18,363件見つかりました

法律相談一覧

• 退職日の調整にて、会社に一方的に設定された退職日での退職は自己都合になるのか?

以下の件が自己都合退職となるのかご相談です。 私の所属している会社A社とB社は業務委託契約を結んでいます。A社が受注側、B社が発注主となります。 私は常駐スタッフとしてB社の事務所にてB社の組織メンバーの一員として週2回+αで常駐先で勤務しております。 常駐先にて直接の業務指示を受け、B社の組織の一員として発注者側として判断することが基本的ですが、一方...

弁護士回答
    1
  • 会社に黙って個人間の契約に犯罪性があるか

私は新卒で会社に入ってもう少しで一年が経とうとしています。なので社会の決まり事がまだまだ理解出来ていません。犯罪性ややってはいけない事なのか一人では判断がつかないので教えて下さい。 仕事で会社と従業員の仲立ちの仕事をしています。 上司に友人を紹介してくれれば仲介料として本来会社から支払われる額の半分を渡すと言われました。 これは、他の社員もや...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の守秘を約束させる書類、どのような記載があれば法的効力を持つ?

2月に退職した元勤務先でパワハラ被害を受けた上、その後社員が不正アクセスを行っているのでは?という疑惑が生じました。 ・経緯 某企業で半年ほど研修を受けた後、在宅スタッフで勤務していました。 途中で会社から貸与されたパソコンを使用するシステムに変わりましたが、それ以前はプライベートなパソコンを使わされていました。 在宅化の際に、「LanScope Cloud...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員の疑問

ベストアンサー

雇用形態について疑問を抱いています。 私は実働6時間の時給制で働いていますが パートや、アルバイトといった呼び名では なく、「時給制契約社員」といった更新制 の契約になっています。ですが、正規社員 (上役)含む従業員たちから「契約社員」 といったような言語が飛び交うことは一切 聞いたことがありません。雇用契約上での 書面に限りそのような言い回しな...

弁護士回答
    1
  • 退去期限を決めたい大家が、借主に対しての要請は?(2)

悩み事相談に関して、前回は大変お世話になりました。(先生、ありがとうございました。) 前回:https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1742/b_533239/ アドバイス頂いた通り、「期間満了後は更新せず、自ら居住したい旨」通達し、 覚書の提示(退去日の明確化、費用は貸主側は一切負担しない)にて継続して、交渉をしておりますが、 なかなか借主側法人(社宅扱いで貸し...

弁護士回答
    1
  • 自殺バラシに対する対処

ベストアンサー

仕事中に旦那が出張先で自死した連絡があり、パニックで2人にその場で聞かれたまま言ってしまいました。 その後、支店の仲のいい人、上司に死因が知れていました。仲がいいと言ってもプライベートではなくあくまでも会社での話しです。 しかし、状況が状況なので仕方ないと諦めていましたが、元同じ支店で今は別の支店でパートから契約社員になった人がもう会社を辞めた人...

弁護士回答
    2
  • 横領についての解決策を教えてください。

私は集金業務をしてました。集金のお金を40万使い込んでしまいました。二度犯してしまいました。謝罪して分割返済をしていたのですが、正社員からアルバイトになる際に本社から退職金がおり、事前に会社から全額返済にあてるよう言われてました。にも関わらず支払いと買い物で使ってしまいました。会社には、支払いと姉に貸したと嘘を言ってしまい、姉に貸した証拠である銀...

弁護士回答
    2
  • 職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?

ベストアンサー

私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...

弁護士回答
    1
  • 退職届の受領を拒否されました。

ベストアンサー

お世話になります。 お時間ある時にご対応いただければ幸いです。 先日転職が決まり、3月中旬に4月中旬(どちらも月日指定)にて退職する旨の退職届を勤務先に提出し、併せて有給休暇の取得届けも提出いたしました。 現在は一応在職の身ですが、その後は特に連絡もなく、引き継ぎの必要はないとのことを直属の上司から言われました。 ところが退職に当たっての必要書類...

弁護士回答
    3
  • うつ病で退職したのはずなのにすぐに転職、会社が受けた損害はどうなる

従業員8名のの不動産会社勤務です。 九州に支店を出す計画に30歳の新婚男性がやりたいと申し出て、1月に実現しました。零細企業なので、3か月経って結果が残せない場合は撤退するとの約束でした。 しかし、その3か月間メールで簡単な営業報告があるのみで、この間本社は繁忙期で一人抜けた穴を必死で埋めていたのです。 ところが、24日にプレッシャーから鬱で車...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社側からの一方的な契約条件に対する疑問

ベストアンサー

ご相談内容: 私は税理士事務所に所属しています。ハローワークの求人(雇用形態:正社員、未経験者は指導)を見て応募し、 昨年12月に面接試験及び面談面接を受けて正社員として内定が決まりました。 その際、試用期間についての説明は一切なく、また、通勤手段はどうするのかという話になったので 引っ越す意思がある旨を伝えたところ、住宅手当を約4割補助して頂けると...

弁護士回答
    1
  • 単発の派遣アルバイトは企業にばれるのか?

私は転職しこの4月3日から正社員として働くことになりました。 前職は昨年の4月に辞めています。それからはいわゆる無職でした。 しかし時間があったので先月の3月の一週間だけ単発バイトをしました。 そこで先生方に質問があります。 派遣アルバイトに登録するときに単発バイトではあるが、1ヶ月間はそこの派遣先と雇用契約を結びたいと言われバイトには来なくても...

弁護士回答
    1
  • 退職金振込みについての質問です。

ベストアンサー

2008年12月に入職し、2013年4月に、子供の体調不良で、突発休みが増え、職場から、パートの切り替えをされました。 そこから1年半たち、子供も改善され、再度正社員の申し立てをしましたが、のばされて、正社員と同じ日数でるようにいわれ仕事をしてきました。 3年以降で退職金が発生されるとのことで、何度か事務に聞きに言ったのですが、調べてくれず...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を交わさない場合の従業員の法的扱い

ベストアンサー

雇用契約書を交わさない場合の従業員の法的扱い 当社には正社員と日雇い労働者がおりこれらの者は業務内容は同じですが給与体系と休日休暇と退職と昇級と福利厚生についてちがう扱いをしていました 日雇い手帳を持って毎日当社に就業していた日雇い労働者には当社の社会保険を適用しようと思っています ここで契約社員用の就業規則をつくりました 契約社員用の就業規...

弁護士回答
    1
  • 本部の優越的地位の濫用

ベストアンサー

コンビニの経営をしています 週に一回本部の社員が巡回してくるのですが 新商品などの発注提案をしてきます それがむこうが提示するよりもこちらの発注が 少なかった場合、売上あげるきあるのかといわれ 契約解除をちらつかせてきます これは独占禁止法の優越的地位の濫用にあたるのでしょうか また毎回巡回する度に契約解除をちらつかせてくるので精神的にまいって...

弁護士回答
    3
  • 労災期間中のノルマについて

労災期間中に仕事が遅いことから正社員からパートに降格か解雇すると言われパートの件は拒否した所、正社員らしく結果を出せと告げられ仕事にノルマを課される。ノルマ達成なら正社員で残す。出来なければ降格、もしくわ解雇するとの事。労災中の解雇は違法ですが平気で言ってきます。ノルマの件は合法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ◉派遣元に約束通り休業補償請求するには?◉

現在派遣社員です。 今年2月1日に新しい派遣先に出社予定のため、1月末に派遣先のオリエンテーションを受けた際、派遣元の担当者Aに文書の契約書の依頼をしました。 その際にAから今までの長年の取引の関係の企業で、口頭で契約は決まっているから後ほどいただく手はずになっているとのこと。そして2~3日派遣先の受け入れ体制が整っておらず出社スケジュールが遅れ、週...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪になりませんか?

ベストアンサー

侮辱罪になりますか? 委託販売契約でエステサロンを運営しています。 直属の上司(A)ともめて、その事で話し合いをしました。 話し合いに参加したのは、5名 私 私の部下(B) 上司(A) 支店長(C) 社員(D) 話がそれて過去の話になり、 Aが『私はあなた達(私とB)にだまされた!』と何回も言われました。 こちらはだましたつもりは無いし、Aの主観と思い込...

弁護士回答
    2
  • 経営難の会社が経営難でないと嘘をついた場合

相談させてください。 去年の12月に常勤で就職しました。前職で色々と嫌な思いをしたので、何かあったときに証明してくれる人がいればと思い、派遣会社を使用して会社側と自分の間に第三者を入れています。 就活していたとき、社員募集の広告にひかれて、広告を出していた派遣会社に登録をして現在勤務している会社の紹介を依頼しました。その時、経営難の噂があるからと...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

正社員採用されて、試用期間中に本採用拒否を受けました。弁護士に相談したとこと、「試用期間中でも解雇が認められる理由は正社員とそれほど変わらない。大抵会社が負けている」という意見と、「試用期間中はかなりの裁量が会社にあり、大抵会社側が認められる」という意見があり、混乱しています。どちらの意見の方が事実に近いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社員の転籍につきまして

社員の転籍契約についてお伺いいたします。 転籍契約について調べてみると、以下の2つの方法があると調べられました。 方法1 労働者の同意を得て労働契約を合意解約したうえで、新たに転籍先と労働契約を締結させる方法 方法2 転籍元と転籍先との間で、労働契約上の使用者としての地位を譲渡する方法 つきまして、方法2について以下の項目を質問させて下さ...

弁護士回答
    1
  • 契約時の時給アップの口約束は無効になるのか?

ベストアンサー

今現在、派遣社員と就業しています。今の派遣会社で面接をした際に、後々、フォークリフトの免許をとる時に会社からバックアップすると言われて、時給も上がると言われました。それから、去年の12月にフォークリフトの免許を修得しました。時給が上がるのも契約更新時の時だろう思い先月の2月に契約更新をしたのですが、派遣会社の担当(兼社長)が契約書を送ってこなかったの...

弁護士回答
    3
  • 一方的な不利益変更に伴う退職と有給休暇について

初めまして、有休休暇や不当な賃金値下げの問題があり、話し合いも改善に繋がらず結果、退職となってしまいました。インターネットで検索したところこちらのホームページにたどり着きご相談頂ければと思い問い合わせさせて頂きました。宜しければご教授ください。 2014年12月に就職(社員・社会保険無し・雇用保険有り)し、2017年03月の今月一杯まで在籍し社会保険加入を理...

弁護士回答
    1
  • 従業員の親族が争いに出てくる場合 委任状は必要か?反省文要求は、強要か?潰すは、脅しか?

ベストアンサー

従業員の退職時です。終業時と退職時の態度が違ったので、つい、愚痴ってしまいました。それを聞いた当事者の夫が出て来て、履歴書の返還、どんなことしても潰す。と言われました。、その時は、動揺してしまい、後日、郵送すると言ってしまいましたが、確認してみると廃棄していた(廃棄記録無し)ようでありません。また、当社は、代表1人、正社員0.アルバイト8人の会社です...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです?

住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです? 宜しくお願いします。 「私・姉・母・父・祖母(父の母)」の5人で住む自宅を購入する為に祖母から500万円の援助を受けて私名義のローンを組みました。(この時に500万をどういう扱いにするかは書面に残しておらず、「頭金に使いなさい」とだけ言われました。) 父親名義で無いのは、父が借金を持っている...

弁護士回答
    1
  • 転職活動についての相談

転職、退職についての相談です。 現在、知人の病院でアルバイトとして勤務しております。雇用契約は結んでおりません。 知人の先生は、自身の病院以外にも非常勤で別の病院で働いており、業務の手伝いで私も一緒にその病院へ勤務を手伝ってます。 知人の病院は、従業員が長続きせず、今回私は、フリーターということもあり、急にシフトが増えました。それに伴い2人従業...

弁護士回答
    1
  • 何の落ち度も無いのに契約更新がされない

ベストアンサー

現在61歳の男性で、ある会社で契約社員として勤務しています。条件としては、契約の切れる1か月前に双方から特段の申し入れが無い限りは 1年継続となります。この期日ですが 5月16日が勤務開始ですので、今年の5月17日より前にそういうことがあれば、更新云々となります。 ただ、一昨日 ある秘密文書があって たまたま人伝いに見たら この5月の更新は無いと書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と復職について

ベストアンサー

正社員として採用されましたが、試用期間中に本採用拒否をされました。 理由証明書は貰えましたが事実と違う部分もあり、納得いっていません。 キャリアに傷をつけたくないため復職を希望しているのですが、どうするのが一番ベストでしょうか? また復職希望の場合は不当解雇でも会社にお金を請求することは出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の仕事を辞めさせてくれない場合の、対処法を教えてください。

どうか、お力添えお願いします。 1週間前に辞めたいと意思表示した時から社員の方が口を聞いてくれなくなり、辞めさせて貰えません。 一刻も早く辞めたいです。 契約解除などのやり方があれば教えてください。 退職理由は、体調不良と人間関係の劣悪な環境により精神を病んでしまい、プライベートにまで障害が出ているからです。 診断書を貰いたいのですが、予...

弁護士回答
    2
  • 住宅原材料の不足不備を相手会社に請求できるか

ベストアンサー

新築でログハウスを購入しました ログハウスキットは会社Rから購入し施工は別の会社Yに依頼しました 施工は2016年7月1日開始 9月10日施工完了し居住 Rには2015年6月に総額900万支払い済 ログハウスキットは中国大連での製造で施工に必要な原材料全て含、 因数表(何が何個入っているか 単品毎に寸法も記載されているもの)も事前に頂いております キットが6...

弁護士回答
    2
  • 一般派遣と転籍出向につきまして

ベストアンサー

一般派遣についてお伺い致します。 当社は派遣契約にて自社社員を客先に常駐させております。 今までは特定派遣免許にて派遣を行って参りましたが、 派遣法改正により一般派遣への切り替えが必要となりました。 しかしながら、現時点では一般派遣の要求事項がクリアできず、 なんとか派遣契約を継続させる道を模索しているのが現状です。 只今考えている方法...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に定められている給与規程と実際の給与について

在職している会社の給与規程についてお伺い致します。 会社の就業規則には、 新たに職員に採用された者に対する初任給は、学歴、免許、資格、経歴、技能等を勘案し「初任給基準表」により決定する。と記載されています。 初任給基準表には、 例 高校卒:1号1級(15万円)   短大卒:2号1級(20万円)   大学卒:3号1級(25万円) と(あくまで上記は...

弁護士回答
    1
  • クライアントへの請求額は同じなのに、支払われる給料に大きく差があるのは不当でしょうか?

平成20年4月に契約社員として入社しました。実務はクライアント先に常駐しての業務で会社とクライアント先は業務委託契約を締結しています。 この時私はトレーナーという肩書きで、クライアントから会社へとトレーナー費として70万/月支払われておりました。 4年後に一時本社勤務となり社内の契約社員規定に則るということで、手当てが15万減額されました。当然退職も考...

弁護士回答
    2
  • 旦那の人事異動を断る 妊婦の妻

私は二人目、妊娠4ヶ月の妊婦です。旦那とは入社当時から同じ部署で旦那は勤続20年、私は勤続10年以上ずっと同じ部署の為に働いてきました。あまり交代制は無く夜勤などは数えるほどしか経験ありません。 しかしこの度、人事異動で旦那が会社で一番忙しい、ほとんど三交代しか無い部署に異動を命じられました。 そこは有給もまともに取れない、酷い扱いを受けると社員の...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の書類がないのに誓約書や保証人を請求されますか?

ベストアンサー

ハローワークより紹介していただいたところで昨日採用通知を頂いたのですが、採用通知と一緒に身元保証書と誓約保証書が送られてきました。 保証人の署名捺印欄があり、就業規則や雇用契約などの書類はなく内容がわかりません。明日にでも担当者の方に確認してみようと思いますが、入社まで5日間の間に早めに提出してほしいと言われて焦ってます。保証人からも何の賠償の責...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用社員の5年ルールと雇い止めについて(再質問)

以前、御質問しました同じ様な質問となりますが現在、毎年4月1日~翌年3月末日の1年契約を毎年3月20日頃に双方(会社側、本人)問題がなければ4月1日~翌年3月末日の1年契約を行っています。 双方1通ずつ契約書にサインをし、契約締結を行っています。これを通算5年を超えての行為を規制する、 5年ルールというものがあり、雇われる側の申し出により、雇う...

弁護士回答
    1
  • 契約時および今までの業務から予測できない高いリスクを含んだ新たな業務は労働契約のうちに入るのか?

ベストアンサー

毎度お世話になります。 私の勤めている会社は、昨年に新事業を立ち上げており、発がん性物質、生殖毒性の強い物質などを新たに扱うような業務が増えました。 そしてその業務を命じられ、考える猶予も与えられず従事してしまっているのですが、最近になって生殖毒性の強い物質のリスクを自分で調べたところ(会社から従事者に対するリスク説明はなし)、生殖毒性による...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めに対する合理的理由について

契約社員として働いています。 一年更新です。 会社から今回で5回目の更新になるからこれで更新終了と言われています。 無期雇用に転換する人もいるが、あなたは対象ではない、との事です。 私は今まで人事評価のようなものを受けていませんが、能力、勤務態度において注意を受けたことは一度もありません。 無期雇用に際しての面談、試験等もありませんでしたし、...

弁護士回答
    4
  • 本職でない仕事の拘束力について。

ベストアンサー

はじめまして。 相談ですが、主人は工場の交代勤務で夜勤があります。 子供は1歳と3歳になりたてて、核家族で両実家も遠く、交代勤務の主人なので月半分以上は朝晩とも母である私が1人ですべてをしており、主人は土日休みも月に1〜3回程度です。 しかし、主人の趣味が転じて、あるスポーツのレフリーをしないかと知り合いに誘われました。 試合は土日開催です。 私はた...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負になるのでしょうか

ベストアンサー

運転代行の仕事をしています。基本的に(月)〜(木)までは19:30〜3:00までです。鍵:職場の責任者がいます。鍵:会社の事務所の無線で仕事の指示に従わなければならないです。鍵:(金)〜(土)は19:00〜5:00です。鍵:待機場所は決まってます。1月18日に誰と組むのか(1台で二人ペアーです)鍵:帰る際に明日は誰と組むのが連絡貰って帰ります。1月17日に帰る際に誰と組むのか言われま...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】業務範囲について 付随する業務は、どこまで許容されるのか?

ベストアンサー

私は、一般事務の派遣社員として働いています。  当初、派遣会社から聞いていた業務内容と実際に従事してからお願いされた業務内容が異なっており、契約違反にあたるのではないかと思い、相談致しました。  契約書には、機器操作関係の業務(営業関係のデータ入力・集計、書類の作成)、受付・案内関係の業務(事務所入口での受付・案内業務)、及び付随する業務と...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受け取る事は可能でしょうか?

ベストアンサー

2つ質問があります。 年齢:30歳(男)東京23区内 精神障碍者 現在の状態 ・学校卒業してから約9年間、仕事を探し、短期間のアルバイトや契約社員の仕事をして来たのですが、 総合的に働いた月を足すと、約2年間~3年間ぐらいになり、無職が約7年になります。 ・約5年前から精神科に通院しており、約6ヶ月前に障害手帳を取得しました。 ・現在も無職で仕...

弁護士回答
    1
  • 退職後2年間は同職への就業を禁止という契約書について

仮入社時に退職後2年間は同職に就業することを禁じるという契約書を記入したのですが、その後試用期間が終わると同時の半年後に退職をしました。それから1年後の来月から同職への採用が決まったのですが、今になり契約書を書いたことを思い出し不安になり相談させていただきました。この契約書は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社に貸し付けた金銭の回収の相談

ベストアンサー

約1年前に役員をしていた立ち上げたばかりの会社(現在も存続)に金銭(約200万円)を貸し付けました(借主:会社名義での借用書も作成)。 しかし、弁済期を過ぎてから1年経った現在も返済されておらず、連絡もありません。 そこで、回収方法と時効について、そして、警察へ相談すべきかどうかについてのアドバイスをいただければと思います。 なお、警察への相談につ...

弁護士回答
    1
  • 面接時の条件との相違について

初めまして!宜しくお願い致します。 私は去年の11月7日から15日までパート勤務 16日から正社員で特別養護老人ホーム で働いていますが 面接時との相違で3月29日で退職する事に決めました。 面接の際に、退職金の掛け金の件は聞いておらず 入社から数日経って口頭で 来月の給料から2ヶ月分一緒に引いておきますと言われました。1ヶ月約4000円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員に対する契約期間内の退職勧奨・職場内のパワハラ・いじめ

48歳、女性、契約社員です。(契約期間:2016・7・1~2017・6・30)私の仕事の覚えが悪く、失敗を何度かした後から、契約元の役員との面接で「あなたは、この仕事をする資質がない」「他の仕事の就職活動すれば良い」と何回か言われました。契約社員は、あくまで契約期日までは就労が約束されていると聞きました。私の失敗は会社に少なくとも多大な損害は与...

弁護士回答
    1
  • 「派遣先の都合による午前での業務終了は休業補償されないのか?」

ベストアンサー

【相談内容】 現在派遣社員として、大手マーケティング会社でデータ入力の仕事をしています。 契約期間は短期(2月中旬~3月末まで)の平日週5勤務で、就業時間は9:00~18:00です。 データは、派遣先が委託されている企業から送られてくるリストの入力なのですが、最近リストが激減し(送られてこないとのことで)、業務が午前中(12:00)で終了することが多くなりました...

弁護士回答
    1
  • 賃金台帳の改ざんを審査請求で訴えたい。管理者が出勤をほとんどしていないことは理由になるか?

ベストアンサー

今度、労災の審査請求をしうようと思っています。 労災には認定されたのですが、その給付基礎日額を見てびっくり。全然実際と違うのです。 労基署に確認したら、「会社からの資料(賃金台帳など)を元に作成した」と言われました。 どうやら、実際の支払いと違う低い金額の賃金台帳をわざわざ作って、提出したようです。 (労災申請時に会社と揉めたので恨みかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店立ち退きでの嫌がらせ

ベストアンサー

飲食店で大家が更新拒絶の内容証明が来ましたが進展がえりました。 今までは家賃と一緒に水道代の請求が来て、月末に取りに来てたのですが、契約満了月が過ぎ、家賃水道代取りに来なくなったので、供託しようと思ってますが、(水道代は過去一年分の平均額を月計算で供託できれば、しようと思ってます。)大家が水道代を払わなくなったら水道は止められます。その場合は私と...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。詐欺に会いました。

ベストアンサー

ある日携帯に、電話がかかってきて、消費者金融からでした(契約済)、増資を持ち掛けてきました。お金が無かった私は、もちろんOKしたんですが、免許証のコピー•社員証をFAXで送ったらなにも音沙汰がなくなってしまいました。詐欺だと気付きFAX番号に連絡したら現在使われておりません。免許証のコピーでクレジットカードも作れるしキャッシングだって出来ます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから