法律相談一覧
-
万引き 冤罪 不起訴処分後
ベストアンサー2月に自宅に警察が来て、警察署にて万引きで、逮捕されました。その後一回警察署にて調書を作成し、先月検察にて不起訴処分が降りました。 私は3年前に某役所に転職しました。 事件当日の件につきましては、持病の鎮痛剤(ソセゴン錠)癌患者さん等が使用する麻薬系の鎮痛剤とうつ病で夜間に眠剤等を使用していて、鎮痛剤でぼーっとしていて覚えていませんが、警察署では認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
趣味と業の線引きについて(公務員)
さっそく投稿させて頂きます。 ご助言、よろしくお願いいたします。 「地方公務員が、自ら撮影した写真をサイトを通し販売する行為は、逮捕の対象となる法律違反行為」に当たりますでしょうか? 写真は、具体的には18歳以上の女性のスナップ写真です。 撮影に同意を得て、マスク、衣類を身につけた状態です。スカートから伸びる下半身に着目した、アート、フェチ画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴として訴える場所はどこですか?
ベストアンサー私は後輩から強姦されたと職場に申告され、懲戒処分の対象になっています 国家公務員です 相手を虚偽告訴及び名誉毀損で訴えたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 警察に被害届を出すのでしょうか? 基本的な質問ですけど、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴の幇助にはなりませんか?
ベストアンサーAはBが上司から強姦されたとツイッターでつぶやいているのを知りました Aは同じ職場(国家公務員)である上司にそのことを相談しました Aはこの時点ではツイッターのことしか知らず強姦した上司の事も内容も何もしりません そして、その件について上司がBに問い詰めたところ、私から強姦されたと職場に申告し、私は今懲戒処分の対象になっています そこで、質問なんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの冤罪について、不起訴後
ベストアンサー2月に自宅に警察が来て、警察署にて万引きで、逮捕されました。その後一回警察署にて調書を作成し、先月検察にて不起訴処分が降りました。 私は3年前に某役所に転職しました。 事件当日の件につきましては、持病の鎮痛剤(ソセゴン錠)癌患者さん等が使用する麻薬系の鎮痛剤とうつ病で夜間に眠剤等を使用していて、鎮痛剤でぼーっとしていて覚えていませんが、警察署では認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について虚偽告訴にはなりませんか?
ベストアンサー今、強姦されたと職場に申告され懲戒処分の対象になっています 私は国家公務員であります 私は断固合意だったと思います 理由はその時の状況と相手とのやりとりです 相手は私が既婚であることを知りながら行為にいたっています 相手とのやりとりであるラインは消してしまいどちらの証言が正しいのかは相手に確認を取るしかない状況です 相手は精神科に自ら入院し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「現行犯人」であることの判断の基準とは?「犯罪があると思料するとき」?
現行犯逮捕が可能となる「現行犯人」であることの判断の基準とはどのようなものなのでしょう? 公務員の告発義務を定めた規定にある「犯罪があると思料するとき」とイコールである、と考えれば良いのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百十三条 現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる。 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書にサインや印鑑が偽造されていたら、取り消すことは可能でしょうか?
ベストアンサー平成10年12月に母(次女)方の祖父が亡くなり、しばらく経った平成16年に長男が財産の話で家に来ました。その際、遺産を分けるにあたって、同意書と言って、サインと印鑑を貰って、その日は帰りました。 後日何にも連絡がないので、サインをした書面を返却する旨連絡を入れたら、さらに数日後長男は持って来ました。 しばらく、何事もなくいたのですが、知らぬ間に長男と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の一括支払いについて
ベストアンサー養育費の一括支払いについて相談です。元夫は国家公務員ですが、貯蓄はなく養育費も滞りがちです。調停離婚だったため給与の差し押さえは出来ますが、一括で支払ってもらいスッキリしたいのと、「この先相手はまだいないが家庭を持つつもりでいるからその場合は養育費は減額する」と言われました。3人の子供を抱えながらの生活はいくら私が正社員でも容易ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の現況届に別居中の配偶者の所得証明書が添付できない
ベストアンサー私は公務員で、現在子どもと暮らしています。 夫とは別居中です。 現在は私(母親)が職場で児童手当を受給しています。 職場に提出する児童手当の現況届に、夫の所得証明書を付けるようにと言われています。 しかし、夫と夫の代理人弁護士の双方に連絡しているにも関わらず、未だに期限になっても証明書を送ってくれません。 夫の住民登録のある市町村に聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父の死去で代償相続の遺産分割書
ベストアンサー子供のいない叔父が半年前に死去して、その妻の依頼した相続アドバイザーから遺産分割協議書が届きました。 私は代襲相続になると思いますが協議書は①相続人 妻の名前 ②相続人から遺産を取得する代償として百万円づつ支払う相続人の名前が羅列してあり6月20日限り各々の口座に送付する ③本協議成立被相続人の債務が判明した場合相続人妻が承継するとされていてその用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
多数の人間に事実を摘示し、人の名誉を毀損したとしても相手が守秘義務を負う立場であった際は?
名誉毀損罪については、多数の人間に事実を摘示し、人の名誉を毀損したとしても摘示した相手が全て公務員等で当該摘示事実についての守秘義務を負う立場の人間であった際は、名誉毀損罪は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尾行と嫌がらせの手紙について
住所を知らせていない相手に勝手に尾行されて、お前の住所を突き止めるぞ、ほら突き止めたぞ!という旨の嫌がらせの手紙を複数回送りつけられました。 当事者とは債権債務関係は無く、連絡手段もあるため、本来送る必要の無い手紙です。 威嚇としての意味で送ったものと思いますが、このような日常生活を脅かすような行為は、迷惑防止条例や軽犯罪に当たらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転懲戒免職取り消し裁判
酒気帯び運転で公務員を懲戒免職になりました。前日のお酒が残っていたようです 事故等も起こしておらず、走行距離もわずかでした。 懲戒免職取り消し裁判を起こして勝訴できる可能性今までの事例で何パーセントほどあると予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤職員にも守秘義務はあるのか
ベストアンサー地方公務員や国家公務員には仕事に関して守秘義務がありますが、非常勤職員はどうなんですか? 地方の非常勤職員や国の非常勤職員でも、 両方とも守秘義務ってあるのでしょうか? 刑事罰の定めはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の夫の不動産の管理
公務員の夫がマンションを相続しました。「一定以上の規模」を超えており、その場合任命権者に許可を得る必要があることを最近知りました。 実際は管理・実務は妻である私が担っていますが、夫は仕事に専念しており、不動産に関することには従事していないということが客観的にわかるようにしなければならないようです。 そこで先生方にお伺いしたいのですが 1.私が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女性への、法外にならない示談金
夫の不倫で離婚になりそうです。 相手の女性への示談金についてお伺いしたいです。 夫とはまだ、親族交えての話し合いの結果、お互いもっとよく考える期間を設けていて、離婚するかしないかわからない状態です。 不倫期間は半年間です。 相手女性は夫の職場の後輩で、妻子持ちと知っていて関係を持っています。女性からの手紙を見た所、女性からアプローチしたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における偽造文書
ベストアンサー離婚調停の財産分与において、相手が財産をごまかすために自作と思われる預金明細を作成して提出してきました。私文書偽造だと思いますが、罪に問われると職を失う可能性がありますか?相手方は公務員でこちらが子を引き取り養育費を受け取る可能性があるのですが、相手が失職すると、養育費を受け取ることができなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弾劾証拠の示し方をご教授ください
ベストアンサーそろそろ証人尋問の時期になります。 証人が過去の発言と異なる証言をしたときに弾劾証拠(過去の発言の録音)を示す予定ですが, 1 音源を再生して示すのか 2 反訳書を示すのか 3 ほかの方法によって示すのか どのようにすればいいのでしょうか。 また,事前に裁判所に対しても提出しておかなくてもいいのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫の示談中のトラブルについて
ベストアンサーw不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...
- 弁護士回答
- 10
-
-
音信不通の妻と離婚協議を進めたい。
ベストアンサー子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の非違行為の告発について
ベストアンサーある自治体の教員が、ウェブ上で体罰や浮気を肯定する発言や「デリヘルで本番行為をした」というようなことを述べているのを発見したため、当該自治体の教育委員会にメールで連絡しようと考え、文案を作成しました。 内容について法律の専門家の立場からご意見をいただければ幸いです。 なお、自治体名や名前等はウェブ上での質問ということもあり、○○と表記してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒・児童が学校に提出する答案用紙やアンケート用紙は公文書?改ざんすると罪に問われる?
ある自治体の高校教師が、生徒が提出した体罰調査用紙から自らに関する記述を消して改ざんしたとして懲戒処分になったそうです。体罰も論外ですが、このように生徒が提出した書類を改ざんする行為も何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか? このケースとは別の事例ですが、教師が学力テスト等で自身のクラスの平均成績をあげようと生徒の回答を正解に修正する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員、犯罪を犯したというだけでは簡単には懲戒免職にはならない?
教師が生徒に暴力を振るい怪我をさせる、という事件が後をたちませんが、そのような犯罪行為を犯しマスコミ等に大々的にとりあげられてもなお、減給処分や停職処分等の軽い懲戒処分で済んでしまうケースが多いように思います。 公務員については、犯罪行為を犯したというだけではそう簡単には懲戒免職にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
行政機関を訴えたい
ベストアンサー臨時的任用講師の立場であり、介護休暇の方の代わりに働いていた人について。三重県では講師の場合、同じ学校に原則三年までしか働けない義務があると聞きました。現にそのように私も扱われました。 1、三年以上勤務している人がいますが、法的に違反ではないのでしょうか。 2、その分の給与返還させるとかはできないのでしょうか。 3、労働局に訴えればその方を処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚の時に相手方から婚姻期間中の相手方の退職金を半分、貰いたいのです。相手は、退職まで十年ありますが、退職金が出る確率が高い職場です。お金の請求はできますが、相手が反対した場合にはもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員ストーカーへの警察対応について
ベストアンサー公務員によるストーカー行為で警察に警告をお願いしましたが、電話で一度注意したのみで、対面での注意はもちろん、呼び出しもなく、誓約書も取ってくれません。 悩んだ上に何度も足を運んで慎重にお願いしたのに、警察の公務員ストーカーへの優しすぎる対応に失望しかありません。 ストーカー行為は明確なのですが、公務員同士で気を使い合われると、どうしようもないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の職務質問で逃走した場合
ベストアンサー警察の職務質問について質問です。 もしもですが、職務質問が不服で警官を突き飛ばして逃げたら公務執行妨害罪にとわれるのでしょうか? どのような刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員への不当な圧力への対処方法
ベストアンサー市役所に勤務しています。 マンション管理組合総会の席上、役員らと意見の衝突があったり批判を行うと、「公務員がそんなことを言っていいのか」「(役員が集まって)役所に乗り込むぞ」などと言われ困っています(過去に電話で長時間にわたり暴言をされたこともあります)。 マンション管理と公務は無関係なのですが、そのような圧力のかけ方が効果的と思っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をしてしまい、厳重注意を受けました。就職活動などに影響はあるのでしょうか?
ベストアンサー私は今20の学生なのですが、SNSで連絡を取り合い、18歳と言っていた女性と援助交際をしてしまいました。行為の後ラブホテルを出たところで、パトロールしていた警察官に事情聴衆を受け、援助交際であったことを話しました。 その後駅構内の取り調べ室のような場所で4人ほどの方と話をしました。青少年保護法に引っ掛かると言われたのですが、SNSで高校を卒業している18歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性同士でもセクハラは成立しうる?
ベストアンサー女性同士でもセクハラは成立しうるのでしょうか? たとえば、女性職員が同僚の女性職員を「40歳独身変人クサレババア」等と罵った場合、当該行為はセクハラと評価されますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
これは刑事犯罪に当たらないでしょうか?
Aが自分の車を置いている駐車場へ向かったところ,B及びCが駐車場に続くドアの前に立ち塞がって「○○しなければ帰さない。○○しろ」と言った。 Aは○○せず,車を諦めて徒歩で帰宅した。 後にAは方針を変更してB及びCの要求に応じて○○し,車を取り戻した。 B及びCの行為は強要罪かな,と思いますが,刑法の何条かに該当しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気相手(既婚者)を訴えられるのか?
私と彼氏は同じ仕事職場で付き合いました。 彼氏はバツイチ子供は元嫁が育てています。 彼氏が浮気した相手が2人いて、1人は私達とは地域が違う同じ仕事の人で既婚者でした。 その人と不倫関係にあったとこを認めていて、相手も私が不倫の事実を知ったことを知っています。 どうしても、この浮気相手のことを許せません。直接は話したり連絡を取ったりしていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し保全処分
現在妻(妊娠28週)、4歳の息子と3ヶ月別居中です。別居前にお互い協議し、子の監護は半々とする協議書も交わし別居しましたが、別居1週間で私の担当日に「これから行き来させない。保育園にも私以外引き渡さないよう話している。」とメールが来て、以降会わせてもらえません。 別居前に、私と妻の共通知人と妻が食事に行った際、妻から「子供には会わさない、新しい彼氏が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止後の職場復帰について
ベストアンサー某役所20代後半の者ですが、万引きで停職処分になりました。 事件当日は、持病の強い鎮痛剤を服用していたこと、また、初犯だったことから、先日検察にて、不起訴となりました。 被害者様、職場の皆様、家族へとても申し訳なく思っています。 地方公務員が万引きで停職処分になった際、復職するか辞職するか、過去の事例ではどのような感じですか? やり直すことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的施設の運営、職種による待遇格差に不満があります。
ベストアンサー公務員に準ずる形で、重度身体障害者施設で働く看護師です。今年の2月から電子カルテの導入、設備修善などの出費が施設内で続き、5月になり就業規則(給与表)の見直しが突然行われることになりました。たった一度、説明会を開き、施設長側は就業規則に修正箇所があるにもかかわらず、修正を待たずにそのまま職員にアンケート形式で賛否を問いました。記名式、反対者のみそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで実母を訴えたい
大学時代から下宿をしていましたが、毎日何十通も嫌がらせのメールや電話をし、 「殺す」「死ね」といった脅しから、「大学を辞めさせる」「会社の内定を取り消す」等の脅しを受け、 (実際、決定していた留学は電話をかけられ取り消されました。)なんとか卒業するために屈辱的な思いをしながらも媚びるように対応をして過ごしてきました。 実家のある県内の企業にしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人で強引に進めた仕事の失敗でできた借入金の返済を、自分では対応せず協力者に押付けられて困っています
4年程前、地域の有力者で、元地方公務員の85歳位の人が責任者で、水力発電所を作りその利益を地域のために還元したいが、専門知識のある人が居ないので協力してほしいと協力要請された。崇高な考えに共鳴し協力する事となった。依頼内容から見て3~4ヶ月の仕事と判断し、自分の仕事を50%近く犠牲にして専門的な内容の書類の作成を行い、他の仕事も依頼され約2年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした公務員が休職に入ったばかりの面談要請について
昨年秋、モラハラDVで他県から実家に逃げ、現在まだ公務員の籍は他県にあります。療養休暇を経て4月から夫による精神障害で休職の身です。しかし、休職の辞令がでたばかりにもかかわらず、人事部から直接話がしたいので、こちらに来てほしいと連絡があったのですが、体調不良と精神不安定で2度断りました。しかし、人事部からは500キロ離れた私の実家まで来るとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの強要について
昨日買い物をし会計を済ませ店を出てしばらくすると店員が出てきて会計された商品を確認してよろしいですか?と言われいいですよ。と言い、少し待った後店員が来て買われた商品の値段札が違いますが、変えられましたよね?と言われなんの事かわからなかったので詳しく聞くと購入した商品の一つの値段札がた違っていたらしく同じ店で昨年の末に友人が万引きをしてしまい、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒処分について
5月14日のニュースで、税務署の職員が勤務中に株取引をしていたのが発覚して減給処分になったとありました。 このケースの場合、違反した者が処分を受ける前に辞職又は退職していた場合、既に辞めている者に処分を受けさせることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の公然わいせつ罪で逮捕どうなるの⁇
よろしくお願いします。 11年位前に電車の中で陰部を出し、公然わいせつ罪で逮捕されました。公務員でした。それから、また車の中で陰部を出し公然わいせつ罪で捕まってしまいました。任意同行にて自白し4時間位取り調べしその日のうちに家に帰りました。検察へ送検され、五月末に検察へ呼び出しがあります。どのような刑罰が予想されますか⁇
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童売春疑惑についての相談です。
ベストアンサー児童売春についての質問です。自称21歳の女性と援交してしまいました。でも後々補導とかされて実は17歳だったとかいう場合に自分が逮捕されるのが非常に恐ろしく夜も眠れず、ご飯も食べれません。まして、行為後に何度も何度もメールをして、年齢を確認しましたが、やっぱり21歳ですと返信されてしまいます。この場合、例え警察に相談したとして自分はどういう方向性をたど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の上司から部下へ責任転換によるマスコミ報道
地方公務員で、税務課に配属されています。 4月1日付けで人事異動があり、同じ部署にいた係長から担当していた仕事を引き継ぎました。 事務引継などの説明はほとんどなく、引継ぎする事務量をはるかに越えた未処理の仕事だけが残され周りに手伝ってもらいながら、どうにか住民税特徴の発布を終え、普徴の準備を進めている中、税務署から送信されているデータの取り込みミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートと労働の義務と立憲主義の憲法について
ベストアンサー大前提「日本国憲法は国民に労働の義務を課している」→小前提「ニートは労働の義務を果たしていない」→結論「ニートは憲法違反である」 上記のような言説を目にしました。小前提にも疑問がありますが、大前提と結論について質問です。 立憲主義の憲法は、国民ではなく国家と公務員を拘束するもののはずで、国民に対する義務の規定はただの理念的な目標に過ぎない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死者の名誉毀損、告訴ができる「親族又は子孫」であることの証明にはどのような資料が必要?
死者の名誉毀損について、告訴ができる「親族又は子孫」であることの証明にはどのような資料が必要なのでしょう? DNA情報等が必要になるのでしょうか? また、人類の起源とも言われる「ルーシー」や「アルディ」等の猿人の名誉を「虚偽の事実を摘示することによって」毀損する者がいた場合などは、実質的に親告罪ではなくなり、誰でも告訴できる状況になると考えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査機関への告訴・告発も「公然と事実を摘示し」たと評価される?
捜査機関への告訴・告発も「公然と事実を摘示し」たと評価されるのでしょうか? される場合、虚偽告訴罪が成立する状況では常に名誉毀損罪も成立すると考えて良いのでしょうか? 刑法 (虚偽告訴等) 第百七十二条 人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。 (名誉毀損) 第二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業水増しについて至急お願いします
ベストアンサー知人の地方公務員が残業水増し疑いで直属の上司に昨年度分(4〜3月分)内部監査を受けました。 上司は残業の申請書をコピーしており、当該職場の鍵が警備員室に返却されたあとにも30分〜1時間の残業がなされているとの指摘だったそうで、知人はその部屋に入れる扉が2つあるため、鍵がかかっていない方から入って残業したと答えたそうです。 上司はその場は、「わかった総務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職に伴い、研修期間中の給与・賞与返還はしなければならないか?
ベストアンサー退職します。その際、研修期間中(10か月)の給与・賞与を返還しなければなりません。 学校の教員です。女性で子供もおります。公務員ではありません。 金額は450万です。研修後5年間働く約束でした。しかし、夜10時くらいまで残業 プラス 自宅へ持ち帰りの仕事。仕事を終えて帰ってくると、小学生の子供が食事も食べず寝ている状況が何回もあり、子供に申し...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから