11,529件見つかりました

法律相談一覧

• フリーランスの仕事での支払いタイミングと利益分配の合法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託について 資本金200万ほどのIT企業で、仕事を受託することになりました。あるアプリのリリースをお手伝いします。 8月から仕事を始め、お金がもらえるのは11月ころ「収益が出てから月20万」ということです。 これは割とある話なのでしょうか。 チャットに参加してますがアプリの開発は確かに進んでおり騙そうとは思ってなさそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士は、信用できますか。

【相談の背景】 司法書士に相続手続きをお願いして相続財産等承継業務委託契約書と委任状が送られて来ました。契約書は読んだのですが、委任状(金融機関用)と(不動産登記用)は、読まず実印を押して、署名して送り返しました。委任状に、不利な事が書いてあるか不安です。司法書士を信じて大丈夫でしょうか。 【質問1】 司法書士を信じて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託解雇後に実名・解雇理由が5ちゃんねるに投稿された場合の法的責任と削除期間・予算について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を突然解雇されました。会社は一定の顧客に、わたしの個人名と解除理由を細かく書いたメールを送っています。 昨日、突然そのメールが、5ちゃんねるにそのまま、コピペされてました。(実名入り、解除竜 理由入り) 【質問1】 この投稿に対して、法的責任はありますか? 弁護士に依頼すれば削除してもらうことが出来、犯人特定でき...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書なしで仕事をやりとりしていたが、1ヶ月前に辞める申告ができない場合の法的問題と請求

【相談の背景】 個人事業主ですが会社間と業務委託契約書なしで仕事をやりとりしています。 毎月継続して行う仕事なのですが、1ヶ月より前に辞める申告を欲しいと言われていました。 7月9日ごろに7月末で辞める申告したのですが1ヶ月前じゃないので難しいと言われました。ただどうしても辞めたいと伝えていたところ単価の支払いができないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 宅配業で荷物が抜かれ損害金請求したい

【相談の背景】 業務委託にて宅配業をしているのですが、先日からコースの荷物が同じ会社の人に抜かれているのが判明したのですが、1日の売上がかなり変わってきます。 それに対してもう、信用出来ないから辞めたいと伝えると規約違反になるので違約金が発生しますと伝えられました。 売り上げをかすめ取られてるのに規約違反も何もないと思うんですが、こう言う事態の時...

弁護士回答
    1
  • サーバー購入に関する取引基本契約書への収入印紙の添付について

【相談の背景】 会社のサーバーを入れ替えることになりました。機器が420万、設置・設定費用が220万です。業者より①「取引基本契約書」と②「機器等設置・設定業務委託契約書」が2部ずつ送られてきました。 【質問1】 収入印紙は必要でしょうか。また、いくらの印紙を添付すべきでしょうか。知識がないためネットでも調べたのですが判断がつかず、ご回答頂けますと幸い...

弁護士回答
    1
  • 自動更新契約において、2月28日の1か月前はいつになるか。

【相談の背景】 業務委託基本契約において、自動更新条項があります。契約期限は2月28日になります。 【質問1】 契約書では1か月前に意思表示が無い場合は、同一条件でさらに1年間契約が継続することになっていますが、 2月28日の1か月前は1月末の1月31日または1月28日のどちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業給付中の購入品は開業費となるか

【相談の背景】 現在失業給付中です。就職活動をする中で面接先で業務委託も勧められました。なので今後フリーランスも視野に入れて考えています。その分野へ転職したい旨はハローワークへ伝えています。 【質問1】 今後フリーランスとして活動した場合、次の就職にむけて失業給付中に購入したPCや消費する材料(既に手元にあります)、文房具等含め開業費や経費として...

弁護士回答
    1
  • 規約違反で仕事がバレた。処罰内容

【相談の背景】 リラクゼーションで個人事業主です。業務委託で働いています。勝手に出張で働いていて、出張の内容がバレました。残り1カ月で辞めますがその2カ月前に契約書を書きました。契約書は最初に書くもので後ずけみたいに書かさました。出張は2ヶ月ほど内所でやっています。 【質問1】 どういう処罰を受けますか?  刑事事件か金額を要求してきますか? ...

弁護士回答
    1
  • クビにされ、違約金の10万円払えと言われてます

【相談の背景】 10月に仕事が嫌になりやめると伝えたところ、1ヶ月前に言わないと10万円の罰金と言われ、契約書面をみたところたしかにその文が書いてあり、サインをしていました。なので10月いっぱいは働くことになったのですが、急にクビにされ、10万円払えと言われました。 仕事は配達業になります。働いて3ヶ月ぐらいで、業務委託になります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業ロゴの著作権と利用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前にきちんとした業務委託契約を結んでいない状態で企業ロゴを外部のデザイン会社で制作してもらいました。 著作権の譲渡や著作物人格権に関する取り決めのないまま企業ロゴとして各種媒体に使用しております。 【質問1】 この場合、著作権は元のデザイン会社にあるということだと思いますが、企業ロゴとして各種媒体への使用は無許諾で利用で...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法 同意書を交わしたが、解消したい

ベストアンサー

本業の仕事の他に、業務委託の様な感覚で好きなときに出勤できるよ〜!と誘われ、副業でエステサロンでも働くことになりました。働く上での同意書も交わしましたが、後日まわりの方から聞くとマルチ商法のお店でした。 急いでお断りのご連絡をしたのですが、「同意書を交わしたから辞めることはできない」「自分たちの信頼度が下がってしまう」などと言われてなかなか話...

弁護士回答
    1
  • 勤務先で嘆願書を出されました。その対応方法が知りたいです。

ベストアンサー

業務委託でリラクゼーション業をしています。 突然、本部から 「嘆願書が出ているので、店舗移動してもらいます。」と、言われました。 全く身に覚えが無かったので、 「嘆願書の文面を見せてもらえませんか?」 「しっかりと事実確認をしてもらえませんか?」 と言っても、一向に取り合ってくれません。 どうしたら嘆願書を見せてもらう事ができますか? また、...

弁護士回答
    5
  • 売上が上がらないため、損害賠償

ベストアンサー

本業とは別で、知人のEC運営業務委託を副業で請け負い、お仕事させて頂いてたのですが、最初は本業もあるので時間が限られる中でということで月額8万円で請け負いましたが、売上が上がらないかとという理由で 損害賠償をすると脅してきました。 きっかけは、依頼の指示がはっきりしないものが多く、またラインでの既読スルーなど連絡がつかないことも多いこともあったの...

弁護士回答
    1
  • 任意整理依頼中の事務所の弁済代行引き継ぎについて

昨年の6月頃から任意整理の件で依頼しておりました弁護士事務所が、弁護士法違反により閉鎖することとなりました。 その際、他の弁護士事務所の方へ代行弁済の委託をさせて頂きたいと連絡がありました。 期日内に連絡がない場合、同意したとみなし自動的に代行弁済業務が引き継がれるされるそうです。 この場合、そのまま代行弁済をして頂ける事務所へ依頼した方がよろし...

弁護士回答
    1
  • 売上金の保全処置を店舗スタッフがしても構わないか?

業務委託でマッサージサロンで店長代行として働いています。ここ2週間社長と連絡がとれないばかりか大家さんが3ヵ月家賃を滞納してるし社長に連絡が取れないと店にクレームを言いにきました。 毎日売上はあり入金カードで売上を入金してますが、今の状況からみて次の報酬が支払われるか心配です。この場合、社長にメールを送り、売上は入金せずに店舗又は別口座に保管する...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の養育費支払い方法について

個人事業主の夫からだと養育費が滞るんじゃないかと不安です。 今の職場は業務委託ですが今後ローンを組んで開業する気でいます。 開業したら経営状況悪化などと言われれば養育費が払われなくても差し押さえはできないし困ってしまいます。 (ずる賢い人なのでそういう事も考えての開業なんだとも思えます。) そこで思いついたのがすごく無知な質問でお恥ずかしいのです...

弁護士回答
    1
  • お店の顧客を裏引きした際の損害賠償請求

業務委託契約のスタッフにお店のお客様を裏引きされました。 月100万円以上使うお客様です。 契約書には裏引き行為をした場合は、そのお客様の月の平均使用額の1年分を支払うと記載しております。 この場合は損害賠償請求として1200万円前後の賠償を請求することはできますでしょうか? 裏で会っている明確な証拠あります。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 間違った情報を載せてしまった時の賠償範囲

ベストアンサー

業務委託でサイト運営をしております。 基本的にはメールで連絡し、テストアップ→クライアント確認→公開の流れです。 間違った情報を公開してしまった場合、 1.損害の責任を負う必要はありますか?必要がある場合、一般的にどの程度を負担するのでしょうか。 2.口頭でも証拠になりますか?着信履歴やメモなども有効ですか? 3.先方が「確認なしで公開してOK...

弁護士回答
    1
  • 学習塾が外注として講師を雇う場合の書類

こんばんは。 1ヶ月ほど前に教育関連の起業をしました。 具体的には学習塾です。 税務的な理由もありますが、すでに社会人として働いている方を塾講師として雇いたいのでアルバイトではなく外注として採用することを考えています。 その場合は 1. 「講師業務委託契約書」の他にどのような書類を準備する必要があるのでしょうか? 2. 税務的にはどのような手続きが...

弁護士回答
    1
  • 実印について

ベストアンサー

借金問題で父母が別居中(私は母と同居)で所在が分からなかった父が本日突然帰宅し、父が住宅ローンを払ってなかったため(父名義)、債権管理回収業務の委託を受けた会社より送られた、本日締めの任意売却に関する書類を取りに帰宅したようです。権利書及び実印は母が保管していますが、母にとってどの段階で渡すべきですか?他にも借金を抱えていて、そのことが原因で別...

弁護士回答
    2
  • 個人再生が会社にバレてしまわないか不安

ベストアンサー

現在自分自身が個人再生開始決定が出た直後なので間もなく官報に載ってくる予定なのですが、金融機関ではありませんが業務委託者(企業も含み)への破産、民事再生については官報やデータチェックを随時行っている様な大きな企業なので、従業員についての個人情報についても都度調査されバレて勤務に支障をきたしてしまうのではないかと非常に心配しておりますが、実際に企業...

弁護士回答
    3
  • コンテンツ料の請求。時効は成立しますか?

本日、弁護士事務所から2010年4月のコンテンツ料が未納で債権回収業務を委託されました、とゆうハガキがきました、もう前のことなので記憶が曖昧なのですが、これは払わないといけないのでしょうか?また時効があると聞きましたが、時効は成立するのでしょうか?もう3年近く前の事で今までに請求など来た事がありませんし、使ったかも覚えていません。3000円弱なので払って...

弁護士回答
    2
  • メールにおいての約束事について

ベストアンサー

お世話になります。 現在業務委託契約にて仕事を委任頂いていますが、 支払条件が翌々月であり、1ヶ月収入が無いことに困って 最初だけ翌月に半分を前倒しで頂く依頼をメールでさせて頂き、許可を頂けました。 契約書では翌々月払い、ただ、最初は翌月に半分を支払い頂くことをメールとして頂いた。 この内容について、どの程度効力があるのでしょうか? 契約先...

弁護士回答
    1
  • 「マンションの管理委託契約について」

続けざまの質問になります。マンションの理事長を昨年3月から今年3月までの任期で引き受けました。管理会社の対応については呆れることばかりでした。管理委託契約書を読んだのですが、契約した内容と著しく異なる行為をした場合の違約金を支払う文言、不適切な行為については、曖昧に書かれてどれがどのように抵触しているとか言いにくく悩んでいます。どのように指摘した...

弁護士回答
    2
  • 取適法(改定下請法)の支払サイト

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは物流事業者です。多数の協力会社に業務委託(再委託)をしています。現在の協力会社への支払サイトは、基本末日締めの57日払い(銀行振込)という社内運用です。数か月前に下請法の監査があり、監査の方から、「現在は問題ないが、令和8年1月1日施行の取適法からは、この基準が変わる」という意味の話をしていました。(申し訳ございません。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の成立と弁護士相談のタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は、月3300円で会計入力の業務委託を受けております。 委託元が3月末決算で、9月から3月までの7ヶ月分の入力を終えて5月にその分の請求書を送りました。 先日先方から返信がきて、顧問税理士が内容を確認したら間違っている箇所が多数あり申告に間に合ってなく、弁護士に相談すると言われました。 請求書の入金は間違いの対応にかかった工数を割り...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですか?

【相談の背景】 とある病院の業務委託で手術器材を洗浄・滅菌する中央材料室に働く責任者をさせて頂いてます。看護師からパワハラを受けてます。それは器材のセット作成ミスが続き叱責されるのは仕方がないのですが…回りのスタッフさが居る前で、なぜミスが起きたのか分かっていない!そんなことでは対策ができていない!などと色々と言われ、それを懇々と言われ続けられ精神...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の時効援用について

【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...

弁護士回答
    2
  • ポートフォリオとNDAについて

【相談の背景】 転職のためにポートフォリオを作成するにあたって気になったのでご質問させていただきます。 「ポートフォリオに載せていいか確認を取る」ことが一番だとは思いますが こういったケースの法的見解を伺いたく例にあげさせていただきます。 私はA社に勤めておりA社はB社から業務委託を請け負ってゲームの一部を作成しております。 そのゲームは既に世...

弁護士回答
    1
  • 著作権の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権の契約書についてご質問です↓ 本件成果物及び本件業務遂行に伴い生じた知的財産(以下「本件成果物等」という。)に関する著作権(著作権法第 27 条及び第 28 条の権利を含む。)は、委託者または第三者が従前から保有していた著作物の著作権を除き、受託者に帰属する。 2 委託者は、本件成果物等の利用について、受託者及び受託者が指定する...

弁護士回答
    2
  • 下請法・3条書面の対応について(メールでもOKな場合とは)

ベストアンサー

お客様から受託した業務の一部を、別の企業様に再委託することになりました。 再委託先の企業様との契約書を自社で作成することになって、現在、契約書の作成を検討しています。 下請法の3条書面との兼ね合いで、契約書の構成を以下で進めても法律上問題ないか、ご教示いただけますでしょうか。 こうしたい→継続的に個別発注が発生するので、個別発注は電子メールに...

弁護士回答
    1
  • 勝手な請求明細書の書き換え

ベストアンサー

4年ほど業務委託で清掃の仕事をしています。 請求書、明細書とも委託先の会社が作成しものに日付及び個人名を記載したものを提出して報酬を頂くのですが、勝手に金額の記載内容の書き換えをして、請求金額を少なく入金していることがわかりました。その事に感づいた事を知った会社側が、この請求書、明細書の根拠がわからないと、会社側が用意した請求書、明細書であるにも...

弁護士回答
    1
  • 建築物の設計及び設計監理契約について

ベストアンサー

建築物の設計及び設計監理契約について質問があります。  現在、工場用途の建築物(1000㎡以上)の設計及び設計監理をある会社(A社)と契約する計画ですが、そのA社には建築士が所属しておらず、建築士事務所としても登録されていないことがわかりました。  実際の設計及び監理はA社の下請けであるB社(一級建築士事務所)に業務委託するようで、委託の範囲としては意...

弁護士回答
    2
  • 株主の承認を得ていない契約の有効性

株式会社甲(以下甲)はホテルを経営しており、運営マネジメント会社(以下乙)に、3年間業務を委託する契約を結びました。 ところが、契約満了間際になったある日、甲側の株主Aが以下のいくつかの理由から契約の取り消しと、それまで甲が乙に支払った委託料の返還を主張してきました。 その理由は、1.本契約は甲の代表取締役が独断で乙と結んだもの(勿論公証人も介してい...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇だと思ってたのですが

以前、不当解雇の相談をさせてもらったのですが、業務委託をするので、直接雇用から委託会社に籍をおいてほしいと言われて、そうするつもりが、裏で、別の人にしてほしいと言ってきたらしく、この会社にはいられないようになり、解雇だと思い、昨日労働基準監督署に行き訴えましたが、その会社は違反はしていないし、前に言ってた事と違うのは、話し合いをしたらどうですか...

弁護士回答
    2
  • マンシヨン居住者の駐車場使用証明の件

ベストアンサー

管理組合はビル管理会社に「駐車場の管理」を委託しています。警察への、住人の駐車場使用証明は、管理会社が発行すべきではないでしょうか?警察では、管理会社が発行してもよろしい、と明言しています。使用証明書発行も「駐車場管理業務」に当然に含まれるのではないのでしょうか。管理組合が発行するのでは、何のための駐車場管理委託かになるのではないでしょうか?駐車...

弁護士回答
    2
  • 契約締結日と有効期間について

事務作業の委託に関して、次のとおり業務委託契約を締結しました。 ・契約締結日:平成23年11月15日 ・有効期間:平成24年2月1日から平成25年1月31日 ・解約:有効期間中に中途解約する場合は、3ヶ月前の予告を行うことにより解約可能。 上記契約なのですが、2点質問があります。 ?今すぐにでも、この契約を解約したいのですが、解約することは可能なのでしょうか? ?...

弁護士回答
    3
  • 契約締結日と有効期間について

事務作業の委託に関して、次のとおり業務委託契約を締結しました。 ・契約締結日:平成23年11月15日 ・有効期間:平成24年2月1日から平成25年1月31日 ・解約:有効期間中に中途解約する場合は、3ヶ月前の予告を行うことにより解約可能。 上記契約なのですが、2点質問があります。 ?今すぐにでも、この契約を解約したいのですが、解約することは可能なのでしょうか? ?...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社に管理委託しているリモコンの紛失の法的責任

【相談の背景】 マンションの管理会社変更に伴う引き継ぎの際に駐車場シャッターリモコンの紛失が判明しました。 受託していた管理会社は「シャッターリモコンの未返却に関しては対応いたしかねます、管理組合にて対処をお願いいたします。」と言っています。 金を払ってまで管理をお願いしていた管理会社は「無くなりました」で済ませていいものなのでしょうか? リモ...

弁護士回答
    1
  • 製造委託 販売量の補償でもめてます

ベストアンサー

メーカーですが、製造委託会社に設計もお願いして商品を販売しています。設計図の権利も委託会社。かなり委託会社のちからが大きい。 販売量が減り先行きも不透明ななか、年間の販売数量の契約を求められており、未達の場合はいくらかの補償の明記が求められてます。 販売を止めれば良いのですがまた、この商品はメンテナンスが必須でそちらでも利益あり。 その利益を...

弁護士回答
    2
  • 「キャパシティオーバーです。」という回答は業務命令違反になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は都内にある社員数10名足らずのIT企業です。小さな会社のため、仕事を取ってくるのに、SES(※)形態の一環を利用しており、上位の会社から仕事を紹介してもらい、その仕事を取った暁には、その仕事の発注先に派遣する、または業務委託契約を締結して社内で業務を行うといった形で業を営んでいます。 しかし、実態は小さな会社であり、実績も少...

弁護士回答
    2
  • 利用約款に、匿名加工の委託とそのデータの利用の許諾が謳われている

【相談の背景】 利用約款に「サービス利用者は、本契約の成立をもって、当社に対して本データの匿名加工を委託」「匿名加工後の本データを、当社の内部において利用することを許諾」という旨が書かれていました。 【質問1】 委託することになっているので、サービス提供者が個人情報漏洩などをやらかした場合は、責任はサービス利用者も持たないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止について、任意整理を始めたばかりです

はじめまして、法律事務所の業務停止について不安な事がいくつかありますので相談させて下さい。 今年の7月に法律事務所で、クレジットカード4社(総額180万)の任意整理をして、今月末に着手金42000円の支払いが終わる予定でした。 カード会社と和解したのかしてないのか、現在まったく分からない状態です。 法律事務所に問い合わせましたが、業務停止中でお答えできませ...

弁護士回答
    3
  • 法人設立業務を受託した司法書士の責任について

勤務先の業務で一般財団法人の設立を担当することになり、登記事務及び設立にかかる法的相談業務を司法書士に委託しました。 無事法人は設立できましたが、非営利型法人ではなく通常の法人で設立しており、当該法人が決算において、当初の予定より多くの税金を納付することになりました。 法人設立の趣旨からして、非営利型法人が設立したかったのですが、私自身も非営利...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(時給制)で委託者から実質的減額要求を受けた場合の受託者からの一方的解約の可否

【相談の背景】 【契約形態】法人間業務委託契約。当方=受託者(法人)、相手方=委託者(法人)。 【主要契約条項】 第11条: 対価は時給XX円(税別)、月末締め翌月末日払 第16条1項1号: 相手方が違反是正催告に応じない場合、書面通知で解除可 第16条2項: 受託者からの解約は「相手方との合意の上」必要 第17条2項: 期間満了3か月前までに書面通知なき場合、6か月自動更...

弁護士回答
    1
  • 不当な異動辞令について

【相談の背景】 不当な異動について もともと弊社のブランドのec事業部にいました。 次に海外事業部に異動になり、8ヶ月ほどでグループの別会社に異動になりました。 弊社のブランド、ものづくりからしている弊社が好きで入社したんですが今の業種はecといえども業務委託で全く別の企業の案件の担当になり、入社当初のイメージとはかけはなれています。 異動理由はecの...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における中間収入の算定方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で11年会社に勤めています R6年4月に業務命令に素直に従わないとした理由で、当面の間休業を命じられました 休業の間は、賃金60%を支給です そしてR6年12月に精神の病気によって、業務上支障が生じ、本来担当すべき職務を行えないとして、2年間の休職を命じられました。その間の賃金は不支給で、2年後に退職になる 今まで精神の病気で...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約での残業代支払いについて

【相談の背景】 システム開発業務にて、委託先(「A社」とする)と準委任契約を締結しようと考えており、A社より見積書を受領しました。見積書には以下の条件が記載されていました。 ①160時間を標準時間とし、超過及び不足時間を140時間と180時間として月額料金精算を行う。 ②勤務時間帯はA社の業務時間帯9:00-18:00とする。 ③勤務時間帯以外(例えば18:00以降)に業務...

弁護士回答
    1
  • 運転代行業の資格について

【相談の背景】 運転代行業について必要な資格について知りたいです。 普通自動車第二種免許、実際に業務を行う場合には下記の用意が必要なようでした。(個人の場合) ・認定申請書(警察署で入手可能) ・住民票の写し ・心身の故障がないことの誓約書 ・精神機能の障害に関する医師の診断書 ・損害賠償責任保険契約の証書 ・安全運転管理者等の選任関係書類 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから