20,205件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について

ベストアンサー

子供の親権は10歳以下は殆ど母親に行くと伺っております。また、兄妹は基本、引き離すべきではないとも伺っております。 では、子供達が2人、小学校二年生長男、幼稚園年長の長女が居た場合、2人とも片方の親が親権を持つと、もう片方の親側は後継ぎが居なくなってしまう場合は裁判所はどのような判決を出すのでしょう? 離婚の理由は、婚姻を継続し難い重大な理由に...

弁護士回答
    1
  • 1年半後の離婚

去年の10月くらいから旦那が職場の人と浮気していることがわかり、本人に問いただすと、離婚したいと言われました。それからほとんど会話もなくなり、今年の6月から別居しています。3月までの間、メールのやり取りの写メやラブホのチケットなどの証拠があるのと、離婚を考えたのはその女性との出会いが少なからずあるとも言われました。3月から携帯を変えられたのと別居し...

弁護士回答
    1
  • 放課後学級中の前歯の脱臼、今後の話の進め方

夏休みに放課後学級で、子ども(小1)が断ったにもかかわらず、上級生に無理やりレスリングのようなことをされ、転倒し前歯5本(永久歯2本、乳歯3本)を脱臼してしまいました。 歯医者さんで「乳歯の神経は駄目になっていると思われるが、永久歯2本を優先して考えましょう。1年間ほど経過観察を行って、永久歯の神経が死んで黒く変色してしまった場合は、20歳前後...

弁護士回答
    2
  • 親権(監護権)について

現在離婚協議中で、 子供が三人(7♂・5♂・3♀歳)います。 旦那の方には父、母、妹がいて旦那と父、妹は普通に働き、母は無職で家にいます。 私の方は職はパートで、父がいます。(職は週三日の午前中だけで収入はそこそこあり、日中の在宅時間は割と融通がきく) 何度か話し合いをしていますが、子供達を引き取る事にはどちらも譲らず調停で…となりそうなのですが、双方ともギクシ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

主人の不倫で、別居しています。婚姻期間は25年、別居して1年。子供は、21歳、23歳です。今は、別居中ですが、離婚するつもりでいます。不倫相手とは、5年半になるそうで、現在も続いています。不倫相手に慰謝料をとるには、わかってから、3年と何かで見たのですが、別居する一年前にわかりました。それまでも、疑ってはいましたが、主人の口から聞いたのが一年前です...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の養育費についての公証証書の撤回、住宅を売却し残債の請求可能ですか。

2012年5月に離婚しました。促されるまま公証証書を作成し、養育費を13歳と6歳の子供が20歳になるまで支払うことになりました。慰謝料はなく、財産分与に関してはそれぞれが結婚時に持ち込んだものは自分で所有し、結婚後に自分たちのお金で買ったもの家電、車等(高価ではなく、換金不能)についてはそれぞれの使用状況を考え分配しました。貯蓄は妻がの結婚時に400万、私は...

弁護士回答
    1
  • 同じ賃貸マンションに住む小学生の迷惑行為

同じ賃貸マンションに息子の同級生(仮にAとします)が住んでいます。 近所なので遊ぶ機会も多く、低学年の頃は仲良く遊ぶ様子もありましたが、 だんだん本性(?)をあらわしてきて息子に嫌がらせをするようになりました。 最近は自転車の鍵を取られました(貸さなかったら殴る蹴る、隙を見て勝手に持ち出す、などのことがあったようです)。 私は相手の家を訪ね...

弁護士回答
    1
  • 同居の離婚調停。やはり家は出たほうがいいですか?

ベストアンサー

この度離婚調停を申し立てました。主人は一昨年から生活費も一銭も入れずに仕事の休みには趣味の釣り等に出かけ帰ってきません。元々金銭感覚に問題があり去年多数カード会社などから借金をし、払えなくなり債権整理、個人再生をしました。 私も5年ほど前からパートで働いていますので生活費&光熱費&子供の塾代などは全て払ってきました。主人は生活費も入れないのに10万...

弁護士回答
    2
  • 兄を近づけない方法

母、姉、兄、私の四人家族です。 姉は、病気の母を介護するためパート、 兄はうつ?で働いていません。手当てを 受けているようです。兄は家の金をパチ ンコに使い込み、金を渡さないと、扇風 機を投げたり、リモコンを投げたり、 PS2をなげたり、ころすとおどしたりし ます。とにかくパチンコに行けないとイライラし、服を買う、食品を買うなどふつうにお金を使うこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応について

先日、妻の不倫相手へ交際中止を求めて会ってきました。 ですが、相手は交際をやめるどころか一緒になりたいと言っています。 私達は結婚8年、7歳と6歳の子ども。セックスレス半年~1年 相手の結婚年数は分かりませんが、4歳と2歳の子ども。セックスレスは2年ほど 不倫期間は2年半、不貞行為は2年前からあったそうです。 改めて交際中止と慰謝料請求の内容証明...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職理由と賃金支払いについて

ベストアンサー

6月末で退職した者です。退職理由についてですが、6/15に社員全員(4人)で社長に対して現在の経営状態等について話をしました。社長自身に金銭感覚が全くなく、話をした時点で翌週の給料日に職員全員の給与が支払えないほどの法人残金(数万円)しかありませんでした。賃金未払いの可能性も高かったため「退職を前提として話をさせて頂く」と申し伝え、経営の方向性や事業...

弁護士回答
    1
  • 面会について悩んでいます。

別居して、離婚調停がいつの間にか、面接交渉申立事件になって、結果離婚調停は不成立に終わり、面会を月に1回となりました。 私の方の要求は、ほとんど無視された様なもので、養育費は1円も貰っていません。 今年の4月いっぱいでパート契約がきれ、求職中です。 相手側は、結婚して今年の5月に子供が生まれました。相手側は新しい家庭が出来たのに、「面会は継続するつも...

弁護士回答
    1
  • 明日も払うことに。。。

家族に内緒で、借りようとして、詐欺にかかってしまったようなんです。 2月末に、多責務でも相談のります。などという携帯のサイトに連絡、仕事も(パート)されてますから借り入れできます。と ただ、うちと一度完済した形を取ってもらわないと信用ができないので、うちからそちらの口座に一度13000円を振り込みます。 そして、次週、融資担当の**に連絡し、13000...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費に関してはどうゆう仕組みですか?

二人の子供の養育費を決めるにあたってわからないことがあります。 夫は公務員で、この先退職しなければずっと定年まで勤められる環境にいます。給料も毎年上がっていき、賞与もなくなりません。 私はパートの契約社員です。3年契約で、三年後にはまた就活しなくてはいけません。 養育費は一回決めてしまえばずっと同じ金額なのでしょうか? 毎月給料は上がってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 車を先払いの財産分与としてもらうときの計算額

離婚裁判中で 夫名義の車を私が運転しているときに追突されてしまいました。車の破損がひどく、車を買い換えることになりました。10対0で向こうの過失なので相手保険屋さんが支払うことになっています。 夫が現在単身赴任中で住民票を移しているため、夫名義にするには手間がかかるので、私名義にして買い替えることになりましたが (私は離婚の際は財産分割する気...

弁護士回答
    1
  • 離婚して8ヶ月…。違うんでしょうか...(><)?

離婚して8ヶ月になります。 元夫が今更離婚した時に私が子供を取った8ヶ月経ってやっぱり子供が欲しいと言いだしました。 そんな簡単に親権なんか替えれる訳ないと言うと親権は自分にも未だにあると思っているみたいです。今からでも裁判したらなんぼでも子供取り替えせると言いだし訳がわからないんですが自信あるみたいで不安になったので相談させて頂きました。 まず①離...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせようとしてる行為?

いつもお世話になっています。 去年から会社と労働条件で揉めています。今までの週四日から週五日勤務から週三日にと言われて条件をのまなくて話し合いが延びてしまい、今年に入りもう私と会社とでは話し合いにならないと思い労基署で助言してもらいました。そしたら会社側が私の出した妥協案のオール週四日の条件を受ける代わりにノルマを付けると言ってきました。現在オ...

弁護士回答
    1
  • 罰則としての報奨金カット

初めまして。パートで販売員をしております。 私が勤めている店では時間給の他に報奨金が給料として振り込まれます。 報奨金はどの商品を何個販売したら一個につき何円支給というものです 先日売上金から私のミスで一万円不足金を出してしまい、上司から「来月振り込む報奨金を半分カットする」と言われました。 上司の言い分ですと、時間給から罰則として差し引くのは...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居を考えております

婚姻7年目、子供は5歳・3歳の二人。結婚当初より義理母の事でよく揉めていました。一昨年9月頃より家庭内別居状態(義理母の問題、性格の不一致)になり、昨年1月に話し合いをしましたが、主人は都合のいい事を一方的に言い、何かにつけ「お前は我慢が足りない」と言い改善方向への話し合いにはならず、家庭内別居継続。昨年10月「同居生活で俺のことは何もしないんだから、俺...

弁護士回答
    1
  • 解雇されました。誰がこんなデマをながしたのか?

ベストアンサー

やっと希望の職につけ、約半年たったある日、上司に呼ばれ個室にて告げられた一言が・・・ 解雇でした。 なぜ解雇なのか、会社に何かしたわけでもない、上司に私が何か会社に対して問題を侵してしまったのか聞いたところ、 貴女が会社にいては会社が穢れるとか・・・・ 意味が分からず問いただしましたら、 *貴女は複数の男性とお付き合いしているとか *社員に...

弁護士回答
    1
  • 姑の面倒を誰がみるか。費用はいくら位かかるのでしょうか?

ベストアンサー

私の母のことなのですが困っています。 姑の面倒を誰がみるかでもめています。 父が2年前に亡くなった後も母は1人で姑の面倒をみてきました、と言っても90歳にもなる高齢ですが、若いものより風邪もひくことなくピンピンしていて、介護が必要な人ではありません。 ただ母に対する態度、言動が昔から悪く、父の兄弟からもなにかしらの援助もなく父が亡くなった今、我...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場不倫

ベストアンサー

夫が職場不倫を堂々としています。相手と私は知り合いです。長男が一緒の職場に働いていました。不倫は職場でアイコンタクをしたり一緒に休憩時間をわざわざ店長にしてもらって。長男には私に言うなとかホテルに行ってよかった事など。相手は長男に夫と不倫の中だと告白。店長も二人に告白されても応援するかのように休日のシフトも一緒にするようになった。今、店の中はパ...

弁護士回答
    2
  • 不規則な労働時間 睡眠不足での遅刻罰金

某パチンコ店でパートで働いています。 a 7:50〜16:45 b 11:15〜20:00 c 15:45〜24:45 この三つの勤務が基本で休憩は10分25分10分の三回です 雇用保険 社会保険には入っています。 二つの班でa勤とc勤を5日交代で回しています 人数不足ということもあり d 7:50〜20:00 e 15:50〜24;45 という勤務もあります この勤務の際は15分プラスで休憩が入ります 休日は...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭での妊娠

教えて下さい。今年3月に離婚したのですが、離婚して1ヶ月位経った頃に、元夫の方から「復縁出来るなら」と1週間に1回泊まりに来るようになり、8月に入ってから妊娠してしまいました。私も、嫌いで別れたわけではなかった為受け入れる状態になってしまい…ただ、夜中24時にきて朝は7時くらいに帰り、だけで…養育費もくれず…養育何て一切していません。でも妊娠したので、事実...

弁護士回答
    1
  • 銀行の預金通帳について

ベストアンサー

今、友人がご両親も交えて離婚協議をしています。 ご両親と同居されていて、友人の給料はほぼ子供の為といい、習い事に使い、生活費はご両親が負担しているようです。 今までも何度も生活費の負担のことは家族会議を重ねてきては、奥さんが次月からは…という話になるようですが、一度も守られず、何年も話し合いをしているうちにご両親も年金の生活になり生活が大変...

弁護士回答
    1
  • 別居中の健康保険について

父の不倫が原因で長年別居している母の件で相談です。 父より再就職先が決まったことを機に、自分は再就職先の健康保険組合に加入するが、母には国民健康保険に加入するように、任意保険で加入していた旧会社の保険証を返却するように求められています。 一方、再就職先に提出するので母の住民票と所得(非課税)証明書の提出も求められています。 ? この場合国民健康...

弁護士回答
    2
  • 保険やの担当者について

交通事故の過失0被害者です。頚椎捻挫 足首捻挫 しびれ めまいなどで7ヶ月整形外科 接骨院通いました。心療内科も通ってました。痛みが治まらず後遺症障害の申請をしています。対人賠償額の提示がありました。相手側代理保険担当者から休業損害証明書はパート先から提出済でしたが金額も時間も少ないので認められない。家事従事者で請求するようにとの話でした。提出した休...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談をせまられている

ベストアンサー

会社のパートと飲み会からメルアドの交換からはじまり、相談に乗っていくうちに、会社終了後二人で週1.2回会うようになった。体の関係はなく、キスまではしていた。相手のご主人から「後をつけていた」ということで呼びだされ、事実関係を聞かれた。「夜暗い駐車場で二人っきりで、状況から何もないとはありえない」会社に報告する。ということで、期日を指定され会社の上司...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の騒音

3階建てのアパートに半年前に引っ越してきました。 私は二人ですんでいますが、隣の家は3歳くらいの子供と夫婦で住んでいます。 旦那さんが朝早くから仕事をされているらしく6時にはおきているようです。 そして奥さんもパートをしているらしく9時からのようです。ですが4時には帰ってきていて、土日も家にいます。 隣の家は子供より母親がうるさく走り、子供を叱り...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての預金について

以前相談させていただいた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/40715.html ↑以前の質問内容です。 先日はありがとうございました。 母は婚姻生活30年で自分名義でこつこつ貯めた(以前のパート収入含む)預金に一部父名義の預金、子供名義の預金を持っています。 離婚に向けて自分が持っている父名義の貯金(300万弱)を少しづつ自分名義の通帳に移しているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について

もうすぐ結婚三年になり、妻との間に二歳の子供がいます。 私は一年半前に妻と子供をおいて家を出て、女性の家で暮らし、その女性との間に子供をもうけました。 そのことは妻に伝えています。 現在は妻に家賃等、月20万円渡していますが、妻との間の子供には、会わせてもらえない状態が続いています。 子供に会いたいと言うと、生活費がたりないからもっと振込...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

少しややこしいのですが…私は以前不倫をしていました。相手が二人いまして、仮にAさんとBさんとします。二人とも私の職場のパートでした。最初Aと付き合っていましたが、ある時期からBと付き合うようになりました。Bにはある日メールのやり取りで私とAとの過去の関係を正直に伝えた経緯があります。そして現在は私とA・Bとは仕事の都合もあって音信不通状態になり、自然消滅...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。内容証明や裁判で慰謝料を請求出来ますか?

4ヶ月前に千葉県の家電小売り店に修理社員として採用され、新潟県より出て来て会社の寮に住んでおります。うつ病を持って居ると社長には話していました。勤務三日間にうつ状態になり、仕事を休みその後自己申告してパート扱いで二日に1日の勤務にしてもらいました。その一月後体調も優れた為普通の勤務に戻してもらいましたが、社長には精神科の診断書を提出したのですが『...

弁護士回答
    1
  • 複雑な内容なのですが・・・

主人とは再婚同士結婚丸3年になります。 主人は前妻と協議離婚で4人のうち3人の子供の親権を前妻が、 1人の子供の親権を主人が持ちました。 現在、主人・私・主人の子・私の子・主人の兄(知的障害者)の5人で生活しております。 主人と私の子は、再婚の際養子縁組をしております。 来年春には主人と私の間に新たに子供も生まれます。 主人と前妻の協議離婚の際、...

弁護士回答
    1
  • 事実でない情報を面接官に流された。

ベストアンサー

妻がパート事務で地域の公民館〔区役所が運営〕に勤務しています。三年ほど前に契約社員として系列の地域センターに契約社員の求人があり応募し、面接に行きました。面接官は現在勤務している公民館を委託運営している利用施設協会であり、担当面接官と私の妻とは面識があります。現在、私の妻が勤務している公民館の館長が事実でない情報を面接官に流しました〔緊急の場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての悩み

私の姉のことで相談します。姉は54歳、夫55歳、そして夫の80歳過ぎの両親と同居しております。その夫が5年前会社を自主退職しほとんど無収入のままゴルフ、飲代等で3、000万ほどの借金を作ってしまいました。夫の父親は近年企業や、公共施設に土地を売って相当なお金はあったはずなのですが3人の孫達の大学の学費や、小遣い、新車、庭木等の趣味に費やし無くなっていました...

弁護士回答
    1
  • 生活費。この弁護士の言うこと正しいのですか?

現在、妻と別居中で私が実家に帰っております。 そこで生活費の問題がでてきて妻側の弁護士より 旦那が稼いできたお金は妻が管理するものと言って これが当たり前なんだと言ってきます。 私としてはお金の管理はどちらがしてもいいと思ってます。 この弁護士の言うこと正しいのですか? 現状、10万の現金、家のローン13万、光熱費、新聞代、自動車保険3〜4万 合計26万...

弁護士回答
    1
  • 同棲と内縁

こんにちは。私は31歳の女性です。2年間交際し、3年ちょっと同棲してます 結婚の前に同棲しようとお互い決めて、新しく住まいも借りました。仕事も結婚退職と言う事で、辞めて新しく住まいの近くでパートをしてます。 彼が住み始めて、仕事を辞めて来たので不安に思い、一旦仕事が落ち着くまで、待つからと家事とかサポートしてきました。まだかな、と待ってる内に、家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

現在 夫の暴力が原因で夫から離婚調停をかけ 次回調停二回目です 解決金は夫が月々五万を仕事がみつかるまで 払うと言ったらしいですが パートを辞めて 仕事探しですから 生活できなく現実的ではないと 調停委員も判断したため、一括で請求金額をかいてきて欲しいと言いました。 夫は法人成 した会社経営者で 従業員が2人(先妻との子供含む)アルバイト1人を雇用。夫...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に別居 婚姻費用は?

ベストアンサー

夫が不倫して、バレて、離婚したいと言って勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が出来なくなるから、自分の給料から食費等は出してくれないと困ると言われました。 夫の収入は約35万円、そこから住宅ローン、税金関係・公共料金・保育料・保険料・医療費・住居維持費などで月約15万。 そこに食費と日用品関係で月5万を入れると20万。 夫の自由に出来るお金は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(犬とバイク)

今年1月末に実家の父の飼っている犬がバイクと接触事故を起こしました。 父が庭に犬を紐でつなごうとしたときに、犬が逃げてしまい道路に飛び出して事故にあいました。 バイクの方は犬にぶつかり転倒しましたが、父が付き添い病院に行ったところ、打ち身とかすり傷で大した事はなかったようです。 犬の方も病院で診てもらったら口を少しケガしたくらいで大丈夫でした。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の請求

ベストアンサー

夫が盗撮していることが発覚し、職場でも若い同僚の女の子と怪しい関係になり、私にばれて、家にいたくなくなり、 自分から実家に逃げて行きました。主人は手取りで28万程度の収入しかありません。今現在の彼の所持金は16万円だけ。私はパートで月8万ほどの収入です。勝手に出ていったのは向こうなので、なんとしてでも生活費は入れさせたいと思っていますが、私の給料もあ...

弁護士回答
    2
  • 同一名マンションに2つのフランチャイズ

現在、フランチャイズの学習塾を経営していますが、 昨年、歩いて15歩ほどの隣の隣のマンションに 同じ学習塾のフランチャイズができました。 私自身の教室は生徒数も多く、10年近く同じ場所で 教室をしているので、本部には絶対反対と言ってきたのですが、あっさり新しい教室ができてしまいました。 確かに、●●教室などの名前は変えてありますが、その前につく、フラ...

弁護士回答
    1
  • 部下の一瞬のタメ口に謝罪受け入れてくれません

【相談の背景】 私は50代のパートです。勤務中に電話でエリア担当の人に分からないことがあり質問をしたのですが、答えの電話をいただいた時に自分の気持ちがお礼よりも先に出てしまい近くにいた同僚にえー嫌だぁと行ってしまいました。そこは私も深く反省しています。直ぐに指摘をうけ謝罪をしましたがエリア担当の方は怒られており電話をきりました。数時間後に、また...

弁護士回答
    3
  • 色んな地域での嫌がらせ

【相談の背景】 数年前に求職で地元から離れ、神奈川県のある所のシェアハウスを借りながら移行就労に通おうとしました。 そしたら母親が「移行就労を勝手に決めないで」とわざわざ地元から神奈川県に来て、市役所の人も巻き込んで、移行就労の人や市役所の人との話し合いになりました。 結局、移行就労に行かないで千葉にいる妹の家に居候することになったのですが...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約における不当な更新拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡県内の福祉施設で働いています。契約社員として5年目ですが、引き続き継続して働きたいと考えています。しかし、先般、理事長名で、当施設は契約期間が5年と規約で定めていることを理由に来年度の契約更新をしないことを通告され、事実上の解雇になることを告げられました。 5年ほど前、当時の理事長からどうしてもという要望を受け、他で務めていたパ...

弁護士回答
    5
  • 不当な雇い止めの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 専門職、パート1年有期雇用契約(2回更新)で働いています。 わたし以外に専門職A、専門職B、専門職Cの3人がおり、入職当時からA・BはX業務担当、Cと私はY業務担当をしていました。 同じ法人内でA・C・私はα施設雇用、Bはβ施設雇用でした。(X業務をするものはα、βの各施設に1名ずつ、Y業務はα施設所属と決まっているようです。) A・B・Cの3人が結託...

弁護士回答
    1
  • 生活困窮における地方税の差押えについて、どこに相談すれば良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方税の滞納で差押さえられ、先月分の電気料金(2月4日支払い期限)が支払えない状況に置かれています。 生活費が赤字の状態で、差押さえられたので、行政不服申立てをしたかったのですが、
母親の介護で大変で、申立期日に間に合わず、市の広報課の提案で、市長への手紙を送付しました。
 「市長への手紙」には、生活困窮している状況を詳しく記載し、...

弁護士回答
    1
  • 退職 有休 交渉 代理

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女からパートを約1ヶ月後の12月31日に退職し地元に帰りたいと相談がありました。 退職理由としましては精神面、免疫力の低下、薬アレルギー等の問題で働くのがしんどいとの事です。 その中で店長さんと12月26日を最終出勤日として31日までの出勤日は有休を使い31日退職したいと伝えた様なのですが、 「26〜31日は繁忙期なので出勤してもらわなければ困...

弁護士回答
    2
  • どうしたらスムーズに離婚ができますか?

【相談の背景】 現在、結婚4年目、付き合ってから10年になる夫がいます。わたしは、19歳の時に彼に監禁され酷い暴力がありました。それから彼が怖くなり別れる事が出来ず、子供が出来てしまい。仕方なく結婚をしてしまいました。彼は結婚直後前に居酒屋を開業し、4年が経ちましたが現在手取り10万円程度しかありません。家は夫の実家が市営住宅にあり、その実家に義母含め4...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから