12,116件見つかりました

法律相談一覧

• 入る時の条件と違う場合

ベストアンサー

私の友達がスーパーのお掃除の仕事始めました 彼女の年は、50で旦那様は、10年ほど前にクモマッか出血で他界 旦那様のお母さんとお嬢さん2人と住んでいましたが長女さんは、大学に行くためにこの春から神奈川県に一人暮らしをしています 下のお嬢さんは、今年中学生になりましたがテンカンの病気を持っていて時々発作をおこします しかもテンカンがひかがねとな...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの相手が現在扶養内で働いている場合、再度照会をかけるべきでしょうか?

【相談の背景】 養育費未払いについて 相手が未払いをしていて、一度強制執行やら、年金事務所、役所にも照会をかけてもらいましたが、全て空振りに終わりました。 照会かけた時点では本当に無収入だった可能性が高いです。 【質問1】 しかし今扶養の範囲内で働いているという情報が入ってきました。 その場合、また照会を年金事務所や役所にかけても空振りに終わり...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、別居中で離婚はまだしていません。妻と子供2人で婚姻費はいくらぐらいになるか知りたいです。妻専業主婦 子供、7歳と5歳です。 年収480万円で妻は専業主婦ですが潜在的稼働能力を考慮して収入を100万ぐらいで計算はしてもいいのですか?考慮できるのであれば想定すると幾らぐらい婚姻費を払えばいいですか?よろしくお願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫とこれから離婚するに辺り色々お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は3月末で定年退職しました。 この家は二世帯住宅で、私の父が一階、私達が2階です。名義も2/5と3/5で分かれています。 もう10年位は家庭内別居で、話もしませんし、何かある時は筆談です。 食事も私と娘(26歳)は部屋で食べています。自分の部屋には冷蔵庫、電子レンジがあり、ワンルームのような生活です。 ただキッチンは無い為、仕方なく作りに...

弁護士回答
    3
  • 渡したお金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年の6月頃に知り合いがリゾートバイトをするということで、貯金があるとは知らず移動費と生活費としてお金を渡しました。 しかし行く前と行った直後のバイト代が出る前に遊んでいることを知り、聞いていた話と違うから返してほしいと言ったところ、毎月返金するとの約束をしてもらい、同年11月に一部返してもらった後ブロックされ現在まで返金はない状...

弁護士回答
    1
  • バイト 損害賠償請求

【相談の背景】 1週間前、有期雇用のバイト先にメールと電話で即日辞める意思を伝えたところ電話では辞めることができないので3日後に印鑑を持って店まで来いと言われました。 しかし3日後の当日行くのが面倒になりばっくれてしまいました。 補足としてここのバイト先は急に明日入れる?という感じで前日に電話がかかってくるスタイルのバイト先で、急に次の日にバイトに...

弁護士回答
    2
  • カラオケのアルバイトでシフトが勝手に減らされた場合、手当の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケのアルバイトをしています。朝シフトを確認したところ大幅にカットされていました。 度々人手が足りてるから、という理由で早めに返されたりしていて当初の予定の半分程しか稼げません。 店長に確認したところ、業績不振でカットしたと言われましたが同意の元ではありませんしシフトを元に支払いの計画とかを立てていたので、ギリギリに設定して...

弁護士回答
    1
  • バイトの面接バックレで、法的措置の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト面接にバックレてしまいました。 自分の不注意で携帯をなくし、応募先の住所と連絡先が分からなくなり、面接予定時間を過ぎ結果バックレとなりました。 手元に戻ってきた時には、不在着信があり、メールとショートメールも届いてました。 内容は、連絡がなければ法的措置を取る、近々自宅に行きますとの事。 予め登録してる住所も添えられ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先のシフト代替者を探す義務について

【相談の背景】 子供のアルバイト先の労務管理の件です。飲食店のシフト制の勤務体系であり、都合によりシフトの変更をする場合は自分で代替者を探すルールになっており、体調不良でシフト代替者が見つからない場合でも管理者は調整してくれないようです。子供としては無理をしてでも勤務せざるを得ず、結果、体調不良が悪化してしまいました。 尚、アルバイト先は大手飲...

弁護士回答
    4
  • 仕事上でのトラブル、誤解、理不尽

ベストアンサー

【相談の背景】 アウトドアショップでアルバイトで働いています。 先日お客様に案内して購入してもらった商品の一部が破損していて、案内した従業員が気づいたにも関わらず伝えずに隠蔽したとクレームがありました。 当日、案内中、体調不良で疲労もある中散らかった店内でもあり、ゴミなども落ちているのでその都度拾っていましたが、その中に破損した部品があったよう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ショーレストランの風営法?について

【相談の背景】 風営法に詳しい弁護士様、よろしくおねがいします。 ショーレストランでバイトをしようと思っております。 自分がバイトするショーレストランは ・営業時間は0時までです。 ・お客さんは席に座りショーを見物します。200席ぐらいかな?ダンサーに触れることはありません。 ・食事をしたり飲み物も飲めます。(弁当や缶チューハイ) ・特定のお客様に...

弁護士回答
    1
  • 業務用クレジット虚偽記載で解約したい

【相談の背景】 8/29宣伝広告とネットのシステム利用の支払いを7年ローンで申し込みましたが、取り止めにしたいです。オリコで仮審査が通り、まだ正式に完了していないとのことです。その申込み内容は、相手の業者が審査が通りやすいようにと虚偽記載を要請されました。 開業日、年収、居住年数です。実際の開始日は8/1ですが5月になっており、営業3ヶ月と噓の記載があり...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが行政書士を通して請求すると言われている話です。

【相談の背景】 初めて投稿致します。言葉足らずな所もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。 私は初めて約1ヶ月程のバイトがあります。シフトも週4,5のペースで入っていました。しかし、私にはうつ病と偏頭痛があり体調を崩してしまうことがしばしばありました。店長にはうつ病である事など話しましたが表向きでは明るい性格すぎて信じて貰えませんでした。 と...

弁護士回答
    1
  • SNSで浮気密告してきた人に罪は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリで見知らぬアカウントから パートナーの浮気密告のDMがきました。 要約すると 「ずっと浮気してるよ。気づいてないんですね」という内容でした。 今はアカウントは削除されています。 誰が送ってきたのか予想はついているのですが 相手を特定して訴えたいと思っています。 以下、質問です ①相手のしてきた行為は違法行為でしょ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの初期書類に関して

【相談の背景】 大学3年になり新しいバイトを始めました。今まで大手チェーンのカフェやアパレルで働き、今新しくまた別のアパレルで働き始めました。今までのところでは初期書類で労働に関する規約であったり契約書のようなものや、振込先やマイナンバー、交通費に関することなどを記載する書類などをいただいき提出していたのですが、今回のバイト先はそんなものない、LI...

弁護士回答
    1
  • バイト中に起きた事故の始末書、弁償について

ベストアンサー

相談の背景 アルバイト中にレシートプリンターを壊してしまいました。故意ではありません。始末書を書くように言われましたが、事実とは異なったことを書くよう言われます。すべで自分のせいではないと思っているので事故の経緯で自分が事実だと思っていること以外書きたくありませんが上司に言われたとおりに書かなくてはいけませんか? また始末書と合わせ弁償を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 学生年収 世帯主など、 書類の記入を間違えました

ベストアンサー

美容整形を受け、2回の現金分割で払いました。学生で一人暮らしですが住所は実家のまま、アルバイトでの稼ぎは100万程で親の扶養です。成人しています。 分割の書類に、私の保険証のコピー、住所、職場、年収、そして最後に世帯主を書くところがありました。 私はよくわからず、 住所は実家、職場はバイト先、年収は親から貰う家賃や学費の値段とバイト代で450万程、世帯...

弁護士回答
    1
  • 自主的に休業をした非常勤雇用の休業手当について

ベストアンサー

現在、東京都内のクリニックにて非常勤の受付をしています。 4月の緊急事態宣言発令時に、コロナに対する具体的な安全策もないまま営業を続ける方針だった為、自身の安全を考え自主的に休業を申し出ました。 しかし、その2-3日後に、 "緊急事態宣言下では、非常勤スタッフは基本的には休業してもらい、常勤スタッフのみでの営業を行う"というスタッフ全体への指示があり...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言によるアルバイトの給与

横浜市で飲食店を営んでいる個人事業主になります。 4月7日に政府が緊急事態宣言を出すと言っています。 最近はお客様も少なくとても暇な状態ですが、緊急事態宣言が出されれば更に暇になるものと思われます。 そこでアルバイトの給与について質問があります。 特に雇用契約書などは作っていません。 1ヶ月単位でシフトを作り、出勤日数は週1〜3日程度になりま...

弁護士回答
    1
  • 15年目の雇用契約について

ベストアンサー

雇用契約についての相談です 今、私の会社の組合で書記担当の女性を一人雇用しています。勤続15年になります。この度突然雇用契約を結ぶと組合が申し出てきまして。雇用は更新制度に変更になってしまいました。15年働いてきて今までは雇用契約書を交わしていなかったのですが 更に、就業規則に則りとなっていますが就業規則は組合には無くて私が所属している会社の就業規...

弁護士回答
    2
  • 就労指導に関して相談です。

生活保護を受けながら 仕事を探す場合の事で相談です。 私は長年精神面からの体調不良で 働けてなくて親は最近病気になり 稼ぎが悪くなり生活できなくなったので 親と生活保護を受けることになりました。 そこで就労指導があるとのことですが ケースワーカーの人に自分で探してもいいですか?と聞いたらそれは全然いいですよ。と言われましたが生活保護?が長...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのミスによる営業妨害

ベストアンサー

先日飲食のアルバイト先で問題が起きました。 その日のアルバイトは店長が休みの日で僕がお店を閉める役割になっていました。しかし僕はお店の営業時間を間違えてしまい本来の営業時間21:30より30分早い21時にお店をクローズ状態にしてしまいました。 その件を直接店長には言わなかったのですが後日連絡が来て、30分早く閉めるのは営業妨害だと言われました。しかししかし...

弁護士回答
    2
  • 時給の発生しないミーティングへの強制参加について

アルバイト先でのミーティングは強制参加かつ参加しない場合シフトを減らすとの事で不信感を感じ、違法ではないかと感じた為相談しております。 現在のアルバイト先ではミーティングの際の拘束時間は時給が一切発生せず、代わりにミーティング後に会社負担での食事会が設けられております。 こちらからしたら、ミーティング時間だけでは飽き足らず、社員との食事の時間ま...

弁護士回答
    1
  • アルバイト勤務の変更と給与について

労働に関する問題で疑問があったので質問させていただきます。 アルバイトで塾講師をしている人から聞いたのですが、事前に設定された授業に生徒が体調不良などの私的な理由で出席せず、授業が成立しなかったため、他の業務に当たるように指示されました。 会社から支給された給与は実際に行った作業分のみでした。 ①事前に決まっていた仕事(授業)が自己の責任なし...

弁護士回答
    1
  • 不定期雇用のアルバイトの就労証明書について

お世話になります。 保育園に子供を預けるための、就労証明書の記入についての質問です。 かなり不定期な、アルバイトの方で、仕事が無い場合は、退職扱いにして、在籍はしていない事になっています、だいたい1ヶ月に1回毎に入退社を繰り返しています。 こういった雇用の場合、就労証明書の復職年月日で、例えば1年後にあくまで予定として、復職年月日を記入しても良...

弁護士回答
    1
  • 経営者からの飲食店従業員に対しての損害賠償

失礼致します。 飲食店経営をしております。 店長として任せていた部下が社員3人に過度な暴力を振るいその他のアルバイトの子達も全て辞めてしまい仕方なくお店を閉店する事になりました… お店の内装等を含めた開店資金は2千万、利益は年間で六百万円程でした… (10年は経営しておりました) 事件にしたくなかったので被害を受けた社員達には全て私が頭を下げジダン...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の客引きについて

現在アルバイトで居酒屋の客引きをしています。 千葉県のとある駅前で行っており、交番が近くにあります。 社員の方に捕まることは無いと言われてますが不安なので質問させていただきます。 「居酒屋どうですか?割引やってます」と2名なり4名なりの人に声をかけ、「行ってみようかな」となったらお店の前までご案内しクーポンを渡すという流れでやっています。 お客...

弁護士回答
    1
  • 色々な可能性がある中、バイトが補填をする必要はあるのですか?

バイト先でレジ金が不足しました。3回不足し、合計約2万5千円です。店長は1万出すから残りはその3回の中で1回でも勤務した人全員で補填しろとのことです。 しかし店長はこれからもレジ金が減ることがあるならば盗難を疑う、防犯カメラを見る。と言っており、何故か防犯カメラを見ません。 3回も起きており、額も大きいので一人当たり3000円補填となります。 私は釣り銭を...

弁護士回答
    2
  • 妊婦を軽蔑する人に対してどんな罪がかかるのか

いま7ヶ月の妊婦です。アルバイトをしていて、店長、他の人達は理解があり休憩を少しずつはさみなさい。と、言われています。ですがいつも特定の人に嫌味をいわれます。「あんたには育てれない。どうせ無理。育てれない人はみんな、あんたと同じ事を言う。」私は会って2カ月の人にここまでゆわれるものなのかと思いながら、流していたのですが、先日仕事中に気分が悪くなり...

弁護士回答
    2
  • 約束を反故にした相手への返済について

ベストアンサー

はじめまして。二十歳学生です。 今月初め、友人(フリーター)と住む予定で、賃貸マンションを借りました。 初期費用は全額友人が立て替えて支払いました。 私の負担額は、夏休みのアルバイト代で、8月中に返済する約束でした。 賃貸契約後、入居1日目に、友人から「やっぱり住めない」と言われ、現在一人で住んでいます。 家賃を一人で払わなければならず、今後ど...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてくれないアルバイトについて

いまガールズバーに働いているのですが、急な留学が決まりまして、そのためガールズバーをやめようと店長にいったのですが、「そんなのそっちの勝手」など「店の状況考えて」「新しく広告代とかかかるのになんで俺が払うの」とか、「じゃおなじく仕事できる人つれてきてくれるの?また話をする場つくるからそっちの事情でやめることと似合う条件を考えて」とかいわれ非常...

弁護士回答
    4
  • 登録型アルバイトの業務不履行に関して

ちょっと複雑な事例だと思います。宜しくお願い致します。 転職活動をしましたが、幸いすぐ見つかり就業開始日まで時間があったため、登録型アルバイトに登録致しました。 登録型アルバイトで業務請負でキャンペーンのお仕事に就業しました。請負だけど現場に入ったのは私1人でした。そこでクライアントからクレームが入ったようで業務は本部からの指示で中断、お給料...

弁護士回答
    1
  • 仕事の内容証明書の事

ベストアンサー

夫はブラック企業で働いていてずっと止めたいって言っているし退職届けは、6ヶ月前に出しているのにかかわず、止めさせてくれないので内容証明書で退職届けを出すつもりです。アルバイトにもかかわらず辞める時は、2ヶ月までに言ってください。って書いてあるので、猶予を60日平成何年何月何日もって退職しますって言っているけど長いかなぁ~って思う。次の人に教える期...

弁護士回答
    1
  • 辞める時に違約金が発生すると言わたのですが書面契約をしていなくても違約金は払わないといけないんですか

ベストアンサー

「働きながらリラクゼーションの資格を取得できる。研修費用は負担するから私の会社で働いて、新しく出す店舗で店長をやってほしい」と誘いを受けてアルバイトとして雇用され研修中なのですが、雇用の際に社長から「途中で辞めると違約金が発生するからね」と言われました。 その上、研修費用は負担してくれると言っていたのに今になって「1年間は毎月1万ずつ給料から研修...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。

元彼女との、金銭トラブルです。元彼女の引っ越しの手伝いに、会社の後輩と行きました。条件は、往復の交通費(2名分で約7万円)と後輩のアルバイト代、4万円です。片道の交通費は、貰いましたが、その他は未払いです。後輩は、元彼女と連絡がつき、分割で払いますと約束をしたそうです。後輩が自分の支払いを聞いたところ、払う意志はないのと、話したくないの一点ばりで...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの賠償について

神奈川県横浜にて時給1000円で機械の製造補助のアルバイトをしてました。 約3ヶ月の間に10数台の製造補助として関わりました。 その中の1台、半年前に山口県に納めた機械にハンダ付け不良による不具合が発生し、雇い主である社長が修理に行くことになりました。 その際、ハンダ不良は私のせいだとして交通費の半分を要求してきました。 この場合、交通費の半分は支払う...

弁護士回答
    2
  • 売上の不足金は必ず支払わなければなりませんか?

アルバイトでレジ業務をしていました。ある日、3000円の不足金を出してしまいました。私の過失かもしれませんが、どこでどう間違えたかは分かりません。その日のお会計をしていたのは私だけです。会社側は、・その日は私しかレジを触っていなかったのは確実なので、私に責任がある。 ・原因を報告するように言ったのにしなかった。 上記2点の理由から、私の同意なく給料...

弁護士回答
    1
  • シフトを大幅に削られ。違法ならどんな法律に抵触するのか?

私は飲食業ではたらいています。現在、未払い残業代請求中、労務士にも相談しており、もうすぐ労働審判。 こちらは問題ないのですが、一緒に頑張って働いてくれていたアルバイトが、あらぬ疑いをかけられ、今まで週6日位で働いていたのに、週2日にシフトを大幅に削られてしまいました。 希望としては元に戻してほしいそうなのですが、会社の経営を考えると厳しいのは...

弁護士回答
    2
  • ホストで未成年に飲酒。そのこは彼氏?

自分の女友達の件なのですが、 そのこが18の時に、ホストで俗にいう色恋営業というものをされて以来はまって通っていたらしく、領収書などはないそうですが一年間で総額100万以上お店でつかってしまったそうです。 そのこは彼氏?のホスト(学生アルバイト)がお店をやめてからも2か月くらい付き合っていたそうなんですが、急に連絡がとれなくなった、騙されたと辛い思いを...

弁護士回答
    2
  • 事実婚での不貞行為

事実婚3年目、現在子供が1人(3歳)で第2子を妊娠中です。 パートナーが不貞行為を行っています。 妊娠前からのようですが、いわゆるセックスフレンドのような 関係の女性が今までに複数人いたようです。 当然、現時点でも関係を持っている相手がいます。 その女性達が、それぞれに交際期間がどれくらいあったのか、 交際時期が重複していたか、1度きりの関係なのか...

弁護士回答
    1
  • 質問です

おととしの12月携帯サイトで社員募集という広告を見て面接に行き、無事採用され翌月から働きはじめました。 働きはじめると、はじめはアルバイトということを言われ時給もわからないまま1ヶ月が過ぎ、2ヶ月が過ぎてもアルバイトのまま…社員だと思っていたので前の会社の社会保険から切り換えないでいたので、3ヶ月経った時に国民健康保険に切り換えました。 それから今ま...

弁護士回答
    2
  • 心配でたまりません!

ベストアンサー

私は言い訳ですが精神的に色々あり、会社を最近退職し、現在派遣会社で、いろんな現場でアルバイトしてます。 ところが、20日程前にある派遣先の現場で、派遣先のお客様から仕事上の注意をされ、頭に来た私は10日程前に違う現場で同じ派遣会社のアルバイトスタッフに「あの猿野郎!うるさいんだよ!あの客の現場なんか2度といくかよ!」と悪口を言ってしまいました。 それを...

弁護士回答
    1
  • シフトを突然減らされました

某大手レンタルビデオ店にアルバイトとして就業して2年になります。最初は、月に15日1日6時間の勤務だったのが、自分の事情もあり月20日1日7時間の勤務にしてもらっておりました。しかし、今月突然シフトが月14日に減らされました。おそらく、先月からかけもちで別のアルバイトを始めたせいかと思われますが、これでは意味がありません。他のバイトの方は、自分の好きな日に...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係か共同生活なのかの判断

ベストアンサー

離婚して10年立ちました。子供の為、やり直すつもりて、籍を抜いたままいっしょにいましたが6年前より相手の不倫のうわさもあり、やり直しはできないと思いました。子供が大学出るまでと、我慢してきました。 相手も2.3年前より『同居人だから』『お互い他人同士が住んでいる』言うよりになってきました。 今回、相手の不倫?がわかり出ていってもらおうとおもっていま...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費

旦那の事で相談です。 旦那も私もバツイチ通しで再婚しました。 お互いに子供が1人います。 旦那の子供は前妻が引き取り育てています。 私の子供は養子縁組して昨年、旦那との子供も産まれました。 養育費の方も毎月8万円払っていたのですが、さすがに年収300万ではきつく、2ヶ月払えていない状況です。 前妻の方も私達の再婚をしり激怒し養育費を早く払え、慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供に高額な治療費がかかった場合の元夫への請求

離婚後の養育費の増額について。 現状、元夫の収入は総支給額で600万程。 私は、年収150万未満で、元夫との間に7歳の子供がおります。養育費は5万、不貞行為の慰謝料100万を分割、月2.5万いただいてます。 元夫は不倫相手と籍を近々いれ、家を建てるとゆう状況です。 そこで質問ですが、先日歯科検診で生え変わっているいまのうちにあごを広げる矯正をしたほ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求が認められる可能性が高いかどうか

ベストアンサー

元夫から養育費の減額を求められています。 元夫の年収は450万円程。再婚するようで、子供も生まれるそうです。 こちらの子どもは今5歳と2歳です。 子どもの持病の関係でこちらの年収は0です。 今は毎月1人2万円ずつの養育費です。 この様な場合でも養育費減額請求がなされた場合には減額が認められる可能性は高いでしょうか? どうぞご教示ください。宜しくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 差し引かれた給料に納得できません

2月迄、準社員(時給)で契約していましたが、3月から正社員(日給月給)に変更しました。契約時間は準社員の時から週8時間×3日。ただ、8時間勤務が無理な為(小学生の子供が居るので)実際には7時間×3日と3〜4時間×1日の勤務体制で、週に24時間勤務になるよう調整していました。正社員契約(週20時間越え勤務の時短正社員制度)する際に、このままの勤務体制で問題無いかを確認しま...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に違反する事で不利になりますか?

ベストアンサー

はじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 ...

弁護士回答
    9
  • 無断で外国人の妻名義のカードを作って借金をして、夫が死亡。妻に返済義務がありますか?

【相談の背景】 ある年配の男性が無断で私の友人である外国人の妻の名義でクレジットカードを作成し、キャッシングサービスを利用して、妻の銀行口座からリボ払いで返済されるようにしていましたが、最近病死してしまいました。 カード会社からの電話で初めてそのことを知りました。まだ借金は60万円ほど残っています。 亡くなった男性は税金の滞納など他にも色々問題が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから