11,529件見つかりました

法律相談一覧

• いじめ(パワハラ)にあたりませんか?

私は、保険の代理店をしています。 今回、会社の営業方針の数字にずっとたっしてなくて、呼び出しを受けました。 会社からは、社員ではありませんので契約したら手数料ということで受け取ります。(委託契約) 代理店は、あくまで独立業務で委託契約で成り立っております。 今回は会社の、支社の課長から、数字が会社が推進している目標に達していないから 私の契約...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態に説明がなく労働させる事への違法性

派遣会社で働いております。 求人募集をみて雇用形態が契約社員、派遣社員といてアルバイトとして雇用されていると思っていたのですが、雇用形態を業務委託だと主張してきました。 よって、減給は妥当だと言ってきました。 しかし、私は説明で雇用形態について一切説明を受けていません。違法性はないのでしょうか? また、業務スタッフ労働条件通知書には業務...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社(個人事業)に対する損害賠償

弊社(個人事業)と業務取引を行っていた下請け会社(個人事業)間で、元請け(弊社)の機械と社用車を不注意(居眠り)で下請け会社が壊し、修理業者に依頼したところ修理不能であるもの等もありました。 この様な場合、損害賠償を下請け会社に請求出来るのでしょうか? また、損害賠償を請求出来るのであれば、どのようにすれば良いのでしょうか? 不躾な質問で申し訳ありませ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の委託経営に関して

【相談の背景】 法人名義の飲食店を個人で営業委託(経営委任契約)で受けようとしています この場合、 【質問1】 ①店舗の売り上げに対しての消費税は、委託者と受託者どちらが払いますか? 【質問2】 ②委託者の法人の法人税はどちらが払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務契約した会社への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 委託契約をした会社Aと実際の仕事先である会社Bがあります。 私は会社Bで配達員をしているのですが、私が契約している会社Aの社長も会社Bで不定期ではありますが、配達員として働く事があります。 会社Aの社長が度々配送時にトラブルをおこし会社Bから会社Aの社長への信用がない状態です。 【質問1】 会社Aの社長が原因で会社Bでの業務が打ち切ら...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか?

ベストアンサー

名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか? カルチャー教室を経営している者です。 業務委託として来てもらっている講師がいるのですが、その彼が顧客に対し、私の社会的評価を下げる発言・顧客の信用を失う発言を数名の顧客に対し話していたようです。 これを聞いた一部の顧客が、私に対して不信感・不安を抱き、心に傷を負って当教室を退会されてしまい...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまいました。助けて下さい

業務上横領をしてしまいました。金額は400万ぐらいです。弁護士に相談をし、会社社長に横領したことを伝えました。その時に初めて横領したお金は別会社から出ているお金ということを知りました。 1週間以内に一括での返済を迫られています。お金をだした別会社の社長にも会い謝罪しましたが、業務委託契約を結んでいない別会社の社長は関係あるのですか?弁護士には示談交...

弁護士回答
    1
  • 管理会社への委任か否か

【相談の背景】 不動産管理会社との管理業務委託契約において、不動産の管理会社の名義において修繕工事を発注し管理会社から工事業者へ支払い、その費用は後で管理会社からオーナーに請求することを定めています。契約書上も実務上も一定の金額以上は事前に確認・承認することとしています。 【質問1】 これは管理会社への委任になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の労働問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、宅配会社と業務委託契約を締結しました。シフト提出後にこちら都合で働けなくなってしまいました。実際にはまだ働いていないのですが、シフトに穴が空いてしまうため、損害賠償を請求すると言われました。この会社は大手から宅配物を流してもらっているため、その分の損害賠償と言われました。 【質問1】 現在、損害が発生していないのに、損害賠...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーのsns投稿しない件

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先の美容室から私が呼んだ、インフルエンサーがsnsに投稿しないから料金を請求されてます。 払わないといけないでしょうか? 以前も言われており、次から払ってもらうからね。と。 【質問1】 インフルエンサー(影響力がある人)施術を無料にする代わりに、snsに投稿してもらう。 こちらもインフルエンサーには何度か連絡してますが、sns投...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社労士事務所への謝礼金の違法性について

【相談の背景】 産業医として働いているのですが、社労士事務所との提携を考えております。 【質問1】 社労士事務所から産業医案件の紹介を受けた際に、社労士事務所に謝礼金支払うことは違法にあたりますでしょうか。 ※産業医の仕事は、自分の会社が受け皿となりますので、紹介先とは業務委託契約となります。

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法について教えてください。 業務委託で広告の製作を行っております。(ダイエット広告) その際に「スタバを飲んでもOK」と言った形でスタバの写真を掲載するのは著作権法上いかがでしょうか? 【質問1】 相手の商品を貶めず、むしろダイエット中でもOKというようにプラスに取れる場合であっても著作物の侵害となりますか?

弁護士回答
    3
  • 貸した車が返ってこない

【相談の背景】 私自身が個人事業を営んでおりましてその仕事で業務委託している相手に車を貸したのですが仕事を無断欠勤したまま連絡が着信拒否でつかず車が返ってきません。 名義等は私になっております。 【質問1】 この場合、返却してもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 仕事で使えなかった期間分の損害賠償は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポスティングチラシの投棄による損害賠償

【相談の背景】 ポスティングのバイトを委託業務という形でしていたのですが、期限内に撒き終わらず、1万枚ほど破棄してしまいました。会社にも連絡せずいたのですが、ひと月程後に大学を通じて連絡が来たため、電話したところ損害賠償を請求すると言われました。 【質問1】 自分が悪いのは重々承知なのですが、この場合請求金額はいくら程になるのでしょうか。ポステ...

弁護士回答
    1
  • 書式の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先方に業務(準委任)を委託する契約交渉の中で、先方が当社に提出する報告書の書式の著作権は自社にあると主張しています。 先方がもともと有しているフォーマットを利用する場合には、先方の主張も理解できます。もっとも、一般的に契約書ですら著作権は発生しないとされているかと存じます。 【質問1】 このような報告書の書式も著作物となるのでし...

弁護士回答
    1
  • 納品書に記載する納品者の名義について

【相談の背景】 当社が顧客に対してサービスを提供する契約を顧客と締結し、当社は、そのサービスの提供の全部を下請け会社に業務委託しています。 そのため、顧客に対しサービスを提供しているのは下請け会社になります。 【質問1】 下請け企業が顧客にサービスを提供する際、納品書に記載する納品者名義は「当社」or「下請け企業」どちらにした方がよいのか、法的根...

弁護士回答
    1
  • 立場上パワハラを訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がメンズエステで働いていてオーナーからパワハラを受けてます。雇用形態が業務委託という契約で友人は現在まだ家庭の事情で無職という扱いになってるそうですが立場上訴える事は出来るのでしょうか? 【質問1】 友人は現在まだ家庭の事情で無職という扱いになってるそうですが立場上訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 秘密保持条項と存続条項で有効期間が異なる場合、どちらが優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から提示された業務委託契約の秘密保持条項において、秘密保持義務は本契約終了後1年間有効に存続すると規定されているが、同じ契約内の存続条項において秘密保持条項について、本契約の終了後も有効に存続する旨、規定されています。 【質問1】 この場合、どちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の配達に関する許可について

【相談の背景】 お買い物代行を始めようと思っております。私の車でお客様のご自宅まで購入した商品を配送する予定です。お客様には基本料金だけ頂き、配送料は頂きません。 【質問1】 ネットで見たところ配送料を頂かなければ届け出はいらないと拝見しました。 実際に他に許可などは必要になりますでしょうか? よろしくお願い致します。 ( 配達は主婦の方に業務委...

弁護士回答
    1
  • 固定給、基本給請求できますか。

私は、不動産正社員から外交社員(業務委託)となりました。 時間は拘束されないものと思っていましたが、 正社員と変わらず、9時から19時まで勤務し、 週1日休みです。もちろん、固定給なしです。 契約しないと、報酬が発生しません。 ただ、他の社員のお手伝いもしたりし、拘束されている以上、会社に基本給的なもの、または、他の社員お手伝いした費用は請求できます...

弁護士回答
    1
  • 持続可給付金について質問です

業務委託(個人事業主)にてリラクゼーションの仕事です 2019年12月31日にて契約解除し、2020年4月より復帰予定でしたが緊急事態宣言により未だ復帰できていません なので給与明細等はありません 緊急事態宣言の最中は店舗の入っているショッピングモールが休館となっていました この場合、持続可給付金は受けれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人的資源(人件費)の「買いたたき」判断基準は?

ベストアンサー

下請法の対象となる取引関係において、業務委託契約の報酬単価に、 以下の様な金額を提示されました。 発注元となる法人の従業員給与 + 社会保険料の法人側負担分程度 (給与は当該地域では平均的な金額) 上記に関して、労働対償性が疑われるような気がするのですが、 下請法の「買いたたき」に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で契約書を交わしていない場合

ベストアンサー

個人事業主として活動しており、業務委託という形態で仕事をしています。 相手と契約書を交わしていません。 誓約書は書きましたが、面倒だからとの理由で契約に関する事は書面にされてません。 ちなみに師匠と弟子という主従関係はあります。 1.相手との契約を終わらせたい場合、最低限でどれくらい前に申告しなければならないでしょうか? 2.契約書がないこ...

弁護士回答
    1
  • 住み込み管理人の家賃と公共料金をオーナーが支払うメリットを知りたい

ベストアンサー

マンションの住み込み管理人の家賃と公共料金をオーナーが支払うメリットを教えてください 業務委託契約を交わしている管理会社を通して、一棟の賃貸マンションに住み込みで管理人を置く場合、マンションオーナーが家賃と公共料金を負担することってあるのでしょうか? もしあるならば、大家側のメリットはどのようなものがありますか? 管理会社側が負担するよりも税...

弁護士回答
    1
  • 契約前に言った事と契約後の言った事が違う

個人経営者です。 業務委託契約をし仕事貰ってました。 契約する前は「うちは単価高い」と自信満々で言ってました、詳しい料金は教えてもらえませんでした。 契約後仕事をし報酬額見たら凄く安かったです。 色々問い詰めたら「うちは単価安い」と言いました。 これは単価安いのに高いと偽って契約したと言えませんか?契約無効とかになりませんか? それとも最初に...

弁護士回答
    1
  • 契約書の捺印漏れに関して

ベストアンサー

業務委託契約契約書の捺印について こちらで2部作成し、1部捺印後返送してもらフローで手続きしているのですが、 割印はあるものの、署名欄の捺印がないものが返ってきました。 その場合、再送し捺印を依頼したほうがいいでしょうか? 補足ですが、署名欄は事前にこちらで印字したものを用意しており手書きではありません。 お忙しいところ恐縮ですが、回答お願...

弁護士回答
    1
  • 閉店し退職した後、近所に自分が同業を開業してよいか?

マッサージサロンで業務委託で働いています。 会社が家賃滞納や税金滞納で倒産又は閉店になるのが目に見えてます。私にはお客様がついており、閉店の際は現在のサロン又は近くで開業をしたいと思います。ただ現在のサロンで働く際に、サロンの近所での開業は罰金1000万だとかの誓約書にサインをさせられました。閉店した後でしたらそんな縛りは無効だと思うのですがどうな...

弁護士回答
    1
  • 貸し借りからの借金だと意識ない人

グループホームの職員に毎月のように金を貸し続けた結果給与と貯金も全てなくなりました。 先月は携帯代は支払ってくれましたが。その後きちんと支払うからと言った日付も嘘つきました。 総額30万以上ですが回収するまでに時間はどのくらいになりますか? 連絡して催促のメールをしても無視されてます。 1催促するメールを送ら続けてもいいんですか? 2 回...

弁護士回答
    3
  • 引き抜き 営業妨害 罰金

デリヘルを経営してます。女性キャストとは業務委託なら契約をしております。 店長が自分も退店するから一緒に来ないか?等 何人ものキャストにスカウト行為を行っております。カメラや、メールのやり取りで判明しております。但し、店長の退店が2週間後なので実際の女性キャストの移動は今はありません。 この様な行為に営業妨害として金銭の請求は行えますか?

弁護士回答
    1
  • 調査会社のアルバイト

アルバイトのサイトから覆面調査のバイトを申し込んだら、突然メールだけで業務委託契約と同意書の提出を求められています。 単なる調査バイトで、これって、ものすごく怪しいマーケティング会社です。 会社名も所在も明らかにしていないし、あまり誠実な会社ではないのは明らかですが、このような会社をどうにか営業できないようにできないのでしょうか? 何かいい方...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の就職について

ベストアンサー

私は懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の刑を持ち今執行猶予が2年ほどたちました。職を探しており業務委託の貨物軽自動車運送事業の会社説明を受けようとしてますが、この場合 貨物軽自動車運送事業の届け出や就職の際 執行猶予中で審査は通るのかまたは就職かできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールレディの確定申告について

私は専業主婦で現在数社と業務委託という契約在宅ででメールレディの仕事をしております。 そこでメールレディの確定申告について2点質問なんですが、 1、メールレディは家内労働者特例の適用は受けられるのでしょうか? 2、家内労働者特例を受ける場合は何か申請が必要でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック二次詐欺

ワンクリック詐欺にあい、それを解決してくれる会社に連絡。業務委託契約で料金として8万円近く入金してしまいました。その会社も詐欺グループかも知れないとわかったので、契約を中止し、お金の返金をしたところ了解してくれました。本当に契約の中止、返金はしてもらえるでしょうか? 断る際知り合いの弁護士を紹介してもらえることになったと言って断りました。 すいま...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解除について。それは契約違反だから働いた分の賃金は払いませんと解釈してよいですか?

エステ系の個人事業主と業務委託契約をしています。契約解除にあたり2カ月前に申し出とあります。そうでない場合は賃金の返還、支払いなし。みたいな文言があります。それは契約違反だから働いた分の賃金は払いませんと解釈してよいですか?事業主に聞いても答えてくれません。逆に言うとお金いらないからすぐ辞めたいんですがと聞くと、そちらで判断してくれどいわれました...

弁護士回答
    1
  • うつ病でも退職出来ない

ベストアンサー

業務委託で4月から働いています。極度の緊張からうつ病になり、心療内科で約1ヶ月の休養が必要との診断書も上司に見せてますが、人がいないから、いないからと休ませてもらえず、9月いっぱいで辞めたいと申し出ていますが、人がいないから来月までいてほしいと、半ば強制的です。体調の事も説明してますが、聞いてもらえません。どうにか、今月中に退職出来る方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 鷹悠会 。これは、違法ではないのですか?

ベストアンサー

今年6月に、闇金取り立てを辞めて貰いたく、鷹悠会 行政書士にお願いしました。すると、業務委託費用と着手金 合わせて19万。 ネットで、見る限り、内容証明を作成し送る。のだとありました。鷹悠会は、着手金を振り込み確認したら、相手の闇金に取り立てを辞める交渉電話をしてました。これは、違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流出について

私は業務委託のかたちで個人事業主としてある会社と契約を結んで活動しております。 この度、その会社からお客様へのメールマガジンを流す際に、誤ってメールをCCで送ってしまいました。 流出してしまった個人情報はメールアドレスのみです。 この場合、契約先からの損害賠償請求などが考えられますが、今後どのようなことが起こると想定しておくべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 「専任の宅建士」の「副業」についての質問

【相談の背景】 私は専任の宅建士ですが、他の業種にて副業を行いたいです 下記についてお教えください ・質問1の条件で副業は可能になるのかどうか ・副業が可能な場合、質問2の条件かどうか 今までは、副業を行う事により、専任の要件にある「常勤性」と「専従性」が満たされなくなると考えていました しかし、よくよく調べてみると、例外的に副業は可能とい...

弁護士回答
    1
  • いわれのないペナルティと、発注担当者のパワハラで高額損失しそうです

【相談の背景】 講演会イベントの有料ハンドブック制作の業務委託を受けました。 ですが開催時に納品が間に合わず、1ヶ月の開催期間中、3週間遅れの納品となりました。 これについて発注会社から「納期遅れによる販売の機会損失」として160万円の金額が提示され、3ヶ月分の業務委託費45万円カットのペナルティに加え、別プロジェクトで進行中のグッズデザイン制作物800万...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、恐喝されてる状況を抜け出したい。

個人事業主です。 知人からの紹介で、契約書を巻かずに依頼業務を引き受けました。 依頼者と相談しながら業務を遂行していた筈だったのですが、当初依頼した業務と違う、ミスがあった、委託費は払わない、となりました。 知人の紹介者でもあるので、無理して委託費をもらうのは今後の関係性に支障をきたすと思い、以降は成果に見合った報酬をもらう事を前提に、そ...

弁護士回答
    2
  • クライアントから契約を守ってもらえず、金銭的な損害が出ています。訴える事はできますでしょうか?

はじめまして。 フリーランスでWeb制作のお仕事をしております。 クライアントから契約を守ってもらえず、損害が出ているため、相談させてください。 トラブルになっているクライアントとは、もともと派遣契約を結んでいたのですが、 派遣契約だけでは対応できないボリュームの業務だったので、 派遣契約とは別に委託(準委任?)の様な形でもお仕事を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 共同経営するはずの事業を、経営不振を理由に会社が撤退表明。事業譲渡時に請求できる権利は?

【相談の背景】 知人Aと約1年、レンタルスペースとシェアキッチンがある店を運営しています。 前提:Aの100%出資で株式会社を設立(代取Aのみ登記)、銀行から会社名義で借入し、会社名義で店舗を借りている。 経緯:会社設立前。共同経営で、レンタルスペース事業(以下RS)は私が、シェアキッチン事業(以下SK)はAが責任を持つことで合意(合意の背景:それぞれ営業先...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社がユーザーと直接契約打診。並びに風説の流布による悪影響

ベストアンサー

はじめまして。 A社という運送会社を経営している者です。弊社は運送のリソースはなく、営業だけで全て下請け会社に業務委託を行う経営スタイルです。 弊社が受注した業務を委託しているB社という下請け会社(倉庫)があります。 先月末、弊社の社内的な事情によりそこへの支払いを行う事ができませんでした。 下請け先には先月末(18日前)に事情の説明と謝罪に伺...

弁護士回答
    3
  • 昨年6月に発生した業務委託費用及び4月に支払った航空券代金を請求できますか?

まずは状況の説明です。 1.昨年4月、7ヶ月間の活動期間で、VT社と海外子会社の立ち上げ支援をするという業務委託契約を締結しました。 2.社長から具体的に指示はなく、私の業務は日本式企業経営方式に習熟させること、新会社のルール作りとリーダーの育成をする事としました。(従業員は5回に分かれて入社です) 3.海外子会社で担当するべき新規受注がなく、出費だ...

弁護士回答
    1
  • 承諾無しに介入した先方の業務委託の個人に一対一の直接会話は一切許されませんと言われています。

ベストアンサー

ある仕事で出資を受ける契約を一人と結びました。 その出資者を紹介してくれた方が間に入って全てのやり取りをはじめました。 あまりにひどいやり取りなのでご本人の言葉か、意思かを確認したいと思っています。 直接契約者同士である本人と一対一で話がしたいと言ってもさせてくれません。 その方から、その方が出資者と業務委託を結んだから、契約者本人である私が望...

弁護士回答
    1
  • 従業員の業務上横領についての会社としての対応について

ベストアンサー

お世話になります。 運送業を経営しております。業務委託をしているドライバーが集金した商品代金の一部を入金期限を大幅に経過しており、再三再四の入金指示にも関わらず入金しますと回答するも未だに未入金の状態で先日より連絡が取れなくなりました。 額は約25万円になります。 これを業務上横領として警察に届け出ようと思っておりますが、まずこの行動で問題無い...

弁護士回答
    2
  • 非営利型一般社団法人から、役員に対して(個人事業主として)の業務委託は可能でしょうか?

近々、設立時社員として非営利型の一般社団法人を立ち上げ、理事就任の予定です。 法人が行う事業の一部を、私が個人事業主として請負いという形で委託契約を結ぶことは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意匠権申請の委託デザイン画流用

デザイナー(受諾者)をしております。クライアントより特許を持っている部分の部材を利用して商品化する為に、デザインと工場への仕様書を依頼されました(情報成果物作成委託)。 依頼の際に、口頭や発注書にもデザイン画に対する譲渡の記載や契約書も一切交わしておりません。 現状譲渡の無いものと考え、必要であれば要請してくるだろうと安価で取引をしておりました。...

弁護士回答
    1
  • 委託開発した社内システムを、開発会社以外に改修してもらえますか?

ベストアンサー

A社で開発した社内システムですが、業務内容の変更により、プログラムの改修が必要になりました。 開発時の契約で、著作権はA社から当社へ全て譲渡すると記載されています。全てとありますが、27・28条についての記載はありません。 この度上司より、A社以外からも見積りをとって条件のいい所に決めるよう指示されました。そこでご質問ですが、 ①A社に黙って見積り...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約における契約外の業務と解任の問題

【相談の背景】 いつもお世話になっております。準委任契約についてご相談させていただきます。 私は、元々A社に勤務しており、残業時間が長いとのことで残業代を払いたくないと私名義でB社(100%株主は、A社の代表取締役です)を立ち上げ代表取締役に就任し準委任契約をしております。 A社は、店鋪に1人だけの勤務になり私は、店鋪に1人で入り営業時間中拘束されて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから