法律相談一覧
-
賃貸物件の敷金は大家と不動産会社、本当はどちらが預かるのか
新米大家です、新規契約の入居者敷金について。 敷金は大家が預かるのが通常という常識を知らなかったので不動産会社に敷金を預かりますと言われるままに預けてしまいました。その後、半年ほどで不動産会社は何も告げぬまま廃業されました。 後日、対応された社員さんに確認すると社長から以前同様敷金を預かるように言われた。社員さんも敷金を預かるのは変だと思い社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を決めるにあたって。
ベストアンサー婚姻費用分担調停中になります。 当方(夫)名義ローン支払い中の住宅に妻子が住み、 当方名義ローン支払い中の車を妻が使用中。 水道電気代、携帯代、車のローン、住宅ローンとこちらが全て支払っており、婚姻費用を決めるにあたり支払いを相手方に変更するよう要求しておりますが、 相手方(妻、弁護士付)は調停にて、今の生活環境水準を維持したいので支払いはこちらの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
若年者助成金申請について
ベストアンサー以前の職場の事になりますが、大学新卒にてハローワークを通じて正社員として採用されました。 採用後、ある会計兼行政書士事務所の職員が、この社員を対象とする助成金申請の話を持ち掛けました。 助成金申請に当たっては、正社員雇用では申請できず。正社員雇用を後から取り消し、雇用契約書を破棄して 非正社員として契約しなおして、講習会に参加させ助成金を申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定確定後の派遣登録について
ベストアンサーご相談させて頂きます。実は来年の四月からある自治体で地方公務員として勤務することが決まっています。内定承諾書を提出した時点では無職だったのですが、2,3日前から派遣会社に登録して派遣社員として働いています。期間は2月末までの予定なのです。 そこで質問なのですが、内定承諾書を出したあとに短期間とはいえ民間の派遣会社と雇用契約を結ぶことにより公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賞与大幅減額】会社には説明責任はないのでしょうか。
ベストアンサー■□ 契約と規程の内容 ■□ ■雇用契約書 ・賞与(実績)XXX,XXX円 ※○月と○月それぞれ基本給1ヶ月分、但し部門業績及び会社業績に応じて変動する。 ■社内規程 ・賞与の査定 当該年度の会社業績及び社員の勤務成績を勘案して査定する。 ・賞与の支払い時期 賞与は原則として毎年○月及び○月に支給する。 ただし、会社の業績の著しい低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社にお金を払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー現在入社1年未満の新入社員です。正社員です。 現在退職を上司に伝え、後は退職するだけなのですが入社時に貰った備品等の返却については分かるのですが、初任給を返せと言われました。 入社日に契約書を書きました。ですが、手元には契約書は有りません。 4月に入社した為、本来無い初任給である約15万円を特別に付与した形ということになります。 新入社員という事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の犯している行為は犯罪なのか?教えてください。
私は、福島県で建設業をしている社員30名の株式会社の現場工事事務所長として働いております。 代表は、 ①会社で購入した車両約20台を、友人の会社で購入したものと偽り(車検証の名義はすべて友人の会社)、その友人の会社と通常よりも高額なリース契約を結び、会社として支払い、自分の懐に戻す行為をしています。 ②2次下請負をしている友人の会社とも通常よりも高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の3点:退職届提出時期、借り上げ社宅、有給休暇の扱いについて
ベストアンサー転職直後の転職に関しての質問です。 8月31日でA社を退職し、9月1日からB社で働いています。 ただ、第一希望だったC社の合格通知が手違いで遅れてしまい、9月8日に届きました。 悩んだ末、12月31日付でB社を退職して1月1日からC社で働くことを決意しました。 B社は11月30日まで試用期間(3か月)で12月から正社員となります。 ここで教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産による契約不履行。取引先が社員に対して訴える可能性はありますか?
先日、勤めている会社が倒産しました。私も強制解雇となったのですが1つだけ気にかかっている事があります。 倒産する半年程前にA社(倒産した会社)とB社(取引先)とで、下記のような契約を結びました。 「1回の製造に対し、かなりの数が量産されるため、B社が初めにその全てを買い取り予め在庫を持つ代わりに、契約から1年間の間はB社が希望すればA社は在庫を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員にしてくれない
41歳、男性、妻と子供が一人います 今の会社に勤めて14年になりますが定期社員です うちの会社は1年ごとの契約更新になっています 3年前に正社員にならないかと言われたのですが 社長が変わったため正社員の話はなくなったと言われました。 子供ができて妻が扶養に入ったので家族手当が払われると思っていたのですが定期社員には払えないと言われました 契約書には家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代金支払いの違法な取り立てに対する賠償
はじめまして。よろしくお願いいたします。 最近某運送会社を使い代金引き換えでオークションで買い物をしました。荷物が届き運送会社のクレジットカード払いを使い支払いをした所後日連絡があり出荷人から現金支払いを言われてしまい、クレジットカードのキャンセルをしてもらいました。その日は手持ちがなく後日改めて支払う話をした所荷物を引き下げずに帰りました。予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制廃休について法的に問題がないのかお聞きします
いつもこちらのサイトでは助けられており感謝しております。 今回もどうぞよろしくお願いします。 とある企業に契約社員として勤務しております。 今月に入り業務が急増し(上層部の計画性のない経営の仕方によるもの) 強制残業、はたまた強制的に廃休も申し渡されております。 以前からブラック企業で行き当たりばったりの経営で退職者が引きも切らない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定の時間外労働ありとかかれている未払いの残業代について
ベストアンサー給与が2箇所から支払われていますが、所属している会社の給与が残業代込みにしては低すぎます。 労働契約書に所定の時間外労働有りと書かれていますが、その時間が何時間かは書かれていません。口頭で30時間と聞いただけです。就業規則は見たことがありません。 会社から支払われている給与は13万円弱です。一日8時間労働です。都道府県が定める最低賃金を、少し上回る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、債務整理、個人再生について
ベストアンサー債務整理買いに自己破産悩んでます。 電話でいろんな事務所へ相談すると債務整理と言われ直接司法書士さんへ聞きに行くと自己破産した方がいいと…。どちらの方がいいのでしょうか? 現在、 三井住友銀行カードローン50万 毎月1万返済 イオン銀行カードローン100万 1万5000円返済 三菱UFJニコスカードリボ払い50万 1万程度返済 楽天カードローンリボ払い90万 12...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約社員の転職する際の問題点
ベストアンサー初めて投稿します。よろしくお願いします 私は人材派遣会社の契約社員として働いており 今はある企業に派遣されて働いております 話しやすくするため 派遣会社をA社 派遣先企業をB社 派遣先の下請法対象企業をC社とします B社より私との契約期間が今年12月末までであり、次回以降の契約はしないと通知がありました(A社にも通知済み) また、現状では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の詐欺に加担しました。携帯会社の社員が絡んでますが警察と携帯会社に通報するべきでしょうか?
先日、料金を踏み倒すと知りつつ、携帯電話を転売目的で5台契約して報酬10万をもらいました。 携帯会社がブラックになるだけで、信用情報期間には登録されないと言われましたが、調べてみると登録されるみたいです。 ブラックになることは避けたく、また目先の報酬目的で安易に動いた自分が悪いので料金と残債は支払っていこうと思います。 飛ばし携帯の斡旋をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した兄のアパート退去時の修繕費用について
先日兄が亡くなり、住んでいたアパートを退去したのですが、高額な修繕費用を請求され困っています。 兄はそのアパートに12年住んでおりました。湿気がひどく畳がブカブカで床が抜けそうな箇所もありました。二間分の畳の入替、床の修繕、クロスの張替等を含めて約57万の請求でした。 オーナーが知り合いの義理の親ということで、敷金礼金なしで入居しているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト社員の雇入時健康診断につきまして
ベストアンサー会社を8月に設立し、8月に2人のアルバイト社員を雇用しました。 まだ、健康診断を受けさせていません。雇入時健康診断は今からでも受けさせるべきでしょうか。 業務内容は、予備校講師及びその手伝い等です。 週に4時間ほどの勤務になります。契約期間は、一人は定めがなし、一人は3か月で原則自動更新です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の最終月、保険料が今までの倍でした。腑に落ちません。
私は6月末から9月末までの3ヶ月間、契約社員として働いていました。 最終月(9月11日〜9月30日)の給料明細が届いたのですが、腑に落ちません。 今回、健康保険・年金・雇用保険の3つで 給料の半分である4万円も引かれていました。今回以前の3回の給料では引かれたのが2万円程でした。 最終月だから、今までの倍の金額なのでしょうか? 誰に相談すれば良いのかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行のキャンセル料の負担者についての質問です。
お世話になります。 社員旅行の前日に家内の母が病気になり、その看病の為に 社員旅行を社員旅行前日にキャンセルしました。 そこで社員旅行のキャンセル料の負担についての質問になりますが 前提条件として ・暗黙の了解なのか、社員旅行は業務命令によるものなのか等の説明等は一切なかった。 (社員旅行は今回が初です) ・「常日頃から社員旅行や飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休職について教えてください。
友人の相談です。まとめられずにすみません。傷病休職期間中に契約社員から別の契約社員へと身分が変更になり、適用される就業規則が変更され、その就業規則によると休職期間の上限日数が増えるようなのですが、その場合は、休職開始時の上限日数が満了日として判断され退職となるのでしょうか? ふ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に既に受け取った慰謝料を返金し増額して再請求
ベストアンサー夫が不倫をしました。相手とは別れて連絡も取らないとの約束でしたが、連絡を取っていた事が分かり、仕方なく不倫相手に連絡をしました。 不倫相手は、『夫が告白してきたが自分は断り続け、慰謝料を請求される事はしていない。』ときちんとした謝罪もなく全てを夫のせいにし、逃げようとしました。 家庭がありながら不倫した夫が悪い考えていたので、相手への連絡や慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と未払い賃金と解雇予告手当についての相談です
前回はパワハラについての相談でしたが今回は解雇と言われ賃金と解雇予告について相談です 今年の8月25日から昨日の10/7まで(現在は在籍があるのかすら不明です)僕は就業してから10日目くらいから仕事中に何度も経営者から「お前のような出来の悪い最悪な奴は初めてだ!もう来るな!帰れ!そんなに覚えられないなんて知恵遅れか?お前なんかクビだ!」と何度も何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社合併後の権利・義務の継承について
ベストアンサー弁護士ドットコムの諸先生方にはいつもお世話になっております。 また今回もよろしくお願いいたします。 さて、私が勤めている会社aが他の会社bに吸収合併されます。 そこで質問なのですが、b社には福利厚生を目的とした共済会と呼ばれる社内団体(会社負担あり)があり、社会保険が適用となる社員全員が強制加入扱い(規約上)で会費は月600円となっています。会社が半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で罰金刑を受けました。貸金業務取扱主任者の登録は可能でしょうか?
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮で罰金刑を受けました。 貸金業務取扱主任者の登録は可能でしょうか?日本貸金業協会のホームページを見ると 5.の後半、罰金刑の刑に処せられ・・・との記載がありますので、登録出来ないのでしょうか? 専門的な言い回しが良く分かりません。禁固刑以上は登録出来ないのは分かりますが、5.の部分が分かりませんん。 どうぞよろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件と精神障がい者の精神慰謝料に関する件
4つの質問があります。 (1)一流企業は嘱託社員の雇用契約書を証拠隠滅した場合はどんな罪になりますか? (2)一流企業は正社員の雇用契約書をもらっていない上で正社員の給料と賞与等の書面に記名捺印を 押しておりませんでしたが、正社員の給与と賞与は賃金の規則通りに請求することはできます か? (3)精神障がいの等級は3級に認定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の仕事を命令されたら
事務職(生産管理)で働いていますが、最近人手が足りない、納期に間に合わないからという理由で現場の梱包作業を手伝わせると人づてに聞きました。 直接指示されたら断るつもりです。 事務所と現場の往復、仕事量の大幅増で身体的負担も大きいと簡単に予測できます。 契約書も生産管理となっています。 もし、この理由を述べても会社から命令という形で強制された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賞与不支給】この条件で請求権は発生しますか?
ベストアンサー■□ 契約と規程の内容 ■□ ■雇用契約書 ・賞与(実績)XXX,XXX円 ※○月と○月それぞれ基本給1ヶ月分、但し部門業績及び会社業績に応じて変動する。 ■社内規程 ・賞与の査定 当該年度の会社業績及び社員の勤務成績を勘案して査定する。 ・賞与の支払い時期 賞与は原則として毎年○月及び○月に支給する。 ただし、会社の業績の著しい低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休職者の復職を認めないようにして解雇できる?
ベストアンサー私は正社員で「2012年の転勤がきっかけ」でうつ病(抑うつ状態)になり休職しました。 一度2013年に現状勤務地に戻されて復職。数か月後に再度の転勤の打診で抑うつ状態が再発し再休職し、約2年経過して現在も休職中です。 しかし復職可能期限も実質残り1ヵ月となり、リハビリ勤務に入らなければいけない状況。 私は、転勤そのものが大きな心の傷(PTSD)となっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS登録強制に苦痛を感じています。
社内でフェイスブックを登録するよう強制されました。フェイスブックは顔写真を載せなくてはいけないなど多くのプライバシーを公開するSNSで、個人でもやっていませんでした。 以前から社内で登録する旨の業務連絡がありましたが、あえて登録しておりませんでした。 今回、フェイスブックで社員間で動画をアップし、次へつなぐというALSの運動のようなものをするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員時の退職について
契約社員としてある会社で仕事をしている。次回更新をしない場合、どのようにしたらよいのか(何日前に通知など)。次回の更新通知の際、書類に判子を押さずに、退職しますと伝えたら次の日から出勤しなくてもよくなるのか。契約社員というものの扱いについて教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の詐欺は会社に責任があるか
高額商品の購入を社割でしてくれるという知り合いにお金を振り込んだのですが、その人とは連絡がつかず、会社に購入した記録もないとのことです。 契約は会社の本物の書類で行い、控えも持っています。 契約時、その知り合いは会社に在籍していて、その後会社を辞めたということでした。 知り合いと連絡がつかないので、会社に賠償を求めたいのですが、会社とは関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即日退職についてご質問です
ベストアンサー契約社員で入社したのですが、2日目にして体調を崩したのと、勤務時間が入社時に聞いていたよりもはるかに残業が多く、退職を考えております。上司には電話で退職の意思は伝え済みで今後の動きを待っている状態なのですが、不安です。 下記、ご質問がございます。 ①損害賠償請求をされることがあるのでしょうか? ②法律では退職申告2週間前までとありますが、即日退職は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入、雇用保険加入時期について。
ベストアンサー転職先が見つかり、内定を頂きました。 社会保険加入が入社してから2ヶ月後と会社側から言われました。 これは大丈夫でしょうか。 雇用保険はいつから加入されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員にパスポートを偽造され、悪用された場合
会社に自分のパスポートのコピーを偽造され、悪用された件についてご相談したいです。 現在私は翻訳者として複数の翻訳会社に登録しており、どちらもネットやメール経由で契約し、身分証としてパスポートのコピーや、銀行口座情報などを渡しています。 今回私のパスポートを悪用したのは中国の翻訳会社A社で、A社の担当者が私のパスポートの名前とサインの部分をフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件についてお尋ねしたいのですが
以前出来事で配膳会社に登録し仕事をして居たのですが最初の時に労働契約書は先ず無しです、私としてしばらく時間を見て他の会社を探して正社員を探して配膳会社に登録していました経験者と言う事も有り執拗常勤しないかと誘われて居たのですがお断りしておりましたある日突然いつも入って居た職場ホテルに明日からお前は行かさないの一言で給料激減しました時間が達新規立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供を置いて家をでて2年半、やり直したい
別居して2年半です。娘が1人いて、来年小学校にあがります。旦那と喧嘩が絶えず、でていけと言われ、頼れる実家もなく、1人で子供を面倒みる自信もなかったので、アパートを借りて1人で住み始めました。喧嘩の原因は性格の不一致ですが、当初旦那は女の人にメールをして、セックスをしたいは冗談じゃないよ、という内容が送られていました。旦那は会ったこともない、ごめん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい
ベストアンサー私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先への雇用が決定したところ、中間の業者から業務妨害で訴えると言われた
【状況】 ①個人事業主として、A社を経由して、B社の仕事をしています。 ・B社→A社:注文書~納品書ベースの発注 ・A社→私:個人事業主として都度発注 ②この度、私がB社の社員として雇用されることになりました。 ③A社が私に対して、 社員としてB社で働くことはA社にとり損害を与えたことになる。 よって、然るべき措置をとると言われました。 ④その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はあるますが、約束通り返金がありません。
8月27日に知人に、9月30日に必ず返金するという借用書に基づき、47万を貸しました。連帯保証人はいません。しかしながら9月30日に準備出来るはずの金を、落としてしまったので準備出来なかったという事で返金はありませんでした。 怪しいと思っていますが、どう対処したら良いのでしょうか? 貸した相手は今、京都で個人経営者です。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の鮮魚部で、度々早退を繰り返す
社員がおり、店の営業に支障がでる状況が数年続いており、会社はテナント誘致を考え、試用していましたが、その社員はやり方が違うのでテナントに派遣されても仕事はできないので、退職すると言い出しました。会社として、派遣を命じた場合、拒否する権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト社員が不正にサーバーにアクセスしている?かもしれません(確証はありません)
ベストアンサー社員がどうやら在宅ワークで、受託されている取引先のサーバーを解析して何らかの情報を引き出した??ようです。ハッキングには至っていないようですが技術的にも事実関係がわかりません。 本人が口頭でそのようなことを話したので「法に触れるようなことは絶対にしてはならない!」と注意しました。詳細が不明ですが、不正アクセスになるような行為を社員(アルバイト)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり当日に派遣先の変更を言われた
契約社員です 管理台帳兼派遣労働者通知書には 2017*9*30 と記入しています 約1年働きました 派遣先に業務終了後 担当が来て 近くのサ店で ここわ終了なので 他に行ってくれと 全く違う業界で夜勤でした 前の派遣で行った会社にも 何の挨拶もです 辛い思いをしました でも、ここの派遣元には 籍はそのままなので 辞めたのなく 転勤と同じやり方と 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト社員が不正アクセスをしてるようです
ベストアンサー取引先から、ホームページの一部制作を受託されており、アルバイト社員のAに、在宅ワーク含めて委任させていました。ところが、昨日、Aから取引先のホームページはレンタルサーバーであることなど解析できた、と話をされました。技術的にはわたくしが、わからないが「法に触れることはぜったいにしないように」と、話しておきました。 技術的に何をしたのか不明ですが、雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の費用について
10年以上前に1度自己破産をしているのですが、現在クレジットカード等々支払いと家賃及び光熱費等でほぼ本職(契約社員)の収入はなくなります。副職での収入で何とか生活しているのですが、年齢も53歳で体力的も辛いので個人再生を申請しようと思うのですが、実際どれくらい毎月払う事になるのか教えて下さい。手取り17万・家賃+光熱費7〜8万・借金300万位、月々7〜8万・副食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役職手当の日割り請求は可能ですか?
ベストアンサー10月1日から管理職から、平社員に降格になり就業場所も変更になります。ただ、後任の着任が7日なのでそれまで今の場所で同じ仕事をしてくださいと言われました。雇用契約書は10月1日から平社員です。まだ、交わしておりません。この場合、役職手当の三万円のうち日割りや係数で請求出来るのでしょうか?9月の18日の内示の段階では10月1日から新しい就業場所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職し会社に来なくなったら損害賠償を請求
長文になるかと思いますが、宜しくお願いします。 7月末に退職届を代表者に渡し辞意を伝えましたが受け取りを拒否され、8月上旬に会社のストレスにて体調を崩し「体調不良のため翌日休ませていだきたい」旨を伝えるが認められず、その際の電話でも辞意を伝え、8月の中旬に書留(内容証明は住所記載のため自宅に来られるリスクがあるため断念)にて退職届を郵送しましたが受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休暇中の福利厚生について
この度、雇用している従業員から、「親の体調が悪く、余命も宣告されており、おそらく亡くなるのも近いので、2ヶ月の休みがほしい」と言われました。 休みを取るのは構わないのですが、休暇中は、給与や、折半している年金や健康保険、雇用保険などは会社は払う必要はあるのでしょうか? また、これが、社員でなく、アルバイトや契約社員の形態だと支払の有無は変わってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産は契約解除の第一義的な理由にはなりえないのか? 契約相手に対する信頼破壊行為ではないのか?
ベストアンサー前回質問 事実上の倒産、は法律上の倒産に準ずる状態となり得るか? http://www.bengo4.com/houmu/14/b_387225/ 回答1 それよりも、相手方が事実上の倒産状態になっているということは、相手方から反対給付を受けていないということになるので、反対給付について受けられていないということで債務不履行解除をすればいいだけの話であろうかと思います。 回答2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから