11,529件見つかりました

法律相談一覧

• 企業情報の漏洩について

業務委託先から、取引先のマスタ管理をして欲しいと言われています。 マスタの中には住所・電話番号・銀行情報などが含まれており、今後それを一括送信するので変更があった場合はこちらで変更手続きをして欲しいとのこと。 ただし、委託先から送信されるマスタはシステムからダウンロードしていることもあり、弊社と一切取引のない企業も含まれています。 こういった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による弁護士の斡旋

・事例 法律Q&Aサイトを株式会社A社が運用し、 サイトのユーザーからの 法律相談・法律事務に関する業務をB弁護士法人に 委託します。 ユーザーは、B弁護士法人と法律相談・法律事務に関する契約 を結びます。その契約には、サイトに登録している弁護士への 法律相談・法律事務の再委任できる旨の特約を盛り込みます。 ・質問 弁護士法72条は、弁護士以...

弁護士回答
    1
  • 委託先からのパワハラ。事前相談も断られ、納品時に怒鳴られる

ベストアンサー

私は業務委託されテレビ番組のVTR番組を納品しています 委託元の番組のチーフプロデューサーAからパワハラ的な対応をとられています。 チーフプロデューサーAの部下にはプロデューサーBがいます。番組納品前、私は基本的にBにチェックを受け納品しています。それが通常の流れです。 しかし、BがOKを出したにもかかわらず、納品“直前”、チーフのAがやって来てその番組の修...

弁護士回答
    3
  • 給食委託業者の変更について

【相談の背景】 給食委託業者を変更する場合、現在いる人材について、引き続き雇用をお願いすることが多いと思います。 【質問1】 勤務時間外に面談の時間を設ける要請することは問題がありますでしょうか 勿論本人の自由意思です 【質問2】 契約書にはそのようなことを禁止されている条文はありません

弁護士回答
    1
  • 収益マンション購入の際、前の契約内容に縛られず現在の管理会社(集金代行)を切ることはできるか?

ベストアンサー

賃借人が居るいわゆる「収益マンション」の購入申込みをしましたが、現状の所有者が「管理委託契約書(集金代行)」を結んでいます。 その条文の中に (所有権の移転) 第○条  本物件の所有者が第三者に移転した場合、本契約における甲(所有者)の地位はそのまま新所有者に引き継がれるものとする。 とあります。 しかし、私はこの会社に管理を委託する意思はありま...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の対応発生に対する費用の考え方

BtoC企業のシステム保守業務を担当しています。 夜間部分を業務委託しており、その間の連絡先が一番になっております。 半年間で無くなる想定でしたが、今後同様のシステム保守を増やすことになり、心が不安定になりました。 現在手当等の処遇がないため上司にかこつけていますがどうなるかわかりません。 調べた結果、上記の場合だと給与の3分の1の支払いが発生すると...

弁護士回答
    1
  • 後払いの滞納 委託先の弁護士法人への電話について

【相談の背景】 後払いの業務委託された弁護士法人についてです。 お恥ずかしながら9月から約19万円の滞納をしております。理由は鬱病に罹患してしまい、働けてなくお支払いができていない状態です。 弁護士法人様にお電話を折り返しまして、少額で分割であればご対応可能と今月の14日と28日に少額ですが合計で5万円お振込する旨を伝えましたところ高圧的に9月にご利...

弁護士回答
    3
  • ID、パスワードを知ってても不正アクセスにあたるのか?

ベストアンサー

お世話になります。タイトルの通りの質問です。状況以下に記載いたします。 <状況> ・知人のYahooアカウントにログインした。 ・業務で使用する都合上、IDとパスワードは教えてもらっていた。(書面にて残っています。) ・知人が原因のトラブルがあり、業務委託関係を解消。 ・知人がこちらの連絡に応じず、業務の残処理の都合があったので、知人のYahooアカウン...

弁護士回答
    1
  • 直接的な業務目的以外の個人情報の検索について

債務整理で業務依頼した司法書士さんから、6年前の請求書(既に支払済)が、お知らせしていないはずの住所に届きました。 2006年に債務整理で業務依頼をした司法書士さんから、その報酬が支払われていないとのことで請求書が届きました。しかし実際には、2007年内にお支払いしているものです(そもそも請求の有効期限も3年?くらいだと思うのですが)。 ただ、送付さ...

弁護士回答
    1
  • 民泊運営のオーナーになるにあたって気を付けるべき点はあるかどうか

【相談の背景】 現在、民泊事業にオーナーとして参入するにあたり、運営会社と契約書を取り交わす予定です。 既に提示されている書類は以下の3つです。 「民泊契約書」:初期費用として一括支払い、準備・運営を委託する内容。 「宿泊施設運営管理業務委託契約書」:売上の一部を業務委託料として支払い、予約アカウントは運営会社が保有。 「返金に関する覚書」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エージェントとのトラブル フリーランス新法。

ベストアンサー

【相談の背景】 研修講師をしています。研修先での登壇案件をエージェントが紹介してくれています。エージェントと講師である私は案件ごとの業務委託関係です。実際の実務は、営業担当(社員ではなく彼らも業務委託のようです)と行います。営業担当はエージェントの管理下にいます。フリーランス新法違反(報酬の減額や不当な経済上の利益の提供要請)を私が指摘し、エー...

弁護士回答
    1
  • これは弁護士法に違反する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 管理会社の対応でご相談させて下さい。 親がアパートの大家をしております。 1年前に、ある借主の賃貸借契約が満了し、更新時期が来ました。 ただ、少し問題のある借主なので(修繕業者に度々暴言を吐く等)、管理会社に対し、「借主は業者から苦情が多く、修繕対応も他の部屋と比べ4倍の頻度に上る。条件を検討したいので更新は少し待ってくれ」と伝...

弁護士回答
    1
  • 現在、民事訴訟を起こされています。

ベストアンサー

現在、民事訴訟を起こされています。  会社を経営していますが、従業員ではなく業務委託契約をしていた者から委託手数料が不払いであると訴えられています。 業務委託契約は終了したにも関わらず、その後の手数料が発生するとの私との約束があると 「誓約書」なるものを裁判に出してきました。 私はその「誓約書」への押印は拒否したのですが、いつの間にかその...

弁護士回答
    2
  • 職場でのモラハラについて

私の職場にはお局が2人いて以前は仲良かったのですが、今では言葉で攻撃してきます。私は契約社員(業務委託)です。お局は直接雇用のパートです。 私は委託で、やっていい仕事が決まっています。それをお局が○○(会社名)が、『雑用をやらない』と他の部署までいいに行く始末。雑用はやらないでくださいと、会社からは言われていました。 会社からはやらないでくれと言...

弁護士回答
    1
  • 嘘の主張をすると、裁判所の心証

【相談の背景】 私は、コールセンターで勤務していたのですが(8月15日入社)、2021年の10月1日から12末日まで約3ヶ月間自宅待機命令を受け、4ヶ月目で不当解雇されました。現在は、本人訴訟で地位確認で自宅待機命令(賃金の40%が支払われておりません)により訴訟を提起しています。 自宅待機命令の理由は、令和3年10月1日から、業務が多忙となり、教育に人員を割くことが...

弁護士回答
    1
  • 業務で借りたスマートフォンのOSをアップデートしたら賠償する必要はありますか?

ベストアンサー

業務委託で客先から借りたスマートフォンを使用してソフトウェア開発をしています。 ファームウェアがサポートするアプリを開発しているため、ファームウェアバージョンをアップデートしました。 ただ、客先に許可を取らずにアップデートしてしまい、ファームウェアの更新は戻せないため、弁償するよう求められています。 質問の内容となりますが、 1. 借りたスマート...

弁護士回答
    1
  • マンションの組合員名簿について、委託管理会社は管理組合へ提出拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●当マンションの委託管理会社へ管理組合(理事長)から、以下の[管理規約][管理委託契約]に基づき、【問合せ】をしたところ、管理会社から【回答】がありました。 【管理組合の問合せ】 管理組合業務実施に必須となる 「当マンションの区分所有者名簿、居住者名簿(賃貸人を含む居住者の名簿)」の作成自体が管理組合業務に含まれ、該名簿の所有権は、委...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求訴訟と金融機関の不適切対応

【相談の背景】 現在、2つの法的問題を抱えており、法テラスの民事法律扶助制度を利用した弁護士対応を希望しています。 【案件1】建物明渡請求訴訟 賃貸住宅の建物明渡請求訴訟を提起され、東京地方裁判所で係属中です。うつ病治療中で就労困難なため家賃滞納していますが、支払意思はあり、分割払いや支払猶予での和解を希望しています。昨年から室内に害虫が多数侵入...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社を挟んでのサイト制作依頼がサイト完成前に一方的に解除された

ベストアンサー

当方フリーランスでディレクション業務を請け負っております。 今回、フリーランスの方を紹介いただける仲介会社に依頼し、5月よりサイト制作を進めておりました。しかし、紹介いただいた方が当初依頼時にお願いしていたクオリティが担保できない方で、戻しやこちらの確認などでスケジュールの遅延・大幅な修正が多発しておりました。 その後7月末に改めて最終的な大...

弁護士回答
    1
  • フリーランス法に基づく報酬支払いの適法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 甲(資本金3億超の法人)がフリーランスに対し、アドバイザリー業務(甲の社内会議打合せに出席の上、必要なアドバイスを行う業務)を月に4回、1回1時間で5千円(月2万円)の業務委託契約書を3か月ごとの更新で締結しました。ところが、本来予定していた4回の打合せが甲の事情で開催できず、1回のみの開催となりました。 【質問1】 甲は実際に開催した...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可後の催告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に個人再生の認可が出て、現在3年間の支払い中で今年9月に支払いを終える予定です。そんな中、債権回収業者のA社から管理回収業務受諾通知書兼催告書というものが届きました。内容は個人再生認可前のB社一件のカード利用料金の回収業務の業務委託の様な感じでした。今後どの様な対応をとればよいでしょうか 【質問1】 ①この一件の利用料金は支払...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反により損害賠償請求に問われますか?

ベストアンサー

私は、昨日までとあるコールセンターに派遣として勤務しておりました。契約終了にさしあたって退職時の秘密保持何たらかんたらの誓約書にサインしたのですが、そこでふとある疑問が生じました。「在職時に知りえた情報を口外してはいけない。」というのは承知しておりますが、私が勤務していた派遣先のコールセンターは、業務請負でした。つまりある企業から業務を委託され...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務についてどこまで有効でしょうか

前職を退職した時に競業避止義務についての誓約書を書いたのですが、 現在同業種で前職についていた時の顧客と直接ではありませんが、仲介業者を通して二時委託として受けて個人事業主として働いています。 前の会社から弁護士を通して、競業避止義務の違反に当たるとして直ちにやめるようにと通達がきました。 競業避止義務の誓約書についてですが ・同じエリアとそ...

弁護士回答
    1
  • 委託元社長の悪意による受託社社員の待遇改悪は相談できるか?

2年前に会社Aの事務部門が別会社となり、Bという会社が設立され業務委託契約となりました その時の説明で、在籍する会社が変わるだけで仕事も待遇も変わらないとの事でしたが、1年半経過した辺りから雲行きがおかしくなり、A会社社長が『会社を別にしたことを知らなかった。役員が勝手にした。委託料が高すぎる』等と言い出しました もちろんそんな事はないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の法理が適用されるケースは?

ベストアンサー

3年前に火災があり会社が全焼。 再建は諦め2年前から営業実態はなく、事業税の確定申告もしていません。 (解散・清算はまだしていません) 当時、業務委託として弊社を使っていた事業者と齟齬があり 契約が終了しましたが(つまり喧嘩別れしましたが) 今になって、委託料を返還せよと、私個人宛てに言ってきています。 委託契約はもちろん、会社同士のもので、...

弁護士回答
    1
  • 販売委託契約書を結んだが、商品代が支払われない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 「商品販売業務委託契約書」を結びました。 内容は商品をこちらがローンで購入し、仕入れ価格と販売利益の50%をこちらに支払うというものです。 毎月の支払いは相手からの振込みで対応をしていました。 1年程は相手からの振込みはあったのですが、トラブルが原因との事で支払いが遅れるようになり、ついには支払いがされなくなってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約における、責任に関する条項について

【相談の背景】 受託者として委託契約書を交わします。条文の中に、「乙(当社)の責めに帰すべき事由により、乙の成果物の品質に問題が発生した場合には、乙の責任と費用負担によりこれをすべて解決する」とあります。 【質問1】 甲乙双方の責めに帰すべき事由による場合でも、乙が全責任を負うことがないようにしたいのですが、「乙のみの責めに帰すべき事由により、」...

弁護士回答
    2
  • 正社員と委託のちがいについて

ベストアンサー

今、正社員でトラック関係の仕事をしているのですが私が会社の方に仕事を増やしてほしいと希望を伝えていたのですが先日会社から仕事を増やすので正社員から委託という形にしてほしいといわれました。何か労働時間と残業代の関係だということなのですが正社員と委託の違いとかメリット、デメリットがあれば教えていただきたいのですが例えば簡単に委託の場合はクビとかにな...

弁護士回答
    1
  • 委託販売詐欺事案について

知り合いの作家さんが出品業者からZOZOへの委託販売を持ち掛けられ委託したところ、全く売れず(これは特に問題ではありませんが)しばらくすると定期連絡がなくなり、とても怪しい風だったので、メールで商品の返却を求めたところ再三無視され、電話しても「わかりました」というだけで一向に商品が戻ってきません。ちなみにまだ商品はサイトに載っています。彼は警察への...

弁護士回答
    1
  • 個人的トラブルで逮捕され、業務委託の契約を解除されそう。解除の正当性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【時系列】 2月:合同会社B設立前の為A氏個人と業務委託契約を結ぶ(2年間の自動更新) 3月:B社設立・本格業務スタート 3月下旬/個人的なトラブルにより警察の家宅捜索を受けました。その旨A氏に報告するも何事もなくそのまま業務続行 6月上旬/家宅捜索の件で逮捕勾留 〜7月/留置所よりB社およびA氏宛に業務等に関する手紙を複数回送付し弁護士に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で期間内に仕事をブッチした人が辞めると言っています。辞めることで損害が発生し困っています

宜しくお願いします。 現在運送業の代表をしています、 今月に入り、業務委託(1年契約のうちの現在6ヶ月目)をしているものが、仕事をブッチし又、今後仕事が出来ないから今日からまたは1ヶ月で契約解除をしろと言ってきています。辞めることで損害が出るので支払いから差し引きして支払うと告げるとその一切を拒否するというのです。 いい加減な仕事されるよりは辞...

弁護士回答
    3
  • 清算人の業務補佐について

【相談の背景】 勤めている会社が解散、清算することになりました。代表が清算人になる予定ですが、海外在住のため清算業務ができません。そこで清算事務処理を進めてほしいと言われました。 現在清算時に保管すべき書類等を整備するため重要書類を確認していますが、過去の担当者の杜撰な管理状況からあまりにも書類が足りません。また書類整理過程で不正等も発覚したり...

弁護士回答
    1
  • 嘘のクレームで業務妨害をされました

ご相談させていただきます。野菜の加工食品をA社に委託販売しております。 昨年夏、商品から虫が出てきたというクレームが入ったと、A社から連絡が入りました。一緒に、クレームを入れたBさんの所へ謝罪に行くように言われ、言われるまま謝罪をしました。しかしその際、虫が出たという私どもの商品は提示されず、どこでも用意できる野菜のかけらを見せられただけでした。...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣における契約書の社員引き抜きに関する違約金支払い規約の有効性について

特定派遣事業を営むA社(一般派遣の許可もおそらく得ている)は特殊機器の運用保守サービスを様々なクライアントへ提供しています。 私はA社(派遣元)の正社員として勤務しており、クライアントB社(派遣先)へ客先常駐という形で派遣されています。ここでいう派遣というのは一般派遣ではなく、A社とB社間で業務委託契約が結ばれており、その上で派遣されて客先でフルタイムで業...

弁護士回答
    2
  • 業務委託です。登録派遣会社の中間搾取分の一部返還請求について

【相談の背景】 個人事業主の業務委託で平日フルタイムの営業をしています。 派遣先メーカー企業の名刺を持ち、自宅から直行直帰で小売店を訪問し、業務にあたっております。 月1回メーカーのウェブ会議で指示や勉強会を受けます。会議日以外の質問などは派遣会社が受付し、メーカーの回答を転送してきます。 コロナ以前はメーカーの事務所にて会議、勉強会をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】業務委託契約の損害賠償項目が著しく不利益だった場合の交渉について

【相談の背景】 A(当方個人事業主)とB(人材サービス会社)の業務委託契約更新契約書についてご相談。 Aに著しい不利益な項目がありBへ修正交渉中です。 業務内容はC(Bが業務委託する企業)の企業説明会の司会進行。 初回契約書内容と大分異なるため行政書士にチェック頂き、不利益な項目の修正をBへ依頼するも 「弊社顧問弁護士のリーガルチェックを経て作成をした...

弁護士回答
    2
  • 横領で警察は捜査してくれますか?

【相談の背景】 横領についての相談です。 横領の被害額が、2万円だとします。 横領を働いた従業員A。 横領の確たる証拠は、お客様の発言のみです。 (従業員Aに2万円を渡した。) 従業員Aは会社と業務委託契約を締結しています。 そしてその業務に当たり、会社を通さずに、お客様から 2万円を受け取っていた場合です。本来であれば、その2万円は会社の売...

弁護士回答
    1
  • 社労士の顧問契約解除についての問題、解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士の顧問契約解除について。 契約書にある信頼関係の不安による即時解約を求めていますが、相手が対応してくれません。 ハラスメントや、業務の不備(委託業務の遂行報告がないものが多数ある旨を申し出ました。)の指摘をしましたが、それらについて一切の反論、返答はなく、クレーマー扱いです。最終的に「必要なら司法の場でお願いします」との回...

弁護士回答
    4
  • クライアントとの契約締結について

【相談の背景】 人材紹介の会社を経営しております。2023/9/1にクライアントと業務委託契約を交わすため、契約書を送付しました。2週間経ちますが未だに返信がありません。業務はすでにスタートしており、いつサインしてくれるか進捗を確認するものの、正確に答えてくれない状況です。 他のクライアントはもっと早く契約出来ましたが、今回は遅すぎるため不安を感じていま...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ、モラハラについて法的な措置は可能でしょうか。

【相談の背景】 飲食店で雇われ店長をしている30代女です。部下で厨房に50代の男性がいるのですが、双方には恋人がいます。互いにそのことを承知の上で業務中に私に向かってその方が「好きだよ」「夜の生活はどうしてる」などセクハラ的なことを聞いてきたり、「自分は税金払ってないなど」モラハラ発言に精神的に参っております。場合により、私が通院となった場合は...

弁護士回答
    1
  • 市役所と医療機関の日常打ち合わせにおいて、会議参加者の選定をして良いのか?

【相談の背景】 地方医療機関に業務委託で働いており定期的に医療機関の地域活動について地方公務員と打ち合わせを行っております。 なお、こちらの打ち合わせ議題である地域活動は市役所から活動業務を受託している訳ではなく医療機関が自主的に実施しております。 そのため、市役所と医療機関の間で契約の締結や金銭が発生することはありません。 【質問1】 市役所...

弁護士回答
    1
  • 契約を継続し難い重大な事由とは、何が該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社と業務委託契約で弊社商品のPR活動及びマーケティング活動を個人事業主にお願いしています。 PR活動費として当月の業務分を翌月末に支払っています。 契約期間は2022年9月末までです。 同商品は中国から輸入していますが、コロナの影響により同商品入手が困難な状況にあります。 【質問1】 この場合、契約を解除することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 取引先との口約束での契約について

【相談の背景】 当方、個人事業主で、取引先の株式会社の業務委託を受け、サービスを提供しています。契約書は必要ないとの取引先の意向で口約束のみです。トラブルと言うまでではないのですが、最近、取引先の代表の会話が支離滅裂になってきており、会社のスタッフたちも困惑気味です。先方がどこまでのサービスを期待するのかと、当方にできる範囲の確認も口頭で行って...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料を払って解約したい、けど規約のキャンセル日を過ぎている。

ベストアンサー

個人事業主として、業務委託(ソフト作成)の契約をしました。 ただ、事前説明と、契約後の話が微妙に違い、解約まで考えましたが、 規約には書いていない事だったので、解約は認められません。 キャンセル料を払ってでも解約(キャンセル)を考えているのですが、 「契約日から3営業日以内にキャンセルを申し出ないとダメ」と規約に書いてあります。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • スタッフロールの表記と著作者の推定について

ベストアンサー

とある企業とデザインの業務委託契約をかわしており、ゲーム開発を行っています。 スタッフロール(クレジット)について疑問なのですが、ゲームやアニメ、映画などに 関わるスタッフには私のような外注の者もいれば、制作会社の社員も居たり、著作権を 譲渡した者、著作権そのものが発生しない業務を行っている者様々です。 ところが、著作権法では氏名表記された者が...

弁護士回答
    4
  • 基本契約ならびに個別契約に関する有効性についての質問です。

ベストアンサー

基本契約ならびに個別契約に関する相談があります。 相手会社より、『開発委託基本契約書』の案をいただいておりましたが、実業務に入ってしまいました。 1)この場合、先方がいう基本契約は成立しますでしょうか? 2)基本契約の中に、『個別契約の効力は本契約に優先する』との記載があり、先方と注文書と注文請書の取り交わしで、個別契約が成立するとあり、こ...

弁護士回答
    3
  • 再委託に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ・A社がB社に制作物に関して発注し、請負契約を締結。 ・B社は、A社からの発注内容の一部(撮影等)を C社に発注し、請負契約を締結。 【質問1】 A社からのB社への請負契約は委託に該当し、B社からC社への請負契約は、再委託に該当しますか? 請負契約も委託と定義されますか? 委託、再委託の定義がわからず、ご教示いただけますと幸いで...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機の売主について

【相談の背景】 自動販売機の所有者(A社)と自動販売機の中の商品の所有者(B社)とそれぞれ所有者が違いますが、この場合は顧客(C)が自動販売機の商品を購入した場合はについて商品の所有者が異なる場合でも、自動販売機の所有者は商品を販売する権利を持っているため、売主としての責任を負う事により、A社とCとの間で売買契約が成立するものと考えますが、A社はB社と...

弁護士回答
    1
  • 美容室で過去在籍したスタッフから、敵対的なスタッフの引き抜き行為に対して競業避止義務違反は該当する?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を運営しており、困っていることがあります。 当方が運営している美容室は、働いているスタッフとは個人事業主契約で美容施術業務を業務委託する形の形態を取っております。 2年前に辞めたスタッフが、私の運営する美容室の近くにお店を出すことになり、当サロンで働いてもらっている、個人事業主の美容師さんたちへの引き抜き行為を行っています...

弁護士回答
    1
  • 不正競争禁止、名誉毀損、不法請求等について、

私は個人事業主で、運送、内装、古物を行なっています。 その内装の仕事をしたいとの事で委託業務としてA社(こちらも個人事業主)を使って業務を三回依頼しました。 双方に委託業務に対する契約書はございません。 その仕事全箇所でクレームを起こし、クレーム処理などはこちらで行い、基本的にクレームに対する対応はしてもらえず、工程表提出や現場の完了後の写真など...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから