9,809件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の機密保持誓約書提出について。

ベストアンサー

退職時に今務めている会社から機密保持誓約書を提出するように言われました。 内容は次の通りです。 知りえた全ての秘密情報を口外しないこと。業務で知りえた情報は全て返却すること。などの他に、 【私は退職するにあたり、御社の競合関係に当たる企業又はそれに類すると思われる企業へ1年の間、就職しないことをお約束いたします。尚、これに反した場合は法的責...

弁護士回答
    2
  • DV フラッシュバック 慰謝料

ベストアンサー

以前同棲していた彼氏から暴力を受けて、警察に通報しました。初めての通報ではなかったので、警察の方にも勧められ、すぐ被害届を出しました。 そして彼は逮捕→起訴されました。その後完全に別れるつもりだったのですが、拘置所から反省の手紙を毎週送って来たり、出所後も生まれ変わるからやり直してくれと言われ信じてやり直してしまいました。ですが、彼からの暴力の影...

弁護士回答
    4
  • 騒音による損害賠償、慰謝料請求できますか?

老朽化による水漏れで退去になりました。原状回復なしでの話で合意があり(録音済み)にも関わらず原状回復費用160万請求されました。(裁判所から調停来てます)大家都合の退去になり退去費用貰ってません。事故で右手が上がらない状態なのを再三言っても聞き入れて貰えず、数日おきに電話、訪問され精神的に参りました。 数年前から下の階の騒音で不眠症になり(心療内科の診...

弁護士回答
    3
  • 未成年に貸したお金の返金について

ベストアンサー

19歳風俗嬢に8万円を貸しました。 借用書はありません。 LINEで貸した金額はメッセージとして残っています。 質問が何点かあります。 1、現在も風俗店で勤務(ほぼ毎日)していて収入がある場合、取消されずに返金してもらうことはできますか?お金の使い道は主にホストクラブのようです。 2、1週間ほど前からLINE、電話で連絡が取れなくなりました。住所はわかるの...

弁護士回答
    4
  • 正社員の3/4以上働いても社会保険に入れてもらえないとき、どうしたらいいのか?

ベストアンサー

出版社で1年契約の短時間労働者として、正社員の3/4以上の日数と時間数、勤務しています。 雇用契約書はなく、提案書という名目の社内文書に各部署の部長が短時間労働者を 時給~円で週○日雇うことと職務内容とが書かれており、 社長以下重役数名の承認印をいただいています。 (念のため、この提案書のコピーは、自分で保管しております。) 会社に出社して、上司...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

彼氏が9日に逮捕されました。現在、留置場で接見禁止で面会ができないため12日の朝、当番弁護士さんに依頼し48時間以内に連絡があると言われてましたが連絡がなく、こちらから連絡をしたところ弁護士から接見はしているが連絡がないと言われました。なにで逮捕されたかもわからず無知でどうすればいいのかわからないので教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産ができるのかどうか質問です。

ベストアンサー

自己破産することを考えています。 現在ローン会社などからの借り入れが5社で260万円ほど。 対人の借金が70万円あります。 現在妻と別居中で、なんとか復縁を考えてきたのですが、その妻が現在詐欺にあって250万円ほどの借金があることが分かり、自己破産を考えるようになりました。 実際にどうやったらできるのか、できない場合はどういう場合なのか教えて頂けれ...

弁護士回答
    5
  • 過失傷害と示談交渉と金額について

お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する方法。どうすれば良いのでしょうか?

主人が不倫をしており、私とは離婚し不倫相手と一緒になりたいようです。私は相手に慰謝料請求するつもりですが、相手の住所がわかりません。 探偵をつけて証拠もつかみ、居住地はわかったのですが住民票がとれず、弁護士さんが引き受けてくれません。どうすれば良いのでしょうか? あと、私は離婚する気はなく現在も主人と暮らしています。調停➡裁判となったとき破綻して...

弁護士回答
    6
  • パワハラに該当するかどうかの質問です。

【相談の背景】 転職する事を決断し、次の会社が決まりました。 2024年7月1日、直属上司をお呼びし、退職の旨と理由をお伝えしました。 8月末退職ということで2ヶ月前に申し出を行ったことになります。 その時に上司から以下のような言葉を浴びせられました。 「無責任だ」 「損害賠償を起こされるレベル、数億円の世界」 「自分の事しか考えていない」 「後押しし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナ陽性救急搬送困難者の死亡例について

ベストアンサー

【相談の背景】 市の社会福祉法人高齢者施設に入所していた父が施設内でのクラスターに巻き込まれる形でコロナ陽性になりました。基礎疾患がありましたが中等症以下は施設内で療養を続けよとの保健センターの指示に従い施設に留まりました。その3日後酸素飽和度がspo2 74%まで下がり重症化、施設から救急搬送要請をし救急隊が到着しましたが、コロナ陽性者の搬送調整は市の...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して

ベストアンサー

3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【不当解雇】言いがかりをつけて当日解雇をしてきた会社に対して損害倍書を請求できますか。

ベストアンサー

先日就業中に役員と人事の方に突然呼ばれました。 解雇通知書を渡され、 「チームの秩序を乱す行為があったことと能力不足を理由に解雇します」といわれました。 突然のことで私は唖然としました。 その時、私は突然だったため、「解雇を受け入れない」という頭は働きませんでした。 納得いかず具体的に「どのような行為を見て、私を解雇に至ったと思われたのですか」...

弁護士回答
    4
  • 不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...

弁護士回答
    8
  • 業務上横領。この話し合いに行かないといけないでしょうか?

ベストアンサー

何度もすいません。 社長と話し合いがあります。 妻も同席するように言われました。 家庭の預貯金通帳も持って来るように言われました。 この話し合いに行かないといけないでしょうか? 告訴されてるほうが良いような気がしています。 教えてください。 妻と一緒に通帳を持って話し合いに行ったほうが良いでか?

弁護士回答
    5
  • 【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、  私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...

弁護士回答
    1
  • 被疑者補償制度も含む名誉感情の回復や社会的救済の一環として公的機関へ働きかけを諦めるか否か

弁護士が答えるサイトでは教えてくれなかった被疑者補償制度について 一般質問サイトでは教えられました。 しかし、この制度もマトモに機能しているのでしょうか? 2月で半年になってしまいますが、とても手続きできるような状態ではありませんでした。 私に否定的で絶望感を与えるような事を書いた弁護士は、過去に他の人のことでも、頭ごなしに警察擁護に近い意見...

弁護士回答
    1
  • 深酔い時の行動について。また会社への通知はなされるでしょうか?

ベストアンサー

お酒を定期的に飲むのですが時々深酒をして記憶が曖昧になることがあります。 このサイトを見ていると後日突然警察から電話があったりなどが複数あるようでしたので気になり質問しました。 たとえば、監視カメラに違法行為が映っていたり被害届が出ていた場合、 ①一般的に警察からの呼び出しがどれ位までに来なかったら大丈夫と考えられますでしょうか(学生の時は酒...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の掲示板で誹謗中傷してしまった

インターネット上の掲示板で以前努めてた会社の専務さんに対しての誹謗中傷の書き込みをしてしまい、6月に権利が侵害されたとしてプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました、開示の同意か拒否の回答も無視してました、拒否しても無視しても判断するのはプロバイダーと裁判所だと調べて知りました、書き込みの内容は「社長も奥さんもいい人だったな!あのバカ息子は...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害で何処まで請求できますか

ベストアンサー

一週間前に水漏れが賃貸契約のアパートでおきて困っています。 2か月前にキッチンの換気扇、吊り戸棚から水漏れをし、アパートの管理会社発注の施工業者から応急的な処置をしてもらい水漏れが止まりました。二週間前に今度は物件所有のオーナー発注の施工業者が本格的な工事に入った所、雨が降った日に前回と同じ箇所、周りの壁、天井から前回より酷い水漏れをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における準備書面

ベストアンサー

会社を解雇になり、個人で労働審判をしようと準備書面を書いています。以前10年近く前になりますが、労働審判をしたことがあり、その時は弁護士の先生に書面を書いて貰い相手から未払いの残業代や給料を支払って貰い概ね満足出来る結果でした。今回は、自分ひとりで労働審判をしようと考えていますが、過去の最高裁判決の条文は、有効でしょうか?判決結果以外は労働審判で...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め、不当解雇について。

ベストアンサー

● 2014年10月より1年ごとに契約更新。現在3回更新しています。 ● 契約ではありますが年俸金額だけの形式的なもので正社員と同等だと聞いていました。 ●今回も更新してもらえると思っていたところ次は更新しないと一方的に告げられました。 ●その場で認めない旨を伝え、雇い止め解雇理由証明書を求めましたが2週間たっても反応なし。 ●内容証明郵便で解雇理由...

弁護士回答
    2
  • 無期転換前の雇い止めに直面しております。10年以上更新でここへきて来年度は契約更新しないとのこと。

ベストアンサー

10年以上反復更新の時短の有期契約社員です。来年度からの無期転換ルールを控え、正社員にならないのであれば、次回の同条件の契約更新はしない、との説明会が開かれました。 会社の規定では、時短できる正社員は小学1年生までの子供をもつ人のみで、私は対象ではありません。 時短勤務ができない以上、辞めるしかないのですが、今年の4月の契約更新時には、わざわざ...

弁護士回答
    2
  • 40代の時給制契約社員(パート)を雇い止めで脅迫・恐喝行為を加える行為を行った。

は40代で時給制契約社員(パート)の6か月契約更新の会社で勤続年数5年で勤務していました。 契約が更新できないと言われて自宅に帰宅する離職票が送付されていました。 会社の方は3日4日まで自宅で待機するように私に言ってきました。 会社が一度目に送付した時 離職票1 離職票2(離職区分 4D 自己都合) 解雇通知書 ※離職票1 離職票2(離職区分 4D ...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め通知

ベストアンサー

昨年4月嘱託契約で入社したが契約書では今年の9月まででその後は同一条件で半年間延長できるとあるのに契約満了だとして雇い止め通知を郵送してきた。 理由としては新入社員の補充で必要がなくなった他に服務規律違反があるとしている。 実は今年3月に会社の不正を内部告発したのでその報復人事だと思われる。 現在県労働委員会にあっせん申請をしているが会社側はま...

弁護士回答
    2
  • 雇止めにおける逸失利益の損害賠償について

ベストアンサー

2年半ほど務めていた会社から雇止めにされました。 有給休暇を申請したところ、有給休暇を使用させるための予備の人材を募集する費用をかけた為に経営が圧迫したので「業務縮小」という体裁で、半年ごとに更新されていた有期契約が更新されませんでした。 労働契約法19条に基づいてこれを不法行為とみなし、民事裁判で逸失利益として6か月分の給料を請求した場合に...

弁護士回答
    3
  • 会社から改正労働契約法を根拠に2018年3月で雇い止めすると言われました

以前、会社から以下のような通知をもらいました。 ■有期雇用者の無期転換について H.25年4月から施行された法令として、有期契約が5年を超えると60歳までの無期労働契約に転換する必要があります。 しかし、現状当社としては雇用を60歳まで保障することはできない為、無期労働契約への転換は困難との結論です。 その結果、契約延長の最大が平成30年8月末となります。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。このような場合でも訴えたら勝てますか?

ベストアンサー

今年1月14日に入社2月中旬頃から50代独身の社長からのセクハラに悩んでいます。 ・断っても執拗に食事に誘われる ・前髪を触られたり、触ろうとしてくる ・告白したいから食事に行こうと言われた ・セクハラで訴えないでねと念を押される このような場合でも訴えることは可能でしょうか? 言われて嫌だった日など思い出せる限りのメモとトークアプリのスクショ、...

弁護士回答
    2
  • 全く身に覚えのない事件に被害届。逮捕、勾留について

先日、近所で仲良くなった小学生男子1名、中学2年1名から僕の家に行きたい。とのことで招き入れました。 僕はいつの間にか眠ってしまっていて、目を覚ました時、男子2名はじゃれあいなのか陰部の触り合いをしていました。 その際中学2年の男子は射精をしてしまったそうで それをなぜか僕のせいにされ、どうやらその2名から被害届が出されてしまっているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 市県民税の支払いについて

この度 二ヶ所の市役所から市県民税の滞納で給料差し押さえの通知がきました 今の給料で家賃や支払いなどしたら とてもじゃないけど二ヶ所の市県民税を全額払う事など出来ず 困っています 破産宣告しても 市県民税は対象にならないんですよね? このままでは会社も解雇されかねません 何かいい解決方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 自分はどういう立場なのでしょうか?

契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの不条理で一方的な婚姻費用分担請求

【相談の背景】 現在別居中です。話しも合意も無く一方的な連れ去り別居の形です。今に至るまでの夫婦間のやり取りは家事育児やお互いの仕事こと、お金のこと等ちょっとした意見の食い違いによる口論はいろいろありました。ただ一番の要因原因は妻の不貞行為とその際の生活費の使い込み及び負債(債権回収業者)による家計圧迫。つまり有責配偶者。この件が最も今の現状に影...

弁護士回答
    3
  • 勾留場所が遠方の場合の弁護士事務所選択

ベストアンサー

家族が警察に連行されました。東京都内で暮らしていますが、警察は東北の警察だったそうです。(同居の彼女曰く)都内の警察署で取り調べとなっている様ですが、逮捕となると東北になるそうです。私選弁護人をつける場合は東北で探した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私の言動がセクハラに該当するか教えて下さい

ベストアンサー

自宅に帰宅する際、先月まで部下だった女性社員と一緒になりました。 弊社は通勤時、制服でもビジネスカジュアルでも構わないのですが、その女性が珍しく私服でしたので、「今日は制服じゃないの?」と尋ねてしまいました。 その女性は「いつもは制服ですが、今日は買い物に行くので。」と笑顔?で回答されました。 そこで質問ですが、私が質問した言動はセクハラに...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されると、携帯を取り上げられるそうですが、

ベストアンサー

逮捕されると、携帯を取り上げられるそうですが、 ここの弁護士さんに頼むにはどうするのでしょうか? 携帯に登録しても無意味ではしょうがないので。

弁護士回答
    2
  • 脅迫メールが職場に。また、裁判で勝つ事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

誰か分からない相手から、仕事を辞めないと、上司と飲みに行った事を上司の自宅と会社中にバラしてやる。ネットにも流す。と言った内容のメールが届きました。飲み友達なので、怯える事は無いのですが、例え飲み友達でも、会社中に広められれば、その騒ぎの方が会社的には問題になると思います。 自分に恨みを持っている人が居たと言うだけでもショックでした。まして、...

弁護士回答
    2
  • 出産費用がない場合について

ベストアンサー

現在、私は妊娠9ヵ月に入っており、12月が出産予定日です。主人とは今年の2月に結婚したばかりです。2人にとって初めての子供ができた事を喜んでいましたが、主人は覚醒剤使用で8月に逮捕され、今は保釈されて判決待ちです。出産費用を貯蓄していたけれど、裁判の弁護士費用や、主人と私の国保や生活費に全部使ってしまいました。 昨年まで刑務所に入っていた主人には貯...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンで返済するか債務整理が出来るのかアドバイス頂けませんでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在55才の会社員です。離婚、子供達への援助、私自身の浪費等で約600万円の借金(銀行系カードローン2社約400万円、クレジットカード2社約150万円、クレジットカードキャッシング約50万円)と住宅ローンが残額492万円、子供の大学費用ローン残額138万円あります。収入は手取りで約35万円です。ボーナスはほぼありません。再婚したばかりで家族にも言え...

弁護士回答
    3
  • 【セクハラ】退職理由が「自己都合退職」から「懲戒解雇」またはそれに類するかたちに変わる可能性

ベストアンサー

【状況】 会社をセクハラをしたことにより、自己都合退職をしました。 退職時私は30歳、セクハラをされたと訴える女性は50代になります。 私とその女性は当初私の感覚では不仲という感覚はなく、お互いボディタッチがありました。 それが突然女性からセクハラだと会社に連絡があり、会社から自己都合で退職するように言われました。 現在転職活動中で内定も数社出てい...

弁護士回答
    2
  • 警察にストーカーと疑われて圧力をかけられている可能性があります。

嫌がらせがあり、警察に相談にいったら、対応が不自然で、質問やその他の発言から、ストーカーやその他の犯罪を無理やり被せようとしているのではないかと感じました。きっかけと思われる出来事は、過去の興信所の利用ではないかと考えているのですが、反論の機会が無く、現在まで来ている状態です。興信所の利用は今で言うパワハラに関して調べようとしていたのですが、恋...

弁護士回答
    1
  • 業務上災害 3日目までの休業補償について

お世話になります。 仕事中に怪我をしました。 労災指定医療機関を受診しドクターから労災に値するとのことで、事業主に申請書類の作成をお願いして後日労災が認定されました。そこまでは良かったのですが… 待機期間の3日間分の休業補償を事業主に求めましたが「弊社に落ち度はなく払う義務はない」とのこと。 労基署の監督課から指導も行いましましたが、断固払う気は...

弁護士回答
    2
  • 解雇を争う裁判について

解雇を争う裁判では、会社が負けることがまたは和解することが、かなり多いと聞いていますが、会社は争うのをやめて、最初からなぜ和解しようとしないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己都合退職で損害賠償請求はあるのでしょうか

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。パートで働いておりましたが、2週間ほど前から体調を崩し(入職前から抑うつ状態で心療内科通院中、しかし入職時には仕事復帰可能な状態)出勤できなくなった日は電話連絡し、二回のシフトを空けてしまいました。申し訳なく三回目は予定通り出勤、その際親の介護が理由としていたため、事情を考慮し退職が認められ1w後に親の診断書持参が条件で制服...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いいたします

ベストアンサー

少年事件(暴力行為等処罰に関する法律違反保護事件)で、子供が今年3月に警察より呼ばれ在宅のまま数回の事情聴取ののち、先月家裁より呼び出しがあり本人と主人と私で出向きました。 その際、調査官から「裁判官は重くみてるのでもしかしたら次回裁判官と直接会って話してもらうかも・・・」ということでした。 それから三週間程して家裁から、「裁判官と話してもらい、観護...

弁護士回答
    4
  • リラクゼーション 準強制わいせつ罪に問われています

ベストアンサー

何度も質もさせていただいております。 身に覚えのないことを、身に覚えがないと言い続けたら、起訴されますか?

弁護士回答
    7
  • 裸の画像を自分から送ってしまった場合

ベストアンサー

17歳女子高生です。 交際している成人男性がいます。 LINEで話しているとエッチな話になり、つい自分から裸の画像を送ってしまいました。 そのことが警察にばれて、現在スマホを押収されてしまっています。 相手から強要されるのではなく自分から裸の画像を送ってしまった場合、相手は児童ポルノ法にひっかかるのでしょうか? 逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当番弁護士と国選弁護士

ベストアンサー

昨日質問した内容に関する事です。 当番弁護士を頼みたいのですが、一度接見して頂いた後、やはり別の弁護士の方にお願いする事も出来ますか? また、警察署に確認して聞いたのですが、裁判する場合も弁護士は必要なので、国選弁護士をつけるという話しを本人にしてます。とおっしゃってました。 当番弁護士と国選弁護士は違うかと思うのですが、当番弁護士を頼んだ...

弁護士回答
    5
  • 労災、再手術、症状固定後は?

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いします。 去年、職場で転落事故で肩の鍵盤断裂をして、労災で手術をしました。 しかし、再断裂が判明して、再手術を受ける段階です。 去年と先日のMRI検査でも、怪我は職場の転落事故が原因ですって言ってます。 今回の手術は、靭帯移植をするらしいですけど、再断裂のリスクが高くなるそうです。 1.再手術に対しても、前回の手術同様...

弁護士回答
    1
  • 守口市役所生活福祉課から何の連絡もなく給与振込口座を差し押さえ

【相談の背景】 金銭トラブルを起こしている守口市役所生活福祉課が給与差し押さえの件で勤務先に連絡あり、その後も文書か勤務先に届いたらしいです。 その結果、私は仕事を失いました。 雇用の継続が出来ないと。 明らかに人権侵害です。 私は守口市役所から通帳のお金と仕事まで奪われてしまいました。 守口市役所生活福祉課は更に月10万の返済を要求していま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されるかもしれません。

ベストアンサー

2年前に妻子もちの既婚者とW不倫をしました、身体の関係もあります。その後に相手の奥様にバレて、その時は一緒にご飯を食べただけと言う事で謝罪料として1万円を払いました。しかしその後も不倫相手と連絡・関係を半年ほど続けていました。 そして先月に相手の男からホテルのメンバーズカードを発見されました。 その次の日に相手の家に赴き話し合いをしました。 暫く...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから