法律相談一覧
-
業務中に誤って破損してしまった機器の修理代を支払わなければならないのか
ベストアンサー訪問マッサージの仕事をしておりましたが、先日、業務委託契約を解約しました。 約一ヶ月後、まだ正社員として働いていた昨年10月頃の業務中に誤って落下させ、液晶にヒビを入れてしまったiPadの修理代の請求書が届きました。 しかし届いたのは手書きの請求書のみで、領収書等、本当に修理に出したのかということや、正しい値段なのかがわかるものは同封されておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンに入っている効果
会社の労働組合に加入できず、個人で入れるユニオンに加入している契約社員です。 今年の2月に来年3月での雇い止めの話が出て、ユニオンに交渉してもらい、労働契約書に次回の更新はしないという文言は削除してもらいましたが、また来年の2月にやっぱり雇い止めだと言われるのが心配です。 ユニオンの人は、ユニオンに加入したかぎり会社はそんな横暴はできないといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合、工事業者等に損害遅延金と損害賠償を請求できるのか
今年の1月3日に大規模な漏水事故が発生しました。当方も管理組合も互いに保険に入っている状況ですが長く論争があり、原因調査をしないまま当方の責任ということになりましたので、当方の保険担当者に伝えたところ、事故が当方の原因であれば保険を使うことはできるが、調査の結果、管理組合側に責任がある場合は損害賠償請求をさせていただくことになる旨を伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この労働は有期契約?
ベストアンサー転職活動をしているのですが、企業からいただいたオファーレターの労働契約について、 以下をご相談させてください。 ・これは有期契約でしょうか? ・将来、企業から突然「雇用契約を更新しない」といわれ雇い止めされる可能性はありますでしょうか? ●オファーレター本文の記載 「契約期間:◯年◯月◯日〜◯年◯月◯日」 ●オファーレターの送付状(押印なし)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の業務委託は親会社の奴隷ですか?
ベストアンサー当方個人事業にて社員二名の3名でWEB制作を営む零細企業です。親会社法人(資本金1000万)5年前からHPのページ制作の業務を委託しております。この度当方スタッフが妊娠したため代替要員を補充すると言ったら代替要員ならいらない。どうしてもというなら値引きするか仕事量を増やすかしてほしいと言われました。値段も1点500円で格安に制作してるのですが、さらに300円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の顧客の横取りについて。
ベストアンサーお尋ねします。 こちらは不動産会社です。 以前勤務して居た社員が退職願いを出す事無くいきなり退社し、新しく会社を設立したみたいですが、当社の顧客に連絡し、賃貸管理の契約を横取りしています。 これは違法行為にはなりませんか? もしくは民事で損害賠償を請求して勝てる案件でしょうか? ちなみに、顧客には自分の携帯に登録してあったので連絡が可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫とお金の件
自営業の夫と子供の3人家族で田舎に暮らしいてます。 わたしは契約社員ですがフルタイムで働いています。 夫は念願の自分の店を約1年前にオープンしましたが、まったくうまくいっていません。 銀行などからたくさんお金を借りております。 当初は運転資金もあってか給料があったのですが、 最近は売り上げはすべて借金返済、家には1円も入らない状態です。 給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人のアルバイトに二つの雇用契約書を締結した場合に注意することにつきまして
ベストアンサーアルバイトA君に、ふたつのアルバイト雇用契約を締結しました。 1.塾講師(週に8時間以内) 2.塾電話受付(週に20時間以内) 1は時給は1,000円、2は最低賃金法に基づく最低賃金です。 この場合に、 ①労働契約上、法律において問題にはならないでしょうか? ②社会保険の加入ですが、社員は私(代表社員)しかいません。社会保険の加入はどのようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で雇われたはずなのに請負になってる?
ベストアンサー去年12月に契約社員としてある会社に入社いたしました。 先月末ボーナス支給だったのですが、私だけボーナスが出ていないようなのです。 給料の明細を見てみると給料欄に請負金と書かれていました。 雇用契約の書類も頂いておらず、7月までの給与明細も破棄しておりますので、どのように給与明細欄がに書かれていたか不明です。 初めは契約社員で入社し、今も契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去後の精算費用について
賃貸解約について相談です。 この度3LDK(ペット可)の賃貸マンション(敷金なし)を約3年半で退去いたしまして精算書が届いたところ 補修の内容がハウスクリーニング代 賃料一ヶ月分 79,000円(契約書での特約)の他に全部屋のクロス全面張替 消費者 46%負担で約150,000円の請求をうけました。 ※合計 230,000円 契約書上には「ハウスクリーニング 賃料一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負契約において、高裁で控訴したいのです
当方は本人訴訟被告です 地裁で弟の葬式に関しての葬儀請負契約の裁判で全面敗訴の判決を受けました。 業者が契約していない20項目位のオプションを葬儀にたくさんつけていて、それについて争っていました。 契約書は書いていませんが、見積書を根拠に判決が出た模様です ですが当方その見積書はもらっておらず 記載の殆どのさーびすを受けた覚えはありません 。 見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料をもらいその領収書に印紙を貼る必要があるか?
ベストアンサーはじめまして 相談内容は、給料をもらいその領収書に印紙を貼る必要があるかをお伺いしたく メールさせて頂きました。 私は小さい株式会社の外注作業員( 一人親方 )として働いてますが、社員でもパートでもない契約なので自分で確定申告をして国民保険、国民年金に加入しています。 仕事場は別の大きな工場に出勤し、事務所内でCADを使って図面を書くに近い仕事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年に入ってから仕事があたえられず社内ニートです。パワハラに該当しますか?
【雇用形態】アルバイト(週5フルタイム) 【質問】 1:仕事を与えない下記状態はパワハラに該当するか? 2:パワハラに該当する場合、慰謝料等の請求はできますか? 【状況説明】 現在の会社に2年4か月在職し、今年に入ってから仕事がほとんどふられない。 特に今年の4月からは状況が悪化し、まったく仕事がない日もあり、ひどい社内ニート状態が4か月継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令による資格取得の勉強時間を残業代として請求できるか
ベストアンサー現在IT関係の会社で正社員として勤務しております。 業務形態としては、関連会社の事務所に請負契約で駐在しています。 相談事項は以下の通りです。 ①業務命令での資格受験に際する勉強時間の扱いについて 人事評価のための目標管理制度で、「技術向上」の欄があります。事実上は会社が奨励する資格の取得を目標として、人事評価の対象とするものになっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良による欠勤で損害賠償は請求されますか?
シフトのアルバイトで前日に体調不良で明日お休み頂きたいと連絡をいれたのですが、最低限来てくれと言われました。 当日になって体調が悪化し行けないため休む旨を伝えたところ、欠勤による損害の請求をすると言われました。(恐くなったため電話をきりましたがsmsで同じ内容がきました。) そこで質問ですが 1・仕事放棄により発生した損害を請求は実際にされます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について相談・質問
ベストアンサー現職はシステムエンジニアで通勤時間、待遇(給与、残業、評価)等に不満を持ち、転職を決意。 8月末に大手Sierから内定をいただき、条件・待遇が良かったので11月から社員として働くことを決意。 このため、現職は10月末で退職したいと9月1日に相談し9/7に10月末で退職願を提出しました。 ところが、引き継ぎの関係(要員等の会社事情)で1ヶ月の延長できないか相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入について
面接に行った会社で 社員が3人しかいない会社なのですが、正社員なのに雇用と労災しかないと言われました。それって正社員ではないと思うのですが、厚生年金の加入はできないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度が過ぎる要求、行為についてご質問
職場での不倫が相手のご主人にバレました。 相手のご主人が決定的な証拠がないため、不倫相手に無理矢理性行為を強要されたと言わせて、認めろと迫られてます。 職場にもご主人が押しかけてきて、結果、契約社員の私は人間性に問題があるという理由で職を失いました。 ご主人は不倫相手を連れて警察にも行ってます。 婦女暴行の罪を着せようとしてます。 不貞行為は謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注書なし(受注から制作中、その後までの一部始終メール文での受注立証は可能)の案件の未払いについて
初めまして。フリーランスでデザイン・ディレクション業務を行っている者です。 先日、もともと顔見知りであったクライアント(社長)から、ポスターとチラシ制作を請け負いました。指定された納期がかなり差し迫った日数であったことなどから発注書や細かい書類関係を後回しにして先に制作に着手しておりました。通常時は私一人でデザイン制作を行うのですが、今回はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩に、もう出社をするなと言われました(退職強要)
試用期間が3ヶ月という条件で正社員に採用され、会社側の査定の結果。 査定に満たないという事で、試用期間が終了した時点で解雇という事が決定しました。 会社からは、今月の○○日までで契約は終了という事を言われて出勤していましたが、 先輩社員より「おまえはクビになったのに何故出勤してるんだ、そんなに金が欲しいのか?邪魔だから月曜から出社するな。例え出社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の変更について
会社が就業規則の出張手当を勝手に減らしてから、社員に出張手当の変更の通知をしてきました。 監督署に届け出てる就業規則の代表社員は、社長と仲の良い社員がサインをしたと思います。 会社、顧問社労士に対して社員全員が閲覧できる共通の掲示板で、出張手を減らす就業規則変更の届け出をする代表社員の選出方法と誰が代表社員になったかについて問い合わせました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日付けで辞めた退職時のトラブル
ベストアンサーシングルマザーです。 去年11月に入社。面接時に『子供がいるのでパート希望』とお願いしたが『人手不足だから、希望休は何日届け出ても受理するからフルタイムで』と言われ、正社員で働いていました。その後、面接時の責任者が解雇。 今月9月の希望休は受理されていたが、9月1日に『希望休届けは3日まで』『子供を放ってでも祝日出たら』『子供との時間が欲しいなら夜勤すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算と新会社への移行 雇用契約と法人格否認の法理について
会社が業績不振で清算となります。 しかし、会社事業を縮小し、新たな受け皿会社を設立して、細々と事業が継続することになるそうです。 会社清算の時点で全員が解雇となり、退職金も支払われるようです。 新しい受け皿会社には、全員の労働契約は承継されないようで、 一部の中堅、幹部社員のみ新会社で、新たな雇用条件で雇用。 それ以外の社員は解雇されてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の加入と社会保険任意継続と失業しそうになった場合の準備
お世話になります。 アルバイトで勤務して半年になります。 会社で社会保険に加入になりました。 昨日保険証が届きました。 質問の本題ですが。 雇用保険は当然加入されると思いますが、万が一今月の給与明細で控除がない場合、加入されていないという訳でしょうか? ちなみに今までは、所得税しか引かれていませんでした。 雇用保険に加入していた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの通勤交通費と通勤距離について
ベストアンサーお世話になります。 4月から自宅近くの店でアルバイトとして勤務していました。 ところが、今月から片道2時間近くかかるような職場に異動になりました。 フルタイムで勤務しているので通勤交通費の定期代は翌月の給与で支給されます。 今まで月1万円少し(バスと電車各一区間)でしたが、バスと電車で月に3万円弱かかってしまいます。 社内規程ではアルバイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了での退職について
ベストアンサー退職について。 現在、転職して4ヶ月になります。 現職は正社員雇用前提の嘱託社員として採用されました。半年間の有期雇用契約書も有ります。 自己都合により、契約満了を持って退職したいのですが、この場合、人事からは契約満了日前に正社員雇用への話会いの場は持たれるものなのでしょうか? こちらが何も言わない場合は、自動的に正社員雇用に切り替わるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社と転籍先の会社の話しが噛み合っていなかった為に育児休暇がとれない状態になってしまっています
Aの契約社員で妊娠中撤退が決定し11月末の更新で産後8週で退職が決定し12月には切迫早産で自宅安静になり社内の情報が入らなくなり会社からの封書やメールで連絡取り合う状態でした。2月に産んだ子も入園し無職だと長女が退園になるので8月から引継ぎ会社Bで働きだしました。Bで働きだし私は転籍だと発覚同じ転籍の妊婦の方は産休育児休暇があると聞きBに私も聞くと取れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行雇用契約について
下記の場合に解約権留保付き契約とみなされるかどうかを教えて下さい。 従業員を新規採用するにあたり、求人サイト及び職業安定所の求人票に正社員募集:試用期間3ヶ月と記載 採用面接時には試行雇用契約であることを明らかにせず、入社時の契約の時点で研修期間は3ヶ月の有期雇用契約になりますと 説明し単なる有期雇用であることは明言せずに署名、捺印をさせる。 ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の解除について
転職をしようと思い面接を受け、その場で雇用契約を取り交わしました! 後日、勤務することができなくなり契約解除を申し出たら解除できないと言われ困ってます!(実際に勤務は11月からの予定でした) そんな事があるのですか? また、解除する方法はないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンを期間限定で利息返済だけにしてもらう事は可能でしょうか?
私は今年の2月に自己都合で会社を辞めてすぐに別の会社に入社しました。 その会社が試用期間があり、ノルマを達成できなければ、社員になれず、それまでは業務委託契約となっていて、完全歩合制のため2月〜今日まで10万円しか収入がありません。 (ベンチャー企業を立ち上げたばかりでとても不安定な会社です) 以前務めた会社からは退職金が出ましたが、(100万円位)業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約とパワハラ問題
2重派遣で解雇された場合はどの用に討ったえれば宜しいでしょうか? 私は派遣社員として16ヶ月間、携帯販売員として働いております。 雇用形態としては現状二重派遣みたくなっております。 A雇用元(派遣会社)+B派遣元(代理店)+C派遣先(某株式の家電店舗) Aはお給料は払うだけ Bはほぼ営業みたいに時々来ます Cはいつも働く所です 雇用契約書上も派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の言いがかりが虚偽であると証明した後に、かかった費用と誓約書を要求できますか。
取引先(A社)の代表者(X氏)から、言いがかりをつけられて困っています。 X氏は東京在住で、私どもの会社は大阪にあります。 言いがかりの内容は、当社の代表である私が存在しない人物になりすまして、顧客(Y氏・海外在住)と契約を交わしたというものです。 Y氏と直接会って契約をかわしたのは当社のZという社員ですが、X氏は「Zという社員など存在しない。代表の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に研修費用+αを請求された。支払い義務の可否。
会社退職時に、研修費用+αを払えと要求されています。支払わなければならないでしょうか。 要点は下記です。 ①研修は会社からの命令 ②研修前に会社から契約書を書かされた。 →社長は歯向かう人がいると怒鳴ったり、帰れ!と怒るため、怖くて署名する他なかった。 ③契約書の内容 A.受講より2年間は、会社に留まること。 B.自己都合で2年間の内に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社割で買った商品を系列会社の社員に2000円上乗せして販売し納品書には正規値段を書いて渡してしまった
主要な登場人物は2人、2社です。 2社は系列会社で、同じフロアで働いています。 系列会社の人に、社割で買った商品を販売しました。 その際、手間賃として2000円ほどのせた金額で販売しました。 (ちなみに、商品の金額は社割価格で3000円です) その時は特に問題なかったのですが、3か月後に領収書がほしいといわれ、 領収書は出せないので、会社の印鑑が押して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてのご相談
退職についての相談です。 9月末退職を希望し、社員規定にある【2ヶ月前までの届け出】のとおり、7月31日に上司に時間をいただき口頭で9月末退職の申し出をしました。 上司からは、社長・役員にも相談をするという話しだけを頂き、上司との面談は終了しました。 その後、上司からは退職についての話しはなく、私は退職を了解頂いているという理解のもと、私から確認をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新後の解除について
ベストアンサー私は現在契約社員として働いています。雇用契約期間が2015/3/17〜9/16です。8月に更新の話があり雇用契約書にサインと捺印をしました。更新後の雇用契約期間が2015/9/17〜3/16です。ですが、精神面で仕事がきつくなり解除したいと考えております。解除はできますでしょうか?また、9/16に辞めれば会社都合として退職できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担請求と修復について
結婚6年、未就学児2人います。6月に 旦那から離婚を切り出され別居して2ヶ月です。理由は、私にあります。日頃、ギャンブルや飲みに行く事があったり旦那が転職したばかりでイライラしてたのか話しが出来ず遠慮がちになってしまいご飯食べたら部屋に行くのが、多くなり私がsnsに愚痴をこぼし見つかりました。旦那に遠慮すると言うのもいけなかったと思っています。それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の一方的な解除
現在ある会社と弊社で3年間続け業務委託契約をしております。契約期間は1年単位前払いで委託業務の報酬と別途で商品売り上げに則してリベートを頂いている内容になります。 そうは言っても私の会社は私一人だけで他に従業員はいないので、私が毎日先方会社に通い、他の社員の方々と同様に諸々の業務をこなしており、実質雇用されているような形に近いと思います。 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書相続に不同意に、信託銀行は事務処理が進めることが可能なのか。
亡父の相続の件です。 相続者、母親・兄(母親と同居)・私の3人。 私が知らないうちに、信託銀行に依頼、父親の公正証書(証人2人は銀行の社員)を作成してました。 相続は全く私に不利なもので、此方や近隣の弁護士の方に相談し、遺留分減殺請求しました。 兄は、自分は証書内容を知らず相続者の一人(母親がどこまで知ってたか不明)だと言い張っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約を突然打ち切り、今後の対応教えて下さい。
派遣社員が契約期間途中で 派遣先の営業所がクローズになる為に契約打ち切りになる場合は、契約打ち切りを言い渡された日が30日前に満たなければ、その際に請求できるのは「休業手当」それとも「解雇予告手当」どちらになりますか? 派遣会社は契約打ち切り後に 契約していた仕事の条件とは違うものでも打診をしてれば紹介になり、その仕事を受けない本人の問題だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し強要、労災口封じの傷害事件
ベストアンサー2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
顧問に関する質問です
ベストアンサー現在 顧問を雇っています、顧問についての質問です 顧問に就任して頂いてから、売上は前年度の倍以上 利益も倍近くに達しています 顧問の営業力は半端ではなく、また現地でのトラブル処理、社員に対する心配り 文句のつけようがありません 就任ご数ヶ月ですが、経費の請求や報酬の話も出ません 私は、顧問が納得いく報酬を出したいのですが、どの様にお話を持っていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的なSNSの書き込みについて取引先から取引を止めると言われました。
ベストアンサー取引先と業務委託契約を締結しています。代表社員であるわたくしが、SNSで誹謗中傷されたことについて、わたくしが弁護士及び警察に相談したことをSNSに記載したことで、「次回このようなことがあれば、取引しない」と言われました。業務委託契約では、このような規定はありません。 不当な要求では、ないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の社割購入商品の扱いについて
ベストアンサー社員販売の商品の扱いについて質問致します。 3年程勤務した会社を先日退職いたしましたが、勤務時に社員割引販売にて購入した商品を処分しようと考えております。在籍時には就業規則で、転売、営利目的での購入は不可との記載があった為、現在まで大切に保管しておりましたのですが、当時社員割引販売で購入した中には現在プレミアの付いている商品もあり、オークションや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の失業保険給付金について
ベストアンサー①派遣社員の失業保険給付金について。 3ヶ月ごとの契約更新で派遣社員として働いていて、契約更新の時に、派遣先から「次回の更新は出来ません。」と言われた場合、これは会社側からの解雇になり、失業保険給付金は、すぐにもらえますか? ②又、能力を理不尽に過小評価され、仕事を与えてもらえず、職場に居ずらくなった場合、、嫌がらせがあった場合、何か、会社側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手と妻に対する法的手段
長くなりますが、相談させてください。 私33歳、妻33歳。1歳と5歳、二人の子がいます。婚姻期間は5年。 妻に、好きな人が出来たから離婚してほしいと数か月前から言われており、ほとんど家にも帰ってきていない状況が続いていました。 ところが急に、彼とは別れた、でもあなたとはもうやっていけない、早く離婚して、と言うようになり不審に思い、妻の携帯を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で子供を作った者から財産を絞り取る
ベストアンサー父親が不倫をし、2年前に子供も産まれてました。 離婚に向けて動くのですが、母親のためにできるだけ不倫相手と父親から絞りたいと考えております。 最高の方法をご教示いただけませんでしょうか。 絞り取れる金額が大体でもわかりましたら助かります。 よろしくお願いします。 【情報】 持家、7年後父は定年、父親は国家公務員、5年間生活費を入れてもらえていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーが話を捏造してそれを理由に解雇しようとしている
ベストアンサーオーナーが話を捏造してそれを理由に解雇しようとしています、オーナー本人から聞きました。私は資格取得の為来年3月までは退職したくありません。捏造された話の内容は私が職場で人を刺そうとした、という本当にひどい作り話です、私は大学生の子と二人暮らしの母子家庭です、労働局に相談に乗ってもらっていますが、私はこのひどい不名誉な作り話にとても怒っていますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めろと強迫 ? 怖いです
現在、大手会社の契約社員です。3年半勤務しています。 仕事の疲れが溜まり限界だったので、しばらく休ませて下さいと仕事途中の内容を記しメールしたところ、4日後、会社に報告をしなければならないから病院を受診してくれ。とメールがきました。メール返信をしなかったら、翌日(5日後)支社長から電話があり話をしたいというので自宅近くの喫茶店であったところ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【派遣】退職時の派遣会社の対応について(待機期間、離職票)
派遣社員として25日まで勤務し退職となりました。 対応についていくつか疑問があり相談しました。 派遣社員として、3ヶ月ごとの更新だったのですが、 25日で同じポジションに派遣社員が計3年勤務したとして これ以上派遣社員として勤務できなくなるとのことで【一時退職しなければならない】とのことで 6月頃に説明されました。 しかし、派遣法が9月1日に...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから