法律相談一覧
-
妻の職場でのハラスメントの判断基準
【相談の背景】 妻が職場の上司からハラスメントまがいの振る舞いを受けてうつ病を発症してしまいました。会社に責任を追求し治療費と慰謝料を請求したいです。 妻が体調をくずした原因としては、勤務している会社の役員からの暴言等によるもの、また連日のハラスメントにより精神的にきつい旨を相談をしたにもかかわらず、原因となる役員の下に配置換えをされたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負業務の発注取消について(民法?下請法?)
ベストアンサー【相談の背景】 事務処理の委託という業務を翌月より請負にて仕事を受注致しました。 請負とありますが、勤務表の提出等実態は派遣になります。 発注処理に時間がかかるため契約書は後日発送とのことでしたので、エビデンスとしてメールにて作業開始日及び金額の条件を受け取りました。 業務開始の3日前に突然発注者から発注がなくなったと連絡があり業務がなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書上の”仕様”の限界
ベストアンサー業務委託契約では一般的に、 ”その都度発行される発注書の仕様、日程等に従って本件業務を行わなければならない。” などの表記がなされています。 この”仕様”とは両者間で取り決めた業務範囲、業務量、締め切り等の決め事であるという 認識なのですが、上記の記述だとその”仕様”は発注書に網羅されていなければならないと 考えます。すなわち、発注書に記載されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションバルコニースラブ天井からの漏水・・・?
ベストアンサーマンション売主です。 先日、猛烈な台風の数日後にバルコニーのスラブ天井と梁の取り合いから漏水していると管理会社がお客様から受けました。 お客様へは管理人が訪問してヒアリング、管理人の携帯電話でお客様に写真を撮影していただき管理人がイラスト作成したものを、管理会社フロントが受けとっています。管理人に聞いたところ業務上、お客様の部屋へ上がることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラによる退職後の競業避止に関して
10年勤めた会社(以下X会社)から、業績悪化による会社都合で退職して欲しいと社長から直接通達がありリストラされました。なんの役職もないヒラ社員です。 会社都合ですが、10人位の規模の会社なので、退職金も何も一切会社からは頂いておりません。 結果、翌月には退職。 退職時に何も約束事や、契約書に捺印はありませんでした。 失業保険の申請書類も、会社都合によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金管理契約を交わしている物件オーナーと連絡が取れない場合の賃貸募集について
ベストアンサー前略、お世話になります。 当社が保有していた賃貸中の物件を4件購入して頂いたお客様がいます。 S・I氏(国籍・カザフスタン) ※日本での代理人:D・S氏(国籍同上) という方なのですが、現在、当社と賃貸管理に関する【業務委託契約】を 締結しており、当社はこれに則り購入して頂いた物件の家賃の集金代行業務や 賃貸管理業務全般を受託しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コストオン協定書における「発注者が倒産等」に対する記載内容
【相談の背景】 当社は電気設備の検査・点検等を請け負っている会社です。このたび、当該業務に関して新規の業務委託契約として「コストオン契約」を締結する運びとなっております。当社は本契約においては「コストオン会社」の位置づけとなります。提示された「コストオン協定書」に、以下の内容(発注者が倒産等で対価を払えなくなった場合、当社は元請会社にその費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web制作での損害賠償請求について。
ベストアンサーサイト制作の業務委託をフリーランスの エンジニアチームにしました。 その際に「サイト制作依頼」と 「SEOサポート依頼」をしました。 (サイト制作25万円税抜 SEO7万円税抜の一括支払いです) サイト制作担当者とSEOサポート担当者は別の方で 契約を交わす際にはサイト制作はAさん、 SEOサポートはBさんという形での説明もありました。 ですが、契約締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人フリーランスのドタキャンによる未納品および備品の持ち去り
ベストアンサーこんにちは、一部上場企業とのアライアンス締結間近にある中小企業のものです。 この度は、トラブルにあい途方もなく解決の糸口が見つからないため、こちらにご相談させていただきたく思います。 弊社はある外国人(一時日本在住)のフリーランスへプログラム構築の業務委託をしていたのですが、その外国人が家庭内での問題を理由に、日本から帰国してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後に、前職の会社より呼び出された場合
ベストアンサー5月末で、前職を退社し、現在は違う会社で働いております。 現在の会社は、前職の時に業務委託として席を頂き、営業活動を行っていた会社になります。 前職の会社は、企画(社長)、営業(自分)という形で、商社や問屋と契約し、業務を行っておりました。 前職の入社時に、「同業他社、関係のあった会社への転職は認めない」とありまりましたが、その時は転職する気も無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主と会社間の協議について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書を会社と交わして、そちらの会社の一員として配信サービスを提供してタレント活動をしていたのですがこの度、赤字経営となり事実上サービス提供を終了する次第となったと通達されました。 そこの会社から別の会社での配信サービスを勧められたのですが、契約状態があまりよくなかったため拒否をしたところ今後配信サービスで使用していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライバーを入れるかどうか。
【相談の背景】 現在軽貨物の業務委託で働いているのですが 支店長と毎日トラブルが多く困っています。 1. 18時終了なのに終わらない荷物量と過度な残業。改善を伝えても謝るだけ、業務量に対する超過分の交渉しても渡せないの一点張り。 2 運転中に鼻歌やサングラス禁止 日差しが強い時は頭痛がしますが我慢しています。社員さんと同乗する時があるのですが休憩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チームと会社の契約書がない場合、チームは会社の所有物になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 具体的な内容を載せると今後の動きに影響が出るかもしれない為、業界等は伏せての相談になる事は申し訳ありません。 3年くらい前より、ある業界でチーム運営をしております。 母体と言って良いかは分かりませんが、会社があり2年ほど給与が出ておりました。 ただ、会社の社員として在籍している訳ではなく、業務委託という形で報酬が出ていたという認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理不行き届きで顧客情報を漏洩された場合、企業の責任は?損害賠償請求は誰がするのか?
【相談の背景】 私はとある配達系の仕事の業務委託の人間ですが、本社のミスで末端の配達員が顧客の個人情報をSNSにアップし漏洩されているのを、数日前に発見してしまいました。 ただクローズなSNSなので誰も気づいていません。私含めて10人ぐらいしか気づいていないですが、重大な個人情報の漏洩であり侵害です。 さらにこの末端の配達員が違法で働く業務委託社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しに関して違約金を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で内定を頂いていました。 送られてきた内容↓ 厳正なる審査の結果、合格及び採用の内定とさせていただきたいと思います。 【報酬面】 ◯前提 ・月額固定制 ・想定稼働時間:20時間/月 ◯報酬金額 ・1アカウント └25,000円 ・2アカウント └60,000円 ・3アカウント └100,000円 ・4アカウント └150,000円 【注意事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解約の追加の損害賠償要求についての支払いについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソージング会社で見つけた、動画台本のリサーチの仕事をしていました。 まずは1週間トライアルで300円の仮払い報酬で台本を35本提出して、審査をし長期契約になるか決まるというものです。 1日1時間程度で出来る作業と書いてありましたが、何度も訂正が来たり、夜中に訂正が来たりでとてもじゃないですが1時間で出来る作業ではなく、お力添え出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告についてです。 7年前に離婚し、高校生の娘と二人で生活していました。私はパートで働きながら、何とか生活できている状況でした。 一昨年の年末に娘が妊娠していることが分かり、去年の4月に結婚して前とは違う市へ引っ越し、それに併せて私も別の場所に引っ越しして、前とは違う市で一人暮らしを始めました。 去年の8月に転職し、業務委託とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業についての確認の仕方でこの聞き方は良くないでしょうか?
【相談の背景】 経営者です。 風俗で副業をしている可能性があるスタッフAさんについてです。 当店で昨年はパートでしたが今年業務委託に変更しました。 当店に入社する以前から風俗で働いている様で面接時にはその事を隠していました。 当店は美容サロンで男性のお客様も多く、万が一Aさんのお店へ行く様なことがあれば当店の評判が落ちる可能性があるので以下のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務の期間や競業の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止についてご相談です。 ・以前A社の取締役としておりました。1年前に退任。(退任後2年は競業避止義務の誓約書有) ・取締役退任後、現在A社と業務委託契約(アドバイザリー)を結ぼうとしている。(まだサインしていない) ・業務委託契約に競業避止義務の条項があり、契約終了後3年間は、競業避止義務を課せられる内容(競合する事業を営もうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上、期限を設定していない条文は無期限に効力を生じるのでしょうか?
【相談の背景】 普段、取引先企業からの再委託という形でクライアント企業のコンサルティング業務をフリーランスとして請け負っています。 クライアント企業との直接契約は下記の条文で禁止とされているのですが、(乙が私、甲が取引先企業です) --------------------------------- 第○条(顧客との直接契約の禁止) 乙(及びその子会社、関係会社等いかなる関係者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として働く友人がエステサロンを退職したい
友人がエステサロンを退職したいのに、オーナーの引き留めが強く退職できずにいます。 個人事業主としてサロンと委託販売登録といった形で勤めており、労働契約書はない模様です。 退職に踏み切れない理由としては ・エステの仕事以外に経理などのサロン経営業務まで丸投げされており、辞められると立ち行かなくなり困るとオーナーから言われている ・そのため業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外取締役の就任条件について
[現状] フリーランスで活動しております。 以下の取引先A〜C社で並行して稼働している状態になります。 ========================================= ・取引先A社(社内開発) 2018/09よりフリーランスとして業務委託契約 2019/11より正社員として正式雇用され、役員で登記予定 ・取引先B社(業務委託) 2018/11よりフリーランスとして準委任契約 ☆ 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払い&違約金について
ベストアンサー以前、相談させていただいた事の継続内容です。 簡単に概要を説明します。 ランサーズという仕事依頼サイトを通じて、とある会社と業務委託契約を結びました。内容はテレアポです。 7月・8月と平日に仕事をしていましたが、今日の時点で報酬の支払いがありません。その件について問い合わせたら、会社側の回答は ・あなたは業務委託契約に違反している可能性が高い。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オーナーから閉店に伴う賠償金を請求されてます。
飲食店閉店に伴い、押印無しの誓約書を書いたのですが、異議があるため無効にしたいです。 以下内容です。 ・私とは別でオーナーがいて、私が店舗責任者として経営していた飲食店をたたむことになりました。 ・立ち上げ当初、私は店舗に対し、金銭的リスクを背負わない条件で始めました。 ・業務委託契約書は交わしておりません。 ・経営がうまくいかなくなり、店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合のないマンション管理
管理会社です。とある、区分所有者がそれぞれ違うマンション24戸の建物管理をしております。 また、部屋によっては管理委託契約をしていない戸もあります。 水道メーターが親メーターのみで、毎月入居者は定額でお支払い頂いていますが、管理していない部屋の所有者さんで数人修繕積み立ても水道代も電気代(水道を組み上げるポンプの電気代)もお支払い頂けない方もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングビジネスで抵触する法律
ベストアンサー■Summary 宅配のクラウドソーシング事業を検討を進めています。事業を行うにあたり、どのような法律に抵触しそうでしょうか? ■背景 ビジネスモデルとしては、当社と業務委託契約した一般の方(例えば主婦)が、運送会社から小包を預かり、A地点からB地点(個人・法人両方を想定)に届けて、それに応じた運送料の一部を、案件単位で、被業務委託者(上記の例で言えば主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の中途解除に関しまして、働き方の実態が雇用であっても依頼者が認めない場合
ベストアンサー個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 職場の高圧的な環境になじめず、契約を途中解除しようと考えています。 業務委託契約を結んでいますが、法律の専門家の何人かに問い合わせた所、 私が働いている形態の実態は雇用と判断されるとして、 違約金や損害賠償もなく中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働力は詐欺罪の客体になるのでしょうか?
Wikipediaで詐欺罪の構成要件について調べたところ、 1.一般社会通念上、相手方を錯誤に陥らせて財物ないし財産上の利益の処分させるような行為をすること(欺罔行為又は詐欺行為) 2.相手方が錯誤に陥ること(錯誤) 3.錯誤に陥った相手方が、その意思に基づいて財物ないし財産上の利益の処分をすること(処分行為) 4.財物の占有又は財産上の利益が行為者ないし第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者への契約方法について
ベストアンサー今回、ネイルサロン事業を起業するのですが、主軸となって行う者が元々私の古くからの友人で気分により辞めるとか、使用者の命令等を聞き入れない可能性が多分にあり、このまま契約に踏み切ってしまった際に途中で辞められてしまったら会社は即倒産する可能性がありまた、使用者としての統率が取れなくなってしまう事態になりかねません。 勿論、ブラック企業の様に飼い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の責任を問うために不当利得を主張できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、報酬請求事件で係争中です。 私は原告です。 サロンのオーナーが被告です。 業務委託契約による美容サロンで施術業務をしていました。 契約解除したことにより、その月の報酬が未払いのままです。 契約書の署名が店長名のため、被告は契約当事者ではないから、私が払う理由はないと主張してきました。 店長はあくまで、店長です。 報酬振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのスマホ充電について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております! 業務委託先の職場でのスマホ充電について。 【質問1】 業務遂行にスマホの操作が必要なために、職場のコンセントをつい借りた場合は罪に問われますか?? 【質問2】 スマホの充電に財物の窃取の認識、認容がなかったと思いますが、後で不安になり、職場の総務部に確認すると、部署の責任者次第と返答を頂きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業で傷病手当金をもらいながら、個人事業主としての活動を継続してよいのか
【相談の背景】 副業での個人事業主としての活動と本業での休職による傷病手当金について 先月ぐらいから本業での仕事のストレスで心身が限界の状態になり、休業をしようと考えています。 一方で個人事業主として一週間に一日程度、業務委託契約のもと継続的に仕事もしております。こちらは何とか動ける状態なのと経済的な面を考えて、こちら何とか調整して継続しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部事業者に会社がPCを貸与する時のトラブルについて
【相談の背景】 業務委託契約などで企業が個人事業者を自社に呼び、PCを貸与するなどして業務を行ってもらうことはよくある事と存じます。 このような場合、企業は契約や発注書に依らず、ただ「PCを貸与した」ことを理由に、個人事業者が会社PCで作成した資料や素材までも、納品物とは定義されていなくても権利・所有権を主張することは可能でしょうか? 一般的に考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携等をした個人を、自社に従事していると称して他社に紹介する行為の正当性について
【相談の背景】 クラウドソーシングサイトにて、「当社スタッフとして従事頂きます」という記述のある案件の相談をしています。その案件を出品している会社(会社A)は、別の会社(クライアント)から案件を受注し、案件とクラウドソーシングサービスで見つけた人材をマッチングする事業をしているようです。会社Aのホームページには、そのような事業の存在は記述されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として働いております。 クライアントAと準委任契約を結んでおります。 契約書には契約解除は1か月前の通知が必須とのことでしたので、解除通知を送付しましたが、受け取ってもらえませんでした。 話を深掘りすると、自分の業務はクライアントBからクライアントAに再委託されている業務でありAとBの間では3か月毎の契約更新のため契約解除通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人への未払い賃金利息の請求について
独立行政法人に業務委託を受けて業務を行ないました。契約終了約1年後、未払いの手当があることがこちらの指摘で発覚しました。未払い手当の支払いには同意してもらっていますが、未払い賃金利息については支払う意志を見せていません。法根拠を見せて利息を提示する必要があるようです。 下請代金支払遅延等防止法によるものなのか、独立行政法人に関しては、国家機関に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約について提出された印鑑証明について
ベストアンサー2015年10月にあるIT関連の会社にPCのトラブルサポートの仕事を業務請負契約を結びました。 その際先方の要望に応え契約書に印鑑証明を添付しました。印鑑証明書には悪用されると困るので右記の通りPCトラブルの業務請負委託契約に関してのみ有効と記載しました。 その後残念ながらその会社とは何の取引もなく、私にも現時点では何の実害もないのですが、つい最近その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタント契約解除における費用の精算について
1NPOの設立 2保育園の開設支援 の業務委託契約を結びました。NPOは設立しましたが事情により一年で解散しました。保育園は開設されていません。契約書には業務終了時の成功報酬として200万円と経費をこちらが承諾した範囲で支払うとあります。 請求された明細には事前に全く知らされていない毎月の社労士、建築士、会社諸経費等、毎月18万円近くを請求されています。 成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に誤って破損してしまった機器の修理代を支払わなければならないのか
ベストアンサー訪問マッサージの仕事をしておりましたが、先日、業務委託契約を解約しました。 約一ヶ月後、まだ正社員として働いていた昨年10月頃の業務中に誤って落下させ、液晶にヒビを入れてしまったiPadの修理代の請求書が届きました。 しかし届いたのは手書きの請求書のみで、領収書等、本当に修理に出したのかということや、正しい値段なのかがわかるものは同封されておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書:有効期間と締結日
契約書に記載されている「有効期間」と「締結日」の違いに関するご質問です。 いわゆる業務委託契約書を以下のとおり作成したとします。実際の業務開始は4月1日以降です。 契約の有効期間:2013年4月1日〜 契約締結日:2013年3月15日 この場合、3月15日から4月1日までの間の契約当事者間の権利関係をどのように理解すればよいのでしょうか。 例えば、2013年3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしたことがばれた
【相談の背景】 去年の10月ごろに、業務上横領が会社にばれました 自分の感覚では400~500万円分だと思いますが、証拠がないため社長に通帳をお見せしたところ約1000万ぐらいではないかということになりました。 その時に銀行に入っていた約140万円を全てお渡しし謝罪、残りは働いて返すことになりました その際に、11月正社員から業務委託契約に切り替えて働いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 現場業務としてはデータ入力をする仕事で誤入力を自己管理で誤入力件数を管理。 私自身がそのデータ入力チーム5人のリーダーをしておりましたが、サブリーダーから責任者へ私が私自身の誤入力をカウントしていないと密告。その時期、私自身はチーフリーダー職を兼務しており、入力する現場業務とチーフ職である事務処理もしており、業務時間後にチーフ職事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物委託契約解除について
【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーをしています。 2年契約、契約金70万円を一括では無く毎月3万円分割で支払ってます。(報酬より天引き) 契約書にはこちら側からの契約解除に関しての記述はありません。(違約金等) 運送会社の都合で休みが多かったり、荷物が少ない日などあり又マージン、車両リース等引かれた手取りでは到底生活も苦しい為契約解除を申し出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業委託契約書とは?
友人がパチンコ屋の景品交換所にアルバイトをするのに 私に保証人になってほしいと言ってきました。 書類を預かってきたのですが何通かの書類に実印で割り印などもしないとならないし 印鑑証明も提出しなければなりません。 書類には営業委託契約書となっていて賞品買取預け金5,000,000などの数字が記載してあるので 怖くなってきました。できればこの書類を画像で見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売委託契約の解約
弊社で開発した商品をある業者経由で販売する契約を行いました。販売条件は弊社にとって非常によいものでした。ただし、相手側の条件として、5年間その会社だけがその商品を販売できる独占販売権を持つことが条件でした。契約書では、両社で販売計画を作成し、定期的に見直しを行い販売を促進する、との記述しました。当初は、先方も積極的な販売をしてくれましたが、そのう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売委託契約につきまして
現在、以下のような流れを検討しております。 1.商品を当方の提携先より預かる 2.商品を当方が作成したインターネットサイトに掲載し販売 3.売上の何割かを提携先にバック 4.当方は発送作業、在庫管理等、サイト及び商品販売運営を行う 通常ですと、商品の販売委託契約を結ぶのがきれいな 形と思われますが、これを 1.提携先が当方のサイトに会員登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、職場のパソコンの本人情報を見てもらうことは違法行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託でアイリストをしている職場に、代行を依頼して退職をしました。 退職はできましたが、報酬が振り込まれず連絡をしたところ、請求書を送付してくださいとの返答がきました。 請求するには、職場のパソコンの情報を見ないとわかりませんので、教えてほしいことを伝えましたが拒否されました。 【質問1】 職場の同僚にお願いして情報を教えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!明日裁判します。彼女が勤めていたセクキャバにおける給料トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が明日裁判を起こします。 元々セクキャバで働いていた時に起こった給料トラブルです。 【質問1】 業務委託契約書に 契約期間満了前に辞めた場合は 強制的に時給3500円になるとの記載があり それにサインをしたのですが、もうその契約書は覆せないのでしょうか? 【質問2】 彼女の時給が4800円から3500円になってしまったのでその減額分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランサムウェアによる被害で損害賠償を請求する際、責任は取引先か外注先の倉庫会社にあるのか?
【相談の背景】 ランサムウェアの被害に対して損害賠償はできるのか。 お世話になります。 取引先の委託倉庫がランサムウェアによる被害で業務が停止しました。 その為本来出荷される商品が出荷されず、通常より3週間ほど遅延して到着します。 【質問1】 損害賠償を請求するには、取引先か外注先の倉庫会社なのか。 【質問2】 そもそも、ランサムウェアの被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の倒産による債権回収について
【相談の背景】 小さい人材会社を経営しております。 業務委託を受けた取引先からの8月末の振り込みがありません。 周囲の情報によると、数日以内に倒産すると言う噂があり、内部の社員もそのように仰せ。代表との連絡はつかない状況です。 8月末請求、9月末請求でそれぞれ100万円ずつの売掛金があります。 【質問1】 計200万円の売掛金の回収のために今から...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから