12,116件見つかりました

法律相談一覧

• 備品紛失による連帯責任での請求について

ベストアンサー

先日、約20万円する会社の備品が紛失しました。 手持ちサイズで毎日何度も使用されるものです。 これに関して部署責任者は「部署全員(パート含む)の連帯責任として一人○○円払うこと」 と言っているそうです。 前提として、この全員というのはシフト上紛失と無関係な人含む文字通り全員です。 私が以前勤務していた会社では会社の備品であるなら担当責任者か当事者...

弁護士回答
    2
  • 死別した夫の両親の借金について

友人のことです。 友人:女性30代。 男の子2人。 夫と死別し3年経過。 除籍はしていません。 現在は、友人は自分の実家に住み遺族年金とパートの給料で生計をたてています。 死別した夫の両親とは定期的に子供たちを合わせるために夫の実家を訪れています。 夫の両親には多額の借金があります。 街金や親戚から借りているようです。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 解雇についての相談

初めまして、私は、たかふみと言います。相談は、私ではなく、私の母親の63才の相談で、メールをしました。私の母親は、パートで、ホテルのレストランで皿洗いを26年勤務をしていて、今年の一月までは、会社から無理矢理最低賃金以下で働かされていました。それを、私は、知って、知り合いの社労士をしている方に交渉をしてもらい、今は最低賃金以上で、2年は、解雇にしない...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の相談について

つい、先日、新しいパートに入ったんですが、運転手助手なんですが、トイレ休憩なし、食事休憩なしの8時間労働。それなのに、休憩1時間労働時間から減らさせて、納得いきません。 他のパートに、聞いたら、それは当たり前だよ。って言われて。 一番上の上司にも、相談しても無駄と言われてしまいました。 休憩も取れないのに、1時間、労働時間から減らさせるのは、我慢し...

弁護士回答
    3
  • 1日2回出勤の交通費について

ベストアンサー

運転業務のパート職員なのですが、1日朝と夕方にそれぞれ出勤しており、1日2回の出勤をしていますが、交通費は1回分の支給のみとなっています。 私としては2回出勤と退勤をしているのだから2回分の交通費を支給するのが当然と考えているのですが、法律的にも1回分の支給のみでも問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理

ベストアンサー

パート収入では自己破産以外方法がないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 出社日なのに。上司を巻き込まずに解決する方法はありますか?

今年2月末。会社の借金返済の為、辞めて欲しい旨を伝えられました。私は母子家庭で、辞めたら生活が出来なくなる為、辞めたくない旨を伝えたところA関連業者への出向B残ってもパート扱いの2つの選択肢を出され、すぐに返事が出来なかった為、考えさせて欲しい旨を伝えました。しかし、翌日、会社側は私の意向も聞かずしてAの話を勝手に進めた為、それに腹が立ちAの話を断り...

弁護士回答
    1
  • 面接と話が違う、契約書も必要な事が書かれていない。この契約書は有効?

ベストアンサー

パートの面接での説明と仕事開始1日目にあった説明と違うことがありました。 それは私にとって就職を辞退するかしないかを決める大事な点でしたので、騙された気持ちです。 また、パートの契約書に「昇給の有無」「退職手当の有無」「賞与の有無」が記載されていません。 パートタイム労働法で上の3点も書面での明示が義務付けられているそうですがこの契約書は有効なの...

弁護士回答
    4
  • 休業中にパート従業員に短時間勤務してもらう場合の、休業手当と交通費の扱い

【相談の背景】 コロナのため予約が全く無いため、この1年宿泊事業を休業しています。 1)清掃のパートの方には、「1週間に1日埃取り等の簡単な清掃をしてほしい。休業なので休業手当分を支払う。」と告げました。 2)パート雇用契約内容: 出勤日数 週2日、休業手当60%  ☆交通費に関しては、契約書に記入していませんでしたが、募集要項には交通費実費と書いてい...

弁護士回答
    1
  • 共有物件の不動産所得の申告を一本化できないか

妻と2分の1ずつ所有する物件を賃貸した場合、不動産所得の申告も2分の1ずつ行わなければならないのでしょうか。私は給与所得、妻はパートで130万円未満の収入です。100万円程度の賃料収入を分けて申告するのは面倒な気がしましたので。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫1人名義の会社を財産分与出来ますか?離婚する時に財産分与出来ますか?

ベストアンサー

結婚後、夫1人名義の会社を2人で貯めたお金で設立しました。私は、他でパートをしています。小学生の子供が2人います。従業員はいません。離婚する時に財産分与出来ますか?夫は、分与するつもりはありません。個人の貯蓄がないので、少しでも足しにしたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パートですが、意味不明な業務を増やされ、やる必要があるのか。

7年ほどパート(23:00-8:30の夜間)で高級マンションフロントで働く者です。 業務は、電話がなったり、緊急時の為に待機するだけで、基本的に深夜は何もありません。なので社員もパートもそれぞれ自由(仮眠を取ったり)に過ごします。 ただ、夜勤をしない社員が「夜勤スタッフは仕事をしていないのでは?」と言い始め「なにかさせよう」ということで無理矢理、仕事を...

弁護士回答
    1
  • パートを即日解雇されましたが、解雇予告や手当の支払いがありませんでした

ベストアンサー

妻がパート勤務に出たところ、責任者から「今日から働かなくていい」と言われました。 以前からお客様からクレームが来ていたと言うことで、先月末にゾーンマネージャー(以下ZM)とエリアマネージャー(以下AM)と面談をし、「もう一度クレームが来たらもうそこから来なくていい」と言われていたそうです。 今月に入って、会社の人間が覆面調査に来たところ、挨拶がなか...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみの生活保護不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員15名の会社に正社員として勤めています。 給与は現金支給です。 3名いるパート従業員は皆、勤続40年前後の高齢者で、そのうちの1人が15年程前から生活保護を受給しています。 詳しい経緯は分かりませんが、ご主人が病気で働けず、自身も糖尿病で仕事を辞めたと偽り満額受給しているそうです。 現在会社には在籍していないことになっていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあいました。弁護士特約が使える案件でしょうか?

先週妻が交通事故にあいました。双方向2車線の道路で、相手が急な車線変更で妻の車に接触しました。方向指示器はほぼ車線変更と同時で、相手がぶつかって来た格好です。保険会社同士では過失割合はうちの方も3割と言われましたが、ドライブレコーダー が証拠となり、過失割合は1割まで下がりました。修理代は自分の車以外にも、相手の修理代も1割負担しなければならないと言...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

接客業の今の職場に、約3年前に短時間のパートとして入社しました。 その1年半後にフルタイムと時給があがるランクアップの話をいただき、複数ある発注業務の内の1つが仕事に加わりました。 その後、皆が見るミーティングノートに名指しでもう1つの発注を覚えて貰うと記載がありましたが、月日が流れ…気付けば違う人が担当していました。 フルタイムにはなれましたがラン...

弁護士回答
    2
  • モンスター社員の逆パワハラ、虚偽自作自演クレーム、何とかできないですか?

【相談の背景】 新規開店して1年ほどの店舗に勤めています。私はパートでオープンから1ヶ月ほど後に入社しました。 同僚のKさんについての相談です。Kさんは40代後半でパート。オープン前の研修時期から入社。彼女は嘘の噂を流したり、注意した上司に対して「パワハラだ!労基に訴える!」とすぐに言ってきたりする、いわゆる組織をぐちゃぐちゃにするタイプの人で店長も...

弁護士回答
    1
  • パート社員が、正社員に切り替わった場合の有給付与についてご相談

ベストアンサー

とある企業で総務担当をしております。中小企業です。 パート社員が、正社員に切り替わった為、有給付与日数についてのご相談です。 当該社員:2017年4月入社、2020年1月21日付で正社員に ※当社の給与は20日締め 4月入社の為、6ヵ月後の10月に初回の有給を付与 毎年継続して10月になったら、有給を付与しています。 今回問題となっている点 パート社員の時と、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き 業務委託の扱いについて

【相談の背景】 現在 法テラスにて破産手続中です。 裁判所に提出する必要書類を集めている段階ですが、弁護士事務所さんより 「勤務先で退職金があるのか確認する為、契約書が必要」と言われました。 現在 ①アルバイト(退職金無し) ②清掃の仕事(退職金無し) ③配達の仕事(退職金無し) の仕事をしています。 ②と③の仕事は アルバイトだと思っていましたが 今...

弁護士回答
    1
  • 加害者が認めた場合のパワハラの慰謝料について

【相談の背景】 5月にアルバイトとして、某会社に入社しました。 その会社は1時間休憩があり、私は家が近いので、休憩時間に帰っていましたが、それを知った副店長とパートに帰っては行けないと咎められ、それは法律的にどうなのかと言うと、店長に相談しろと言われました。 ですので、店長に相談したところ、帰っては行けないなどという決まりはなく、帰ってもいいこと...

弁護士回答
    2
  • 極度の心配性につき、これは違法になるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 極度の心配なのですが、よろしくお願います。 昔の勤め先(10年ぐらい前)でパートか契約社員かどの雇用形態を忘れたため、履歴書に書くために教えてくださいっていったんですけど、実際は契約社員なら書いてパートなら書かないつもりでいました。 書くためにって言ったのに実際にはパートなら書かないつもりです。これって嘘ついた名目で前の職場で問い合...

弁護士回答
    4
  • 【転勤不利益】転勤先の待遇取消

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昇進目的に都内営業所勤務を承諾し転勤しました。 ①転勤したら管理職へさせる。 ②断った際は求人をかける。 顧客はすべて営業所のものへ引き継ぎました。 ○転勤一週間後 上長へ呼ばれ「管理職の話は一旦なかったことに」といわれました。 理由は有耶無耶。 ○事業縮小 程なくして都内営業所の事業縮小が決定。 ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて

ベストアンサー

私の収入は、パートで手取り13万円から14万円です。しかし、私名義の貯金が300万円ほどある場合、法テラスは利用できないのですか?離婚する場合1/2になるので、150万円相当とみなされませんか?

弁護士回答
    3
  • 時間外労働の意味

時間外労働とはパートで四時間契約だったらそれ以上働くことをいうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休業手当ては請求出来るでしょうか?

二週間前に診療所がマンション二階からの 大量の水漏れで診療不可能になり、内装工事のため二週間休診になりました。 正社員は、その間出勤して作業をしていましたが パートは自宅待機でした。 パートは一年働いていますが、 まだ出来てないからと言われ研修中です そこで先生方に質問がございます。 このような場合、休業手当ては請求出来、貰えるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の是正のためパート労働者代表に立候補

残業代不払いを是正するため社長に手紙を出したあと、各従業員にも、その旨通知して、皆の代表となろうとするケースについて質問します。 1.手紙の内容は、残業代不払いは違法ですが、それで社長を中傷するものではなく、是正をお願いする内容とします。 2.労働者代表としてまとめて交渉しようとする場合、ほかの従業員がどういう状態にあるかわからないので、こ...

弁護士回答
    1
  • 責任転換またはパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 水産関係で社員としてはたらいているんですが、私が入社する前から勤務してる女性パートがここ最近態度がおかしく、一昨日にまるで何もかもの不満を私にぶつけるようにボロクソに文句をいわれました。 ここからが不安な事なんですが、私の上司が機嫌次第で発言をする、いわゆるパワハラ体質なのです。明日、退職の話をするようなのですが、その女性パート...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇について

ベストアンサー

育児休暇が取得出来るのかについて質問です。 私は昨年の9月15日より今の会社にパートで入社し今年の1月1日より社員となりました。 先日妊娠が発覚し、今年の11月23日が出産予定日なのですが、育児休暇はとれるのでしょうか? 会社の就業規則規則には育児休暇取得の条件に入社1年以上の社員は取得可能とありました。 最近少し法律が改訂になったようですが、パートと社員...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の取得についてご相談させてください。私はダブルワークで現職の仕事と合わせて週に40時間となるように。週に2日は、この会社働くパートです。この会社は、学童で社員は週に30時間か、32時間勤務です。平日は、6時間。土曜日は、8時間勤務。週休2日。長期休みに関しては毎日8時間週40時間勤務となります。勤務して半年以上たったので、有給休暇は、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が副業を黙って始めた場合の婚姻費用の減額はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月から妻と別居中です。 妻には婚姻費用として毎月2.5万円渡しています。 今月に入り、知り合いから妻に似た人がネットのアダルトチャットサイトでチャットレディをしていると聞き、私もまさかと思い確認をしたところ、どうも妻で間違いないです。 妻はフルパートでその収入をもとに婚姻費用を算出して渡していました。 別居中とはいえ私に黙っ...

弁護士回答
    1
  • 義父からのセクハラ、慰謝料ついて

【相談の背景】 2020年3月から2021年3月まで、主人が単身赴任で関西に居た為、他県の義実家で同居していました。 義父から、2人の時にお尻を触られたり部屋の物が移動してたり手帳を見られたり、「おっぱい綺麗だよなぁ」と言われたり、引っ越し直前にはパート帰りの迎えの2人きりの車の中で「おっぱいが綺麗だから写真を撮らせて」と言われました。 今年実家に帰りまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について詳しく聞きたい

婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在子どもが小学生と2歳の 4人家族です。 家は2年ほど前に購入しました。 夫は自身の収入から 住宅ローン、保険、携帯、光熱費を払っています。 わたしはパートで働いています そして食費、雑費、子どものお金 などと自身の車ローン、保険、携帯を 支払っています。 扶養内パートですと月の給料は10万円ほど 上記を...

弁護士回答
    1
  • 今回の非正規雇用の最高裁判決で質問です。

ベストアンサー

今回の非正規雇用の最高裁判決で質問です。 現在、正規社員より一日の労働時間が15分短いパートとして働いています。 2年ほど前に無期限雇用になりました。職場は2人でもう一人は正規社員です。 職務内容はおなじで、その人が休みの時は一人で全般こなします。 今回の最高裁判決でパート、契約社員のボーナスと退職金の決定出ましたが 来年4月に中小企業での同一賃...

弁護士回答
    1
  • 突然の会社からの解雇に戸惑っています。

ベストアンサー

昨年の11月から週5日でパートとして働いています。この会社で働きだしてから更年期障害、血管浮腫の病気で月に2、3日当日欠勤することがほぼ毎月あります。元々、それらの病気があったわけではなかったのですが、それでも無理してでも出勤していたつもりです。先月2月に会社の規模縮小、欠勤が多いとの事で、今月3月末にて、解雇と通達されたのですが、元々契約時に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費。現金ではなく食事代や日用品で渡される

結婚8ヶ月です。結婚後3ヶ月の頃に旦那が私のモラハラが原因で実家に帰り別居になりました。 誠心誠意謝り、病院にも通って精神的に安定をするようにし、別居の解消をお願いしましたが、旦那は離婚を要求。 私は離婚したくありません… そこでご質問です。 1.別居してこの5月頃から生活費を貰っていません。旦那は出かけた時の食事代や、簡単な日用品を買ったことで援...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇、会社の対応に関して

4・5年程勤めていた会社。 ある時妊娠が発覚し育休を取って続けるか退職するかで迷っていました。 ですが戻っても同じ時間帯に2人はいらない、部署移動になると思う、戻ってきてパートで働けるか聞いたらそれは出来ないと言われ生活は厳しい出来るなら働きたいと思いましたが条件が合わず退職すること決めました。 ですが同じ時期に妊娠していたスタッフがおりその人は育...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル。出勤命令が来ました。

パート先でトラブルがあり、その後 社長から「もうお店にいなくていい」とのメールが送られてきました。 戸惑いましたが、とりあえずしばらくは と思い、店長に事情を伝え出勤を控えていました。 少しして会社の代理人だと名乗る弁護士から 「今まで欠勤しているが今後はどうするつもりか」 との内容の文書が送られてきたため、 私自らがすすんでの欠勤ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの生活費の催促

ベストアンサー

別居中の妻が生活費を月に何度も無心してきます。こどもは私が監護しており、妻はパートなので婚姻費用分担表ではお互いに不要。妻がフルタイムになると、逆に私が請求出来るそうです。 悪意の遺棄にならぬよう、現状は応じていますが、別居から数カ月。そろそろ、フルタイムで働いてほしいです。資格を保有しており、求人は多い職種ですので、働く意欲があれば、問題なく...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について質問です

ベストアンサー

養育費調停で折り合わず次回審判になりそうです。第一回目私は12万相手側75000で、2回目は私は10万(調停前の口約束で合意した金額)相手側は8万と、まだ2万円の差があります。相手側の所得証明書の金額は556万。私はパートを始めたばかりで月収約65000円です。子供は14歳以下3人です。審判になるといくらになるのでしょうか。その際相手側の弁護士が私が不利になるようにあ...

弁護士回答
    1
  • 今のままでいるにはどうしたらいいですか?

不倫した夫が2年前に家を出ていき現在その相手と同姓中です。夫から離婚調停申し立てがあり、これから一回目の調停があります。そして、今日新たに婚姻費用減額請求調停申立書が届きました。現在、私は扶養の範囲内のパートをしています。子供は、19才(自宅通学の学生)と14才(中学2年生)です。14才の子が微妙な時期なので、今は離婚は考えられません。婚姻費用も18万円振り...

弁護士回答
    1
  • 失業給付、受給権利逸失

パワハラで、精神的に追い詰められてパート を11か月でやめてしまいました。 当時は、パート労働者の権利もよく解らず 又、うつ状態に陥り闘病しながら主婦業をこなすのが精一杯で、正しい離職の仕方まで気が回りませんでしたが、2年経って職安に行った処、雇用保険に加入できる条件だったが会社は加入させる義務を怠っていたと言われました。 又、退職した際に源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 事故による生活の困窮

平成28年、2月よりパート勤務の採用が決まっていましたが、同年1月に助手席に乗車中、単独事故にあい人身傷害にて通院する事になりました。11月末に離職、就職活動中の事故で、やっと決まった仕事でしたが、現在。通院中。医師の判断によるとは思いますが、自身。体調も優れず2月からの勤務は難しいと思いますが、働かないと正直。生活困難な状態です。支払い物は、ほぼ滞納...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分割、生活費の支払いは、各々いくらになりますか?

性格の不一致で離婚する場合、財産は、どのように分割する事になりますか?また、離婚後、毎月いくら支払う事になりますか? おおよその考え方をご教示下さい。 私は、1000万の預金を持っています。私の給与は、税込み年収で、約1400万です。妻は、パートで税込み年収が約100万です。私は、毎月10万を個人の口座に入れており、残りは家計の口座に入れています。正確に把握...

弁護士回答
    1
  • 兼業主婦の休業損害

ベストアンサー

2月の末に交通事故にあいました。こちらに過失はありません。シングルマザーであり、パートをしながら子供を育てています。保険会社から休業損害についてパート収入の休業分か家事事業主の休業分か利益の高い方を選べると伺いました。 そこで質問です 1 自宅療養のため1ヵ月ほど仕事を休みましたが、通院は週に1度だったので通院日数は4日ほどです。その間家事は殆ど...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法、ダブルワークについて

労働基準法、ダブルワークについて相談・質問です。よろしくお願い致します。 去年10月からA社で 午前中 週5日4時間パートの仕事をし始めました。 今年4月からB社で 午後 週4日2時間パートの仕事も始めてたのですが A社で5月から 週5日 午前4時間 晩方4時間 合計8時間働けるように なり 今 A社で午前4時間*週5日 B社で午後2時間*週4日 A社で晩方4時間*週...

弁護士回答
    1
  • 洗車パート時に発生したお客様の車への損害。自己負担を求められて10万支払済み

洗車パート時にお客様の車へ損害(2件)を与えてしまい退職時に計10万の支払を会社より求められて支払済み。 これは、私の父が昨年夏から本年1月付け退職までの約半年程パート勤めした岐阜県内の自動車での案件なのですが、親族より又聞きの為、詳細は確かではありませんが、質問させて下さい。 質問したいのは、 ① 支払の義務があったのか ② 上記を確かめる為への順...

弁護士回答
    1
  • 労働基準と休み申告について。

会社と従業員の対応について質問させて下さい。現在パートで8時間勤務で働いております。第2第4土曜日と毎週日曜日と祝日休みです。パート勤務は週40時間と聞きました。3ヶ月に1度第2土曜日の出勤があります。労働基準法には問題はないのでしょうか? それと3ヶ月に1度の第2土曜日の出勤が近々あります、現在頸椎ヘルニアを患い通院中で3ヶ月に1度の出勤は仕...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求の悩み

1月浮気発覚→逆切れし女を認め、浮気か本気か分からない。ほっといてくれと言われる。 3月末。家に帰らなくなる。月1度程度用足しに誰もいない時間に家に出入りしている。 給与口座も変更され生活費の振込はあるが、諸々の支払いをすると手元に2万ほどしかのこらない。 パートにでて自分で稼げとの旦那の考え。 パートの時間を増やし、子供(13歳、16歳)と3人生活して...

弁護士回答
    2
  • 解雇もしくは、社員からパートに変更された、対処法を教えてください。

現在4年間勤めていた会社から5月2日の日に、「赤字決算のため銀行からお金を借りたいので、解雇扱いにして雇用保険を貰ってください。今の給料から減った分は払います。今の給料と変わらないし、健保も継続できるし、なんら変わらないから」と迫られました。 そのままゴールデンウイークの休みに入りよく考えたら、雇用保険も途切れるし、年金も国民年金になるし「困るので...

弁護士回答
    1
  • 転倒事故です。 パート兼主婦の休業・慰謝料は?

お店での転倒事故での通院です。 お店は全面的に否を認めていますので、当方過失0の場合で休業損害と慰謝料がどのくらい貰えるのか教えて頂きたいです。 症状…捻挫、打撲 全治2週間の診断書 通院期間…45日 実通院日数…12日 1週間ほどは階段の登りおりや歩いたりが大変で家事や育児がスムーズに行かず、その後も1週間は歩くと痛みが残っていました。 その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから