法律相談一覧
-
婚姻費用について教えてください
【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に出ていきました。 私たちの間には子供が2人おります。 現在私が子供を育てていますが、 生活費を1円も入れなくなったため婚姻費用調停を申し立てました。 恐らく次回の調停で成立しそうとのことです。 現在私は扶養内のパートで勤務しているのですが、子供2人を育てるのには婚姻費用、パート費用だけでは今後生活して行くのが厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料発生の支払い能力と収入がなくなった場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手側の配偶者にバレた為(こちら側はバレておりません)、私は一括にて支払いましたが、相手側は分割となりました。 分割払いなので半年間支払いが滞った場合、配偶者が相手側に支払い能力を確認後、配偶者と相手側に支払いが行われていないという証拠を提示して貰い、私が立て替えをするというお約束をしました。 私:パート勤務(2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員、1人だけ時給制。
会社の給料体制についての相談です。 私の会社は正社員4人(男性2人、女性2人)、パート3人(女性3人)の中小企業です。 正社員4人の内、私だけが時給制で他の正社員は月給制です。(パートは時給制) 同じ正社員で月給制と時給制のように差をつけても良いのでしょうか? また私の務める会社は男女でも金額の差があります。 男性は入社10ヵ月目と4ヵ月目で基本月給23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡で跡取り居なくて清算、給料が入金されず困ってます
ベストアンサー1月に主人の所属する会社(建設業界の下請け)の社長が事故死しました。跡取りが居ないため清算の形になったようですが、12月分の給料が未だに振り込まれません。「株式会社」でしたが、社長と従業員2人(主人)の3人とパートさん1人の形態で「役員」の立場の人が居ません。この形態での「株式」は違法だと言われ 何もできずに居ると聞いています。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職にすると騙され退職させられた。
急に会社から「2週間後から勤務体制を変える。」との説明があり、日給パートから出来高パートになると言われました。 それですと社会保険にも雇用保険にも入れないほどの収入となり、母子家庭で3人の子供を抱えての生活が出来なくなると会社に話したところ、会社都合退職にすると言われ、その旨を書いた退職届けを提出しましたが、2ヶ月後ようやく離職票が届くと自己都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理しなかったあとに適応障害になりました。
退職のことで2度ご相談させていただいたのですが、先日体調が悪く病院に行ったところ適応障害との診断を受け、労務不可との診断書をもらいました。 2年の雇用期間のパートで入社5ヶ月目なのですが、先月に子供の体調不良を理由に退職届を出したところ非常識だと怒鳴られ、それ以降もなにかと怒鳴られるようになり、自分自身も体調を崩しました。 今までの事務パートの方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅瑕疵問題損害賠償について
宅建業者から瑕疵のある中古一戸建てを買ってしまい、こちらで、補修のあと、代金請求の調停を申し立てましたが、相手は欠席で不成立となりました。相手は、虚偽告知をしており対応も悪いので裁判を起こそうと思います。 雨漏り部分の損害賠償の他に、瑕疵を起因とし、働けなかったことによる損害も提訴したいと思うのですが、可能でしょうか?といいますのは、現在週に2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
66歳で退職の場合の高年齢求職者給付金の受給資格はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 66歳でパートで仕事をしています。雇用保険も加入していますが、直近数ケ月は週2回程度の勤務です。賃金日額を計算すると2,000円程度になります。 【質問1】 退職したら、高年齢求職者給付金は受給できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領とかになりますか
ベストアンサースーパーでパートしています。 食品が2割引きで買える日があり よく利用しています。 近所にすむ方がそれをしり うらやましがります。 万が一 私が2割引きでかった商品を その近所の方に売ったとしたら 横領とかになりますか[e:3] 一度私のものになった商品なので 問題ないかな と考えたのですが、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
週1日出勤のパートさんの有給休暇
ベストアンサー有給休暇について。 毎週火曜日だけのシフトのパートさんがいます。 なので有給付与が1日分発生しています。 有給消化がしたいので、今度の日曜日に使いたいと言われ、「有給は所定労働日にしか使えないので、あなたは火曜日にしか使えません」と言ったところ、 「じゃあ今度の火曜日は特になんの用事もなく出勤できますが、その日に休みます。権利が消えると勿体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートタイマーなのに秘密保持誓約書へのサインをするよう迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 パートを辞めたあと、秘密保持誓約書の提出を求められています。 月最大80時間の契約でパート(肩書はマネージャー)を10ヶ月し、5月末に退職しました。しかし、5月分の給与が支払われておらず、さらには退職後1ヶ月半経ってから秘密保持誓約書にサインしろと言われました。 秘密保持誓約書には、退職後3年間は関連会社と競業関係に立つ事業者及び、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与支給月の一方的な変更に関する不利益変更
【相談の背景】 従業員数約15人(内正社員5名)の会社に2021年5月に正社員として入社をし、2022年7月よりパートへ雇用形態を変更してもらい勤めております。 賞与に関しまして、正社員として入社した際に入社1年経過後に支給と口頭説明がありました。 契約書には賞与あり(試用期間は支給なし)と記載されております。 ※入社して半年間は試用期間 支給月に関しては6月と12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止中で退職予定のパート職員の電話料金及び荷物の処分
【相談の背景】 清掃やマンションの管理をする会社で働いている者です。 6日前、マンション管理員のパート職員の男性の業務態度が悪いとの苦情がマンションの住人から多数寄せられました。 このパート職員は同僚のパート職員とも度々トラブルを起こしており話し合いの結果来月いっぱいで退職することになり、その場で退職届を書いていただきました。 5日前、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の内容変更について
ベストアンサー現在3人のパートさんを雇って会社の代表取締役をしています。 今まで無知で就業規則も作らず、雇用契約を交わさず、雇用期限も決めずに雇用していたのですが、この度また新たに会社を立ち上げることになりました。 3人のパートさんには新しい会社で基本的に同じ業務内容、勤務地、時給のまま働いてもらおうと思います。 これを機に新たに就業規則と雇用契約書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取ってくれない上司。パート辞めたい
ベストアンサー上司が退職届を受け取ってくれないです。パートを辞めたい、退職したい旨を上司に相談しました。理由は体調が悪く仕事を続けていけないことを伝えたのですが、他の人と相談するから辞表を受け取れないと言われました。翌日。体調不良でパート休んだのですが、電話で退職したい旨をもう一度伝えると、「俺あなたから(辞表届)何も受け取ってないから」と、言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで所定労働時間より多く働いた場合の有給について
ベストアンサーパート勤務です。2015年12月で、3年3か月となります。 2年間は、別の仕事もしていましたので、週2日勤務の契約でした。(9:00~13:00) それが、2015年4月より、他の職員の退職により、週3日の勤務に変更をお願いされました。 時間は9:00~13:00の契約のままでしたが、人が足りないときは8:30~13:00の勤務が半々となり そうこうしていると、別の職種もお願いされ、週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート1。以前ここで、不受理届けを出してみては?
不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養内パートの雇止め、不当解雇の可能性あり?
ベストアンサー【相談の背景】 扶養内パートの雇止めについて 勤務期間は9ヶ月ですが、雇用契約書は1ヶ月ごとの自動更新となっていました。 採用される際に、期間は無期限、常に人手不足だからシフトも希望するだけ入れていいと言われました。 2月に業績悪化を理由にパート全員シフト半減。3.4月からは通常シフトに戻れるよう頑張ると言われていたので納得したのですが、2月末突然メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の失業手当受給資格
失業手当についてご相談させていただきます。2014年10月に約8年勤めたパートを退職しました。その後アルバイトをし、今年の4月より週20時間のパートにつき、雇用保険も引かれています。約8か月ですが、退職しようと考えていますが1年未満だと失業手当は支給されないと聞きました。が前職から引き継いでいる雇用保険が適用されるかもとアドバイスがありましたが、実際はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きによる迷惑料が不安
スーパーで働いていたパートの者なのですが、内引きを2年ほどレジの者がやってくれていたのですがそれが明るみになりました 当然謝罪の意思もありその分のお金も払う意思があります ただ、レシートなどを調べる手間などを含めた迷惑料のような物も請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの保健について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 アルバイトを2月から初めています。 シフトがまちまちで、今まで10〜6万くらいの給料です。 求人には 各種保健とありましたが、それはパートだけみたいです。 アルバイトの私は 何も引かれておらず 雇用も労災も入っていないです。 いいのでしょうか? 不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費を旦那に請求。
主人から、離婚をしたいといわれています。 私は2人の子供のためにも離婚はしたくありません。 主人は、今、無職。仕事を探しています。 私はパートで、月に6万くらいです。 仮に、離婚となってしまった場合についてお聞きしたいです。 ※毎月、養育費とアパートの家賃を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に逮捕されますか?
ベストアンサーパート先のお金を五千円盗んでしまい、気づかれる前に後日お金を戻しました。例えばの話で申し訳ありませんが、もし2、3年後とかに盗んだ証拠が出てきた場合、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による怪我の補償について保険会社は対応してくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2/12 親が賃貸で住んでるマンション内の塗り替えで外通路(養生されていた)を歩いた際、足元で養生が勢いよくズレて(前日雨)、足元をすくわれる形で転倒し背中を地面に叩きつけられ腰と尾てい骨を強打 養生は雨が下にたまっていたみたいです。 現在はやり直され注意喚起のビラが貼られてます。事故時の養生とは別物です。 痛みで立ち上がれず呻いてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費や慰謝料や補償
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先で保冷剤を付け忘れて、ご返金の連絡がありました。 もし後日、お客様が体調を崩された場合 【質問1】 治療費や慰謝料などの賠償責任は実際に掛かった治療費や休業休職補償などであり、医師による診断書や、実際に休業休職による売り上げ額や給与所得のが証明が必要でしょうか? 【質問2】 勤務先とパート従業員が治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「費用対効果が悪い」との発言はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 契約社員で働いていましたが会社の経営状況が悪いと言う理由により契約満了となりました。契約満了になる件についてほかの部署のパート従業員が人事担当者に質問したところ、私のことを「費用対効果が悪い」もしくは「費用対効果がない」と人事担当者が回答したと耳にしました。 【質問1】 従業員に対し「費用対効果が悪い」や「費用対効果がない」とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇い止めの撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムパート。当初の説明ではキャリアアップを目指して欲しいので月給制無期雇用を条件の異動を提案された。しかし無条件で上がれるわけではなく試験と面接が必要だと言われたためフルタイムパートのままで異動したくない旨を表示したところ次回の契約更新はしません。と雇い止めを警告された。大きな組織であり「異動は全員してもらうことに決まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 専業主婦の妻に対して解決金を請求することは可能か?
【相談の背景】 結婚8年目、子供なし、妻(パート)、別居3ヶ月 妻から一方的に離婚したいと言われました。理由は性格の不一致ですが、 その理由に私はまったく納得いかず妥協点として解決金を請求して離婚を受け入れようと考えています。 ・結婚前から我慢していたことがありもう我慢できない(離婚したいと言われた際に初めて言われた内容) ・そもそもそこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間11年中別居9年(単身赴任3年)直近2年間同居 相手は精神手帳保有 3ヶ月前からパートを開始それまでは15年以上無職 喧嘩によりこちらから追い出してしまう(子供(10才)もつれて) 相手が話し合いの場をとらず。子供にも合わせてもらえない状況。 【質問1】 離婚と子供が生活拠点に相手を選ぶのは仕方ないが親権だけでもこちらがとりたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先の転籍同意書なしでの経営者変更は違法か?
【相談の背景】 パートで勤続20年の母がおります。この度、母の上司に当たる社員が独立し、パート先である事業所を元のグループ会社から買いました。グループ会社の方から口頭で「この事業者は独立して〇〇さんが経営者となります」と挨拶はあったものの転籍同意書などについては何もなく書かないまま1年が過ぎました。ここに来て色々な理由をつけて手当がなくなったりし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社が残っているのに給与未払い
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いていた職場が閉業になりました。大元の会社は残っており、私の働く分店が潰れてしまった形です。 閉店の知らせを受けたのがわずか閉店の11日前であったため解雇通知書の請求をしましたが無視、有給消化もできておらず、月末締の15日払いの給与が1回分払われていません。一切の連絡がつきません。 そこで働いていた社員含む従業員全員が未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等、援助要請について
【相談の背景】 妻が私と別れたがっています。 3ヶ月ほど前からの話です。 離婚は突きつけられていません。私の方は修復希望を妻には話をし続けていましたが、話の方向性が悪かったかもしれませんが、なかなか難しく進展せず、実家へ戻ろうと決意させました。子供が2人。中学生です。夜ご飯の用意は平日のみ戻ってくるようですが、その他のことを考えると私の方が金銭面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪と脅迫罪についてお伺いします。
離婚準備をしているものです。 結婚当初、3年前の話です。 家を購入する際フルの共働きでしたが、 私がいつパートになるか分からず、 旦那へ『まだいいんじゃない?パートになるかもしれないし。払えなくなるかもしれないよ。』と散々渋ったのですが、 「ここの更新で家賃2倍払うの?ばかじゃない?東京オリンピックに向けて値上がってるんだから、ここで買わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の人との生活と生活費について
今、70代になる内縁関係の人と中学生の娘と暮らしています。その人とは、常に喧嘩が絶えず、常に出て行けと言われて精神的にもおかしくなる一歩手前です。私は今、娘と2人で暮らす準備をし始めようとしています。その人の年金と私のパート代で生活しているのですが、その人が「俺の年金は使わせない」と言う様な事を言いだし、困っています。因みに、娘はその人の子供ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がブラック。妻のクレジットカードの転職届けについて。
ベストアンサー8年程前クレジットカード申込の際、パート勤務でしたが、主婦と記入して作ってしまいました。 現在新しいカードを作りたいのですが、夫が債務整理中の為、主婦では通らないかと思います。 そこで質問なのですが、 ①現在使っているカード会社に、実際の勤務年数を連絡すると利用停止等になってしまいますか? ②夫の収入を載せているので、その際に夫の信用情報を確認さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を辞退するため
現在 生活保護を受けているのですが今月末付けで辞退しようと思ってます。 娘が自立目的での貯金があって(申告済)それを生活費にあてていいから、制限があるため生活保護を切ろうと言ってきたのもあり このままでは…という気持ちがあったので ただ パートを速急にするとして現在無職状態で辞退できるのでしようか? ケースワーカーさんに相談はしようと思ってるのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の生活費を渡さないの概念について教えてください。
ベストアンサー話し合いもなく子を連れ去って別居状態になった妻から、弁護士を通して離婚調停が申し立てられました。 申立の動機に 生活費を渡さない に丸が付いていたのですが、私のクレジットカードの家族カードを渡して食費や衣服代等、自由に購入してもらっていました。水道光熱費等もすべて私が支払っています。 妻はパートをしており、パート代は自分の好きなことに使っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 についてお伺いいたします
よろしくお願いします。 婚姻費用調停の事でお伺い致します。 2回目で不調となり審判に移行することになりました。 夫の所得は640万 私の所得は240万 私はパートのフルタイムです。 私はパートで夏と冬3月にボーナスがあります。 夫からは毎月5万円しかいただいていなく 私の給料では支払いができません。 私の給料は月11万くらいです 子供は 3人で小学生二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て中に就職した場合
ベストアンサー近々、弁護士さんを通して破産の申立てをする予定です。その後1カ月以内に裁判所へ免責尋問に行くことになるとのお話しでした。 現在、療病の為、生活保護で生活していますが、 社会復帰に向けてパートに出ようと思う気持ちでいます。 そこで少し心配な事があります。 ①破産申立て中にパートで働き始めて収入が得られるようになった場合、免責決定に影響がでますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を分割で回収したい。
知人に、5年前から2年にわたり、 数回に分け、合計88万円を貸しました。督促してようやく三年前から、月一万で16回 返済がありしたが、無連絡でよく延滞します。また、このペースだと完済までかなり時間がかかります。 更に、返済能力は乏しく、一括返済は無理と思われます。 返済期限も利息も決めていません。 今後、支払督促から、強制執行とした場合、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に
お互い離婚に同意しています。 残りのローンを私が支払うことにし、自宅に私と子供が住み、夫が出て行くことになりそうです。 夫が、一人で再生活するのに必要な資金を私に請求すると言います。 夫は40才公務員。年収は恐らく600万前後だと思います。夫からは一円ももらっておらず、正確にはわかりません。 私はパートで年収は240万くらいです。 養育費は一人2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の変更による罰則について。やむを得ない状況の休みによる変更。
ベストアンサー創業5年、従業員6人の会社(法人)です。 社長、人事経理はご夫婦。 社員3名、パート1名です。 今回、パートさんの労働についてご質問させて頂きます。 パートさんは今年8月に入社し、現在試用期間中です。 元々週4日の契約でしたが、収入の面があり週5日 9時〜17時(1時間休憩有)として働いております。 ですが、経営側からお子さんの都合等により入社してから週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月10日に話し合いをするのですが…
いつもいつもお世話になります。前の相談で「相手のしちょうは通らないでしょう。」(一方的な離婚請求)と言って頂いたのですが、もし、親権問題に発展した場合、(12歳の娘と4歳の息子)なので、親権は母親にいくみたいなんですが、相手の両親は、3年前に自己破産をして、おまけに年金も払っていなく、今は、両親ともにパートをして生計を立てて生活をしていて相手の兄と同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時の貯蓄が1000万ぐらいあります。 私はパートです。年収100万。旦那は年収1000万です。 旦那には貯蓄はありません。 900万退職金を貰い、200万車に返済し、別居時、車を持っていかれました。残り700万あります。婚姻期間10年。たぶん、130万が私のものだと主張できそうですが、残りの670万は財産分与で半分との考えで良いのでしょうか? 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用語を覚えるように言ったら「貴方はダメだね」と言った、パワハラだと言われた
【相談の背景】 店舗を廻って接客を教える仕事をしています。用語を覚えいないパートの方に用語を覚えるように伝えたところ「『貴方はダメだね』と言われた、パワハラだ」と店長を介して報告がありました。もちろんそんな言葉は発してはいません。その後、店舗責任者が他のパートの方にも話しを聞いたそうですが虚偽の内容ばかりでした。例えば、用語の発生訓練をするので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休復帰後の雇用変更について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護ステーションで看護師として正社員で働いています。現在は育休中で保育園が決まれば子供が1歳になる8月に復職予定です。職場復帰の際、オンコール(利用者さんから24時間連絡を受けれる体制で場合によっては夜中であろうが連絡があれば出動しなければならないサービス)をやって欲しいと言われました。小さい子供がいる中もし夜中に呼び出されても対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しているが離婚を回避したい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚28年になります. 去年夫が家を出ていった形で別に生活しています。 現在家には私と下の息子(大学一年生)が暮らしています。 夫には何年も前から付き合っている人がいます。 夫が家を借りた事がわかったのですぐに調査会社に頼んで相手の女性が出入りしている事がわかりました。 現在私はパート勤務5年目で扶養からは外れています。 夫が年収90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制になるのか?パートは労働基準法が適用されないとの会社の説明は正しいか
ベストアンサー①通夜式1回6600円4時間〜6時間くらい ②告別式1回6000円6時間〜7時間くらい ③初七日1回3000円3時間〜 ④初七日食事付き4500円4時間半〜 多少の時間延長と手当の減額はありますが、基本①②と③もしくは④の組み合わせで毎日パートに入ります。 (1件の仕事が終わるまでの仕事、裁量労働制のパートと言えるかと思います。) ですので、朝から②④①となると17時間半以上勤務となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサーパート勤務しております40代女性です。 社内の同僚に結婚式に招待されました。 社内での参加人数は、責任者1名、社員の2名、準社員1名、パートの5名、計9名です。 責任者48歳女性が、頼まれていないのに余興を買って出ました。ヘソ出し衣装でダンスを踊ると一方的に決めました。社内の年齢層は20代~50代です。 余興の内容に不服だったので別の余興を提案しましたが聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから弁護士を探そうとしています。
ベストアンサーW不倫で始まり、お互い離婚し、一緒に暮らそうとしていめす。 私(男)は結婚15年、妻43歳、長男14歳、次男10歳の4人家族です。 私は自営業+パート、妻は契約社員です。 相手は結婚20年、夫44歳、長男18歳、次男15歳、三男14歳、四男10歳の6人家族です。 相手はパート、夫は勤続20年の正社員です。 パート先で知り合いました。 質問は相手の夫から慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
「パート2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから