法律相談一覧
-
接骨院での治療が引き起こした後遺障害に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院への損害賠償請求に関する相談です。60歳を超える母が犬の散歩中に転倒して右肩を痛め、その後に近所の接骨院にて治療を受けました。 骨折をしていないか確認したところ、「骨折はしていない、脱臼をしているから2センチぐらいズレをはめれば治る」と言われ、腕を回して肩をグイッと押し込む施術を3回された結果、腕が「ボキボキっ」と音がなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の虚偽記載に対する立証の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母は令和2年10月末に駐車監視員を解雇され、同年11月の実収入は約8万円、12月は別会社で約7万円でした。ところが、市役所の保護決定調書(令和3年1月起案・1月決裁)には「パート収入約15万円」と記載されています。 母は令和2年12月22日に市役所へ出向き、「解雇された」と伝え、申立書も提出しました。それにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスが有責となる場合や応じる義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫も私もフルタイム正社員。 子供は中学生と大学生です。 収入は夫5.5:私4.5程度で、100万も年収にして差がないです。 家計に使う金額は夫3:私7となり負担大です。子供の塾代ぐらいは頼むというもなかなか動かず。締め切り間近に私が支払ってしまってしまうのが続いてます。 家事育児は基本ワンオペ。 ここ2年ぐらいは洗濯はするようになりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も不倫相手と関係を続けていた
【相談の背景】 数年前に主人と会社のパート(50代半ば)の不貞行為が発覚し、2人の関係は途絶えました。 時効前に(私が単身赴任中で動けなかった)両者に対し弁護士を通して慰謝料請求。 主人とは昨年1月に別居を経て4月に離婚が成立。 主人は金銭的に余裕が無い為、私名義のマンションにそのまま住まわせる事にして、私が部屋を借りました。 その際、慰謝料請求の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の個人再生の弁護士さんの辞任について
【相談の背景】 夫の事ですが、個人再生を弁護士さんに依頼していると聞いておりましたが、一向に返済が始まらず、夫は『弁護士代は払ってる。書類が揃わない』とここ2年ずっと言ってましたが、夫宛に弁護士さんから封書が届き、見てしまい、辞任の知らせと書いてありました。 愕然としました。嘘をついてたのかと。 その手紙が今日来ており、9月中旬までに連絡をと書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の考え方についてご教授お願いします。 私: パート(年収200万前後) 子供3人扶養(大学4年、大学2年、高校2年) 算定表を元にした養育費を受け取っている。 大学費用、塾代などは双方の収入の按分で払うとしている。 第二子は県外の大学のため一人暮らし 学費は両親が収入に応じた按分で負担、家賃は奨学金、生活費はアルバイトで賄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSからの勧誘副業
【相談の背景】 Xにてパートを探してますか?と声掛けされそこではいと言ってしまいその後LINEに移動しお仕事の内容お聞きした時に 『当社は多数の銀行と提携し、暗号通貨取引用の銀行口座開設を行っております。暗号資産などのデジタル通貨を扱う金融会社です。 現在、新し従業負を募集しています。職務経験は必要ありませんが仮想通貨の口座が必葉です。私たちはあな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業のハラスメント対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いており数ヶ月前から正社員A氏にあだ名で呼ばれる、ご飯に誘われた際に休日だとデートになっちゃうと言われる、テープを服に貼られる、加害者の仕事を定時間際に振られるなど幾つかのパワハラ、セクハラを受けたので会社に相談をしました。相談後に加害者と被害者を隔離するかと思いきや、何の配慮もされず半閉鎖空間で仕事をさせられていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復的な排除措置(パワーハラスメント)の相談
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしています。 債権請求をした直後より、会社より一方的に業務を減らされ、手当を減らされました。それ以降、「業務上、出社の必要がない」との理由で、出社できていません。顧客訪問はこれまで通り続けなさいと言われています。 期限は無期限と言われています。 この無期限の出社禁止業務命令と時期を同じくして、以下のような措置をうけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家出と生活費の支払いについて、毎月の金額はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て社宅に行きました。夫とは元々性格の不一致でケンカが多かったです。急遽夜中に家を出て行き先を言わずに制服やタオルなどを持って出て行きました。会社に聞いたら社宅に居ると教えてもらっています。夫の給料口座を変更されて生活費8万を払うと連絡が来ました。その8万から車のローン代を引きますとも言っています。 今回トヨタファイナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特有財産の主張に関する証明の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 離婚は問題なく成立する見込みですが、財産分与で揉めています。なお、担当弁護士から特有財産は現在の家計の口座のものと明らかに別物でないことが証明できないと主張できない(家計のものと一度でも混ざると特有財産の主張不可)と言われております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の査定結果を調停に活用できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在調停をしているのですが、10年以上前の曾祖母の遺産相続が終っていなかったらしく、実父が亡くなっている為に自分が相続人になりました。 相続対象は土地なのですが、申立人が生前曾祖母の土地に家を建ててたみたいで、物件と土地の名義人が違う状態です。 実父とは幼い頃に両親が離婚して以来関りが無かった為、申立人の弁護士さんから「生前面倒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた別居中の生活費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目ですが、離婚したく今月に家出しました。家族構成は夫、夫の母、高校生の子供です。自宅は夫親族名義の戸建(ローンあり)です。 家出理由は、夫の収入が20万程度ながら、毎月の生活費が50万以上かかり、また夫が度々、勤め先を変え(20年で5回)常に家計が火の車であった事、そのため私も初めはパートでやりくりしていたのですが到底追いつかず夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と養子縁組している子供の学費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の別居生活を送ってる夫側です。 同居期間は10年になります。 別居の理由は妻曰く私のモラハラということです。 子供は妻の連れ子の大学生の女児(養子縁組しております)と妻との小学生4年生の男児がおります。 妻と女の子、私と男の子が一緒に住んでいます。 男の子が私と暮らす背景には別居する際に妻から私と男児が出ていくようにと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇未取得分の請求可能性についての相談
【相談の背景】 現在のパート先に2年半勤めています。 今年の初めに婦人科の良性の疾患がみつかり生理が重くなっているので、通院している旨を上司に伝えました。 シフトが入っている日と生理がかぶってしまう場合は月に1日程度お休みをすることがありました。 6月にその件で手術することが決まり、数週間のお休みを申請しました。 GW中に胃腸炎になってしまい、合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料について
【相談の背景】 突然夫が爆発して、数日後別居したいと言われました。精神的に参ってしまい、俺だけが我慢してきた、歩み寄るつもりはないそうです。 結婚17年、夫44歳、私48歳、中3、小6の子どもがいます。子作り以外レスです。 私も口にしないようにしていましたが夫の不機嫌に悩んでおりました。2年前に経営者になってからストレスが強いのだろうと明るい家庭にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード詐欺で逮捕の可能性⁈弁護士の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月10日、犯罪収益移転防止法違反で取り調べを受けました。そもそものきっかけは1月.2月とパートの収入が少なく、家賃・光熱費を滞納してしまい、それを解消したい一心でインターネットの掲示板に「お金を貸してください」という旨の書き込みをしました。それに対して返信してきた業者とLINEでやり取りをして、「30万円まで融資できるが担保としてキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員の解雇につきまして
【相談の背景】 サービス業の責任者です。 当社に入社いて10年の清掃パート(70歳)がおります。 後輩清掃スタッフへの態度がかなり高圧的で、 メンタルをやられて辞めていく後輩スタッフが後を絶ちません。 先輩清掃スタッフから、後輩に対する威圧的な態度を 改めるように注意されても 「私はそんなことはしていない、気を付けている」の一点張りです。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の署名(IT重説含む)及び書類不備の件
【相談の背景】 10年前に宅地建物取引士の資格を取っており、4月から小さい不動産会社にパートで勤務予定です(資格はあるけど今回実務するのは初めてです)その会社での私の仕事はITを含め重要事項説明書の説明が主な業務になるようです。 LINEビデオやzoomを利用して説明をするそうです。その場合、勿論、宅建士証を提示して行います(契約書は事前にLINE等で先方に送付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中に勝手にマンション売却
【相談の背景】 夫の不貞で家庭内別居中です。 夫から離婚を要求されており、私も離婚するつもりですが、私は闘病中で治療しながらのパート勤務のため、一人暮しは難しくしばらくは婚姻費用をもらいながら今の家に住みたいです。 夫は夜中に帰宅し早朝に出ていくため、顔を合わせないですし、外泊も多いです。 そんな中、ローンもマンション名義も夫である居住中のマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長のパワハラ発言について
【相談の背景】 代表取締役社長のパワハラについて。 私が勤めている会社は毎月社員+パート含め、リモート参加の社員研修があります。(コロナ前は会場に集まるリアル研修でした) 繁忙期以外の月以外は、毎月2日間~3日間あります。 接客販売業のため、土日は忙しいので研修開催日は基本平日です。 研修は10時~18時。休憩1時間+トイレ休憩10分が3回ほど。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の犯罪で二度目の保釈申請が通るか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 旦那が1月14日に未成年誘拐、不同意性交等で逮捕され2月3日に起訴され、保釈申請をお願いしたのですが保釈は認められず、27日裁判をしましたが、被害者さんと旦那のいい分が食い違いすぎていて、もう一度裁判をすることになり、3月10日に裁判官と検察官、弁護士で話し合いをする予定だそうです。その時に次の裁判で被害者さんとその時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停中(次回で4回目)です。 現在夫名義の家(住宅ローン8万あり、住宅ローン名義は100%夫)に妻と子供(4月から小学1年生)が住んでおります。 夫は不貞がバレ相手の女と同棲中。 妻が夫の住宅ローン引き落としされる通帳持っているので妻が住宅ローンを全額支払っています。 調停が成立するまで夫に生活費を貰っていますが毎月3万や4万ととても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員 飲食店でのお手伝いは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 近くに80代のご夫婦が営業されているおそば屋さんがあります。旦那様が厨房、奥様がホールを担当されているのですが、最近奥様の体調が悪く、仕事をするのがつらそうなのです。そこでアルバイトを募集して雇ったそうなのですが、土曜日は「休みたい」と土曜日だけ断られたとのことでした。私はそのお蕎麦屋さんに数年前から通っている常連です。奥様を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を受け入れる必要があるのか?
【相談の背景】 家庭の状況から実質不可能な異動を言い渡されています。 現在勤務地A(自転車で15分ほど)で会社員として8:30〜17:30のフルタイムで働いています。 4/1付で勤務地B(通勤時間1時間)への異動を命じられました。 現在母子家庭であり、小学1年生の子供がいます。子どもが療育を必要と診断されており、放課後はデイサービスに通っており、施設が18時までとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の職員の定年後再雇用について
【相談の背景】 会社で人事労務を担当しております。 先日、定年を迎える職員がおり、再雇用後の賃金を提示しましたが その職員が私傷病で休職しており契約締結まで至っておりません。(恐らく、提示された金額に納得がいっていないのだと思います。) 弊社の業績が芳しくなく、再雇用時の賃金を減額して提示しております。 もちろん、同一労働同一賃金に反しないよう責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の貯金通帳の管理
【相談の背景】 母親が認知症で施設に入っています。 母から頼まれ、私が母名義の貯金通帳を管理していて、施設の契約者が私ですので、そこから施設料金を支払っています。 父親(母の夫)がいますが、アルコール依存、繰り返す万引き、凶器を持ち出して暴れる、飲酒運転などで警察のお世話になり、精神科に入院していましたが、 先月退院し、今は自宅にいます。 そん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権の決定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてのご相談です。 長男12歳、長女8歳の子供がいます。 妻が有責配偶者です。 これまでの監護は私は正社員、妻はパート(私の扶養)であったため、妻が主体で行ってきました。妻は別居後、校区を変更する意思はありませんが校区内に賃貸アパートは無く、戸建ての借家に住むか、友人宅に住所を置き校区外の賃貸アパートに住むかの選択を検討中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 来年自己破産を検討しています。 奨学金、消費者金融、カードなどで合わせて約700万の借入があります。(その内500万は奨学金) パートで働いていて給与は手取りで13万から14万程。貯金なし。財産なし。 そのうち、携帯代や実家に入れているお金なども合わせると、少なく見積もっても毎月11万以上は支払いに飛んでいき、そこからガソリン代や食費など支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と離婚慰謝料の金額と口約束の影響について相談
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料と離婚慰謝料についてご相談させてください。 自身が不倫行為を3年ほど(婚約前1年、婚約後2年)してしまい、証拠を抑えられ発覚し、離婚を切り出されました。 以下の条件の場合、支払う金額はいくら位になるのでしょうか。 ・子供:無 ・婚約期間:約2年 ・私:自営業(事業収入約800万) ・妻:パート(収入約200万) 【質問1】 婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について教えてください。
【相談の背景】 建設業を経営しております。 パートの事務員さんがいるのですが 入社してから毎月体調不良になり 仕事を休みます。 体調不良ですので仕方ないことですし 休んだ分の有給使用も認めておりました。 ですが、休むのが毎回月曜日で 2024年も1月から毎月第3月曜日に 体調不良になります。 雇用形態は週30時間未満 週3日〜4日勤務で土日祝日は休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が勝手に私の口座からお金を引き出していました。
【相談の背景】 母親が私名義の口座に入っている2000万円を勝手に使っています。私は25歳で成人しています。 私は子供の頃に医療訴訟を2つ起こしており、その慰謝料として1000万円ずつ受け取りました。(まだ子供だったので原告は私ですが、手続きはもちろん両親名義で行いました) 2000万円が口座に入っていることを知ったのは最近です。母の不倫のせいで父と母の離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での解雇による補償請求の可否について
【相談の背景】 お世話になります。 現在葬儀社で勤務しております。従業員は10人です。私はパートで勤務しております。本社を含み三店舗あり新たに3年前に新店舗をオープンし私はそこにオープンより勤務しております。突然「業績が悪いのでこの会館を閉館します。」と告げられました。他の三店舗は業績も安定しており倒産ではありません。閉館を告げられた時も、この1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母と同居解消を希望しているのですが、別居可能か相談させていただきたいです。
【相談の背景】 私と結婚する5年前、夫は義母とペアローンをくみ 夫名義で自宅を購入。(割合 夫7:3義母) 義母はフルタイムで働いていましたが、名前貸しのみで実質夫が全て負担しています。 そしてその後義母は時短パートに切り替え 月4万ほどの稼ぎとなってしまった為、ローンだけでなく生活費の面倒も夫がみていたようです。 その後私と結婚。まもなく義母と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の難しさ:風俗勤務と浪費癖の問題
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中です。 ・お互い慰謝料を請求する予定はなし ・離婚には合意している ・子の親権のみお互いに主張中 (3人とも10才以下) ・持ち家、車あり(夫名義) 申立人は私ですが、厳しめに現状をお伝えすると、、 申立人(妻) ・浪費癖(月10万円ほど洋服等買い物) ・調停中に風俗勤務あり(生活費がなかった為) ・子の監護は行っていた/現状も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業促進定着手当の支給条件について問題が発生しました。
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険に就業促進定着手当があります。 当方は再就職手当の支給を受け、再就職しました。この手当は同じ事業主に6か月以上雇用保険の被保険者として雇用される事が条件です。 私は同一勤務先で6か月就業しましたが、6か月の間にホールディングスができて、私の勤務先が子会社になり、職安から同一勤務先と認められないと連絡がありました。その職安の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く身に覚えのないパワハラ告発について
【相談の背景】 労働契約の形態:正社員 現在の就労状態:在職中 職種:店長 トラブルの相手:パート職員、会社組織 トラブルの発生場所:職場で トラブルの発生状況:メールにて 具体的な言動:メールで所属スタッフの移動とパワハラ通報の通告を受けた その他の問題の具体的な内容など:スタッフの一人から病欠の連絡があり、数日後に自分が管理している勤怠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の算定と家庭裁判官への苦情について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 私50歳、嫁45歳、長男8歳の三人ですが、嫁が息子を連れて実家に帰り、調停中で婚姻費について調停中です。嫁は、パニック障害を発症したと抗弁し、仕事はほとんどせず。最近申し訳程度のパート業をはじめています。離婚原因に私の不倫、DVは一切ありません。単身赴任中に嫁が息子を連れて実家へ戻って以後、話し合いも拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から損害賠償を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています。 「会社に対し損害が発生した場合は、労働者本人と親(連帯保証人)が支払うこと(上限金額はあり)、それについて抗弁はしないこと」 というような契約書に働き始める際、サインをしました。 以前こちらのサイトにお世話になり その内容は不当である可能性が高いと知りました。 ですが、上記の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV,モラハラを受け離婚を切り出してからも、改善されず、不貞をしてしまいました。私は有責となりますか
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあり、非課税世帯で呑気に毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にもたくさん支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の負担の不均衡と生活費・ローンの分担について相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代夫婦共働きで保育園の息子が2人います。 自分は自宅で会社経営をしており、労働時間はまばらです。妻はパートで土日休み、平日は朝9:00〜17:30で働いています。 【自分 夫】 朝息子たちの保育園の準備から送迎、掃除、洗濯、食事など家事、育児全般をしており、生活費やローンもすべて負担しています。 土日は仕事が多いのですが、空き時間に家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「集団ノロウイルス食中毒での慰謝料と休業損害の請求額はどれくらい?」
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月2日午後18時に大学の友達と後輩、計10人で名古屋の韓国居酒屋をコースで利用しました。 うち9人が翌日の夜から4日の朝にかけて、嘔吐、高熱、下痢などの症状が出ました。 私が事情をまとめて保健所に通報し検査を行ったところ、集団ノロウイルス食中毒であることがわかり、店は営業停止処分を受けました。 慰謝料(個人差あるが2〜5万)、治...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売却という言葉を知らずに口座を悪用され、被害者が出たらしく警察からの電話で一度ご連絡がありました
【相談の背景】 愛知県在住のパートで働いている者です。 口座売却の疑いで、先週の金曜日に大阪府警から電話でご連絡がありました。 1回電話があった以降、警察からの電話が未だご連絡がない状況です。 今年の4月から副業を始め、仕事を探してて 、騙された相手ふたりから口座売却ということを名乗ってなく、私も口座売却だとは知らずに元々私生活で使ってた口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード不正による刑事告訴
【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いします。 私がすごく悪いので、反省し不正に受給した給与を算出頂き返還したいと会社には伝えています。 内容は、タイムカード不正 当方パート職、正社員2名の計3名の事務所で勤務しており、約1年半前から、出勤していないのに出勤している、早退しているのに定時まで扱いを1年半続けていました。正社員の2人も中抜け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ロジハラで退職したいが、上司が引き止める。休職診断書提出後も退職できず、どうすれば良い?」
【相談の背景】 6/28退職申し入れ 良い人材を失いたくないので辞めてほしくないと引き止められるが、あらためて退職したいと伝えると7/1上司の態度が激変。ロジハラです。 普段からきつい態度をされてきて、上司(社長)も自覚あり。アンタは黙ってろとか、話をいつも聞いてないとか、わかりましたばかり言って行動できないなどなど。 本日7/1に辞めたいと再度申し入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「発達障害を疑われる同僚の問題行動による解雇の可否について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 小さな個人経営の職場で働いています。同僚が、常識では考えられない様な人です。前々から人格障害などの発達障害を疑う傾向があり、被害妄想が激しく、攻撃性のある問題行動が度を越していて、社長が頭を抱える事10年以上...でも、一度雇った人は簡単には解雇できないとの事で我慢の限界を超えつつも社長とパートの私とで支え合いつつ頑張ってきました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と協議離婚で、解決金をもらう際の誓約書?和解書?を作成する際のアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 結婚して1年弱、子供なしの30代妻です。 夫:会社経営者 私:扶養内パート勤務 婚姻期間中の様々な理由(夫のモラハラ、不貞、私を家から追い出す為に勝手に家を契約し引越しをし始めるなど)で別居して1ヶ月です。 離婚を言い出したのは夫の方からです。 妻としてのあり方に問題があったかもしれませんが、不貞行為等は一切しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神的苦痛
【相談の背景】 昨日、交際している彼女が精神的に弱ってしまい会社を休みました。 前々から仕事の事は聞いていたのですが 内容としては別の会社に勤めていたところヘッドハンティングで誘われ移籍したのが今年の2月に入社 雇用条件は営業、営業補助 月、火、木、金 9時半から16時15分のパート 社会保険、雇用保険、厚生年金 同時期に1人社員で入社した人...
- 弁護士回答
- 1
-
「パート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから