11,517件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の役務に関する損害賠償

お世話になります。 弊社は広告制作会社ですが、スタッフの殆どはフリーランスという形態です。また制作者の紹介もします。 その中で長い付き合いになってきた制作者Aさんに、あるクライアント様をご紹介したのですが、3ヶ月ほど前になってAさんが入院したとかで、急に全く連絡がとれなくなりました。 あいにく、弊社で代わりの人材もどうにもおらず、重々、お詫び...

弁護士回答
    2
  • 契約書後に気づいた相違から、トラブルを回避する方法

検索してみたのですが該当する事例を見つけられず、はじめて質問させていただきます。 フリーランスで仕事をしています。 ホームページで使用する記事の取材と撮影、ライティングの依頼をいただき、契約しました。 ホームページ制作を依頼されている制作会社からの紹介で、契約前の内容と金額についてのやり取りは制作会社の担当さんとしていました。 こちらが「最低...

弁護士回答
    2
  • 未成年深夜外出違反

仕事先の方のことなんですが、深夜にバイト先の女子高生から呼び出されて駐車場で話していたら未成年を連れ出したということで警察に捕まってしまいました。それが会社にばれてしまい現在自宅待機中です。多分解雇になると思います。どうにかして仕事を辞めなくてもいい方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の勤務地について。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫の不倫相手が夫の職場の委託業者で出入りしている社員なのですが、夫と相手との間に別れ話が出た時に、職場の上司は不倫関係にも関わらず、夫に相手を支えてあげてほしいと言ったみたいです。 色々な事情は有るとおもいますが、結局、不倫関係は尚続いており、不倫相手と上司に憤りを感じます。 不倫相手は、本社から、派遣されているの...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣法について

ベストアンサー

現在、ある会社の子会社に正社員として在籍しているので すが、業務形態がおかしいと思うのです。 【子会社の社員】→【親会社へ出向】→【別会社へ派遣・委託】 このような業務形態は労働者派遣法に反するのでしょうか? ご存知の方がおられましたらご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 派遣契約と作業場所の関係

ベストアンサー

システム開発を業務委託契約で実施しています。 この契約中に原則として再委託禁止の条項がありますので、人員が不足する部分は派遣で補ってきています。 ここで開発規模が増大し、作業場所が手狭になったため一部協力会社さんに派遣契約で自社で作業してもらう事を検討しています。 作業指示は随時メールもしくはskype等を利用して行います。 このような作業形態をとる...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の結果

離婚した夫からの養育費の入金が滞るようになり、先日、強制執行を試みました。ところが、元夫の勤務先である第三債務者の陳述では、債務者である元夫を「まったく雇用したことがない」とのことでした。そして、裁判所からは、「陳述内容を確認の上、差押命令の申し立ての取り下げをしてください」と封書が送られてきました。しかし、元夫は間違いなくその会社に勤務してお...

弁護士回答
    2
  • 老人福祉法と特別養護老人ホーム

特養老人ホームに対し、23年5月に亡くなった被相続人の介護記録 の開示を求めたところ、保証人である人物〈相続人の一人、使い込みした人物〉に現本を引き渡したのでホームでは一切関知しないし 提携病院の名前も教えないと言われました。 ↓以下の法令に反していますよね? (記録の整備) 第九条 特別養護老人ホームは、設備、職員及び会計に関する諸記録を整備してお...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約解除について

?平成15年に生命保険会社と代理店契約を締結した。 ?契約締結時には近い未来には他の事業を始めるので、そうなると保全業務はできるが営業活動はできない。 ?もしノルマがあって、それが達成できないからと言ってたくさんの顧客ができてから、一方的に代理店解約をされると困る(契約していただいたお客様を裏切ることになるため)ノルマがあったら教えてほしいと何度か...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除通告について

ベストアンサー

弊社Aは企業Bと業務委託契約を締結し、B所有の工場内で食品製造加工をしている。この度、弊社の従業員2名が個人労働組合に加入し、弊社と請負先Bに対して団体交渉の申し入れをした。要求書に、Bの顧客6社の企業名が載っていた事に対し、Bは弊社に「迷惑を掛けられた。契約の「規律遵守」に違反したので即時解除を申し入れる」と言ってきた。これは、契約の違反にあたるのか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納による自己破産手続き中ですが引越し費用がありません

はじめまして。同居していた母に家賃の(私の給料から手渡しで)支払いを頼んでいたのですが、使い込まれており1年以上の滞納ななっております。大家さんから委託された管理会社から出て行くように通達をもらったので、自分だけではどうしようもなく司法書士の方に相談したところ自己破産を勧められ現在手続き中ですが、両親ともに他界、独身で兄弟もいない私は保証人の件で入...

弁護士回答
    2
  • 契約書。融資だと?

ベストアンサー

前にも質問したのですが、質問内容を少し変えて質問させて下さい。 お店を開くにあたり、オーナーという立場で投資者がいます。 オーナーに売上の何%か渡すという形を取り、残りを家賃や私達の給料や、雑費などに当てる予定です。 売上の何%か渡すというのは金銭消費貸借契約書って言うのに当てはまると聞いたのですが、その場合、投資ではなく融資という形になるのです...

弁護士回答
    2
  • 業務契約で建設業施工管理をしていました。

業務委託として施工管理の仕事をしてきました。 契約の条件として毎月200Hを超える時間は残業として手当ての至急をすると言う内容を盛り込んだ契約をしました。 契約をしてから現場に入ると言うと『現場に着任してからの契約になる』と言うことでしたので先に現場に着任し、仕事が始まりました。 契約をした担当者に契約書を催促しましたがなかなか発行されず、挙句には...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者への貸付について

ベストアンサー

弊社は新規顧客の獲得を個人に業務委託をしています。先日、業務委託契約締結者から10万円の貸付を希望されました。想定外でしたが、今後このようなケースで業務委託契約者の中から希望する者のみに対して貸付を行うことは貸金業法第2条第1項でいうところの貸金業者の例外にあたりますでしょうか?利息は5〜10%程度を考えております。業として利益をあげるつもりはありません...

弁護士回答
    2
  • 道路の設計委託代金の回収

ベストアンサー

?当事者の関係 A役所(設計委託の発注者) B社(元請業者) C社(下請業者・質問者) ?時系列 1.A役所が発注した道路の設計委託を受注したB社からC社が下請した。(請書などの契約はかわしていません) 2.C社はB社の指定した完成期日までに設計成果(設計図面と設計報告書)を作成して納品した。(この時点で修正事項があるだろうことをB社、C社ともに認識していました) ...

弁護士回答
    1
  • 元請業者から直接受注

自分の会社が、同一ユーザーで2つの納品物件があった際、1つは間の中間発注者を通して仕事を受け、もう1つは元請会社から中間業者を外して直接注文を受けた。 元々は中間業者から頂いた話ですが、追加の1つは中間業者を外した形になりました。 元請の意思で行われた取引で、元請もうちも中間業者を外したあとの取引については中間業者に何の連絡、通知もしておりません。...

弁護士回答
    1
  • これは、名誉毀損・侮辱罪ですか?

ベストアンサー

今月初旬に、知り合った電話占い鑑定士との被害です。 私と私の友達が被害に遭っています。 この鑑定士は、某会社から業務委託をされおり会社を通じて(その会社に私が登録して鑑定士を指名し電話で占って貰う形)占って貰いました。(友達も同じです) ある日、その鑑定士から 「私は、某会社でブログをしているからおいでよ」 と私と友達が言われ、私もしていたので...

弁護士回答
    4
  • 下請け企業の権利について

私は、埼玉県で運送事業の経営をしているものですが、 みなさんお忙しいとは思いますが、 何卒お知恵を頂きたいと思います。 弊社の取引先のA社が業績不振で、 B社(東証1部上場)と銀行からの資本が入り、 B社と業務提携する事になりました。 弊社がA社から委託で受けていた運送業務を、 B社の子会社のC社に全て持っていかれました。 弊社とA社の間では現在...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と賃貸借契約について

法人経営者です。ある会社(以下A社)と業務委託契約に基づく営業代行の話があります。業務遂行にあたっては、A社のオフィス内で行なう予定です。A社の作業スペースや機器(PC,電話等)を使ってよいとのことなのですが、A社オフィスを利用するにあたり、別途、賃貸借契約は必要でしょうか。あるいは、業務委託契約書の中で、「委託業務の遂行上必要な作業場、機材、資料等を貸与...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪になりますか?

ベストアンサー

退職後、業務上横領罪で告訴をされるところです。状況は退職後、約30万を横領と言われ、その他私の業務ミスによる未回収金合わせて約90万を一週間後に支払わないと告訴しますと言われました。慌てた僕はすぐ弁護士に相談しました。相談の結果、未回収分については払う必要なく、横領と言われてる件も私の言い分としては横領と言われているお金を会社の許可なく業務上必要な...

弁護士回答
    6
  • 業務委託解約の契約書作成注意点について

こんばんわ、前回も質問させて頂いた業務委託契約の解除予告違反の話し合いに進展ありましたので質問させて頂きたいです。 好川弁護士様、その節は回答有難うございました。 前回は契約書上は6カ月前の解除予告を記載してあるのに 一か月前と言う、非常に短期間での解約を申し入れられた為 契約金の返還と初期投資の補てんを求めてオーナー側とお話ししてまいりま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除予告について

ベストアンサー

初めまして、業務委託の契約解除について質問です。 半年ほど前にある会社と私個人で飲食店の業務委託契約を結びました。 契約金と月々の家賃を支払う事で、2年の期間店を委託する 契約でした。 所が先日何の予告も無く、オーナー側から諸事情により近日中に店を空けなければ行けなくなったと言われました。 契約書の予告期間は6カ月前になっていますし、明確...

弁護士回答
    2
  • 委託契約金を遅延されたので、損失金を請求したいのですが・・・

私は運営委託契約を結んで、ある企業(B社とします)のホームページの更新業務を行う個人事業主です。 ご相談したいのは、B社からの入金がないので問い合わせたところ、『経理部門のミスで処理ができておらず、翌月の4日以降の支払になります』という返答があったことです。 B社からの支払については『本業務の対価を、毎月末日締翌々月末日までに、別途乙の指定する金...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者からの請求

よろしくお願いします。私は今の会社(建設関係)に務めて8年目になります。入社当時に私の知り合いを下請けとして誘い今まで仕事の付き合いをしてきました。その下請け業者が儲けが大きければ食事やお酒をご馳走になったり現金をいただいたりしたときもありました。 しかしここ2〜3年で仕事量が今までの3分の1ぐらいまで落ち込んでしまい、下請け業者の社長から以下の様なこ...

弁護士回答
    2
  • 家賃管理について

私の親が個人で不動産業を営んでおり、数百件くらい家賃管理をしております。私の父は高齢になっており、万一死亡した場合、個人の銀行口座であり口座が凍結され、オーナー様に送金が出来なくなる事を懸念し昨年より別会社で法人の管理会社A(代表取締役は私)を設立しました。入居者様、大家様には事前に文書にて振込口座の変更及び送金元口座の変更を通知しています。私の親...

弁護士回答
    1
  • ロゴ試作品をトレースして使用されています

・著作物の権利を侵害されているのではないか? ・使用をやめて欲しい場合どうすれば良いのか ・「黒字になれば仕事料を払う」は違法なのか? 今後法人立ち上げ予定のウェブサービスの制作チームでデザイン業務を担当しておりました。今現在は意見の相違からチームを離脱しましたが、その際に制作済みだったロゴのデータを引き渡すよう迫られました。 離脱する際、「...

弁護士回答
    2
  • ホテルの無料送迎での事故について

会社の指示で、無料送迎のために、自己所有の車両を使用するよう言われました。万が一事故に遭ってしまった場合の賠償などはどうなるのでしょうか? また、車の保険料も個人負担なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約解消・退職について

現在、委託契約を結んでいる会社と契約解消を望んでいますが、解消に応じてくれません。また、報酬の支払いもしてくれず、困っています。 ただ、私との契約は、再委託契約になるので、本当は、雇用契約であるべきだとわかりました。 雇用契約であれば、労働基準法が適用されると思います。 この「契約違反になる再委託契約」を「雇用契約」に修正し、退職請求や報...

弁護士回答
    2
  • 宅建業のアルバイトについて

私は今 会社員としてインターネットの営業マンとして働いているのですが、休日を利用してアルバイトをしたいと考えております。宅地建物取引主任者の資格を所有しており、数年の実務経験もあります。その資格と経験を生かして、建売現場などで営業マンとしてアルバイトをしたいと思っています。その場合、宅建主任者を名乗っての営業活動は法律的に可能なのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • 下請法について。このような契約は下請法に反しないのでしょうか?

ベストアンサー

業務委託を毎月定額で請け負っていましたが、震災の影響で業務量が減らしますと通達を受けました。しかしその業務に関わっているスタッフの人数を減らさずに対応して下さいと言われ、断ると失注してしまうと思い了承してしまいました。このような契約は下請法に反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物管理業務委託

現在A社と建物業務委託契約を結んでおります。 最近A社の経費削減もあり、長期休暇の方の仕事をサポートしてほしい一人その席で仕事をしてくれと(一人出してくれ)と言われました。 最初は費用が出せないと言われておりましたので、その依頼を断っていました。 最近になり、業務委託(基本契約)内だと言われ困っております。 最初に結んだ契約(詳細まで書いてない)(補助業...

弁護士回答
    2
  • 基本契約書に記載されている下請け所有物の買取優先権の有効性について

ベストアンサー

基本契約書に記載されている元請の買取優先権は法律上効力があるか教えてください。 基本契約の内容は 1合併、営業譲渡または解散の決議をしたとき 2増資または減資の決議をしたとき 3行政処分を受けたとき 4個別契約の完全履行に支障を及ぼす恐れがある、または会社の経営に重大な影響を及ぼす恐れのある事態が生じたとき 上記1〜4に該当するとき元請は下請けが事...

弁護士回答
    1
  • 業務委託。契約違反になりますか?

業務委託契約で配達をしています。辞める時は2ヶ月前に申し出る事になっていますが、会社側に対して不満があり、次の仕事の事もあり 早急に辞めたいです。契約違反になりますか?違約金など発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書について

これから、新規事業を行うにあたりWEBコンテンツを集めております。 コンテンツを集めるにあたり、コンテンツを提供していただけるクリエイターの方を紹介してくれた人に対して、そのクリエイタ-の方の売上のパーセントを報酬とする契約を結んでおきたいと思うのですがその場合には一般的には何契約となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を結んでいる相手とのトラブルについて

今年1月より業務委託契約を結んでいる会社(資本金950万円)と、私(個人事業主)との間のトラブルについて どのように対処したらよいのかご教授ください。 まず、契約の報酬支払時期についてですが 毎月末締めの翌末払いとなっており、1月分、2月分については支払いがありました。 が、3月分は4月末となっているにも関わらず、支払いがありません。 また、業務内容の承...

弁護士回答
    1
  • 横領にならないようグレーゾーンを狙っている?

公的機関AがB社に業務委託、私はB社に雇われAの指示した仕事を行っています。 業務の指示や各種管理、金銭的な予算管理もB社の担当が行っており、私にとっては上司となります。 もちろん私への給与支払いも全てB社から行われているのですが、 ある日今年はお金がないので残業手当など出せないと言われました。 また予算が赤字になりそうなので、収益事業に力を入れるよ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい 経歴詐称?について

ベストアンサー

はじめてこのサイトを利用します。 以下の行為は法律上何の罪になるのか、お教え下さい。 1:インターネット上の掲示板より、文章作成代行の依頼募集記事に応募した。 2:募集元より採用の判断材料として過去の実績を求められたので、自身が過去に作成した“ものではないもの”を、自身の過去の実績として報告 3:募集元はその過去の実績内容を参考にして採用を決定...

弁護士回答
    1
  • これはワンクリック詐欺ですか?

興味本位でアダルトサイトを開いてしまい 動画再生をクリックすると年齢認証に切り替わり 18歳以上にチェックをいれてダウンロードページにすすむをクリックするとまた切り替わり登録完了しましたという文字と (正確ではありませんが)80000円という数字が出てきました これはまずいと思いとっさにサイトを消してしまいましたが確認のためにもう一度サイトを開いてみると ト...

弁護士回答
    2
  • 委託契約書での業務避止義務の効力

ベストアンサー

県外の自動車関連商品を販売している個人有限会社と委託業務契約をして2年です。 それと同時に私自身は個人商店であることを税務署に届けていますので個人経営をしながらの委託業務です。 私自身、他社での同種業営業販売実績歴を20年以上持ち、私自身の顧客や人脈を持ち込んでの個人有限会社の委託業務でした。(代理商扱いではありません。) 委託業務の地元や隣県での販...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤

私は事業主で業務委託契約を交わしている方とのトラブルです現在連絡無く3週間無断で業務委託を放棄し連絡が取れない状態にあります。 出来るだけ話し合いで協議希望を本人にメールや電話で伝えたのですが無反応です 契約満了まで又は次の業務委託者が決まるまでの間、放棄している間の損害は求めることは可能なのでしょうか 業務委託契約書には記載がされており面接時に...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約打ち切りで、賃金未払い

主人がフリーランス契約をしていたのですが突然の契約打ち切り→賃金未払いになっていて、相談させて頂きます。 4つの会社が出てくるので、まず説明させて頂きます。 A社→直接フリーランスの契約をした会社。給料等はA社から支払われる予定だった。 D社→勤務現場(10年程前に契約社員で1年勤務した事がある(その時は契約満了の円満退社)) B社→勤務初日にD社まで付き添い...

弁護士回答
    1
  • 委託業務だったと言われました

ベストアンサー

以前働いていた会社と労働者なのか委託業務なのかでもめています。 会社側は私と委託業務という契約だったから給与は払わないと言っています。 委託業務であったという口頭での説明、書類による契約はありません。 拘束時間分の最低賃金をはらってほしいのですが 向こうが労働者ではないと言っている以上は 給与をもらうことは無理なのでしょうか? 意見が食い違...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便での時効援用の送付先

ベストアンサー

10年以上前の消費者金融からの債務について、こちらでも把握しきれていなかったのですが、最近になり債権が譲渡されましたと知らせる郵便があり、その後数回に渡り債権者が変わっております。 現在の債権者からは、某サービサーに回収委託したと通知があり、そのサービサーより何回か支払いについての通知書が届いております(和解案、特別料金でのお支払い等)。 なお、...

弁護士回答
    1
  • 委託業務の範囲。この場合、私はどうしたら良いのでしょうか?

市民会館での業務内容について相談です。 市からNPO法人へ委託管理をされ、その再委託として就職している建設会社があります。 市民会館で業務に従事する際は、館長の指示に従うように。と言われています。 しかし、サークルを立ち上げる際に館長の独断で事務局に名前を入れられてしまいました。 館長の言い分は「職員なんだから当たり前だ」とのことでしたが ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの業務委託について

ベストアンサー

はじめまして。 某社とフリーランスの業務委託として、常駐の契約をしています。毎月固定の収入を得ることで合意し、2年間の契約を結んだのですが、契約締結後、たった数ヶ月で契約を見直したいと一方的に言われ、1/3のギャランティーを減額、契約期間も半年という条件を突きつけられています。他社への転職も断りこの会社と契約を結んだため、あまりの仕打ちにショックを...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約

某会社と業務委託契約をしています。仕事の依頼が「指示します。」との文言で下りてくるのですが、給与でなく報酬として労働対価を受け取っている「業務委託契約」で、「業務指示」を出すのは違法では?「業務依頼」が適切なのではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 下請法

A社:資本金10億円 T社:5千万円(AとTは継続的な取引有り) A社はT社から製品(容器)を仕入れ、R社に販売。 この度納めた製品に汚れが発生しているとR社からA社に連絡あり。R社はA社に検品費用を請求。A社は支払いに同意。(T社も支払う旨は承諾。) A社は検品費用をT社に請求するに当たり、すでに合意している製品の見積もり金額@10円より低い金額@8円で見積もりを入れ直すこ...

弁護士回答
    1
  • 違約金について。違約金はいくらくらい発生するものでしょうか?

業務委託契約を 来月5月から7月の3ヵ月間 契約を結んだのですが 契約を途中解除する場合 違約金が発生と記載されていて 違約金はいくらくらい発生するものでしょうか? 仕事の内容にもよるのかもしれませんが… 違約金というのは 何かから算出されるものですか?

弁護士回答
    1
  • 知らない間に母に母子寡婦福祉貸付金の連帯借受人にされていました。

ベストアンサー

私が15年ほど前まで住んでいた市から郵便が届き、私が私の母が市から借りた母子寡婦福祉貸付金の連帯借受人になっており、その返済が一切行われていないと通知がありました。 通知にはこの貸付金の債権管理・回収業務を民間事業者に委託するので、明後日までに25万円全額返金しないと役所では納付相談等を一切受け付けないと書かれています。 しかし私は連帯借受人になる...

弁護士回答
    1
  • 下請 未払い。どのような手段をとればいいでしょうか?

私は個人事業の電気工事の職場で経理、事務をやっています。 うちが長い付き合いのA社(2次下請)と契約をかわした工事の追加工事分が全く支払ってもらってない状態です。本工事分は分割ですか、来月末までて全額支払っていただく予定になっています。 工事期間は昨年の10月から今年の2月で追加工事は工事の途中で発生をし、納期も同じです。 追加工事分は書面では交わして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから