法律相談一覧
-
不倫の証拠と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が会社の社員(恐らくパートか契約社員)の女と不倫しています。毎日の様に帰宅が深夜です。今のところ離婚を考えており、その場合協議か調停離婚を考えています。下記の証拠を集めました。 ①旦那のスマホから ●LINEの初めのやり取りは女から●食事に誘ったのは旦那から ●現時点でおよそ7ヶ月付き合っている ●3ヶ月前に二人で過ごすために会社の近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の交際相手(不倫)に対して、子から金銭要求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に母の浮気が原因で、両親が離婚しました。 浮気相手は妻子もちで、当時は幼稚園児の子が1人おり、小学校に入ったら離婚して母と結婚すると言っていたようですが、子が小学校に入っても離婚せず、その後2人の子供が生まれています。 私と妹は15年ほど前から、貯金もなくパートで生計を立てる母に、いずれ年老いて働けなくなることも考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が受取人の死亡保険金、死亡一時金は特別受益に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が亡くなった妻です。 子供がいないため、相続人は妻、夫の両親の3人です。 相続財産としては、夫と妻が居住していた家土地で2700万ほど(こちらは評価額で合意できていないため、多少変動する可能性あり。また、団信により残りのローン免除適用です )、預貯金で1200万ほど、他、死亡後に支払われた死亡日までの給与、賞与、入院保険金、夫の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラをうけて困ってます。
【相談の背景】 パートですが、不妊治療してると伝えたら平社員の人から「もし妊娠したら仕事のストレスで流産するから辞めた方がいいよ」と言われ「仕事内容伝えたら医師から大丈夫と言われたので続けます。」と言っても「でも仕事てストレスになるのよ。私はどうかと思うけど」と。「でも生活費を稼がないといけないので」て言っても「それも分かるけど!」ととにかくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実労働時間が短いから雇用保険加入不可?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場にて ①1日8時間(うち、休憩1時間) ②週3~4日 の条件でパート勤務(配偶者の扶養内)をしておりました。 しかし、一日で出勤できるのは1人と初出勤に知り、登録メンバーが私を含め3名いるため、条件通りの勤務ができた月は1ヶ月もなく(新人期間は先輩と2人での勤務になるが、時間は半分にされる)、何度も社長等に相談しましたが変わることが無か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭問題、元嫁の浪費
ベストアンサー【相談の背景】 とても長くなりますが… 友達夫婦が長期間の別居から離婚しました 嫁の浪費がひどく、交際している男も数人いて 中学生の子供は実家に預けっぱなし、地方の大学に入学した子供ひとり暮らし。 離婚成立後、夫は、大学の費用と養育費として月13万円払ってますが 母子家庭の非課税なので大学費用が無償化で中学の子も修学援助を受けていることも最近まで夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担額、算定表と計算式ではどちらが正しい算定方法なのでしょうか
【相談の背景】 申立人(妻)、相手方(夫、私)。申立人は同意なく突然子供を連れ去り別居に至りました。後日弁護士をに依頼し、離婚と婚姻費用分担調停を起こしました。当方に法廷離婚事由はなく離婚に関しては調停不成立となるでしょう。 申立人は意図的に婚姻関係を破綻させる有責配偶者であり、有責配偶者からの婚姻費用分担請求は信義則に反し権利の乱用にあたると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から夫婦不仲です。 夫42歳公務員。妻42歳扶養内パート。15歳、12歳の子ども(男の子)がいます。 不仲になってから、生活費を給料日にすんなり渡してくれません。お願いします、と何度もお願いして、嫌味を言われたりしながらもらっています。 年収は夫900万、妻120万くらいです。家のローンは65,000円ほど。ローンと光熱費は夫が支払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を振るう代表、Aさん2名法的に解決する方法
【相談の背景】 宜しくお願いします。 現在、私の息子(高1)が野球部の寮で生活をしています。(寮のオーナーは寮の創設者で代表を勤めています、民間の運営です) その寮は1階が弁当店で2階が寮になっています 人物:代表、Aさん(調理師)パート従業員数名で運営しています。 寮の収入は球児達の寮費と弁当販売で得られています。 問題点:代表とAさんが常習的に寮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に言い寄る男に対して制裁を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚して一年になりますが、妻の祖父母の養子となり広島に3月に引っ越してきました。夫婦関係は悪くなるむしろ良かったのですが2か月前の些細なケンカをしてから妻の様子がおかしく、離婚だけして養子縁組だけ残し姉弟としてなら一緒に過ごせる、理想を追いかけたい気持ちがあるなどと言われ離婚したいと言われました。それから何日かあとに、たまたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします ダブル不倫退職について
【相談の背景】 パート勤務で上司とダブル不倫をしていました。 上司は2人と不倫し、私は2番目と話されていました。 本命は元同僚で退職した女性 1週間前、本命の女性と彼のデート中、奥さんから彼に連絡があり、車にgpsが仕掛けられていた事から不倫が発覚。 彼から私に連絡があり、奥さんから連絡があるかもと言われ奥さんの番号を伝えられました。 数時間後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の家計表、労災補償の収入は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 今現在労災でケガをしてしまい通院中です。 休業補償を月に8万円程頂いています。 月収は20万円から25万円程で妻のパート代が8万円位です。 今月は全部で41万円の収入になります。 今日、弁護士事務所に電話をして担当の事務員さんとお話しさせてもらったのですが、労災の給付があると再生後の家計予測表が書けないので労災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の適用拡大の対策として、分社化は問題ないですか?
【相談の背景】 勤務先の中小製造業では、従業員数が50~100人まで増えてきましたが、ほとんどが扶養内で短時間(週20~30時間)働く女性パート従業員です。私はそこで管理部門を担当しています。 社会保険の適用拡大の法改正により、2022年10月から100人超、2024年10月から50人超の企業では、週20~30時間の短時間労働者も社会保険加入が義務付けられることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある女(相談女+)に巻き込まれた男を制裁したい
【相談の背景】 以前から積もり積もるものがありましたが、今回、決定打を打たれた状況です。 主人と主人の職場のパート勤務女性について ・以前から非常識な時間帯にLINEや電話(あり得ないくらい長時間通話)が頻繁に入っていた(本人達は仕事のトラブルに纏わる相談云々言っていた) ・家族が不信感と嫌悪感を抱く様になる ・一度、非常識な時間帯の連絡は止めてと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合の勤務時間短縮
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院勤務です。働き方改革といい 4月より昼からの診察時間を 変更前 14:30~18:00から 変更後 14:00~17:30 に、変更しました。1ヶ月運用したことで人件費がかかる。という理由ですぐにもとに戻りました。あとは社員の残業もかかっていたそうです。 そんな中、人件費削減でパートの私だけが時間をはやく上がってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約前の退職について
【相談の背景】 先日ネットで求人情報を見ていた所とある介護紹介所みたいた所から連絡があり仕事を紹介できると言われ無資格で初めての介護職だからまずはパートで始めて合わなかったら辞めた方がいいと言われ納得してデイサービスの面接を受けた所採用してもらい働き始めたのですが初日で自分にはあわないと思い雇用期間の3ヶ月だけやって辞めようと思ったのですが、就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメント夫の相談
【相談の背景】 夫(当人)のモラハラによる妻からの離婚申し出に際してのご相談 はじめまして。会社員のIです。(夫36歳)と申します。突然のご相談で失礼します。 結婚して1年2か月の妻(27歳パート)と7か月の息子がいます。 子供が産まれてから、約4か月程私(夫)の態度が急変し、妻を労わらなくなり、産後身体共に辛かった妻にちょっとした失敗などで罵声を浴びせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にしたとき不利になる要素はありますか?子供達の親権や養育費はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラ(出ていけ!バカ!クズ!クソ!等の暴言)、DV(胸ぐらを掴まれる、唾をかけられる、数回ですが殴られる等)、今は多分もうしてませんが、過去に8〜9年程一人の女と不倫が続いてました。(不倫については認めて一応謝罪あり)これらの理由で、(特に暴言が酷い)離婚したいと思っています。しかし、妻の私がいろいろと至らないため不倫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題行動を起こす代理人について
【相談の背景】 令和2年に突然主人(相手側)の顧問弁護士から全く知らないサラ金の責任を押し付けた内容の書面を自宅に送付して来ました。捺印しなければ生活費を支払わないと相手側の弁護士が電話をかけて脅しました。弁護士に相談すると話すと相手側の顧問弁護士は誂うように名前は?何処の事務職?と冷静に話し合いに応じようという態度が全く無く、また、主人の会社の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求を完全無視されています。私の不倫が原因ですが、離婚したいです。
【相談の背景】 私(夫)の不倫から、現在別居中です。 ・結婚19年目 ・夫:自営業 妻:パート(フルタイム) ・子供18歳高校3年生 卒業後就職予定 ・別居半年 ・不倫期間1年半 ・不倫相手とは交際継続中 妻は私の不倫を知ってもなお復縁を希望しておりますが、私は離婚意思が固いため復縁を望んでいません。 夫婦間の話し合いでは折り合いがつかなかった為、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・婚姻費用について
【相談の背景】 両親が離婚予定です。 母からの離婚請求に父が応じる形です。 原因は、不貞行為やモラハラ、経済的DV等といったものではなく、性格や考え方の不一致、長年の我慢の積み重ねだと聞いています。 父は関係構築を図っておりましたが、母は応じる気が無く、自分の実家へ戻ります(祖父母の持ち家・ローン無し)。その際は、もうすぐ成人になる学生の弟を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の疑いについて、家宅捜査はされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今働いている職場は大手自動車メーカー部品を取扱う企業で15年勤め、上場企業の会社です 今回の棚卸しにて前回と大きく差異が生じ、遠回しに横領事件として役員から昼礼で今後防犯カメラの増設をすると全員に話されました。遺失した商品サイズはネジからタイヤなど様々です。 私は今倉庫内で入出庫作業やそれの進捗を管理する仕事をし、2交代のシフトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの不当解雇・パワハラに対して請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中小企業のパートバイトをしており、先日上司から『事業縮小』を理由とした解雇を言い渡されました。 入社以前から事業採算のとれていない部署の整理解雇で、成績や勤怠状況を理由に解雇対象数名に私が選出された、との事で不当解雇に当たると感じました。 元から連絡無視や仕事を渡さない等の嫌がらせやパワハラと思われる対応が多い会社のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚申立て後の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組はしていません)をしましたが、子供との折り合いが悪く10ヶ月に長女だけ(当時大学4年、自立支援を受けています)家を出ていってくれないかという夫の発言がきっかけとなり、私と次女(当時専門2年)も一緒に3人で別居を始めました。夫からは、別居1年間は、月に10万の生活費補助をするが1年後には子供は、2人とも社会人になるのでその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理、答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に鬱など心身ともに体調を崩し無職になり、生活費のために借金を繰り返してしまい、現在4社合計で約300万円あります。 安定した収入を得られず返済が滞ってしまい、再就職後に自分で債権回収会社と分割払いの和解交渉を結びましたが、また体調を崩してしまい約束通りの返済ができていません。 先日、エーシーエス債権回収の借金(約70万円)につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明だった夫との離婚、慰謝料、養育費
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 単身赴任中だった夫が職場で横領をしていて、バレかけて逃げ、3ヶ月近く行方不明でした。その間職場の人には私がかくまってるのではないかと疑われたり、横領された金額を払ってほしいなどど電話があったりもしました。 小さい子供が3人(3歳、4歳、6歳)おり、ただでさえ1人での子育てとパート勤務で大変なのに、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養を理由に子の養育費を減額させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚裁判で親権を争う予定です。子は妻と同居して監護されているため、夫である私が親権者として指定される可能性はかなり低いです。したがって、離婚裁判では養育費を標準表に基づく算定額より減額することを求めたいと考えています。 私は父を亡くしておりますが、別居している70代の母がおります。母に資産はなく、年金を受給しつつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すれ違い様に犬の鳴き声に驚き自転車で転倒し骨折
【相談の背景】 4カ月程前に、自転車で走行中、前方に吠え続けてる犬がおり、気にしながらも走行していて、すれ違い様に犬が吠えながら近づき、吠え声にも驚きましたが、犬が自転車に急に来たので轢き殺してしまわないように避けようとバランスを崩し転倒し、肋骨骨折、身体を強打しました。 犬を散歩させていた御婆さんは、リードを長めに持ち散歩させており、 自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で住宅ローンの借り換えをしたいのですが手順を教えて下さい
【相談の背景】 結婚して10年目で家を建てたばかりでした。このタイミングで夫が勤め先で不法行為(多額横領し全てギャンブルに当てていた)が発覚し会社も首になり、弁済が始まります。 私はショックと恐怖で一時は体調崩していました。早く縁を切りたくて離婚の意向を伝え夫も合意。新居は私が住み続け、住宅ローンも借り換えて私が返済していく事で合意。 ただ銀行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気疑惑が原因でうつ病が発症、結婚生活を続けていくことが難しい状況です。
【相談の背景】 交際10年、結婚3年目になります。 夫の浮気を疑う写真データを発見しました。撮影日が結婚した2019年だったこともありショックが大きく。 交際歴も長く、女性関係については全くと言っていいほど意識してこなかった問題だった為、また浮気をされたという事実を受け止めきれず、恥ずかしい思いで家族や友人にも相談できずしばらく鬱な生活を送りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の噂を話したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めてお世話になります。 小さい事務所でパート勤務をしています。以前の経営者が資格を失い事務者が運営できなくなり、新しい経営者に買収されました。 買収時には、前経営者も働くことができるようになったとき(資格はまだ戻らない状態)、雇用するという条件でした。雇用契約詳細は、雇用時に相談という取り決めにて。しかし、その後に、前経営者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう旦那と生活は苦しい
【相談の背景】 家は私の里で両親は他界致しました。私の兄が家の名義です。子供が落ちて来たのでパートで働いてます手取り10万前後。元々旦那は私が働くの反対でした。旦那は気に入らないと手を挙げて物にもあたり壊され破損されます。賃貸は兄、私が少し払って来ました。家電や家の修理費も私が払いました。旦那は俺ね家やないから何もしないと言います。 私がカードで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先のパワハラに耐えられず退職したいと考えています。
【相談の背景】 2年前まで正社員や個人事業主をしていたのですが、親の看護をする必要が出てきたので派遣で働いております。 派遣先の特定の人物2名ほどの叱責が激しく困っております。 派遣当初から業務内容をしっかりと教えない派遣先だったのですが、聞いたことのない業務に関して「いつも私達がやってる!」「全部やってください!」など言葉は敬語であっても強い口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親に調停を申し立てられました。
【相談の背景】 実の父親から調停を申し立てられました。 元々母が所有していた戸建て実家を母が亡くなり父が相続しました。 母が存命時私は体調が悪く働いていず母は実家に住むことを認めてくれてました。 とても高額ではないけどそれなりの金額の生命保険金の受取人に私と弟になっていることに父が憤慨し遺産もあるのだから分割協議が終わって出て行けが始まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の個人再生と配偶者の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が弁護士の方に依頼をして個人再生の手続きをしました。先日書類が送付され直近2ヶ月分の家計収支表を記載するようにとの事でした。 実は夫には言えなかったのですが、私自身もクレジットカードのリボ払いの返済及びキャッシングの返済で困っています。(今のところ私自身のパート代や貯金の切り崩しで支払い自体は滞らずにできています。) ですが私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦からのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 20年来の親友のことで相談させていただきます。 彼女は昔から頭がよく、誰にでも優しくて親切、おまけに明るく礼儀正しくいつもきちんとしていて、どこにも欠点がみつからないような人です そんな彼女が最近明らかに様子がおかしく昨日久々に会いに行きました。 話を聞くと、 職場でひどいいやがらせをされているようです ①同僚女性Aが彼女を貶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時作成の協議書の内容を元夫に守らせたい
【相談の背景】 元夫の浮気後夫婦関係の修復に努めましたが向こうから離婚したいと言われ約3年前に離婚しました。 小学生の子供が2人いるので調停と公正証書を残す事を伝えましたが聞き入れてもらえず、お互いの両親を含め4人の署名入りで協議書を作成しました。 ・成人になるまでの養育費・成人になるまでこの住所に住み続ける事を認めそれに協力する。等 (離婚話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫より慰謝料減額要望
【相談の背景】 元夫から慰謝料減額の相談がありました。公正証書では月々1万、ボーナス月の8月、12月は10万で7年払いです。月々1万もそれ以上払えないと言うので養育費月々3万、慰謝料1万で合意しました。今まで滞りなく支払ってくれていてそれは大変感謝しております。 元夫は再再婚し、転職2回目の職場みたいで、生活が厳しい、支払いの滞りもある。慰謝料全額は必ず払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
吸収、雇用契約、退職
【相談の背景】 A社でパート社員とし勤務し5年になります。その中で契約を交わし週1が週4勤務なり(厚生年金等は未加入雇用保険のみ)12月末で満了(いつも通り次の更新予定)でした。 ところがA社がB社に2月より吸収されることになり今の時点でまだ更新の話しが来ていません。 ずっとA社に1月以降の契約についてどうなるか?打診はしてきました。 ようやくB社より12月末にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の無責任な同僚の労務管理の事で教えて欲しい
【相談の背景】 公共機関業務を請負う会社のスタッフとして働いています。一年毎の契約です。同じ職場で7月に入って来た人の事で悩んでいます。共に朝から夕方まで1日8時間、月〜金のフルタイム契約ですが、小3の子がいる母子家庭をいい事に自分や子供の体調が悪いと言ってしょっちゅう遅れたり早退したり休んだりします。普通働いていたら仕事優先のはずなのに、既往...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 自営業 専従者の給料
【相談の背景】 離婚調停を控えております。 財産分与でもめており、主人が稼いだお金との線引きについて確認したいです。 主人は自営業で、私は2年前までは専従者となっていて月に17万の給料を貰っている形となっていました。簡単な事務的な事はしていましたが毎日ある仕事ではないのでほぼ仕事としてはやっていません。主人の税金対策としてが主な理由です。形式上私名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リボ払い、キャッシングで抱えた負債 弁護士への相談は妥当ですか?
【相談の背景】 身内で別世帯の話なんですがクレジットカード7社分のリボ払いとキャッシングで150~200万程度負債が発覚しました。 また家計からは400万円程度の使い込みが発覚しています。 世帯にはまだ貯蓄があるため返済不能で焦げ付いているわけではありません。 予定としてはキャッシング枠の分は一括で返済して、残りは弁護士を通して返済計画を立てるそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更してない別居、婚姻費用。
【相談の背景】 1年前から別居してます。妻は実家で5歳の息子と暮らしています。住所変更してません。 別居を始めてから半年間、私の給料の口座を持っていて、1円も生活費をもらっていません。 私は借金をしたり、少しの貯金で暮らして来ました。そして、8月頃にようやく給料口座の振り込みカードのみを返してもらいました。7月に両親の元で離婚届を記入してやっと離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 数ある質問からお選び頂きありがとうございます、稚拙な文ですがご容赦ください。 現在パートで働いておりますが社員の方とモメてしまいました。 お互い悪いとの事で私も納得したので仕事終わりに謝罪したのですが「お前には関係ねえんだよ」と一言言われその後も挨拶をしない等をされた上に上司も大勢人が居る中で平気で事情聴取をする、とコンプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら今の住まいを追い出されてしまうのでしょうか?住まいは夫名義でほぼ夫が権利を持っています…
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停不成立後の離婚裁判中です。 夫が16年前の結婚当初、夫の名義で購入したマンションに子どもと私で住んでおり、夫は近くの賃貸アパートにて別居しています。 夫名義のこのマンションは当時6,500万円で購入しましたが、その際に夫の両親から4,500万円の援助を受けて残りの2,000万円は住宅ローンを組み、10年間ローンを支払った後に残債を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 再生計画の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 この度、多重債務、各ローンに苦しんで個人再生を検討することしました。 住宅ローンを除く負債総額が1600万になり、個人再生が認可されれば300万になります。 これを3年で返済すると月8.4万となるのですが、住宅ローンをそのまま支払いすると月10万です。合わせて18.4万となり、生活費、光熱費、携帯代金約10万を合わせると支払いできません。 無料相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いします!万引き、売買、4回目
【相談の背景】 お忙しい中申し訳ありません。5日前にショッピングモールの洋服屋でマークされており被害届けも出ており、母と私は捕まりました。警察に行き今回の事は全てお話し自宅に行き、盗んだ物を返しました。今はまた警察から呼ばれるのを待っている状態です。母は初犯ですが私は警察にお世話になったのは4回目になります。一回目は20年前高校生の時に自転車窃盗、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を私から申し立て、子供との面会交流で揉めたものの、2月に1度と連休の時には面会するか応相談といった内容で決まりました。 しかし第一回目の面会時、緊急事態宣言下ということもあり、リモートでお願い出来ませんかと相手に聞いたところ、絶対会いに行くといって聞き入れてもらえず(私と子供は県外)調停後すぐだったこともあり、再度、有事の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な解雇かどうかについて
【相談の背景】 不当な解雇はどこから当たるのかお聞きしたく投稿しました。私はあるリハビリ型デイサービスでパートで働いています。精神疾患を持ってること、通院し薬を服用しているが症状が落ち着かないことがあること1ヶ月に1回通院していることを管理者に伝えてあります。管理者には相談していないのですが、ある正職員から、仕事に対して不真面目であることナメてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「パート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから