法律相談一覧
-
よく言う、誠意の価格っていくらぐらいなんですか
【相談の背景】 クルマ屋を営んでおります。 先日、バイトに来ている子に洗車をお願いしました。 その子は簡単な清掃でいいのにガラスクリーナーを使い、その拭いたタオルで室内の全ての樹脂の部分を拭きました。 納車時に内側全てが真っ白になっており、車検1回目のほぼ新車なおクルマでした。 再度入庫をしてもらい、室内清掃の業者に頼んでもらい、納車しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を適当な企業から守る
【相談の背景】 妻が私の知らないうちに友人の会社の取締役になっていました。 この企業は家族企業で妻を含めて役員は3人です、しかし妻を除く2人のうち1人とは面識はありません。 そしてこの企業は妻が役員になる前までアルバイトと称して働かせていましたが、源泉徴収もせず支払いをしていました。 妻は世間知らずなので会社役員に就くほどのスキルはありません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元アルバイト講師が卒業生と連絡先を交換してた場合
【相談の背景】 退職したアルバイト講師が卒業生Aと連絡先を交換してやりとりをしていると知りました。 Aの友達であるBが「元講師から Aがアプローチをされている」と聞きました。 会社の規定・規則では「生徒と連絡先を交換しないこと」「生徒とは卒業生も含む」とあります。 【質問1】 Aの保護者様から、なぜうちの娘の連絡先を知っているんだ。会社としての管理は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でのノベルティ盗難後、逮捕の可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。先日、バイト先でつい魔がさしてしまい商品3000円分購入されたお客様へ無料で差し上げるノベルティを一つ盗ってしまいました。とあるお客様の会計で、レジにてノベルティを計上したにも関わらず説明を忘れ、また渡すことも忘れてしまいました。後でミスに気づいたのですが、3000円以上お買い上げのお客様は少なく、在庫もすぐに分かる数しか置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法営業店への制服の返却について
【相談の背景】 1週間前にバイトを辞めました。 18歳、フリーターの女です。 制服をバイト先に置いたまま辞めてしまったのですが、クリーニングして返却してほしいと連絡が来ました。 バイト先は朝5時まで営業しているバーなのですが、お客様にドリンクを入れてもらい、その方の席についてお話するというキャバクラのような業務内容でした。事前にはそんな説明も無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われていないか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 持ち出しを疑われていないか心配です。 私はホテルのレストランでアルバイトをしています。 6日前、社員さんから「いつも頑張っているね。ありがとう」と、ご褒美にお菓子をいただきました(市販のお菓子であり、ホテルの所有物ではない)。 お菓子をエプロンのポケットにしまう時、その様子を通りすがりの別の社員さんに、横目でチラッと見られましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの採用取消について。何かしら対処はできるのでしょうか?
【相談の背景】 友達がアルバイトの採用取消されました。 その友達は元々塾講師のアルバイトをしていたのですが、塾が土日祝休みのため休日に働けるところを探していたので私が現在働いているバイト先を紹介しました。 その後面接をして採用となったのですが初出勤の日に、採用条件が変わって掛け持ち禁止になったのでやっぱり不採用で。と言われ採用を取り消されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生アルバイトの掛け持ちによる確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 バイトの掛け持ちを考えています 確定申告について不明な点があるので教えて下さい 【質問1】 例えば飲食店とコンビニバイトを掛け持ちして、合わせた年収が103万円以下なら、確定申告は不要ですか? 【質問2】 もしこれが、飲食店と副業?と呼ばれているユーチューブやフリマアプリなどとの掛け持ちなら、たとえ合わせた年収が103万円以下でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反と作り話をされペナルティ金を取られた。
ベストアンサー【相談の背景】 芸能プロダクションを介してライブ配信サイトに登録して週1程度ライブ配信サイトで配信のバイトをしております。 先日プロダクションに呼ばれ行ってみるとライブ配信サイトで規約違反をしている。 ペナルティで約15万の罰金とされた。 月3万ずつ5ヶ月間、報酬から引くとのこと。 ライブ配信サイトでは何の変化もなく普通にログインができる状態だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様ご持参の袋などにご購入商品を預かり袋詰め
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 アルバイト勤務先でご購入いただいた商品をお客様がお持ちの他店の商品が入っているビニール袋を渡されて、こちらに入れる様にご要望があって一旦、お預かりしてお詰めする事があるのですが、 【質問1】 破損や傷を付けてしまうと弁償義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 アルバイト従業員個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト先での誓約書のような物の法的な効力はどの程度なのでしょうか?
【相談の背景】 以前、アルバイトをしていた飲食店の利益を下げてしまうかもしれない情報をインターネットに流してしまったかもしれません。 そのアルバイト先では、仕事を始める前に誓約書のようなものを書かされたのですが、その誓約書のような物の内容を私は忘れてしまい、自分がどんな内容の書類にサインをしたかわかりません。 この誓約書のような物について質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト期間終了後の休業補償給付の有無について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者がアルバイト期間の仕事中に、転倒骨折し、入院しました。入院後、足の骨の手術をして経過は良好です。日々病院内でリハビリしています。 会社より療養補償給付申請書をいただき、病院に提出いたしました。 それともう1通、休業補償給付支給請求書(様式5号)も送付されてきました。アルバイトの場合でも、休業補償給付の対象の要件に該当するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業内容を表に出す事は違法でしょうか?
【相談の背景】 私は以前飲食店で働いていました。 その時にその店長が大手ファミリーレストランにアルバイトとして入って、 シフトの作成方法や仕込み方法や掃除のやり方などアルバイトが勤務時間に経験するであろう情報を働くたびに、社内で使ってるトークルームに記載して、私達が働いている飲食店でこれを取り入れようとか、やってましま。 大手ファミリーレストラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブもないのに注文を取れと強要される
【相談の背景】 wワークで夕方からコールセンターで働いているのですが、インセンティブ貰えないのに、契約取れ取れと言われます。 受電のみと聞いて働き始めましたが、実際はかかってきた電話にほかの物をプラスして注文を受けないといけません。 求人にはそんなことは載ってなくて 他の人が休んだりすると私たちが補填しないといけないと言われます。社員は何もせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾における講師と生徒とのsnsやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生〜高校生対象の学習塾を経営しております。 先日、大学生アルバイト講師と同性(一部異性もあり)複数生徒とのラインやsnsのやりとりがあったことが発覚しました。 対象の講師は2人。1人は入社の際、生徒とのやりとりなど禁止する文面に署名をもらっています。 もう1人は書面が見つからない状態です。 生徒から直接やりとりの証拠をもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の防犯カメラ映像のSNSへの投稿について
【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。 仕事中に転んでしまい(怪我はしませんでした)、防犯カメラ映像に写った自分のその姿を確認したところ面白かったので、防犯カメラ映像をスマホで撮影しSNSに投稿した所、見知らぬ方から営業妨害や映り込んだお客様の肖像権の侵害にある等とお叱りを受けました。 カメラは天井からレジに向けられており、写っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬学生の確定申告の申告漏れは罰金以上の刑とみなされるのか
現在薬学部に通っていますが、アルバイトの確定申告で、もし申告漏れがあり、それが期限を過ぎると延滞税や無申告加算税など過少申告加算税などを払わなければいけないというのを見て調べたところ罰金扱いになるように感じる文章があり、 1申告漏れをしただけで薬剤師法の第五条 次の各号のいずれかに該当する者には、免許を与えないことがある。とありますが、申告漏れも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
春から身内が警察官、私が風俗勤務しています。身辺調査で職業を調べられるのでしょうか。
身内(弟)が春から警察官になります。春から警察学校に行きますが、現在私は家族に無職という事を伝えておりません。そして私は今現在風俗で働いております。試験最中の身辺調査の際は、販売会社のアルバイトをしているということで1度目の身辺調査は間逃れました。 ですが、入校するにあたり再度、家族の職業を書かなければなりません。 そこで質問です。 1.販売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトだからといきなり契約は切れるのでしょうか、、
ベストアンサー受付業務として 座ってるだけでいい 時短でいいと約束し契約を交わし 働いております。 ですが新しい人を入れ 次の月に経営が厳しいから 時短じゃなく融通がきくスタッフを入れたい あなたが業務内をかえ(ハードに変わる) 勤務時間を変えれば(日祝休みで残業2時間) 出来るなら雇い続けるけど出来ないなら 契約を1ヶ月後の更新しないといきなり言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介会社からの登録でアルバイトに行きましたが、働けませんでした
アルバイト紹介会社に登録し、短期アルバイトに応募しました。 仕事先を紹介され所定の手続きが完了し、紹介会社からの指示通りに、就業開始日にアルバイト先に行きました。 仕事先でアルバイトとして仕事をする人員として登録されておらず働くことができませんでした。 この仕事をするために必要であった洋服や道具を準備し、この期間の予定も仕事に合わせて変更してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応募・採用条件に含まれていなかった備品の購入強制について
ベストアンサー某予備校の模試採点のアルバイトをしている者です。携帯電話、スマホを所持しておらず、2年前採用試験に合格して勤務を始めた当時はその所持が条件ではなく、特に連絡面でも支障はなく過ごしてきましたが、来月から採点の仕方がPC使用のものに変更予定、またこれまで紙で行っていた勤務報告書がデジタル化に移行のため、スマホの所持が必需、とのことで、早急にスマホを購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をうけていてバイトのために原付バイクを利用したいのですが許可はおりるのか
生活保護をうけております。 バイトで原付バイクを使用したいのですが原付バイクを乗ることをされますか? 原付バイクを取りたい理由は、「家からバイト先まで5Km離れていて山道なので自転車だとたいへん。」「朝出発が6時でバスの時間がない。」「バスがあったとしてもバス酔いが激しくて嘔吐してしまう。」「定時制の学校で授業が15時でバイトが終わる時間が12時、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に持ち込んだ私物の破損について
ベストアンサー会社に個人的な私物(仕事には一切関係ない電化製品)を家に置けるスペースがないからと持ち込んでいる社員がいます。急に引っ越ししなければならない事情とかで会社は承諾しています。 かなり危険な高い場所に保管していて、ちょっと強く扉を閉めると反対側にも扉があり落下してしまいます。 それを全く知らなかった新しく入ったアルバイトの人が扉を閉めた際に落下させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー提出につきまして
ベストアンサーマイナンバーについてです 今勤務しているアルバイト先から「マイナンバーを提出するように!」と言われました。 そこで下記の質問をしました。 1:マイナンバーの管理責任者(正・副)を教えて下さい 2:管理体制方法について具体的に教えて下さい 上記の回答を頂いたらマイナンバーを提出いたします。 すると、「俺が安全に管理してるんだ!問題ないだろ!早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]レジ誤差の弁償について
ベストアンサー本日店長に2/9日勤務時に出してしまった誤差5000円の弁償を請求されました。 全額弁償するべきでしょうか?割合で弁償するべきでしょうか?全く払わなくてよいでしょうか? 原因は自分がお客様にお金を渡す際に5000円を1枚多く渡し忘れていたとカメラで確認しているようです。 確かに店側に弁償を要求する権利はあるとは思いますが、その日は11-15時というシフトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所がわからなくなりました。裁判ができません。。
来月に少額訴訟を控えているんですが問題が置きました 会社宛と登記簿にのっていた住所に呼び出し状を送ったがその住所に☆☆株式会社という宛名がないと手紙が返ってきたそうです。 確かに元アルバイト先の本社は2,3個くらい名前を名乗っていて、届かなかったのかもしれません。私と同じで給料未払いの子がちょっと前に内容証明を送ったときはちゃんと届いたのでそう簡単に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣でアルバイト
現在、派遣でアルバイトをしている者です。そのアルバイトを9/14で辞めると9/3に派遣先の上司と派遣元の担当者へ話をしました。今回辞める理由が、会社が暇になってきていて作業をしている時間が短くなっているので勤務時間を2時間カットするというので辞める事になりました。辞める日に近づいてきた為か、今朝(9/11)いきなり今日から9/14までの間は15:30に仕事を終えて帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署が入る事になりました
私はアルバイトとして入社し、半年前、社員になり働いています。 サービス残業当たり前で忙しいと毎日15〜18時間労働、手当て、ボーナス無し、社会保険も社員になってから1年たたないと入れません。アルバイト時代にも、朝10時から深夜2時や3時まで働いても、深夜給付きませんでした。 そんな会社に近々税務署の調査が入ることになりました。 このような労働基準法違反も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の悩みを相談します
祖父が住み込みの仕事をアルバイトで10年間続けてきましたが、突然住み込みではなく通勤にしてほしいとオーナーに言われたそうです。通うには3時間以上もかかり、年齢的にも通うのが難しいという事で住み込みで働いていたので実質自主退社させるつもりで言ってきたようです。 さらに2日以内に出ていくように言われ、祖母、父、母で10年分の荷物をなんとか運び終え、今は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与
離婚の財産分与の話をしています。 住宅が現時点ではマイナス財産となってしまいます。 放棄する方が私の為だと夫はいうのですが、本当にそうなんでしょうか? 私は今すぐに権利を半分に!という考えではなく、しばらくは同居のまま住み続ける家ですし(とりあえず2年は)、すぐに現金やりとりできるわけでもないので将来的に手離す時がきたらその時の金額で話し合えたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩ドライバーとの関係悪化に伴う退職要請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程勤務している学習塾の送迎ドライバーをしています。私より年下ですが、6年程先輩の男性がおります。二人ともアルバイトです。関係は良好でしたが、突然今月の初めころから無視され始めました。特に喧嘩をした訳でもありません。感がえられる理由の一つは、今まで週1回だけペアで送り業務をしていましたが、先輩風をふかす癖が有るので、人間は嫌いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先で盗難事件多発、、
【相談の背景】 12月頃から、私のバイト先で盗難事件(財布からお金が抜かれる)が多発しています。 私は、普段から財布の中身を確認しておらずたまたま退勤後にロッカーに向かった際警察の方が来ていて、その時事情を聞いてはじめて盗難があったこと・自分の財布からもお金が抜かれていたことを確認致しました。 既にバイト先から2件の被害届が出ていたとの事だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗車機トラブル!!
5月9日にセルフスタンドでマイカーを洗車機にいれました。スタートして一回目で洗車機がリアウイングで止まりました。 店員がきて再度スタートしてもまたリアウイングで止まりました。 また店員がきてまたリセットしてスタートしてもリアウイングで止まりました。 今度も店員が来て、「車の停車位置が悪いかもしれないので車を入れ直して下さい」との事 車を入れ直して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相続放棄の場合の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は債務整理をしましたが、夫名義で作った夫のギャンブルの多額の借金があります。毎月細々と返していきます。(借金の額より貯金の額が上回る予定はありません) 生命保険などには入っていません。 離婚しない場合の相談です。 【質問1】 例えば夫が5年後に亡くなった場合、娘が借金を相続しますよね?その場合放棄すると、夫婦で作った貯金も全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
譲渡合併に伴う整理解雇及び退職勧奨について
お早うございます。お世話になります。一部上場企業の関連子会社に約17年勤めた(最初の3年間はフルタイムパートその後正社員に)会社から譲渡合併に伴い再配置要員と5月末宣告を受け最初は職場を会社が探してくれるとの事でしたが、8月20日過ぎに職場が無く退職勧奨を受けています。不当解雇の4条件は全て満たして居らず役員・職制(管理職)は残留、立場の弱い私達が切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 子供の姓 戸籍について
ベストアンサー中1、小5、小2、小1の子供がいます。 再婚を考えていますが、子供達は私の姓のままでいたいと言います。 養子縁組しなければ、子供達の姓は変わらず、との事ですが。他に方法はないのでしょうか?皆同じ戸籍にいたいです。 再婚して養子縁組せずに、私だけ姓が変わった場合、戸籍は子供達だけなのでしょうか?戸籍の筆頭者はどうなりますか?一般的に考えて不都...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年間の賃金格差分の300万円は、請求できますでしょうか?
【相談の背景】 私は、運送会社のドライバーのアルバイトです。 私は、日給は12000円で、私の1年後に入社したAは、同一労働で日給14000円で、Aが入社して5年後に発覚しました。 【質問1】 5年間の賃金格差分の300万円は、請求できますでしょうか。 格差2000円x25日x12月x5年=300万円
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不貞で離婚、元妻の不貞も発覚
ベストアンサーこんにちは。 現在交際している彼が4年前に離婚した元奥さんから 請求されている養育費や慰謝料について疑問があります。 養育費や慰謝料は公正証書にて取り決めされた物ですが、こちらの変更がどの位難しいかも併せて質問致します。 彼の手取りが当時30万に満たない金額で、 養育費月々10万円、慰謝料300万という内容です。 慰謝料の一部は、結婚時の借金120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自宅売却された場合は悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の第一回期日前に原告単独名義の自宅を売却されていました。 来月末に退去しろとのことです。 離婚調停内で、私は媒介契約してお互いに利益が出るなら売却していいと伝えておりましたが、売却していいという部分だけで私が売却の承諾していることになったようです。 未成年の子ども2人と売却された自宅に住んでおります。 3月以降も住むな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 両親同居 戸籍や住民票について
ベストアンサー離婚後両親と同じ家に住みたいと思っています。(実家ではなく別のところ) その場合、 「両親の戸籍」、「私と子供の戸籍」が別に存在し、同じ住所の住民票が「両親世帯」と私と「子供世帯」2つ出来ますよね。 質問① その場合はひとり親家庭の医療費支給や、児童扶養手当は受給できなくなりますか。 質問② 「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」の申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給で仕事をさせられる事について
ベストアンサー【相談の背景】 某居酒屋チェーンのFCで新店舗をオープンする時に手伝って欲しいと既存の店舗よりベテランのアルバイトを召集するんですが、開店前の準備だからという口実で無給で働かせています。この会社は年に2回、会社の式典がありその式典でアルバイトの個人表彰があり、その表彰を匂わせて若い高校生、大学生のバイトを無給で働かせています。たった1日でも約8時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が届く期間はどのくらいですか?
【相談の背景】 こちら(習い事側)のやり方に不満があり習い事をやめられた方がいます。 指導者の私自身がアルバイトということもあって謝罪すべきか否かを社員の方のアドバイスの元に動いていたのですが、『お辞めになるということが答え』『あまりしつこくしない方が良い』 という感じで、結局謝罪しないままお会いすることもなく、辞めていかれました。 もとより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属職人からの嫌がらせ行為
【相談の背景】 パートナーの経営する内装業で、専属職人さんとのトラブルがありご相談させて頂きます。 経営状態が、芳しくなくその職人さんへの支払いが2週間程遅れており、金策がつかなく昨日のお約束に間に合いませんでした。夜には間に合わない旨電話連絡しましたが、怒っておりお話になりませんでした。 午後3時の振込を待って入金が無かったことから、お付き合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手と息子。ネグレクトについて。
【相談の背景】 私は子連れ再婚です。長男が16歳長女5歳です。今の旦那と結婚してできた子供が2ヶ月。今年の12月に結婚の写真を沖縄で撮る予定です。その時に。旦那が長男が学校行かずゲームしかしてない状態では連れて行かない。せめてバイトを決めてバイトをしてる状態でないと沖縄には連れて行かないと… 私は子供達と全員で行きたいとお願いしたところ。 パパは仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇が不当解か否か、その際の手当や私物の返却に関して。
【相談の背景】 職場(アルバイト契約)で男女の仲になった女性と揉め、私はラインを連投したり、その女性の在宅中の家のドアを外から脚で蹴る等の事をしてしまいました。 その件が社長に知れ渡り、更にその女性は社長のお気に入りだったようで、私は即日解雇、職場出入り禁止、を言い渡されました。 私はその即日解雇に対して、当月シフトに入った分の給与は貰いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店において商品に対する質問をされた時に説明義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は現在大学3年生でコンビニでアルバイトをしています。フランチャイズのオーナー店です。 コンビニには色々な商品を扱ってますが、その商品に対する質問をしてくるお客様が多くいます。分かる範囲では答えますが、専門的な知識を持っている訳では無いので分からない方が多いです。 例えば 1.このSDカードは〇〇のドライブレコーダーに使えるのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約レンタル彼女 退店違約金
“業務請負契約”として、レンタル彼女のアルバイトを7月中旬から始めたので、今月で半年経ちます。 1/2に今月末に辞めたいことを伝えました。 辞める手続きをお願いすると違約金が1万円かかると言われました。 契約書(最低期間と罰則規定)には ・最低掲載期間6ヶ月 ・辞める場合は1ヵ月前に予告すること と書かれています。 その誓約書通りであれば違約金は発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生のバイト職種制限について。深夜酒類提供飲食店と風俗店の区別。
外国人留学生の人です。日本で新しくバイトを始めようとしています。 私はピアスの数がちょっと多い為、居酒屋さんとか普通のバーで働こうと思っていますが、普通のバーや居酒屋も風俗店に含まれるかどうか分からなくて困ってます。 私が応募した店は深夜に営業しているので深夜酒類提供飲食店だとは思いますが、確実ではないし、そうだとしても働いていいのか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に捕まった→この後アルバイトがある→警察はアルバイト先に連絡するのか
私の友人(未成年)の捜査が2が月ほど前に一通り全て終わり、家庭裁判所の連絡を待つだけです。 彼はお世話になったバイト先に戻りたいそうなのですが、警察が彼のバイト先に連絡していないかがとても気になって仕方が無いようです。 犯行当日、彼は警察に連行された時間、バイトのシフトと被ってしまい、バイトにいけませんでした。 その次の日から彼は一身上の都合で休む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に関してご指導ください。
ベストアンサー賃貸の件につき相談です。 賃貸契約は私ですが、今は母親と妹(未成年)の2人が住んでいます。 生活保護世帯でしたが、私は自立して何とか生活してる状態ですが、母親は精神的な病気により病院を退院したあとデイケアに通っています。 妹は進学を目指して勉強をしながらアルバイトをしています。 生活的には、食べるのが精一杯の状況です。 この様な生活なので、家賃など...
- 弁護士回答
- 1
-
「パート2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから