法律相談一覧
-
罰金刑の前科について。
ベストアンサー私は以前不法投棄をしてしまい罰金刑になりました。罰金刑でも私は前科がついているのですよね?また前科がついていると裁判員に選ばれないというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に物を預けるのは…大丈夫か
ベストアンサー公務員に単に物を預けるのは犯罪にはなりませんよね?預けた方も預かった方も、どちらも罪になりませんよね? そもそも職務に関しての約束もないでしょうし… あと公務員でも仕事中でなければ、職務に関して約束しても、物とかうけとってもいいんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急車は有料なのか…どうなのか
ベストアンサー救急車は有料か、また金がかかるのなら誰が払うんですか?呼んだ人ですか?利用した人ですか?また救急車に世話になったあとに後日何か酒とかお菓子もっていってもいいのでしょうか?病院の人は公務員なんでしょうか?国立以外なら大丈夫なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 前歴照会について
ベストアンサー先日、強制わいせつ罪で捕まり在宅事件として捜査が行われ 示談交渉の末不起訴になりました 私は公務員試験を受けようと思い 示談交渉をしたのですが 公務員試験には受けることができるのですが不起訴になったとしても前歴をついてしまったわけです この際採用側はこの前歴を調べることはできるのですか? もし調べられる恐れがあるのは国家公務員などの大きい機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、建造物侵入現行犯逮捕
窃盗と建造物侵入で現行犯逮捕されました 公務員で初犯です 金額になるは2万7千円ぐらいです 両方とも示談はせいりつしています 取り調べなどではすべて認めとても反省しています 逮捕から13日後に処分保留とゆうことで釈放されました。今後私の処分はどーなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪の虚偽通報は電話以外の申告方法でも適用されるのか
ベストアンサー虚偽通報は電話以外の申告方法でもて適用されるのでしょうか?普通に口頭で警察に申告したら…いや警察以外の人に申告しても適用されることもありますか?消防署や病院とか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列で捜査を受けた場合、実名報道されるものなのでしょうか
ベストアンサー以前に自身の性器の画像をインターネットにアップをした罪で 警察の家宅捜索を受けました。 家宅捜索以降、警察からの連絡は特にないのですが この件の今後の動きで実名報道される可能性はあるのでしょうか。 警察の家宅捜索家宅捜索時にスマートフォン、PC、DVD類を押収され 自宅にて調書を取られました 自身の性器の画像をインターネットにアップをした罪での家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の内定取り消しについて
ベストアンサーご相談させて頂きます。現在私は無職ですが、某市役所の採用試験に合格し、四月から晴れて公務員として働くこととなりました。内定承諾書も提出し、電話で先方の総務課の方にお礼と今後の意向を伝え来年の四月が待ち遠しくて仕方ないのですが、実は私には金融機関での借金があります。返済を滞らせたこともなく今後も支払は滞る事はないのですが、このことを理由に内定取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、建造物侵入により逮捕
居酒屋で酔って更衣室に入ってしまいました。 その際バクックを落としてしまい、ひろいあげていると財布が見え魔が差しセットをしてしまいました、 悪いことをしたと思い店員におかねをすぐかえしましたが通報され現行犯逮捕されました 13日の勾留後処分保留で釈放されました。 相手には謝罪文と示談金を提示をして返事を待っています。 私の処分はどのよーな形になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権あるのに保護者じゃないって本当?
ベストアンサー別居中の子の保育所名と保育料の算定根拠を行政に情報公開請求(個人情報請求)したら、あなたに保育料の行政処分はしていない上、保護者ではない(監護もしていないし保育料も払ってない)として却下されました。 根拠法令や行政実例を求めても「そんなもの知らない」との返事です。 本当なのでしょうか?不利益処分の教示があったので、どうしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗をしてしまいました
公務員で窃盗し現行犯逮捕されました その事件は既遂で現金は相手にもどってます 13日勾留後、処分保留で釈放されました 今度の処分を教えてください 又今回の場合どの処分になる確率がたかいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員に対する名誉棄損(230条2第3項)と「時効」の関係
ベストアンサー役所内で訓告処分を受けました。中堅の課長クラスです。選挙で選ばれた人間ではありませんが公益に掛かる権限は多少あります。5年以上の前の軽微な職務違反です。仮に法律上の最大罰を課そうとしても時効となっています。先日、私怨を持った攻撃者に所属、氏名、訓告事案の詳細をネットに晒されました。公務員の場合、真実であれば「時効」を過ぎた文章を完全に個人が特定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続就労支援施設利用者の副業について
ベストアンサーお世話になります、私は今障害者向けの継続就労支援施設で働いています。今年の春位から所得の一部を株や投資信託などで資産運用しています。 先日施設で副業は禁止しているという事を聞き、代表理事に株式投資等は副業になるのか相談した所、また具体的な事があれば(利益が出たら、というニュアンスだと思います)相談してと返答されました。 お尋ねしたいことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養要件について
ベストアンサー被扶養者の要件について詳しく教えて下さい。今年の1月から別居しています。 別居している時の被扶養者の要件で ・被扶養者の次の収入より多い送金をする ・病気療養や親族の介護での別居は除外される のとこまではわかるのですが親族の介護は要介護何級とかありますか? 妻は病気療養でもなく、また働いてもいません。 もし要件に該当しない場合は別居した日に遡って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別公務員暴行陵虐罪について
特別公務員暴行陵虐罪についてなんですが、 どのぐらいの事があてはまるんでしょうか? 特殊公務員暴行陵虐罪の定義が分かりません あからさまに「ボケ、死ね」とか言ったらそうなるんでしょうか? とれとも、普通の言葉でも、声が枯れるほど怒鳴ったりわめいたりしたらそうなるのか、良く定義がわかりません。 思ったのですが、恫喝とかそんな程度の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について、契約書がある場合
現在離婚して、私には子供が3人おります。ただ、子供達は異父兄弟で、私は上の二人を扶養しており、3番目の子供は最近別れた夫が親権をとっており、別れた夫に教育費の半額を支払っています。 最初の夫は、私が再婚して養子縁組を組んでいた時に、二人の子供の養育費を減額したままで、二人分で2万円しか支払いがありません。 今現在は私は離婚して離縁したにもかかわら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲する場合の住宅手当てについて
ベストアンサー4月から同棲をしようと思っています。私と相手ともに公務員なのですが、この場合、住居手当ては貰えるのでしょうか。家賃は私が全額負担しますので、私の給料に住居手当てがつくのでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発言はマタハラで訴える事が可能ですか?
ベストアンサー私は地方公務員として勤務しています。職場は窓口で、その業務の正式な担当は私一人です。他に受付業務などを協力団体のパートの方が請け負ってくれています。 この度妊娠が判明し、現在5ヶ月です。 先日、窓口に普段の倍近くの申請者の方がみえ、3人で全ての案件を処理している中、ミスが発覚しました。 ミスは自分の責任で仕方ないと思いますが、私が混雑が予想される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の勤務時間中の私的なやり取り、組織は給与の返還を求めることが出来る?
公務員が勤務時間中にTwitter等のSNSで知人・友人等と私的なやり取りをした場合、地方公務員法の定める職務専念義務に反したとして懲戒処分の対象になると思います。 それについて、自治体は懲戒処分を下すことの他、当該職員に対してその私的なやり取りの時間分の給与を返還させることもできるのでしょうか? できるのであれば、その根拠条文や判例等をお教えくだ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
学校内でのケンカについて
ベストアンサー今回 高校生の娘が 授業中 意見のすれ違いからクラスメートとケンカをしてしまい 娘が先に手を出して 取っ組み合いのケンカになっています。 また 娘は 思ったより力強い為 相手のお子さんを殴る蹴る等して 顎が少しずれているのと 打撲で 全治10日の診断が出たそうです。 そこで その日に まずは 謝罪の電話をして 謝罪に行きたい旨を伝えましたが 学校で謝罪して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛隊 年次消化中における仕事について
ベストアンサー弁護士のみなさまこんにちわ。 私は現在、公務員として勤めており、上司との衝突からはじまり、パワハラやら就職活動において邪魔をされてるため、依願退職します。 当初は10月の段階で年次使いきって12月の中旬で辞めるという希望を出したのですが、衝突した上司に「部隊長不在だから無理だし、そもそも年次は全部使えないのは当たり前」とのことでした。 それから11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員職権濫用になりませんか
公務員職権濫用になりませんか? 私は7年前から何度も地方裁判所に対して「期間内に訴えが起訴されなかったことの証明」の標題で「決議取り消しの訴えがなかったことの証明」を申出して、そのたびに受理(裁判所の日付印は押される)はされるのですが、書記官から口頭で、「内容に疑義があるので回答できない。」と繰り返し言われています。 疑義というのは私が会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で検察からマスコミ発表はあるのか?
盗撮で警察で取り調べを受け、検察からの呼び出しがありました。警察での取り調べの際はマスコミ発表はありませんでした。検察で処分を決められる時点でマスコミ発表されることはありますか?初犯です。盗撮相手は特定されていません。公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の旧姓使用について
ベストアンサー会社員、女性です。 勤め先の会社では、既婚女性は人事上の氏名は戸籍上のものであっても、業務上旧姓を使う人が多くおります。 業務上のメールアドレスにも氏名が含まれるのですが、本人の希望で旧姓の氏名を使えます。 ところが、このたび社内のサーバーを変えるなどをきっかけに、メールアドレス自体は従来のもの(旧姓)に変更はないのですが、メールを受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那に大学進学費用請求できますか
ベストアンサー9年前に離婚して男の子2人育てています 上の男の子が18歳で大学進学希望しています 離婚した時公証人役場で養育費1万円と学資保険200万円と記載してあり学資保険は子供2人の養育費でつかい果たしました たった養育費1万では大学進学費用は無理です 公証人役場で養育費を記載していても状況が変わり大学進学費用と受験代を半分だけでも請求できますか 元旦那は公務員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働くことに対し慰謝料は請求できるのか?
妻がヘルスで働いてる可能性があります。今度、尾行調査をお願いし証拠を取る予定となっています。 質問です。 1風俗で働くことは不貞行為になるのか。 2不貞行為ではなかったとして慰謝料の請求はできるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
報道などが名誉毀損になるには
ベストアンサー個人名が出ていない犯罪報道の事件を示したり、個人名は伏せて、なぜ罪になるのですかと質問サイトで聞くのは、その人物のことを詳しくしる人なら誰かわかると思いますが、不特定多数が誰かわかるわけではないので名誉毀損にならないと考えてよいのでしょうか? そのことで発信者情報開示請求されたら嫌だなと思い質問させていたたきました。 またテレビの警察の捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産はプライバシーにあたりますか?
公務員です。 流産の手術で仕事を休むことを上司にしか報告していなかったのですが、手術後、職場の人間に知られていました。流産のことまでです。 それについて、上司に直接抗議したら、笑って謝罪されました。その場では我慢しましたが、謝罪の際、軽く流されたこと、そして流産の疑いがあることを話したところ、「大丈夫だよ」と笑って流されたことについて、未だに納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員(嘱託職員)になる前の道路交通法違反で、公務員になってから起訴された場合は失職でしょうか?
ベストアンサー昨年10月、運転中に脱法ハーブを吸引し、物損事故を起こしてしまいました。 今年11月、起訴状が届き、道路交通法違反の裁判を受けることになりました。 今年の4月より、市役所の嘱託職員として採用され、仕事をしておりますが、公務員になる前の件で、これから裁判を受ける立場なのですが、起訴された時点で、失職なのでしょうか? 公務員が、禁固や執行猶予になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べを終えた後の流れについて質問です。
ベストアンサーわいせつ物塗布(175条)で逮捕されました。自分の全裸画像をサイトにアップしたことに対してです。初犯で、取り調べは最寄りの警察署で2日で終わりました。 今後のことについて、 検察庁への呼び出しは必須ですか? また、その際は電話、ハガキどちらでしょうか? また、警察官は出来るだけ早く書類を検察へ送ると言っていました。呼び出しはいつ頃でしょうか? 当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な負担となる子供の声を禁止できますか?
新興住宅地の一角に住んでいます。自宅の前は公用道で幅は4~5mあります。そこで、近隣の親御さん、御子さん及び子供の友人が遊ぶ様になりました。学区の小学校では道路での遊びの行為は禁止しております。 11月になりまして、地域で話し合いが持たれ、ボール遊びや長縄など、道路を全面に使う遊びは禁止になりました。 12月初めになり、今度は子供の金切り声に悩まされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のセクハラについて、職場の対応不足の責任を問う方法
ベストアンサー公務員のセクハラで職場(公共団体)が何ら適切な対応を取らなかったこと(環境調整義務の違反)の責任を追及する場合、企業であれば契約責任(債務不履行責任)を問えるのでしょうが、 地方公共団体に対しては契約責任というのは生じないのでしょうか。 対応しなかった部署の公務員の行為を捉えて不法行為責任(国賠法又は民法715条の使用者責任)という形になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞相手の会社に連絡した場合の影響は?
妻の不貞相手の勤務先のコンプライアンス部か人事部責任者に連絡する予定です。この場合、プライバシーの侵害で訴訟される他、私にどの様な影響が考えられますか? これから弁護士を通じて慰謝料請求もします。男性は勤務中に妻とホテルで密会している為「どの様な 方か、どのような労務管理か、善処してもらえないか」という質問を行います。 想定される影響 1.プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員にプレゼントは賄賂になるのですか?
ある会社の支店で働いています。先日、本社のお偉いさんの誕生日だからと言って、社員全員(パートも含む)から千円を徴収されました。支店だけでも30人以上いるのでかなりの金額になります。どうも他の支店でもやっている事なので足並みを揃えなければならないらしいのです。支店は全国にいくつもあるので結構な額になると思います。本社役員となると顔すら知らない社員もい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に対しても名誉毀損の訴えは可能でしょうか?
実は、自分の親は、仕事はしていても、クレジット名義貸し強要など問題が沢山あります。 最近、親が本人の仕事や取引先銀行に関する本を出版しようと考えていることを知りました。 その本の中に家族のプライバシーに関する内容や事実無根な内容を記載された場合出版停止など法的手段は可能でしょうか? 以前も婚約者がいたこともない私にいることが前提とした脚本を作っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費はいくらもらえるの?
ベストアンサー未婚で出産、認知はしてもらいました。 養育費は働けない1年間の間だけと約束しました。 しかし、これから先もお願いしたところ、騙された!詐欺師!といわれ、払うぐらいなら訴える!死んだほうがまし!法廷で決めてもらおうと言われました。 現在は毎月50000円養育費を頂いています。 何を言おうと、養育費を払わないといけないことはわかってるとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護関係での住宅改修費として支給されるお金について質問です。
ベストアンサー要介護・要支援認定を受けて在宅で生活される方が、自宅で対象となる工事をされ、市が本人の心身の状況や住宅の状況から必要と認めた場合、支給限度基準額(同一住宅で20万円以内)を上限に、工事費の9割(又は8割)を住宅改修費として支給(払い戻し)します。 上記のように介護の必要になった人が申請することで支給されるものがありますが、この際に介護の必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民病院に勤めている医師に商品券をあげると罪になるか?
お世話になります。 診療所を経営しています。 お中元・お歳暮の時期にお付き合いのある 医師数名に商品券を送っています。 日頃、当院の患者さんの手術をお願いすることもあり、 お世話になっているので、年2回商品券を送っています。 医師の中には、市民病院や共済組合に勤めている人が います。 商品券を贈った側、貰った側の各々が 贈収賄など何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の微罪処分で子供の公務員試験(警察や消防)結果に影響を及ぼすのでしょうか?
ベストアンサー先日、駐車問題で相手と殴り合いで警察沙汰になりました。 お互いが悪いという事で、双方が被害者被疑者、微罪処分ということになりました。 警察には出向き、指紋や写真をとられ、調書も書きました。 ここまでは自分の事なので特に何とも思ってません。問題は子供の事です。 子供が将来、警察官や消防士になりたいと言ってるのですが、私のしたことで道を閉ざしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の懲戒処分前の退職について
現在、国家公務員でとある事案を起こしてしまい懲戒処分が確定的な状況です。 しかし事案を起こしてから現在で約2年間が経過するも懲戒処分が出ません。 上司からは懲戒処分前の退職は許さないと言われていますが、本当に辞めることは出来ないのでしょうか? このままずっと処分が出ないと思うととても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた父親に、娘の大学資金の半分は出してもらいたい
ベストアンサー未婚の母で女の子を産みました。父親と、公正証書を取り交わし湯8歳から18歳まで月に五万の養育費を入れてくれました。ただ、娘ががんばって国立法学部に入学しようとしているのに、公正証書に書かれていた期間が終わったのて。大学資金は一円も出せないとの返事です。地方公務員なので出せないとは思えません。全額1000万のうちの半分でも出してほしいです。 それに、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の退職勧告とパワハラ?について。
ベストアンサーお忙しい中、誠に申し訳ありません。 公務員なのですが、問題(新聞に載るような内容ではありません)を起こしたときに、ひたすら「どうして辞めないんだ」と、退職勧告をする上司は違法で、後々、処分撤回や精神的苦痛を受けたと裁判できますか? 単刀直入で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパと、執行猶予について
ベストアンサーどうも。 私は、過去に、未成年をナンパして、肉体関係を結んでしまい、初犯で青少年育成条例違反で、略式起訴の罰金20万の判決を受けました。 そこで、4つほど質問です。 1.未成年は2度とナンパしませんが、仮にナンパ関係で、また青少年育成条例違反や、児童福祉法違反、迷惑防止条例違反に違反してしまうと、 今度は執行猶予が、ついてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続者は、亡くなった本人しか知らない預金口座を探すことは出来ないのか?
ベストアンサー父名義の預金を母が相続した場合をお尋ねします。 父が亡くなった後、母が全て相続しました。 銀行預金については、母が知っている父名義の預金通帳のみを、 それぞれの銀行で相続の手続きをして、全て終わったと思っていたのですが、 最近になって母が、『父の退職金が入金された通帳を見たことがなかった、 家に通帳がなかったのでもう退職金は無いものと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登山サークル運営について?怪我や事故などの責任は問われますか?
ベストアンサー健全な登山サークル主宰者です。最近、心配になりましたので質問させていただきます。 ①公務員が登山サークルを設立し運営することは公務員という立場で問題ないでしょうか?もちろん営利目的ではありません。 ②登山計画に参加された方々に対する責任。たとえは怪我や病気への責任は主宰者に発生しますか? ③山小屋やテント泊の経過を立てることは誘拐などの疑いになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパに関する事について
ベストアンサーナンパに関する事なのですが、過去に、未成年をナンパして、肉体関係を結んでしまい、初犯で青少年育成条例違反で、略式起訴の罰金20万の判決を受けました。未成年をナンパしてしまった事は、深く反省しております。 そこで、5つほど質問です。 1.もう2度と未成年はナンパしませんが、 例えば、ナンパ関係でまた、事件(迷惑防止条例違反とか)になって起訴された場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に保険証を取り上げられている
5ヶ月の子供をもつ18です。 親に保険証を取られていて、何を言っても渡してもくれません。 旦那との入籍を考えてます。 入籍した後の、自分と子供の保険証はどう手続きすればもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットカフェ 営業妨害 p2p
初めまして。 インターネットカフェにおけるtorrentの使用について質問があり投稿させていただきます。 昨日なんですが私は漫画を読むために近くのインターネットカフェに訪れました。 そこは初めて訪れる場所であり会員登録も無かったため気の迷いからtorrentを使ってしまいました。 結果としては出禁+身分証明書のコピーを取られてしまいました。 理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから