法律相談一覧
-
雇用契約の更新について
アルバイトをしている職場での雇用契約の相談です。 採用時に、店長から雇用契約を書かされ、最初は雇用期間を半年とする旨を伝えられました。しかし、勤務開始から1年以上経過しておりますが、特に契約更新等をしません。この場合勝手に延長されたと捉えて問題ないでしょうか? また、期間の定めのない無期に転換されたのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
感染症に対する慰謝料請求
ベストアンサーお世話になります。ご相談です。私は男性50代ですが、お付き合いをして6年超えの女性パートナー50代がいます。数週間ほど前に、いつものように、性行為をしましたが、パートナーが陰部に異常を認め、数日前に婦人科に視てもらったところ、私からのヘルペスが感染したとのこと。婦人科での立合いはしていません。そこで、本気かどうかは分かりませんが、「これで別れると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児扱いする高校の教頭
ベストアンサー定時制高校の教頭についてです。 先日、後輩から相談あり発覚した事なのですが、教頭が後輩に対し障害児って発言しました。後輩は周りの人に勉強がついていけない。アルバイトもスピードが遅くクビになる事が多い子ですが、障害を持ってると診断された訳でもありません。今回、三者面談の際に、障害児やからと理由で療育手帳を取れと言われた。教頭が酷いこと言うから学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から突然数十万の罰金請求が送られてきた事が一因となりうつ病に。どうすれば良いのか……。
ベストアンサー約三カ月程前から、現在務めさせてもらっている職場(バイト)の出勤数が段々と減らされ、遂には一カ月前程前には月の出勤数が0回にまでされました。 仕事が無くては食べる事も出来ない為、日雇いのバイトなどでやりくりしていたのですが、つい先月職場から一件の書類が届いたのです。 内容は、簡潔に言えば職場のルール・取り決めを破った事による数十万円に及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の説明が極めて信用できない、派遣先で働き始めたが契約解除はできるのか
ベストアンサーリゾートバイトの派遣会社に登録し、派遣先を探していて、送られてきた求人票から申し込んだところ、電話で「送った求人票では時給〇〇円ですが、繁忙期ではボーナスで〇〇円上がります。」という説明を受けそこで働きたいと申し込みました。しかし、その派遣先はいっぱいなので、同じ会社のほとんど同じ条件の別の地域で働いて欲しいとのことで、そこで働くことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNS住所、氏名、電話番号を投稿してしまった時の賠償金
ベストアンサーアルバイト先で、お客様アンケートを破っている様子をSNSのタイムラインに投稿したところ、映像に、住所、氏名、電話番号が写っていたため、動画を見た第三者からお客様に電話があった事で、動画の存在が知れる事に成りました。バイト先より損害賠償金として、お客様に80万円、通知人の第三者の所に向かう交通費、宿泊代等50万円、プラス、プライバシー保護する合意を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の建物に寝泊まりすること
ベストアンサーバイト先に寝泊まりすることに関して。 早朝にバイト先の建物で資料を作ってその資料を所定の場所で配布するバイトをしております。 派遣ではなくその会社と直接契約で、所属している形になっております。 資料室の鍵は所持しており、夜中に泊まることはできます。 この場合、侵入罪にあたることはあるのでしょうか? 防犯とはいえ、こちらがなにもしないかつ所属して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別的発言について。
バイト先に外国人の女性がいるのですが、先日、その女性があるお客様に「国に帰れ!」と言われたみたいなのです。 その後、その女性は「その人にまた会うのが怖い」や「もう出勤したくない」といい辞めたいというほど傷ついていました。 凄く頑張り屋でまじめな方なのにそんなこと言われ、個人的ですが許せません… ここで質問なのですが。 1.このような時は何か法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングの投棄の損害賠償額について
先日ポスティングのバイトで投棄してしまいまして会社に報告されてしまいました。 完全に自分が悪いのは承知であります。 今までの配らなかったチラシも回収していただきました。 会社からの損害賠償もあると思われるのですが、先生方にご相談お願いします。 まず損害賠償金なのですが個人にですと上限の賠償金などありますでしょうか? 会社からは相当な額いくと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の情報(資料請求)
ベストアンサー資料請求をすることによって報酬を受け取るバイトのようなもので、資料請求をする際に虚偽の職歴と年齢を入れてしまいました。そこで、先生方に質問があります。この虚偽の情報によって何かしらの罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間騙されていたこと、慰謝料は請求できるのか
19歳から知り合い付き合ってはいないが、20代前半まで体の関係が続きました 最初は好きと言ってくれたり、指輪をくれたりしました 付き合ってもいいけど誰にも内緒にしてほしいとゆわれたこともあります 私が男の子と連絡とったり遊びに行ったりするのも怒ってた時期もありました それに、会社を企業するからとその名前を一緒に考え現在その名前を使っています 最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と性行為をしてしまいました。
相手が18歳以下だと知りながら、お互い同意の上とは言え、性行為をしてしました。今思えばあの時ちゃんと止めれば良かったと非常に後悔しています。 職場にバイトで入った女の子がいまして、最初はただの職場の先輩後輩でしたが、女の子の家庭環境を聞くにつれて、良く相談に乗ったりと仲がどんどん深まっていき、自分のことが好きと告白され、(彼女がいる事はいいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで提出した免許証のコピー 悪用
ベストアンサー過去に面接を受けたアルバイトで本人確認書類として免許証のコピーを提出しました。 結局、そのアルバイトは面接の段階で内容が怪しく不透明な部分が多かったので働きはしなかったのですが、今になって提出した免許証のコピーが悪用されないか不安になっています。 そこで以下の質問があります。 1.提出した免許証のコピーは悪用される可能性があるのか? 2.悪用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け持ちアルバイトの交通費について
ベストアンサーアルバイトを複数掛け持ちした際に全ての職場から交通費をもらった場合、実際の交通費以上を受け取ることになりますが、何かの法律違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭で支給を受けている家への娘の彼氏の出入り
彼女の家が母子家庭で男性の出入りはダメだと知人から言われているのですが それって母親の彼氏だったらダメとかじゃないんですか? 支給を受けている家の娘の彼氏でも出入りはダメなのですか? *自分は今、定時制高校に通っている18歳男です。 収入はアルバイトをしているので月に¥30,000~¥40,000前後です。彼女の家にお金を1円も入れてません。 ・質問:支給を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同窓会会長の人事権について
ベストアンサー同窓会事務局の採用についての質問です。 最近、同窓会理事会の会長が同窓会事務局の事務員を縁故で採用しました。同窓会理事会はボランティアでの奉仕で会長もボランティアですが、事務局の事務員は時給での報酬と年に二回7万ずつのボーナスもあります。 私は事務局の人事権は会長にあり、雇用契約はどのようになっているのか説明をお願いしたところ、お答えはなく、説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が店側の携帯電話で課金してしまった
ベストアンサー先程、友達から相談されました 友達はスーパーでバイトしているのですが 今日行ったら、その店の上司にこの店の部門ごとに置かれている携帯の中で、君が専属してる部門の携帯で、有料コンテンツの不正使用があったと言われたらしくその時は知らないと言って終わったそうです。ですが、先程、その不正使用は自分がやったやつかもしれないと言われました。店が契約している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いバイトのミスについて
ベストアンサー日雇いバイトでのミスに関する質問です。私は学生で、たまに倉庫などで日雇いバイトをするのですが、先日初めて派遣された倉庫でピッキングのアルバイトをした際に気づかずミスをしてしまい、終業後に登録先から連絡が来て気づきました。 初めての派遣先にも関わらず、同じ登録先から派遣されたのは私のみで、指導してくれる方もおらず、別のスタッフさんに聞きながらなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権消除されている友人のアルバイト
職権消除になっている友人の日雇いバイトについて。 はじめまして。宜しくお願い致します。 DV被害にあい、家を飛び出した後、裁判を経て離婚した友人がいます。 2度ほど引っ越しをしましたが、前夫よりの接触、訪問、電話などがあり、最後の引っ越し時には転出届を出して、現在の住居所在地には転入届を出していないそうです。 警察にも前夫のことは相談したものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの理不尽な行動について
私、会社に内緒でバイトをしています。バイト先で同僚といざこざがありました。相手は年配の方なんですが、話を途中で遮った事がきっかけで謝罪を求めて来ました。自分は悪いことしたつもりがなかったので謝罪をしなかったのですが、そうしたら、謝罪しないなら勤めてる会社の上司に電話して部下の教育が悪いと言うと言ってるみたいです。 会社にバイトをしてる事がばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募・採用条件に含まれていなかった備品の購入強制について
ベストアンサー某予備校の模試採点のアルバイトをしている者です。携帯電話、スマホを所持しておらず、2年前採用試験に合格して勤務を始めた当時はその所持が条件ではなく、特に連絡面でも支障はなく過ごしてきましたが、来月から採点の仕方がPC使用のものに変更予定、またこれまで紙で行っていた勤務報告書がデジタル化に移行のため、スマホの所持が必需、とのことで、早急にスマホを購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト誓約書について
ベストアンサー先日アルバイトの面接をし後日採用の連絡があり書いてほしい書類があると言われ取りに行き内容を見ると誓約書でした。その中の服務規律に刺青またはタトゥーをしないというのがありました。私は制服で隠れるところにタトゥーがあります。この場合 1.誓約書に署名、捺印する前に正直に制服に隠れる位置にタトゥーがあると言った方がいいのでしょうか? 2.その場合採用取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関してご指導ください。
ベストアンサー賃貸の件につき相談です。 賃貸契約は私ですが、今は母親と妹(未成年)の2人が住んでいます。 生活保護世帯でしたが、私は自立して何とか生活してる状態ですが、母親は精神的な病気により病院を退院したあとデイケアに通っています。 妹は進学を目指して勉強をしながらアルバイトをしています。 生活的には、食べるのが精一杯の状況です。 この様な生活なので、家賃など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ廃棄品の受け取りについて。
私は友達がバイトをしているコンビニで廃棄を2回貰ったことがあるのですが、先日友達がオーナーにその事を言われ警察沙汰にする可能性があると言われたそうです。オーナーは私が廃棄を受け取っている姿も防犯カメラでおさえているそうです。廃棄を貰っているということは認識していました。 1、警察沙汰になった場合、私は何らかの罪に問われるのでしょうか。 2、廃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト中に割ってしまったガラスの弁償
ベストアンサー現在バイトしているところで明日を何重にも重ねたキャリーを移動中、ガラスにぶつけてしまい、ガラスを割ってしまいました。 ガラス自体大きいもので、派遣なのですが、派遣会社より弁償してくれと言われました。 この場合弁償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト料の未払いの責任は何処にありますか?
息子(20代)が大手コインパーキング会社のレンタカーの車清掃のアルバイトをしています。アルバイト料の未払いがある様で労働基準監督署への訴えを検討したいのですが、この場合最終的な責任は大手コインパーキング会社か下請けの清掃会社かどちらにありますか? また、訴えるとしたら大手コインパーキング会社か下請け会社かどちらを訴えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘗ての、日雇い労働の日給は請求できるか。
ベストアンサー17年ほど前の日雇いの引っ越しバイトの仕事で、仕事の速さがないということで、喧嘩になり現場の会社の方と取っ組み合いをし、そのまま途中で、ハンコもなく帰らされました。そのときの日給、本心では、意地でも、不当でもいいので渡せよ!という主観なのですが、たぶん、時効だから請求自体できないといわれるのかもしれません。ですが、そこで思ったのです。この場合そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト勤務の変更と給与について
労働に関する問題で疑問があったので質問させていただきます。 アルバイトで塾講師をしている人から聞いたのですが、事前に設定された授業に生徒が体調不良などの私的な理由で出席せず、授業が成立しなかったため、他の業務に当たるように指示されました。 会社から支給された給与は実際に行った作業分のみでした。 ①事前に決まっていた仕事(授業)が自己の責任なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをばっくれた後社労士と弁護士との話し合いになってしまいました。
勝手ながらアルバイトを無断でやめてしまいました。 後日電話をし謝罪したところ、弁護士と話し合って損害が発生したのでアルバイト先に来てもらい損害賠償請求するといわれました。 そこには社労士と弁護士がいるそうです。 労基署に相談しにいったらとりあえず謝罪をし話し合えとのことでした。 働いてたアルバイト先は医院で従業員が少ない割に患者が多かったのでや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アルバイト採用」にあたっての「扶養(税金、保険)」の上限。:2019年5月下旬:
ベストアンサー会社の人事部で働いています。 2019年5月下旬にアルバイトを一名採用します。 その方は、現在、親御さんの扶養はいっております。 うちで働くにあたっても、 ・税金面 ・保健面 ーの両方で「扶養の範囲内」で働きたいとの事です。 この場合、うちから支払う給与の総額は、年間いくら以内にすればよいでしょうか? お忙しい中恐れ入りますが、お教えくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業法、その他関連する法律に関して
ビジネスに関する質問です。 海外で学生を募集して、日本側でホームステイとして受け入れ、日本を経験をしてもらう、というプログラムを行いたいと思っています。 海外での募集と航空チケットなどの予約は海外側のパートナー企業が行い、弊社はホストファミリーの手配と滞在中のプログラム(レクチャー、交流会等)を提供します。 こういった事業は旅行業法やその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト中のトラブル。慰謝料請求
ベストアンサーアルバイトをしていた時のことです。私は酒屋で配達見習いとして先輩について配達を行っていました。私はカートを使っていたのですが、不注意で先輩の足元に落下しそのときはなにもなかったのですがあとで足が痛くなったとLINEで報告を受けました。私はその時咄嗟に治療費を自分のできる限り払います。といってしまいバイト先にも自分たちで解決しますといってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の窃盗での損害賠償
アルバイト先で3人の外国人従業員からお金を盗んでしまいました。 オーナーから連絡が来て、防犯カメラから発覚しました。 3人の人たちに盗ったお金を弁済しようとおもったのですが、会いたくない、国に帰って家族に 会いたいと言っていたそうで相当傷を負わせてしまいました。 オーナーから被害者の従業員を辞めたら損害賠償も払うことになる。といわれたのですが、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の家出 その後のバイト契約に関して
ベストアンサーお世話になります。 現在19歳、高校には行っていない者です。 実家で色々あり、お金に困っています。バイトをしに行きたいと言っても、父の反対で行かせてもらえません。今年の夏に実家を出てバイトをしに行きます。(要は家出ですね。。) そこで質問です。 1、警察に見つかった場合、年齢が19歳であるにも関わらず強制的に実家へ連行?補導?されるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト名目の詐欺?
GW前にパチンコのサクラ役のバイトを申し込んだのですが、「確実にバイトに出勤してもらえるかわからないのと、大当たりが出るのがわかっていて、こちらの支持通り行動しない方がいて機械が故障する可能性があるため、保険金が必要です。この保険金はバイトに3回出勤すれば返金される。」ということで入金したのですが、金額が高額なため相手の言うようにカードローンを複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高校生アルバイトの22時以降の労働について
高校生の飲食店のアルバイトです。 時間帯は夜で、閉店後の片付けまでやります。 しかし、片付けまでやっていくと22時を過ぎてしまいます。 一度、22時を過ぎてはいけないと思い、片付けを途中で切り上げて、次の日の人にお願いする形にしたら、マネージャーに店が汚ないと怒られました。 最近では私だけしかシフトに入っておらず、片付けが終わらないため22時をだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔壊した商品の代金を支払わないといけないのですか?
バイト先の商品を、転んで破損したのですが、その商品が大量にあったので、後で報告しようと思ってそのままにしていたら、後日、事務所への報告が遅いから自腹で払って欲しいと言われました。 遅れた期間は2年ほどです。 この場合、支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の財布を無くしてしまった場合どうなるのか
バイトの時に落し物の 財布を私が預かりました しかし、裏に置いていた為 ゴミと混ざって捨ててしまいました。 そして相手が 合計で13万分やぞと言ってきてるのですが 弁償とかしなくちゃいけないのですか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の見方がわからない
ベストアンサーハローワークのパートタイムの求人から応募し採用され、雇用契約書をもらいましたが自分がどのような立場で雇用されているかわからなくなりました。 雇用契約書には 雇用期間の定めなし(これはパートタイムの求人票にも書いてありました) 就業時間は7時から20時までのシフト制 (入社前の面接で希望の4~5時間で話してあります。パートタイム希望なので8時間勤務は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、指導育成労働問題
ベストアンサーアルバイトで10年働いています。 アルバイトは、新人も同じ時給です。 新しく社員が入ってきて、上司から、職歴が長いのだから、指導育成にまわりなさいと言われました。 同じアルバイトで、時給は同じなのに、職歴が長いだけで、必要以上の事を強要するのは、違法ではありませんか? 又経費削減の為に、出勤時間を削られる時があるのですが、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題 美容業のマツエク
ベストアンサー美容業をしております。 マツエク スタッフが技術だけ盗みにきます。 覚えたらやめるので こまってます。 バイトで 一年契約とかできるでしょうか? 辞めたら罰金とか 契約書とかつくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先で保険の代表について
ベストアンサーアルバイト先で、労働者に保険をかける為に、確認も無く印鑑を持って来てと、代表に勝手にさせられたのですが。 辞退することはできますか? どのような言い回しだと、角が立たないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生のアルバイトの税金免除について
ベストアンサー私の知人はネパール人の留学生です 学費や生活費の為、アルバイトをしています しかし折角働いても高い税金で苦労しています 最近調べて分かったのですが免除になる租税条約と いうものがあるらしいのですが これは、バイトを始めて途中や後から提出しても 問題無いものなんでしょうか? ※私が勤務している会社で働いている訳ではありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約について。6ヶ月更新は難しいですか?
ベストアンサーはじめまして。労働に関して質問させていただきます。 私は6ヶ月間のパートタイマー契約を会社と結んでいてもうすぐ契約満了になるのですが、先日更新されるのか?と聞いたところ「更新します」と回答がありました。 私の会社での更新というものは「6ヶ月」が基本です。 そして本日なのですが、就業規則に違反しているという点で契約が「1ヶ月」になるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の事故のケガの治療費の請求
ベストアンサー経営者の知人にアルバイトとして雇われて、家の解体のアルバイトをしました。 アルバイト中、非常に大きなベニヤ板を二階から降ろすので、はしごに登ってそれを受け取る様に言われ、はしごの四段ほどに私が登りました。 ベニヤ板は大きく、重く、また、強風にあおられてバランスを崩して、私はベニヤ板ごと地面に落下しました。 アルバイトが終了し、バスで帰宅したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの税金について
ベストアンサー①期間限定でアルバイトをした場合(2、3ヶ月)に かかる税金はどんな物がありますか? ②税金はアルバイト収入によって変わりますか。 例えば1ヶ月に100万以上稼いだ場合と100万以下で変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が上司に無理矢理性的行為を求められ、それを知った自分と母は精神的に参っています
交際中の彼女が、アルバイト先の社長に自宅に連れ込まれ、無理矢理性的な行為を行われました。 とても信頼している社長だったので、それを知った自分と彼女の母はとても精神的に参っています。 社長に対して、慰謝料等請求は可能なのでしょうか? 社長は同意の上だったと話しておりますが、刑事的に罪に問う事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の夜逃げした店長に給料を払ってもらいたい
先日、経営が危なくなっているとのことでバイト先を辞めました。薄々予想はしていたのですが、給料日に振り込まれておらず、社長に問い合わせたところ、売り上げが悪く全員に給料が行き渡らないとのこと。2週間ほど待ってやっと2万円だけ振り込まれました。 しかし同僚から連絡があり、ついに社長と誰も連絡がつかなくなり、夜逃げしてしまったとのこと。 この場合どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
「パート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから