法律相談一覧
-
認知症になった叔父夫婦の財産の保全について
先日、叔父夫婦が経営している会社で長年付き合いのある顧問税理士から「会って話がしたい」との手紙が届き、会うことになりました。 叔父夫婦の間には子供はおらず、甥っ子である私が子供のように面倒を見てもらっていましたが、5年前、自身の結婚の際に、叔父夫婦と喧嘩別れのようになってしまっており、それからしばらく疎遠になっていました。 そして、その税理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員で個人事業主でもある場合の婚姻費用について
ベストアンサー現在別居中の妻と子の引渡し調停中で次回の調停期日に婚姻費用の請求をすると、相手方代理人に告げられました。 当方は妻の突然の家出により一緒に経営していた飲食店を続けることが困難になったこと、今後の調停などのことを考慮し廃業し一旦実家に帰ることにしました。 7月から契約社員として働きそちらの所得は20万ほどで、それとは別に子供を引き取る為に今後の時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞める際、残業代を請求出来るのか?
ベストアンサー夫があるコンビニで店長として雇われています。 休憩時間があるとは思いますが、 月曜日は9:00〜翌日の8:00か9:00くらいまで、 火・水は21:00〜翌日の14:00くらいまで、 金・土・日曜日は9:00〜24:00くらいまでの間働いています。 休みも木曜日の昼に仕事が終わってから金曜日の9:00までの間、14時間くらいしかありません。 社会保険にも入れて貰えず、社員にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン事前審査後の連帯保証人の転職
住宅ローンで事前審査が通った後の転職についてお聞きしたいです。 夫が債務者で、私が連帯保証人(契約社員/パート)です。実は私の方の職場の雰囲気や仕事量(いじめに近い)が以前よりさらにおかしくなり、職場に行けなくなりました。事務処理が多く、職場を出たりすることもないので、精神的にきつかったです。 今は休職中ですが、早い内に辞めてしまって、新しく長くでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業撤退に伴う競業禁止の考え方について教えてください。
ベストアンサーアドバイス頂けますと幸いです。 ========== 現在、合同会社の業務執行社員として勤務しております。 他に代表者員1名がある2名の会社です。 代表者員は当法人からの報酬はなく、相談者は少額の報酬を受けております。 代表者員は元は顧客だった企業の社員として単身赴任で在職中です。 当法人の業績不振により、事業撤退の決定がなされました。 事業撤退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用満了1日前の退職通告に問題は?
ベストアンサー今年の4月に有期雇用社員(正規社員前提)3か月の労働契約を締結しました。 しかしながら、入社月の中旬には口頭で6か月に延長したい旨、依頼を受けその際に 私自身も口頭で合意をしました。(書面での契約締結はないが、文章としてあり) その後、他の事業成績が思わしくなく、。入社前に説明を受けた新体制図は結局夢で終わり 私以外の社員が入社せず、開発事業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの暴言への謝罪を勤務先に求めることはできるのか
ベストアンサーお見合いで知り合って、結婚を前提に二か月お付き合いしていた男性がいます。40歳の私にたいして出産を強要されたので断りました。すると年齢的に障害児が生まれるだろうと何度も脅かされました。また、自分の勤め先は一流企業だが、私の勤め先はよくない。そんな仕事をしているあなたは、バカだ、見下されても仕方ないと言われました。私は大手企業の契約社員をしていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務はこちらの利益がない場合でも適用されるのか?
ベストアンサー現在学習塾の正社員として働いています。 退職後、特定の生徒のみを相手に家庭教師をするというのは上記の契約に抵触しているのでしょうか? どちらかといえば利益が目的ではなく、ケジメ的な意味で授業料をいただくつもりです。 その生徒の面倒を最後まで見てあげたいということなので、その生徒の受験が終わればそれ以上の活動をするつもりはありません。 仮に授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類等が送られてこないという理由で労働を拒否することは可能なのか
今年の6月1日から今年の10月31日までの契約で時給制の派遣社員として働く契約を派遣会社と結びました(週5日8時間の勤務で残業の可能性有。)。 その際、派遣会社の支店の方から、法律で定められているため、契約から2ヶ月が過ぎた8月1日からは社会保険(健康保険、厚生年金)に加入する必要があり、加入を拒否することはできない、と言われました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と解雇について
ベストアンサー会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賞与についてのご相談
去年、会社規約が変更され規約には 「賞与は会社の業績、従業員毎の勤務成績及び販売報奨金の支給実績その他を考慮の上、6月末日12月末日の年2回、各個人別に支給額を決定し通知する。この決定額を原則として、決定月の翌月に、支給日現在在籍する従業員に支払うものとする。但し、会社の経営業績その他事情により至急しない場合がある」 と記載されております。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に対する損害賠償請求について
会社を経営しています。家族をパート(将来的には社員)として雇っており、家族のやりたい内容で、新規部門を立ち上げました。かなり経費が重んでいるのですが、急に辞めると言い出しそうです。(やっぱり自分だけでやりたい等)この場合、会社としては損害賠償請求はできませんが、家族としては、ずっと将来的にやりたいという話で私の会社で雇ったので、民事で損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇と業務委託先への就職について。
正社員で働いております。 私の所属する課の人数が退職で3名程足らなくなり、募集をハローワークのみでかけていたそうですが、来ず。業務を安全にまわすことが出来ないであろうという理由で、業務委託になることになりました。課の従業員は全て解雇。その現場で働きたい人は業務委託先に再就職をするようにということでした。業務委託先には今と変わらない給与を約束しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員のクーリングオフについて
契約社員で、会社が委託を受けている委託元の会社の職場で働いています。改正契約社員法制定から来年の4月で5年になり、有期契約から無期契約への申請の権利が発生します。 会社の総務部からは会社が自発的に無期への変更はしないので、契約社員から申し出るようにと言われましたが、私の直属の上司からはクーリングオフにして欲しいと言われました。理由は会社と委託元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗パート従業員の契約時間の短縮について
ベストアンサー現在某チェーンの小売店の店長として勤務しております。 今朝、私の所属する店舗の担当エリアマネージャーからメールで、 「A区分パートさんの契約時間8時間の方は来年3月の契約更新から7.5時間に変更されます。(A区分の方に告知してください。) 店長はしっかり注意してお話ください。(大変ナーバスな話ですがやらなくてはなりません、現時点で労基問題にならない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働契約書への署名・捺印は入社時でなくてもよいのか
ベストアンサー会社の人事担当を引き継ぎました。新入社員が入社した場合、本来は入社日に労働契約を書面にて締結するものと思われるのですが、私は入社日当日じゃなくても1ヵ月ぐらい遅れてもいい、と教わりました。これは法律上問題ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理規約と民法の優先順位
マンション修繕発注で委任される立場の理事長は善管注意義務に基づき合理性ある理由なしに一社見積での発注は回避し、複数見積をすべきと思います。普段も慣例となっていますが、輪番制の理事長が一社見積で損害を出しました。調停を行ったところ、調停委員からは管理規約に複数見積が規定されたいないため責任を問えないとのことでした。事前の司法相談は複数の弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払いについて
小さいながら飲食店を経営しております。社員は私を入れて3名。そのうちの1人(以降はAとします)が突然辞めてしまいました。辞める場合は辞める事を事前に伝え、その後会社も後任を探したり、引継・予約客への対応もありますので2ヶ月間は働く事を就職時に社員と条件で結んでおります。が1週間は出勤しておりましたが、それ以降出勤しておりません。 こちらからの連絡は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40時間超えても契約なら時間外手当にならないのか
ベストアンサー月給制の正社員で、月曜日から金曜日が9時から19時、休憩2時間の8時間勤務です。 土曜日は9時から12時、休憩なしの4時間勤務です。 月曜日から金曜日で40時間の勤務になるのですが、土曜日の4時間分というのは、時間外手当の扱いになるのですか? 土曜日も出勤で基本給18万とはいわれましたが、週に40時間超えているので、どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急!困っています】健診で心疾患が判明した従業員の取り扱いについて
ベストアンサー老人ホーム経営の雇用主です。 7月上旬に介護職を採用。面接後即日採用だったため、雇入れ時健診を入社後の7月下旬に実施しました。 そうしたところ健診受診時に不整脈が発覚し、健診機関のドクターには「介護の仕事を続けるならいつ脳に血栓が飛んで倒れてもおかしくない。お勧めできない。」と言われたそうです。 現在は健診機関からの書面での健診結果待ちですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職の通知方法と賃金の支払いについての正当性
私は個人事業主なのですが、現在正社員が3名、パートが3名います。 採用のほとんどは、ハローワークからの紹介によるものです。 社員、パートともに雇用契約書を作成しています。 その中に自己都合退職の場合には、退職日の30日前には通知するように記載しています。 今回相談させていただきたいのは、パートの方が退職したいとの事についてです。 本来は、今すぐにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の作成における報告義務はあるのか
合同会社において2名で業務執行社員をしており、代表社員は私です。もう1名の業務執行社員が決算書の作成を行っているのですが、顧問契約していると思われる税理士と個別に打ち合わせをしており内容等について一切報告をしてきません。そこで先生方に2点質問がございます。 1.税理士等と顧問契約を結ぶ際に、代表社員の承諾や契約書への署名がなくても契約できるのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代を請求したい。
正社員で働いており雇用契約書上の労働時間は1日8時間ですが実際は毎日9時間勤務で基本給が15万・残業代が1万しかつきません。(三ヶ月前までは5千円) 仕事の都合上勤務時間を8時間にするのが難しいことは承知しています。 なので労働時間の改善よりも残業代の見直し・未払いの残業代の請求をしたいのですが、月給自体が低いので請求するだけ時間やお金の無駄かもという気持ちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社を継ぐために
ベストアンサー親が経営する会社で働いています。 若い頃から、継ぐ事をエサに、好きな事もやらせてくれず学校もそうです、でも一向に継がせる気配はないです。自分の人生捧げてきました。 うちの家庭には色々と問題があり、若い頃、父親からは日常的に暴力(虐待)、母親は育児放棄で飲み歩くなどそれが原因で一度籍も外れ(離婚)ました。 6年程前に、1年程他県で勉強しに行く事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務員のみの差別待遇について
同じ会社のほとんどの職種で、勤続年数による昇級がありました。 事務員だけは、勤続年数による昇級がないというのは、差別ではないでしょか? 仕事の評価により昇級されるのであれば納得できますが、評価せず一括りにされて、差別的待遇を受けたことが納得できません。 会社側は、事務は現場を兼務することを推奨し現場の仕事をした分は、昇級の対象とするとの回答を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間(契約社員)6ヵ月後に正社員になる契約にて試用期間満了時に退職を願い出ることは可能ですか?
2月1日より半年間、7月末日まで契約社員として試用期間をすごし その後、問題がなければ正社員として働く契約で契約社員として働いていますが、 人間関係や仕事量、勤務体系などになじめず退職を考えています。 あと6日ほどで試用期間が切れますが、来月の仕事の話は出ていますが、 その後の待遇などの話はいただいていない状況です。 契約社員とし期間満了となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負、偽装派遣に該当はしませんか?
*状況です* 建設機械リース会社で勤務中。 100%親会社出資の子会社の正社員として勤務。 子会社は親会社の仕事しかできません。 具体的には(親会社が受注した仕事)を(子会社勤務の自分)が、(親会社の所有する機械)を運転します。 勤務箇所は現場により異なります。 勤務の指示(就業場所や勤務時間)は親会社社員より直接受け、勤務終了の報告も直接自分が親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通名で書類に署名する時につきまして
お世話になります。 普段会社では通名を使わせてもらいながら働いているのですが、近頃正社員にならないかと誘われています。 そこでご相談なのですが雇用契約書は通名で署名しても大丈夫でしょうか。通名で署名したら虚偽にあたるのでしょうか。国籍は日本人です
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社持分支払いでの疑問
合同会社会社の退社にともなうご質問です。約一年前に相手方の代表社員が200万、業務執行社員の私が150万円を共同出資し、850万円の融資を受けて会社を設立いたしました。 この度、両者に方向性の違いが発生し代表社員が退社、私が会社を存続させ継続することになりました。 代表社員の退社にともない、出資金の持ち分支払いが発生するのですが、会社には現金が450万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、横領や背任にあたるのでしょうか?
質問させてください。とある会社の経営者です。患者様のご自宅にお伺いして訪問治療を行っている会社です。社員が会社に報告せずに、患者様と直接やり取りをして自分自身の売上にしている事が発覚しました。これは、横領や背任にあたるのでは?と思い、ご見解をおうかがいしたく投稿させて頂きました。 その社員は、独立の為に定期的に有給を取って独立準備をしており、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックと思われる会社でのうつ発病の慰謝料等
介護施設の管理者を約5年続けてきましたが先日利用者に手をあげてしまい停職処分中です。利用者家族から「会社処分に委ねます」と言葉を頂き会社は「解雇案件だが解雇にはしたくない。身を引いて欲しい」と退職を要求してきた状態です。自分自身なぜその行為に及んでしまったのか理解も出来ず心療内科に受診をしたところ「疲労とストレスによるうつ病」と診断されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の訴え パワハラ、退職金について
こんにちは。2014年3月に会社からの強要で解雇され退職しました。 最近、テレビなどの情報でパワハラのことをとりあげており、私もそうだったのではないかと思い相談させていただきます。 妊娠をしたので、社長に退職を申し出たところ、別室に呼ばれ今年は会社がいろいろ大変なので、子どもはあきらめ、またいつでも作ったら良いと何度も言われました。最終的には出産しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局から職場に電話がありました
国税局から職場に電話がありました。 税務署の件でとのことでしたが、税金滞納してるということですか? どれくらいの額を滞納してると国税局から連絡あるんでしょうか? 国税局の人が来られるそうですがかなりの額なんでしょうか? このままこの職場にいていいのか不安です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
収益不動産の融資の期限の利益の喪失事由について
今年銀行から融資を受けて収益マンションを買いました。審査で提出したのは私の確定申告書3期と10年間経営した株式会社の決算書3期分でした。購入にあたり合同会社を設立して私が代表社員となり私は連帯保証人となりました。しかし購入後に10期経営した株式会社は共同代表からの申し出により解散登記して清算桔了することになりました。来年春には確定申告書を銀行に提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に損害賠償請求できる?
ベストアンサー派遣会社経営者です 専門職として社員を派遣しました、2.5ヶ月後突然無断欠勤をし派遣先・派遣元の電話を無視し、心配で会社で借りたアパートへ訪問したところ、給料が安いので今すぐ辞めたいと言い出しました説得しましたが辞めるの一点張りで・・、仕方なく派遣元担当者に突然ですが社員が辞める旨を伝えたところ無断欠勤3日もする人間はクビと言われました、とうぜんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での事故、弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?
仕事帰りの電車内で、電車が停車するのと同時に隣の人から追突するようにぶつかられ、足首捻挫、打撲、むち打ち症と診断されました。 現在、頭痛や体の痛みから仕事ができるような状態ではないのですが、早々に復帰できないのであれば契約が打ち切りになるかもしれないので、出勤するよう催促されている感じです。 派遣社員のため、業務ができないのであれば契約打ち切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ職場について
ベストアンサー今年に問題の会社に入社をしたのですが。 おかしいと思った事があり、お店のオーナーと店長がそのお店の一番上の上司なのですが、そのオーナーの人が部下に対して「使えねぇな!だからいつまでたっても使えないって言われんだよ!」と言ったりその部下の名前を手書きのメニューの後ろに〇〇くん彼女募集中とか その部下の男性が金曜日にお酒を飲み過ぎ脱糞してしまい救急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書や源泉徴収などの用紙を受け取ったことがない場合会社に何らかの請求ができるのか?
現在、ベンチャーの企業にて正社員として雇っていただいているのですが雇用契約書を巻いてもらっていません。 この場合、何か違法になったり罰金が発生するなどはありますでしょうか? また、入りたての頃に月10万でほぼ休みなく働いておりました。 当初、社長からは雇用契約書も書くし社会保険も入れるというように聞いていたのですが以降全くそのような書類なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の子供との相続について
ベストアンサー再婚同士の結婚を予定しています。 マイホーム購入にかかる相続問題について悩んでいます。 相手には8才と5才のお子さんがいて前妻が引き取っています。 私は年収550万円の正社員で、マイホームは私名義で購入し私のローンを組みます。 それでも結婚生活中に取得した財産は夫婦のものとなり、相手が亡くなった場合、前妻との子供に相続権が出てきたりしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の定款の内容と株式会社への組織変更の際の保有株式の比率について
現在の状況 今年3月に合同会社を設立し、現在、出資による資金調達を検討しています(出資者は少額の出資が専門の企業様です)。 設立当初は社員(出資者)が私1人であったことや、出資を受ける予定がなかった為、利益の配当などに関する取り決めは定款に記載しませんでした。 また、合同会社である現在の状態で出資を検討してくださっている投資家様の他に、株式会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修まで受けた内定を辞退するときの損害賠償請求
研修まで受けた内定を辞退したいのですが、損害賠償は請求されるでしょうか? 雇用契約に関しては書面でも口頭でも結んでいません。給与も頂いておりません。 ただ、扶養控除やマイナンバーに関する書類や研修を受けるという契約書は提出しています。 加えて、数日研修を受け、課題にも取り組み、添削して頂いてます。 あと、最初は出向となるシステムでして、私の勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にまつわるトラブルについて
沖縄で宿の管理人を探していた知り合いのオーナー家族から、私に宿の管理人で働かないかと話があり、同時に料理人の私の夫へ、施設を改装し飲食店をやらないかとの話があり県外から移住。飲食業の経験のないオーナーは、閉店した知り合いのお店の設備を独断で丸ごと買取った。開業準備をするにあたって、意見を聞かれる事はあっても、最終決定権はオーナーにある為、設備に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生インターンの競業避止義務契約
学生インターンの競業避止義務についてです。 私は学生で、インターンとしてとあるベンチャー企業の入社時に競業避止義務契約(秘密保持契約?)として誓約書へサインを求められました。 中には「1年間競合他社での勤務を禁ずる」とする旨の内容が盛り込まれており、当時はなんとも思っていなかったのですが、現在は処遇や仕事内容からインターン先を競合他社へ変えたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による重篤被害者家族に対しての発注社と元請のどちらが主に動くかについて
我が社は昭和53年設立以来、発注社Aの協力会社としてA敷地内工場でA設備の修理・補修の請負作業をしております。 先週木曜日、A敷地内工場で元請の我が社社員が作業中 16メートル頭上の梁よりダストの塊が落ちてきて社員の後頭部を直撃 現在も意識不明の重体です。 労災に関してはAとは請負契約の為、我が社の労災を使う事に関しては納得しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職で損害賠償請求
私の兄が無断退職を致しまして 訴えると言われています。 私は兄の身元保証人になっていて、 私をも巻き込むということでした 相手の要望は お支払いした給料を返済しろと いうものでした。 しかし、それはする必要がないと思い 私が返済を引き止めたました 兄が無断退職した事は とても非常識ですし、 同じ社会人として残念です しかし、兄の上司は 兄に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、会社や取引先銀行にバレますか?
ベストアンサーこの度、銀行カードローンの任意整理を考えています。そのカードローンは、私が勤務している会社と取引がある銀行のカードローンで、週2回、会社に行員さんが送金処理業務などで来てくれています。その来てくれている方に頼まれて契約したカードなんですが、任意整理したらその方にもわかるのでしょうか?もしそうだったら、顔を合わせるのが辛いです。そして、任意整理した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金を下回る時給での契約提示
息子のことでご相談いたします。 息子は現在専門学校に通いながら正社員(時給制)として働いています。 9月からは来年の国家試験に向けての学業が忙しくなるため、アルバイト扱いになります。また、年内で退職予定です。 しかし、先日会社から受けた説明で時給が907円(社員として働いているときは時給換算で1007円)と言われたそうです。この時給は東京都の最低賃金を下回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、職場でのモラハラですか?また指揮命令につてついて
ベストアンサー私は、今月からメーカーに派遣され、そこの製品の設計業務を行っています。 ここで質問なのですが、設計に必要な知識や技術、情報を教えてもらえず、ただCADで設計するのですので そのデータだけを渡され、いつまでに設計しろと言われたます。私はこの製品の設計するのは今まで経験がないと、はじめに言ってあります。それでもメーカーの社員たちは自分達のペースで仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅の家賃手当は、従業員が固定給か時給かによって左右されるものか?
社宅の家賃手当は、従業員が固定給か時給かによって左右されるものですか? 現在務めている飲食店で社宅を借りています。 社宅の更新に関してや、その他様々な事で会社側とのトラブルがあり、現在わたしは辞めることを前提に、今年の5月から、固定給の社員ではなく時給制のアルバイトで働いています。 今年6月頃に、社員だった時に福利厚生の一部として家賃手当...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから