法律相談一覧
-
退職金を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、退職金制度と中退共の両方があり、どちらか高い方のみが支払われると就業規則にかかれています。 また、パートタイマーにはどちらも支払われないと書かれています。 私の契約書には、「退職金なし」と書かれていますが、時給ですが、週休二日のフルタイムで、仕事内容としては他の正社員と同じです。 なので自分としては、時給制の正社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任と報酬の不均衡に関する法的相談
【相談の背景】 非常勤時給制・(精神)障害者雇用で当初事務員として雇用された、最初は最低賃金で雇用契約。 徐々に職掌が広がり現在は無資格の企業法務(行政への申請・補助金・助成金・許認可書類作成)、社内情報システム管理(子会社も含め法人6事業所の情報インフラをすべて管理)、管理者級の会議にも出席している。 フレックスタイム制に移行し体調の優れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士への手紙の書き方
ベストアンサー同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですがこの度離婚調停、弁護士の受任、婚姻費用分担調停を起こしてきました。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。ただ息子への面会が急に減ったり、婚姻費用分担調停などを控え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー主人のDV等の問題で、現在家庭内別居状態です。 子供への悪影響を考え家を借りて出ていこうと思っています。 しかし、私は専業主婦で、子供もまだ小さいのでまともな収入は得られません。当面婚姻費用を請求したいのですが、主人は元々お金にとても執着心が強く、出ていく妻になど少しでも渡したくはないと思います。更に自営業なので、収入もかなり過少申告をしていて500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫茶店駐車場での怪我について
ベストアンサーよく行く喫茶店へモーニングしに行った時、混んでいて普段停めることのない奥の駐車場に車を停め店の入口に向かう途中右足がガクっと何かにハマった!と思ったら激痛が走りました。4、50cm程の下水の鉄板の様な蓋が動いて落ちた様でしたが、右足とサンダルは茶褐色の油の塊(店の従業員は店から出た油だとわかっていた様です)がベットリ付いていたのと痛みで動けず母にお店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の更衣室で覗きをされました、警察に言った方がいいの?
私はアルバイトを新しい場所で働こうとし アルバイトでの入社し2日目の帰る直前に 女性Aさんに 女子更衣室でほかの店舗かわからないけど覗きがあるみたいだからもし何かあったら 相談してと言われました。 うちの店舗かわからなかったのですが 三日目になり 実はうちの店舗の店長かもしれないとAさんが いってました。 更衣室には大きな鏡があり鏡を見るとドアの上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書につきまして
いつもお世話になります。 雇用契約書についてお聞きしたい事があります 去年の12月3日よりアルバイトとして働き始めました。 試用期間における雇用契約書は12月3日~15日まで結び書面でサインをしていただきました。 ですが、16日以降の本採用の雇用契約書は頂いておりません。 書面での提示もありませんでした。 口頭では本採用すると伝えてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造の時効について~続きです。「6」から始まります。
6、私は身に覚えのない覚書を目の当たりにして、動転してどうしていいかわかりませんでしたが、落ち着いてTさんに 事情を聞きました。Tさんは最初、「君が納得して、署名捺印したもの」と言い張っていましたが、 その文書を無理やり取り上げて「警察に行きます」と伝えると、「自分で都合良い文書をワープロ打ちした」とか、 「私がアルバイトの面接時にA社に提出した履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜割増手当の未払い請求について
ベストアンサー先日、2年間以上勤めているアルバイト先に未払いである深夜割増手当の請求を行いましたが、断られてしまいました。助言の程宜しくお願いします。 私は現在のアルバイト先で遅番(17:00~11:30前後)で働いていますが、一度も深夜割増手当を頂いておりません。 早番、遅番共に基本給は1200円となっており給与明細にも基本給以外の支払いは記載されておりません。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校の授業について
現在、専門学校に通っております。 授業についてですが、 1週間前くらいに急に授業変更を発表したり、授業を増やしたりすることがあります。 もちもん、変更や追加の授業を休めば単位にも響きます。 1ヶ月前なら調整はきくかもしれませんが、1週間前に言われてもアルバイトや予定が既に入っており、調整出来ません。 試験前に補講期間を設けているにも関らず、次々と変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鬱気味の際の会社を休む事について
現在の会社には入社して4ヶ月でインフラ系サービスとして正社員で働いています。 この会社は他社に社員及びアルバイトを派遣出向させる方針のもと、動いています。 以下、私の就職先をA社出向先をB社とします。 B社面接の際にA社の課長が私の経験年数を偽りました。実際は2ヶ月ですが 1年半の経験、ITスキルも完璧ですと。 出向もB社に決まりました。 B社は医療IT業界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターの店員です、営業について。
自分は大学生で最近ゲームセンターでアルバイトを始めました。 最初のころはプライズ等(クレーンゲーム、UFOキャッチャー)を触らずに普通に働いていたのですが、最近になってプライズにも手を出すようになりました。 プライズのことを調べていくと売値800円以上はゲームセンターは出してはダメ、現物をとれないような何か別のもの(くじ等)を盗らせるのはダメ、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費が一切落ちません。請求できますか?
はじめまして。 現在mチェーン居酒屋の店長として働いています。 そこで、疑問に思うことが多々あります。 1、経費が落ちない。 私の会社では経費が一切支払われません。交通費はもちろん、ネット上のサービス(来店者に誕生日ケーキプレゼント)は自費で行うことになります。店舗の電球や備品も自費になります。また、店は居ぬき(以前そこにあった店舗を、備品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
添削のミスによる損害賠償について相談があります。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 去年の夏頃から通信教育会社でアルバイトをしている学生です。 アルバイト入社してすぐ、会社が新しく教材を作るということで、ネット上で、教材の答えが間違っていないか添削する仕事を頼まれました。 科目は高校英語で、言われた通りに問題に間違いがないか、スペルミスはないかを添削しました。 この添削は 僕が添削→作成者(学生)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手について(未婚です
質問させて頂きます。 現在、私は会社管理職で未婚です。 同じ職場にアルバイトですが、2年真剣に付き合っている交際相手がおります。 浮気相手についてですが、こちらも同じ職場のアルバイトです。 交際相手と浮気相手は特に面識はありません。 浮気をしてしまった経緯ですが 浮気相手は入社当初より、私に好意を抱いており、私もそれには気づいていましたが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然辞めていただくことにしたとのメール
ベストアンサーアルバイト先に、「1週間程度子供の入院で休みたい」と伝え、了承を頂き、実質2回休暇を頂きました。休暇依頼を口頭で伝えた6日目に突然メールで、別のアルバイトを雇うから辞めてもらうことにしたと連絡を頂きました。 解雇手当(30日前予告無し解雇だと思い)を要求したところ、弁護士から内容証明付郵便で「貴殿のしばらく勤務できない」を最大限尊重し「別のアルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。調停離婚(子供1人)後、再婚し子供が産まれました。減額請求は可能ですか。
ベストアンサー5年前に調停離婚し現在は養育費を払っています。今回、再婚し子供が産まれました。妻は仕事をしている為、扶養には入っていません。子供を私の扶養に入れる予定です。コロナ以降、会社の業績が悪化し給料が激減していることもあり養育費の減額請求を考えています。 ①妻は扶養外、子供のみの扶養でも減額請求は可能でしょうか。妻も扶養でないと減額は無理なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の借金、任意整理について
ベストアンサー夫5社360万、妻2社40万の借り入れがございます。 夫月の手取り27万、妻7万、合計34万程度の収入となります。 子供二人《小学3年1人、年長1人》で、 家賃、習い事、保険等で、毎月21万の出費があります。 となると、任意整理をしようとしても、 私の月収では難しいかもしれませんが、 妻も任意整理をして、世帯収入で考えて、整理も可能なのでしょうか? 周りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの社会保険
【相談の背景】 初めまして。 フリーランスをしています。 来月より下記の条件で企業様と業務委託の契約をするのですが、この条件は社会保険加入対象者でしょうか。 ①週5のフルタイム(10:00〜18:00)勤務 ②働く場所は自由 ③月額(年収)を提示されている ④業務内容は、店舗のディスプレイや施工関係 社会保険加入対象者になるのであれば正社員にならなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの方からの求償権の行使、住所を特定されない方法
【相談の背景】 元旦那と婚姻関係が破綻して離婚を申し出てから2ヶ月ほど親しくしていた店舗違いの職場の方がいました。 親しくなってから離婚をして、その後すぐに職場の方との交際も終わりました。 職場の方は別れを告げた翌日から復縁したい、会いたい、話したいと連日長いメッセージを何度も送ってくるようになり、その度に完全拒否をしていましたが、1週間くらい経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停と親権争いの件
ベストアンサー【相談の背景】 本日1回目の離婚調停を終えましたが 相手も親権を欲しがってるため 不成立の状態で終わりました。 現在は別居中で4歳と10歳の子供たちの監護は私です 【質問1】 相手が船乗りの為、2ヶ月に1回の帰省で監護は、私1人ですが不成立になった場合、私が親権を取るのは厳しいってことでしょうか? 【質問2】 婚姻費用申し立てをするといいと調停の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 2年前に夫婦喧嘩をし口論の末子供はいらないといい家を出たが3時間ぐらいして自宅に戻った際1歳になる子供を隠され10日間程逢えなくなりました。 しかしその後保育園側から子供の不安定を指摘する連絡を貰いこのままじゃいけないと思い子供をなんとか連れて逃げ2年たちます。 その後すぐ婚姻費用調停をたてました。 今婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップ店での従業員不正買取での損害賠償について
【相談の背景】 私の弟がリサイクルショップ店でアルバイト勤務をしているのですが、従業員数名で架空のポイントカードを作成し、意図的に相場より査定金額を高くする不正買取や、商品の不正割引などを数回に応じて行っていました。 そのことが店舗責任者に発覚し、解雇が通達され、保証人が親名義だったので連絡がされること、損害賠償請求が為されるとの連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カフェ&バーでのアルバイト店長の責任と逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私はカフェ&バーのカウンター越しにお話するような業態のお店でアルバイトとして働いているのですが、先日店長を任せられました。が、お店自体風営法の接待等に違反してる可能性があるので日々不安をかかえています。店長の上にはほとんど常に不在の代表とオーナーがいます。 代表はプレイヤー側でたまにカウンター内でお話しています。オーナーや代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アルバイトに連帯保証人を求める誓約書は有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 とある倉庫(数百万円の高額商品あり)でフォークリフトの作業員(アルバイト)として、働くことになりました。今回、気になることは入社書類の「誓約書」についてです。会社の規則に従う、申出等を偽らない、名誉を害さないなどの内容に対する本人の署名の他に「私は連帯保証人として~本人が故意または重大な過失によって損害を与えたときは〇〇〇〇万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗脳されている娘を救いたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 1人暮らしの我が子が、ある人と恋愛関係になりました。 相手から執拗に執着や束縛されています。その影響でバイトにも行かなくなってしまいました。1人暮らしのため、バイトしないと生活費が捻出できません。 相手家族からも我が子は慕われていて、帰省する際は我が家ではなく相手のご実家に泊まってしまいます。最初はご厚意だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
103万円を超えても大丈夫だと嘘をつかれました
【相談の背景】 私は大学生で親の扶養に入っています。 去年、働いていたバイト先で103万円の壁の話の際に、店長から「扶養関係の書類を最初に書いてもらってるから、会社が代わりに税金を負担している。だから103万円超えても大丈夫。いくら稼いでもいい。」と言われました。その言葉を真に受けて他のバイト先との収入を合わせて110万円程になってしまいました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費 の不正受給。
【相談の背景】 交通費の不正受け取り。 今年5月に引っ越しをし その際すぐメールでバイト先に 電車賃と引っ越し先を伝えました。 ですが 申請の書類を貰って再度、提出して下さい といわれ、めんどくさくあと、別の所で働こうと思っていたので。そして今日まで放置していました。(バイトだけで200人以上いる倉庫) そして最近、給料明細が会社にもどりばれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での揉め事。飲酒について
ベストアンサー【相談の背景】 息子がバイト先の飲食店のオーナーに 飲酒を進められました。息子は今年4月に19歳になり【未成年】です。お酒を飲まないとお客様の相手が出来ない、呑まないと空気が悪くなる等オーナーに言われたみたいで呑まざる得ない状態になり、息子は呑んで吐いての繰り返しで、泣きながら帰ってきました。毎日バイトが入ってる日は飲酒をしオーナーが送迎して帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で壊してしまった物について
元々キャバクラでバイトをしていたのですが、 バイトを辞める1ヶ月前くらいに送りのドライバーさんのドアに傷をつけてしまいました。 法律では私の雇用主であるオーナーが修理代を払わないといけないのですがオーナーが応じず、そのドライバーさんと私で地方裁判所に行こうと話しており、連絡を取りあっていくうちに ドライバーさん(60代以上)から可愛い、正直ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師 アルバイト シフト外され... 突然解雇?
塾講師のアルバイトを始めて二年半になります。 三年目の三月末から四月頭に大学が忙しくなるからと、月曜のみの固定でお願いします。 と、校代表に申し出て許可をいただきました。 しかし、四月の最終週に勤務を外されてから(この日は担当生徒が修学旅行だったため)今日にいたるまで無断でシフトを外され続けています。 そしてようやく校代表から、勤務について話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でのバックレについて。親バレ、職場バレ避けたいです。
1週間くらい前まで私は風俗で働いていました。 本当はシフト提出が木曜日なのですが、私は店長からきたイベントのLINEをたまたま彼氏に見られてしまい、風俗してることをバレてしまいました。 そこで彼氏に今すぐ辞めるようにいわれ、私も辞めようと思い、店長に言おうとしたんですが、1ヶ月前までの申告じゃなきゃ辞めれないのでバックレてしまいました。 そしたら、L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の強制解約後の支払いについて裁判になった場合どうなりますか?
ベストアンサー携帯を強制解約になり、支払いの話しを電話でしましたが、携帯電話会社との話しは携帯電話会社は分割払いは最高3回迄です。金額が高いので、特別に5万円で7回払いなら、特別に納得してあげる。もう裁判所への訴訟の用意をしています。そっちが提示した2万円の分割払いはそんな少額は全然無理です。特別の5万円で7回払いにするなら、最初の5万円は親に借りてでも至急払って下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手弁護士法人所属の弁護士懲戒請求について
ベストアンサー(1)大手弁護士法人所属の弁護士懲戒請求について平等に懲戒手続きが行われる? 法律論でないかもしれませんが、相談させて下さい。 大手弁護士法人所属の弁護士の懲戒請求を検討しています。 その弁護士は、大手弁護士法人のパートナーであり、おおくの論文を執筆しているようです。 そのような弁護士のコミュニティーで強い立場にあると思われる弁護士を、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって違法じゃないんですか?
私の今働いている会社はアルバイトで有ろうと9時間以上の労働は当たりまえで 長時間労働をさせても社会保険の加入もく 社員でも安い賃金で働かせて有給休暇もないく 私は5、6年前に朝出来る人が居ないからと時間が12時間労働で週1の休みになったら社員と言われ24日の交通費込みで24万と言われ 2年の間に店が売れないからと口頭で4万の減給があり 最初固定給で書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のミスで弁償
昨日、職場の壁に大きさ3センチ深さ5ミリ程の凹みと2,3箇所の擦り傷を付けてしまいました。 現在、フリーランスでヘアメイクをしているのですが、その職場には、依頼があった時のみ訪問し、空き部屋でヘアメイクをしています。 昨日、作業が終了し、後片付けをしている際、姿見に体が軽くぶつかってしまい、床が柔らかい絨毯だった為、簡単に倒れてしまいました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者に突然の契約解除の対応について
主に学生(高校生・短大生)を中心に下宿させています。 入居の際に下宿貸間契約書を交わしていますが、突然途中解約等が有ります。これを防ぐ方法はないでしょうか。 下宿の入居は4月が最も多く、半年くらいで途中解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年4月に出来たばかりの個人病院にアルバイトで入社
経験もあり、オープニングスタッフとして頑張っていた矢先でした。5月の終わり頃に、仕事後1人ずつ残され、私は2番目で前の日に面談をした子に話を少し聞いた事もあり、まさかそんな話が来るとも思わず、面談になりました。君はもっと働き易く時給も高い所がいいんじゃないか、そんな話、それが解雇勧告とも気付かず、次の日に解雇通告を口頭で受けました。次の仕事を探すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の条件変更
ベストアンサー僕は今年の2月からスカウトされた会社で正社員として働いていました。 しかし4月くらいから先輩社員僕だけ無視したり、対応の仕方が悪くなり、過呼吸になったり円形脱毛症になるくらいの精神的苦痛を受け、家庭の為にと思い我慢していたら、7月1日に社長から予告もなく、正社員からアルバイトに切り替えられました。 こちらもその対応に対してどうすれば良いのか考えさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費、親権について
【相談の背景】 自宅持ちで子供、長男13歳、二男10歳.長女6歳です。 自宅については嫁の知り合いの不動産に依頼をしてこれから売り出しです。 長男はパパと住みたいと言っていて、私も長男の親権を取りたいと思っています。 妻から離婚を切り出されて、一方的にアパートに2月から入ると言われ、長男と私は家が売れるまで、そこに住んでればいいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑と離婚の影響で子供の親権を巡る問題が発生
【相談の背景】 2年前に、私が同じ会社の同僚と卑猥な性的なメールを妻に見られてしまい、1年間家を出るように言われてしまい、私が家を出ないなら、妻が家を出ると言うため、私が家を離れました。私は、いわゆる肉体関係はないです。 半年前から不倫を子供と私で疑い始めました。 なぜなら、妻の収納ボックスから、開封したコンドームの箱の中に、使用済みのコンドー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫について。この二人を訴えることは可能でしょうか?
2月の下旬に妻がダブル不倫をしていることを知りました。 半年以上も私は騙されていました。 そのことがわかってから3回ほど話し合いをしました。 (肉体関係とか何もないと最初は言っていました) あとから新事実がわかって妻がずっと嘘をついていたことも あってもう夫婦としてやっていけません。 相手の男とも電話で話をしましたが 逃げてばかりで16日位にやっと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚をチラつかされた
ベストアンサー夫の言い分としては簡単な家事もできないなんて甘えてるし、やる気がないんだからこんなことなら仕事をさっさと探してこい、7月から生活費は2万円減らすと脅してきました。とにかく私の性格を全否定し、どうせ子供は養えないんだから親権は俺にくるといいます。今は専業主婦ですが、私なりに頑張って綺麗にするように心がけています。が、夫が仕事から帰ると要領が悪い、部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうして養育費はシングルファーザーの方が貰えないのでしょうか?専業主婦の元妻から貰う方法はありますか
【相談の背景】 養育費を払ってもらえない方親の多さは深刻な問題だと言いますが、シングルマザーは20%、シングルファーザーは2%くらいしか養育費をもらってないと聞きました。 【質問1】 これは何故男女でこんなにも差が出るのでしょうか? 女性の方は専業主婦になる道もある、これが関係してるのでしょうか? 【質問2】 当方シングルファーザーなのですが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算について
裁判所の養育費算定表について、それに当てはまらないものなので、相談させてください。よろしくお願いいたします。 私 年収0 私の再婚相手 年収620 私と元夫との子 9才8才 私と再婚相手との子 4才2才 元夫 年収570 元夫の再婚相手 年収170 元夫と再婚相手との子 いない 元夫側は減額を申し立ててきましたので、こちらは増額を申し立てました。 現在 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。私は親権を取ることができるでしょうか?
ベストアンサー1歳半の子供がいます。夫は仕事を探し中です。夫は実家に住んでいて両親は2人とも公務員で、それぞれ1日置きに休みがあり必ずどっちかが家にいます。夫の両親は「面倒みるから子供を引き取りなさい」と言って、夫も引き取りたいと言ってます。 私は、実家の近くに住んでいますが、両親は働いて土日しか休みはありません。 私は親権を取ることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停委員の心証。離婚後、未婚で出産
ベストアンサーお世話になります 調停委員の心証についてです 元夫と離婚し、元夫とのこどもを私が親権を持ち 育てています。 元夫が今まで支払ってきてくれた養育費の減額調停を申し立てました 私は元夫と離婚し、数年後に元夫とは別のお相手の子を 事情があり未婚で出産しました。その子の養育費はお相手からもらっていませんし、もらう予定もありません。 今は育児給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。養育費はいくらになりますか?
親と同居中の妻から養育費の請求をされてます。今調停中ですが0歳 と 3歳です。私の年収は230万です。妻は家が金持ちで働かなくても大丈夫です。養育費8万請求されました。養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査時の経理担当者責任
ベストアンサー税務調査が入った場合、経理担当者に勝手にデータ入力をされたと 社長が責任を押し付けることはできますか。 元職場で経理を担当していました。 社長と専務(社長夫人)が10年以上にわたり経費を私的流用しており、 指示通りに経費として計上、データを税理士(社長の実父)に預け、 質問等に答えていました。 明らかな私的流用ですが、税理士から社長と専務に改善要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別指導塾 民事裁判
ベストアンサー(前提) 私は某個別指導塾でアルバイトをしている大学生です。この塾では被雇用前に「個人契約を禁止し、もしした場合は300万円を請求する」という契約書にサインしました。 (生徒が塾を辞めるまでの流れ) 先日、生徒に「SNSのアカウントを教えて」てと言われました。私自身はその一週間後に半年間留学に行く予定だったので、渡してしまいました。無理矢理、交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
「パート2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから