法律相談一覧
-
離婚するにあたって旦那から請求できる金額はどれくらいなのでしょうか?
旦那との離婚を考えています。でも私は子供が二人いるので生活の不安から実行出来ず、ずっと苦しんでいます。 私は今、専業主婦で家を出るにしても全くお金を持ちません。旦那は私が働く事を許さない人なんで、こっそり離婚を進める為に子供二人を養える お金を貯める事もできません。 それで質問なのですが… 1.離婚を有利に進める為に 旦那に離婚を伝える前に私がすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーのご両親について
【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしているパートナーがいます。しかし、相手のご両親が私とは会いたくないとパートナーに伝えているようです。理由は、私が両親と絶縁しているからです。虐待を受けていたので、大人になってから絶縁したのですが、相手のご両親は家族をとても大事にする人たちで、「どんな事情があれど生みの親と絶縁するなんてありえない、そんな人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの面接日の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 ある日ネットでアルバイト応募しました。そしたらメールで面接の日を調整しますので2、3日程お待ちくださいと来たんですけど、4日経っても来ないので自分からコールセンターに電話して早く面接日決めるようにお願いしました。しかしまた4日経っても返事が来ませんでした。もう2週間近く経っています。またコールセンターにお願いしましたが、もしこれだけ待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯。自立したい。
私は42歳で精神福祉手帳2級を持つ者です。80歳になる母と同居で2人共生活保護を受けています。母には普段から精神的苦痛な言動をされ私の精神状態が悪くなる一方なので、働いて自立したいと思っています。ただ私が働けるとしてもA型作業所が精一杯です。休まず出勤しても月給は7万円くらいでとても自立出来ない金額です。なんとか自立したいのですが生活保護世帯は別々には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大屋さんが勝手に店の中に入ってて困ってます
一階が店舗で借りて飲食店をしてます。二階が大屋さんの住まいです。店を夏2ヶ月休業するので閉めてたら、その間に風の通しを良くする為に店に入ってシャッターを開けて入ってました。一度それをしたからなのか自分が休日に店に入り明かりを付けてると、勝手口から鍵を開けて当たり前のように入ってきました。ビックリしましたが、文句も言えずじまい。2度アルバイトの子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国拒否されました。
ベストアンサー5月頭にオーストラリアへ旅行、空港で入国拒否されました。 入国拒否された理由は2月にマカオ香港へ旅行へ行き、その前にも11月に台湾へ行ってます。2013年に4回ツアーでない個人旅行をしてます。観光です。2013年から無職で貯金で旅行をしてますが、滞在は1週間から2ヶ月で観光ビザ内ですが、それがダメだったのでしょう。無職といっても日本で短期アルバイトはしてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入の詐称とかって、罪にならないのですか?結婚前の貯金を生活費の補填にあててきました。
ベストアンサー結婚20年のアラフィー専業主婦です。モラハラ夫から一方的に離婚を要求されています。 私からいえばモラハラDV夫は有責配偶者だとおもうのですが。 生活費が足りず、度々赤字でした。収入を低く聞いていた為、(私が働けないため)結婚前の貯金等個人的な資産から仕方なく補填してきましてが何百万円にもなり、そろそろ私も限界でした。 私が病弱なことや他にもいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の夫への請求について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 性格の不一致、私の家事への不満から夫に離婚を言われました。 私としては継続したかったのですが、新しく購入して間もない家に離婚後は夫の母と住む予定だと言われたことと保険受取人を勝手に変えたことが主な原因として、私も離婚を決意しました。 夫の母は夫が小さい頃に出ていき、男性関係も派手で独身時代の夫宅に夜逃げしたり するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ締め時の金額誤差の賠償について
ベストアンサー現在、コンビニでアルバイトをしている高校生です。 そのコンビニでは勤務交代時にレジの仮点検というものを行いレジに入っている金額がその時間帯の売り上げと同じかを確認する作業があります。 このレジ締め作業自体はどこの小売店でもやってると思いますが、私がアルバイトをしているコンビニでは毎日の様に金額に誤差が発生しています。もちろん私のときは余りない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合になるのか会社都合にできるのか教えてください。
ベストアンサー会社都合なのか自己都合なのか知りたいです。 雇用契約書では3ヶ月更新の1月31日までの契約で 解雇の場合は40日前に会社から通達があるとの記載があります。 次回の雇用契約書が貰えなかったのですが、2月のシフトを出すよう言われており、自分は仕事を続けるつもりだったので2月のシフトも提出しておりました。 しかし1月18日に上司から突然、「次回の更新は無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
停職中のアルバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場にアルバイトが本業の停職でフルで 働いています。 職場の幹部は事情了解済みです。 【質問1】 1) 停職中でのアルバイトは違法だと思うのですが? 2) 受け入れた側は、何も問われないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔壊した商品の代金を支払わないといけないのですか?
バイト先の商品を、転んで破損したのですが、その商品が大量にあったので、後で報告しようと思ってそのままにしていたら、後日、事務所への報告が遅いから自腹で払って欲しいと言われました。 遅れた期間は2年ほどです。 この場合、支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘がバイト先でレジの清算ミス
高校生の娘がアルバイト先でレジの清算が合わないと店の人間に言われて500円払わされのですが、娘の友達と2人払うように言われたらしいのですが、アルバイトに払わせるのは、違法ではないですか?又どの様に、対処するべきですか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務について一ヶ月収入有りません。良い方法御座いますか?
ベストアンサー勤務に関する質問です。 4月から新たな転職先が見つかったので、1月頭現職に2月末で退職の旨つたえました。ですが次の勤務場所には、3月か、4月入社かは、2月に入ってから伝えますと言ってました。 3月は多忙期なので、現職にも3月迄でも大丈夫です。 とも伝えた所3月迄居てほしいと言われました。 私は、次の勤務先に4月入社の旨伝えた所了承して頂きました。 現職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒の処分が重すぎるのでは?
昨年末に自身の服務規程違反から、懲戒処分を受けました。 ですが、処分の内容が重すぎると考えます。 その前に退職勧告にも似た行為を受けているので、自主退職を促すための処分と考えます。 今回の処分を取消にすることは可能でしょうか? 時系列で説明 11月に人事部長と2人で面談。 その際に自身の勤続年数に比べ評価が低いので、人員削減の対象と言われる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭急な解雇。今すべきことを教えてください!
現在、学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻費用分担は出来ますか?
姉の話で質問させてください。 姉の家族は姉、義兄、小学生娘2人の4人家族で私の両親と同居しています。 2年前より義兄が転職で生まれ故郷で住み込みの派遣の工場で働いています。 今までは1〜5万円程振り込みがありましたが、2ヶ月前よりパッタリと無くなりました。 普段からもそうですが連絡しても不通で送金については一方的にメールが来て、お金が無いから送金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働くと離婚が早まる?
【相談の背景】 離婚訴訟で主人が有責配偶者とみとめられ、主人からの離婚請求が棄却されました。 私にも多少の有責性はあったかと思いますが、子供がまだ小さく、現時点で同居3年半に対し別居が2年、また親子共に障害があり働いて生計を立てることが難しく現状婚姻費用に依存していることが理由だと判決文に書かれていました。 その後主人は控訴してきました。 今後上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般的な養育費はどれくらいですか?
4月から高三と中三になる子供がいて、夫の年収は800万くらいです。上の女の子は専門学校に行きたいようです。下の男の子はまだわかりませんが、大学進学かも。 以前はもっと収入がありましたが、かなり減っています。妻と子供2人は持ち家に住んでいます。夫がアパートです。 妻も働いています。 この場合、養育費は2人でいくらくらいが妥当でしょうか?子供が働き出すま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求が認められる別居について。
ベストアンサー別居についての相談です。 結婚19年目、夫は会社経営者(50代)で私は専業主婦(40代)です。子供は18才と17才で高校生です。 1か月ほど前に夫が浮気をしている事が発覚しました。初めてではなく10年ほど前にも浮気をしていて、今回2度目となります。浮気発覚後に2回の不貞を認める謝罪文と、今後のために誓約書を作りサインしてもらいました。ですがやはり私の精神衛生上、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中 退去費用が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中 アパートの退去費用が払えない 40万以上と言われた 【質問1】 生活保護受給中。子供と2人でアパート暮らしです。ケースワーカーから家賃の上限1万1000円超えているため転居指導があり待ってもらっています。退去費用が払えないのでどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 入居8年礼金のみ。 タバコのヤニなどで管理会社に40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券口座による夫婦間贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に夫の預金1200万円を妻の証券口座に移し夫婦で株取引をしていましたが800万の損失を出してしまいました。 【質問1】 この場合やはり贈与税は発生するのでしょうか? 【質問2】 また発生する場合、対処法は今からでもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店お会計の提示ミス(確認不足)
【相談の背景】 飲食店をしております。タッチパネルを導入し、お会計の際は席番号が書かれた札をレジまでお客様に持って来て頂きお会計をしております。昨日(R5,1,2)お会計の際にアルバイトの子が席番号を間違え実際の金額とは違う金額(頂くお金が少ない)を頂き、間違いに気付いた時点でお客様に連絡を差し上げましたが、『私は2度確認してレジ担当者に金額があっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営で開業前の離脱での損害賠償可能かについて。
【相談の背景】 友達と個人でキッチンカーで開業しようとしていました。紙面などで契約はしてなく、私から誘った為資金は全部私持ちでした。その時はそれで良かったのですが、2人で営業する車を購入し製作してもらっている途中、その友達に妊娠がわかり一緒に進めることは不可能になりました。ですがもう車は支払い済みの完成間近。体調も悪く落ち着いたら連絡すると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料に関して
ベストアンサー私は2ヶ月前からキャバクラの送迎のアルバイトをしています。私はWワークで、昼間も仕事をしています。 今のアルバイト先は送迎の実働が3時間以下だと6時間待機していようが一律で3000円となっています。 いつもだいたい8時から夜中2時か3時まで働いていました。 それでも先月約3万円分くらい働いたのですが、最近は昼の仕事で遅くなったり、夜勤になったりと忙しくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いのバイト代の支払い催促と受け取りには。直接受け取らなければいけませんか。
ベストアンサー4ヶ月まえに人手不足という事で大学の友人の誘いで個人経営の居酒屋のバイトに入りました。しかし、そこでの理不尽な扱いや、セクハラ発言、暴力により二日でやめてしまいました。 友人からバイトが用意されていると聞き、就活のためにその際のバイト代(一万弱)が必要で、2ヶ月後にバイト先をたずねました。しかし「急にきても用意していない。常識を考えろ。今月末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地料の適正料金にしたい
ベストアンサー貸主になります、 土地の固定資産税が10万円、年間借地料が15万円 ネットなどを見ると固定資産税の2~3倍が相場と書かれています ①借地料があまりにも安すぎるので借地料を年間30万にできるのでしょうか?(固定資産税の3倍) (適正料金で貸したい) ②また30年間アパートにして家賃収入を貸主も住みながら年間200万得ております、こういった事業性の高い場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバーとレンタルについての質問です。
ベストアンサー質問が二つほどあります。 1つ目が、以前働いていた会社を先月末をもって退社いたしました。そして先週末から面接に行っています。 そこで 面接官「3年間無職ですか?」と質問され 自分「アルバイトで生活をしていました」 面接官「何社位アルバイトをされていましたか?」 自分「2社くらいです。」 と答えました。マイナンバーになってから7社変わりました。この7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトさんの有給休暇について
アルバイトの有給休暇についてです。 7月末日で退職した元アルバイトさんから、先週有給休暇についての問い合わせがありました。 元アルバイトさん曰く、 5日間の有給申請をメモ書きにて提出していたのに通常の休暇扱いとなり賃金も振り込まれていないとの事です。 シフト作成担当者はからは、その用紙は既に廃棄しており直接申告されてはいない為に、届出があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の無断退去について
【相談の背景】 令和2年の5月に賃貸を無断退去してしまいました。 鍵も返しておらず荷物も残したままです。 5月以前の滞納した家賃は完済したのですが、無断退去してしまったのがずっと心残りで原状回復費用など返したいと思ってます。 住民票を移動したりしたのですが 今のところ何の連絡もきていません。 【質問1】 まだ他の方へ明け渡しが行われていなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業した場合の課税金額はいくら?
副業でアルバイトをしています。 20万円以下だと所得税は非課税と聞きました。 1.20万円以上はいくら課税されるのか? 2.課税された場合、いくら稼げば非課税の時よりも手取りが多くなるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での労働環境について(パワハラなど)
ベストアンサー初めまして。 深夜手当、景品表示法、パワハラについてお知恵をお借りしたいです。 現在、私は居酒屋でアルバイト(以下バイト先と省略)をしています。 そのバイト先はFCなので、経営者がいるのですが、その経営者が景品表示法違反、深夜手当を1.25のところを1.2で支払われているようです。以前に社員さんに聞いたところ深夜手当の1.2倍は中小企業を助けるための制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの紹介料(飲み会で約束)について
先日、アルバイト先で飲み会がありました。その中でアルバイト先の社長に「○○さん(私)誰かウチに紹介してくれない?アルバイト探してる人とかいない?もし、半年働ける人を紹介してくれたら紹介料○円あげるよ。」(この発言はその場にいた数人の同僚も聞いている) と言われました。私としても、飲みの席での発言ということもあり信用できなかったので、「飲みの席の冗談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たなアルバイト雇用に伴う業務削減と勤務体系変更について
週に2日、専門職のアルバイトをしています。 私のいない日に「新しい技術者のアルバイトを入れることにした」 と、経営者より話がありました。 「本来であれば先に私に対し勤務日数を増やせないか話を持ちかけるべきではないのか」 と尋ねましたが、新しい人には私の出来ない分野の仕事をしてもらい、今私のしている仕事は 今後も私に担当してもらう。との事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間前の作業について
ベストアンサー【相談の背景】 パートタイマーで始業時間は9時半からです 少し前に出勤しそれぞれの持ち場に行き清掃をし作業開始の準備をします(だいたい20分から30分位で終わるのは10時前後)それから作業に入ります 社員のミーティングで『9時半に作業開始できるように清掃や準備は少し早く出勤して9時半までに終わらせるように』と通達がありました 【質問1】 雇用契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が妊娠。慰謝料はいくら貰える?
ベストアンサー結婚4年目、子どもはいません。 私達夫婦はホルモン剤とタイミング指導など初期の不妊治療を半年程しておりました。 今年の4月に突然夫から「来年春までは仕事が忙しいから妊活には協力できない、一旦お休みしよう」と相談され年齢的にも焦りはありましたが渋々承諾しました。 それ以降、夫は仕事を理由に泊まりこみが増え休みもほとんど無し。この頃から不倫をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの勤務体制は勝手に変えられるのですか?
【相談の背景】 1年程前から勤めているバイト先があります。私が入って2,3ヶ月ほどで社員が代わりました。そのときは店長がシフトを作成しており、シフト希望もほとんど通り、ワンオペの時間もほとんどありませんでした。社員が代わり、その店長が辞めてから店長を置くことなく新しい社員がシフトを作成しています。それからシフト希望が通りづらくなり、ワンオペの時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 退職することを伝えると誓約書にサインを求められ、またサインは出来ないことを伝えると威圧的な態度を取られてしまいました。 サイン出来ない箇所は、書き直して提出していいとのことだったのですが、こちらで誓約書の内容を書き直してもいいのでしょうか? 強制ではないけどと一言ぼそっと言われたのですが、強制ではないならそもそもサインせずに退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト制服の返却し忘れ
ベストアンサー2年前に辞めたアルバイト先の制服を返却し忘れていました. 今からでも郵送で返却するべきか悩んでいます. 返却しなかった場合のリスクは何が挙げられますか? また,返却することにより,これまで返却しなかったことに対する賠償などを求められることもあるのでしょうか? 返却しない場合と,返却した場合のそれぞれのリスクを教えていただきたいです.
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とSMをするのは合法なのでしょうか?
知人(30代)が女子高生とSMをしていると言ってきました。 お互い合意の上で、金銭のやりとりもない、ただの趣味だと言うのですが。 2人は付き合っているわけではなく、いわゆるパートナーというやつだそうです。 本人は問題ないと言うのですが、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職後の私物返却。これは 普通の対応ですか?
持ち込み制限のある アルバイト先にて 2度没収されました 返して欲しいといいずらい環境で 離職後 返却要請をしたところ 直接取りにくるか 着払いで送るか(普通郵便で送れる重さ、大きさです)を選ぶよう言われました これは 普通の対応ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の定義について
某代行運転(個人経営)でアルバイトをしましたが働き始めて半年後ぐらいに売り上げ金がなくなったと泥棒呼ばわりされた上、弁償をしろと言うことでした。 しかし私は弁償する義務もないので拒否をして、疑われてるままアルバイトをするのがイヤだから辞めると会社に伝えると即日辞めるように言われてました。 いくつか質問がありますが 代行運転に使用するクルマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月は勤務を続けなければならない場合でも即日退社は可能ですか?
【相談の背景】 私は現在高校3年生です。コールセンターでのバイトを始め2回しかシフトに入ってはいませんが、精神的にきつく次のバイトの日の事を考えると胃が痛くなってしまいます。バイト先に行く時も不安が止まらず苦痛を感じています。面接の時に「3ヶ月の勤務を条件としていますがよろしいですか?」と聞かれ、受かりたいがためにどうなるかも分からないのに「はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 時間短縮 民法536条2項 後段
ベストアンサー【相談の背景】 一日につき6時間程度のアルバイトをしています。 先日発表されたシフトでそれぞれ3時間ほどに減らされ、これからその期間が始まろうとしています。 つきまして、労働時間を減らされたことによって自分が利益を得ていないことの証拠を残したいのですが、例えばどのようなものを用意すればよいかご享受いただけたらと思います。 素人的に思い浮かんだのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生 指導 公立高校
【相談の背景】 携帯を授業中に使っては良いのですが友達と別の使い方をし指導されました。その時の処分は校長訓戒となり、指導日誌を2週間ほど書くなどとなりました。僕はその前からバイトを始めていて指導期間中も続けていました。指導から2ヶ月立ちバイトがなんらかの理由でバレてしまい、バイトをしていた時期と携帯の件の期間と重なっていたということもあり、 学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行きつけのカフェの新入り店員から理不尽な扱い。「行く権利」を奪われたような心境に・・・。
ベストアンサー行きつけのカフェがありました。店長をはじめ、従業員の方々とも友好な関係で とてもお気に入りでした。そこにバイトで入ってきた中年女性店員。 私のことが虫がすかなかったのか、生理的に受けつけなかったのか・・・。 ①わざわざ、片付けていない席へ案内する。 ②水を置いたのちに、噴霧式スプレーでテーブルを消毒。 ③頼んでいないものを持ってきて、「頼んだ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務について
アルバイトをしています。 ここ5年以上毎月だいたい16日〜20日ぐらいの勤務をしています。 今月、初めて日数を11日にされました。 保険に加入していますが、加入する際16日以上が保険加入の条件ですと言われました。 このことに対して会社側に話したところ、契約書には16日以上と記載されていないから、2年も前のことを口頭で言った言わないになるから証拠はないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金を15年分先払いしたいです
ベストアンサーOL正社員ではない一年。後フリーター生活8年。無職2年目です。いろんな辛さ仕事から逃れたいが重なり、また仕事辞めて身内のこと、相続の手続きに専念して欲しいとの声に、仕事も契約期間あるので、そこでやめ手続きだけを行いました。世間体的には悪いこともしましたが、自分の力だけで作り上げた9年の社会生活、仕事は止まってしまいました。国の訓練校いったり、アルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトを削減するといわれました。
ベストアンサーアルバイト先から「来月からシフトを削減する」と言われました。応じなければいけないでしょうか? 私は約2年今のアルバイトをしており、労働契約書では週3日の契約になっていますが、店長との口約束でずっと週4日勤務してきました。 しかし、学校行事が急遽入り9月は17日間シフトに入っていたのですが、10日間しか勤務できず、7日間は休んでしまいました。7日間全て自分...
- 弁護士回答
- 1
-
「パート2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから