法律相談一覧
-
損害賠償
ベストアンサー主人のことです。2年前まで本職の他にアルバイトをしていました。今日そのバイト先から電話がきました。緊急だと言うので主人に電話しました。そうしたら主人は週に二日バイトに入っていました。2年間働いていました。その時にお弁当などの廃棄をしないといけないので当時一緒に働いていた方に教えていただいたとおりに廃棄をしていたそうです。後で廃棄の時間が決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人とどうしても離婚したいのですが苦戦中です。
ベストアンサー結婚23年別居一か月半でただいま離婚調停中です。(来月第一回です) 離婚したいので別居、調停と進んでいます。私は実家に行き、子供たち(23・21歳)は主人と暮らしています。 家を出たときには主人はものすごい剣幕で私の実家に押し入り「離婚するならすればいい払うもの払うなら応じる」と言ってましたので、すんなり離婚できるかと思いました。 しかし、主人も時が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイトの守秘義務について教えてください。
イベントバイトをしていた時にそのイベントに出演していた有名人を見たと友達に言い、その情報が友達によりSNSに書き込まれた場合、法に触れる可能性はありますか? 1.不正競争防止に触れるのか? 2.バイトで有名人を見たと言うのは営業秘密となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で来ることのできなかったアルバイトへの時給について
ベストアンサー台風で電車が乱れ、9-15時までのアルバイトが仕事を休みました。 上司が「交通機関の乱れで出社できなかったのだから、午前中分は時給を払って」と経理に伝えました。 1.アルバイトへの時給補償制度はあるのでしょうか。 2.それはどんな場合に適応となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦 退職後 手当について
4月に出産予定なのですが、 まだ仕事をしていて2月いっぱいまで続ける予定です。今の会社には1年半くらい勤務しています。 アルバイトですが、社会保険に加入しています。 質問ですが、 ●アルバイトでも退職後、もらえる手当はありますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年間に職場関係者(2名)が突然死
国家公務員です。 職場の上司のパワハラで苦しんでいます。 上司は日頃から職員等に対する恫喝、理不尽な指示、人格を否定する発言等を繰り返し、まさにパワハラし放題です。 今年度1年間で、同じ職場で働く委託職員が心筋梗塞による突然死、また、受注業者の責任者も心筋梗塞による突然死、1年間に2名の方が無くなりました。職場の上司のパワハラが原因であるとは特定出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停中、相手方の経済状況は重要な要素ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額の調停中なのですが、全く折り合いが付かず、審判に移行すると思われます。 【質問1】 そのときに、こちらが提出する物として、相手方自信の収入は少ないが、それを金銭的な援助により、経済面は全く問題がないことを証明出来れば減額のプラス要因となり得ますか?相手の経済状況は全く関係ないですか? 【質問2】 また、そのときに、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後輩よりも基本給が低いです。
【相談の背景】 後輩よりも基本給が低いです。 事の経緯を説明します。 以前は基本給の金額が違い勤務形態も2通りに分かれていました。 ①基本給は15万円からスタート 残業はなし。私はこちらです。 ②固定残業代を含むという理由で19万円からのスタート 毎日残業あり。私が入社してから3年後くらいに入社した社員からはこのようになりました。 しかし、今月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の報酬について
ベストアンサー業務委託契約(個人事業主扱い)で宅配業者にて勤務しているのですが、 1、配達完了あたりの報酬で、不在等の理由で未完了時無報酬となる(再配達で完了しても訪問した回数に関係なく1件完了とカウント) 2、時間指定履行(宅配業者からの指示)のため長時間勤務になっても一切の手当て無し(勤務時間7:00〜21:00、休憩1時間〜1時間半) 3、休日は週1日 4、業務内容は正社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の勤務規程回数について
【相談の背景】 家庭教師のアルバイトの規約で、月の勤務回数が設けられているのですが、例えば2時間×6回のところを勝手に3時間×4回にすると会社に対して法的に問題はありますか? 【質問1】 会社に対して法的な問題は発生するでしょうか?また、損害賠償などもあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトのシフト削減
ベストアンサー【相談の背景】 うちで働いてる学生アルバイトなんですが、週3日で契約してるんですが、なんやかんや理由をつけて週に1日か2日しか入ってないんです。 【質問1】 この場合は本人の許可がないとシフトを減らす事は出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の困りごとについて
【相談の背景】 4人で働いている職場でアルバイトが三人いたのですが、一か月の内に2人やめたそうです。来週からサービスは回らなくなる可能性が高いです。これは法律を通して何か対処法はできないのでしょうか。 【質問1】 職場の困りごとについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の子供アルバイト
生活保護を受給してます○高校生の息子のアルバイトのことで保護士の方に聞いたのですが 2万5000円以上稼ぐと収入認定になるのですか?保護士の方はどういう理由であろうとも 収入認定なると言うのですが 収入認定から除外されるのもあると聞いたのですが どうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謹慎中のアルバイト
ベストアンサー基本給+歩合=給料の運送会社で働いてます。一般の方から私が運転してるトラックのに対してクレームの電話があったと聞かされ、2週間以上の謹慎処分を言い渡されました。このままだと手取り5万円くらいになるので、謹慎中にアルバイトをしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚したい。この状況で親権は取れる?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚したいと思っています。わたしに対して常に怒っていたり、顔を合わせれば家事や育児に文句つけたりしてきます。聞こえるくらいの大きな溜め息や、ドアを強く閉めるなどもう一緒に過ごす時間が疲れてしまいました。生活費もギリギリのお金しかくれません。今月少し足りないかもなどと言うととても嫌な顔をされ、やりくり出来てないじゃん!と責められます。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試雇期間中の社会保険未加入について
ベストアンサー現在転職活動中で内定をもらったある企業から試雇期間中は2ヶ月でその期間は社会保険はないと言われました。3ヶ月から本採用で社会保険に加入できると言われました。確かに試雇期間中の給与は本採用に比べて10万ほど高くその分自身で加入しろということだと思いますが雇用保険や労災保険が無い分不安です。これらの規定は合法なのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避停義務、損害賠償請求について
退職届の契約書に同業者での再就職は2年間してはいけないと記載され、損害賠償が生じると記載されてサインしたのですが、以前うどんやさんで働いていて閉店になり、会社はちがうのですが、またうどんやさんで働くつもりでいるのですが、みつかると、まえの会社に訴えられるのでしょうか?パ-トで働いていました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のアルバイトについて
ベストアンサー娘は、1年近くコンパニオンのアルバイト(1日4時間程度)して来ました。今年に入り以前からの精神的な病気のため調子が悪く、病院の先生から夜の仕事控えるようにとの勧めがあり退職を申し出ました。(雇用主のパワーハラスメントによる恐怖もあります。) すると雇い主から退職願いを書かされた上、やめるまで2か月の仕事延長を言いつけられました。(2か月延長は退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税務調査/確定申告
本業とは別に副業として年間20万円以上の収入があったら確定申告が必要かと思います。 あるスポーツのコーチとしてレッスン料を徴収して副業収入が20万円以上あるのに、そのコーチはを確定申告をしていません。 以下の場合、税務署に知らせたら税務調査をしてくれますか? コーチ自らが特別レッスンをするからと人を集めて、2000円~4000円/人のレッスン料を受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタンドで洗車したら
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 カテゴリが分からずこのカテゴリにしました。 申し訳ございません。 26日にスタンドにて洗車をお願いしました。 洗車はいつもそのスタンドにてお願いをしています。 車はベンツなのですが、運転席側のワイパーを持ち上げるとボンネットにあたってしまう構造になっています。よって無理にワイパーを持ち上げるとボンネットに傷(塗装が剥げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産 生活費。民事調停をした方がいいのでしょうか?
妊娠したら、結婚し子供を育てて責任を取る。と交際中言われており、実際1月に妊娠発覚し私の家族にも結婚の意志をみせてました。切迫流産しかけていたので、1月中旬、彼の同意の元、会社に2月からアルバイトに変更して欲しいと伝えました。2月中旬になり突然『結婚できない、子供を堕ろして欲しい』と言われ、直接連絡つかなくなり、精神的に何もする気になれず、泣いてば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるか、お金を請求されるかもしれません
先日アルバイト先が同じ女性と二人で初めて飲みに行きました。交際関係とかではありません。 焼肉屋でいい感じに酔っぱらってその乗りで2次会に行くことになりました。(深夜2時頃) 2次会の場所は初め近くの遊べるネットカフェ(ダーツ等)にする予定でしたがラブホに変更になりそこでまたお酒を飲みました。(お互い男女の関係にはならない約束で) 飲んでるうちに相手の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワークについて
現在自営業を営んでます。夜間暇な時間があるので週2日ぐらいで1日4時間程度のバイトをやろうと思ってます。ダブルワークの規制に引っ掛かるということはないのでしょうか?自営業の方はサービス業で1日9時間ぐらい働いてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について質問です。
夫と離婚を考えています。 理由としては ①思いやりがない ②育児をしない ③話し合いができない ①に関して例をあげると産後の体調不良や私が高熱を出した時に子どもの面倒をお願いしても「むり」とだけ言い一人で夜中までテレビを見たり、「明日早いから起こして」など平気で言う。義母に嫌な事を言われても義母の肩ばかりもち私には捉え方がひねくれてるなどとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの掛け持ちについて
アルバイトの掛け持ちについて。 大学生で、塾講師のアルバイトを始めようと思っています。 しかし、応募を考えているところは他塾との掛け持ちは禁止としています。 1.現在別の塾でアルバイトをしているのですが、それを隠して働いている場合、処罰や法律的な問題になりますか? 2.アルバイトの掛け持ちを禁止するのは法律的に許されていることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店後の有給消化について
11/10に働いていたバイト先が閉店になります。このままやめるか、別の店舗に移動する選択肢もあります。有給をできるだけ多く消化したいのですが、 1,11月末までを雇用期間として有給を消化できるのか?(できたとしても使い切れない) 2,別の店舗に移動してから消化したほうがいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なしのシフト変更
私は塾のバイトをしているのですが1コマしか入っていなかったはずのシフトが許可もなく勝手に2コマ増やされていました。 何も言われていなかったので帰ってしまい電話が掛かってきて感じ悪い態度を取られました。 経営者はあたかも許可がなくシフトを入れるのは当たり前かのように振舞っています。 これが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHDをもつ娘が自殺した事件で慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDをもつ娘が、中学の同級生と2年お付き合いをしているのですが、相手から別れを突きつけられ、自殺しました。同じ相手で1年前にも同様な形で、自殺未遂を起こしており、2回目となります。相手とは主従関係がつよく、相手を好きな娘は常に相手の言いなりで、気をつけるように伝えた矢先でした。こちらは、都内で相手は大学が地方であり、4月からはその地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯の就労について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭で4月から高校生の子供と4歳の子供が2人います。うつ病で通院中です。現在は社会復帰に向け就労支援B型に通っております。 【質問1】 今現在は病院の診断書上就労不可になってますが今後働いて収入を得た場合は最低生活費を超えた収入を得たら保護が廃止になると思いますがそれまでは住民税などの税金はかからないのでしょか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト中にもらったチップについて
【相談の背景】 バイト中にもらったチップについてご相談です。 お客さまから「バイトの3人にはドリンク飲ませてあげれなかったから3人で好きに使ってー」と言って3000円頂きました。 一旦レジ金に入れて、経営者に貰いましたと報告したところダメだと言われました。 いつも冗談などを言っている経営者のためその時も冗談だと思い、レジ金から1人1000円ずつ分けて持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの提出について
【相談の背景】 アルバイト先から会計士さんに 教えるからとマイナンバーをもとめられました アルバイトは副業で本業があるので 本業にばれそうなので 正直マイナンバー教えたくないのです アルバイトは週に1日から2日で 月額15000円前後の給料です 本業からはマイナンバーはもとめられてないので提出はしてません 【質問1】 会計士さんは年一度の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小屋のドアをお客様の車に当ててしまったかもしれません。
【相談の背景】 先日、バイト中にお客様の車に強風で小屋のドアを当ててしまったかもしれません。 小屋のドアは外開きで横にすぐ駐車場があります。 その日は小屋の中に居たのですが、強風で午前中に1.2回ドアが勝手に開いてしまう事があったので、危ないと思い、ドアの隙間から手を伸ばして外側にストッパーを置いていました。 しかし、午後に強風でストッパーが動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳 バイト先レジ金 初犯
【相談の背景】 現在18歳 専門学生です。 今年の5月から6月にかけて5回アルバイト先のレジのお金を取ってしまいました。(初犯です) 金額は1万円ずつで計5万円です。 6月後半に発覚し社員の方に何か知らないかと言われたので自白した次第です。 その後すぐに警察に通報、 事情聴取を警察署でされた後、身柄を保護者に引渡しされました。 現在、在宅で警察からの呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによるアルバイトのシフトカット
コロナウイルスによりアルバイトのシフトに入れず困っています 飲食店でアルバイトをしていますが、コロナウイルスの影響で予約が入らず、シフトに入ることができません。 契約書などは結んでおらず、口約束のみ?です。 シフトは前日にLINEで出る仕組みで、一般的ではありません。 2週間ごとに希望日を提出しましが、シフトが前日に決まるので、 事前に決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中に宗教勧誘されます。
私は学生でアルバイトをしています。 毎週日曜日、コンビニでアルバイトをしていると宗教勧誘の女性が2人やってきます。店内の商品等は何も買わず、レジに他のお客様が並びはじめてもお話を止めてくれなくて困っています。 お店の店員の立場なので、余程他のお客様やお店に迷惑がかからない限りクレームとなって本部から指導が入ってしまうのでキッパリとお話をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納している税金の支払いに関して
お世話になります。 質問させていただきます。 数年前に、正社員としての勤務先を解雇されてから これまでアルバイトを2つ掛け持ちして何とかやっております。 税金を数年ほど前から滞納しているため 3年ほど前 から役所の財務課との話し合いで、毎月分割で返剤しています。 一昨年は、毎月1万円ずつ、昨年は2万円、そして今年は、3万円ずつ、支払いの都度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告時の源泉徴収票について
2012年の確定申告で、今年2月に派遣会社から送付された源泉徴収票に記載された社会保険料額と給料額に誤りがあった場合、それをそのまま確定申告で提出すると、その間違いの責任は誰にあるのでしょうか。 因みに、雇用保険料は一度加入した後、派遣会社の方で加入の取消をしたらしく、一度支払った保険料で、後日払戻しされたものが、そのまま支払額として源泉徴収票に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理学療法士の専門学校について
ベストアンサー最終学年で留年したのですが、留年時点で単位認定がある科目は留年後免除されるとの話だったので、現在は3件の掛け持ちアルバイトをしています。 しかし、最近になって単位認定は単位認定試験に合格しなければ認められないとの話が出てきました。 認定試験は3月にあるとのことですが、現在はアルバイトに専念している為、認定試験対策を行っていません。試験があることも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、離婚したら養育費の潜在的稼働能力を考慮した算定表計算
ベストアンサー【相談の背景】 4月10日から妻から離婚したいと言われ、現在まで別居中です。ちょっと前に調停申立て中と言われ、待っているところです。妻は専業主婦なのですが、調停をする前に現在働いているか確認した方が良いでしょうか?現在、働いていなくても潜在的稼働能力は反映されますか? 【質問1】 自分の年収480万。妻、結婚中は専業主婦現在は働いているか分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てについて教えてください
ベストアンサーアルバイトをしているものです。 5月9日から出勤させてもらってます 1ヶ月毎に契約更新をしています 今更新2回目です 6月19日 日曜日アルバイト先の人事開発の社員様から連絡を貰いました。 最近仕事の量が減ってきているから社員になるのなら継続雇用する 社員にならないのであれば22日付で辞めて下さいとのこと 私もいきなりの事で22日付で辞めるとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに離婚したい
子供が3人おり、家庭内別居が9年続いています。 部屋も食事も別、当然夫婦生活は全くありません。 5年前位前に妻から離婚の申し出があり、子供は妻が引き取り、養育費を15万請求されました。 同意し自分の欄を記入した離婚届けを渡しました。 すぐに出て行くお金が無いと言う事で妻はパートを増やし、家庭内別居となりました。 私も割り切り、別れるまでと思い子供の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の会社から独立し、自分で法人を作るなら
ベストアンサー【相談の背景】 私は50代で2人兄妹の妹です。元々、専門職で働いていましたが、両親の高齢化に伴う承継問題で約10年前に(両親の)法人会社に入りました。仕事内容は経理全般で5年程前から役員になりました。 来年辺り、他所に居た兄が帰り、2.3年後には(父が兄に)代表を譲ることになりました。兄はいい人なのですが、研究職に近い感じで一般企業での就業経験がなく、家業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの民事法律扶助について
ベストアンサーアルバイトで生計を立てているものです。 相手とトラブルになり10万円ほどの損害賠償をしたい問題を抱え、 法テラスを利用したい思っております。 1.法テラスの民事法律扶助の利用は可能なのでしょうか? 2.法テラスの利用の損害賠償額はいくら以上とあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビになった後のお給料の支払いについて
ベストアンサー娘のことなのですが。 6月28日からバイトを始めました。 7月11日頃、「仕事の覚えが悪い」との事でクビになりました。 25日、6月の2日分の支払いがあり、残りは8月25日支給と言われております。 そういうものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業時間外のサービス雑務について
塾のアルバイトをしている大学生です。 僕の働いている塾では、授業のコマ時間以外の給料が一切支払われません。 授業前の準備や、授業後の雑務など、1日に1時間から2時間ほど、給料が出ない雑務をしています。 この給料が出ない雑務については、労働に関する法律などに違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新日過ぎた後合意せず不利益変更した労働条件通知書が送送され返却せず、その文書に適用する文書の有効性
有期雇用で平成29年12月週2日のパート契約更新は4月1日。昨年の労働条件通知書は平成31年3月15日付で雇用期間平成31年4月1日~平成32年3月31日迄 実労働時間8時間。昨年11月から週4日勤務に変更32時間勤務・社会保険加入 令和1年11月1日付で(令和1年11月1日から令和2年3月31日まで 実労働時間 8時間)労働条件通知書を受理 但し現時点まで自動更新。今年は4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?
ベストアンサーワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)
私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の可能性と妻の収入増加の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を依頼するにあたり質問させていただきます。(個人再生可能か? 1. 前回も質問させていただきましたが、より詳しく状況を説明します。妻名義の車のローンの取り扱いについてですが、車のローンは2台有り、所有権はディーラー、使用者は妻で支払い方法は妻のクレジットカード(車のメーカーのクレジットカード) で車2台分支払いしています。2台...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と財産分与について
これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...
- 弁護士回答
- 2
-
「パート2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから