法律相談一覧
-
ほぼ強制的に追加させられたのチケットにおける赤字の請求
あるフェスイベントがあり、そこの主催会社の社員からスタッフ、集客の依頼を受けました。 そのスタッフをやるには最低1パック100枚のチケットを10万円で買わなければなりませんでした。 私はその1パックを買い、集客をしていたところ、数日後にそこの事務所に呼び出され、追加パックを勧められました。 私はそのスタッフが初めてだったので、1パックで十分だというふう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届無視、正社員からアルバイトへ一方的に雇用形態を変更されようとしている。法的にはどうなのか?
ベストアンサー退職に関するトラブルがあり、相談したい事があります。 私は現在、士業(法律系)の事務所で働いていますが、退職日の1か月前に一身上の理由で退職届を上司に提出しました。その際には一応受け取るとの事でしたが、退職2週間前に上司が態度を変えて、一方的に退職日の引き延ばしを画策をしてきました。毎週の決まった日に会議をやっていますが、そこで配布された来月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新すべき時期に派遣契約書が届かないとき
ベストアンサー9月30日で派遣契約が満了になります。10月1日以降も勤務を継続してほしいと口頭では 言われていますし、そのつもりでいたのですが、派遣法改正に伴うシステムの改正が追い付かない という理由で、新しい契約書は10月上旬発送と言われました。 先日、体調不良のため医師に相談したところ、体に腫瘍(良性)ができており、切除したほうが よいとのことでした。私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と税金について。
主人が自営業、私は専業主婦でしたが、今年の4月から子供2人保育園に入れたため、私も働き始めました。 知り合いの紹介で入社したのですが、お給料について疑問があります。 まず、私自身がもらっている金額は、時給制で、働いた6時間の分だけ。なのですが、役所には8時間労働の基本給として提出されています。 そのため、口座には一旦基本給が振り込まれるのですが、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日勤と深夜勤の給与体系に違いがあります。
時給\800で22時から7時までの深夜勤で一応正社員として働いています。深夜手当てはちゃんと支払われており月に大体17万前後の給料になってます。ただ深夜以外で勤務している社員は時給制ではなく17万円の固定給だという事を入社後大分経ってから知りました。社長にどうしてこういう給与体系になっているのか聞いた所、以前働いていた深夜勤の社員が仕事もしないのに給与が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの就業時間の法的規定は?
ベストアンサーアルバイトの就業時間は、どのように決められている(法的に規定されている)のでしょうか?お教え下さい。 小生定年後料理補助(皿洗い他)のアルバイトをしています。就業時間は、15:30から20:30が基本です。 しかしお客様の入りの遅れとか、ダラダラとした食事遅れ等により、残業になります。 先日上記のような遅れで、退社報告が21:03分頃になりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に記入した退職日以降の即日退職
ベストアンサー退職について聞きたいのですが…退職届の退職日を過ぎた後に「今日から来ません」と電話を一本入れて辞めることは可能ですか? 退職届を出してないのにそれをするのが問題有りなのは知ってますが、退職届出してればいいんですかね? あと先日、つい口頭で引き伸ばしに承諾してしまいました。 パワハラが酷い職場なので断るに断れず、延長を断ったら残りの期間が苦痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員:労働契約の企業側の不履行 時効について
ベストアンサー私は半年契約の契約社員でした。少し前の話になりますが、2011年9月から2012年2月までの期間中の9月15日に会社の業績不振により、9月30日付けで解雇すると通知されました。1月前に通知する取り決めにより、10月1日から15日分は解雇予告手当が支払われましたが、正当な理由とは思えない上に契約期間も通知の時点で5か月以上残っていたので、納得がいきません。正当な理由かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。
早速の相談失礼致します。 お恥ずかしながら、私は独身で、ご結婚されている男性と不倫関係になって1年になります。関係開始1ヶ月ほどで、相手の奥様にバレ、私の職場、携帯に奥様からお電話があり、厳重注意を受けました。(次回連絡をとったら慰謝料を請求しますetc) 一度関係は終了したのですが、一ヶ月ほど経ち、彼から連絡があり関係が再開しました。会うのは1、2ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員における更新の有無と欠勤から有給への変更について
現在契約社員(契約期間は7月の終わりから9月終わり)として働いています。しかし、昨日「もう来なくていいよ」と言われ、契約は更新しないこととなりました。理由は私の欠勤が今月で7日間に及ぶためと入社時に付与された有給を夏休みに使ったからのようなことを言われました。契約書には「30日前迄に、甲乙の双方から契約の解除につき申し立てがないときは、本契約は自動的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社車事故天引き違法行為について
未成年社員なのですが、3か月試用期間中に会社業務中に社車で会社倉庫扉にぶつけてしまった。そしたら社長が激動して弁償しろと迫ってきた。しかし社長の奥さんが会社の保険使うからと。あと社長の態度は大目に見てごめんなさいね。しかしこれから話がおかしくなった。面接契約時に口頭ですが社員になったら月給20万と言う話でした。それで社員になり、社車事故を起こしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社から派遣会社へ引き抜き
私は一般派遣事業の会社を経営しています。 先月退職した者が特定派遣を始めたのですが、弊社の派遣社員を次々に引き抜いていっているようです。 引き抜かれた派遣社員は移籍後も同じ職場で働いて、話を聞くと 「退職後に声がかかり特定派遣社員として同じ職場に派遣されている」 と言い張っていて、企業担当者も退職後に再度入社したいと言われたので受け入れた、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても迷惑してるので至急でお願い致します
ベストアンサー今月、9/16にとある会社から私の働いてる会社に広告の勧誘の電話がかかってきました。 代表が出て、内容を聞き、最後に相手の会社様からは『FAXを送りますので確認してFAXを返信して下さい』という内容だったそうです。 FAXが届き、念のためにWebでそこの会社様を検索し、どのようなことをしてて口コミや評判やらを拝見してみたところ、多くの人から金銭的な問題が多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の古家処分の費用について
実家の解体費用についての相談です。父は3年前に亡くなり母も施設入所の為、誰も住んでいません。土地(400坪位)の名義は母の弟(叔父)家族に何年か前に強制的に書き換えられました(嫁、娘3人)元々、母の家で(父は婿養子)土地は6人兄弟の末でたった一人の男である叔父の名義だったようです。その後、半分父の名義や母の名義にもしてくれたのですが、父と何か揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣でも傷病手当金制度利用出来るか
ベストアンサー派遣社員ですが契約期間年末までですが派遣社員でも正社員のように傷病手当金制度の対象になりますか?うつ病で現在心療内科に通院しながら仕事してますが症状改善しないので自殺するよりは休みたいのです(うつ病の原因は派遣先でのパワハラです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題社員の解雇について
ベストアンサー会社側からの相談です。 今、管理者クラスの人間が正社員として一人(以下、管理者)、その他はアルバイトで運営されているお店があります。 アルバイトやお客様から経営陣に色々な不満があがるのですが、その管理者は過去、怒鳴ったりすることもあり、アルバイトもお客様も怖くて何も言えない状況のようです。 先日、その管理者が、お客様に対して、明らかにお店自体の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中。一円もやらないという夫から少額でも取りたい
現在離婚協議中。離婚理由は性格の不一致。2年前、感情的に離婚を口に出したのは夫。それに私(妻)が同意した形。結婚24年、夫はモラハラ傾向があり支配的で思い通りに行かないと罵倒し威圧。私と夫の両親の折合が悪く(夫の両親は夫そっくりな性格)全てにおいて自分の両親の味方。私47歳で夫51歳、息子22歳(大3理系)。*共有名義で購入したマンションを売却中。頭金300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用が派遣社員に
求人媒体にて、派遣会社の現場職正社員に応募し、面接の上、内定、採用になったのに、いざ入社、入職すると、時給制の派遣社員である事を通知された場合でも退職する場合、2週間前に申し出なければいけないでしょうか?また、条件違いによる入社に際する、転居費用や面接交通費等を会社に請求する事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代、未払い給与の請求訴訟について
ベストアンサー概要 弁護士費用を捻出できない弱者(経済的弱者、法的弱者、労使関係の弱者)に対する救済措置はないのでしょうか?(公的な裁判費用貸付金、とか、判決によって敗訴側が勝訴側の「弁護士費用」も負担させるようにできる、とか) 質問詳細 知り合いに未払い給与、未払い残業代で困っている人がいます。 (もちろん困っている、と言っても経営者ではありません。労働者です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後対応により放置し13年経過、訴状が届きました。時効援用は適用されるのでしょうか。
ベストアンサー債務整理後、生活苦から滞納放置し13年が経ちました。先月になって債権者管轄の裁判所より訴状が届きました。 最初の契約は1999/12 債務整理は2001/3 最終入金は2002/5です。 現状、派遣社員としてようやく週3回ほどの仕事はできていますが支払いを考えられるほどの収入はない状態です。 以上から3点ご質問があります。 1.時効援用というものが適用できますか。 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判か労働裁判のどちらがベストなのか?労働裁判に強い弁護士を探しています。
約3年前に派遣社員で働いていました。契約は3か月更新です。 しかし、3月末で4月からそのまま継続で仕事があるにもかかわらず、 3月に入ってから、今月までで契約は終了だと言われてしまい、不当解雇。 並びに賃金未払な状態がつづいています。労働組合にも加入し1度だけ団体交渉しましたが それもうまくいかずこんにちまで来てしまいました。 時効があるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の自社株が財産分与の対象になるかどうか。なる場合は、婚前契約で対象から外せないか。
現在、私は来年結婚をする予定でいます。 結婚する前から離婚のことを考えるのは不謹慎なのですが、万が一離婚した時の財産分与の対象に関して、質問をさせていただきた投稿しました。 ■私(男性)の状況 私は、会社経営者(代表取締役かつ株式100%保有)をしております。 会社は自身が創業した会社ではなく、私は3代目になります。 私の資産は (a)自社株100%(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不利益変更につき、同意をしてしまった
ベストアンサー平成25年から、契約社員として勤務しております。契約書には勤務期間や更新条件は明記されていません。平成26年は、更新手続をすることなく、そのまま勤務を続けておりました。 ただ、ここ1年、仕事は若い人に回して年配者にはやめてもらうとして、仕事を回してもらえません。今年の今年の7月、「基本給を減額しなければ完全歩合給にします」といわれ、完全歩合になれば無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス 返金 ジョイントビジネス
こんにちは。 今年の3月にとある方とジョイントビジネスをするにあたって、200万円を手渡しで渡しました。 その内容という物は、はっきりとはしておらず、言われるがままに指示される事は行ってきましたが、全くの成果は出ず返金を求めたいのです。 契約書は所持しておりますが、果たしてそれで返金できるのでしょうか? ちなみに、そのジョイントした方の元で今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所兼自宅で倒産してしまった場合
ベストアンサーご相談したい事があります。 10年近く個人名義(A君)で済んでいた借家の一軒家を会社設立に伴い半年程前に会社名義(〇社)にして、一部屋を事務所として使用していました。 A君は〇社の平社員なのですが、〇社の社長Bさんと会社設立前から交際しておりBさんはマンションに部屋を借りていますが、マンションでは事務所に出来ない為A君の住む家の名義を変えたそうなんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人代表取締役が死亡した場合の工事契約解除と撤去の通知先はどこになりますか?
先生方、ご教示ください。 自身が所有する事務所物件のリフォーム工事を工事会社に依頼しましたが、工期が半年も延びて工事が完了しないまま連絡がつかなくなりました。 債務不履行で契約解除し、車や残置物の撤去を通知しなければなりませんが、商業登記簿上の所在地は、当事務所のみで他店は無く、登記簿上のただ一人の役員である代表取締役の住所をたどっていくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の会社に誘われたのに、仕事量減少により下がった給与の保障は可能か
ベストアンサー現社長の誘いを受け、今の会社と雇用契約を結びました。 契約締結2か月前に配布された文書では「以前の会社と、業務内容、処遇等にも何ら変更はございません」と記載されています。契約書自体には、基本給+歩合とのみあり仕事量についての記載はありませんが、以前と同程度の水準が維持されることを期待していました。 しかし、仕事を少ないことを理由に、自分には仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの通勤交通費の上限を超えた異動と交通費の支給について
ベストアンサーお世話になります。 4月からアルバイト(正社員登用を目指し)として勤務しています。 面接時には雇用契約書にも明記がありますが、アルバイトの月額通勤交通費については、月一万円以内、あるいは実費のいずれか低い方を支給する、とありました。 当然、応募から面接時にも、アルバイトの異動はあるが、通勤交通費の範囲内と言われました。 実際に、自宅からすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨床心理士の守秘義務違反に対する慰謝料の適正額
民間企業に勤務しています。 上司のパワハラが原因で抑うつ状態になり半年間休職しました。 復職後は勤務先の要請で、勤務先内の診療所で外部の臨床心理士のカウンセリングを月1~2回受けています。相談内容は職場での状況や体調面のことです。 一昨年、私が通院している精神科の主治医との診察時の会話から、勤務先で臨床心理士に話した内容を主治医が把握しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の歩合給について
私は契約社員で働かせて貰っています。勤続14年です。4月から3月の1年契約です。歩合給で働いていますが来年の4月から歩合を下げると言われました。会社全体ではなく私個人のみです。契約にも違反しています。解雇したいのかなとも感じました。これを理由に私が会社を辞めた場合、会社を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
英国大学院、事務局の対応について
ベストアンサー英国大学院の事務局の対応についての質問です。 この大学院は英国の大学院ですが、授業は日本で日本語で行われていました。運営も日本の某企業が行い、事務局(東京)の職員は日本の某企業の社員です。カリキュラムや審査の方法などは英国の大学院の規定に則してあり、MBAの取得ためには、所定の単位所得に加えて修士論文を提出しなければなりません。私は所定の単位を所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の母親に出てってもらえますか?
ベストアンサー結婚後すぐ家を購入したのですが、購入した家に母親と同居することになりました。 ローンの名義は自分と嫁名義で組みました。 母親からは購入時20万円の援助を受けました。 ですが生活をしてみると嫁と母親の折が合わず、精神的に嫁が参ってしまい 私もどうしていいかわかりません。 母親と一緒住むことはもう限界だと思います。 購入から5ヶ月です。母親からは毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度破棄した解雇予告手当の再請求につきまして
ベストアンサー以前、経歴詐称が発覚した契約社員を、発覚から5日後の契約期間満了をもって解雇しました。 ただ、解雇扱いだと本人の体裁も悪いので、会社の判断で自己都合扱いで離職票を発行しました。 暫くしてその元社員から連絡があり、「自己都合扱いにしろとは頼んでいない。解雇という事実に則った理由に戻してほしい。ただ、理由変更の際には、経歴詐称の事は記入せず、期間満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャパオーバーの仕事を下請けに仕事流してまずいでか?
ベストアンサー住宅の工務店で過去のお客様からリフォーム依頼されました。人手不足と、トラブル案件が重なり自社で行えず社長に連絡しても折り返しが全くない為、請負う契約すら交わせないので、施主に迷惑もかけれないので下請けに直接取引と工事しても良いと流しました。その代わりこちらはリスクは負わないといとい約束です。 後に、社長が下請けに流したことを知りそこでバックマー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して
今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の前借りと自主退職
ベストアンサー転勤を拒否しての期限のない休みになってしましました。 9月9日に転勤の打診、転勤の拒否(実際2年ほど前から介護者が居るため事前に伝えてあります) 9月10日より期限のない休みに入る(9月9日に明日からこの件について良く考えるようにと言われる) また、この時に給料面での話は無し。 9月14日に給与明細を事務所に取りに行った所、上記の転勤打診の専務が居たのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオン団体交渉と名誉毀損について
弊社に在籍中の有期契約社員がユニオン(合同労働組合)に加入し、パワハラをうけたとの理由でユニオンから団体交渉申し入れが届き、先日二回目の団体交渉を行いました。パワハラをうけた内容を読み上げられましたが、全ての内容が100%事実無根であり非常に腹がたっています。 入社前から弊社に何らかの恨みを抱き、こうする事を目的に入社してきたとしか思えません。 ユニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済してもらえない。
借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾なく所属会社を変えられていました。
ベストアンサー7年近く社員で勤めていたマツゲエクステのお店の社長(姉)と経理(妹)は姉妹でした。姉妹だけでやってる会社でした。 5年ほど前位に税金対策なのか妹が会社を作った形となり一度は所属が移るというような話を聞きました。その際、無知なのを利用されたのか特に契約書などもなく、あなた的には何も変わらないから大丈夫と言われ口頭だけでした。 ですが実際は数年の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な連勤についての相談
ベストアンサー私は現在派遣会社からある大手物流会社の倉庫で働いています 年に一度、二度くらい大きな仕事があり約2週間以上は休めません、いえ休ましてもらえません 私たちの出勤シフトは希望を出したのちに現場の主任が(社員)がシフトを作成します。 先日8月25日から9月4日まで休みなしでした、一日の勤務時間は平均12時間前後 私の同僚の女性は(40代)はなんと16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人とトラブルがあって別れたいのですが、無視をされ続けます。
今から1週間ほど前、財布にあるはずのキャッシュカードが無くなっていて、不安になった私は恋人に相談しました。 その時の返信がそのうち出てくるんじゃないかと言われ、違和感を感じたので彼の財布を見てしまいました。そしたら私のキャッシュカードが出てきました。彼が帰った後に、キャッシュカードがあったと送ると、まるで他人事のようにどこに?と返信が… キャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人保険代理店間での転職に伴う契約移管を認めないと言われ憤慨しております。
ベストアンサー生損保代理業を営む法人の社員です。 この度、他の法人代理店に転職する旨、会社に報告したところ損保の契約移管は認めないと言われ憤慨しております。 従来は私がオーナーである法人から現法人代理店に出向という形式で数年間生損保営業に従事後、金融庁規制強化により、今年1月からは社員扱いとなり雇用契約を交わしました。 <雇用契約について> ①最低保証給:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約期間中の契約解除は可能か
毎週日曜日、塾講師をしています。 私と塾との契約関係は、業務委託契約になります。 業務委託契約の期間が、来年の3月末までとなっており、 カリキュラム自体も年度の変わる来年の3月末まで、 組まれています。 一方、将来のことを考え、正社員として働くために転職活動をしたところ、 無事、内定を頂くことができました。 内定先の企業が、兼業を禁止して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ疑惑をかけられて、精神的な苦痛が発生しています。
ベストアンサー初めまして。 某IT系企業で業務委託社員として勤務しているのですが、9月末日で契約満了と通告されました。その一因として「同僚にセクハラ行為を働いている」と事業部長が判断したというものです。 私が勤務しているのは支社(自分含め4名)でして、7月の本社面談の際、突然セクハラ通告をされて非常に戸惑いました。 まず同僚に性的な関係を迫ったり、強要する言動はご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の社長退任方法
社員3名の会社に勤めており経理担当です。社長の退任を求めます。今期2期目ですが社長は全く仕事ができません。また今期は利益が出ますので退職金共済に加入、賞与の支給をしたいので 話をしてますが全く聞き入れてもらえません。報酬は私達の倍です。私腹を肥やす為に私達は この会社に入ったのではありません。社長はできない人だけど みんなで支え利益を出し いい会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟について
ベストアンサー平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の効果について
弊社は副業禁止としていますが、している社員(しかも弊社と同じ仕事)がいたため、 やめてもらうことになりました。 しかし、もう二度と同じことはしないので、なんとか辞めさせないでほしいといわれたので、 契約を続行しようと考えています。 今後同じことをした場合、ペナルティー(違約金)を与える旨の契約などを 結びたいのですが、これは効果がありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭による解雇報告で書類にサインする前にしておくことを教えてください。
会社内の部門のひとつで売上が上がらず(営業的に最初から無理があったと思われるが会社がなんの改善もなく今になって破たん)その部門をなくすことになってます。 私はその製作部のいち正社員扱いの契約社員(入社して6年10カ月の(49)男性)です。 上司から口頭で、その部門とその仕事を出している会社(以下A会社)の社員orバイトにノウハウを引き継ぐ為に出向してこいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主人の浮気と婚姻費用の分担請求について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 浮気の証拠を突きつけて、別居を考えています。婚姻費用の分担請求を考えています。 現在、私はアルバイトなのですが契約社員になり月の手取りが主人を上回った場合、逆に私が支払わなくてはならなくなるのでしょうか? 御意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから