法律相談一覧
-
企業法務のための出向は可能でしょうか?
【相談の背景】 社内に法律の知識がある人間がいないため、企業法務(契約書の点検や、法律相談など)を担当できる人材を探しています。 【質問1】 非弁行為に該当するため業務委託はできないと聞きました。「雇用」の場合は可能のようですが、他社から「出向」してもらって企業法務(契約書の点検や、法律相談など)に従事してもらうことは問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の住所記入について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託を受けていた方と1ヶ月前、契約解除することになりました。 契約解除合意書にサインするよう求められたのですが、私の署名と住所を求められています。 顔も知らずトラブルがあり契約解除となったので、できることなら住所は記入したくありません。 署名と生年月日など住所と代わりの情報でもよろしいのでしょうか。 【質問1】 合意書には住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース会社の破産について
【相談の背景】 ビル側とサブリース会社A社は賃貸借契約契約を結び、A社はテナントB社と業務委託契約を結んでいるとします。 【質問1】 このときビル側からA社が立退を求められ、何らかの理由によりA社が破産したら、B社は出ていかなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽運送辞めた後の会社との関係性について相談
【相談の背景】 軽運送辞めた後もうその会社とかかわりがなくなるのか 【質問1】 業務委託で軽運送やってるんですけど引っ越す感じで辞めるんですけど住所教えたくないので関わりがなくなり次第引っ越そうと思ってるんですけど大丈夫ですか? 【質問2】 後辞めてから何ヶ月後とかにれんらくきたりしあひしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数企業の個人情報の同一システムでの管理について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は複数の企業から業務を受託しています。それに伴い受領した個人情報を含むデータを同一システム(ネットには接続されていない)で管理しています。 【質問1】 同一システムで管理しているため、委託元企業を取り違えることによる情報漏洩には注意しておりますが、そもそも個人情報保護法でそのような管理方法が禁じられているというようなことはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで誓約書違反の際の嬢への罰金
【相談の背景】 デリヘルで働いています。確か業務委託契約です。 働く際に誓約書に本番行為や店外をしたら罰金100万と言うようなことが書かれてました。 例えばお店の店長にバレたとして、罰金を払えって言われたらその金額を払わないといけないのでしょうか?おそらくクビにはなると思いますが。 【質問1】 もし罰金を払えと言われたら、払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人活動モデルに対してのAV出演契約書はどれが適切なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 AVの動画、販売をする会社を立ち上げます。出演者はSNSで募集を募るのですが、個人モデルに対しての出演契約書は以下の3種類があるかと思います。 ・業務委託契約書 ・映像出演契約書 ・肖像権使用同意書 【質問1】 上記のどれが適切なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の社用車にGPS
【相談の背景】 業務委託で配達の仕事をすることになりました。 車の使用者は自分になっており プライベートでも使っていいと伺いました。 しかし数日経った時ふと違和感を感じ 車内を捜索したらもの凄いところにGPSが埋め込まれていました。 なんの説明もありませんでした この様な場合どんな事になるのでしょうか 【質問1】 損害賠償や慰謝料請求も可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み手数料について
【相談の背景】 出前館というところに登録して業務委託にて配送の仕事をしています。報酬の振り込み手数料が引かれています。確認したところ規約に三井住友銀行以外の銀行に振り込みする際には振り込み手数料がかかる、とだけ書いてありますが契約書は交わしていません。振り込み手数料は報酬を得る側が負担するべきなのでしょうか? 【質問1】 振り込み手数料はこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】海外在住者が日本にいる人を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外から日本人を訴えることは可能ですか? 個人会社を経営しています。 業務委託を依頼しているパートナーがマニュアルをそのまま転売してしまっているということが発覚しました。 住民票は抜いております。海外在住歴半年です。ヨーロッパに住んでます。 【質問1】 私は海外在住なのですが、海外に住んだまま相手を訴えることは出来ますか? 帰国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ガールズバーで即日解雇になった場合、30日分の給料はもらえるのか
【相談の背景】 ガールズバーで解雇になりました。 個人的には、どちらかというと休みたいなと考えていたため、あまりお店に残留する方向は考えておりません。未練も多少はありますが…。 【質問1】 このお店の契約は、いわゆるバイトではなく業務委託(もしくは請負)という形式で、シフトを申請してその日に働く形となっているのですが、このような場合でも30日分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が別会社の正社員(役員等)を兼務できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主ですが取引先企業の経営に携わりたいと思いますが、現在の個人事業の売上収入の課題があり個人事業を現状を維持のまま進められないかと考えています。 【質問1】 業務委託契約を結んでいる個人事業主が元請け企業の正社員(役員等)を兼務することは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の開業届に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を退職し、現在無職です。 業務委託の形態をとっている業者に登録して家庭教師を始めようと考えています。 【質問1】 この場合、開業届を出した方が良いのでしょうか? ※現在失業手当の申請をしており、開業届を出した場合も再就職手当が給付されるということも聞いたので、出せるなら出したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもと予測される暴れる音について
ベストアンサー【相談の背景】 隣からおそらく子どもが床をたたきつけるように暴れまわっていることを 管理会社に注意をしていただくよう依頼しましたが、まったく改善されず、2度目の注意をお願いすることはダメなことなのでしょうか? 管理委託料をもらって管理業務を行っていると思うのですが。 【質問1】 子どもと予測される暴れる音について管理会社が2度目の注意ができるかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と1人法人の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 1人社長の会社を始めました。行う内容としては、法人と契約し、自分自ら法人の仕事を行います。(個人事業主と変わらない) 【質問1】 この場合、契約の種類は何契約が良いでしょうか? 【質問2】 また、業務委託契約の場合、個人名義で契約しても法人の収益に換算することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称につきまして
【相談の背景】 経歴詐称につきまして。 転職し、源泉徴収票の提出を求められたのですが 以前の会社の職歴を半年ほど長く勤めていたことに していたのがわかってしまいそうです。 もちろん源泉徴収票には正しい退職日が記載されているのですが、残りの半年を同じ会社で業務委託等で 働いていたことにしようと思うのですが 【質問1】 分かってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為でしょうか?
【相談の背景】 今個人事業主として、スタジオ経営をしています。今度新しく設立された会社の役員にと誘われています。先方の話では、自分のスタジオに業務を委託したいとの事ですが、新会社から報酬を得ながら、スタジオでも新会社から利益を得るのは問題ないのでしょうか? 【質問1】 双方から、報酬を得ることが新会社にとって背任行為にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店に調査嘱託がいく場合
ベストアンサー自己破産を考えて弁護士に相談しました。 私は風俗店で働いてるのですが申告しておらず、そのことを知っている債務者の知人に書面にてバラされ、収入があるのではないかと反論されました。 1.調査嘱託が認められると店は収入を開示しなければ罪になるのでしょうか。 雇用形態としてはおそらく業務委託か間借りのような状態なのですが‥ 2.退職していた場合は応じなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ店主、期限ありのテナント契約時の連帯保証人、まだ期限が残っているが仕事辞めたい。
5年契約のテナント契約時に、社長にお前に店を任せるからと連帯保証人になるように言われて判を押しました。 業務委託的な感じで、1人でお店をしていましたがあまりに稼ぎが少なく、辞めたいと思って社長に話したら「まだ3年契約が残っているから辞めれない」と言われました。 なんとか辞める方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐でのパワハラについて
SES業務委託での客先常駐時の上位会社社員によるパワハラを受けた場合、パワハラとして訴訟はできるのでしょうか? 内容としては以下のような事が日常的にあり、パワハラでは無いかと考えております。 「向いてないからやめろ」や、会議中にいちいち私の悪い箇所などを指摘したり、あからさまに避けるような態度で精神的な攻撃をされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け法について。完全歩合制での成果の制限。
私は、大手宅配業者から業務委託を受け集配を行なっている個人事業主です。 会社の売り上げが良くない事を理由に、予告無しで配達する荷物の量を半分くらいに減らされてしまいました。 完全歩合制なので、配達する荷物を半分減らされてしまうと収入も半分になってしまいます。 今回の件は、下請け法が適用されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金とつわりについて
傷病手当金についてご質問です。 2ヶ月ほどつわりで会社からお休みをいただいており、その2ヶ月分の傷病手当金の申請を考えています。 しかしつわりでお休みをいただいている間、業務委託契約の雑所得として在宅ワークで別の会社から収入を得ていました。 その場合、傷病手当金の受給はされなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停期日における、請求金額の増額について
ベストアンサー現在、債務不履行に伴う返金を求める調停を申し立てております。 業務委託契約時の約款を見直した所、調停申立書に記載の金額以外に、追加で相手方へ請求可能な違約金があることが分かりました。 この場合、調停期日の冒頭で、当該の違約金を上乗せし、請求希望をしても宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い期間を過ぎた後の違約金について、支払い義務はありますか?
後払いでの業務委託サービスを利用しました。 一週間以内に支払いがあった場合は、5万円で利用できる仕組みということでしたが、一週間以内に料金の支払いが出来ずに、違約金として50万円の請求書が届きました。 この場合、50万円の支払い義務があるのでしょうか? 違約金については、説明を受け了承しておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約で契約解除申し込んでから一月後に契約解除とあるがすぐ辞めてはダメですか?
会社と契約しその会社からのみ仕事貰うという業務委託契約で 契約解除申し込んでから一月後に契約解除となる という項目があるのですが 直ちに辞めても支障がない 会社は私へ仕事を渡すつもりはない 他社へ面接や営業行くのは構わないが仕事を受けてはいけない と言われ場合でも 契約解除申し込み後一月待たないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士に対する融資の成功報酬について
税理士と融資について業務委託契約を締結し、先日、公庫と銀行から融資は実行されました。 しかし、日付は遅れるわ、途中の対応があまりにもひどかったので、報酬について協議したいと申し出たところ、社会人としての対応をお願いいたしますと、取り合わない様子です。 契約には、報酬額については協議できるとあります。 私が悪いのでしょうか? 報酬はちなみに、融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の濡れ衣をかけられてます。今後どうしたらいいですか?
ベストアンサー委託業務の職場で横領疑惑をかけられています。 誤解されるような行動はあったかもしれませんが、身に覚えはありません。2~3年間周囲の何人かが中傷してきて悪口ばかり言うようになりました。怪しいといいはじめたのもその人です。邪魔者にされているのはわかりますが、居づらくなって職場を去るほうがいいのか、何かしかけてくるまで待ったほうがいいですか? 悔しくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直契約を行うことは許されるのか?
ベストアンサーソフトウェア事業を行なっている会社ですが、業務委託として、A社-B社-御社という順序で契約をしておりました。 御社でフリーランスを契約して御社として契約をしていたのですが、A社とフリーランスを直契約することになりました。 御社としては、売上が下がると同時にB社との信頼も失いました。 フリーランスの方は許しがたい行動なのですが、何か法的な対処はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの利益の喪失について
配転無効確認の裁判において、会社が配転前の部署を業務委託すると突然弁論準備期日で言ってきました。 裁判官が理由をたずねたところ、経営上のことだから言えないの一点張りです。 次の次の期日が証人尋問です。次回期日で理由を問いつめるか、証人尋問で問いつめるか、無視するか色々考えていますがどう対応するのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた土地を、また貸しして時間貸し駐車場運営会社「パーク24」等に業務委託はできますか?
近くにマンションができました。 広大は土地に樹木がうえられ、管理も大変みたいです。 管理組合から借りた土地を時間貸し駐車場運営会社「パーク24」等に業務委託は可能でしょうか? 管理組合とはまだ相談していませんが、自分たちでやったほうがいいという結論や、景観と実利のどちらをとるか等の議論になるでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人について
ベストアンサー6年間業務委託で仕事をしていましたが仕事上の不正が発覚し損害賠償を求められました。保証人(母親)が呼び出され私が払えない場合、警察に訴えて身柄を拘束し、賠償金は保証人に払わせると言われました。保証人といっても仕事を始める時の身元保証人なのですが、そこまで責任を負わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPの閉鎖要求と商標侵害の関係についての質問
【相談の背景】 当方法人(以下弊社A)の役員をやっております ある新聞社(以下B社)と正式に契約がある営業販売代理店(以下C社)と HPに関する業務委託契約を2003年に結び弊社がHPで運用を開始。 2004年C社でcoドメインを取得。 2005年弊社Aは B社とC社の協議により弊社AとB社と業務委託契約を結び HP関する業務委託契約を結び運営。 2023年8月末日をもって満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングサービス(当方委任側です)解除についてです
2018年10月に弊社で下記コンサルティング契約を締結し、5か月間のサービスを受けました。 しかしながら内容は月一のテレビ電話での会議などで的外れなアドバイスのみ、 到底納得のいくサービスの提供を受けていないと感じ、今月での契約解除を申し入れました。 その際担当者からは「これから頑張って成果を出す所ですので、それでも解除するのであれば 契約書に謳ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本一流企業に未払いされましてどうすればいいですか
弊社が海外システム開発会社で、日本某東証一部上場企業(A社とする)と2年前「業務委託基本契約書」を締結し、個別案件毎に注文書により契約成立すると定められました、A社は某有名会社(B社とする)システム開発業務を請け負って弊社に委託します、弊社はB社から直接業務指示を受ける。 1.2013年5月末日にてAの要請によりBから見積仕様精査と発注手続きの完了の確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約は契約の解除条項に記載のない理由で契約解除できますか
ベストアンサー私は個人事業主として、委任側の会社と今年の3月から5月までの3か月間の業務委託契約を受託側として締結しました。 業務内容は、システムの保守・運用の日常業務をこなすことです。 私はシステムの保守・運用の経験が無かったものの、仕事を教えてくれるという話で契約しました。 ところが、3月末に突然、「4月末で解約したい。」と言われました。 その理由が「業務との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス的人材との契約形態
弊社には、地方(遠隔地)の新規開拓営業などの営業行為をお手伝い頂いている フリーランスのような人材がおります。 他社で定年まで勤めあげてこられましたが、そのご経験や人脈等を活かし、 新規開拓や地方の既存顧客のメンテ、引き合いがあった場合に弊社につないでもらったり、 関連する事務処理をお願いしています。 会社として地方の顧客までは手が回らないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の費用がない場合の会社はどうなりますか
ベストアンサー有限会社です。 銀行融資、個人からの借り入れが500万くらいずつあり、 今までは毎月滞ることなく支払っています。 社長個人にも、個人からの借り入れが700万あります。 今月から仕事が減り、5月から入ってくるお金が減ってしまい、 25日に給料を払うと、月末の家賃、融資返済、その他支払いができない状態になります。 こういう場合、次の入金で遅れ遅れに支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の契約打ち切りについて
初めまして。大変困っておりご相談させていただきます。 私は会社経営者です。 個人事業主の方と、2年間にわたる業務委託の契約をいたしました。契約はあと1年3ヶ月残っています。 契約の報酬が非常に高く、契約以前に想定した利益より大幅に利益が低くなってしまい、その方への報酬が会社の状況を圧迫しております。 今年の決算は少々の赤字になる見込みです。 業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、パワハラでしょうか?
ベストアンサー総合病院内の業務委託会社のパート(6年目)です。 先日、業務委託会社の所長から 「社内人事を病院側に漏らした人がいます。あなたとは言って ませんが、長年同じ業務をしているあなたが疑われても仕方ない。」 「守秘義務違反で解雇されても仕方ない。」 私には、全く身に覚えが無いことです。 直属の上司に相談し、病院側の担当者に詳細を聞いたのですが私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部委託先が動画データを削除、損害賠償の請求は可能か?
【相談の背景】 youtubu用の動画撮影と編集を月額3万円でお願いしていた外部委託先が、依頼先のレスポンスや称賛が少ないということを理由に、一方的に今後の業務を放棄しました。その後、放棄前に撮影した動画データの共有を求めましたが、削除したので提供できないと連絡をもらいました。 【質問1】 何かしらの損害賠償の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で在職強要されています。殆ど雇用と変わらないのに、損害賠償は払わないといけませんか?
ベストアンサー業務委託で派遣会社Aと契約し、派遣会社Bの紹介を挟んで、表上は派遣会社Cからのスタッフとして店舗で働いています。 会社Cは私が会社Bのスタッフだと認識しています。 会社Cと会社Aの面識はありません。 会社Aとの契約は1年間ですが、契約途中で辞めたくなり、 契約書には2ヶ月前に通達とあったので、その通り通達しましたが、 会社AとBは「私の代わりのスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書に記載された以外の仕事を依頼されるので契約内容を変更したい
こんにちは。 現在個人事業主と業務委託契約を交わして仕事をしております。 契約書にない内容の仕事をどんどん半強制的に依頼してきます。 その分の対価は現在支払われておらず、同じ契約を交わした仲間全員 本来依頼されている業務以外でかなりの時間を費やさなくてはならい状況です。 月数回、研修と称して事務仕事の指示もあり、その研修を休むとペナルティが発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン面談での高圧的な質問と拘束時間についての問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン面談んで自分の年齢 両親の年齢 兄弟は何人か?兄弟の年齢 出身地 卒業大学 中学高校の部活 生年月日 友達と何をしていたのか 友達はどんな人なのか何をして遊んでいたのか 大学はバイトしていたのか?を聞かれたのでバイトしていないと伝えると 欲しいものはなかったのか?何をしていたのか?など詳しく聞かれました。無言になると高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ライバー事務所で業務委託として勤務しております。 先日ライバーより会社側との契約に相違があるとのことで下記内容を伺いました。 ・振込額(分配比率)の相違 ・振込日の相違 こちらの内容を運営元の会社にライバーが相談し、運営元からライバー事務所に確認の連絡が入りました。 また同時に私の会社にいる代表は6日前から連絡が途絶えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の営業妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社と業務委託契約を結んでおります。 お客様から問い合わせをいただき、現地に赴き サービスを提供するお仕事です。 しかし、今回私は業務を遂行したものの 達成することができませんでした。 お客様とは、メッセージでやりとりをしているのですが、 そのお客様からB社(同業他社)を提案され、「B社はどうですか?」と 尋ねられました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の吸収合併に伴う契約等の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のA社(自社が提供するサービスの利用契約を締結しています)から、「A社がB社に吸収合併される」旨の通知を受けました。 【質問1】 この場合、「契約がA社からB社に承継される」旨の覚書を締結すべきでしょうか。吸収合併の場合、契約等も当然にB社に承継されるものと存じますがいかがでしょうか。 【質問2】 万が一、A社に対し許認可を必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者として、デザイン使用の差し止めは出来るのでしょうか?
【相談の背景】 新規顧客の要望で、顧客の新サービス(商品)のネーミング、ロゴデザイン、パッケージデザイン、ブランドストーリー等を作成、提案し採用していただきました。業務着手時に提示していた見積りにより一旦合意した金額があるのですが、成果品納品後、内容に満足がいかないとのことで着手金として入金されていた半額で清算する旨一方的に連絡が来ました。総額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長職もしくは課長職の委任契約は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、A社からの依頼で当社は経営コンサルティングの契約締結を行い業務を遂行しております。 3日前、A社からの相談でA社が事業拡大の為別地方での事業立ち上げを行いたいので、部長職もしくは課長職を委任できないかとのご連絡がありました。 【質問1】 この場合当社はA社から依頼を受託する事はできますか? 尚、立ち上げを行う地方ではひとまず社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権が譲渡された状態における実績を掲載するための引用が可能かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 サイトの運営代行(0からサイトを制作し記事作成していく)をしておりまして「本契約内で甲からの依頼による乙が対応した全てにおいて甲の所有権ならびに著作権とする。」と記載された業務委託の契約書を受託して業務を遂行しております。1年以上を継続して運営しておりまして成果がでてきたこともあり実績として引用したいと考えております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として、役員として所属する会社から報酬を得られますか?
主人の会社で役員として働いております。 役員報酬は扶養内の範囲でもらっております。 今回、私が自分の地元でやりたい事があるため、個人事業主として登録したいと考えております。 主人の会社の方にも関係する内容があるので、業務委託という形で契約を結んで、主人の会社から私の個人事業主の方は報酬を払うという事は可能なのでしょうか? やはり業務内容が被って...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから