14,078件見つかりました

法律相談一覧

• 親人権

今派遣の仕事しているんですけどそれだったら親人権をとるのは難しいですか?子供は二人います

弁護士回答
    2
  • 親人権

調停で決まらなかったら裁判になと聞いています。 奥さんが不倫していてその証拠があったら親人権はとれないんですか?旦那には借金があります。子供は6才と2才がいます

弁護士回答
    1
  • 調停離婚。借金で離婚の原因にはならないんですか?

旦那がかくれて借金したんですけど。借金で離婚の原因にはならないんですか?子供が二人いるんですけど今から調停になると思います。わたしは今派遣で仕事してるんですけどそれでも大丈夫ですか?旦那が50才なんですけど年とか関係ありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貧困ビジネス??

はじめまして。住居探しで頭を抱えている者です。 http://www5.hp-ez.com/hp/goosuka/page11/t128671840 この、ぐーすかというアパートは、 TVニュースで話題になっていた 怖い、貧困ビジネスでしょうか? それとも、安値でほぼボランティアのように貸してくれる 善人の組織でしょうか? 素人目にはわかりません。 私は昔は派遣で働いておりましたが、今は無職です。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司の責任について

ベストアンサー

社員寮に女性派遣社員が1名入寮しました。 その方以外既存していたのは全員男性です。 男性社員は女性が入寮していたのを知らされてはいませんでしたが、ある日部屋に女性がいることを寮内で知り、部屋を覗いてしまい女性に見つかり会社に報告が入りました。 覗いてしまった本人は始末書を提出しましたが、その男性社員の上司も始末書と念書を提出と言われました。 上司...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護違反でしょうか

派遣12年目に突入し、今まで可愛がってもらってた部長の好き嫌いが激しく苦言を呈したところ、嫌がらせが始まり9月末で派遣打切りと言われました。表向きは産休明けの社員の雇用保護のためですが、元々財形一筋の方で私の居る販売の部署は初めての担当です。財形部員ももうすぐ彼女が財形に帰ってくると聞かされており、財形にも派遣が居るので彼女は切られる事を覚悟してい...

弁護士回答
    1
  • 至急! 無断欠勤での損害賠償

ベストアンサー

先日、アルバイトの求人を見て面接に行ってきたのですが、実際行ってみるといきなり何の説明もなく契約書を書かされ印鑑も押させられました。 契約書が回収され説明が始まるとどうやら派遣会社だったようで、この時点でおかしいとは思ったのですが金欠でどうしようもない状態だった為流されるままに最初の仕事を承諾してしまいました。 しかし、家に帰ってから考えると...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当と保育料

ベストアンサー

妊娠五ヶ月の妊婦です 未婚で出産する予定です 今実家に弟と二人で住んでいます 実家は母親名義で私達はそれぞれ毎月家賃と光熱費を母親に支払っています 母親は別の住所で一人暮らしをしています 実家の世帯主はそれぞれ私と弟になっています 世帯分離の生計別と言うのでしょうか? それでも同じ住所に住んでいるからと弟の所得から見て児童扶養手当はもらえそうにあ...

弁護士回答
    1
  • 子会社への再雇用拒否について

ベストアンサー

今年の5/20まで石川県にある名古屋2部上場会社(製造業)の東京営業所での社員でした。営業担当していた事業が急に撤退となり工場・営業合わせて20人程度が希望退職に応じました。 それから約2ヶ月超。他の事業部が中心となる販売子会社に9/1から採用となり採用通知書ももらいました。 今度は勤務地が石川県のため現在の住まい(千葉社宅)からの 今月中の引越しも準備中でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働組合の強制加入。

労働組合の強制加入についてです。 今年3月に某大手医療関連会社N社へ入社しました。 N社から会社の労働組合(N労働組合)へ加入しなければ労働契約は結べない(働かせることは出来ない)と言われ、労働契約書と共に労働組合への加入の書類に記入するよう言われ、渋々署名捺印し労働組合へ加入しましたが、政治色が強い等色々と思うところがあり脱退したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険・離職票について

私は派遣社員として1年半程、フルタイムで働いておりましたが、病気が原因で退職しました。 そこで会社に離職票の発行を希望しましたが、退職から一ヶ月以上経つのに未だに離職票を発行してくれません。 会社との大まかなやり取りは以下に書いてある通りです。 法的に早く離職票を発行させる方法はあるのでしょうか? ・5月半ばに病気のため出社が困難な状況になったの...

弁護士回答
    1
  • 別居中。また離婚は自分から切り出さない方が良いのでしょうか?

結婚して約2年ですが、出産を機に別居しています。理由は相手家族、旦那との不一致です。 別居して1年になり、今年の5月より派遣で働き始めました。 保育料、生活費は自己負担で、毎月子供手当て分ファミリーカードを使用しています。 ほとんど連絡をとっていない状態で、離婚を考えています。 結婚してから旦那名義でマンションを購入しました。 現在、旦那は1...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の一方的解約通知について

ベストアンサー

プロ家庭教師を営んでおりますが、早稲田大学合格まで請け負うという契約で、高校3年生を受け持ちました。志望校がころころ変わったり、非行をとがめたことに誹謗中傷されるなどしましたが、耐えて授業を続けてきました。 ただ、1か月ほど前より、受験直前(10月〜)に作成する予定だったプリントを前倒しでくれ、前倒しでくれ、と言われ、疑問に思いましたが、連日徹夜で...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止めについて

業績低下による業務縮小のため契約を今回で打ち切る(9月末日)との通達をもらいました 半年ごとの契約更新で現在約3年半になります。 取締役が部署の全員に個人面談を行ないました 私が「3年半努めたので整理解雇と同じ扱いになるのでは?」と水をむけたところ 「ハローワークの見解ではそうなってるようだね・・・」と少々納得しづらい返答が帰って来ました 部署はパー...

弁護士回答
    3
  • 30歳の子供が騙されて百万円の遊興費を派遣の同僚に提供

2010年に派遣で知り合った30歳の同僚に30歳の長男(少々知恵遅れあり)が「給料から金を貸してくれ」(30万円)「母にうまくいって金を貸してもらえ」(47万円)「サラ金から借りたことにしろ」(9万円)「キャッシュカードを渡せ」(10万円)「クレジットを契約しろ・・・」(3万円)の被害を2011年現在受けました。 警察に行くのが遅かったのですが長男と母親の問題と思っておりま...

弁護士回答
    2
  • 再度質問です。1、自己破産か時効援用は、可能でしょうか?

ベストアンサー

消費者金融に5社に総額200万円。 自動車ローン100万円と150万円。 自動車ローンの150万円は、当時勤めていた飲食店のお金を借金返済のために使い込んでしまい、店主の薦めにより、自動車を買った事にして労働金庫から借り入れ連体保証人はその店主さんがなっていただきました。 しかし、やはり返済にほぼ給料を充てる状態はかわらず、その方より調停するように言われ行い...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故。個人で当事者を直接訴えられるものなのでしょうか?

1ヶ月前、倉庫で仕事中にフォークリフト作業の押す荷物にぶつかり、頸椎症になり現在通院治療中です。 当方派遣作業員ですが、派遣会社と雇い主との話では治療費はかかった分全額払うとの事と説明を受けました。 しかしその後加害者側からは一切連絡はなく、事故を起こした当事者に至っては倉庫の責任者でもあるのに正式な謝罪も無し。派遣会社の対応もあやふやで信用出来...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫からの一方的な婚約破棄の慰謝料

ベストアンサー

2007年8月に内縁の夫の仕事の都合で、地方から神奈川へ引っ越してきました。それまで地元で2年程同棲をしていて、「結婚します」と言う葉書も友人や親戚に出していました。 彼は某大手テレビ局の社員で年収は1000万円あり、私は地元での仕事を辞めて彼と一緒に神奈川に来て、派遣で彼のアシスタント的な仕事をしていましたが、数か月でその仕事も終わり、他の女性がそのポ...

弁護士回答
    1
  • 朝礼は給料は発生しない?

ベストアンサー

派遣社員です。 始業時間の契約は朝8時からですが、派遣先の会社は朝7時50分までに仕事場に入り、社内テストや、夜勤からの申し送りや朝礼をしています。私はあまり納得はいきませんが、現在の日本では、このようなことは当たり前と思って不満ながら過ごしてきましたが、会社から、「7時50分までに来ない人がいる、今度は抜き打ちチェックをする。」と言われました。給料も...

弁護士回答
    2
  • 労災について

職場のスタッフが休憩中に怪我をして1ヶ月休んでいます。このまま退職するそうですが、労災申請しています。 そのスタッフはバイトなんですが、掛け持ちしており、もう一つの派遣の仕事には行ってるそうです。 片方は仕事を続けているのに、休業してる会社からは労災はもらえるんですか? なるべく詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の辞退について。また賠償問題になりますでしょうか?

先日、紹介されていた派遣の仕事の面接を受けたのですが、なかなか仕事が見つからないため条件面等で迷っていましたが、合格の連絡をいただいたので私も口頭で了承しました。ですがその後、他の派遣会社から条件も良く、自分のやりたい仕事を紹介され、ダメ元で面接を受けたところ、OKの返事をいただきました。生活のことも考え、最初に決まっていた仕事を辞退させていただ...

弁護士回答
    1
  • 会社が火事のとき、「危険負担」について

派遣先(自分は派遣労働者です)の倉庫が火事で全焼しました。原因は、「延長コードが何らかの原因で発火した」(警察・消防の発表)ことらしいです。 ?この場合、この倉庫に直接雇用されている労働者は、労基法26条の休業手当以上に、民法536条2項の規定により、倉庫会社に給与を全額請求できるでしょうか? ?また、自分は派遣従業員なのですが、火事を起こしたわけではない...

弁護士回答
    1
  • すみません。再投稿です。職場の店長と結託してる従業員について。

先日も質問させて頂きました。お答え頂いた弁護士様ありがとうございました。 まだまだ、たくさんの方からの答えが聞きたく、再度投稿させて頂きます。 質問は箇条書きに致します。それぞれが法的にどういった事に値するのか、長文で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 1。店長が私含め、若い女の子達を、勤務中でも下の名前で呼ぶ。 2。店長がソース等を...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕。執行猶予取消しは免れないでしょうか?

ベストアンサー

1年前に飲酒運転で捕まり執行猶予中の彼氏が先日詐欺罪で逮捕されました。 執行猶予取消しは免れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中に怪我をさせられました。

同じ派遣の人間なのですが、人に怪我を負わせたいう認識もなく他人事のように振る舞っています。休業もしました。労災には認定されたのですが、その相手から慰謝料や損害賠償は取れるのですか? 本人は関係ないと思っているようです。若しくは業務上過失障害で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中に怪我をさせられました。

同じ派遣の人間なのですが、人に怪我を負わせたいう認識もなく他人事のように振る舞っています。休業もしました。労災には認定されたのですが、その相手から慰謝料は取れるのですか? 本人は関係ないと思っているようです。

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反で逮捕された際の流れについて

先週夫が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。後日裁判所からの勾留通知がきました。今の夫の状況やいつ戻ってこれるのか、これから夫はどうなるのか、まったく分からない状態なのですが、まずは何をどうすればいいのですか?誰か教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 職場の店長、他従業員について

よろしくお願い致します。 私は某ファミレスで、昼間の時間帯でパートをしています。 今年の1月末に、新店長が赴任してから店全体が変わりました。 内容は箇条書きに致します。 1。店長が私含め、若い女の子達を、勤務中でも下の名前で呼ぶ。 2。店長がソース等を、必要以上に薄めていた。それをアルバイトの学生達に指摘されているにも関わらず、お客様に提供させた。...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの行為について

某警備会社で,警備員をしてまして,ビジネスホテルに警備員として派遣されています。 派遣されているビジネスホテルはお客様がデリヘルを呼ぶのは禁止されていますが,それでもビジネスホテルに内緒でデリヘルを呼ぶお客様がいます。 お客様が呼んだとしても,ビジネスホテルが侵入を許可していないデリヘルが勝手にお客様が呼んだからと言って,侵入して来るのは不法侵入...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について。どうしたら親権を取る事が出来ますか?

初めまして。私は、旦那と約2年離れて4歳になる子供を連れて不倫相手と同居をしていました。その間、旦那からの連絡は一切ありませんでした。家を出る前から夫婦関係はうまくいってませんでした。旦那の親、旦那はこの事は知りません。その間、旦那の通帳は持っていたので生活日を少しもらって、後は付き合っていた男性が子供の事やら生活面で全て見ていてくれました。離婚...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電話。そしてリンパを流す際に股関節の施術はするのか?

私は個人で派遣方のアロママッサージをやっています。男性の方も施術をお受けするのですが、事前にちゃんと性的なサービスがないことを説明して、下着着用で施術しています。もちろん注意事項としても明記してあります。電話で対応して欲しいとの事でしたので施術内容を説明して、下着着用になりますのでお願します。と言うとどうしても下着を着用したくないから、会って見...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて。と書いてあるのですが大丈夫ですか?

ベストアンサー

派遣で働きに行ったのですが思った以上に肉体労働の激務で次の日に辞めました。 その際に派遣先から「もっと早く言ってください、こっちの都合もあるのに」など言われました。 確かに伝えたのは遅かったのですが迷っていたので時間が掛かりました。 まだ派遣先との契約書にもサインしていないのですが、給料は払ってもらえるのですか? まだサインしていない契約書には ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てについて

質問させて頂きたいと思います 今年の6月6日から派遣社員としてコールセンター勤務していましたが、 7月8日に勤務先から帰宅中に派遣元の担当者から きちんとした電話対応が出来ていないため継続して勤務が出来ないと言われました。 会社のカードキーも今手元にあり、送付する退職届と一緒に返却して欲しいとの事でした。 その次の日に退職届と派遣終了時用の契約書が...

弁護士回答
    1
  • 青少年の窃盗

現在16歳(今年17歳)の少年がバイクの窃盗で逮捕されました。 最初はバイクを窃盗しているところを同級生に見られ恐喝されているとゆう話から明るみになったのですが、その窃盗も1人の犯行ではなく友達3人との犯行のようです。またその窃盗も1件ではなく3、4件しているので悪質だと判断されそのことが分かってからも家に帰って来なかった少年が駅でうろついているのをその...

弁護士回答
    1
  • 残業代と給与減額について

現在、特定派遣(自社と正社員として働いています。)で客先に出向して業務しています。 まず、以下の前提があります。 ・自社の所定労働時間は168時間です。 ・自社の定める残業代が支払われる労働時間は、月の労働時間が180時間を超えたところからになります。 ・給与形態は、年俸制(15ヶ月分を12ヶ月に分けて支払われています。)です。 ・客先の所定労働時間は、シ...

弁護士回答
    1
  • 強姦? 彼女は虚偽?ないので仕方なく強姦だったのでしょうか?

会社の派遣社員の子と不倫をしていました。半年前に縁を切ったのですが、会社に訴えられました。私は今、自宅待機中です。 2年間関係がありましたが、そのかたは会社に強姦されたと訴えています。私は同意のもとだと思っていました。上司には同意だったと立証できるものはあるのかと言われました。ないので仕方なく強姦だったのでしょうか?って言うと強姦だよと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 就業決定後キャンセルされました。

某派遣会社より某銀行のお仕事を紹介いただき、書類審査が通ったため、月曜日にお顔合わせに行ってきました。その翌日(火曜日)に就業が決定し、翌週より就業開始予定だったのですが、急遽(木曜日)に「他の派遣会社から紹介してもらった候補者で面談をしたい人がでてきたのでもう少し回答を待ってほしい。」と言われてしまいました。派遣会社の担当営業の方は「決定後のキャ...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反で

先日、風営法違反で、母親が逮捕されてしまいました。 風俗営業許可を取ってないスナックで、客席に付いて接待をした、という事らしいです。 それ以外、法律に触れるような事はしていないはずで、2〜3日で帰って来ると思ったのですが、拘留が10日も付き、接見禁止とも言われました。 高齢なので、体調も心配です。 知り合いに弁護士の方も居ないので、どうすればいいで...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に伴う慰謝料について

婚約破棄に伴う慰謝料について教えてください。 彼女とは1年前にすでに結婚式を挙げております。 結婚式後に入籍するつもりでしたが、一緒に生活をするうちに、彼女への愛情が冷めてきてしまい、婚約を解消することにしました。 彼女から、結婚式にかかった費用、慰謝料などを請求されていますが、こちらに関しては出来る限りのことはするつもりでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の採用条件。これは違法じゃないのでしょうか?

一年前に産休の人の変わりに、派遣社員が入ってきました。私達はてっきり産休の1年だけの契約で来たのかと思ってましたが、話を聞くと、産休のことなどまったく聞かされてなく、1年だけで、更新のない派遣だとは知らなかったとのこと。派遣の担当者に聞いてもはっきりとした返事はなく、ずるずると一年が経とうとしています。ハローワークの求人にも、産休の代わりなど記載...

弁護士回答
    1
  • どう対処したらいいのか

初めての投稿で読みにくかったらすみません。 私には、高校からの友人Aと中学からの友人Mがいます。2人は女同士ですが恋人同士で、複雑なのですがMの母とMの子供と4人で地元を離れ暮らしています。(M母は付き合ってる事を知りません)そんな2人が喧嘩をし、Aとの方が仲が良い私は、Mの本性を知り(と言ってもAから聞いただけですが)嫌悪感を抱き気がつくとメールでAや家族...

弁護士回答
    1
  • 個人再生したいのですが……。

自己破産の職業制限にあたる仕事をしている派遣社員です。どうぞよろしくお願い致します。 家族は夫と中学生と小学生の子供がいます。 多重債務者となり、昨年の春、弁護士さんに相談し9社あるうちの6社のクレジット会社の債務を任意整理し和解後数ヶ月、月々7万円を支払いました。現在の残高は260万円です。 残った銀行ローン1件を含む3社は、生活費などの不足のため任...

弁護士回答
    2
  • 【特定派遣】派遣先での業務とそれ以外の業務での給与試算

ベストアンサー

■法律的な観点で違法か合法か、グレーかお伺いします。 ■違法の場合は何の法律、何条、何項等に反するかの記載もお願いいたします。違法するとどんなペナルティが科せられるかも伺いたいです。 特定派遣での通常業務は派遣先企業で派遣先企業の仕事をすることです。仕事内容はオフィスワーク事務です。しかしそれとは別に派遣先企業にて所属会社の自社ミーティングを行...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣での派遣先における通常業務と所属会社のミーティング業務

■法律的な観点で違法か合法か、グレーかお伺いします。 ■違法の場合は何の法律、何条、何項等に反するかの記載もお願いいたします。違法するとどんなペナルティが科せられるかも伺いたいです。 特定派遣での通常業務は派遣先企業で派遣先企業の仕事をすることです。仕事内容はオフィスワーク事務です。しかしそれとは別に派遣先企業にて所属会社の自社ミーティングを行っ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

婚約破棄に伴う慰謝料について教えてください。 彼女とは1年前にすでに結婚式を挙げております。 結婚式後に入籍するつもりでしたが、一緒に生活をするうちに、彼女への愛情が冷めてきてしまい、婚約を解消することにしました。 彼女から、結婚式にかかった費用、慰謝料などを請求されていますが、出来る限りのことはするつもりでおります。 また、彼女は結婚...

弁護士回答
    1
  • メールで本日より工賃並びに交通費を下げる?

これは私の友達の例なのですが相談されてしまい自分では判断つきかねるので、教えて下さい。 友達は3年以上派遣従業員として某社に登録している者です。 一週間だと平均6日は出ています。 社内にランクなるものがありますが、彼は2万人中10番以内に入っています。 そこで質問です。 先日突然メールにて、 「経営悪化の為本日より工賃の値下げと交通費の値下げ...

弁護士回答
    1
  • 労役場に留置されたら仮出場は出来ないのですか?

罰金が払えず主人が労役場に留置されました。1ヶ月前に派遣先から社員として雇用してもらえるようになったばかりで、これからという矢先でした。主人にも働いてもらわなければ罰金どころか私一人も生活維持出来ない状況です。支払いの意志は有ります。二人で働いてギリギリでも生活を保ち完済する為に仮出場とか出来ませんか?他に何か方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 実母からの嫌がらせ

私23歳、旦那28歳、子供3歳で、実母の家から徒歩3分ほどのところに住んでいます。 母も私も精神病持ちです。 始まりは本当に下らないことですので、飛ばします。 私たちは以前16万円を母から借りました。 それを毎月1〜2万ずつ返していました。 ですがつい最近の喧嘩の時に、「ヤミ金にでも借りて返せ」と言われました。 私も感情的になってしまい、「今月中(この時既...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

始めてご相談致します。夫46歳私47歳子供はいません。共稼ぎです。6年前に35年フルローンで新築一戸建てを購入しました。夫名義です。この度離婚をすることになりこの家に私が住み続けるとした場合、どの様な手続きが必要でしょうか。ローンの借り換えできる収入でしょうか。年収は300万円くらいで派遣で働いています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから