法律相談一覧
-
親権とられてしまいますか?
ベストアンサー妻30代 フルタイムパート+副業件+趣味の仕事 をしています。 夫30代 本職+パチンコ+釣りが趣味。20万前後の収入のはず。 子供2人、中学生と保育園の女の子です。 最近、夫から離婚話題をだされます。嫌いだの、女としてみれないなど等。 貯金はありません。と、いうのも夫と家計簿が別で管理させてもらえないのです。 私の収入は20万行きません…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用後の取り消しについて
先月10年勤めた会社を退職し、今月1日から、新たな会社に採用(正社員)。 採用先で、うまくやっていける自身がなくなり、辞めようと思います。 新たな会社に提出すべき資料は、一切出さずにこのまま採用を取り消ししてもらうようにしたいのです。 勤怠状況は、数日働いたのですが、自分を証明する資料の提出はしていない状況です。 以前の会社は、雇用満了(契約社員)で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員が自社のスタッフを連れて競合他社に転職する行為
Aという人材派遣会社の営業マン(正社員)が競合他社Bに転職が決まり、まだA社に在職して勤務している中、A社の正社員や派遣社員をB社に連れていこうとしている行為に対してどういったペナルティを課されますか? まだ損害は出ていないですが、勧誘している待遇などの具体的な内容のメールなどの証拠はありますので、やはり雇用契約の不履行や不法行為などで給料の支払いを止...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員での時給トラブル
ベストアンサー現在派遣社員として仕事をして約6年半程になります。現在、時給950円ですが、派遣元のホームページで同じ派遣先で仕事の内容が同じ物が1100円で募集されてました。電話で担当者に確認したのですが、「仕事の内容が違う」「もっときつい仕事」「最初からきつい仕事って言うと人が集まらない」など言い訳されてしまいました。同じ派遣社員同士で話をした上代表として電話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト5年以上→契約社員、その際の2018年問題について
ベストアンサー5年以上アルバイト雇用で勤務している会社にて、来月(2017年4月)から契約社員として勤務するとの話が進んでいます。私としては契約ではなく、正社員を希望していますが、まずは契約社員として、とのことです。 業務スキルに関しては会社内の同業種の正社員と同等にあります。 現段階では直属の部長と人事部とでやりとりを行なっている段階で、私から人事部へ直接相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をボーナス時増額お願いは間違っていますか?
主人の不貞行為で現在別居して2ヶ月目に入りました。(結婚16年子供無し)浮気相手は借金のある現役風俗嬢で、同棲しているのにその風俗店に通ったり、その女性の借金返済を含め、ほとんどの資金援助を主人がしています。 有責配偶者からの離婚調停を控えています。 やり取りは全て主人の弁護士を通してなのですが、婚姻費用に関して別居前、主人から『弁護士に任せてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届けについて教えてください
田舎のスーパーで社員として働いているのですが そのスーパーの社長や専務などが身内同士で毎日私や店長などに対して 普通の神経をした人間じゃないとか死んでしまえなど言われ続け 耐えられなくなり3月3日当日付で退職届けを書いて辞めますと言ったら当日はあり得ない 社員なんだから1ヶ月後でなければ駄目だと言われました 私の居る会社では終業時間などの定めも書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
資格手当減額に違法性はあるのか?
会社の資格手当を減額する旨の通知がありました。 期間は2ヶ月後から3分の1減額、 14ヶ月後から3分の2減額、 26ヶ月後には0、 代わりの手当が出るものの、それは歩合給のようなもので、現行の手当分には満たなくなる可能性が圧倒的に高いです。 このような給料支払いの内容を一方的に変更する事に違法性はないのでしょうか? (労働規約の所在は社員に通達されていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託報酬 未払いの回収について
ベストアンサーお世話になります。 私は、業務委託を会社と結んで仕事をしております。(契約書はあります) ところがその会社の業績が悪いらしく、2月支払の報酬は何の連絡もなく振り込まれてきておりません。 催促をしたところで、お金がないと言われるだけと思います。ないものは払えませんので言っても仕方がないとまだ催促をしていません。 支払われていないのは、私だけでなく「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の家賃補助制度変更の際の、適用範囲について納得がいきません。
私の会社では、通勤時間が現住所から2時間以上かかる拠点に異動となった場合、新しく住む場所を社宅として借り上げ、家賃の5割を補助するという社宅制度があります。 この制度は新卒として入社した際、どれだけ今まで住んでいた住所から配属先が離れていても(私の場合は関西の大学から東京の拠点に配属)最初の所属部署を基準としていたため適用外でした。 しかし制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【取引先による個人の名誉毀損】
ベストアンサー私とA社は5年前まで業務委託契約(ひとり親方)という形で関わってました。ある時、私のミスでA社に損害を与えてしまい私はA社に賠償請求される代わりに業務委託契約解除という形で責任を取ることになりました。(現在に至るまでこの事件についてはA社からは何も無く、収束したと判断しております。) その後私は同業他社に就職したのですが当時を知るA社社員が、私の上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループ企業内での業務引き継ぎについて
私が所属する会社Aは業務ごとにAとBに分社化しました。建物やフロアは一緒です。元々同じ会社でもあり仕事場も変わらないとあって二社間の垣根はほとんどない状態です。 そして私はB社所属になりそこで仕事をしていたのですが、A社の営業社員が退職するに当たってA社内に引き継げる人がいないのでB社所属の私が引き継いでくれないか、と言われました。 個人的にこれはおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書ありの研修費用の請求について
3ヶ月ほど働いたエステの会社を退職したいのですが入社する際に契約書を書かされました。 内容は一年未満で退社した場合は30万の研修費用を請求するとの事でした。(前に研修だけ受けてすぐに辞めて独立して技術を盗まれたことがあったとの事でした。) その時は辞めることなど想像して居なかったので契約書にサインをしました。控えなどもありません。 アルバイトから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以内の退職は赴任費用は全額返還しなければならいのか?
ベストアンサー派遣社員として働いています。 1年以内に退職した場合、赴任に掛かった金額の返還するという契約書にサイン、捺印しました。 派遣先の会社方針、現場の雰囲気等が合わず、精神的にはこれ以上は無理だったので退職する事にしました。 1年以内の退職なので契約書通り、赴任費用は返さなければいけませんか? 気になる点があるのでよろしくお願い致します。 1 愛知県から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務です。悪意ある勤務日削減について相談です。
デパートの社員食堂にパートタイムで勤務している者です。 店責者からの理由ない・悪意ある勤務日削減について相談させて頂きたくお願い致します。 勤務して4年目になります。 一年程前より、はっきりした理由も分からず店責者に嫌われてしまったようです。 ただ当時は、店責者の上司が同じ職場に在籍していた為目に余るようなハラスメントはありませんでした。 が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新設部署に移り、1か月以内に仕事が無くなったので、契約更新しないってアリ??
【代理相談】 1か月前まで部下であった女性は、部署移動になり突如雇止めに合いました。 私は評価していたのでとても残念で、これは不当な雇止めではないかと思い相談させて頂きました。 雇用形態:契約社員 更新回数:1回 就業期間:約1年4カ月 職場地域:東京 当初は、人事担当として入社し、1年2か月ほど就業しておりました。 業務態度も真面目で、頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集時の時給と実際の時給が違った場合
去年の1月から運送会社にドライバーのパート社員として入社しました。 求人誌の時給は1200円でしたが、面接時に「独り立ちするまでは900円だから」と言われ納得しました。 しかし、ひとりで配達するようになっても時給は上がらず、最初の契約更改は「まだまだ仕事はできないし仕方ないかな」と自分を納得させていました。直属の上司には事あるごとに交渉をしていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約決済後の買い戻し要求に関するトラブルについて
※詳細な金額はX、Yなどで伏せております。 会社のお客様との売買でトラブルが起きました。弁護士を立てて訴えると聞いてます。社員Aから報告も受けていません。 社員Aのお客様(以下Bさん)がX千万円でマンションを1月に決済をしました。購入時に社員AはBさんにひと月家賃X万〜Y万円の間で貸せると言いました。実際にその売買の前後にこの家賃で借りたい方もいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間が1週間で60時間は違法ではない?
私は某大手コンビニで働いています。 直営ではなくオーナー店です。 勤務時間についてなのですが現在週5日勤務で2日間は20時~9時、残り3日は22時~9時のシフトになっています。とりあえず社員扱いとなっていますが、残業扱いにはされません。 今のところ13時間が2日、11時間が3日になりますが、ついこの間人が減るという理由で13時間を3日に増やすという打診をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に多額の資金を横領され刑事告訴、民事訴訟を弁護士に依頼したのですが
はじめまして たころうと申します。 事案ですが社員に会社の資金を1400万円横領されてしまいました。 証拠も多数あり、本人も認めています。 刑事告訴と民事訴訟請求を弁護士さんへ依頼したのですが、 そろそろ1年が経過しようとしていますが未だ何もこれといって動いてくれません。 最近、委任状が無いから速達で送ってほしいだのインフルエンザに感染しただの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の記載のある求人について。
ハローワーク以外の民間の求人サイトに載っている求人内容に虚偽があっても、罰則や指導の対象にはならないのですか? 求人内容と実際が時給200円違いました。小さな金額かもしれませんが交通費もない派遣社員には大きな額です。 面談時には特に説明なく、2日後の契約の段階で200円低いことがわかりました。 エントリーから契約までに他に良い条件の仕事を他の派遣会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約による実入居者について
この度、会社の借り上げ社宅としてアパートの入居時申込書を提出しました。 会社は規模も大きく、資本金も1億円以上であるため、保証会社との家賃保証契約や連帯保証人は不要であると管理会社の担当者より言われております。 このような条件において、不動産管理会社が実入居者(社員)の同意なく信用情報について調査することはあるのでしょうか? また、宅建業者である不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金 集団訴訟について
初めて投稿致します。 長文乱文失礼致します。 パチンコ屋に週に5日6日以上(2週間休み無しとかもあり)アルバイトとして3年半勤務 アルバイト用就業規則(社員用あるらしい?役職レベルでは一回見たことがあるらしい、恐らく社長の金庫?又世間ではアルバイト用も作成必要なのかは分かりませんが閲覧要求を拒否されました・雇用契約書・労働条件通知書・保険等全て無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の場合返金してもらえるのか?
ベストアンサー法人です。私が入社する前の話です。 5〜6年ほど前に社長含む社員4名がパソコン教室に通いました。 4名ともパソコンの電源の付け方から習うレベルです。 そしてそのパソコン教室から販売ソフトやパソコン、インストール費用、操作説明費用、保守費用など約120万円で購入しました。 その後、納品して頂いた段階で社長が場所が決まっていない、忙しい等でほったらかしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法に抵触しますか
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 企業A社と当社B社は、業務委託契約を検討しています。 契約内容は、見積の取得代行に関することです。具体的には、企業A社が社内で使う備品や他社へ発注する 役務(例として清掃業務など)の見積を代行で取得し、交渉を行います。 売買契約や業務委託契約は、企業A社と発注先(見積提出先)で直接行います。 契約する準備まで、当社Bの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳以上の契約社員と無期雇用について
ベストアンサー60歳以上の契約社員について 契約社員の契約更新を繰り返し5年経過すると 無期雇用になるとのことを知りました. 現在,会社に平成24年5月に定年退職しそこから一年契約の嘱託社員 になったものがいます. 会社の嘱託社員の就業規則には66歳の誕生日をもって嘱託契約は満了とするとなっています. 嘱託契約は平成24年5月に交わしその後契約書を交わしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間終了後派遣先から正社員として働かないかと誘われたとき自分で返事してもいいのでしょうか?
派遣先が入札で負けてしまって派遣先の業務が5月で終了してしまうことになりました。 入札で勝った会社から5月以降も正社員としてここで働かないかと誘われました。 返事を保留にしてその旨を派遣元に報告したら、その会社はルール違反だといわれて返事を保留するようにいわれました。 労働者派遣法の33条をみると5月以降の話しなので派遣元の指示を無視して、先方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給についての求人内容と雇用契約書の相違
ハローワーク経由で時給制の契約社員に応募し、2ヶ月の試用期間(契約社員)を経て正社員雇用されました。 応募の際、契約社員と正社員の2種類の求人があったのですが、そのどちらにも昇給ありと記載されていました。(コピーあり)。しかし、正社員として雇用後数週間経過してから渡された雇用契約書には昇給なしとありました。 正社員登用が決まった際には雇用契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請いじめでもパワハラなどで訴える事ができるのでしょうか?
超大手IT企業の孫請けとして常駐でシステムエンジニアの仕事をしています。仕事を始めて半年を過ぎた頃から、仕事が遅いなど高圧的な態度に変わりました。高圧的な態度で注意するのはプロパーの方でなく下請先の方からです。 社員ではない身分でもパワハラなど、として訴えることはできるのでしょうか? いつまでも黙っている事もできずそろそろ限界にきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 契約更新における契約書の提出日をどこまで延長できるか。またその注意点について
お忙しいところ恐れ入ります。 現在私は契約社員として、大手食品会社の傘下の企業に勤めています。契約更新が今月3月にあり契約書もあります。ただ賃金等の面で納得できず困っています。現在の年収は約300万円で約月収25万円です。手取りは19万円前後です。4月から約月2000円分基本給にプラスされますが、会社の(グループ全体)の経営利益は、前年度比約100%以上でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中で退職し、契約違反だと罰金を支払えと。入金しないと法的処置をすると書面で通知されました。
とある海外の航空会社に入社しまして、病気になり仕事を続けられなくなり、試用期間中で退職しました。 すると、契約書に記述されてる14日前に退職申請をしなかったので、訓練費用(1週間本社香港にて会社研修、簡単な講義)を入金しろと本社の人事課より英語で手紙がきました。2週間以内に入金しないと法的手段をとると書いてました。金額が日本円で約60万円です。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ組織とて、他人名義の契約の組織を抜けた自分が支払わねばならないのか?
ベストアンサー他人が契約した 雪止め施工未払い金。 自分が支払う必要あるか? 【金額8万円】 ==== 自分。 現在、太陽光等の訪問販売を 1人でやっています。 4年前は、営業を教えてくれた 親方、サブリーダー、自分、後輩と 親方宅に住み込み、 会社登記をしていないのに、 株式会社○○と名乗り、 営業してました。 親方とサブリーダーが 決めた事です。従うし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めについて
派遣社員時代を含めて8年勤務していた会社から、契約書には「2019年3月まで」と記載されているのに、次の更新(2017年4月~2018年3月)が最後だと言われました。 契約書に「2019年3月まで」になったのは、 契約社員として働いていた会社が2014年に合併し、そこから無期雇用にしない対策として「2019年まで」との記載が入るようになった為です。 2017年になり、合併前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署に未提出の「就業規則」の懲戒事由に基づき従業員を懲戒解雇した場合、解雇は無効になりますか?
ベストアンサー約半年前に従業員を「就業規則」の懲戒事由・解雇事由に基づいて懲戒解雇しました。その従業員は、「解雇は不当」との主張をしていましたので、会社側に対して解雇無効の法的手続きの準備を進めている最中と思われます。当方も、それなりの事前準備が必要と思い、いろいろ点検している過程で、会社の「就業規則」が所轄の労基署に提出されていなかった事実が判明しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員全員のクレジットカード強制加入について
ベストアンサーこの度、会社に勤務するすべての従業員について特定のクレジットカードへの強制加入通知が来ました。パートも契約社員も、今月中すみやかに申し込みを行わなければならないとのことです。ただし派遣社員は強要しないとの注釈がありましたが、私は正社員です。 従業員全体にクレジットカードへの強制加入をさせることに疑問を感じますし、加入したくありません。 加入の目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での退職意向を退職日に変更は可能でしょうか?
ベストアンサーご相談です 有期契約の営業社員(入社して半年程度)は、入社してから月に1.2度は欠勤や遅刻、早退を繰り返してました。 有期契約ですので、2度契約更新をし、4月末までの雇用契約をしてました。 出勤不良と体調を気にし、2月15日に弊社の課長との話しあいをし、2月末で退職する形(口頭で合意退職)で話しをおえました。社内では、退職予定者が現れた段階で、関係部署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長のミスで契約社員として強制登録されてしまった。
アルバイトをしている成人の学生です。 現在、年間130万の制限のもと、親の扶養内で勤労学生としてアルバイトをしています。 私のアルバイト先の会社では、2ヶ月平均120時間以上の労働時間を超えてしまうと、 契約社員に強制登録されてしまい、年金と社会保険料が給料から控除されてしまいます。 通常のアルバイトの場合、これらは控除されません。 私は学生で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退職強要を受け心身の状態を崩した娘にかわり親が訴訟できるのか
ベストアンサー今年から就職した娘のことで相談です。採用された会社のミャンマーにある子会社に出向していました。そこで女上司からひどいパワハラにあいました。新卒の社員なのに昨年9月から男子寮の1室で1人でのテレアポ業務につかされました。最初はそこでがんばれば前の職場への復帰をにおわせていましたが、がんばってノルマを達成したにもかかわらず、職場復帰どころか4度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託職員の更新打ち切り
被害者側にも非があるのに、その確認をしてくれない上司。 一方的にうちが悪いと言われ、また反省文も書けと言われ出したのに、嘱託の契約更新しないと言われました。 被害者側から、私は無視を何回もされたり、私の同僚を嫌いだからという理由で異動の話を阻止した時に言った正社員の被害者。 それに腹が立ち、何人かいる前で暴言をはきました。 正社員の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の説明内容の相違で損害賠償を請求できるのか?
転職時の説明と現状が異なっています。 転職エージェントを利用して2016年11月に転職をしました。 2016年11月、12月の2か月間は、転職エージェント企業に所属して転職先に対して業務委託契約を結ぶ。 2017年1月からは転職先の正社員になるとの説明を受け、1時的に給料が下がることを承知で転職を決意いたしました。 しかしながら、現在、業務委託契約先の社員にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者との入籍について
ベストアンサー彼氏が病気で半身麻痺で障害2級となり、年金未払いだっため障害年金はなく、生活保護(月12万程)を受給しています。 私は契約社員 手取り20万で親を扶養に入れているため、貯金0でカツカツの状態なのですが、もし籍を入れるとなると、相手は生活保護を打ち切られるのでしょうか? 親の問題もあるので同居は無理なので、入籍しても別居で生計同一にはしないつもりです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートに日報及、勤怠表の両方提出義務はありますか?
夫の勤務先会社でパートで働いています。 夫は営業所1人勤務で、超過勤務&過労で、仕事が溢れ、私が手伝わなければならない状態です。 私は扶養内勤務(月額80000円)契約で、扶養内分の勤怠表を出しています。が、ほぼ社員並に勤務しています。 本社社長が、把握する権利がある、と、日報と正確な勤怠表を要求してきました。 会社は社員3名、契約社員1名、パート3名(夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と取引先からの不当な処分に対抗したい。
私はキャリアカーの運転手をしています。 大手自動車メーカーの新車を運ぶ仕事です。 メーカー専属輸送会社Tの下請け会社(協力会社)Gに勤務しています。 Gの業務内容は ①新車を工場から輸送会社への自走。 ②輸送会社から、船積みの港や他の営業所・ディーラーへの積車による輸送。 の2種類あります。 ①はアルバイト、②は正社員の仕事です。 先日、②の業務中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主を廃業後の失業手当について
失業手当についてお伺いしたいです。 同じ美容院で働いているのですが雇用形態が変わり 24年9月〜28年2月まで(雇用保険払ってます)フルパート 28年3月〜28年9月まで 正社員 28年10月〜 現在 委託(個人事業主)28年9月に青色申告済み として働いています。28年9月に委託になり個人事業主でやってもらうか、お店を廃業にするか選択 してもらいたいと言われ委託に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「半年契約の契約社員で働いています。6月末が契約満了ですが、そのまま退職をしたいです。」
ベストアンサー現在、大手外資系で専門職の事務をしております。 自己都合で退職をする際は、会社・本人ともに1か月前に申し出ること。 期日を迎えた際は契約期間満了とする。 という文言があります。 この場合、会社から契約更新のお話がなければ、6月末を迎えた場合は契約期間満了になると思いますが、例えば、6月に入って、上旬や中旬などに会社から契約更新の話をされた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部管理職の個人情報扱いについて。
一昨年秋より、新しい女性の人事部の管理職が入社してきました。彼女は会社に提出した個人情報より電話番号を入手し、個人的に教えていないのに、夜になると電話を掛けてきます。少し鬱に状態なのか、内容はつじつまがあわず、ただだらだらと長いだけです。私だけかと思ったのですが、同じ様な事を他数人の社員にしているようで、困っています。 会社側には話をしましが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合での再雇用者の扱い
ベストアンサー昨年会社で再雇用制度が導入され、65才まで働けることになりました。再雇用者は1年ごとの契約になり、会費(組合費のようなもの=現役社員より安い会費として)も引かれています。 専従の組合長は今年定年です。再雇用制度にのるようです。 労働協約や組合の規約によると思いますが、このまま組合長を続けることは出来てしまいますか? 私は再雇用者は組合費ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為とは?、個人事業主なのに労働管理されています。
ベストアンサーこの度、分からない事だらけで相談させて頂きます。平成28年5月より個人事業主になりました、居た会社は広告にて作業依頼主を募集し、売上作業の報酬を貰うシステムです。業務委託契約書では仕事は今まで通りとの事です。質問1.ですが、広告募集から連絡を受けて、個人依頼主から現金収入が発生し広告会社に委託業務終了報告を上げました、何カ月後に直接私に作業依頼連絡頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働時間の証明能力はありますか?
ベストアンサー2年近く勤めていた会社を解雇されましたので、今までの残業代を請求することにしました。 正社員で、基本的には固定給です。 会社にタイムカードはありません。 当初は、毎月の勤務時間を自己申告していましたが、こちらが計算したものは形式上なものでして、給与計算は経理が勝手に行っていました。 不安を覚えたため、途中から独自に日々の労働日数や時間をメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閑散期対策での従業員の派遣ないし業務委託の形式
ベストアンサー当社において、繁忙期が夏にあり、冬には比較的仕事が少なく、手すきとなる従業員がいます。 会社として、コスト削減をしていかねばならないこともあり、冬の手すき対策として 取引先の会社(資本関係はなく 当社とは逆に冬に繁忙期となる)へ、冬の時期のみ社員の一部を 派遣して、そこでの仕事を行ってもらうことを考えています。 この場合、派遣や業務委託などの...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから