法律相談一覧
-
-
個人間で結んだ貸家の契約破棄、損害賠償は払わないと?
地方で不動産を介さず4月から知人に家を借りる約束をしました。その家は知人の会社の従業員が先に住んでいましたが、私の入居に伴い立ち退いてくれるとのこと。 しかし入居40日前に私の都合で引越しを取り止め。先方は従業員が社員寮に移れるように改修工事をしたので工事費600万円をどうにかしてほしいと要求してきました。特に契約書など取り交わしておりませんが3か月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のミスで引き落とされていなかった過去4年分の駐車場代を請求されています。支払う必要はありますか。
勤務5年目のOLです。 入社以来会社の寮に住んでおり、2013年3月に駐車場の利用申請を行い駐車場を借りていましたが、先日総務より会社のミスで駐車場代が給料から引き落としされていなかったので、過去4年分の約20万円を支払うよう言われました。(駐車場代は月4000円) 会社の言い分として、ミスであることは認めるが、駐車場を借りている社員は全員平等に駐車場代を支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人で無報酬の役員は社会保険に加入する必要があるか?
ベストアンサーNPO法人を設立しようとしています。役員含め無報酬で運営する計画です。その際の、社会保険についてですが、役員報酬が無報酬でも強制加入適用事業所として役員は加入する必要はあるのでしょうか? 整理して質問します。 ①役員全員が無報酬です。社会保険の加入は必要でしょうか。 ②正会員(社員)に給与を渡す場合には、雇用契約が成立するので、社会保険の加入は必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品取引法上の指定紛争解決機関が役に立たない
母が証券会社に騙されました。 前日、証券会社の社員からMMFが終わる。特定口座に移さなければならないと 電話があり自宅に来ました。 1年に1パーセントの金利がつきます。元本保証です と説明があり 投資信託に契約させられました。 1時間近く家にいました。担当者は、20分 説明したと言ってますが投資信託の説明なし。 証券会社の社員は、1パーセント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅延・未払いと会社経営の為に個人で借金を負わされた社員の救済について
ベストアンサー妻の勤めている会社の不正についての相談です。 妻は喫茶店に努めていますが、その喫茶店では妻も含めて給料の未払いが蔓延しており、給料日当日に支給されることの方がまれで、1か月以上支払われていない従業員もいます。 また、中間管理職の社員が経営の為に個人で多額の借金を負わされていたり、テナントの賃貸料やガス水道電気などの支払いも滞っているのが現状で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商流変更に伴う請求方法について!
ベストアンサー破産を予定致してます。 元社員が数年前から会社を立ち上げて年間4000万有る取り引き先を彼に渡そうと思っております。 その場合、破産の有無を問わずに最初のイニシャルコストと毎月の売り上げに伴うランニングコストを請求する方法或いは契約を結ぶにはどのような方法が有りますでしょうか? 今いる社員も一人で移動させる予定です。 回答お待ちいたしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エクステリア図面に著作権はないのでしょうか
ベストアンサーエクステリアデザインをしています。 対象は個人のお客様が主です。 デザインを売りとし、他には無いデザインをモットーに社員全員で切磋琢磨しています。 通常、初回打ち合わせに、初回プラン、見積は無料 その後詰めていくにあたっては設計契約を結んでいただく形をとっています。 しかし、エクステリア業界では プラン作成、見積は無料というのが これまで常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引継期間について
ベストアンサー正社員で20年以上勤務の会社を退職する事にいたしました。 職種はサービス業の主に事務職です。 私の他に社長の奥様も補助的に事務職として働いています。 3/31で退職する旨の退職届をすぐ出そうと思っています。 その際に自分の希望としては2/20(締日が20日なので)までは引継その他で通常出勤し、全部ではありませんが3/21~3/31までの出勤日は有給休暇として何日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前所属会社が取引先との契約を誠実に守っていない場合、取引先にその旨を伝えることは問題がありますか?
ベストアンサーとある販売会社(以下Aとする)が他会社(仮にBとする)と販売協力の契約を結び、Bの協力の元で商品を販売した場合、「代金回収後Bには売上金の5%を支払うものとする」といった契約があったとします。 ところがAは実際は100万円で販売しているのにBに対しては80万円の売上があったと偽り、協力費をごまかしていたとします。 私はかつてA社の社員であったためその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官と司法委員による誘導
私の経営する会社に対して代金請求の訴えを簡裁に起こされました。 代表者である私には見覚えがなかったのですが、どうやら従業員として雇っている弟(平社員で、何の肩書もありません)が私に無断で相手方と契約をしたようです。 相手方は、弟が平社員であることや、会社代表者が私であることを当初から知っていたにもかかわらず、私に会うこともなく、弟の権限も確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判での諸経費についてお伺いします
北関東に在住のものです。 昨年10月1日付で、ある派遣会社の契約社員(半年ごとの更新)として入社したのですが、年末に残り3か月を残し、前触れもなくいきなり解雇を言い渡されました。 解雇理由証明書にも納得がいかず、労基署などにも相談し、私は解雇は不当だと会社に主張し続けていますが、誠意ある対応はございません。 解雇予告手当は1月に振り込まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の際の疑問点
この度他業界に転職が決まりました。しかし面接の時点から「うちは残業っていう考えはないから」と言われております。このご時世に何を言っているのだろうかと耳を疑いましたが、会社の口コミなどを調べてみると本当に残業代は出ていなさそうです。 しかし、未経験で正社員雇用のこの企業を辞退したくありません。それなりに勉強できる環境だと思いますし、業界的にも長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください
実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...
- 弁護士回答
- 9
-
-
脱毛エステ解約後に返金されない
脱毛エステの解約の電話を2016年の11月にしましたが、 解約清算の送付、返金がまだされていない状態です。 現在の状況 脱毛エステを経営している会社のスポンサーの担当者から連絡があり下記の通り説明がありました。 ・2016年8月に消費者庁から「業務停止命令」を受けたことから、現在資金を動かせない状態 (スポンサー社員は脱毛エステ経営会社の弁護士が資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則における「休業規定」の位置付けとは?
ベストアンサー休業規定についてお伺いします。 育児休業や介護休業というのが一般的だと思いますが、 単なる「休業規定」という表現で、就業規則に規定することはあるのでしょうか? 特別のケースとして、例えば、現役でスタントマンをしている人をスポットでスタントマン養成所(法人)の講師として外注しているとします。 ただ、スタントマン業の方々も生活があるので、スタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が会社経営者の場合の財産分与について
このたび私の親の援助を受けて二世帯住宅の購入を考えていますが、万が一離婚した際にどうなるのか、相手が会社経営者の場合の財産分与について教えてください。 1.親は今住んでいる家を売却し、その金額にプラスした額を出してくれるつもりのようです。 離婚してしまえば主人は家を売却するつもりのようなので親は住む家も多額の現金も失うことになる為 離婚時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修中クビになった場合の給料の請求について
ベストアンサー先日派遣社員でコールセンターとして働かせてもらっていたのですが、特に規約違反をしたわけでもなく初日にクビになりました。 派遣元に聞いたところ一定基準に達していないので辞めさせられた ということです。 特に居眠りしていたわけでもなく普通に研修を受けていたつもりです。 一定基準とは何かわかりませんし、1日だけの研修で見極めるのは難しいと思うのですがは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 解雇の手当について。
ベストアンサー派遣社員として平成28年12月15日まで働いていました。派遣会社の管理者から15日で仕事がなくなってしまうと事前に言われ、30日分の給与を手当てとしてもらいました。 しかし私本人には辞める意思もなく、強制的に辞めることになりました。 こういった場合、損害賠償など請求できるのでしょうか? 務めた期間は平成28年9月28日~12月15日となります。 生活も大変でなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来店ポイントを恣意的に不正判断で削除
ベストアンサー全国チェーンの飲食店来店ポイントについて質問です。 スマホアプリで予約して一回来店すると来店ポイントが一つたまります。 来店するだけポイントがたまり規定回数を越えるたびに割引券や一品のプレゼントがもらえます。 このチェーン店に1日数回訪れるぐらい好きなので来店回数が増えてどんどんたまりました。また社員が予約して使うこともあり1日に来店ポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員なのに契約期間がある?契約社員とどう違うの?
ベストアンサー契約社員として毎年、契約書にサインして継続し、勤続8年になりました。今年は1年の期間を定められた”正社員”として”労働条件通知書”にサインを求められました。正社員なのに期間が決められているのって、おかしくないですか?来年度に、無期契約社員に切り替え希望するのを防ぐ為でしょうか?正社員になっても、基本給+40時間の固定残業手当で、総支給は変わらず、ベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人間関係に巻き込まれ契約を切られた場合
ベストアンサー会社から来年度の契約を結んでもらえませんでした。理由は5年以上勤めている契約社員とは、全員契約を結んでいないとのこと。 ですが、私がお世話になっている重役と会長息子(人事権を持っている)が激しく対立しており、その会長息子が「あらかわは重役派だから大嫌い!だから契約をしなかった!」と会社の人に言っていたそうです。 私としては来年度の契約を希望して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気(障害)を理由とした配置転換、降格、減給が正しいのか教えてください
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 以下、状況です。 保育士の正職員として採用され、18年勤務してきました。 てんかんを持っており(園側は知っている)、これまでも数回発作を起こしたことがあります。 その際は、様子を見て、園側の判断で保育士に復職していました。 6月 保育中に発作を起こしました。 園長から「労基署と相談の上、1年間は事務に回ってもらい様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令で帰宅した場合、賃金は発生するのか?
ベストアンサー業務命令について質問です。 9時出勤に対して8時55分頃に出勤したところ社長より業務命令として帰れと言われました。 さらに、ヒゲが長いという理由により来るな、今日は会社に入って来るなと大きな声で私に言ってきました。 仕事をさせてくださいと伝えるも聞く耳を持たず、その場は帰らざるを得ませんでした。 この場合、業務命令ということで、働けなかった分の給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当と労災について
ベストアンサーはじめまして。 今年の1月30日より知人の紹介にてとある会社に勤務しました。 その会社は旧オーナーと新オーナー間でトラブっており、自分は旧オーナー川で入社しました。 2月の初旬に旧オーナーの契約不履行という事で新オーナーが実質の経営権を握りました。 自宅から職場が遠かった為、2月17日に職場近くに引越しをし、18日に出勤した際、新オーナー側の責任者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負の労働審判とスムーズな転職との方法のご相談
契約社員の募集に応募したのに、月給18万の業務委託で契約させられ、7ヶ月経過していますが、雇用契約同等の扱いをされています。(前職まで正社員の経験しかなく、使用期間のようなものと誤って判を押してしまいました。)下記の状況です。 ・10時始業(業務委託契約書の定め)19時終業(別紙)と決められタイムカードが義務付け ・パソコン、メールソフト、メールアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う有給休暇の取得
正社員で働いていましたが来月21日で退職して月末までの残り10日間は有給休暇消化。つまり31日まで在籍? この場合 次の就職先(正社員雇用)には 22日から出勤出来ますか? 有給休暇消化中だから 他では働けないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストレスチェックの結果で雇い止め
契約社員で、三月に雇い止めを通告されました。これまで二回雇い止めにあいそうになってきましたが、加入しているユニオンとの折衝でこれまでは凌いできました。 しかし社内でのイジメなどで、心療内科に通院するようになり、先日のストレスチェックでも、産業医の先生から社内での異動が望ましいと人事に言っていただいたにもかかわらず、このような仕打ちを受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、請求できるのでしょうか
残業代について 同じ業種で、2年前に転職しました。 現在の職場は、月の平均勤務時間が200時間超えして、休日も少なく 1年経たないうちに、月にとるべき休日(暦通りの休日)は取れないまま、 振替休日が30日以上あると言われました。 (2年過ぎた現在、自分で勤務表をざっと確認して60日はありそうです) 自分は正社員ではないのですが、経験者で契約社員契約でメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤による給与未払い解消方法をお聞きしたいです。
ご相談させてください。 誠にお恥ずかしい話なのですが、無断欠勤による給与未払いの相談です。 高給・各種保険の利点に惹かれ、正社員として入社致しました。 社会保険はある期間国保の方が安いので加入はしておりませんでしたが、実際は正社員とは名ばかりで雇用契約書なし・雇用保険は私が聞くまで加入の意思が無かった事、また仕事が割り振られない、日常的に他ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を破棄できますか?
ベストアンサー大手通信キャリア(Ⅹ社)のスマホを、近所のH電気で、キャンペーン一括0円、1万円の商品券付きで購入しました。 その1年後、他の通信キャリアに移ろうとしたところ、解約金が6万円程かかると言われ驚きました。 私の認識では2年以内で解約した場合、解約金として9千円少々の解約金が掛かるという認識は有りましたが、どうやら2年程前から、そういったやり方がⅩ社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と退職金積立目的の生命保険について
ベストアンサー現在、会社と退職の交渉をしており、弁護士さんを探しています。勤続 3年11ヶ月です。今までの年収は890〜1200万円ぐらいでした。 1年半ほど前に、社長に、退職金の積立と言われ、会社が契約者で、私が被保険者の生命保険を契約してもらいました。 年額200万円で10年で2000万円が満期です。現在400万円の積立てになっています。 契約の時には、途中で辞めた場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の支払いについて
私は会社の経営をしております。ある従業員をヘッドハンティングし、1年間の雇用契約を結びました。 私の先見の明が悪く、現状、給与の支払いが厳しい状態です。 Q1.従業員からは、毎月、雇用契約書通りに支払いをお願いされております。彼の同意なしに支払いを先延ばしをした場合、法的にどの様な処罰を受けますか? Q2,会社が存続する限り、経営不振を理由に、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と派遣社員は同じ?
ベストアンサー派遣社員として働き始めて2週間経ちますが、そこの所属長から何度も「派遣社員と正社員は同じだから」と言われ、正社員と同等、時には「電話は派遣が1番にとって」など、ある意味正社員以上の負担を強いられているところもあります。 私も最初からすごい量の仕事を割り当てられ、残業もかなりあり、さすがの他の派遣社員さんも「酷すぎる」と驚かれています。 同日に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更により退職金支給について
会社が労働者の許可を得ず、勝手に就業規則を変えて退職金が支給されない可能性があります。 今9年弱勤務しております。 入社(新卒)当時は、退職金について説明がありました。2年以上勤務すると退職金支給とのことでした。 しかし、1年後に5年以上勤務すると支給に変わりました。そして、3年後には、10年以上勤務から退職金を支給に変更になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が内定を辞退する企業(もしくはその社長)に支払ってもらっていた家賃を、返済する義務はあるか?
ベストアンサー下記今まで支払っていただいた家賃について、法律的に支払い義務があるのか、もしある場合は支払いにある程度時間がかかっても良いか、他もし注意事項があれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 私は現在、口頭にて内定を頂いたある企業にて、春の正社員登用までアルバイトをしている状態です。アルバイトを始めるにあたって企業の近くに部屋を借りる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先で2人の男性にセクハラをされ本社に訴えました。不当解雇から身を守るには
K代理(男性)から、入社時本社から内定連絡がある前に、「工場では私で決まっているから、他にいかないでほしい。私が電話をかけたことは本社には黙っていてほしい。」と言われました。なぜ本社に言えないのか?履歴書をみて個人情報である携帯に電話してきたことを不審に思い、ハローワークに相談し、「それだけで判断するのは、せっかく内定したのにもったいない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職になるのか?
人事異動について 突然、3月1日付で異動するよういわれました。 現在の業種とは全く違う部署です。 理由は、新入社員に正当な理由があり注意したことで、 その子が会社を辞めたいと言い、 辞めさせる訳にはいかないから、 わたしを異動させることになったとのこと。 きっと、新入社員の話は会社として聞いたのだと思うのですが、 わたしの話は一切聞いてくれず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の出来事 明確なモラ・パワハラスメントとして強く指摘できますか
ベストアンサー派遣社員です。 【質問】言い広める行為と、虚偽の悪意表現と、集団切り離し、人事の発言について。 悪意行動として社員と人事がモラ・パワハラに これ自体も大きくあたるかの確認をさせてください。 これをも、高いレベルの指摘対象として主張や訴えができますか。 【経緯】 パワモラハラを受け我慢の末、私が反抗した行動だけを 当事者グループが人事と派遣に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いについてご相談します。
ベストアンサー給与未払いについてご相談させて頂きます。 介護施設で働いていましたが、母の介護や通勤時間の問題で、昨年末に退職願いを提出しました。 それと同時に、事業所が、医療機関に吸収されることになりました。 退職日は、一月末の予定でしたが、シフトが回らないとの理由で一月末まで出勤し、有給消化は2月にしてほしいといわれ、現在は有給消化中です。 昨日、職員から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約を更新した後の更新終了、保証
ベストアンサー派遣社員として働いています。1回目の契約が3ヶ月、先日2回目の更新の話があり、派遣会社との契約も終わりました。長期更新予定の仕事でした。 残り2週間で1回目の更新が終了するのですが、ヘルニアになってしまい、病院で一ヶ月半の休業の診断がでました。 その事を派遣会社に伝えると、1回目の契約で、2回目の更新はなしにと連絡がありました。そうなると、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂の親権について
うつ、自殺未遂の親権への影響 包丁で自殺未遂をしました。 夫のモラハラによるうつが原因です。 夫は自殺未遂のことを殺意があったと主張し、 子供に危害を加えるのではないかと主張しています。 子供は私のほうで穏やかに暮らしています。 仕事は短期契約社員で安定していません。 21歳です。 子供は2歳です。 自殺未遂やうつの診断書が親権にど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を更新せず2週間前に更新しないことを伝えて辞める場合の問題について
ベストアンサー契約社員です。契約書には3月31日までとなっています。まだ更新の話はないのですが、 更新予定でいると聞きました。しかし正社員への登用制度がないため転職を考えております。 正社員の募集が出た為に面接をしまして3月15日に結果が出ます。もし内定が出たら 契約を更新せずに退職を考えていますが、就業規則には辞める場合は1か月前に申告すること となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職になるのか?
ベストアンサー会社の都合でFC経営者から直営本部経営に急遽変わるため、契約更新せず退職を考えています。 元々、他の県で働いてましたが転勤で県外勤務になり、FC経営のままが条件で異動しましたが半年でいきなり経営者が変わると通告されました。 直営本部経営なら元々退職する旨も伝えていて、転勤も一度断ってましたが、FC経営のままで!と言われての県外勤務です。 有期正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この人事異動は権利の濫用にあたりますか?
ベストアンサー人事異動についてお尋ねします。 まず現状をご説明いたします。 現在の職場は変則的なポジション制度となっています。欠員補充や新設の際は社内外から公募するという原則を掲げつつ、社内公募のみのケース、社内公募もなかったケースが複数あり、人事はその基準の開示を拒否しています。そういう意味で「変則的」です。 また、入社前に合意してサインを交わした労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは個人のモラル(!?)の問題でしょうか
雇用契約が正社員、始業・終業時間 9:00~17:30<休憩1時間>、日給月給 16万。 会社は福祉関係<就労移行型>で収入は主に助成金だと思います。 現在、社員の終業時間がまちまちです。始業時間は同一ですが、人によっては17:00<毎日>で帰る方もいます。勤怠は機械式タイムカードでは無く個人の手書きになっています。17:00で帰る方も、手書きのタイムカードにち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急です。退職までの有給消化について
3月10日付で今のFCオーナーから直営本部のオーナーに経営者が変わります。 直営本部との契約更新はせず退職を考えています。 有給が残っているため使いたいのですが可能でしょうか? サービス業で社員2、パート2の4人で2店舗営業していますが 全員退職希望のため、社員二人が有給が残っているので二人ともできるだけ 消化したいと思ってます。 会社から報告受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「金は要らない」と言って仕事放棄した業者から「請求書」が届いた。どうすれば良い?
ベストアンサーリフォーム工事において、電気水道設備業者が「金は要らないからもうやらない」と言って胸ぐらを掴んで工事放棄しました。この際「請求書も送らないし一切の請求はしない」と断言し仕事放棄したのですが、1ヵ月以上経った頃に170万円ほどの請求書が届きました。 ①当時警察に連絡はしていないのですが、時が経っても胸ぐらを掴まれた事に対しての暴行罪は問えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟についての相談
パソコン修理会社及びその従業員個人に対し、少額訴訟を考えています。 2015年9月にパソコンを修理を依頼、2016年1月に修理は終了。しかし、会社側の手違いで、従前装備のCPUより低能力の安物に取換えられました。気づいた2016年の2月から、無償での現状回要求していますが、会社側は何ら対応をしません。 (修理完了後1カ月以内に何らかの問題が発生し、連絡を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次休暇についての質問です!
年次休暇の件でご相談します。 4月に入社して、10月に年次休暇は、3月までで5日と言われました。 入社時の契約では、年次休暇は10日と書いてあったので、次年の10月 までで10日との 間違いではないかと聞いたのですが、システム上4月で区切るので 4月に有給休暇を11日与えるのでとの返答でした。このやり方は、反対に あなた方には、有利ですよとも言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから