み、精神科に通い安定剤を処方されました(領収書など証拠はありません)薬はまだあります 妊娠期から、喧嘩になると、家族、妻に言うとはおもえない暴言や、暴力こそないものの、物に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当てについてこれは不正受給でしょうか?
職場に自宅があるにも関わらず、マンションを所有し、住宅手当てを取得している人がいます。実際マンションには住んではいないのですが、家賃は払っております。公務員なので税金を無駄に使っていることに苛立ちを感じております。住宅手当てや、交通費を不正に受給していると思うのですが 質問です。 1。自宅はありそこで生活をしている、しかし全く住んで居ないマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がわざとタイヤに足を差し込んだ場合
ベストアンサー初めて投稿させてもらいます。 現在、夫のモラハラ、女性関係、お金使いの荒らさ、風俗通い、また風俗通いにより性病を移され、耐えきれなくなり家を出て、今月調停を申し立てたところでした。現在は実家に避難しています。 夫は公務員で年収750万ほどありますが、婚姻費用もろくに払わず、先月分の家賃も私が払っており、来月迎える車検代も払うと言ったのに直前になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権救済申立て出来ると思われますか? 東京に告発に来ました。まだ他に囲い屋と言われる人の録音も有
生活保護 ネットカフェからでも、受給出来ると書いている弁護士は居ますが 結局受けられませんでしたよ! 殺されるかと思いました 野宿強要されましたし・・・ 繁華街でそんな状態におかれ、おまけに足が腫れていると間違われるほどのムクミで、動けなかったし 警察にも何度も保護を求め、女性センターにも でも、警察がはっきり断っているのや、N区役所が女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
お金絡みの件で、相手に対してある風俗嬢の事をネットの掲示板に誹謗中傷と源氏名を書いてしまいました。私は、その件でストーカーとして警察から警告を受けてますが、相手は、名誉毀損で訴えると言っています。警察の前で、答申書も書きましたがこれ以上する気はありません。 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?刑事事件になりますか?民事事件になりますか? 教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適正な養育費について教えてください
ベストアンサー家族構成:夫(39歳)、妻(38歳)、子(6歳) この度離婚することになり、子の親権者は妻になる見通し 夫の平成26年度の年収:447万円 妻の平成26年度の年収:188万円 夫は現在も同じ職についており、収入は大きく変化していない。 家を購入したばかりで、月6万円のローンがあり、8年後には8万円になる見通し。 妻は平成27年3月末に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の退職金の半分は夫の持分なのですか?
ベストアンサー10年以上無職の夫から、家の借金を返すことができなくなったので、離婚を申立てられました。 その際、最初に義父が出した八百万を返せと、或いは私の公務員定年まで働いた退職金の半分は俺のものだと主張します。 法的に認められるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察官の守秘義務違反
お世話になります。 カテゴリー違いでしたら、お許しください。 事件内容、実名、こちらが、伝わっております。 警察官→身内→第三者→当事者本人 勤務先にも伝わっておるようです。 これは、守秘義務の違反でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権について
現在離婚を考えています。不倫などの問題はなく、性格の不一致で協議離婚にするつもりです。 娘が1人いてわたしが親権をもらうつもりですが、もし相手が納得せずに裁判になった際、下記の状況でわたしが親権を取れる確率はどれくらいでしょうか? 娘は今年4月に誕生、現在4ヶ月 完全母乳で育児 夫婦共に正社員として勤務(私は現在育休中、来年4月に仕事復帰) 私年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成について
ベストアンサーお世話になります。 離婚に向けて離婚協議書を作成しました。 雛形を転用し互いのサイン捺印も入っております。 内容は慰謝料、養育費、財産分与などです。 ここで質問ですが、この離婚協議書に効力はあるのでしょうか? 例えば、守られなかった場合にこの協議書を元に訴える事が出来る…など。 公正証書にする事も考えていますが、手間もかかるので、協議離婚にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科 前歴について教えて下さい。
ベストアンサー交通違反など赤切符は前科になる?5年で消えると言う噂?青切符は消えるのかな? 前歴、前科と言うのは、生まれてからずーと残る物なのですか?検察が管理するのですか? また、身内に犯歴があると、(3親等だったかな?)警察にはなれないとか?警察は駄目だけど、公務員などはなれる? 個人の犯歴は紹介できるものなのですか?弁護士の司法試験に合格すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養認定を遡及して取り消すことについて
国家公務員ですが、妻の扶養認定を過去に遡って取り消すことの妥当性についてお聞きします。公務員の妻の扶養認定においては、毎年7月下旬頃に過去1年間の月ごとの給与支払い証明書を妻が働いている事業所に作成していただき、過去1年間(8月~7月)の給与及び年末までの給与の見込み額を含めた年間給与が130万円未満であれば認定される仕組みが基本となっており、これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃、敷金についての対応
ベストアンサー私の親はマンション経営してます、不動産管理会社に管理費払って任せてますが、3DKが12世帯(住んでる人は公務員とか転勤族が多いです)で小学校、コンビニ、高速、他いろいろ利便性はいいんですが、何年かに部屋がたまに空きますが借りてがみつかるときに管理会社の名言が向こう側が家賃をさげてほしいといってますといいます、普通は借りてが毎回いってきますかね?全世帯一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償法により初動捜査の誤りを告発できますか?
ベストアンサー乗用車にはねられ亡くなった親族の交通事故裁判が終わり、裁判の証拠文書を入手しましたが、警察の初動捜査に誤りがあったとしか思えません。 警察からの説明に対する被害者側の質問は数回で打ちきられ、裁判終結しての実況見分調書への説明はもう出来ないとのこと。どうしても納得できず、国家賠償法による告訴を考えています。勝ち負けの見通しでなく、告訴として取り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の診断が降りたが、納得できないので撤回してほしい(公務員)
ベストアンサーはじめまして、公務員です。8月末から病気欠勤中です。 理由は精神的に不安定で、勤務公舎内で衝動的に自殺を図ったためです。 このため、受診命令書が交付され、10年以上にわたる主治医に先週、受診しました。 今日、診断書が出ましたが、先週は「8月末で1か月の診断書が出ているから、その通り」 「パーソナリティの問題で、病気ではない」 であったのに、10月末まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の捜査に対して国家賠償を求めたいのですが。。。
ベストアンサー検察官は、Aを被疑者とする事件が公判維持のためには罪状不足と知りながら、追起訴を予定して公訴を提起した。検察官は追起訴のための捜査にあたって、別件暴行相被疑事件の被疑者兼被害者Bに対する取調べの際、一方の被疑者兼被害者Aの他事件に関する捜査情報を漏らし、Bに対しては不起訴にする旨告げて虚偽の供述を誘導してAを起訴しBは不起訴処分(正当防衛)とした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談中(委任契約関係にはない)の弁護士に渡してしまった,事件の関係書類を返還してもらえるのか?
ベストアンサー国家公務員として業務中に被災し,地方支分部局庁を通じて本省(霞が関)に対し,公務上の災害認定の申出をしている。 この災害について,もし公務上の災害に認定されなかった場合の,対応等を相談していた経験の浅い弁護士(労働弁護団所属で弁護士会からの紹介があったもの)に相談していた。 数か月前の2度目の相談時,私が自ら数カ月掛けて作成した,当該実際に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕の可能性
ベストアンサー盗撮の前科あり(約1年前)の地方公務員です。 4~5日前にお恥ずかしながら路上で女子高校生のスカートの端を軽くめくる形で 盗撮してしまいました。(強く握ったりはしていません)逃げ出したのですが、1時間後服装と交通手段を変えて再度近くを通ったときに警察官が確認できたので、すぐに連絡したものと思われます。 何度か確認したのですが、付近に素人目で確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュースだったかと思いますが
ニュースだったかと思いますが、結論まで視聴出来ずご質問させていただきます。 我が家の世帯主が許可をし、ある政党の連絡所に選管より指定されております。家族全員、党員です。 ある政党の連絡所の党員用の名刺を作成する場合、名刺の裏面に、役所の名称は記載せず、職名や地方公務員ないしは、地方公共団体職員と地方公務員法のもと公務に従事している事を名刺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務をしているものです。ご質問させていただきます。
ベストアンサー公務をしている者です。 地方公務員法には政治的活動の制限があるかと思われますが、個人的に政党を支持することは問題はないことだと思います。 少し上記とは異なる質問となるかと思いますが、支持しております政党所属の議員の連絡所を当家は選挙管理委員会の許可を得て指定されております。当家の名義は親となります。 また、私も含めて、家族は党員となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割と財産分与について
ベストアンサー現在離婚裁判中です。年金分割について、年金分割の意味が分かりません。私は公務員です。先日按分割合50%ということで、職場の組合から離婚時特例適用額又は換算給料額の明細が届きました。この書面は、元妻の国民年金部分及び厚生年金部分と私の共済年金部分を足したものを二分の一にした給料額が掲載されているんですか?ということは、元妻の国民年金とか厚生年金部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な名刺の作成について
ベストアンサー公務に従事しております。 ある政党の党員であり、党に関係します連絡所に指定もされております。 連絡所の党員としての名刺を作成する場合に、裏面に、公務をしている勤務場所、公務の内容を記載することは、地方公務員法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表と養育費の額について
夫からの離婚調停で、教えてください。私は専業主婦で3歳の子がいます。 条件をあげてくれと言われ、提示したのですが、弁護士をつけた夫側から条件提示がされ、 養育費算定表では4~6万円のところ、22歳の3月まで、4万円上限という提示がされました。 私は最大限いただきたいのですが、調停委員からは、「年収は算定表では4~6万円の枠の真ん中より下の方だし、 審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物破損。 弁償代を全額負担しなければならないのか?
ベストアンサー介護の仕事をしています。 夕食後に利用者の入れ歯を洗う為、入れ歯を受け取った時に入れ歯が落ちてしまい、割れてしまいました。 弁償しなければならないと思いますが… 落とした職員(私)が弁償のお金は、全額負担しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言によりますことについて
先生おはようございます。 暴言(乱暴で大変に失礼な)や態度により、懲戒が考えられるとのご回答を頂きましてありがとうございます。 自治体の職員いわゆる公務員であっても法律、その他により、民間企業のように、執行部の幹部に対して、暴言や態度を示す部下に対して、容易に懲戒処分は出来るのでしょうか? 暴言の部下も公務員がゆえにところ構わず上司に暴言など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言についての弁護士の先生へのご質問
ベストアンサー自治体職員について 自治体のある機関での最高責任者と副責任者といった執行部に対して、ある程度の役職がある部下が、幾度も、副責任者や最高責任者に対して、いわゆる暴言を吐く、限られた職域とはいいましても複数の職員が暴言を執行部に対して、部下が吐くことは法的ないしは、何らかの弁護士の先生からしまして問題となることはありますでしょうか?自治体の職員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いいたします
地方公務員に合格して 書類審査というものがあるみたいなのですが どんな書類審査なのでしょうか? 親族審査とかありますか? 親族に 昔 服役したことがある者 生活保護者がいるとかといった場合は 合格はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲り受けた備品?を売却するのは法律違反?
ベストアンサー地方公務員です。 事務所の冷蔵庫が壊れたため、他事務所に問い合わせてみた所、いらない冷蔵庫があるとの事で譲り受けたのですが、余りに大きく手にあまり、返そうにもいらないと断られ、途方にくれています。 備品登録はされていないので、市の備品では無い事から、売ってそのお金で新たに冷蔵庫を購入すると言うのは法律上どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で罰金か、執行猶予付き懲役刑か?
僕は、名誉毀損で書類送検後、検察庁に呼ばれています。罰金で済んでほしいのですが、執行猶予などのついた懲役刑にならないか不安です。 こんにちは。大学生の男です。 実は、掲示板で、知り合いの名前、職場、を明らかにしたうえで、その知り合いになりすまして、よろしくない内容のことを何度も書き込みました。事実無根のことをです。 そのため、告訴され、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請願書の虚偽記載について
ベストアンサー部活顧問から息子がパワハラを受けた事につき、学校に対応を求めましたがなかなか話がスムーズに通りませんでした。どうも、高体連の正しいルールを知りながら、意図的に違反をしていた様で、事をうやむやにしたかった様です。請願書を提出して事実を確認した所、虚偽の回答がなされました。ルール違反は当然あきらかですし、意図的であった点も、顧問と教頭とともに面談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員法の政治的行為の制限につきまして
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 地方公務員法の政治的行為の制限がありますが、政党の中に設置された責任者(開設者ではありません。)になることは、地方公務員法の政治的行為の制限より逸脱し、問題点あり寄りとなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラにカーセックスを撮られていた場合
カーセックスをしていて、その後不安になり、周りを調べたところ、電信柱に監視カメラのようなものがあったとします。 このような場合の質問です。 監視カメラだった場合、後日、監視カメラの映像をもとに逮捕などされるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例で罰金を支払った際の今後の国家資格取得に関して
ベストアンサー迷惑防止条例違反で略式起訴により、罰金刑となり支払いをしました。 罰金刑の前科がつくと思われますが、その際の国家資格の取得に関して制限があると聞きました。 現在取得しようと考えているのは 1.介護福祉士 2.行政書士 3.司法書士 4.税理士 5.宅建 6.社労士 です。 これらの資格の中で今後一切取得不可のもの、時間経過すれば取得できるものが、ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際中絶の場合の慰謝料について
23歳公務員です 先日援助交際にて、性行為を行う際に、ゴムが破れてしまい、相手の体内に射精してしまいました。 相手に、免許証のコピーと、現金50万円を要求されその場で渡しました。 その相手曰く、逃げられないための保険だそうです。 翌日、翌々日とアフターピルを処方してもらうため、一緒に病院に行こうと連絡したところ、無視されました。 その後2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での養育費の主張について
ベストアンサーお世話になっております。弁護士をつけた夫からの離婚調停で5歳の子供がおり、親権は私です。 調停が近く、養育費について教えてください。 ①「子どものためはもちろん、養育費の支払いや相手の収入増加を察知するため面会交流についても定めておいた方がいい」とのことですが、離婚すると相手の収入を知る方法ってあるのでしょうか?(どのように増額調停しるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫を上司に相談したい
夫の職場内(公務員)の不倫が発覚しました。 夫は誰の言葉も聞き入れない人で、唯一職場の上司の話しか聞き入れません。間に入ってくれる人もいません。 そのため、夫の上司に相談したいと思いますが、それは何か違法となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴での賠償金額増額
本人訴訟で提起しました、 公務員を相手に民事訴訟で国家賠償請求を申し立てました、 一審は「原告の請求を棄却」でした、控訴の方針ですが、 賠償金額を二審で増額したいと考えています。 この場合「控訴の趣旨」「控訴の理由」の中に何故、増額 したか盛り込まなければならないのでしょうか? 直、二審では、当方、原告に有力な新たなる証拠も揃えました、 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の年金分割の手続きの件で
ベストアンサー平成25年9月2日に調停離婚が成立をし 年金分割のための情報通知書 平成24年9月27日 家庭裁判所より調書(成立)を頂いたのですが 離婚後は重度の障害を持っている娘を育てつつ 介護の仕事や色々な手続きなどで忙しくて すっかり年金事務所に手続きを忘れており 昨日、書類が出てき来ました。 年金分割の手続きは離婚後2年以内にしなくては無効になると書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停職中の行動制限、大会出場について
教職公務員が停職中に自分の心身の健康のためにマラソンなどの大会に出場することで法的に罰せられることはありますか? また、任命権者から更に停職処分などの懲戒処分が加えられることはありますか? また停職とは ・勤務することはできない ・その間、給料は支払われない ・自宅謹慎とは異なる ・土日、勤務時間外は制限されない ということでよろしいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 財産分与について
また質問よろしくお願いします。夫は不倫歴5年です。離婚したいとずっと言われてます。こんな事を聞くのはよくないと思いますが…国家公務員(定年53歳) で、財産分与の時、退職金は何年前から私は分与できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に逮捕拘留前に出頭は義務と言われました。職権濫用ではないでしょうか?
ベストアンサー大変親切丁寧な回答を、いつも、参考にさせていただいております。 初めての投稿ですので至らない点も多々あるかと思いますが、どうかよろしくお願いします。 妊婦の妻が腹痛を訴えていて急いでいたところをスピード超過で捕まり、否認しております。 後日、一度出頭し、書類の不手際があったので再度出頭を要請されました。 そこで一度目の出頭で担当の警察官から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で子供を作った者から財産を絞り取る
ベストアンサー父親が不倫をし、2年前に子供も産まれてました。 離婚に向けて動くのですが、母親のためにできるだけ不倫相手と父親から絞りたいと考えております。 最高の方法をご教示いただけませんでしょうか。 絞り取れる金額が大体でもわかりましたら助かります。 よろしくお願いします。 【情報】 持家、7年後父は定年、父親は国家公務員、5年間生活費を入れてもらえていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、子供、慰謝料請求
ベストアンサー父親が不倫していました。2年前に不倫相手が父親の子供を出産していました。 母は父が退職するまで離婚しないようです。 退職後、離婚協議で退職金や慰謝料を要求したいようです。 父の退職まであと7年あります。 不倫を知ってから7年後にこのような請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法242条について
刑事訴訟法242条についての質問です。警察官が、告訴を受けたとき、自分の判断で、犯罪にならないと考えて、書類及び証拠物を、検察官に送付しないことができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
私は公務員です。 お恥ずかしい話なのですが、数年前にfc2で児童ポルノと思われる動画を購入、ダウンロードしておりました。(ただし、fc2は未成年であることを確認しております。という文言がついていました。)7月15日以前にパソコンからは削除しました。確実とは言えないかもしれませんが。8月に入り、パソコンも物理的に破棄しました。キャッシュというものを削除してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、非嫡出子がいる場合
養育費、非嫡出子がいる場合について教えてください 離婚を考えておりますが、夫には非嫡出子がいて養育費を毎月三万円払っています 私との間の子供は2歳、5歳の二人です 結婚当時、非嫡出子がいたことを黙っていましたが、結婚式一ヶ月前に非嫡出子を生んだ女性が認知と養育費の請求をしてきました 結婚式もキャンセルし、精神的にかなり辛いことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造同行使罪に関し質問します。
ベストアンサー市役所に申請した公文書を基に相手に慰謝料請求したところ、相手より公文書に虚偽が有り、慰謝料請求に応じられない旨、連絡が有りました。市役所に確認したところ、公文書に虚偽が有る事を認め、詳細確認の上、公文書の訂正又は、再発行する旨、担当部署より連絡しますとの回答でした。この様な事例の場合、公文書偽造及び行使罪にて刑事告訴が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから