18,363件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員の退社について

社員と有期雇用契約を結びました。入社は来月の4月からなので1回も勤務はしていないのですが、その前に辞めたいと申し出がありました。祖父の介護の為だったのですが、私が指定した 経緯報告書 第三者の作成した嘆願書に実印とそれの印鑑証明書 世帯全員の住民票 祖父の介護の証明書を要求したのですが、そんなの出すのおかしいので出せませんと言われました。契約書に...

弁護士回答
    1
  • 夫を妻の健康保険に扶養家族として加入させる

ベストアンサー

夫の件ですが、昨日で派遣会社との契約が終了し、健康保険の資格も昨日でなくなりました。当面、来月4月からは副業であったアルバイト先だけでの勤務になるのですが、このアルバイト先で健康保険に加入することは可能でしょうか?週5日勤務、週の勤務時間は24時間ほどです。月収は、月10万前後です。 また、妻である私は正社員なのですが、夫を私の健康保険に扶養家族と...

弁護士回答
    1
  • パート社員の労働契約更新について

ベストアンサー

パート社員の労働契約更新について教えてください。 現在、週30時間の契約を、次年度は週10時間に変更したいのですが このような労働者に不利益になるような契約内容については 何日前までに本人に通知したらいいのでしょうか。 また労働条件通知書にも「契約の更新や内容の変更がある場合 何日前までに協議する」等の一文を記載すべきでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 現行契約期間とはどの期間をさすのでしょうか?

勤続5年の契約社員なのですが、契約は一年ごとに更新しています。 会社より、次回契約時より現行契約期間に始末書が 2枚以上ある場合、契約を更新したいとの通達がありました。 現行契約期間とは直近の一年のみをさすのでしょうか? それとも5年間全てでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外在住外国人に時給制で業務委託を行うに当たり

日本企業ですが、韓国在住(韓国籍)の方に業務委託契約でお仕事を依頼したいと考えております。 下記内容について、ご教示頂けますと幸いです。 ①、業務委託契約書は日本の法律に基づき作成で良いか ②、①の規約に違反した場合、日本の法律で裁けるのか ③、外国籍の方と業務委託契約を結ぶ際の注意事項があればご教示ください ④、契約を結んだとはいえ、外国籍...

弁護士回答
    2
  • 懲戒事由に該当するかどうか。

ベストアンサー

懲戒処分について質問です。 私、従業員100名ほどの中小企業(製造メーカー)で課長職として海外営業の仕事に携わっております。 年齢は40歳です。 試用期間5ヶ月間の4ヶ月目です。 3月16日(木)に緊急のトラブルがあり、始業時間前に総務へ連絡を入れ欠勤。 ※当社は当日休む場合は総務課長(次期社長候補)へ連絡を入れる事がルールとなっております。 これについて...

弁護士回答
    3
  • きのうの続きです。弁護士さん宜しくお願い致します。

運転代行の職業です。1月18日より会社側から一方的に暫く休みと言われました。1:備品車は会社の車です。2:ガソリンは会社持ちです。3:会社側の無線で仕事の指示をうけて決まった場所(お店・個人宅など)動いています。3:仕事が入らない場合は会社の車が全部同じ指定された場合で待機してます。4:ペナルティ制度があります。会社の車で喫煙したら罰金1万です。当日欠勤したら...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

1月18日より、会社の都合によりいまだに休まされてます。労働監督署に相談したら給料の60%を請求したください。と言われたために内容証明書で請求しました。だが、会社側は、いたく業務のために払わないと言われました。労働監督署は、いたく業務では立ち入ることができないと言われました。労働者なら大丈夫ですと言われました。1:備品は会社のものです。(車)2:ガソリンは...

弁護士回答
    1
  • 労働組合との協定書の内容と法的効力について

ベストアンサー

労働組合との協定書の内容と法的効力について 労働組合と会社で「社員1名補充する」という協定書を交わした場合 いつもまでに社員1名を補充しなければいけないのでしょうか? 1年以内もしくは2年以内など期限はあるのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています

知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内規定にフリーランスが従わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスで仕事を請け負っています。 通常は納品時と差し替えに制作料を振り込んでいただけてますが、 中には「御社規定により、月末締め翌月末支払い(よく翌月末払い)」と言われる 会社もあります。 定期的に仕事を請け負っているか、こちらから希望(お願い)して受注を受けているか、 もしくは双方の同意の元の契約で納得している場合はそれでも疑問はないの...

弁護士回答
    2
  • 求人、面接時の説明と雇用形態、条件が違う

求人と違った場合の対応。 正社員の求人で面接して正社員で入社した後契約社員だった。 試用期間が半年と言われており、4ケ月経った後正社員に切り替わった筈でしたが、明示書を見ると2ケ月の契約期間で発行されていました。正社員と思い込んでおり、明示書を重視していなかった為、その明示書はサインしてしまいました。 サインした後、人事の配信で契約社員になってい...

弁護士回答
    1
  • 再雇用でのパワーハラスメントについて

昨年10月、40年勤めた会社を定年退職しました。65歳にならないと厚生年金が支給されないことやまだまだ働けると思い、再雇用を希望しました。 契約社員などにしてもらえればと思っていたのですが、キャリアパートナー(スタッフ)として週3日、今までと同じ職場での採用でした。家でゴロゴロしているよりはいいと考え、契約して11月から再び働き始めました。5...

弁護士回答
    1
  • 口頭での退職の意思表示した時

ベストアンサー

職場を辞めたいのですが辞めれません 不動産屋さんに勤めています。 現在3ヶ月の試用期間中(社会保険等の待遇無し)で基本給+歩合制で勤めてから約2ヶ月位です。 ・3月17日に家庭の事情で固定給の工場に暫く勤めたいので退職しますと口頭で伝えました。 すると怒鳴られ罵倒されそれでも辞めますも一点張りしていたら今付いている2組の客(契約すらしていない)が終わ...

弁護士回答
    5
  • 契約社員に対する接し方について質問です。

ベストアンサー

現在、契約社員として食品会社に勤務しています。 先日、勤務先の部署以外の方から、会社の運動部(テニス。会社の公認の部ではないと思われます)に誘われ、参加しました。 その際の出来事なのですが、 他の部署の正社員の方から契約社員はニートだと言われました。突然、私にしか聞こえない声で数回言われました。 雇用形態は違えど、契約社員に対してニート呼ば...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月未満に職場の移動を提案し、退社する場合の給料保証

ベストアンサー

そろばん塾2校を経営しており、△校を任せていた 講師の横領が発覚し、解雇。 現在示談に向けて話し合いをしていますが、 △校で雇っているもう1人のアルバイト講師は 週一出勤しか出来ないため、事実上業務の継続が 難しくなり、3月いっぱいで△校の閉校を考えて います。 今雇っている△校のアルバイト講師に関しては 本校に移ってもらい、(△校から車で15分程度の場...

弁護士回答
    3
  • 育児休業の取得要件について(有期雇用契約)

妻が、2013年の12月から、5年の有期雇用(満期:2018年11月末)として、契約社員で働いています。この度、妻が妊娠し、2017年の6月8日が出産予定日となります。2017年の5月中に出産すれば、育児休暇1年取得後も半年間の契約が残る為、育休の取得をする権利があるかと思いますが、6月中の出産となった場合、育休後、半年未満の契約となる為、現在の雇用保険法上では、取得できな...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司から性的強要や暴行をされた挙句、突然解雇されました。上司と会社制裁を科すことができるのか?

雇用保険加入無し、社会保険なし、タイムカードもなし、雇用契約書ももらっていない会社に正社員として働いていたのですが、もともと私自身、持病があり体が弱いのですが、それを知っている上で、その会社の社長の息子(次期社長候補)に毎晩のように朝までスナック等に付き合わされ、体調が悪くなり帰りましょうというと「あ?!どうなるかわかっているんだろうな?いつ会社...

弁護士回答
    1
  • 旅行業界におけるインターネットでの取消料の取扱いについて

旅行業者の対応と、旅行業界のネットでの取消料の取扱いは、本当に正当なものなのか。  去る平成28年12月24日(土)、旅行予約HPから予約して、入力ミスに気づき約30分後にキャンセルしたら、取消料(6,912円)を徴収(カード決済)された。  この問題が発生後、直ぐに運営会社に訴えたが相手にされず、その関連会社である旅行会社でも無視され、やむを...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】有休消化だけの契約期間中に欠勤が生じた場合

派遣社員として就業しています。 3ヶ月ごとの更新で、2年弱勤務してきました。 3月31日で契約満了のため、また4月1日~3ヶ月間の契約更新をするつもりでしたが、4月末で事業所が閉鎖になると通達を受けました。 引継ぎ等があるため、4月1日~1ヶ月の契約延長をお願いされており、承諾しました。 派遣先からは、ゴールデンウィーク前で繁忙期のため、4月末まではフル出勤...

弁護士回答
    1
  • 契約途中の退職について

ベストアンサー

大変困っていますので相談させていただきます。そこの会社には3月3日に正社員で採用していただき、2年以上は働かなければならない契約です。研修が22日から始まるのですが、今になって親が喧嘩をし離婚することが決まりました。するのは1年後ぐらいなのでまだ離婚届はありません。 家庭がこのようになってしまい、親が今までしてたことを私がやらなくてはならなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 嫌味はパワハラになりますか?

ベストアンサー

パワハラになりますか? 暴言ではないですが嫌味な一言を常に言ってきます。 ●「素人」「全然」「何箇所も」「〜過ぎ」わざと大袈裟に言ったり余計な一言をつける。 「全くだめです。できなさすぎです。何箇所も修正あります。」と言われいざふたを開けると少ししか修正がなく大袈裟に言われます。必ず姑のような小言や文句がついてきます。「今までで一番ひどいです」な...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が取れないけどどないしたらいいの?

ベストアンサー

約6年間契約社員で働いてます有給休暇てあるのですか?今月末で辞めるんですけど有給休暇があればどないなるのら?

弁護士回答
    4
  • 退職日は会社側が決定するものですか?これは会社都合になる?

ベストアンサー

退職を希望しており、後任者の増員や引き継ぎ期間等を考慮して、2~3ヵ月以内を目処に退職したい意思を会社へ伝えました。不満げではありましたが退職の意思は承諾されました。 増員がされない中、今月1人が退職し、もう1人も退職予定で引き継ぎをしていた為、自分の引き継ぎをする時間と引き継ぐ方にも余裕がなかったのもあり、引き継ぎが進んでいません。 そんな中、...

弁護士回答
    1
  • 下請会社へ「損害賠償訴訟、支払停止」は下請法違反に抵触しますか?

ベストアンサー

私の会社はIT系企業でITサポート業務として社員を常駐させています。その契約期限が3月末のため 1か月前(2月末ま)には契約の継続をしない意志を取引先企業に表示して調整しました。ところが私の 会社までの契約商流が「元請→A社→B社→C社→私の会社」と深い階層になっており、終了の意志表示に ついて納得いかないとして、B社がC社を通して”3月末終了なら損害賠...

弁護士回答
    2
  • 正社員登用前提の有期雇用契約社員を契約更新しない場合の注意点

6ヶ月の有期雇用契約をした契約社員がいます。 期間満了後は正社員登用を前提に、ほぼ正社員と同等の労働条件で雇用しています。 (正社員登用については口頭でのことであり、雇用契約書には記載しておりません。) しかしながら、3ヶ月経過した時点で欠勤・早退等が多く、言動にも問題があるため、この者に新しい仕事を任せられない状況です。しかたなく、予定外のパ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則未開示と復職

ベストアンサー

会社が就業規則が開示している場合、 規則でさだめられた傷病休職の期限内に復職できないことを理由に会社が契約を打ち切ることを宣言しました。 社員は自宅療養中で、契約をうちきられる根拠がわからず、青天の霹靂です。 そこで、就業規則を見せるように会社に求めましたが、人事部員が社員に私怨を持っているためか、就業規則を見せないと宣言しました。 このよ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に勤めていますがどうブラックかわからなくなってしまいました

ベストアンサー

正社員として働いている現在の会社の就業形態が違法ではないかと思うのですが、具体的にどこに問題がありますか? 1、入社してすぐに社会保険に入れてもらえるとのことでしたが、3ヶ月間社会保険に入れてもらえておらず、会社に確認しましたが「入っています」の一点張りでその後もうやむやにされました。 2、待遇が固定給25万円で毎月定額の交通費(約1万円)支給され...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる異動に関しまして

ベストアンサー

現在デスク業務で勤務をしている40代の女性です。 今度の4月より6年間のアルバイト雇用から契約社員として同業務を行う予定で話が進んでいたのですが、契約社員になるにあたり上司を通じて突然人事より違う部署の、全く違う業種(宣伝プロモーター)への異動を迫られています。 自他共に認める人見知りである事から社内の方々内でのコミュニケーションを取りつつパソコンに...

弁護士回答
    1
  • 嘱託という雇用形態について

ベストアンサー

身体障害者枠で嘱託として勤めて一年になり、雇用形態について質問です。 私は求人で、身体障害者枠で正社員募集だったため受けたのですが、 いざ働くとなった時に「都度更新するので嘱託としてお願いします。」と言われ入社しました。 最初と違うと思いましたが、更新されるし待遇も正社員並みなのでいいかと思いました。 しかし噂では嘱託も契約年数があるのではと聞...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の不当な解雇について

ベストアンサー

大手企業で契約社員として働いています。先日、私の所属する部署が経営不振になり解体されることが決まり突如契約期間があと4年間→あと6か月にされてしまいました。経緯は以下の通りです。 1.採用された当初、「正社員登用前提の契約社員」として「3年契約」で契約書に署名、捺印。 2.しかし入社して半年で経営不振を理由に正社員が半数以上他部署に異動となり、契約社...

弁護士回答
    2
  • パート社員のユニフォーム返却がない場合についての対処はどうするべきでしょうか?

介護施設を経営しております。 先日、パート採用の面接を行い採用が決定された方が1名おります。 その際に、契約書と次回出勤から使用するユニフォームをお渡ししました。 しかし、出勤日に家庭の事情で行けなくなりました。また連絡します。と連絡が来てから 一切連絡が取れません。 採用決定したのは2017年1月で、その後もメールや電話、書面での郵送での連絡...

弁護士回答
    2
  • 社長解任は拒否できますか?

ベストアンサー

現在、有限会社の代表取締役をしております。先日会社内で従業員と会長の間で揉め事があり会長が「従業員がダメなのは社長のせいだから社長を降ろす」と言われました。会社の従業員構成は6人で私(代表者)前社長(現会長)会長夫人、他従業員3名です。役員は私、会長、会長夫人の3人です。取締会では多数決で社長の解任は決まってしまうのでしょうか?前社長から引き継いだ...

弁護士回答
    1
  • 自分の不手際でクビにされるのを不服だと言う知人について

あるお店で働いている派遣社員の方が、お客様からの苦情を今月に入って2回もらっていて、上長が店の責任者にお詫びをした翌日、3回目のお叱りを頂き、さすがにお店側の迷惑になるということで、その当日は早退、翌日に出勤停止になり、解雇勧告をされました。 ただ、本人は急な解雇に納得がいかず、色手取り足取り教えてくれなかったそっちが悪い、自分をクビにさせたがっ...

弁護士回答
    1
  • 解雇処分になるか?決めるまでの日数に期日はあるか?

ベストアンサー

無断欠勤を続けてしまい、会社の処分が決まるのを待っています。 自宅待機を言われてから丸2ヶ月が過ぎています。 給料も入らず生活に困っています。 退職したい意思は伝えてありますが、処分が決まるまでは駄目の様です。 遺書を残し、死に場所を探し3ヶ月さ迷っていました。 会社が大きいので、上の方が決めるとの事ですが 処分が決まるのを待つ外ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約での期間内での退職時に、代わりの入職者を探す義務はあるのでしょうか?

紹介会社に紹介してもらい、現職場に直接雇用してもらいました。 有期雇用契約です。 しかし、職場にあわず、期間内ではありますが、退職を申し出ました。 入職オリエンテーションの時に、退職の際は一か月前に申し出てほしいと説明を受けました。有期雇用だと伝えたが、いろいろと事情で退職される方もいるので、一か月前に申し出てくださいと説明を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の雇止めか、契約満了なのか、解雇に当たるのか?

大阪でITの企業で働いています。 昨年の10月から勤務しましたが、会社ははっきり言いませんが 常駐開発などの派遣に近いことをやっており、私も10月11月と常駐先で 勤務し、12月からは常駐先がないため、本社にてWEBページのリニュアルなどやっておりました。 雇用契約書を入社時に記入したのですが、使用期間6か月と言われたので、「6カ月なんだ長いな~」 とも思いつ...

弁護士回答
    2
  • 生活費をくれない主人との離婚について

私44歳(契約社員)長女20歳(障害者)長男19歳(専門学校)次男11歳(小学校五年)離婚を考えています。 転職を繰り返す(6、7回目)主人で現在生活費もらえなくなりました。少しまえまでは月五万円もらっていました。子供の教育費支払や長女のケアの手伝いも今までありません。 現在は、持家ローン(月13万)と光熱費通信料は主人が払っています。子供費用、食費など...

弁護士回答
    1
  • <至急お願い致します>3月末で退職したいのですが、可能でしょうか。

現在の会社を出来るだけ早く退職をしたく(次の会社は決まっております)、雇用契約書を確認したところ雇用期間には下記の記載がありました。 現在の会社は契約社員です。 <雇用期間> 2016年7月1日から2017年6月30日まで雇用の期間の終期を定めをしたものである。 この期間は退職禁止による本人の就労拘束期間ではなく、会社の雇用を制限する期間ではない。 したがっ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の更新時における違法と思われる内容について

私立学校の教員です。雇用契約に関することですが、同僚のケースで以下のようなことがありました。  その人(以後Sさんとします)は常勤講師(有期契約社員)ですが、平成24年から非常勤講師(他業種ではパートに当たります)として勤務しており、平成25年からは常勤講師として、担任や部活動顧問ももちながら、専任教員(正社員)と変わらない業務を担っていました。ですが、常勤...

弁護士回答
    1
  • 解離性性同一性障害の女性との絶縁及び中絶について

ベストアンサー

女性との絶縁及び中絶についての相談です。 女性は解離性性同一性障害(14人の人格を持ってます)。 今、一人暮らしの私の部屋に2017年1月最初から住みついてます。 メイン人格が時々と別の人格は頻繁に妊娠していると訴えて来て、それを盾に別れないと言ってきます。 妊娠の事実については病院で検査しておらず、私の目の前で妊娠検査薬を使ってませんので不明です。 し...

弁護士回答
    1
  • 突然の整理解雇について

ベストアンサー

経費削減のため常用パートを解雇し、派遣社員を雇用する。 このような理由で突然解雇されても、労働契約書に整理解雇があると記載されていれば 受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明渡同意書に契約書にない他人が署名、押印した場合、同意書は有効ですか

ベストアンサー

店舗の家賃を滞納し明渡の請求をされ同意しました、明渡同意書に署名、押印してあったのは社員(同意書の日付の時は退職)個人名でした、この、明渡同意書は有効ですか。

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われて困っています。

以前居た会社の取引先から連絡あり、働いてた会社から横領で行動を起こそうとしていると連絡あり、第三者に貸し出し中の商品が、別の人が持っていて、それの修理依頼が入った事で、相手方に確認した所、自分から買ったと報告した様です。横領を全くしていないので、現在の仕事でライバル関係にある事から、経理上のミス、捏造、盗難と僕は考えてます。1年半以上経っています...

弁護士回答
    1
  • 62歳の母親が一人で生活するために、必要なお金を受給する方法は?

ベストアンサー

62歳になる母ですが、派遣社員として働いていた契約が切れ、現在無収入です。母は40歳の歳に父と離婚し、その後祖母の死去に伴う相続で裁判でもめ、裁判費用さらには、遺産もわずかしかもらえず、私に泣きついてきました。当然実子ですから、扶養の義務はあるものの、恥ずかしながら私も昨年職を失い、現在は非常勤扱いで働き、来年度の雇用も怪しい状態で、家族を養っ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内でも退職したい理由があるとき

2/1〜3ヶ月間の契約社員として入社しました。 時間給です。社員3名。女性社員は私が初めてだそうです。 期間内ですが、退職したく相談致します。 社内が男性のみで、 社内環境が劣悪、目の前で下着姿になって着替えたり 不衛生な床やトイレ、悪臭なのに換気をしない等我慢ならず 都度気付いたら社長に指摘し改善をお願いして来ました。 対応してくれたところと...

弁護士回答
    1
  • 基本給が知らないうちに改定された場合

よろしくお願いします。 まず、現在勤続10年目で、ウチの会社には、グループ会社からの出向社員として15名ほど出向しております。 両社ともに年功給制で弊社が私の持っている年功給表だと18歳入社で168000円からの基本給になります。グループ会社の18歳入社で120000円からの基本給となります。 これがきっかけで、グループ会社出向社員の離職率が高すぎて、なかなか人材...

弁護士回答
    1
  • 給料保障を求める際の書面とそれに付随する対応について

ベストアンサー

介護施設に勤めています。労働契約としては、正社員として勤めていましたが社長の嫌がらせで退職を決めました。社長に追い込み退職のパワハラを受けていましたが、社長も私が辞める事を望んでいたので、社長に今月で辞めて欲しいような行動をとられていましたが、次の職場を探すにも今からだと今月の決められたシフトをこなしながら、職場を探すのは困難なので、社長と交渉...

弁護士回答
    2
  • 労働問題事件に強い弁護士さんお願い致します。

職業は、運転代行です。職場の使えない社員とは、組みたくないと上司に伝えて納得してくれてその人とは、組まない約束をしてくれました。ところが今年の1月18日に今日は誰と組むんですか?と電話で聞いたら1日の始まる直前で、今日は休みと言われました。次の日は、その上司から電話があり、その使えない社員とは、組まないなんて言ってるから暫く休みと言われました。労働監...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話をしてた妻が、別居と同時に住民票まで移していた。

ベストアンサー

(現況) 私はうつ病を発症し、3年ほど前に23年間務めた会社を辞めました。今はフルタイムパートで正社員をめざしながら14万ほどの収入で働いてます。 妻は嘱託社員で働いておりましたが、契約切れで3月で退職します。現在、4月からの新たな就職先も決まったところです。 妻とは夫婦関係も5年程無く、辞めてから、高校一年の息子も嫌悪感を覚えるほどの暴言をひどく言い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから