20,194件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトで1年契約、更新4回、最長5年

アルバイトで1年契約、更新4回、最長5年という条件で4月1日から入社しました。 業務は、正社員のアシスタント的なものです。 この場合は、真面目に欠勤もなく、4回更新されて、5年間勤務したとしても、 それ以上の延長を、主張することは難しいでしょうか?また、無期雇用への転換も無理でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親が子供の働いたお金を勝手に使うのはありですか?

親が子供(19)の通帳(子供がバイトして給料が振り込まれている)と保険証を渡してくれない。 生まれてこのかた私は自分の通帳と保険証を自分で待つことを許されません。 私がバイトで稼いだお金は一切私のもとに来る事なく、親に生活費、親の金として取られてしまいます。 私の姉も成人しているのに、姉も同じ感じです。 周りの友達にはおかしいと言われます。 ...

弁護士回答
    1
  • バイト先での労働環境について(パワハラなど)

ベストアンサー

初めまして。 深夜手当、景品表示法、パワハラについてお知恵をお借りしたいです。 現在、私は居酒屋でアルバイト(以下バイト先と省略)をしています。 そのバイト先はFCなので、経営者がいるのですが、その経営者が景品表示法違反、深夜手当を1.25のところを1.2で支払われているようです。以前に社員さんに聞いたところ深夜手当の1.2倍は中小企業を助けるための制度...

弁護士回答
    1
  • 今のバイト自体を辞めたい

私は、ガソリンスタンドでアルバイトしてるのですが、雇用期間が3ヶ月って決まりがあるのですが、絶対3ヶ月経たないと辞めれないんですか? 働き始めて2ヶ月しか経ってないし、後1ヶ月待たないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車免許コピーを悪用できるのでしょうか?

私はネット在宅勤務のバイトを始めました。 バイト先に自動車免許写メと銀行口座を教えました。 そのことを親に話すと「本当にその会社あるの?運転免許証のコピーを悪用されたらどうするの??」 と言われ凄く不安な気持ちになりました。 運転免許証の写メでできる悪用はあるのでしょうか?教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料支払いについて。

アルバイトが突然、連絡なしにこなくなりました。 お給料は来れば払う義務はあると思いますが、 いつまで有効なのでしょうか?? いつまでに取りに来ないと無効になるのでしょうか?? ・アルバイトが連絡なしに来なくなりその後も連絡なし ・元々、当店のお給料は手渡しで、サインをもらうシステム(この子も初めての給料ではない) ・最後は当日来なかったので、...

弁護士回答
    1
  • メールレディは違法なのでしょうか?

メールレディについて 身体が弱く、まともにバイトもできないためお金に困っています。 そのため在宅で尚且つ特殊なスキルもいらないメールレディに興味を持ったのですが、怪しくないかと言われれば嘘になります。 やはりメールレディは違法なのでしょうか? 一応色々なサイトなどを調べ、大手に登録しようとは考えております。 違法でしたら家族に迷惑がかかる...

弁護士回答
    1
  • アルバイトがお客様と喧嘩!30万の売上が!

ベストアンサー

飲食店を経営してます。先日常連のお客様と新人のアルバイトが口論になりました。アルバイトは謝ることもせず、話がどんどん大きくなってしまい、当日満席だったこともありほかのお客様にもご迷惑をおかけしてしまいました。その常連様は毎年(8年間)会社の集まりで利用してくださるお客様でしたが今回からはよそでする(すでに予約済み)と言われてしまい30万近くの損害に...

弁護士回答
    1
  • 成人した大学生のバイトに親の損害賠償同意書は必要か

ベストアンサー

子供がスポーツのインストラクターのバイトを始めるにあたり、スポーツクラブが子供に渡した、親の署名捺印を必要とする一枚の書類がありました。それには、簡単に、「(子供が)企業に損害を与えた場合は、(親の)私が、損害賠償を受けます。」と言った趣旨の内容でした。 子供はすでに成人しています。 私も、以前はスポーツのインストラクターをバイトでしていました...

弁護士回答
    1
  • 罰金はアルバイトの労働条件でありですか?

子供のアルバイトの事で相談があります。 先日、子供が入力のアルバイトで雇用契約書を結びました。その時に、面接では言われなかった「罰金」があるようです。詳しく話を聞きますと、ミスが度重なると罰金になる、と聞き怖い思いをしたようです。 アルバイトでありながらそうした契約はアリなんでしょうか。不動産関係の仕事で、入力情報が事実と異なると免許の取り消し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅配のアルバイトの自腹補填について

今、私は宅配のアルバイトをしています。 1日の集計をした際、一万円の不足が出てしまい、この不足分を自腹で払えと言われました。この場合、払わなければならないのでしょうか? ちなみに申し上げますと、この一万円の不足金は自分の財布を持たされているので、自分が原因だとわかっています。

弁護士回答
    1
  • 不法就労について教えて下さい。

旅行ビザで来ている中国人がアルバイトしたいと言ってきました。不法就労とかで捕まる事は無いのでしょうか?条件が良くわかりません。オーナーは知らなかったでは済まないとネットで読んだ事が有ります。ご意見伺いたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 募集内容と業務が違う

ベストアンサー

バイトをやめたいです 理由は、募集内容と実際の内容が違いすぎることです。募集内容はイベントなどの台本、企画作りやイベントなどのスタッフとありましたが、実際はコンビニの商品陳列を任されました。 加えて、労働時間は9時から17時程だったのに対し、7時半から18時まででもっと長引くこともあるそうです。 まだ初めて1週間ですが、即日で辞めれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約アルバイト 契約前に辞めるのは問題ないでしょうか

現在、派遣社員として働いています。 今年の6月中旬でまる三年となるため、その後については、 現在働いている会社(派遣先)と 直接雇用契約を結び、アルバイトとして同じ職場で働くことになりました。 アルバイトとして働くことは、口頭と文書(メール)でのやり取りのみになります。 現在、その手続きを派遣会社や直接雇用会社で進められていますが、 まったく別のと...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時に不利な条件に変えられないか不安です。

ベストアンサー

パートタイマーで勤務しています。 会社の契約更新がいつもギリギリで、契約終了当日のこともありました。 以前、契約更新時に仕事内容の変更を申し出た所 『会社は今まで通りの内容で契約を求めているので変更はできない。 不服があって更新しないのであれば満了日(この時は数日後でした)で終了です。』 と言われました。 更新を断って数日後で辞めた人もいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 日払いバイトの支払い遅延トラブル

日払いのバイトで契約書には翌日振込となっているにも関わらず何度も遅れが起きています 指摘すると遅れは起きるのは当たり前みたいな対応をされます  そのうえ明細書も一度も手渡してもらえません これは法律に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約について。どちらが契約違反になりますか?

面接時、日曜日と祝日は出れません。出勤は週3。それでいいなら…という私の希望を聞き入れてもらい、採用になりました。 勤務して1ヶ月経ちますが、シフト制から曜日固定になるらしく、休みたい日は自分で代わりを探せと言わせました。 面接時の私の希望は「日曜日と祝日は休み」でしたが、固定日が祝日の場合休むことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年と親のトラブル

親子でトラブルがあります。今19歳です。会社がブラックだった事もあり、入社すぐに辞め、次の日からすぐとりあえずアルバイトを探していました。ですが面接に行った会社から中々合否の連絡が来なかったりなどで、面接に行った会社は諦め3日ぐらい前から毎日どこかしらにアルバイトの応募をしています。 問題はここからなのですが、なぜそんなに焦ってアルバイトを探してい...

弁護士回答
    1
  • 思わず土下座をしてしまった。何か責任を負われる?

ベストアンサー

日雇いバイト先の職場で叱られてしまい、思わず土下座をしてしまいました。叱ってる人からは謝らなくていいから頭をあげなさいと言われました。土下座してる時に周りの何人かがたまたま私が土下座してるところを見られました。 この場合、叱った人に何か罪に問われる可能性はあるでしょうか?また私にも何か問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レジで、お客様に、二重にお釣りを支払ってしまった場合、被害額を店長に支払うのは違法ですか?

初めまして、どうぞ宜しくお願いします。 息子(16歳)が、コンビニエンスストアでバイトをしています。 ある日、レジにて、お客様に、お釣りの5000円を支払いました。それなのに 、暫くしてお客様は、「お釣りを貰っていない」と言いました。おかしいと思いつつ、また、5000円を支払ってしまいました。その事を店長に報告すると、「そんな事で警察は呼ぶな、君が悪いん...

弁護士回答
    2
  • 妊婦 退職後 手当について

4月に出産予定なのですが、 まだ仕事をしていて2月いっぱいまで続ける予定です。今の会社には1年半くらい勤務しています。 アルバイトですが、社会保険に加入しています。 質問ですが、 ●アルバイトでも退職後、もらえる手当はありますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • バックれたアルバイトの弁償

2018年11月半ばに面接を受け、2018年12月1日から新しいアルバイトを始めましたが、3日間でバックれました。 理由は面接の説明にはなかったことが多数あったためです。 他のアルバイトも受かっていて11月から働ける予定でしたがそちらを断りそのアルバイトに決めたのに、12月まで入社を待たされ、11月に面接へ行っているので入社手続きをする時間はたくさんあったはず...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の事故、車の修理代について

ベストアンサー

こんにちは。僕は現在大学4年生で、アルバイトをしながら学費を稼いでいます。大学院に進学するため、資金が必要なのでバイトをしないと生活が出来ない状態にあります。アルバイトでは会社の車を使って配達を行う仕事をしております。そこで、私は車をぶつけてしまいました。すると、上の人から、修理代30万円を自分で出して治して来いというのです。学生であるため、時間も...

弁護士回答
    1
  • アルバイトへの損害請求と給料天引き

人としてどうかと思われるかもしれませんが、飲食店のアルバイトをバックれました。 その翌月働いた分の給料を取りにいったら、 自分が休んだ時に忙しくて何人かのお客さんの入店を断ったのでその損害を給料から天引きすると言われました。 お客さん1人につき4,000円、10人だから4万円と言う感じです。 雇用契約書にも書いてあるしお客さんを逃した証拠もある。これ以上...

弁護士回答
    1
  • 住民基本台帳の改正について 市に寄って違うのでしょうか?

現在ネイルサロンを自分ではじめようか考えています。 隣の市を検討しているのですが、20代から40代の女性をターゲットにどのくらいの人数がわからないので、区役所なので住民基本台帳など調べさせてもらえますでしょうか? 10年以上前にアルバイトで小学生のお子様がいる自宅を区役所で閲覧するバイトをした事があったのですが、最近は個人情報も厳しくなったと聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 元生徒との真剣な交際について。塾からの損害賠償

ベストアンサー

元塾の講師で、20代男です。 高校三年生で2月に卒業する子と大学生になったら真剣に交際する予定でした。 しかし、その子の保護者様経由で塾がわにそれをばれてしまいアルバイトをくびになりました。 その際、この子や教室関係者には今後一切の連絡をしない、それに違反して損害がでた場合損害賠償を起こされても異議申し立てはしないという旨の念書をかかされました。...

弁護士回答
    1
  • 精神的な苦痛 その他でも結構ですが、相手に理解させたい

ベストアンサー

精神的苦痛を受けたということで、相手方に対して訴えることは可能でしょうか。 ・万円単位のコンサートを受け取りながら、お礼の言葉も返礼なし。 ・親が亡くなったため、その香典を渡すも返礼なし。 ・私の所有するデパートのカードで服を購入するが、お礼の言葉も返礼なし。 ・その他の場面でも、私が奢ったり、ノートを貸したりするが、先方からは一切なし(常に...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間の虚偽について

ベストアンサー

現在のアルバイト先が閉店する事になったのですが、オープンから約11か月、1年にぎりぎり満たない期間の営業でした。 アルバイトの募集自体は長期で行っており、契約書上では雇用期間の定めはありませんでした。 11か月というと長期といえるかどうかも微妙なラインですが、 ①閉店の理由が利益や経営困難などではなく、単純に会社が店舗を催事出店していたため、あらか...

弁護士回答
    2
  • 説明なく大量のデータを消費させられてしまった。

ベストアンサー

スマートフォン内の画像を誤って消去してしまい、携帯会社に電話相談し、その消去した画像を復活できるか相談しました。 担当者から支持されとおりに自分の携帯を操作し、データコピーやクラウドストレージサービスやその他アプリをクリックするよう指示を受けながら操作しました。その結果すごく古いデータの復元が行われ、古い画像が戻ったのですが、それは古すぎて、希...

弁護士回答
    1
  • 職歴の記載をやめてもらいたい場合

ベストアンサー

いつもお世話になり有難うございます。 元アルバイトの1人が退職し、開業しました。 ホームページのプロフィールの職歴を見ると、うちの会社に勤めていたことが書いてあったのですが、犯罪者すれすれのかなり悪評のある人なので、うちの名前を使われて関係性があると思われるのが大変困ります。 職歴を使わないようにしてもらうことはできないのでしょうか。宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の世帯分離について

母子家庭で、母の持病の関係で私が中学生の頃から生活保護を受給しています。 数年前に専門学校への進学を理由とした世帯分離を行い入学、2年ほど前に就職できないまま卒業し、 今も在学中と同じ場所でアルバイトを続けています。 収入を毎月申告しに行くたびに 「就職活動はどうなっているのか?」をCWさんから聞かれていて、正直辛いです。 就職活動は在学中から卒...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのトラブルで今すぐ辞めたいです

アルバイト先でのトラブルです。 客とトラブルになりました。 胸ぐらを掴まれてその時の足元が崩れて捻挫をしました。店長に止められたり社員にお前が悪いと言われながらも納得がいかず、胸ぐらを掴む行為も暴行罪と知りあとで警察に被害申告をしました。店長は「協力は惜しまない」と言っているのですが社員が怒っていて客の肩を持っています。 前から嫌われてたのもあ...

弁護士回答
    1
  • 眼に健康被害をうけました、慰謝料の請求など教えてください。

ベストアンサー

先日、メガネ店で新たにメガネを購入しようと訪れた際のことでご相談させて頂きます。私は普段からコンタクトレンズを装用しており、店舗に訪れた時もコンタクトをしておりました。視力検査を裸眼で行うためにコンタクトレンズを外すようスタッフの方に言われ、濡れたコンタクトレンズケースを提供され、外しました。視力検査が終わり、コンタクトレンズを装着するように言...

弁護士回答
    3
  • バイトで一月からも仕事あると言われたのに一月からの契約なんて無いと言われました。すぐやめたいです。

ベストアンサー

4月入社の会社を受けています。けっこう時間が空いているのでバイトを探してました。そこで総合物流の会社の求人で、引っ越しのバイトがあったので受けました。すると今は引っ越しは募集してないけど、宅配の横乗りなら12月だけの短期で募集している、と言われました。面接に行った日が12月の半ば位だったので、1月以降は無いのですか?。と訪ねると時給2000円の宅配やらな...

弁護士回答
    1
  • バイト先・お客さんと縁を切る方法について

ベストアンサー

以前働いていたレンタル彼女のバイト先の規約違反で民事訴訟を起こされそうになっています。 しかしバイト先には罰金も払ったし、余罪があるかもしれない・慰謝料だと言われ、それを払ったら丸く納めると言われ払わなくても良い1万円も多く支払いました。 その後バイト先は私のことを聞きまわり、民事訴訟を起こそうと調べ回っているとお客さんから聞きました。 バイ...

弁護士回答
    3
  • 1人に仕事を押し付けてくるのですが法的に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトでスーパーのレジをしているのですが、通常は2人で21時までレジをするのですが店舗の経営の関係で20時からは1人になったのですが、最近はお客さんも増えたので元に戻してほしいと頼んだのですが戻してもらえません。店舗のお金の問題だと言っているのに新しい人は雇います。このような場合、元の2人体制に戻す法的手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEを晒されるプライバシーの侵害について

ベストアンサー

バイト先のオーナーとLINEで少し揉めたのですが、 オーナーが私や社員を含めた6人の強制グループを作り、そのLINEをスクリーンショットで撮り晒してきました プライバシーの侵害などの違法行為に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年バイトでポイント不正付与、損害賠償2600万請求

某チェーン店で高校生の娘がアルバイトをしていたのですが… そこの駅ビルのポイントカードがあり そのポイントカードに2日に渡りポイントを不正付与してしまいした。 まだ、そこで働いてから1.2週間ぐらいの時に1人で店を任され、その時にやってしまったそうです。 そのことがすぐに、ポイントを管理してる駅ビルの方に見つかり、事態が発覚しました。 バイト先の...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のトラブルにて。こちら側が支払いするべき?

アルバイト先でのトラブルについて。 駅から勤務先まで距離があり、会社支給の自転車を借りて通勤してるのですが、いつものように勤務先に着き勤務先の駐輪場に止めてバイトが終わって帰ろうとしたところ、自転車が盗まれてなくなっていました。 この事を上司に話したら、盗まれたにしろその日借りてた人に責任があるから自転車買うなら自腹と言われました。 質問な...

弁護士回答
    1
  • 他人の子供を怒ったら訴えられそうです

娘と一緒に行ったデパート内のテナントにて。 女の子4人(小学生低学年〜中学年くらい)が、その店の商品をいろいろ触ってママゴトをしてました。 そのうちの一人は店舗用の車に乗ってマスクしてました。病気だったようです。入院し、退院したとこだと言ってました。 店員さんに言おうかと思いましたが、離れた場所にいたので、「あんたら、お店の物をママゴトに使ったらい...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について

10月下旬から、眼科で週4で医療事務のアルバイトをしています。 時給900円です。 1ヶ月ほど経験し、スタッフ不足のことからくる業務内容の厳しさを感じており、私自身には無理だと 思い、先日、院長に1ヶ月後に退職したいと申し出ました。 (その眼科は受付は1人しか配置しないというのが院長の意向で、1人で受付を何度か経験しましたが、電話も問診もお会計も点数...

弁護士回答
    1
  • バイトの制服で法が関わるトラブルです。

ガールズバーのバイトを1日だけしていました。 ですが、体験入店の日にひどい腹痛を感じその日は帰ることにしました。その時にはまたくるだろうと思い制服はロッカーにいれました。(ロッカーに入れたのは確実)帰ると、友達づてに母親にバレて携帯を没収されました。 そして連絡が出来ないまま1ヶ月がすぎ、友達の家に手紙が届いたそうです。 「迷惑金を3万払わないと法的...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークの条件が、契約してから変わってしまった場合はどうすれば良いですか。

知り合いのご縁で【在宅】が条件でとある会社にてバイトをする事になりました。 その会社の社長さんが直接面談をしてくださいました。その際、今のライフスタイルには在宅が絶対条件でしたので、何度も「絶対に在宅か?」ということを確認したところ「在宅で良い」とのことで安心していました。 後日契約等の関係で出社することがあり、そこで言われたのは 「いきなり...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れた後妊娠・出産がわかる(慰謝料払わないといけないか?)

18歳の息子が 昨年、彼女と別れて後、妊娠した事を告げられました。 その後、彼女の方から連絡を絶たれました。 本当に息子の子供なのかもわかっていません。 と言うのも、息子と付き合っている時も他に男の子がいたようで 別れた後もすぐ彼氏が出来たみたいです。 今になって彼女の祖母が 息子のバイト先に現れ あなたの子供なんだからミルク代払えとか 訴え...

弁護士回答
    2
  • 個人家庭教師を大学内の知人友人らと集団で行いたいのですが、

ベストアンサー

初めて相談する為読みにくい本文になるかもしれません。ご容赦ください。 当方 大学3回生でして、派遣業者を通した家庭教師と個人契約での家庭教師の2つで生計を立てております。 大学が市街地から離れた僻地にあるのですが、人口は割合といるようなので大学の知人友人らと個人家庭教師業を始めようかと思っております。 ただ、企業にするとなると手続きや税金等...

弁護士回答
    1
  • 年齢確認の見間違いについて

ベストアンサー

とあるお店でアルバイトをしているものです。 年齢確認について不安なことがあります。 タバコを買いに来た方に念のため年齢確認を してその時は昭和という文字がしっかり見えて タバコを販売したのですが、 あとあとあれは見間違いなのかなと不安になりました。 ただ見た目は未成年には見えなかったのですが、 もし、年齢確認が見間違いで未成年だったとき 処罰さ...

弁護士回答
    1
  • 訴えることはできますか

ベストアンサー

15年前、バイト先でトラブルになった件 バイト先で3年間に及ぶ嫌がらせを受けPTSDになってしまい、私の作ったデザインの作品を知的財産にしてやるとの脅しを受け、働けなくなり精神病院にも入院し精神障害者3級になってしまい、今では生活保護を受けて生活しています。今でもトラウマになっています。 今からでも訴えることはできるのでしょうか? 15年たっています。ガ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の土地取得について

ベストアンサー

19歳の未成年(長男)が、自らの意思で土地を購入しようとしています。 本人のバイト代で支払うことが可能な取得代金です。 ただ、本人は未成年のため、親として法的な問題等はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人契約 家庭教師 指導料 払ってもらえません

ベストアンサー

大学生・女子です。今春から個人で家庭教師バイトをしています。 あるご家庭の指導を私の大学が忙しくなり、月途中でやめたので、指導済み授業料の口座振込をお願いしたところ、契約書の内容を盾にとって(1ヶ月前にやめることの通知がなされていない、振込方法が現金払いのみ記載)、実施済みの指導料を払ってもらえませんでした。 こちらもそれ以上やり取りをするのが面...

弁護士回答
    1
  • 焼き鳥屋の大量の煙 そして従業員

ベストアンサー

チェーン店の焼き鳥屋さんでバイトをしている多くの若い子たちについて。 個人の小ささ店ではないので店内もけっこう広く、入口に入った途端、かなりの煙で部屋中もくもく状態です。当然、お客さんはその中で飲食をしていますが(ファミリーも多い)、しばらく経つと目が痛くなります。やきとりの注文も多く炭焼きなので、煙が上がって当然なのですが 排気設備が煙の量...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから