法律相談一覧
-
婚姻費用の算定表における妻の年収について
ベストアンサー別居した妻からの婚姻費用の分担請求を受けて、答弁書における同意できる金額及び考え方の記載を検討しています。 婚姻費用の算定表について、昨年の年収でみると、妻の年収は出産前に仕事量を減らしていた数ヵ月分の20万円だけとなりますが、下の息子も1歳まで成長し、実家で両親と共に暮らしているので、本来は薬剤師としてのキャリアも長く、パート(契約社員)でも相応の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の業務に対する請求について
ベストアンサーとある企業と業務委託契約を結んでおりました。 業務委託契約を締結の際に、契約内容以上の業務も行わなければならないことになり、 「いずれちゃんと業務を減らす」「減らしきれなければその分対価を支払う」と約束しました。 その後、いつまで経っても業務は対価に沿う形には削減されず 減らしきれなかった業務に対する対価も支払われませんでした。 後日、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法を逆手に雇い止め
ベストアンサー同僚が派遣法に伴う3年経った時点での雇い止めを言われたそうです。(2018年9月末) 同僚は現在の会社に同一派遣元で11年目になります。 新しい派遣法成立の2015年9月末に派遣先とも書類を交わし、条件が合えばその後は契約社員になるという話だったそうです。 それが今年の春に新しい支社長に変わり、 突然来年雇い止めの話です。 この支社長は横暴な方で4年勤めていた6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の美容室について
業務委託の美容室の形態についてわからないことがあり相談をのりました、 今まで雇用保険のある、正社員の美容室で働いていましたが、業務委託の美容室に入ったのですが、 すごく周りの先輩やオーナーは人柄も良く、アットホームな感じなのですが、 スタイリストの契約書というもののなかの記述に(乙とお客様のトラブルについては甲一切の責任を問わない)や、 (乙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職は法令違反になるのか
ベストアンサー無断退職をした場合、以下の方法では法に抵触するのか、尚且つ、会社から不利な請求をされるものか、教えてください。 まずは退職理由と事情ですが、 私は正社員で事務職をしています。 入社してまだ半年を過ぎたところですが、理不尽な言動ばかりの上司に振り回され精神的に限界を感じており、また上司との折り合いも悪く、退職を考えています。 来月末にボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出さず、会社に退職の旨を伝えていた場合でも、退職を要請されたら退職しないといけないのか?
私は、期限なしの契約社員として、介護施設で働いています。 先日、介護施設を管理している本社の担当の方に「◯◯月◯◯日までに辞めさせてください。」と伝えました。 私は、絶対に今の職場を辞めたくないのですが、 本社の担当の人に、施設の上司からのパワハラや労働条件など、相談しても全く取り合ってもらえず、 絶対に辞めたくはないけど、施設の担当の人が自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日が規定までもらえない場合、残業代になりますか?
ベストアンサー会社の契約書で年間休日110日になっておりますが、実際に休みが取れるのが土曜日と日曜日の週2回と元旦だけです。毎年5日分ぐらい休みをもらえません。 会社の休みの日が決まっておりますので、社員全員の休みのスケジュール表はありません。 このもらえない休みを残業代としてもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事を辞めたいのですが・・・。
今、社員数名の小さい会社(工場)に勤めています。 元々やりたい仕事ではなかったのですが会社側から強く勧められ 派遣社員から正社員になり数年仕事を続けております。 入れ入れと言う時には皆良い事を言います。 社長からは「給料はこんだけ払う」「半年したら役員にする」とその時は言われました。 しかし入社1年も経たずに経営不振を理由に給料は下げられ役員の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長を拒否した場合不当解雇になるのでしょうか
試用期間についてのご質問です。 6月から勤務している会社で正社員として入社いたしました。 試用契約書には試用期間は3ヶ月とするという旨と試用期間満了したときには 翌日付を持って正社員として登用すると明記しておりました。 試用期間の間はアルバイトとして勤務をするということも 了解した上で雇用契約を結びました。 しかし、雇用元から即戦力として採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職に伴い、昇給分の返還を求められています
ベストアンサー2016年12月に転職先が決まりましたが、会社からの 「昇給するから残れ。但し今後も辞めずに続ける事。」 と言う条件をのみ、転職せずに残りました。 しかしその直後から上司のパワハラ(社員全員の前で日に何度も叱責)が酷くなり、 精神的に落ち込んでしまい8月に退職の旨を告げました。 すると「続ける事を条件に昇給したのだから、辞めるのなら昇給分(45万円程度)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の拘束力について
出版社と業務委託契約で仕事をしていますが、その業務内容は社員さんと全く一緒かつ、本の奥付に記載される役職もコントリビューティングではなく、こちらの会社に専属しているように書かれております。 会社には専用のデスクが設けてあり、毎日行き先、帰社時間などをホワイトボードに記載しなくてはなりません。持ち込みのPCは使用できず、配布されたこちらの会社のPCを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務、退職時の有給消化について
ベストアンサー特定技術者派遣として、会社Aの正社員として取引先Bで働いています。 就業規則に則り、希望日の一ヶ月以上前に退職したい旨とそれまでに有給消化を行いたい旨、上司に伝えたところ、拒否されました。 上司曰く、「会社Aと取引先Bの業務請負契約人数を割る場合は有給使用を認めないと就業規則にある。それが法律違反だというなら会社を訴えてくれ。」とのことです。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業を辞めれない。
ベストアンサー初めてメール致します。 現在、正社員で2年目になります。 会社を辞めたいのに承認をもらえません。 今年3/24と6/16に口頭にて社長に退職したい旨話しましたが、 辞めさせてくれません。 8/10に口頭で辞めます。とはっきり言いましたが、 やはり承認が貰えず、人員の確保が済んでからと と言われました。 このままだとずっと辞めれないので、 内容証明にて退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか
ベストアンサー保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人が破産した場合の会社の借入金について
ベストアンサー会社経営しています。社員は代表者の私だけです。融資等で会社の借入金(連帯保証人は私ひとり)は増えましたが業績が振るわずに私個人でも様々な形で借入金が増えました。 会社の資産はありません。 そうそう売上額より返済額の方が大きくなり破産を考えています。 質問1 会社の借入金:連帯保証人が先に破産した場合、保証人としての意味がなくなると思います。別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職者再雇用時の年収額の激減に関しての合法性について
ベストアンサー初めまして、私は今年の3月末をもって私立の中高一貫校を定年退職し再雇用制度を利用しています。 身分は契約社員と言うことです。質問は現役時代と比較して余りに酷い給与体系なので納得感がなく、何とか改善できないか?と悩んでいます。勤務時間は多少楽になりましたが授業時間数は現役時代と同じく、ただ会議、担任、校務文書等は持たなくていい状態です。 その勤務状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから正社員に雇用が変わる際の有給休暇
ベストアンサー有給休暇に関してです アルバイト雇用から正社員になる際 会社から有給は失効すると言われています 社員になった日から改めて日数が計算されると言いますし、現状アルバイト上がりの社員はそうされ有給なく勤務しています 就業規則にも、雇用契約書(アルバイト用)には一切記載なしでして 自分で調べた限りそんな事はないと思うのですが どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状がパワハラに当たるか知りたい
ベストアンサー抑うつ状態から復職しました。 介護職なので現場に戻りたいと伝えたが、介護補助に降格。 承諾していない部署変更やパートへの契約形態の書面を出される。(パートは拒否し回避出来ました) 異動命令を2日前に出される。(拒否権なし) 介護補助としてリネン交換と清掃を週50件こなすようになれと言われる。 休むなと言われる。 介護福祉士の資格もありながら、何度交渉し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員からの常勤から非常勤への変更希望は、従業員の希望に沿わなければならないのか。
このたび、従業員が育児休暇を取得後に、正社員からパートタイムへ変更希望が出ています。 出産、育児休暇を実際に行い生活状況を見てみなければ、最終的な勤務可能条件がわかりませんが パートタイムでの出勤可能日を見てみると、こちらの最低条件を満たしていません。 雇用形態として、常勤から非常勤への変更は、育児休暇などの出産に係る条件ではありますが 雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対価型セクハラ(未遂)の責任は問えないのでしょうか
現在契約社員として働いています。マネージャーのひとりから正社員ポジションへの誘いがあり、そのマネージャーに言われた通りに社内公募でそのポジションに応募しましたが、結果落ちました。理由は他の候補者の方が適任とのことでした。落ちたことに文句はないのですが、後日それが対価型セクハラ目的だったと人事が話しているのを聞いてしまいました。情け無いですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷主の現場管理の範囲について。
ベストアンサー委託契約をしてX社の配送をする事になり、8月1日より新規案件が始まるという事で、前任のドライバーさんに引き継ぎに行きました。そこの所長さんは以前から顔見知りでしたが、改めてコースを受ける為ご挨拶行こうと思っても時間が合わず会えずにいた所、現場の責任者のAさんが、何故俺に挨拶来ないんだ?って言って来ました。俺は夜の社長だとまで、、、名刺交換したら、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前辞退の損害賠償請求について
ベストアンサーこんにちは、入社前辞退について相談させて下さい。 私は6月下旬に電話で内定を頂き、承諾しました。 勤め先が遠方で移住を伴うもので、採用担当者の方が賃貸物件を様々な自治体にかけあってくださり、手配してくれていました。 入社予定は一応9月1日ということになっておりますが、仕事内容や移住先に不安があり入社辞退を考えております。 このような場合、それまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長、上長のパワハラは本人が直接受けていないとパワハラにならないのか
ベストアンサー一般社員として勤務し3年程で、入社し障害者手帳を取得所持しています。今現在、社長、営業部長から退職推奨をされ困っている。昨年9月より始まったがそうされるような悪いことをした覚えはない。1に挨拶の強制。相手から挨拶された場合は返せるが一応、精神科医の診断書を提出するが無視され挨拶できない者はいらない、異動、昇給無、賞与無と社長に脅迫される。今年5月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後、約半年での給与30%減給を言い渡されました。
ベストアンサー今年3月に入社した会社に勤め、試用期間も終了した8月初旬に、 「入社時に期待したパフォーマンスに至っていない」と上席に呼ばれ、 部門移動(人事の採用担当)と部長職から課長職への降格、約30%の給与のカットを言い渡されました。 9月からの処遇になります。 本当の理由は、私と同社オーナーとの経営上の意見の相違が何度かあり、 最近は疎遠になっていたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の更新か任期満了になるかお願い致します。
ベストアンサー今年の8月31日で契約社員の任期が切れます。会社も社員を事業縮小により、解雇したい模様です。8月10日時点で会社から更新しない旨を伝えられておりませんが、会社から契約更新しない旨は、しなくても良いのでしょうか。3か月間での更新で、私の知っている知識ですと、1か月前まで更新しない旨を伝えないといけないと思っております。更新したとしても、1か月間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の契約解除などはできますか?
ベストアンサー半年契約で、夜勤の有る介護の仕事をはじめました。 しかし、一度の夜勤で労働時間が16時間、休憩時間が3時間半と契約書に書かれているのに、実際には入居しているお年寄りの方からの呼び出しが多く、呼び出しが無いときも常に呼び出しにそなえておかないといけないので、これは休憩とは言えないのではないかと思っています。 仮眠など取れるはずもなく、退職も考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の出社時間の裁量範囲について
ベストアンサー私の勤務する会社は裁量労働制です。労働契約書には始業9時終業18時を基本とするが本人の決定に委ねる、勤務が22時を超える場合は上司の許可を得ること、本書に定めのない事は労働基準法その他関係法令による、とあります。 残業代や割増賃金ははたとえ徹夜をしても一切出ません。 ほとんどの社員が18時に仕事が終わることはほとんどなく毎日のように22時ぐらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト勤務で、体調不良で欠勤した際代わりを探すように言わたのですが法的違反していますか?
私は某大手ファーストフードチェーン店でアルバイトしています。 今日もシフトが入っていたのですが、高熱で働けそうになかったので早朝直ぐに店に「高熱で今日は行けそうにない」と電話しましたところ、社員から「代わりのアルバイトを探して欲しい」と高圧的に言われ、仕方なく私は代わりを探しましたが結局見つかりませんでした。 アルバイトに代わりを探させるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後の借用書返却に応じない貸主に対して
ベストアンサー個人間の貸し借りになりますが、 数ヶ月前に知人から40万円お金を借りました。 その際、借用書も作成しました。 先日、銀行振込にて一括返済した際、 借用書原本の郵送返却を依頼しましたが、 2週間経っても送られてくる気配がなく、 督促のメールを送りましたが音沙汰無しです。 そこで質問ですが、 1. 民法487条に反する貸主の行為は、 何か罪に問われますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学在籍中の早期入職、大学卒業前の退職、翌4月の就職は新卒に該当しますか?
子供が大学卒業見込み者となり、ある企業に秋から早期入職することになりました。 契約社員で採用、通常の新卒入社時期である4月まで研修期間とのことです。 労働条件に少々不安もありながら早期入職することもあり、万が一、卒業時期の3月までに退職し、新たに4月から別の企業に就職した場合、通常の新卒扱いとは別になりますか。 途中入社等、新卒扱いとは別にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの逮捕、こちらの証言について
ベストアンサー主人が会社経営をしております。 この度、下請け(協力会社)の人が逮捕されました。 車の窃盗と無免許運転だと思います。 主人の会社の社員Aさんの車が盗難されました。 車が無いと気付き、Aさんはすぐに盗難届を出しております。 その盗まれた車はAさんの妹さん名義で、警察から主人の会社の従業員全員に電話が行っているようで、その車を他に誰か乗っていたのかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当で組合に入らないといけないのでしょうか。
ベストアンサー会社で組合がありますが、 私ではないのですが、相談を受けました。 教えてください。 経理を担当の社員は組合に入らなくても良いのでしょうか。 ユニオンに加盟していて社員=組合加入と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と委託のちがいについて
ベストアンサー今、正社員でトラック関係の仕事をしているのですが私が会社の方に仕事を増やしてほしいと希望を伝えていたのですが先日会社から仕事を増やすので正社員から委託という形にしてほしいといわれました。何か労働時間と残業代の関係だということなのですが正社員と委託の違いとかメリット、デメリットがあれば教えていただきたいのですが例えば簡単に委託の場合はクビとかにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からのクレームにより契約強制終了。私は会社から損害賠償を受けますか?
ベストアンサー私は特定派遣会社の正社員です。 先日派遣先からのクレームにより派遣先を強制退場となりました。 これによって私は会社から損害賠償の請求や解雇を受けますでしょうか? 私の意思としては転職はしたく転職活動中ですが次の職場が決まるまでは退職したくありません。 また8/31がボーナス支給日なので転職し9/1入社となったとしても、これより前にも退職したくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の嘱託社員の解雇通知は30日前ではない?
今日(7日)母が会社から15日付けの解雇通知を受けました。明日8日から有給を使ってもあまります。 母はパートで、3月に定年を迎え嘱託で働いていました。 嘱託の場合は30日前に解雇通知をするという法律は当てはまらないのでしょうか?不当解雇にはならないのですか? 有給をが余っていても捨てるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題です、毎日、泣いてる娘を見るのが辛い
娘の職場についてです。 有名な芸能関係の会社の舞台製作の契約社員で入社しましたが、みなし残業手当で1週間に100時間以上に残業がありますが残業手当はみなしの分だけしか出ません。上司である人は娘本人にはいいませんが、他の社員に「殺すぞ」など行ったり、近くにある机を蹴ったりなどをするのでビクビクする怖いと、よく言っています。 何度か人事に舞台製作で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラじゃないかと言う相談です。
派遣社員として派遣され、確かに1ヶ月に3日間遅刻しましたし、1日欠勤しました。派遣元の方から期間延長の契約させないと言われました。風邪ひいた、とか体調悪いならまだ分かる。お金がなくて飯食って無いとか理由にならないと…言う人もいました。自分はそういう注意なら良いですが、契約させないと言った派遣元の担当者が一方的でパワハラに該当しないか?と言う相談です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラとうつ病について
リストラとうつ病に関する相談 ・リストラについて 正社員で雇用契約を締結いましたが、1年後に半年雇用に切り替えられました。理由としては、営業成績が悪いとのこと。半年で成果が出せない場合は解雇とのこと。また、その要求も実現不可能な内容で解雇前提の内容。 また、全社的に営業成績が悪くなっているのに私だけそのような契約変更を言い渡されました。 ・う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動は解雇やその他の処分の対象となり得るか?
ベストアンサー転職活動は解雇やその他の処分の対象となり得ますか? 社員が勤務時間以外の、プライベートな時間を使って転職活動をしていた場合、 (例 ハローワークでの職探し、転職セミナーなどへの参加、および他社の人事担当との接触、 現在の職場、職種では必要のない技能習得のための勉強や資格試験の受験) 雇い主は、たとえその転職活動による悪影響が全くなかったとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による退職勧奨
ベストアンサー業績不振による経営合理化の為の人員削減で退職勧奨を受けました。 零細企業である会社自体は赤字続きですが借金はなく、賞与も例年通り出せる状態です。 また、経営者は辞職、役員報酬の減額などの責任をとらず、私の人件費を削ろうとしています。 この理由での退職勧奨の正統性はあるのでしょうか? また、状況理由で社員を辞めさせるには、会社側としては、どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解約の場合の違約金
求人票を従業員とオーナーがお互いに確認しながら従業員に店を最低5年という期限つきで任せた場合で一年程度で辞められた場合違約金か損害金は請求できるのでしょうか?求人票には完全歩合制です。売り上げに応じて給料は上がります。ただし最低5年の契約となります。期間内でやめた場合違約金が発生しますのでよく考えて答えを出して下さい。と記載しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
変更される前の旧就業規則は周知義務が適用されるのか?
ベストアンサー就業規則は社員が閲覧できる状態にあればその内容を社員に説明せずとも有効である、というのを労働基準法で見た事がありますが、私の会社で閲覧できる状態にあった就業規則は最新版ではなく、変更される前の古いものであり、何も周知されていませんでした。私が入社した時からずっとです。この場合、新旧ともに就業規則に記載されている内容が無効になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の変更を回避したい
手術予定の件を会社に話したところ、現在の部署が廃止になるので他に異動させたいが、その様な状態では現場作業に不向きの為、契約社員にしたいと言われてしまい、困っています。手術を控え、金銭的にも厳しく、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理からの変更は可能でしょうか?
ベストアンサーご相談お願いします。現在、債務整理をして2016年12月から毎月約4万円、5年の支払いです。 独身、母と二人暮らし、手取り約16万円、母は年金のみ足りない月は弟から援助してもらってます。アパートで財産、貯金なしです。生活費は大体8万円ぐらいです。 1年前に転職しましたが、当初の雇用と違い、契約社員です。前職に比べ収入も減り、私自身の通院や母の具合も悪く、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社意思表示(口頭)後の辞退はできるか また 賠償問題になるか?
ベストアンサー再々就職口を探している身で やっと契約社員(2か月試用期間の6か月毎の更新)という条件でで口頭で内定を頂き それに対して入社の意思表示を口頭(口頭でも約束は約束とは一応認識しています)で行いました。まだ、契約書の取り交わしはしていません。入社日をいつにするか詰めているところで、それを近々連絡することになっています。そういう段階で、別の会社(条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外の人への会社の相続について
法定相続人ではない人に会社の相続をしてほしい場合に準備しておくべきことを確認したいと思います。 合同会社を一人で立ち上げ、社員はいませんが、今後の収入は安定して見込めるものです。 今後万が一その人に何かあれば、社員でも法定相続人にでもない人に事後処理含め、会社の相続自体を全て任せ、収入の権利も引き継ぎたいと考えているものです。 つまり、この会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇われ社長の辞任と退職金について
ベストアンサー私は株主兼取締役です。雇われ社長が二ヶ月後の末で辞任したいと言ってきました。決算月の一ヶ月前の辞任です。赤字が出ております。会社を辞める理由は、役員になっている妹(会社には出ているが働いてはいない)の存在がストレスで、これ以上働けないということです。妹が、働くわけでもなく、従業員一同を監視し、嫌がらせをするといわれました。 この社長の本来の任期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに関して質問があります
運転代行のバイトをしています アルバイトなので雇用契約とかこちらは全然分かっていませんが 基本的に労働時間は3〜4時間です 可能であれば早くから出てやる事も可能ですとは答えていますが 運転代行というお仕事なので基本、夜にやっています。 早ければ19時からだったり20時からだったり 遅いと0時から最後までなどなど 自分の勝手な解釈かもですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「競業避止義務について」
教育業界に携わる者です。 弊社におきましては、正社員講師とプロ講師の2職種がございます。 このたび、1人のプロ講師より「とある校舎の近隣商圏内に塾を設立する」という報告を受けました。 電車で数分程度の距離ですので、高確率で競合状態となりそうです。 我々としましては、その講師を応援したい気持ちと生徒を勧誘させるわけにはいかないという気持ちの板挟...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから