法律相談一覧
-
報酬は売掛金?1、報酬全額差押は出来るのでしょうか?
私の知人の事ですが、住民税をかなり滞納していた様で「債権差押通知書」が届いたそうです。 役所に相談に行った所、分割納付には応じてもらえず報酬を全額差押られるとの事です。 1、報酬全額差押は出来るのでしょうか? 2、その差押期間中の生活費等は考慮されないのでしょうか? (滞納金に達する期間は全額ならば2ヶ月間との事です) また、通知書には「滞納者(債権者)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罰金についてお聞きします。
自業自得はもちろんですが… 業務委託契約書に、約束を守らなかったら罰金百万円とありました。 会社事情も良くわからず、サインをしてしまいましたが、どうしても納得いかないので辞めてしまいました。 約束を破った罰金は支払うべきなのですか? 自分が辞めた事で経営困難なほどだったとは知りませんでした。 力になれる自信もないので、他でしっかり働きたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金についてお聞きします。
自業自得はもちろんですが… 業務委託契約書に、約束を守らなかったら罰金百万円とありました。 会社事情も良くわからず、サインをしてしまいましたが、どうしても納得いかないので辞めてしまいました。 約束を破った罰金は支払うべきなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未契約で違約金請求
ベストアンサー戸建てで新築する予定で建築士に依頼をしました。 有償のプランニングまでは納得して話が進み、設計委託監理契約の段階では「サインをお願いします」「分かりました」とのやり取りをして契約書を受け取りました。しかし、建築士との相性や出されたプランに疑問を感じ始め、契約はまだ出来ない旨を伝えました。 それから数日してお断りをすることに決め、建築士に連絡を入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約について。上記の?
業務契約を解約したいと思っています。 業務委託を結んだ際の契約書の一部をコピーします。 解約についてです。 第10条(契約の解約) 1.“甲”と“乙”は相手方の契約不履行がある場合、その相手方に書面で契約履行を催告しなければならず、その書面到達後15日が経過した時点までに、その相手方の契約履行がない場合、本契約は解約されたことと見なす。 2.“甲”と“乙”...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の追認について
平成○年8月から個人宅で楽器のレッスンを開始する 講師と口頭で契約し個人宅で楽器の個人レッスンを契約し受講を開始。 ○年後の8月最終レッスン時に封筒を受け取る。9月以降のレッスン開始時間が大幅に変更になること・レッスンを学生に業務委託したことが2行の走り書きで記載されていた。契約時同意なく業務委託すると説明を受けていないこと、学生に習うつもりがないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法 契約書 不良品返品 瑕疵担保 損害賠償 抜取検査 全数検査
下請でOEM製品を製造しています。親事業者は資本金3億円以上の大企業です。 材料無償支給です。先日大量の不良品が検品で見つかりました。こちらの作業工程の未熟さが原因です。 すぐに不良品発生の原因を解決し代品を出荷しました。 契約書では瑕疵担保の契約をしています。 損害賠償として材料代を請求されました。それは支払う予定です。 そのうえ労務費として抜取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と雇用契約。またその期間はどの程度でしょうか?
ベストアンサー現在私が管理する店舗は4店舗あり、私以外の業務委託契約者の管理や事業運営の管理・新人研修・接客・施術・他店舗研修を実施しています。 2011年10月中旬、私の業務をA社の社員に担当させる方向で2006年2月1日から継続業務委託契約を2012年1月31日契約満期で終了するとの通告をうけました。 その際「業務委託契約終了合意書」を提示されたので、以降の契約を確定させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反で罰金を払え。罰金は払わないといけないのでしょうか?
裁判すると言われてます。 契約に同意した自分がいけないのでしょうが、業務委託の契約を交わし、辞める時は代わりの人が育たないと辞めらない、約束を破れば罰金100万円とう内容にサインをしてしまいました。業務委託なのに拘束時間は12時間で、5ヶ月程度は研修でお金は月に2〜3万円です。色々な実態を知りやっていけないので辞めました。 罰金は払わないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託をする場合
労働基準法は関係なく、どんな契約でも交わす事が出来るのですか? 業務委託=個人事業主、であって労働者ではないのですか? したがって 労働基準法に違反していても関係ないということになってしまうのですか? 何度も幼稚な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の問題:マンション管理士との契約は総会承認が必要だと思いませんか
当マンションでは、ある有名なマンション管理士と毎年顧問契約しています。契約が自動更新となっているので、理事会でも総会でも契約更新の決議を行いません。本当にそれでよろしいのでしょうか。 実は、そのマンション管理士は、対外的には有名らしいのですが、実力が全くありません。といいますのは、現在、通常総会の役員選任議案に重大な瑕疵がありその議案が無効だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない賃金天引きの返還請求
ベストアンサー個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地管理契約の解除について
ベストアンサーバブル時に購入した別荘地があります。 売るに売れず管理費だけが毎年、管理会社より請求されます。土地には共有道路があり、持ち分があります。 管理会社とは毎年個別に契約していましたが、数年前より契約書を送付せず、電話でも契約を解除する旨の通知をしました。 しかし管理会社は公共部分の管理のためといって、管理費は払わなくてはいけないといい、請求書をま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料(報酬)の遅配について
ベストアンサーこんばんは。 私の仕事は派遣先(A社)が国の業務を受注した時に派遣元(B社)を通じてA社の契約社員となり国の業務に従事します。A社は私にかかる給料(報酬)の半分を給与として直接私に支払い、残りを業務委託料としてB社に支払います。B社と私は業務委託(再下請)という形の契約で、給料ではなく報酬という形でA社からの委託料から経費を差し引いた残額を私に支払っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服しました
ベストアンサー店の持ち物はオーナーでオーナーは店の営業を派遣会社に業務委託しており、自分は派遣社員でした。店の釣銭の着服はどちら側に弁償すれば良いですか。会社とは話し合いが出来てません。会社は被害届を出すと思います。逮捕されにきますか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務の責任性
ベストアンサー後に分かった事ですが、まず最初に述べますと、Aさんは自分の会社を経営しながら、B社の業務をB社の名刺で行う等、B社の業務を受託する関係にあった様です。 私はAさんから、前述のAさんとB社との関係を明かされませんでしたが、AさんがB社の名刺を提示している事やAさんが販売している製品がB社の製品である事等から、AさんがB社の者である事を何ら疑う事無く信用してA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結日と有効期間について
事務作業の委託に関して、次のとおり業務委託契約を締結しました。 ・契約締結日:平成23年11月15日 ・有効期間:平成24年2月1日から平成25年1月31日 ・解約:有効期間中に中途解約する場合は、3ヶ月前の予告を行うことにより解約可能。 上記契約なのですが、2点質問があります。 ?今すぐにでも、この契約を解約したいのですが、解約することは可能なのでしょうか? ?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約締結日と有効期間について
事務作業の委託に関して、次のとおり業務委託契約を締結しました。 ・契約締結日:平成23年11月15日 ・有効期間:平成24年2月1日から平成25年1月31日 ・解約:有効期間中に中途解約する場合は、3ヶ月前の予告を行うことにより解約可能。 上記契約なのですが、2点質問があります。 ?今すぐにでも、この契約を解約したいのですが、解約することは可能なのでしょうか? ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄。・これまで掛かった費用はどうなるのか?
ベストアンサー現在、地元の工務店に頼み、 新築一戸建ての建築が進んでします。 そこで、11月に分かったことですが、 契約の前に工務店が私の同意なく、 建築確認申請をしていた。 申請者欄への勝手に私の名前の記入及び、印鑑の押印。 (設計業務委託書などはありません) 工務店の方は私の了解を取ったと言ってますが、 私は確認の連絡すら、受けた覚えがありません。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラの対応
派遣会社から紹介された企業で業務指揮命令者に歓迎会の時にひどいことをいわれ、あんた呼ばわりで不幸せに見えるとか散々いわれた。すごく不愉快でした。業務の課長は下においたファイルをとって片付けさせたり、言い方がきつかったり、引き継ぎは録にせず、口調も厳しくなくした書類をすてたかときいてきたり犯人扱い。 それを部長にいったら、なにやら社内のメールを会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原稿料の未払いに困っています
フリーマガジンの立ち上げに関わり、10万円のギャランティを約束してもらいました。 配布先とスポンサーのために0号を作りましたが、結局営業が実らず、フリーマガジンの創刊は消えてしまいました。 しかし、0号1冊に関わった10月の原稿料(ギャランティ)として、10万円の請求書を送りましたが、スポンサーが見つからなかったので、お支払いできないと断られてしまったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事での交通事故の損害について
初めて質問させていただきます。 夫がトラックの運転手をしているのですが、3日前の業務中に交通事故を起こしました。 停まっていた乗用車と接触したもので、事故の過失は夫にあります。 ただ、事故の処理が納得できません。 警察を介入させておらず、保険が使えないので、相手の車の修理代を夫が負担しろと言い出しました。事故処理は、夫の上司の指示の下で行われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解雇になるんですかね?
土建業をしているのですが、つい先日社長から『明日からこなくていい』といきなり宣言されました。 理由は『新しい仕事を見つけてそのうちやめたい』と周りに話していた僕の話を聞いたらしく、電話がかかってきてクビ宣告をされました。 しかし、自分の現場もあり、元請け業者の社長に相談したところ 来てもらわないと困るということで仕事自体は社長からではなく、元請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についての質問です
はじめて質問させていただきます。 インターネットで、中学受験のオリジナル教材の販売をしています。 先日ご利用いただいているお客様に、お客様がお持ちの市販の問題集を、私が販売しているプリントの形式にして売ってくれないかと依頼されました。 しかし市販の問題集ですから、当然著作権があるはずです。 お客様は、市販の問題集を作りかえる作業への手間賃を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一切の損害を賠償とは?
取引先から、秘密保持誓約書の差入を求められています。 その中に、弊社が秘密保持義務に違反した場合に「一切の損害を賠償する」ことが記載されています。 この誓約書を提出した場合、本当に間接損害も含めた「一切の損害」を賠償しなければならないのでしょうか? 勿論「相手方が直接かつ現実に被った損害を賠償する」と修正してもらいたいのですが、弊社と取引先との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、独立について
資源回収業の会社に業務委託という形で働いています。 仕事内容は『○月×日に資源物(新聞、雑誌)を回収します』と個人宅にチラシを配り、回収日にトイレットペーパーと交換します。 現在会社を辞めて独立を考えています。 業務委託の契約書には1ヵ月ごとの契約更新についてと給料について明記してありますが、罰金・違約金については特に記載はありません。 チラシを配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職できません!!
現在、勤めている会社に大きな不満はなかったのですが、同業他社から転職の話があり、条件が良かったので転職しようと思いました。 そのため、転職先の希望が1月からの就業だったので、転職意思が固まった段階で直属の上司に年末で退職したい旨の説明を行いました。 その時には特に引き留められることもなく、社長に話しておく、ということでした。 その後、会社からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士に、就業形態の変更を提案されました。
社内で仕事がすくなく、仕事がないから帰ったりして、給料が減らされました。自分が帰ったから給料が減るのはしょうがないんですけど、総務代わりをやってくれている、出入りの社労士さんに「業務委託にしてはどうか?」と言われたのですが、私は、正社員がいいので、結構です。といったのですが、ひきさがってくれません。それ以前に会社の上司や経営者から、そういった話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けとのトラブル
ベストアンサー機械メーカーを経営している者です。 こちらが計上している買掛金残が約200万で下請けさんが提示してくる売掛金残は約600万で差が400万程あります。 その際はこちらが計上している金額を押し通して良いものなのでしょうか? また、下請けさんは、600万円分従業員を外注として使いたいと言ってきました。(=下請け先でのタダ働きを要求) その際、契約書等交わすもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主から、定款を偽造したと言われた
■1、私XはA社の使用人兼取締役です。平成14年6月にA社の設立に際し、定款認証、出資払込、領収書の受け取り、登記申請を代理しました。A社の株は所有していません。 ■2、この度100万円(33%)を出資しているY株主(外注先社長)が「Xは定款を偽造して、権利のないXが株主になっている」と発言しました。 ■3、またYは「出資払込金100万円の領収書は受け取っていない。50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の未払い
知人が、携帯代の未払いで、裁判所から手紙がきて、異議申し立てをしました。2週間、以内だったかは、わかりませんが、給料が止められたそうです。 支払い額は、六万くらいですが、全額給料がもらえず11日が経過して困っているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電の業務委託修理を初めます。
12月より、某家電メーカーさんの修理委託業者さんに転職いたします。 色々な悪い噂を聞き迷いましたが思い切って面接にいきましたところ内定を頂けました。 本題のアドバイス頂きたい質問なのですが、委託業務は完全に個人事業主になるのでしょうか? その場合の、収入による税金や住民税などは皆さんは、どのあたりまでを必要経費で処理されておられるのでしょうか? 委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市が観光地に出している施設で
気になった事を友人から聞き、それについて質問させて頂きます。某県某市(N市とします)の観光地にある工芸体験施設の事ですが、ここは、N市が業務管理を行っており、働いている人はN市の嘱託扱いで、管理者、責任者からアルバイトの人まで、N市が給料を支払ってます。 このアルバイトの人の給料なんですが、勤務時間が一日8時間、時給七百円という規定がありますが、実際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負とコンプライアンス
地方の市役所に勤めておりますが、役所が音頭をとって、民間に天下りできなかった退職者を受け入れるための受け皿としての公益法人を設立しております。 その法人へ役所が業務委託するという体裁で、その法人から社員(=退職した元職員)数名が役所に派遣されてきて、あたかも現職中と同様、一般職員と一緒になって仕事をしている状況です。 具体的には用地交渉を正規職員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書作成依頼などの依頼先を教えてください
養育費の公正証書作成について、相手との同意も済んでいます。ですが、双方代理で行いたいのと、作成前に用意するもの(相手には印鑑登録や身分証明書が揃っていない可能性があります)例えば、和解書や示談書が必要な場合や相手へ作成の為の連絡(内容の交渉ではなく揃えるもの、また、手筈などを知らすことを業務の一環として)を行っていただきたい場合、引き受けてくださる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトの商品価値の有無。この情報料はソフトの開発会社?
ベストアンサー3年前にAと言う会社から先物取引売買ソフトなる商品を 100万で購入しました。パソコンにインストールすると 先物の種類と売り、買いのサインを表示するものです。 但し、他のFXのような自動売買ソフトとは異なり、サインを 表示させる為には別途情報提供料なるものを支払う 必要があります。この提供料は月1万です。 この情報料はソフトの開発会社?であるB社に支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本来の契約と違う請求書
小さな会社を運営しているのですが、とある仕事に於いてA社に請負契約を締結しました。そしてA社はB社に仕事を発注(口頭契約)し、そのB社がC社へ発注(口頭契約)しました。そしてお金の流れは、当社からB社へ、B社からC社へ行く事で全社が承諾していました。 しかしC社が突然当社へ請求書を送りつけてきました。C社が言うには、C社は初めから当社へ請求するつもりであり、C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約
何を基準に違約金などの額が決まるのか教えてください。業務委託契約を締結するにあたり破ったら100万との記載に少々困惑しております。 契約はしない予定ですが。。これが仮に300万だとか高額な記載だとしても契約があるかぎり条件を破ったら300万の支払いは絶対なのでしょうか?恐ろしいとおもい質問させてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金を支払わないといけないんでしょうか…。
仕事に就いて一週間も経っておりませんが、退職したいです。 契約書に記入したのですが、それが有効で、お給料が差し押さえになるのか、罰金の支払い義務があるのかどうか、お答えいただければ助かります。 宜しくお願い致します。 私は美容、健康業界の技術者です。 状況として…入社当日に30分後のご予約のお客様の施術を指示され、予約を断って下さいとも言えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法令の一括下請負の禁止は14年前の工事について。
ベストアンサー小規模なマンションの大規模修繕工事委員をしています。 現在、2度目のマンション大規模工事の最中です。 第一回目の工事の実態が手抜きだらけで杜撰なものであった事が 明るみになりました。管理会社の工事部と話合うなか、当マンションの前回の状態を把握している社員は病気や退職でいないとのこと。情けない話ですが、住民の過去の記憶などから考えますと どうやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の件で教えて下さい
9月まである会社と業務委託計約を結んでおり、業務報酬をその業務が終了した次の月に頂くことになっておりましたが、9月分の業務報酬が10月に払えないと言ってきました。理由はその会社のお金がなくなったからだそうです。その会社はどうなるのかと聞いたところ、破産してもお金がかかるのでそのままにしておくとのことです。その会社は投資業務を主にしている合資会社です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産による下請け業者の未払い金回収
運送会社の下請けとして仕事をしていましたが、税金の未払いによる差し押さえ処分をその運送会社が受けて、事実上の倒産をしてしまいました。 支払条件が月末締め 60日後支払の為2か月間の未払い金が発生しています。 よい回収方法はないでしょうか? 従業員は約30人 突然解雇されたそうです。 負債総額は 債権者約60社で1億2000万円 知人が調べたところによると、税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けとの金銭トラブル
知人の知合いの中間業者が作業員不足で、作業員1名を一ヵ月間の仕事を紹介され引き受けることにしました。工事開始の2日前から作業員と連絡が取れず、仕事は当然無くなり、仕事は元請け会社の社員1名を現場に派遣したので元請けから損害賠償の支払いを要求されました、金額は当方の会社と中間業者の2社20万づつ合計40万を請求されましたが今回の事は、当方のミスで起こった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金の返還トラブル
ベストアンサーこんにちわ。以前にもこちらで質問させて頂いたことが有るのですが、契約金返還についてトラブルが発生しましたので相談させて頂きます。 以前2年間の契約で、ある会社と飲食店の業務委託契約を結んだのですが、半年を過ぎた所でオーナー側から突然来月から営業出来なくなると言われ、話し合いの結果、初期投資等については請求しない代わりに2年と言う事でお支払いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー回送業の委託業務の契約について
ある業者の委託業務として採用された者なのですが、 あまりにも過酷な業務(2日で40時間ほど※待機時間数時間含む)の為 3日目で体力的にキツイので辞めたいと申し出たところ 「契約書には辞める2ヶ月前に申し出ないと違約金が発生する」と言われとりあえず解除契約の書類にサインをし働いています。 そこで質問なのですが、この場合最低2ヶ月は働かないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法違反に該当するキャンセル料等
ベストアンサーはじめまして、SOHO(個人事業主)でWEB開発を行なっております。 T社(資本金5,000万円)から以下条件の仕事を受注して、2週間後に ペンディング(キャンセル)の通知を受けました。 作業期間:2011/04/01〜2011/06/30(3ヶ月間程度) 作業工数:6人月(2人 x 3ヶ月) 契約金額:300万円(1人月50万円で算出) 当方としては、 実稼動分および損害賠償分を請求出来ればと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反では?
ベストアンサーこんにちは。葬儀屋に勤めている者です。今回の東日本大震災の津波により亡くなった方の一部の方が仮土葬され、先月より掘り起こし火葬が始まりました。市からの委託で、私の会社が請け負ってやっています。内容としては掘り起こした棺から出し、新しい棺に納める形です。 初め、会社の専務から一体5000円でやらないかと話を持ち掛けかれ、承諾しました。何日か達ち、だめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法
ベストアンサーアニメータをフリーランス(個人事業主)でやっているものですが 以下について質問させていただきます。 ・下請法が適用されるのかどうか。 ・この種の業務の通例として、委託契約書というのはまったく発行されず口約束のみのです。この場合、納品後に私から請求書を出さない限り、親業者からの入金もしくは請求の確認がまったくなされないと言うことで、問題はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働き始めて二日で採用取り消しになりました
法律のことがまったく分からず、皆様に相談させて頂く事に しました。 よろしくお願い致します。 Y社に八月半ばに面接を受け、その時点で合格という事になり 色々な書類にサインし、入社の手続きをしました(非正規雇用ですが)。 そして、 「9/21から出勤してください」 と言われたので9/21にから出勤しました。次の日も普通に出勤しました。 9/23には祝日だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから