法律相談一覧
-
アルバイト先の店長が、帰省をさせてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの大学生です。まだアルバイトに入って1ヶ月程ですが、辞めたいです。 面接時に、夏休み休暇はできるだけ入れると言いました。しかし、ワクチン接種の副反応を心配した母親と相談し、3回目のワクチン接種を実家の方でしたいと思い、8月上旬に3日程帰省をさせて欲しいと店長に伝えたところ「面接時にあなたは帰省はしないと言った、これは帰省扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同で起業した会社を抜ける上で、出資した資本金などを回収することは出来ますか?
ベストアンサー2人で共同出資して設立した合同会社があります。 資本金の額は10万ずつで、資本金は名刺やハンコ、リーフレットなどの作成の為に経費として使い切っています。 現在、売上は月40万ほどで、銀行にも余剰資金があります。 パートナーとは価値観が異なり、一緒に活動することは難しいと判断しました。 役員報酬はなく、現時点で1円も受け取っていません。 こちらはWebの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの暴力、何処に相談したらいいですか?
ベストアンサー私の息子の彼女のことで相談です。息子は18歳。彼女は16歳。高校も家庭環境等あり不登校。4つのバイトを掛け持ち中です。母親から暴力、髪の毛を引っ張られる。暴言をはかれる。金を要求される。4つもバイトしてるのにまだ働けと言われる。メールで自殺しようと考えているみたいで息子がすぐに彼女の所へ迎えに行きました。バスで2時間かかります。メールや電話でも凄く怯え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険滞納について
国民健康保険料を滞納しています。 期間は2年ほどです。 1年は無職だったので月5千円ほどでしたが、2年目からはアルバイト始めていたので12000円ほどあり払えませんでした。 保険証を取りに来てお金を払うように手紙が来たので、電話をして分割とかできないかと聞くと払える金額で分割できますと言われたので、区役所に行ってみると滞納分を3ヶ月以内にしはらわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。その場合は弁護士を入れるべきですか?
こんにちは。 婚姻費用についてです。 婚姻費用調停をしたいと思っております。 しかし、主人の今住んでる住所がわからず裁判所で申し立てを断られました。 職場はわかります。 連絡もかろうじてとれます。 その場合は弁護士を入れるべきですか? 正直調停の時点で弁護士さんを入れる事は頭にありませんでした。 渋々婚姻費用に承諾しましたが やはり生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダミー会社を設立することについて
ベストアンサー【相談の背景】 税理士から、ダミー会社をいくつか作って節税をした方が良いと言われております。 私は、何だか危ない橋を渡らせられる気がしています。 【質問1】 本当に節税なのでしょうか? ダミー会社を作っても、法律上は問題ありませんか? 【質問2】 税理士は絶対にバレないと言っています。 税務署は、ダミー会社だと突き止める方法を持っていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷蔵庫の凹みで自腹で弁償する必要があるのか?
【相談の背景】 家電配送の仕事をしていますがU型のメゾネットタイプで300Lの冷蔵庫搬入をした際に冷蔵庫の全面が手すりにぶつかり凹みました。 責任者と私の2人で作業をしましたが責任者に言われるがままに作業をしていました。 あくまでアルバイトでやっていますし事前にもしそういったことがあった時に自腹と言う説明もありませんでした。 【質問1】 冷蔵庫を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先で部品の紛失
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で端末の小さな金具やネジの部品が外れていた為、店舗に保管していましたが、不用品と間違えられて回収または処分されてしまったのか見当たりませんでした。 【質問1】 損害賠償として全額、従業員が負担となるのでしょうか? 【質問2】 賠償額の請求となるのは紛失した損害の実費だけになりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告チラシのポスティングは不法侵入になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は広告チラシのポストティングのアルバイトをしています。 ネットで読んだのですが、公道からポストに投函できるなら問題ないが、敷地に侵入してのポスト投函は不法侵入に該当すると書いてありました。 公道からポストに投函できる家もありますが、殆どの家が敷地に入らなければ投函できないため、敷地に侵入して投函しています。 【質問1】 私は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「JKリフレ」のキャッチボーイを安全にやめる方法について。危害が加えられないか心配です
ベストアンサー現在私の友人が「JKリフレ」のキャッチボーイをしています。 本人も聞く限りではこんなバイトだとは思っていなかったと言っており、 今すぐにでもやめたいと言っています。 しかし、どのような手段をとってそのような店をやめるべきかが分からないと言っており、 自分も分かりません。 そこで先生方に質問があります。 1.このような合法ないし、非合法な店を安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見落とされ不正受給となっている通勤費について
ベストアンサー臨時職員として4年目。毎年4月に通勤費の金額が減っているので違うことを伝えていました。 去年まで訂正されて受給していました。 今年も金額が違うこと伝えたら、「最短距離ではなかったのでこのままです」と言われました。 意図的では決してありません。 地図はネットで検索、貼付し提出してました。記載した通り通勤しています。 質問です。 1、不正受給に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年にタバコを販売してしまったかもしれません
ベストアンサーコンビニでアルバイトをしています。数日前に、もしかしたら未成年にタバコを売ってしまったかも知れません。 1.このお客様が本当に未成年だった場合、補導されたりしたのが販売した日からだいぶ経っていても、店名が出た時点で警察から連絡が来るのでしょうか? 2.販売停止になったりするでしょうか? 忙しくてお客様の姿をしっかり見ておらず、後から振り返って幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの命令に拒否出来ないのでしょうか?
ベストアンサースーパーでアルバイトをしている学生なですが、アルバイトの先輩が月曜日は1人で十分だと言われ先週の月曜日はその子が休みました。そうすると来週の月曜日は次は君が休んでと部門長から言われたのですが金銭面で今月は休めない事を伝えたらテストの2週間を休みにしてるんだし、先週は別の子が休んだんだからと言う理由で無理矢理休ませようとして来ます。拒否する事は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の会社での年末調整について
通常年末調整は1か所のみしか行えないことになっていますが、例えばアルバイトの学生が 2つの会社で勤務していて、それぞれの会社にアルバイトのかけもちを報告していなかった場合、 それぞれの会社から扶養控除の書類を出すように言われ、そのまま両社で年末調整が行われた場合 どうなりますか? 扶養控除申告書は1か所にしか出せないことになっていますが、どこに出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業補償はとられるのか?
ベストアンサーアルバイトなんですが、勤務時間の2時間前にバイトに行けない連絡をしたところ、店長的な役割の人に「君が行かないとお店が閉まります。営業補償をとってもらいますがいいですか?」ときたので、それはまずいと思いなんとか抜け出して行きますと言ったところ、「もういいです」ときて謝ったところ「もう知らないです」ときてもう一度抜け出して行くと言ったところ「もう他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休暇中の福利厚生について
この度、雇用している従業員から、「親の体調が悪く、余命も宣告されており、おそらく亡くなるのも近いので、2ヶ月の休みがほしい」と言われました。 休みを取るのは構わないのですが、休暇中は、給与や、折半している年金や健康保険、雇用保険などは会社は払う必要はあるのでしょうか? また、これが、社員でなく、アルバイトや契約社員の形態だと支払の有無は変わってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾が外注として講師を雇う場合の書類
こんばんは。 1ヶ月ほど前に教育関連の起業をしました。 具体的には学習塾です。 税務的な理由もありますが、すでに社会人として働いている方を塾講師として雇いたいのでアルバイトではなく外注として採用することを考えています。 その場合は 1. 「講師業務委託契約書」の他にどのような書類を準備する必要があるのでしょうか? 2. 税務的にはどのような手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文鎮誤差の弁償について
パチンコ店でアルバイトをしているのですが 先日、10万円以上の誤差を出してしまい 店長に2万円以上の誤差は自腹だと言われました。 文鎮がプラスの場合店側が回収し マイナスの場合アルバイトが負担する。 誓約書上どの様に書いてあるのかは 覚えていないのですが もし誓約書にマイナスの場合 誤差出した本人が負担する という事が書いてあるなら 絶対的に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのことについてです。
大学1回生の未成年です。 アルバイトの履歴書に大学の学部を偽って書き、採用していただきました。しかし、本当の学部は2回生でキャンパスが離れてしまう為、バイト先が遠くなり、行けなくなるため、偽って記載した事実も、辞めようと思っていた1ヶ月前に辞めることを伝えたところ、履歴書の記載を偽って書いたことに、腹をたて、オーナーが何か法的処置をとるような事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めるには?
自分ではなく、家族の者の話ですが 現在、2つアルバイトをしていて、片方を辞めようとしています。 理由としては大きく体調を崩した事と、続けていくには無理だと判断したからです。契約上では30日前に言えば辞められるとありましたが、一年契約に満たないため、辞められないと告げられたようです。メールでのやりとりでしたが、かなり強硬な姿勢であと一年は働いてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の待遇について
【相談の背景】 派遣社員として働いています。 同じ職場で全く同じ業務をしている派遣社員の同僚がいます。 ですが、同僚は無期雇用、自分は最長3年の有期雇用です。 今の会社で同僚は8年ほど前から、自分は2年前から働いています。 最近、自分はこの同僚の倍ほどの業務量を処理していることに気づきました。 ですが、自分はあくまで3年でサヨナラ、同僚は終身雇用。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を算定表通りで算出してもらえますか?
ベストアンサー現在、調停中。2歳の一人娘がいます。別居になり現在5カ月目です。 相手方から離婚をしたいという事で別居状態になりましたが、婚費も算定表通りには出してもらえません。(10万円) 働けるのに働いていないと主張されています。 主人(相手方)の収入は900万近くあり、私は専業主婦です。 相手から離婚したいという申し出なのに、私からすると理不尽でなりません。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトに対する休業補償の支払い範囲と、警告無しのシフトカットに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年オープンの某飲食チェーン店でアルバイトをしているのですが、元々売上が振るわないとの理由でシフトを突然前日などに削られることが多く困っていました。 そして最近、今まで週3〜4日程入っていたシフトが急に週1日にまで減らされました。 店長に確認を取ったところ「私語が多く周囲のスタッフにも影響が出ている。」「スーパーバイザーやエリアマネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物、トラックでの賃金
【相談の背景】 新しく運送会社に入社しました。軽貨物の配達コースや2tトラックコース、4tトラックコースがあるのですが、コースはシフト制ではなく固定です。 【質問1】 上記状況で給与は皆一緒です。これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの交通違反について
ベストアンサー【相談の背景】 先日徒歩でアルバイトに向かっている時、車が全く通らない道だったため、赤信号なのに渡ってしまいました。その時バイト先の制服を着てしまっていました。もし、その時周りの人に撮影されており、snsで拡散され、勤務先にとてつもない迷惑をかけるのではないかと不安です。 【質問1】 この時、勤務先に不利益が発生した場合、訴えられますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先が私物を勝手に捨てていました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半ほどシフトを出していなかったバイト先のグループラインから削除されていることに気づきました。 いずれ辞めるつもりだったのでこれ自体は構わないのですが、バイト先に置きっぱなしにしていたスポーツブランドのスニーカーを勝手に捨てられていました。 これは辞めるときに持ち帰り、引き続き次のバイト先で使用する予定でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙がイヤですぐにバイトを辞めたい
【相談の背景】 今すぐにアルバイトをやめたいです。 2月からアルバイトを始めたのですが早く辞めたいです。理由としてはいくつかあるのですが一番は受動喫煙に耐えられないからです。事務所と休憩室がほぼ繋がっており、事務所で加熱式たばこを吸う人がいるので、休憩室にいると受動喫煙になります。また、フロントまで匂いがするので、その匂いも耐えられません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトについて。勝手にシフトを決められることは違法ですか?
【相談の背景】 先月(11月)のシフトを決める時に、12月の末(23日~31日)までのシフトを書く欄がなくて、強制的に24日と29日以外のシフトを入れられました。26日まで学校があるので行けないことを伝えても聞いてくれませんでした。 【質問1】 学校優先と聞いてアルバイトをさせてもらっていたのですがアルバイトを優先としてシフトを入れられても仕方のないことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの仕送りに対する税金
【相談の背景】 自分は大学生です。親から月7万円の仕送りをしてもらっています。授業料と家賃は親が払ってくれており、7万円は毎月の生活費となっています。しかし、生活費として仕送りしてもらっていますが、バイトもしており、月によっては仕送りに余裕があり貯蓄となります。 【質問1】 仕送りに対して、年間いくら以上もらったら税金がかかる等あるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニアルバイトレジ補填について
子供(高校生)がコンビニでアルバイトをしています。レジ不足金を従業員達で補填するので期日までに支払うよう突然言われました。誰がいくら支払うか紙に書いてあるそうですが、面接の時そんな説明はされていません。 そこで先生に教えて頂きたいのですが ① 金額は、少ないが支払わなければならないのでしょうか? ② 店長に確認した方が良いのか、それとも本社に問い合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臨時職員で更新してすぐですが辞めることは可能ですか?
ベストアンサー状況 4月から、公務の臨時(県)をしています。育児休暇の代替です。 今月(7月)の半ばに、日雇い(アルバイト)から、臨時職員に更新しました。ですが、処理能力が遅いうえ、入力ミスも多く周りの方に迷惑をかけることが多々あり、限界を感じています。 質問 1.更新したばかりで、任期(次の更新がが3月末)がありますが、辞めることは可能でしょうか? 2.退職するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のアルバイト代を払って貰えない
18歳の娘がとある居酒屋でアルバイトをしていますが、先月末に支払われるべき給与が未だ振り込まれていません。店長の話によると、本社から先月は売上げが思わしくなかったので少し待ってくれ、2週間以内に振り込むと言われたそうです。 金額は6万円くらいだそうです。ちなみにその店の店長さんには遅延なく給料は支払われたようです。これは明らかに労働基準法に違反して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を認めない旦那と女性への慰謝料
以前もこちらで相談させていただきましたが、 探偵による3日間の調査で女性宅への出入り(宿泊してる)の証拠があるにも関わらず 旦那は友達で男女の関係はないと否定します。 相手女性にも、わかりませんと言われ… 2人から慰謝料請求しようと思っています。 旦那は年収230万円くらいで結婚一年半 相手はバツイチ子持ちのアルバイトですが それぞれどのくらい慰謝料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談金について
ベストアンサーお世話になっております。 この度交通事故の治療が終了し、示談に移行致します、そこで、だいたいの慰謝料を知りたく相談させて頂きますね。 内容 事故日 2015/11/24 10対0のこちらは被害者です。 信号待ちで後ろから追突されました。 治療期間数 220日 実治療日数 107日 最初1カ月仕事を休み休業手当を頂きました。 もう2カ月主婦手当ととして頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーへの異動命令の違法性
ベストアンサー先日会社の10年勤務されているパートタイマーの方がデザイナー部署の定員がオーバーしているという理由から工場の製造部への異動を命じられました。 これに対し、先日入社した社員が勤務中の度重なる居眠り(早朝に釣りに行ったり、夜遅くまで遊んでいる事が原因です)や、遅刻などの問題行動を起こしているのに、問題のある社員ではなく、パートタイマーの方が異動になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをやめるよう仕向けられている
寿司屋の店主から、アルバイトを自分からやめるよう仕向けられています。明日そのことについて話し合いをしに行くので、早めの回答いただけると幸いです。 私は3年間そこでアルバイトをしている大学四年生です。就職活動で2ヶ月ほど休んでおり、内定が出たため復職しようとしたところです。 個人経営で、1日に1人のみバイトが入る形態。今は私が紹介した2人の後輩しかお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融業者から、契約する際に携帯転売を勧められ、応じてしまい、その後の携帯電話の支払いの責任について。
2014年11月にネットで見つけた金融業社からお金を借りようとしたところ、私の信用がないという理由で、携帯電話の契約を勧められました。その情報が金融業者に渡り、私の信用情報が得られて、お金を借りることができる。という内容でした。やりとりはすべて電話です。 1社で2台以上の携帯電話が契約出来れば、すぐにお金を借りることができる。と言われ、転売専門...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、浮気相手へ慰謝料を請求することはできるのでしょうか。
夫の浮気相手(職場の同僚)が会社へセクハラされたと相談、夫が人事部に呼ばれ自宅待機を言い渡されて帰宅してきたことで浮気が発覚しました。セクハラの事実はなく、相手も同意の上であったと夫は主張しており、実際にセクハラではないと判断できる状況です。この場合、相手の女性へ慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 私20代・専業主婦、夫30代・会社員、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己啓発セミナー後のうつ病
当時大学に通いながらアルバイトをしていた私は、家族の紹介で都内のある会社(A社)が主催する所謂自己啓発セミナーにボランティア・スタッフとして参加しました。 当初ボランティアの内容はセミナー当日に会場を設営するなど簡単なものでしたが、1年ほど続けた頃、A社の社員から営業活動を求められました。具体的には、A社が指定した人物を勧誘したり、説明会を企画して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな合意書は有効ですか?
以下のような文章にサインをするように言われました。 合意書 1. ①相手方(私)は今後不貞行為をしない事、また、不貞行為でなくても第三者から疑いを持たれないような行動をする事を誓約します。例えば職場外で申立人(旦那)以外の特定の男性と2人だけで面談したり、食事をしたりしない事を約束します。尚、子供を同席させた場合も同じ。 ②相手方は自分の管理する財...
- 弁護士回答
- 6
-
-
報酬支払いの法的に有効な証拠
【相談の背景】 自分の趣味を友人に手伝ってもらい、アルバイトのような扱いでお礼を渡しています。 最近は友人の友人というような縁の遠い人を雇うことも増えてきて、お礼(報酬)の渡し方は本当にこれでいいのか?トラブルになった時に有効な「お礼を渡した」という証拠が残せているのか?と心配になっています。 アドバイスを貰えないでしょうか。 お礼の内容:手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップでの業務について(故意の証明)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大学生で平日の授業終わりに、リサイクルショップ(リサイクルショップ大手系列店舗)で、ECサイト注文の発送業務と品出しのバイトをしているのですが、本日、中古のブランドバックを購入した顧客が、”商品が偽物だ。警察に通報する。"とすごい剣幕で、品出しをしてた私に言ってきました。自分では対応出来なかったのとシフトの終業間近だった為、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はっきりした証拠が無くても被害届は受理されるのか…
ベストアンサー1ヶ月程前からアルバイト先で財布からの現金抜き取りが 6回報告されてます。 6回盗まれた内、シフトが6回全てかぶっている従業員が いるので目星はついています。 盗まれた人が出てから、荷物置き場に鍵をつけ、 犯人と思われる人は、1人だけ遠く離れた荷物置き場に されています。 しかし、それにも関わらず人の目を盗んでは仕事中に、 鍵を持ち去り、現金抜き取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年バイトでポイント不正付与、損害賠償2600万請求
某チェーン店で高校生の娘がアルバイトをしていたのですが… そこの駅ビルのポイントカードがあり そのポイントカードに2日に渡りポイントを不正付与してしまいした。 まだ、そこで働いてから1.2週間ぐらいの時に1人で店を任され、その時にやってしまったそうです。 そのことがすぐに、ポイントを管理してる駅ビルの方に見つかり、事態が発覚しました。 バイト先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代とアルバイト代
はじめまして。 この度、車対車で追突されまして10対0の被害者です。自分は自営業者のサービス業なのですがむちうちで痺れや痛みの為、接客的な満足なサービスができません。その為①通常1名のアルバイトを2名雇う際の報酬と、通常バイク通勤なのですが、ヘルメットを被ると痺れや痛みが伴うので車で通勤するのですがその際の②駐車場代は当分の間、保険会社に請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような来ました。この解決はどうするべきか?
僕は25歳です。高校時代からお金借りっぱなし一部返したがトラブルで何かカットされてブランドネクタイを弁償したいと命令。一つ年下後輩の夫婦のブランドネクタイから買い取りして(妻→夫→僕)知らない間に安いリサイクルショップ行きました。弁償しろとメール来た。この解決はどうするべきか?今の新婚出来立て一つ年下夫婦が貸付マンション生活費が苦しいから今月だけ 2万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントによる別居
ベストアンサー20年近く苦しんできたことがモラルハラスメントであると最近認識しました。 今後 別居を考えておりますが、我が家は10年ほどの個人事業から法人にして2年、夫婦経営なので 私も役員として役員報酬をもらっています。 別居後は婚姻費用と役員報酬をもらい続けることはできるのでしょうか? また、教育ローンも主人名義、私の名義両方で借りています。それらは名義別での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春の誘いについて。
【相談の背景】 1週間前くらいに、昔働いていたバイト先の店長から売春の誘いがありました。 3年ほど前に互いに店を辞めており、辞めてからも度々性行為の誘い自体はありました。 【質問1】 今回、お小遣いをあげるからやらせてくれと連絡が来たことが原因で、人と会うのが怖く仕事が出来なくなりました。この場合お金を請求する事は可能でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外の業務の強制について
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。アルバイト先の病院で、契約書には業務内容は「外来業務」と明記されていますが、外来とは全く無関係な健康診断の読影業務を強制させられています。 【質問1】 このような場合、病院側のしていることは違法ではないのでしょうか。その場合には何という法律違反になるのでしょうか? 【質問2】 どのように対応すれば良いでしょうか。おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイトで店長の彼氏?がお店の作業を手伝う行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夜に行くコンビニについての気になる事があり、質問です。 【質問1】 夜にコンビニに行くと、そのコンビニの女性店長の彼氏?がお店の作業の手伝いをしています。 これについての質問です。 【質問2】 まず、手伝いをする事もですが、スタッフ関係者以外立入禁止(バックヤード)に入る行為など問題にならないのでしょうか。 客が手伝いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
「パート2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから