12,116件見つかりました

法律相談一覧

• 確定申告と開業届の必要性について

【相談の背景】 令和2年度までは個人事業主として少しだけ収入があり、そこまでは確定申告していました。 ですがそれ以降(令和3年度)その事業での収入は0です。 今後その事業はもう続ける気があまり無いです。 令和3年度は飲食店でアルバイトをしていてそちらの収入は年末調整をしております。 この場合は確定申告、廃業届を出す必要はあるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 募集チラシから採用した従業員に、チラシに書かれいない仕事をさせるのは問題ないのか

ベストアンサー

1階が一般営業をする飲食店、2階が民宿になっている施設があります。 両方とも経営者は同じ人です。 1階飲食店の「ランチスタッフ募集」というチラシでアルバイトを募集して、1人採用されたのですが、経営者はその従業員に民宿の仕事もさせようとしています。 民宿の仕事は募集チラシには入れていません。 募集チラシで書かれている業務以外の仕事を該当従業員...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の登録名義貸し

同居していた息子(25歳)にアルバイトしていたので、自分名義の携帯を持てず、仕方なく名義貸しして契約したのですが、今思うと覚書を書かせおけばと後悔しておりますが、後の祭りで2、3ヶ月滞納したまま家を出てゆき、行方不明になってしまいました。当然携帯会社は一括請求を名義人である私にしてくるでしょう。携帯を使用者が払うのが当然で逃げても無駄だ。と解る様なら...

弁護士回答
    1
  • 弁償します。こういった場合は三人で折半なのでしょうか?

ゲームセンターで勤務していた者です。 メダルを客にサービスしていたのですが、それがやりすぎということで解雇処分になってしまいました。 具体的な内容は、メダルを多めに預かった、メダルを無料であげてしまった。といった内容です。 客と関わったスタッフ二名でその分の金額を支払わなければいけなくなりました。 こういった場合は三人で折半なのでしょうか? 客が...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の突然の休業

10店舗ほどを持つ会社でアルバイトをしています。 この間、私が働いていた店舗が急に休業することになりました。 その為、その月のシフトは決定していたのですが2週間分全て削られてしまいました。 この会社にアルバイトとして入る際に契約書などは1つも書かされなく、履歴書は提出してあり出勤はタイムカードがあったのでちゃんと記録してありますが、口約束で働いて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いの相談

離婚後、長男の養育費請求で 元妻が家庭裁判所に申し立てをして 6月20日に家庭裁判所に行きます 元妻は45000円を月にしはらいを求めています。 去年の年収は420万です ローンは住宅ローンと 銀行に2箇所借りた返済があります 養育費は年収から決まるときいていますが 自分の生活費とローンを支払うと とても45000円は払えませ どのようにすればよいのか 良きア...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に応じない

夫は、仕事が忙しいという理由で家にほとんど帰ってこなくなり3年が経ちます。1ヶ月に一回くらい自分宛ての手紙を取りに帰ってくるくらいで会話もしていません。中2の娘が1人おりますが父親らしいこともしておりません。夫には、同棲をしている女の人がいるようですが、私には、生活をするのが精一杯の収入しかなく、探偵にお願いして証拠をつかむこともできません。夫を問...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

以前不倫で相談していた者です。 不倫相手とは示談金にて処理は終わりました。 ただ旦那とは、その後の心ない一言と自立心のない行動が嫌ですっかり夫婦の生活ができません。 正直旦那と離婚または、別居がしたいです。 私達には幼児の子が2名おります。子供とは一緒に暮らしたいです。 慰謝料と養育費で月10万は欲しいですが、難しいですか? 旦那の不倫の証拠もあり...

弁護士回答
    2
  • 会社への待遇質問は、弁護士を通した方が良いでしょうか。

ベストアンサー

従業員1000人程度の会社で働いております。 現在、正社員と非正規の待遇差で悩んでおります。 業務量や内容は同一(営業職)と思っていますが、会社によれば「責任の程度が違う」という理由で、非正規社員は職務給(約10万円)が支給されていません。 「責任の程度が違う」といっても、特に何も変わりません。残業も、出張もあります。 今年3月の契約更新面接の際...

弁護士回答
    1
  • 期間従業員のボーナスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 期間従業員(契約社員)のボーナスについて質問です 【質問1】 期間従業員のボーナス無しは違法でしょうか? 【質問2】 期間従業員と正社員で、法律的に違う点(割増賃金や給与計算、残業に関する規定など)を教えていただきたいです。 【質問3】 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト マイナンバー未提出で給料未払いの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前から、とある本屋でアルバイトを始めたのですが、今になって本人確認としてマイナンバーを提出してほしいと言われました 僕は通知カードは持っていますがマイナンバーを持ってなく、通知カードでいいか聞いたところ、通知カードなら本人確認書類として顔写真も確認できる書類が欲しいと言われました 健康保険証しかなく顔つきの書類は一つも持って...

弁護士回答
    3
  • 台風による休業補償について

【相談の背景】 台風の影響により、飲食店が臨時休業となりました。 まだ台風本体は遠く、上陸や暴風域に入る等は今後2日後以降になりそうです。 ですが昨日からの大雨を警戒し、大事を取って今日から臨時休業を続けるよう本部から決定が出ました。 電車などの交通機関は普通に動いており、近隣のお店も普通に営業しています。 【質問1】 この場合、【会社都合のお...

弁護士回答
    1
  • アルバイトする子の『身元保証契約書』について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の子がアルバイトを始めるにあたり、職場から『身元保証契約書』を提出するように言われました。 内容に、 故意または過失で会社に損害を与えた場合、初年度の給与の3年分に相当する額を上限に損害を賠償します(本人と連帯)。 これについて、催告および検索の抗弁権を放棄する。この契約の有効期間は5年間。 とあります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除通知書が届いた

【相談の背景】 先週家賃3ヶ月分と更新手数料滞納してしまい、契約解除通知書が内容証明で届きました。 内容は月末に払わなきゃ契約解除して裁判する旨の手紙でした。 【質問1】 日雇いバイトなど行い家賃1ヶ月分と手数料払いましたがこの場合裁判されて追い出される可能性高いですか? 【質問2】 担当者と連絡をして支払いの意思を見せていますがこの場合でも強...

弁護士回答
    1
  • 許可のないシフト変更による労働基準法の問題

【相談の背景】 アルバイト先で 24時迄の契約ですが人手不足もあり仕事を終わらせるのにそれ以上掛かってしまっている状況です。 そしたら突然、来週のシフトから24時→24時30分に変更されていました。 【質問1】 こちらに何の連絡もなくシフト変更するのは労働基準法違反ではないでしょうか? 【質問2】 人手が、辞めて入ってこないから協力してたのに人手不足を...

弁護士回答
    1
  • デリヘルドライバーの任意保険について

【相談の背景】 デリヘルドライバーの仕事をアルバイトでしようと思っております。 面接がこれからあるのですが、自家用車での仕事で、搭乗者保険が無制限である必要があるとのことです。 私が今乗っている車が、名義が父で、任意保険も父名義で「夫婦とその子供」が適用です。 【質問1】 私がこの車で働いて、万が一事故を起こした時にこの保険は適用されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 親にしようで使われた奨学金の返済を親にさせることはできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の学費に充てるため、日本学生支援機構から総額200万円程奨学金を借りていました。 そのうち100万円程度を親に使い込まれたため1年で奨学金を受給するのをやめました。 その後自分でアルバイトをして学費を賄っていましたが、学業との両立が難しくなり大学を自主退学しました。 【質問1】 現在奨学金を返済しているのですが、親に使われた分を親...

弁護士回答
    1
  • 友人のバイト先で割引してもらった場合、買った側の違法性について

【相談の背景】 友人のバイト先に遊びに行った際に、商品を数百円程度割引して売ってもらいました。申し訳なさもあったのですが、仲のいい友達が良かれと思ってしてくれたので断りづらく、その値段で商品を買いました。 その時は「その友達にその権限があるのかな」と思っていたのですが、気になって調べてみると、もしその権利がなかった場合には違法になると知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • レシートに記載される個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ、アミューズメント施設、百貨店、スーパー、カラオケなどでのレシートに記載される名前でSNSが普及していて簡単に個人を特定出来てしまうこのご時世でとても不安を抱いています。 これからアルバイトを始めます。 先生方、よろしくお願い致します。 【質問1】 採用された時にフルネームで記載することを拒否し、苗字のみにすることを交渉...

弁護士回答
    3
  • アルバイトが金額間違えをした場合差額を全額アルバイトが払うべきでしょうか?

【相談の背景】 骨董店のアルバイト2日目に、店長がお客様が来た場合の対応などは何も言わず、席を外してしまいました。そこへ外国人のお客様が来て、テンパってしまい、一桁間違えて商品を売ってしまいました。商品は店長のお父様の私物で、購入時の金額を示すものや、商品の価値を示す鑑定書はありません。バイト先の契約書はありません。 【質問1】 この場合アルバ...

弁護士回答
    1
  • 過去のアルバイト先の制服を返却し忘れていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、部屋の片づけをしていたところ、数年前に辞めたアルバイトの制服を発見し、返却し忘れていることに気が付きました。お店はすでに閉店しているため連絡するのは困難です。今から返却を求められる可能性は低いと思いつつ、当時は返却するように言われていたため、捨ててよいものか悩んでいます。 【質問1】 この場合勝手に捨ててしまうのは何らかの...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに罰則金を支払う義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデパ地下のお惣菜屋さんでアルバイトをしています。売り場と厨房が繋がっていて、遅番は店を閉める時、厨房のガスなどを点検します。 その際にそれぞれの店舗に配られているタブレットで点検をします。 その点検を先日し忘れ、デパート側から店に対して罰則金を支払うよう言われました。 しかし、私の働いている店は罰則金はミスをしたアルバイト...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用契約についての相談です。

ベストアンサー

コロナ禍の中、バイト先からシフトを削られる、給料が3分の1以下になりました。元々週4~5日で3時間~4時間で1ヶ月約8万円の給料でした。2年働いていますから調べればすぐわかります。 ネットで調べたら、あまりに削られるのは法律違反と書いてありました。 また、雇用契約の更新をしているんですが、良くみたら出勤時間も違うし、自分の年齢も違うし、副業なのに本業...

弁護士回答
    1
  • 昼食を取れない休憩は適法ですか?

ベストアンサー

私のバイト先のホテルは制服着用のため休憩時間に外出することができません。 なのでアルバイトは社員食堂を利用して昼食を取ります。 社員食堂は10時半から営業開始なのですが、10時から休憩を取らされるとアルバイトはみんな昼食を取ることができません。 社員もそのことは重々承知しています。 10時に休憩を取らされると昼食をとれないまま19時ごろまで働くことにな...

弁護士回答
    1
  • バイトのシフト提出での休む理由

ベストアンサー

自分は、今高校生です。バイト先は居酒屋で年末が忙しいのは分かっています。今月中に12月分のシフトを出さなくてはいけません。それで12月、遊びに行くのが前々から決まっている日があります。金土連続で入っています。年末は、遊びに行くのが一回だけあり、他は家族との予定が入っています。店長にシフト提出したら、理由を教えてと言われました。なので質問が二つあ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

5ヶ月ほど前から今のアルバイト先で働いています。 ここ何ヶ月か、人間関係などで疲れてしまいバイトに行くだけで体調が悪くなってしまいました。 頑張って働いてきましたが、急激に体調が悪くなりバイトに向かおうとするだけで布団から起き上がれなくなってしまいました。 1ヶ月前に退職する旨を伝えなければならないと規則にありましたが2週間で辞められることを知り、...

弁護士回答
    1
  • 僕は今大学生で,個別指導塾のアルバイトをしています。そこでは「教務委任契約書」に捺印しましたが

ベストアンサー

実際は、「普通のバイト」です。給与明細も有りますし、所得税も天引きされています。 ――――――――――― 教務委任契約とは【外注・下請け】だと理解します。 なぜ、そうするかと言うと、労働基準法が適用されない。 交通費も払わなくてよい。 労災も雇用保険も社会保険も無し。 有給休暇も発生しない。 しかも契約は一年間で、途中で辞めたら「それま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトなのに、辞めさせてもらえない

アルバイトしているスタンドを辞めたいと話したところ人がいないので辞めさせられないと言われてしまいました。 このまま相手が言う来月までやめられないのでしょうか? そこで、質問です。 1、次のバイト先も決まっていてそれを話したところうちだって人いないのに…とか休みが多すぎるとかいわれてしまいました。 2、違う支店の店長が説得しにきたりとどんどん話が大...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの人件費削減について

11月から今の職場ではたらいています。12月、1月は大変忙しく毎日ほぼフル勤務で労働時間も200時間を超えていました。 しかし、2月から暇になり、労働時間を減らされております。これから予約が入らなければ(サービス業のため)休んでもらうこともあるかもという話を聞きました。 もし、それでも働くとなると、労働時間削減されたり、休まされたりしても我慢するしか...

弁護士回答
    2
  • 教育費の契約について

いまネイルサロンでアルバイトをしながら、資格修得を目指しているのですが、サロンとの契約について不明な点があり投稿します。 詳しく説明すると大変長くなるので、大まかな内容を書きますが 2ヶ月前に、サロンのオーナーと 「63万を講習費として無利子分割で支払い、アルバイトとして働きながら研修を受け、資格を取得する。 完済前に退職する場合は残額を一括で...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに関係する相談です。

先日自分はアルバイトをクビになりました。理由は連絡不足によるもので、自分もそれに反省してクビになる事を認めました。 問題はその後、それまで働いた分のお給料のことを聞いたら、「店長次第」と言われました。つまり働いた分払われない可能性があるのではないか?と不安になってしまいました。 働いた期間は合計約30時間で、2万以上のお金が貰えないということになり...

弁護士回答
    1
  • 困っています。振込はしてもらえないのでしょうか?

アルバイトを始めたのですが、雇用契約書等一切無く貰ったのは終了時刻未記入のシフト表のみです。 労働基準法第15条1項違反の為、15条2項の則り解約をしました。 労基法23条を行使し振込口座等相手会社に通知したのですが、手渡しでしか対応できないから振込を拒否されました。振込はしてもらえないのでしょうか??その会社は他にスナックを経営しているのですが、...

弁護士回答
    1
  • よく解りません

ベストアンサー

会社はふせます。 私はマネキン会社に登録していて、今の会社に雇用されていて、半年契約の有期雇用契約で約2年間働いてきました。 この度上司命令で今の移動先に勤務していますが、今日突然送られて来た契約更新の期間が3ヶ月になってました。 直属の営業に聞いたところ、「このエリアでマネキンをアルバイトに取り込む→切り替える施策があり、これ以上の契約を望...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

小学校低学年の子供二人がいます。離婚して夫が親権をとった場合、妻に養育費を請求できると思いますが、現在、単身で別居し実家にいる妻は婚姻費用もらい、働けるのに働かず、年収は60万程度らしいです。 私の年収は600万ですが、いくらくらい請求するのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 《年金分割》夫婦別居中で世帯分離は出来ますか?

ベストアンサー

《夫婦別居・世帯分離・年金》 お聞きしたいです。 只今婚姻費用調停及び、離婚調停中です。自分は家を出て、職場や知り合いの家に泊まらせてもらっていて、約一年、別居状態です。しかし住所は仕事上変更する事が出来ず、家を出る前の自分名義の持ち家です。 調停中でなかなか離婚に至る事もなく、このままいつまで続くかわからないので、年金についての不安があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停について

調停が9月にあるのですが、現在、たまに元旦那は子供に会い、たまに2、3千円のおもちゃを買ったりします。養育費を一円もいただいてないのですが、相手方が勝手に買ったものは養育費にはいるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表の見方が、夫婦で意見が割れています

【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもが一人いて、妻(母親)が引き取るつもりです。 夫の収入は昨年が920万程、妻は専業主婦です。 夫の収入が今年は870万程になる、と夫は言っています。 また、離婚後(もしくは、離婚成立前)に転職して、収入が520万程になる予定だと言っています。 養育費の算定表を見ていると、支払う人(夫)900万、受け取る人(妻)0円...

弁護士回答
    2
  • 看護師と准看護師の給料差について。

【相談の背景】 准看護師で採用された病院で、看護師資格を取るように強く勧められ、と言うのも、看護部長が代わった途端に、准看護師への差別が強くなり、病院も今後一切准看護師を雇わない方針となりました。結局、2年間通信で学び看護師資格を取得したのですが、待遇が改善されません。仕事は全く同じ業務ですが、基本給の等級が准看護師と看護師では異なります。取得し...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の法的必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人で人気商品の仕入れ販売を行っています。 1人での仕入れは限界があるため、代わりに買ってくれるアルバイト(俗にいう買い子)を発売日などのタイミングでスポット的に日給を出して雇っています。 そのような中で、いつものように指定の日にアルバイトを行かせるため募集をかけて一名参加いただくことが決まりました。 決まったその次の日に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の世帯分離について

母子家庭で、母の持病の関係で私が中学生の頃から生活保護を受給しています。 数年前に専門学校への進学を理由とした世帯分離を行い入学、2年ほど前に就職できないまま卒業し、 今も在学中と同じ場所でアルバイトを続けています。 収入を毎月申告しに行くたびに 「就職活動はどうなっているのか?」をCWさんから聞かれていて、正直辛いです。 就職活動は在学中から卒...

弁護士回答
    1
  • マッサージで痣。返金請求できるのか

ベストアンサー

先日都内のマッサージ店で母と2人で施術を受けました。 しかし二日後、母だけが体に数か所の痣ができており、歩くのもとてもしんどいとのことでした 個室ではなく、他の利用者の声が丸聞こえの施設なのですが、施術中「痛いです」という母の声が何度も聞こえていました。 その訴えにスタッフは応じることなく、最初から最後まで母は「痛い」と言っていました。 最後の...

弁護士回答
    1
  • バイト先で希望の日に休みをとらせてもらえません

ベストアンサー

現在のバイト先での出来事なのですが、 私は学校に通うために実家を離れています 実家には高齢の祖母と、病気の母が居ます 今のバイトに勤める前は、2ヶ月ごとに様子を見に実家に帰っていました でも今のバイトでは平日学生でバイト時間が短いので、土日にフルタイムで出るように言われ、実家に帰るために土日を含めた連休を取ると文句を言われてしまいます そのせ...

弁護士回答
    1
  • 塾でのアルバイトについて

<要約> 個別指導の塾で講師のアルバイトをしています。 1.授業直前に生徒がその回のみ科目の変更を希望したが指導できない科目だったため他の講師が授業す  ることになり、出勤したにも関わらず仕事がなくなり給料が支払われなかった。 2.出迎え見送りの時間が無給。 <本文> 1.授業直前に生徒がその回のみ科目の変更を希望したが指導できない科目だった...

弁護士回答
    2
  • 使い捨て労働?

ベストアンサー

お話を聞いていただきたいと思います。 現在、会社から一ヶ月以上の期間自宅待機を強いられております。採用後一週間ほどだけアルバイトとして働いてからのことです。 自宅待機の理由に関しては教えていだたいておりません。 付け加えると、雇用契約書や労働条件通知書もございません。 先日、実際に働いた8日間の給与は支払いがありましたが給与明細書を請求しても、ま...

弁護士回答
    2
  • 生徒の引き抜き

今春、一戸建ての1階を借り、個人で学習塾を開きました。 2階に住む家主が、高校の英語教師を退職していて、小中学生の指導を強く希望していたため、協力してもらうことにしました。 開業資金を使い果たして何とか8名の生徒が集まり、口コミで生徒を集めていく足がかりをつかみました。 ところが、英語の授業を担当して1ヶ月もたたない間に、急にやめると言って、そ...

弁護士回答
    2
  • 雇用止めに関してです。

ベストアンサー

大手カラオケチェーンの支店で最初はアルバイトとして働きだし、途中から契約社員として働いていました。 3月一杯で契約が終わるので4月からは契約更新しないと店舗の責任者である店長から言われました。 3月までで勤続年数は3年10ヶ月です。 契約更新はアルバイトの時は3ヶ月更新で契約社員の時は1年更新です。 なので5回以上は契約更新してると思います。 会社として...

弁護士回答
    1
  • 書面発行義務について。2つの業務のうち1つの契約更新しない場合書面発行してもらうことはできますか?

ベストアンサー

契約の書面発行に関してお伺いします。 アルバイトで勤務していたのですが、同じ会社の中で2つの業務を行っていました。 仮にAの業務とBの業務とします。 Aの業務Bの業務、それぞれ業務内容も給与も違ったので、それぞれ契約書を結んでいました。 アルバイトの契約期間なので3ヶ月ごとの契約でしたが、この度Aの業務は更新せず、その分Bの業務量を増やしてほしい...

弁護士回答
    1
  • 非正規の非組合員社員に対し、労組と取り決めたベアを適用しないのは違法ですか?

ベストアンサー

非正規雇用で働いています。 正社員と派遣社員の数が同じくらいなので、正社員250人、派遣社員250人、非正規社員(社内では準社員といいます)30人というような人員構成の会社です。 正社員は全員、会社の中にある労働組合に強制加入ということなので、正社員の労働組合員率は100%です。 しかし、その労働組合は「正社員専用」ということらしく、非正規社員(準社員)...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の調停で稼働能力があるとみなされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、養育費請求の調停をしました。 調停委員から裁判官から稼働能力がある前提として話を進めるようにと釘を刺されたとのことでした。 私は2歳の長男の親権を持っております。現在は諸事情により無職です。(ほぼワンオペの育児のため、なかなか仕事が見つからないことや、長男がまだ幼いため側にいてやりたいことなどが無職の理由です) 調停では算定...

弁護士回答
    5
  • 別居2.3年での離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから