18,363件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇について再度

ベストアンサー

有給休暇についてです。 会社とは契約社員として契約を結んでいます。 雇用通知書には有給は15日間と書かれています。 特に6か月経過などの記載はない事と、そうした説明もありません。 そこでこの点を聞くとその他のところにこうあります。 服務規程等を参考にし、疑義が生じた場合は労使双方によって話し合う。 ここでの問題が”参考”にするという表現です...

弁護士回答
    2
  • ネットに掲載した募集要項と面接時に言及された事実との違い

ベストアンサー

先日とある会社へ面接に行きました。 ネットの求人サイトに掲載されていたもので、そこには「正社員」での雇用を謳っていました(該当のページは保存済み)。ところが、面接時に「40歳以上なので正社員として雇うことは出来ません。パート・アルバイトでなら雇用可能です」と言われました。ネットの要項にはその事については一切触れられていませんでした。 このように...

弁護士回答
    2
  • 美容機械の納品、返品に関して

会社で美容機械の代理店契約をする際に、デモ機を会社に一台送ってもらい、社員にメーカー指導のもと、研修してから、その一台を購入し、代理店契約書を交わし入金確認後、締結という流れで、2台目から代理店価格で仕入れ、店舗に販売するという流れでしたが、支払いの際にクレジット審査がおりず、また、もう少し社内で試してから契約を結ぶ事を考え、契約書に署名捺印しな...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの求人紹介と違う職種で採用

ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 有給について相談したいです

ベストアンサー

有給休暇は契約書では6が月からとか書かれてはおらず、始めの月から取得できるようなんですが、法律では半年以降となっています。この場合契約書の書かれている日数をしょうかするのに半年後という法律を優先するのか、それとも契約書の記載を優先させるのかが分かりません。労働者の権利としては契約書がすべてだと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • ビジネスパートナー会社に顧客を取られて損害賠償を請求できますか。

弊社はSES契約でシステム開発保守の業務をやっています。 2017年10月と11月、ビジネスパートナー会社C社からエンジニア2名を弊社に出向して、弊社のクライアントA社で弊社の社員身分としてシステム運営業務を参画してもらいました。 しかしこの2人は、11月に業務現場でクライアントA社に弊社の社員身分ではないことを理由に業務命令に従いわず、トラブルを起こしました。...

弁護士回答
    2
  • 退職する際に今まで罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

退職する際に、罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。 また、請求可能でしたら遡って何年分まで請求可能でしょうか。 罰金で引かれた金額は500円、1000円、2000円の3種類です。 私の一日の給与は約1万2000円~4000円です。 ・罰金制度は社長の口頭で決定した物であり、会社規定や文書に記載されている物では無い。 ・私が罰金について了承する旨の契約書は...

弁護士回答
    1
  • 即日退職する上での罰則について

ベストアンサー

私は今現在、郵便局の契約社員として働いています。 先週トレーニングセンターでの研修を終えて、今週から道路に出て配達を学ぶ予定になっています。 ですが、仕事上のバイクの操作に不安があって道路に出ることに躊躇いがあります。 バイクの免許は持っており、日頃から自分のバイクは持っていて運転しています。 ですが、普段使っているのはスクータータイプのも...

弁護士回答
    1
  • 不動産の購入時に、セクハラを受け、それを不動産のコンプライアンスに相談したところ、解約を迫られました

マンションを購入する事にしましたが、不動産会社の社員の方より、今すぐ会いたいなどセクハラみたいなこと、安くしてやるんだからといった脅しみたいな事を言われました。 不動産会社のコンプライアンスに通報しました。 酔っていて記憶が曖昧との事です。 今の住所、新しい物件の住所が知られているので、これ以上、私の個人情報が漏れないように会社として約束して欲...

弁護士回答
    1
  • 出向中の勤怠管理は、どこに義務が生じますか?

ベストアンサー

労務管理についてお聞きします。 勤怠管理を社員の日報による自己申告をしてました 業務は、現場監督として元請け業者に派遣されてました 勤怠管理の義務は、どこに生じますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書に記載されている期間が空欄になっています

正社員、店舗店長で働いている者です。 自分の労働条件明示書兼雇用契約書を確認したのですが、 <質問1>契約期間:期間の定めあり 2018年○月○日〜(空白)  *開始日付は書いてありますが、終了の日付が書いていない状態です。この場合、私はいわゆる「期間の定めのない」正社員ではないのでしょうか? <質問2>上記の労働条件明示書兼雇用契約書には労働...

弁護士回答
    2
  • 傷病による休職からの復職後の給与減給・ボーナス未払い分を取り戻せますか?

私は、建築業の会社に勤めているのですが、2015年に脳卒中で障害を負ってしまいました。この為一年半の休職となり、その間は傷病手当で生活してましたが、手当の支給期間が終わるのに合わせて、2016年中に、会社のホームページの管理等の一切を担当する事で在宅ワークでの復職をする事になったのですが、勤務時間や給与などの雇用形態の提示もなく、雇用の再契約もなさらぬ...

弁護士回答
    2
  • 予告なしに増額減給されました

入社前、社長から日当18000円、ガソリン、高速代も出す保険料等は会社負担にするからと言われ社員ですが日当×日数で給料支払いと約束し前会社が倒産しそうだった事もあり良い条件にして頂いたので入社しました。 入社時の契約書には個人情報は口外しない等の規約のみで日当代や勤務時間の記載がありませんでしたが署名捺印しました。 いざ働いてみると保険料が引かれてお...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣会社における退職についてご相談したいことがあります

今年新卒で人材派遣会社に入社したものです。 契約社員として工場に派遣され働いてみたものの、会社説明会で聞いていた話と労働の実態が異なっていたため退職することを決めました。 しかし、その事を人材派遣会社の方にお話ししたところ、契約期間内(4月から7月31日)に退職する、もしくは勝手に来なくなるなどすると違約金が発生する可能性があるなどと言われました...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?

入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...

弁護士回答
    7
  • 36協定の法定労働時間記載について

ベストアンサー

ふとしたきっかけから、就業中の会社の36協定を目にしてしまいました。 面接時に聞いた労働時間とは異なる労働時間が記載されていました。 労働時間は9:00~18:00の8時間と聞いてたのに協定書には9:00~17:54と… これは違法ではないのでしょうか…? タイムカードも一応ありますが、長期勤務されてる方々は複数枚押してたり、基本的に手書きだったりとあまり意味をなして...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の付与日数について

ベストアンサー

1年前に交わした契約書は週4日労働。しかし実際は1年間週5日で働いて来ました、この場合有給休暇の付与日数は契約書の週4日に対しか実際に労働した週5日に対して与えられるのか、どちらですか?

弁護士回答
    1
  • 独立による顧客の引き抜きについて

私は3月までとあるスポーツの個人指導の(家庭教師型)スクールで指導員としてアルバイトをしておりました。4月から独立して、自分で似たようなスクールを開くこととなっており、前職(アルバイト)で担当 していた生徒の引き抜き(自分の開校スクールへの入会)をする可能性があります。 そこは、大元になる会社があって、その会社と個人事業主のフランチャイズのオー...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の不当解雇について

ベストアンサー

私は派遣社員です。 派遣先に就労してから6ヶ月過ぎた頃、 先日、派遣先の上司から、いきなり、『もう来なくていい!』と言われました。 その理由は毎月4〜5回、欠勤か早退をしていたためだそうです。派遣先の上司から言われた前日も早退をしていました。 その翌日、派遣元から連絡があり『以前の派遣先には戻れないが、家からは職場まで少し遠くなるけど(徒歩で30...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠、相手女性への慰謝料請求について。

ベストアンサー

不貞行為の証拠について。2月より夫が私との性格の不一致を理由に一方的に離婚を要求し、実家に戻り現在別居中です。1月にラブホテルのクーポンと避妊具を夫のカバンから見つけていたので、探偵に依頼し同僚の派遣社員の女とデートの様子(夫が相手女性の腰に手を回してる写真あり)、ラブホテルから午前10時に出る所(子供に会いに来る日でしたが、仕事になったと言われた...

弁護士回答
    3
  • どうしても派遣会社を提訴したい

ベストアンサー

私、今どうしても提訴してやりたい会社があります。 私は3月まで派遣社員として保育園に勤務しておりました。派遣会社にも残留の意思を3月までに再三伝えていたのです。 ところが会社の私の担当の者が、昨年度終了の1週間前の3月23日になって、契約満了を以って終了と告知してきたのです。 聞くと、この契約満了を以って終了の旨は昨年12月の時点で決まっていたとの事だ...

弁護士回答
    4
  • 外部への不正告発した内部通報者の処分等についてお尋ねいたします。

【経緯・状況】 住宅販売会社(以下Y社という)、社員Aが 売買金額を偽った契約書類を用いて 金融機関から、買主に対し余分な融資額(オーバーローン)を受ける行為を行った。 同Y社、社員Bは、 上記を当該金融機関に対し匿名の電話という手段で告発した。 結果、 Bは自身が勤務するY社に対し、金融機関からの取引停止等の不利益を与えた。 金融機関...

弁護士回答
    1
  • 証拠と証言の食い違い部分

人証と証拠品の食い違いがあるケース 不法行為と債務不履行においての損害賠償請求ついて 証言(伝聞)と書類の食い違い部分がある場合についてです。 個人Aと企業Bの契約上トラブルに関して聞きたいです。 企業が個人に対して 契約途中でのキャンセルについての損害を訴えている場合 例えば、 企業側の訴え 「個人AにCの土地を見せました。もし買...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間に満たない場合

ベストアンサー

直行直帰社員が、定時より早く仕事が終わり直帰した場合、会社は終業時間を業務終了時に受けるのですが、所定労働時間に満たない場合、減額もしくは、残業と相殺は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による名誉毀損

今スイミングスクールで働いてるんですが、昨日付けで契約解除を言い渡されました。 その原因が選手コースを担当しているのですが、マネージャーに対する圧や、選手コースに対する会社からの経費の少なさ、チームを強くしたいが為の要望の拒否や、マネージャーに対する支配人からの執拗な激が多く、女性マネージャーであるので、選手コースの春休みの強化練習もあり1日18...

弁護士回答
    2
  • 無期転換と正社員について

現在契約社員です。 この度無期転換になります。 社員しかやって来なかった、 商談見積という業務を 前の配属先課長より引き抜かれ 先々正社員採用を視野に入れての話として受け入れ業務内容を変更する事になりました。 また、業務については完全バックアップのもとで一人前になるには5年と言われやる事にやりました。 その数ヶ月後、その課長が異動になり その話...

弁護士回答
    1
  • 試用期間が契約社員の場合の退職

ベストアンサー

正社員雇用前提の、試用期間は1ヶ月単位で更新の契約社員の状態です。 正直、入社してみて初めて見た就業規則に納得がいかず、退職したいと考えています。 (1)契約社員のうちに、やめると言うことは可能ですか? (2)その場合、契約満了にはならないのでしょうか? (3)契約満了にならず、自己都合になる場合、なぜ自己都合になるのでしょうか。理由はなんで...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期間満了時の有給休暇所得日数について

ベストアンサー

以下の場合に有給休暇を取得できるでしょうか。 状況 ・5月末に契約社員として満了 ・既に会社へは契約しない事を会社には伝達済 ・規定では6ヶ月勤務に対して、10日の有給休暇を付与と記載(もちろん出勤率は80%) ・昨年11月に契約更新して、有給休暇を消化せず、12月に休暇しましたが、欠勤扱いになっていた ・2年間契約社員で勤務していますが、給与明細書には...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後、通院させなかった事務員は罪に問えるか?

ベストアンサー

信号待ちで、脇見運転の高齢者に追突された交通事故から9か月経ちました。左足の親指が動かない状態でしたが、今は5本とも動きません。事故が土曜日だったため、事務所には、翌月曜日に報告しました。個人事務所で、弁護士事務所ですが、昼休みはなく、食事も食べたらすぐ席に座る感じで、ここまでは個人事務所だから仕方ないねかもしれません。弁護士2人と私、3年間勤めて...

弁護士回答
    2
  • 契約社員を正社員へ、雇用契約書など書面が無い場合

ベストアンサー

契約社員として事務職で働いてきました。毎年6月末までの期限で、一度更新をして2年目になります。 2月に他部署で欠員が出たからと、配置転換を打診されました。そこは同じく契約社員だが特定の資格が必要とされとおり、私が資格所持者だということ、その仕事に興味があると伝えていたことからです。 家族に相談するために、労働条件を明示した書面が欲しいというと、...

弁護士回答
    2
  • 役員の賠償責任について

ベストアンサー

私は会社役員です。今回、二つの選択肢を考えてます。 1.退職の上競業する会社に入社し、今までのクライアントの業務を社員として行う。その場合は現会社とクライアントの契約は解約となります。また新しい会社へは現会社の退職日の次の日を考えています。 2.退職の際、独立し今までのクライアントの業務を個人として行う。その場合は現会社とクライアントの契約は解約...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反の退職に関しまして

現在会社のIT系の会社に勤めており4月30日付けで退職したいと考えており、4月10日退職の意思を伝えている状態となります。 意思を伝えた際に、現在の客先へは4月に契約が更新されたばかりで9月までの契約となっており、4月30日で退職されると困る。 また同じ会社の社員が客先の違う現場に配属されているため困ると言われている状態です。 社内規定に関しまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法人契約解除で返金を個人口座に返金要求

法人契約で賃貸物件を寮として契約しました。 しかし住むはずの従業員が入社前に連絡がつかなくなり、 別に寮を必要とする従業員が1か月経過してもいなかったため、 寮を解約しました。 家賃および早期解約金を不動産屋に支払いましたところ後日、不動産屋 より弊社の人間が、裏で大家に使用してないのだから一部返金交渉を行い 大家がその交渉に応じたので個人の口...

弁護士回答
    1
  • 人証と証拠品の食い違い部分について

不法行為と債務不履行においての損害賠償請求ついて 証言(伝聞)と書類の食い違い部分がある場合について知りたいです。 個人Aと企業Bの契約上トラブルに関して聞きたいです。 企業が個人に対して 契約キャンセルについての損害を訴えている場合 例えば、 企業側の証言 「個人AにCの土地を買うのなら企業Bは土地をCから仕入れる」と話をして Aは買うと言った...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競合避止義務について

ベストアンサー

お世話になります。3年間勤めた会社を4月退職となりますが、退職後の競合避止義務についての質問です。提出を催促されましたので、出来れば早いご回答をしていただけると助かります。 医療系で地元で働いています。退職後ある同業種または類似の職に規定された東京都内の場所での就職または開業を1年間しないことと、機密保持について署名をしてくださいという書類です。機...

弁護士回答
    1
  • 試用期間が契約社員の場合の退職

3月から新しい会社に勤務しています。 3ヶ月の試用期間は契約社員としての勤務ということで、納得して同意、入社しました。 しかし、就業規則等に不満があり、辞めたいと思っています。 ここで質問です。 (1)試用期間(契約社員)のうちに退職を申し出た場合、履歴書には「期間満了にて退職」と書けるのでしょうか。 (2)会社側としてはもう正社員扱いのように...

弁護士回答
    1
  • 社員の不手際で賠償請求

ベストアンサー

保険代理店を営んでいます。 お客様から事故の連絡があり、対応を進めていく 中で、保険が適応できない事が発覚しました。 理由は、当社の従業員が自動車保険の契約時に保険契約を間違えていた為です。 損害金は300万円程になり、代理店で支払うことになりました。 この場合、募集した従業員に支払いをさせることは、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の未消化有給分の未払い

派遣社員として1年ほど就業しましたが、産休の方が予定より早く戻られる事になり契約終了となりました。 有給が7日あったのでどうしたら良いか派遣会社の担当者に聞いたところ、7日分を給料として支払う事も出来ると言ったため、私は契約の月末まできっちり働いて辞めました。 ところが、契約終了した後に、有給分を支払うには契約中にその分の延長契約が必要だったといわ...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡後の契約解除および無効 損害賠償

昨年飲食店の事業譲渡うけました 知人の知人(仲介コンサル会社)を通じてこういう案件があると聞き交渉スタートしました。 当初 PLが提示され年間1600万ほどの営業利益が出ているとの事でした。 PLは手入力であり、仲介の会社の方に魅力的ですが、この売り上げに関して正直売上など悪意をもっていいように記載できるにではないかと確認しておりますが、その辺は我々プ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間満了前の結婚に伴う退職(違約金)

契約社員として1年契約。 契約期間満了前に、結婚のため退職したいと考えています。 契約社員として1年契約で勤務しています。 契約期間満了前に遠距離恋愛の末、結婚します。 結婚すれば、遠距離恋愛の彼の元で暮らす予定なので、勤務している会社で働くことが困難となりそうです。 この場合の退職ですが、契約期間満了前の退職となり違約金等は発生するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社から希望退職日を遅らせるように言われています

ベストアンサー

現在人材派遣会社の社員で派遣先で業務しています。 転職すべく人材派遣会社を退職しようと昨日4/9に退職の意思を伝えました。 転職先からは7月頭から来てほしいということなので、5月末派遣終了し 6月いっぱい年休消化で6月30日退職希望を伝えたところ、現在の所属会社と派遣先との 派遣契約が4月から6月になっているとのこと。私以外も数名の当社社員がこの派遣先で ...

弁護士回答
    2
  • 不合理な労働条件とは具体的にどのようなものですか?

ベストアンサー

今の会社では、正社員と契約社員で待遇差があります。具体的には ・給与(正社員の半分くらい) ・賞与(正社員は組合から発表、契約社員は計1か月分) ・退職金(正社員のみ適用) ・休暇(正社員のみ適用の特別有給休暇が年5日) ・労働組合(労働協約で契約社員は加入不可) です。 これは労働契約法の「不合理な労働条件」に当たらないのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間を延長、しかし仕事がなく休んでいます

ベストアンサー

フルタイムの派遣社員として4か月勤務した派遣先から、忙しいので4月末まで1か月延長してほしいとの申し出があり承諾しました。 しかし4月に入り、今月はそんなに仕事が無いので有給を使ってほしいと頼まれました。私はまだ有給を使えるほど働いてないので、仕方無く無給でお休みをしています。今月は2日間しか働いておらず、このままでは再来月が生活できません。どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 正社員になれない場合慰謝料は請求できるか

28歳 男性 妻と1歳の子供がいます。 20歳から今の職場で働いているのですが、当時は派遣からスタートでした。派遣でも頑張っていれば社員になれると言われたので、頑張って続けていました。そして4年目くらいでようやく契約社員になりましたが、社員の話は全くありませんでした。(それまで何度か辞めようと思いましたが、上司にその都度上手いことを言われ、信じて続け...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の株式譲渡の手続きについて

ベストアンサー

前任者から取締役を交代して欲しいと言われ、現在私が取締役(1名のみ)です。株式は60株(300万円)で、全て前任者の所有です。これを全て私に譲渡したという形にしたいのですが、どういう手続きをすれば良いのでしょうか。どのような承認がいるか、議事録が必要かなどいろいろとわかりません。 会社の登記には、株式の譲渡制限に関する規定として、「当会社の株式を譲渡...

弁護士回答
    2
  • 家族経営法人からの特別背任の疑義について 助けてください。

ベストアンサー

特別背任についての相談です。 家族経営で自宅(親所有)の家に住んで家業(飲食店)に社員として勤めていました。 当初は給料は少ないとのことでしたが、親に借りがありましたので、少ない給料でも良しと了承し働きました。 その後、給料の遅配や減配が重なりましたので会社を辞めたいと話しました。 売り上げを上げるために営業会議を重ねましたが一向に改善...

弁護士回答
    2
  • 時間外勤務の定義について

【背景】 契約社員です。半年毎の契約で、更新の都度 契約書を交わしています。 直近の契約期間は2017年10月1日~2018年3月31日でした。 前回までの契約書では、勤務時間が「午前9時~午後5時30分」でしたが、 2018年4月1日~の契約書には「午前9時~午後6時」と明記されています。 事前に連絡はありません。 1.個別の労働契約書には、「貴殿(私)の同意を得るこ...

弁護士回答
    1
  • 特定労働派遣の退職について

ベストアンサー

現在、特定労働派遣で新卒社員として働いています。新卒採用時に説明された、初任給についての書類と雇用契約書の内容を企業が守っていない気がして退職を申し入れました。すると提示された退職時期が雇用契約書の退職手続きと違う時期を言われ、さらに「入社時に仕事の条件について理解した上で入社するように言ったはずだ、派遣先との契約もあり、退職すると言われむかつ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 雇用されてるのか実態がありません

ベストアンサー

息子のことです。1年前から県外の方に働きに出ております。契約社員だと聞いていたのですが、雇用保険や社会保険などなく、給料も明細なしの手渡し、もちろんタイムカードはなく(大手の工場で働いてますが、下請けの下請けみたいです)働いた日にちと時間のメモを渡してるそうです。1年経った時に社会保険などをつけて欲しいと話をしたそうなのですが、有耶無耶になり今に至...

弁護士回答
    1
  • 社長が社員もしくは元社員を訴えるケースにつきまして

ベストアンサー

今回は対外的に訴訟を起こしがちな社長についての質問です。新しい会社に入社したばかりになりますが、なかなか好戦的な社長で、退社した社員を訴えるそぶりを見せてきますし、訴訟では負けたことがないと口にして精神的に圧力をかけてきます。 ちょっとまずい会社に入ったなーと思いましたが時既に遅しで、僕のために新事業を用意したと言います。ここで質問がなのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから