法律相談一覧
-
業務上横領の確証を得るために盗聴器を設置してその証拠を元に訴えた場合は恐喝罪になりますか?
現在出張マッサージを経営しております。 委託者からの申告と帳簿のデータに相違があることがあり 確認しても間違いでしたとのことを言われてしまいます。 業務上横領の場合事前に確証を揃えてからでないと証拠を潰されてしまう可能性があるので 事前に確証を得たいと思っております。 その中で盗聴器を仕掛け施術表と照らし合わせたいと思っておりますが、 盗聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の白紙撤回、解除について
ベストアンサー個人事業主委託契約というタイトルの契約書にサイン、捺印はしましたが・・・ 理由①説明内容と異なる多々箇所がある。 ※説明した内容(業務規定)の書面は配布されず 理由②日付が過去のもの(他者との契約書のコピー、署名欄だけ空欄) 理由③先方の署名(印字)はあるが、捺印がない 理由④契約日の日付に二重線の修正、訂正印はナシ。 以上の杜撰な契約書内容で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤のスタッフについて
ベストアンサー業務委託にて経営を行っている経営者です。 特にスタッフとの雇用契約を交わしておらず 現状私の給料からスタッフに給料を払っている 言わば手伝い状態の契約です。 本題ですが、ある日遅刻からの無断欠勤。 音信不通になりその日から13日後 給料は銀行振込にして下さい。と一方的な メールで謝罪等は一切ありません。 業務分の支払いに関しては 支払う義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払いによる精神的苦痛に対する慰謝料請求
精神疾患を持って入院している者です。 ある人と個人的に業務委託契約を結んでおり、その業務はパソコンでできるため、病棟内でも行なっておりますが、採算 催促しても、その都度何かしら理由をつけて報酬を支払ってくれません。 そのことで精神的な苦痛がある意思もきちんと伝えてありますし、そのことを理解してるとその方もいっております。 そして、とうとうその人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法の許諾義務について
ベストアンサー個人事業主と会社で業務委託契約書を締結します。 今後定期的に業務をお願いする予定で、申込みに対する諾否の通知なしで許諾したとみなすようにしたいと思っております。 今後も取引の反復が予定されるのですが、従来から継続的な取引関係はありません。最初の発注の際は、承諾書をもらわないといけないのでしょうか?それとも今後の取引の反復が予定されていれば、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス行為の禁止等に関する法律についての質問
実は、最近私は パスワードで閲覧制限がかけられた 会員制サイトの中の数十ギガバイトにも及ぶデータを 委託業務という形で、そのサイトの正規会員本人から その人の替わってダウンロードをして HDDに保管するように頼まれたのですが この際に、正規会員ではない私が 依頼者から受け取ったパスワードを使用して サイトに進入後に中に記録されたあるデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市区町村との取引契約について
市区町村との取引が発生し、契約締結をすることになりました。 委託業務を当方の責めに帰すべき事由により期間内に完了できない場合には、政府契約の支払遅延防止に関する法律第8条第1項に基づき違約金を支払うよう言われています。 逆に、市区町村側の責めに帰すべき事由により、業務を完了できなかった場合には、当方が課せられている重さと同等の違約金を支払って頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任?でa社に請求する事は可能なのでしょうか?
多店舗展開しているA社がその内の数店舗の運営をB社に業務委託しました。(内容は人材を派遣し売上等の管理はA社)B社の社長が従業員との給料の約束で不正がありB社の社員がそれを理由に数十人退職してA社に再雇用の形で同じ店舗で業務を継続しています。 質問ですがB社が不正に給料を計算しその間の従業員が得られ無かったマイナス分を使用者責任等?でA社に請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の債権委託回収終了について
ベストアンサー主人の奨学金についてです。 お恥ずかしい話ですが、親の都合で大学を中退し奨学金を両親が支払う予定が支払ってなかった様で (当時主人は大学1年で強制的に金銭的理由で退学をさせられてしまい、支払い能力は無職なのでなしでした)債権を委託されてしまい、主人と結婚してからの数年毎月1万円をお支払いしてました。(2016年から) まだ残金は残っていますが、債権管理回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託の文書の所持者について
【相談の背景】 現在、本人訴訟なのですが、文書送付嘱託申立を検討しています。 A市の教育委員会が業務委託をするB社に勤務をしていました。A市の教育委員会がB社に業務内容等を指示いたそうです。そこでA 市の教育委員会が指示した業務内容の文書および運用方法の文書が証拠として欲しい状況です。 そこで質問です 【質問1】 A市の教育委員会が作成した文書の所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シートベルトの着用義務免除について
道路交通法で定められる、シートベルト着用義務の免除に関しておたずねしたいと思います 一般廃棄物の回収を行っているのですが、道路交通法改正後、このように頻繁に乗り降りする業務に関してシートベルトの着用義務の免除は適用されるのでしょうか? 市からの委託で行っており、一般廃棄物の回収ですので市内を1日回収を行っております このような業務は郵便業務と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者にお金を搾取され、裏切られ、騙されました。やり返す、お金を返してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 建設業の事務系の事業を行なっており、去年7月業務委託でAを雇い始めました。 安定してお金が欲しいとのことで手取30〜35万+夜勤バイトで10〜15万稼いでいたので極端に言えば昼夜でも業務をがっつりしてもらえるなら給料50万渡すと取り決めしました。 しかし、元々職人なので12月までは実質20万円に満たない技量・スピード 8月には金が足りない・借金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業者との契約解除の正当性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 委託事業所Aの担当者が会議をドタキャンしさらに連絡不能となりました。 会社に連絡しても一日放置され 翌日の朝担当者は体調不良で休んでいたと返答が来て、後ほど本人より連絡をさせるといってから連絡が全くなく。委託事業所と連携している会社Bに現状報告しこれ以上のA社との業務継続はこんなである意を伝えました。 するとB社がすぐにA社に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買義務を委託した業者への報酬の上限について
ベストアンサー【相談の背景】 底地を親族複数人(7人)共有していますが、自分はその7人の1人です。 当該底地を買取したいという不動産業者Xが現れて、今迄は最年長の親族Aが代表として、Xと直接交渉していたのですが、最近になって、親族Aが他の不動産業者Yに Xへの対応(売買の取引)をアドバイザリー業務委託したいと連絡してきました。 その契約書に、Yへの報酬について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業者に講習会出席を妨害された件について
【相談の背景】 行政機関で、鳥獣害対策を担当しています。 狩猟者登録事務の講習会があるので、参加を申し込んでいました。 この講習会は行政機関の他、県内にある猟友会の支部長が参加するものです。 この講習会に参加しようと会場に入る直前、職場から電話があり、「うちの市の猟友会支部(A)から、おまえを講習会に参加させるなと言っているから、そのまま帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先の未払金回収と名義冒用に関する刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 【相談タイトル】業務委託先の未払金回収と名義冒用(不正融資)に関する刑事告訴について 1. 概要と経緯 弊社が運営する飲食店の元店長(業務委託先)との間でトラブルが発生しています。店舗運営にかかる経費は売上から相手方が支払い、毎月固定の費用を弊社へ支払う契約でした。 しかし、2025年末から相手方からの支払いが滞り、2026年3月末時点で未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「旅費・宿泊費などの経費」と「交通費」の違い
ベストアンサー「旅費交通費」と「交通費」の違い。 私はフリーランスで仕事をしていますが報酬は -------------------------------------------------------------------- (業務委託費および経費) 第5条 甲が乙に支払う基本業務委託費は、月額200,000円(消費税別)とする。 2.甲は、第1条の業務に関し、提携交渉や特定プロジェクトへの参加など乙の集中的なコミットメントを要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介における貸主からの報酬未払いについて
私は不動産仲介会社の代表です。月額賃料約120万円の店舗物件を、当社単独でテナント(保育園) 誘致し、2019年7月、事業用賃貸借契約を成立させました。 借主からは宅建業法で定める仲介手数料を受領済みです。 貸主が作成しました「賃貸募集概要」には、募集条件の他、広告料賃料1カ月分が明記されております。 この広告料は、空室を埋めたい貸主が、契約成立の報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で10日/月の出勤の口約束。実態は14~15日出勤したが、超過分を払ってくれない
ベストアンサーフリーランスで校正・校閲の仕事をしています。仕事先は出版社で、業務委託契約を締結して会社に出勤して働くスタイルです。どうしても出勤できない日だけ×をつけたカレンダーを前月のうちに提出して、出勤日を決めてもらう方法で仕事をしていますが、実際のところは×をつけた日以外はほぼ全日出勤しています。仕事を始めて7年ほどになります。 これまでは実際に働いた時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に暴行、慰謝料請求について
【相談の背景】 現在、フードデリバリーを 業務委託契約で個人事業主として行っています 1ヶ月前に店舗にてこちらに一切非が無いのにも関わらず 店員に罵倒をうけ、胸ぐらを捕まれ 道路に押される等の暴行を受けました その場で警察を呼べず、後日 警察に相談し、遅くなりましたが先程 被害届も提出しました そこで、慰謝料請求を行おうと思うのですが 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸管理委託先不動産会社の責任範囲について
【要旨】 地元の不動産会社に自己所有のマンションの貸し出し業務を委託しましたが、ここに委託した入居前のクリーニングが中途半端でクレームになり、更にクレーム処理を適切に行わなかったことから1週間て解約になりました。新入居者が決まるまでの賃料収入や、改めて必要になったリフォームの代金等を請求することはできますか。 【詳細】 これまで住んでいた自己所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先会社の度重なる問題行動について法的に大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤め先の医療法人で医師の後継者問題もあり黒字経営でしたが経営委託をお願いして医療経営支援との名の下である会社が入ったのですが、高額なマネージメント料を払っているそうですが、そこの会社が行っている事は法律的に大丈夫なのか?従業員として心配しています。 患者目線と言うより業績目線でしかなく、その会社が連れてきた看護職員を当法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト給料未払いについて
【相談の背景】 給料未払いについて ホストクラブで働いています 雇用契約は交わしてはいるのですが 労働基準監督署に相談したところ 出勤命令があるのかと、もしかすると業務委託という形になるみたいなってる可能性があるから白黒つけがたいといわれました 売掛け金が200万くらいあって 2月の給料分から5月分の給料全額を売掛け金引かれてるので、もらっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における報酬未払の可能性について(受任可否の相談)
【相談の背景】 業務委託契約にて「売上80%(税込)」と定められていますが 実際の支払は税抜売上×80%と一致しており 消費税相当分が支払われていない可能性があります。 【争点】 「税込80%」の解釈と支払計算の不一致 【証拠】 ・契約書(該当条文あり) ・元請ベースの売上データ ・支払明細(税抜×0.8と一致) 【状況】 相手方は算定根拠の開示を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇による賃金未払いと解雇予告手当の支払いを求める
【相談の背景】 当方パート週5勤務 時給制月収8万円ほど。 今年10月下旬に 「来週から シフトを半分に減らして欲しい」と会社に言われ 納得出来ない旨を伝えると 「既に決定事項」と言われました。 労基に相談し 納得出来ない場合は労働条件は変更できない事を伺い その旨を会社に伝えると 「労基に相談する人は信用出来ない」と即日解雇となりました。 すぐに再び労基に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDAに記載されている違約金が法外ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 まだサインはしていませんが、NDAを含んだある業務委託契約書の内容に疑問点があります 私は月収10万円程度のフリーランスです。 請け負う内容は、とあるデータを受託制作し、成果物を納品するものです。単価は基本的に15,000円で、その後クライアントによって一般的に公開されます。 ただし、NDAに違反した場合(第三者への口外や実績としての紹介など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫ブラック、妻が個人名義での融資
【相談の背景】 任意整理を2020年6月に行い、妻も知っています。 今回妻が金融政策公庫から600万の融資を受けて創業する為、夫婦で面談に行きました。 面談時、私の確定申告書の提示を要求されました。 私は個人事業主で仕事をしていて、妻が作る会社から業務委託で仕事を受ける予定です。 妻はその道の経験が無いながら創業し、行く行くはその事業から色々なことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品後にも関わらず、業務委託契約書が送付されてきた場合の契約の必要性
【相談の背景】 フリーランスのデザイナーです。 先方(株式会社の社長)からの口約束でスタートした仕事のため、 契約書等は一切、交わしていませんでした。 請負したデータの作成にはまる一ヶ月かかりました。 無事に納品物を受領してもらったので、請求書を送付し、 後日、先方からも振り込みの手配をしたと連絡がきました。 と、同時に、このタイミングで業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式会社の社外取締役になるにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 非上場株式会社の社外取締役 について 私自身が、非上場株式会社 社外取締役 になるにあたり ①社外取締役でも、限定賠償責任金額を会社に提示した方がいいでしょうか(社外取締役でも賠償責任を負うのでしょうか) ②非上場、社外取締役 でも、会社登記簿謄本に自宅住所は記載されるのでしょうか ③報酬は、業務委託費で貰う事はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー。早急に辞めたい。
【相談の背景】 2021年8月から大手求人サイト経由で業務委託委託として軽貨物宅配ドライバーをやっています。ただ募集要項とは違う事が多々あるので辞めたい次第です。給与は完全歩合制で単価165円からとなっていますが実際の荷物には単価44円のものが含まれており荷物の1/3を占めています、これは面接時には聞かされていません。労働時間に関しては8時〜21時と書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件所有者と管理会社のトラブルに巻き込まれている
ベストアンサー【相談の背景】 [状況] 現在契約している賃貸物件の所有者が 現在の管理会社(以後A)とトラブルになっており 新しい管理会社(以後B)に変更するので家賃の振込先を Bが指定する新しい口座に今月から変更してほしい。 とBから連絡がありました。 理由としてはAから所有者に対して家賃が振り込まれていない状況 が続いているからというのがBからの説明でした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に含まれる「損害賠償責任の範囲とリスク」について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、現在フリーランスエンジニアをしているものです。フリーランスエージェント経由で業務委託契約を進めています。業務委託契約書に含まれている「損害賠償責任」がもつリスク等について、どの程度のものなのか理解が難しく感じています。 > 第16条(損害賠償責任) > 1.乙は、本契約及び個別契約を履行するにあたり、その責めに帰すべき事由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約において不当だと思われる請求額を受けた際支払い義務はありますか。
ベストアンサー先日、業務委託を受け、仕事を行った個人事業主です。 仕事内容は全国の携帯電話の電波を計測する仕事で、1件あたり〇〇円という条件で200件程度行いました。 その際30件ほど、計測の不備があり再度計測という形になり、30件の計測は元請けの会社にお願いしました。 1.元請けの会社は交通費などは請求しない 2.請求は当初計測を行った200件から再計測30件分を引いた金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政委託業務の法人の理事長から侮辱と名誉毀損な事を言われた
ベストアンサー障害者の支援をする法人(市の委託業務)を利用していた障害者の者です。軽い知的障害があります。同じ障害を持つ彼氏が出来てお互いに結婚したく思っていました。ところが、この法人の理事長が二人の仲を知り私は呼び出されました。そこで理事長から「おまえ結婚したいって?バカじゃないのか?おまえみたいなバカと本気で結婚考える奴がいると思ってる?おまえみたいなバカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について「著作者人格権を行使しない」という記載と「契約会社の変更後も効力は維持されるのか」
ベストアンサー【業務委託契約書】の「著作者人格権を行使しないものとする」という記載と、「契約会社変更後も効力は維持されるのか」について 約20年、ゲーム音楽を制作してきたフリーランスです。 表題の件について、先生にお教えいただきたいです。 著作者人格権は譲渡できないものという認識がありました。 しかし、業務委託契約書に、「著作者人格権を行使しないものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【カテゴリ不明】不当に損害賠償請求されそうです
ベストアンサー前に配属していた会社が潰れました。 その会社の清算に必要な高価なもの(パソコン類)を社員ではない時期から渡されていて、 清算に間に合わないからと損害賠償請求されるかもです。 これらはこちらから一方的に借りていたのではなく、 私用多少使ってもいいから持っていっていいよ と言われていて、結局自費で持ちこまされています。 潰れる前の話で、主に業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【取引先による個人の名誉毀損】
ベストアンサー私とA社は5年前まで業務委託契約(ひとり親方)という形で関わってました。ある時、私のミスでA社に損害を与えてしまい私はA社に賠償請求される代わりに業務委託契約解除という形で責任を取ることになりました。(現在に至るまでこの事件についてはA社からは何も無く、収束したと判断しております。) その後私は同業他社に就職したのですが当時を知るA社社員が、私の上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資の際の契約をどのような形にするか
ベストアンサー知人が新しい事業を始めるということで、100万円の出資を求められました。 私は個人として出資し、知人も個人事業として始めるそうです。 私は経営にはノータッチです。 その際の条件ですが、2つの案が出ていまして、 a. 毎月10万円ずつ10回で元本返済、 元本返済後は純利益の15%を毎月渡し続ける。 b. 毎月10万円ずつ10回で元本返済+初月から純利益の10%を毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償・契約解除の支払い義務はあるのか?
某マッサージ店で業務委託(契約書は手元にあるが内容に不安でサインをしないで持っています。)として働いていたのですが、勤務開始から三ヶ月間は時給保証があり勤務していた時間分のお給料をいただいていました。 ですが、最初の面接での話し合い時に出れると言っていたシフト量よりも少ない出勤にしてしまっていて「話と違う」と言われてしまい、また働いてるうちに私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税率変更に伴う対応について
現在、社で法務を担当しております。 『社会保障の安定財源の確保等を図る税制の抜本的な改革を行うための消費税法等の一部を改正する等の法律』施行により、平成26年4月より消費税率が段階的に引き上げとなるところです。 それに伴い、継続的に役務提供を行うため過去に締結した業務委託の契約書について、何らかの手当が必要なものかご教示ください。 現在は、記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と約束を交わし履行させたいのですが
度々の質問、失礼いたします。 この度、会社を依願退職する事となりました。 しかし、退社後も、業務委託契約を交わし、その後の案件等に携わる話が会社側からありました。 しかし、その業務委託を受けた際に、有給消化が出来ないので、買い取りをお願いしようと思っております。(というよりは、進行中の案件を引き継げる人間がいないので、休んでしまうと、仕事が止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の追認について
平成○年8月から個人宅で楽器のレッスンを開始する 講師と口頭で契約し個人宅で楽器の個人レッスンを契約し受講を開始。 ○年後の8月最終レッスン時に封筒を受け取る。9月以降のレッスン開始時間が大幅に変更になること・レッスンを学生に業務委託したことが2行の走り書きで記載されていた。契約時同意なく業務委託すると説明を受けていないこと、学生に習うつもりがないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明も事前告知もなく報酬金額を下げられました撤回できませんか。全国に100人以上いると思われます。
あるもみほぐしの会社で業務委託の形で仕事をしております。 「業務ステータス定義」に基づいて業務日時の発注が「固定制」・「準固定制」・「登録制」と3つにわかれており。 「固定制」での発注はランクアップ条件を満たした場合に報酬が上がっていきます。 以下に「固定制」の定義を記します。 業務日程が月単位での受発注となる基本時間枠を保有し、土、日、祝(大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の軽貨物ドライバー、契約満了時にレンタル車両の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 某運送会社で業務委託として軽貨物ドライバーをしている者です。 契約している某運送会社から既に9万7千キロを走っていたリース車をレンタルして業務を行っていますが、 来月末での契約満了と共に、某運送会社との契約を終了する予定です。 契約書には 契約解除及び満了での車両返却の場合、車両整備費として実費を指定の方法により支払う と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売の分配金について
ベストアンサー委託販売契約で、売り上げ×分配金の%に定められた金額を受け取るときに、 客観的に見て根拠のない本人の申告のみで売り上げ金額の報告があり、 過少報告をしているのではないかと思うところがありました。 レジの記録など詳しい販売の明細などがあるはずなのですが、要求しても提示の拒否をしています。 もし、本当に誤魔化していたとしたら、 販売者は何かの罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業が締結する契約書をレビューすることが非弁行為に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 海外の企業(A社)から技術サポートに関する業務を受託しております。A社は、当社との資本関係は一切ありません。技術サポートには、日本製品の特性を英文化したり、製品の組立て、設置、稼働に際し必要なテクニカルな指導をしたりする業務を含んでいます。 この度、A社と日本の企業であるB社(当社との資本関係はありません)間の製品の保守等に関する契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向に伴う契約書への署名は必要でしょうか
ベストアンサー会社(A社)よりグループ会社(B社)へ在籍出向を命じられました。 社長の説明では、A社の業務縮小にともなうB社への出向です。もともと私が在籍する課はB社の仕事を委託されていました。また、私たちが出向後、しばらくしてからA社は別の場所に移転をします。 会社より、在籍出向に際し、出向契約書を交わすよう命じられました。出向は嫌ですが、業務命令と言われての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上の脅迫、消費者契約法による合意書の無効を前提とした、立ち退き合意書の取り消しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き交渉を業務委託で引き受けてる管理会社A、収得物件(オーナー会社B)があり。 管理会社Aの経営者が業務委託を受けて、物件の管理を業務委託で引き受けており、同時に立ち退き交渉も契約引き受けている。 しかし、管理会社Aは、コンプライアンスの低い会社であり、宅建業者の経営者であるのですが、民事上の脅迫行為の言動がみられることが、わかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業とシステム開発の業務委託契約における競業避止条項
【相談の背景】 フリーランスのエンジニアです。中小企業とシステム開発の業務委託契約を結ぼうとしています。 以下契約内容の草案 ---- 甲:依頼企業 乙:自分 丙:甲の取引先 第X条 (禁止事項) 1. 乙は、甲の事前の書面による承諾がない限り、本契約の有効期間中または本契約終了後2年間、丙または丙の関連会社との間で、乙自ら直接に取引の勧誘及び営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣悪な労働環境への追及の仕方をご教示お願いいたします。
【相談の背景】 妻が働いている職場に関しての話です。求人情報では、正社員で20数万円と書いており、他雇用形態としてアルバイト(時給)や業務委託(面貸し)があると記載されておりました。 ただ、実際に入ってみると正社員希望であったにも関わらず、業務委託になっており面貸しでもなく10数万のほぼ固定収入。 先日理由を聞くと、「正社員でも給料は10数万で同じな...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから