20,205件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解消時の引っ越し代請求について

ベストアンサー

以下は友人から受けた相談です。 友人にお金は貸したくないのですが、弁護士代であれば立て替えようと思います。 半年前にネットで出会った彼氏と、出会ったと同時に彼氏のマンションで同棲を始めました。 一緒に暮らしている家は賃貸で、家賃は全て彼氏が支払いしています。 先日、些細な痴話喧嘩が原因で、一週間以内に出て行けと言われました。 元々、私は...

弁護士回答
    1
  • 労使交渉を理由とした雇い止めについて

パートとして入社してから、今日まで1年2ヶ月今の会社で働いてきました。 最近、会社側と給料の交渉を行い、双方妥協した上で和解しました。(今まで休憩扱いだった労働時間分に給料が発生するようになりました) 会社側は最初私に 「予算上の都合で合法的な給料を求める貴方の要求は飲めない」 と言われ、結果、私は仕事内容を少し増やすこと、過去の請求分の放棄を...

弁護士回答
    1
  • 離婚する条件を提示出来ますか?

ベストアンサー

夫が一方的に離婚したい言い、持ち家を出て賃貸マンションへ。 そろそろ別居して、一年になります。 夫は家庭裁判所で決定した婚姻費用と持ち家のローンを支払ってくれています。 夫から長年のモラハラ(生活費を渡さない・無視・暴言)やセックスレスにより、私は自律神経失調症(不眠・うつ傾向)をわずらっていますが、治療しながら何とかパートへ出ています。 ...

弁護士回答
    7
  • 調停前に両親同士のみの話し合いはどんな意味があるのでしょう?

女性と一緒に車内におりました所に妻が現れました。実際、職場や夫婦間の事も相談等に乗ってもらっており、肉体関係はありません。その女性とは、妻が現れた時点で知り合って2週間程度でした。妻が現れた際、一緒に同行してきた妻の友人がずっとカメラを回しており、私が外に出てドアを閉めて妻と話そうとした際もわざわざドアを開け、相手の女性を映していました。私がや...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為あり、慰謝料請求を500万求められる。減額請求はどこまで可能か。

ベストアンサー

不貞関係の期間、約2年。その間、会った回数&行為は約4回。お互い既婚者だと知っていた。別れ話をするも、相手の男性からまた会いたいと言われ会ってしまう。誘いは全て男性、メールでも卑猥な写メ等を要求、何度も誘われ、はぐらかして期間を延ばすが、関係を持たない事を条件に会う。カラオケや軽食→ホテルの繰り返し。妻との関係が悪い事を訊いていたが、それなりの生活...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人夫との離婚、ハーグ条約、親権について

ベストアンサー

元軍人のアメリカ人夫と日本で結婚をし、現在2歳の子供がおりアメリカ在住。 私自身は週末のみパートタイム勤務で、平日は専業主婦をしております。 簡潔に言うと、性格の不一致、無断で2000ドルのゲーム課金など夫の浪費癖、夫の稼ぎの口座の開示の拒否。 生計は夫の稼ぎで、夫がやりくりしています 私は家族カードも持たされず、お金を受け取ってもいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に当たりますか?

ベストアンサー

個人の税理士事務所でパートの試用期間中(土日含め18日在籍)に喫煙者である事を理由に解雇されました。(事務所内全員禁煙者であり、お客様に接客する際に煙草の臭いがするのが困る、また経営者本人も嫌煙家である、との事でした。煙草は昼休みにだけ自車内で吸っていました。) 面接は電話で行い、その面接時も勤務初日の説明でも煙草についての確認はありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の勤務開始時間の変更を拒否したい。

派遣先で、今年の6月19日から事務員として9時~17時30分の雇用契約です。 本日、掃除をしていないと派遣先の社長から派遣会社にクレームが入りました。 掃除をするのに早く出社するように言われました。 その分の賃金は派遣会社側がオフレコで補償するとの事。 派遣先では社長が綺麗好きで毎朝、掃除が20~30分程あると面談の時に聞いておりましたが、掃除の為、早...

弁護士回答
    1
  • 病欠などで当日欠勤が多い社員について

ベストアンサー

5年くらい前から、正社員で毎月2~3回は欠勤をする社員がいます。(勤続年数15年ほど、仕事については できる仕事内容が決まっており、残業もありません。他社員よりも仕事量は少なくしています。 仕事を休んでも特に周囲に迷惑もかかりません。本人もそれはわかっています。) ただ、特に管理者は指導や注意をするわけでもなく当日欠勤でも有給として処理しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の病気を理由に転勤を断った所、社内で冷遇されるようになった

妻の病気が理由で転勤の内示を断った所、上司から露骨に評価を下げられるようになり、約立たずと陰口を言われるようになった。 妻は前職でのパワハラ等が原因でパニック障害を患っており、今はパートとして別な所で働いております。職場環境、生活環境が良い為徐々に調子を取り戻してきているのですが、そんな時私が昇格を伴う転勤の内示を伝えられました。 転勤先は距離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停合意文書へ「不本意ながら合意する」といった文言を追加してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻(パート勤務)、息子(小学生中学年)と同居中です。 数年前より突然、妻が息子に対し、父親である私と話しや外出をするなと言って以来、息子との交流が 行えていない状態で、同居中ですが、面会交流申し立ての調停中です。 妻や息子に対し、当時もDVやモラハラ等も行っていません。 現在も家庭内別居状態ですが、生活費も定められた婚姻費用以上の額を支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 請求書と交通費の控除について。

私は、てんかんと言う病気を持っていて、車の運転をしないようにしてます。 最近コンビニでアルバイトorパートで働いているのですが、隣町で妹の車で送迎してもらって居ます。 働き始める前は、何も言ってなかったのが、急に給料日に、ガソリン代と送迎代別々に請求書渡され、すぐ払えと言われて、2日後に払いました。 請求書を渡されたので、領収書を要求したが...

弁護士回答
    1
  • 夫の気持ち まだ同居で洗濯とかは私です

置かれている状況がわからず困惑しています。 当方30代のパート主婦。小学2年生の子どもがおります。夫は40代のサラリーマン。 夫の年収は960ほどで、私は扶養内で100ほどです。 夫から離婚と言われ、弁護士に相談するとふざけていると言われ。 その後夫の親に離婚と言われていると伝えると、なんで親に言ったんだよどうしよう?と。 そうこうしていると家裁から離...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の未払い養育費は支払い免除されるのか

生活保護を受給していた母子家庭の母です。 10年前に裁判所の和解調書で定めた養育費が5年ほど前から滞ったのですが、電話やメールも無視され、元夫の所在が不明だったので、法廷措置もとれずにいましたが、 去年、元夫の職場が判明し、ケースワーカーとも相談の上、滞納分を含む養育費の請求をしました。 催告書を送付しても、支払いがなされなかったので、強制執行し...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題について。父が離婚に応じてくれません

両親の離婚問題についてご相談させてください。 母から、父と離婚したいが応じてくれないとの相談をされました。 このような場合にどうすればよいのかが分からず、ご相談させてほしいと思っています。 状況整理 * 父:60代、配送業(個人事業主) * 母:60代、専業主婦、パート(週5フルタイム)、うつの治療中 * 祖父母:80代後半、年金生活、要介護3程度 * ...

弁護士回答
    2
  • 発達障害児への養育費減額について

ベストアンサー

2年半前に離婚しその半年後に二人の子供11歳3歳の面会交流、養育費について調停で決めました。一人あたり2万、面会は子供の様子を見ながら(上の子が実父を怖がっており、発達障害、知的障害を持つことから)ということに決まりました。 半年前私は再婚をし、二人の子供も養子縁組をしました。そのことを元夫に伝えたところ養育費をなくしたいとまた会わせないのは私の都合で...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。住宅ローンについてご相談です。

1年半前に新築マンションを購入しました。 マンションの名義は共同名義で、 ローンは夫名義の保証人は私です。 購入時、両方の親から500万円ずつ援助をしてもらいました。 ずっと不仲が続き、離婚を考えてはいたのですが、離婚よりは別居をして少し距離を置いた方がいいのかなと考えていた矢先に、夫の方から離婚話がありました。 夫は別居を拒否。離婚して家を売りた...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用だけでは少なく収入を増やしたいがどうしたら良いのか分かりません。

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 結婚15年40代半ばの主婦です。 二年前に単身赴任中の夫が社内の女性と不貞関係になり、その後からほぼ音信不通にされてます。 婚姻費用調停を起こして決定した婚姻費用を払わなかった為に、給料の差し押さえをしました。 夫はその後遠方に転勤して、所得も上がった上に単身赴任手当や帰省費、妻子の扶養手当など貰ってると思い...

弁護士回答
    4
  • 間接的パワハラ並びに職場環境の改善について

ベストアンサー

職場環境の相談になります。 今回相談したい部署については当方は異動されましたが、前の部署の人から相談をよく受けており、 自分自身も今後も関わる部署になりますので法を以って再度人事に指導、改善依頼をしたく存じます。 先生方には2点ご相談をさせていただきます。 1. 部署の上長を筆頭として、業務中に他人の陰口が横行しており、在籍中は大変不快な状況で仕...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額について、医療費、教育費等も含めどれくらいの増額が見込めるでしょうか。

ベストアンサー

初めまして。 養育費増額についてのご質問です。 私は未婚のひとり親になりますが、相手には胎児認知をしてもらいました。 その後、出産前後で養育費申し立てを行いましたが、相手のDVや産後鬱等で相手の言うがままの20,000円で決まってしまいました。 その後、約10年関わりを持ちたくなかったのですが、3年半前より子供が難病指定となり、毎日1年365日皮...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

離婚に向けて12月中に別居することとなりました。1月くらいには離婚予定です。 養育費など旦那から提案され、知識がないので妥当な金額かどうか教えてください。 ・旦那は会社を経営しているが今期は1,700万の赤字 ・旦那の給与は30万円 ・財産分与は会社の経営状況が悪いためなしと旦那に言われました。 ・私はパート勤務12万程。ゆくゆく労働時間を増やしてもらう予...

弁護士回答
    4
  • 恋人の浮気相手に慰謝料は請求できますか?

恋人の浮気相手に慰謝料を請求できるか質問です。 相手から慰謝料を請求するには、内縁関係じゃないと厳しいとありました。 私と彼との関係は内縁関係に当てはまるのでしょうか? また、慰謝料は請求出来るのでしょうか? [彼との関係] ▪️彼30代後半、私30代前半 ▪️付き合って1年3ヶ月 ▪️同棲期間9ヶ月 ▪️同棲を初めて7ヶ月間は結婚を視野にいれて、彼の子供(...

弁護士回答
    2
  • 転職先の内定(サイン後)辞退したい時の対応について。

ベストアンサー

現在正社員ですが、勤務形態が合わず、転職活動を始めました。 転職エージェントを通して、先月A社からパートの内定を頂き、14日前に雇用条件通知書にサインしました。実際の勤務開始は4ヶ月先です。 ところが、一昨日、現在の勤務先の勤務形態が、2ヶ月後から変更になるた発表されました。柔軟に対応されるようになるので、転職せずこのまま働き続けようと決意しました。...

弁護士回答
    2
  • 働かない兄が住み続ける実家。相続の問題について教えてください。

実家には要介護の父と健康な母(80代)、そして50代の兄の3人が暮らしています。兄は25年も仕事しない状態です。兄からの暴力もあり、私は20年前に独り暮らしを始め、現在に至っています。が、先日、私自身がアパート内で脳梗塞で倒れてしまい、何とか後遺症は残らなかったものの、今迄の仕事を今後は続けられない状態になりました。今後はフルタイム勤務ではなく、パートで当...

弁護士回答
    1
  • 母親の障害者手当金を同居の兄嫁に使い込まれていた場合。

ベストアンサー

兄夫婦と母が同居していた時の話で、20年程前になります。 当時、生活費の管理は全て兄嫁がしており、 兄も母も生活費の使い道について把握していませんでした。 母は身体障害者手帳1級を取得しており、推測でしかありませんが、恐らく市区町村より手当金が出ていたと思います。 母本人は障害者手当金の申請した事実はないのですが、兄嫁はお金に執着のある抜け目...

弁護士回答
    1
  • 寄与分 (少し複雑です)

ベストアンサー

私(法定相続人)の実父が亡くなり、寄与分の申立てができるか相談させてください。  20年前、被相続人の会社を私の夫(夫は相続人ではないが、長年平社員で働いていた)が継ぎました。  持ち株は全部夫です。私は平社員、その後パートでずっと働いていました。 1.実父は夫と私に会社をあげる代わりに500万円を要求し、当時そんな大金はなく、夫と私は亡き義父(...

弁護士回答
    2
  • 示談がいいのか裁判がいいのか悩んでいます。

元不倫相手の元奥さんから、慰謝料請求されていて、相手の弁護士の方と、話をしている最中です。 私は提訴になっても、弁護士の方にお願いすることは考えておりません。示談でまとまった場合、慰謝料にくわえ、成功報酬も支払わなければならなくなります。財産などなく、パート収入のみなので、借金を増やすことはやめました。 相手の弁護士と話をしていますが、私の...

弁護士回答
    7
  • 別居の解消、無断での契約解約について

結婚して4年半になりますが、3ヶ月前に妻からほぼ強制的に家を追い出されました。理由を聞いても答えてくれず、離婚をしない為に少し別居したい、別居しないなら息子を連れて実家に帰るとほぼ脅しに近い口調でした。3歳半になる息子がいますが人よりも少しお喋りが遅く、臨床心理士の先生に見てもらったり、今の保育園にかなり良くして頂いている事もあって、息子の為に我慢...

弁護士回答
    2
  • 植物人間状態の弟の介護について弟の妻ともめています。

今年8月初旬に実弟(40代)が硬膜下血腫で救急搬送され緊急手術の結果、一命はとりとめましたが今に至るまで意識が戻っていません。弟には妻(40代弟より年下)がおり子供はおりません。夫婦共に共働きで弟は郵便局で管理職に就いておりました。妻はパートです。弟の介護は主に実母が対応しております。 私共(妻、母)としては、今後長期にわたり介護が必要になった場合の...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合離婚成立しますか?

ベストアンサー

離婚したいです。 今1歳の子供がおり、旦那は単身赴任で私と子供は私の実家で暮らしております。 旦那とは一緒に暮らしたことはありません。 離婚の理由として 私が収入0の時に0歳の子供がいるなか生活費携帯代含め5万円でした。 そこから旦那に1万ほど抜かれることも… そして実家に光熱費少しでもだしてというと拒否 現在はパート収入ありなのですが仕事...

弁護士回答
    4
  • (別居中)子供たちの扶養を夫から自分に変更したい。

昨年10月末にいきなり主人が出て行ってしまい、別居となりました。 今の所、主人は離婚する意思はなく、ただ別居したいだけということのようで、主人名義の住宅ローンや固定資産税などは主人に払ってもらってる状態です。 私はもともとパート勤務していて、別居する前頃に扶養を外しています。 中高生の子供が3人いて、主人の扶養に入っているので、主人の会社の保険証...

弁護士回答
    2
  • 【解雇】か【自己都合退職】かの判断と、退職意思の表明方法の相談

ベストアンサー

〇調理〇調理員〇調理補助という区分がある会社で「調理補助」としてパート勤務をしていました。 「調理補助」の仕事への認識に、会社と大きな差(調理をするのが調理補助と考える会社と、調理補助は調理をしないという認識の自分)があり、8月中旬に9月末で自己都合退職の意思を伝えておりました。 先日、会長、社長面談があり、自分が思っていたよりも会社との認識...

弁護士回答
    1
  • 出勤簿の提出とサービス残業に対する改善要求

ベストアンサー

お世話になっております。 主人の勤務先についてご質問させて頂きます。 主人は現状パチンコ店勤続10年の42歳、パートです。 別件で、離婚についても質問させて頂きましたが、その離婚理由のひとつとして、不倫の可能性があります。 不倫をしていない証拠として、主人が出勤簿を見せると主張しています。 ですが主人が店舗に確認したところ、昨年の物は残っていないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をする事になりましたが 離婚を拒否している場合

ベストアンサー

今度 離婚調停をする事になりました。 家庭裁判所からの案内(? も 来ました。 申立人は 旦那です。(私は 妻です。)(共に 30代。) 子供1人 高校生です。 理由は 性格の不一致と性の不一致に◯がありました。 離婚の意思は 4月に言われ 拒否をしてからは 2人で離婚については 今まで 何も話し合いをしておりません。 私は ・家庭のこと 子供の事は 全般的に私が...

弁護士回答
    6
  • 解決金の内訳提示ついて

今調停3回目です。 解決金500万定時しましたが内訳を提示と言われました。 旦那が勝手に家を出て10月で3年になります。 旦那の方から調停を申し立ててきました。 結婚14年目で子供は6年と4年2人居ます。 7年前夫の不倫から精神的苦痛を何年もの間味わいました。体調を崩し夫は自営業で仕事もちゃんと働かず貯蓄と子供の学資保険を解約し切り崩し使われてました。 家...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。現在居住中のマンションの売買について質問があります。

別居して12年程経過してます。別居理由は夫の不倫でした。 子供は、21才と19才の2人、私はパート勤務しており、現在は結婚時に購入したマンションで3人で暮らしてます。 今回は、今住んでいるマンションの事で相談をお願い致します。 結婚時に夫の両親が夫の結婚費用として1000万円出すとの事で、夫はマンション購入を希望してたので、 その結婚資金を頭金にして、残...

弁護士回答
    3
  • 旦那の建てた家から義父母と義妹、甥と姪に出て行って貰いたい

昨年主人が亡くなり同居している義父母、義妹、甥、姪に出て行って貰いたいです。 家も土地も主人名義で、建てる時に義父に300万出して貰ったので世帯主だけは義父にしてあります 25年ローンで五年後に私と結婚したのですがローンは主人がちゃんと完済しました 水道光熱費通信費、義父母の携帯料金まで病院の旦那から引き落としされていたのでそれがそのまま私の負担にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居したいのですが、合意してくれません。

ベストアンサー

旦那のDV、29年に1度目 今年に2度目 子供達身内知人の前で髪の毛をわしずかみされビンタされました。110番登録してます。去年から離婚考えていましたが、最近意思が固まり離婚をしたくて家裁に離婚申立書を先週提出さしました。まだ、旦那とは同居中。別居を先にしたいのですが、離婚が決まるまでは一緒に居よう言われました。出ていくなら子供たちは置いていけと。(長男4歳...

弁護士回答
    4
  • 不当労働に対抗するには どうすれば良いですか。

葬儀会社で献茶というパートをしています。 1件担当すると拘束時間の長さに関わらず1回いくらという決まった手当が当たってきました。 本来2人で担当するところを 人手不足を理由に1人で担当したり、ひどい時は費用を抑えたい顧客へのサービスとして担当を付けず、他家に雇われて入っているのに 担当の付いていない家と、本来の担当家の2件を、見てほしい、担当者を発注...

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまいました。

ベストアンサー

40代主婦パートです。 数日前に財布を置き引きしてしまいました。 次の日自分のした事が怖くなり、交番に自首し、全て返却しました。 現金は3万円弱でした。 今の状況は、交番にて窃盗罪の供述調書にサインをし、 現場検証の連絡を待っている状態です。 自分で犯した罪の重さが日に日に重くなっています。 犯行をしてしまったお店は近所の為、 子供と同じ学...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に作成 強制執行認諾文付の公正証書

私には10歳未満の子供が2人います。私はパートで年収は、95万未満です。7年前に家を買い住宅ローンもあります。働かない、育児放棄している旦那と離婚したいと思っており、先日子供のためにいきなり離婚ではなく、別居をしたいと申し出ましたが、受け入れてもらえず、子供のためにもう一度家に戻ることにしました。が、今後も変わらないようであれば、離婚すると了承を得て...

弁護士回答
    2
  • 生活費がマイナスでも旦那の給与は旦那のものですか?

主人は単身赴任をしています。 私はパートをしています。 主人が生活費を毎月20万おくってくれます。 しかし年に3~4回15万前後しか入れてもらえないときがあります。賞与はもらえてません。そのため子供にかかる遠征費や入学時の物品購入費などが足りずカードローンを利用したりキャッシングしたりで毎月マイナスになっています。 そのことを主人に言いますが聞く耳持...

弁護士回答
    1
  • 両親のマンションに妹が戻ってきそうです。相続・居住権について教えてください。

ベストアンサー

妹(パート勤務)が離婚し、子連れで両親のマンションに戻ってこようとしています。 (相手からの慰謝料・養育費等は期待できません) 両親は対応に困っており、兄である私は今後相続が起きたときに 妹の子も含めて居住権(?)等を主張されるのではと心配しています。 相続時にマンションを妹へ譲る代わりに 私が預貯金を相続すると 妹の生活は現実的に立ち行か...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

15年前に事業の失敗で自己破産をしましてその後生活保護受給中です 7年前に妻がくも膜下出血をなり無事に手術は成功しましたが3年位前から認知症になり歩行も困難になり、その介護のストレスと生活費の為息子の名前で自分の携帯でキャッシング、クレジットカードを作ってしまいました 息子も高校時代に脳炎を患い現在はパートで15年位勤めてくれてますが、軽度の知能障害...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、離婚調停について

私は子供が二人 パート勤務です。 結婚当初から性格の不一致でたびたび喧嘩を繰り返していました。やらなければいけないことをやってくれなかったり(公的なもの)子供の面倒を見てくれず、家事はほぼ私がやっている状態でした。 なんども『このままだと私は出ていくよ』『次はないからね』と離婚を促していたのですが、全く本気にせず、私が朝5時から仕事に行っているとき...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額調停の対処法

ベストアンサー

初めまして、別居して数年目になります。子供と私へのDV(経済的なDVも)が原因で精神的に子供も私も追い詰められて別居に踏み切りました。子供は二人いて別居当時は二人共専門学校と私立の高校でした。現行の婚姻費用算定表では私立まで考えられてなかったので、高校の方は県の補助も申請し、子供もバイトしてリボ払いなども利用してなんとか学費を払いました。わたしも...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について教えていだたきたいです。

ベストアンサー

親権者変更について教えてください。 下記、状況なのですが親権者変更は可能でしょうか。 離婚しもう少しで2年がたちます。 当時、パートで収入もなかった為、子供の生活環境を考え親権を父親にし離婚しました。 離婚後、1年もしないうちに、元旦那に彼女が出来きたと子供から連絡が来ました。 自宅に遊びにきたりしてるとの事。 また、元旦那も子供たちを置いて泊ま...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額できますか?

ベストアンサー

旦那はバツイチ子持ちで、前妻と離婚する際に旦那の方から離婚したいと申し入れ公正証書を結び離婚しました。 前妻との子供は上が15歳、下が12歳で毎月2人に7万の養育費を支払っております。 公正証書を結んだ時の2人の年収は 旦那 400万 前妻 パートなので80〜100万程度 現在は旦那の年収は上がっていませんが前妻は正社員になり年収は150万程に上がっていると思...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について、保有財産が現実居住している住居のみの場合

私の両親は半年程前から別居しております。 父は年金暮らしで母は別居の少し前からパート勤めという経済状況なのですが、少し前に母が実家に生活費の請求をしたところ「仮に離婚し、年金分与した場合、父が受給する年金が2万円減額されるから」という理屈で毎月2万円を婚姻費用とする約束を取り付けたようです。 現在のお互いの収入から婚姻費用算定表に照らすと約2万円...

弁護士回答
    2
  • 別居中の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

はじめまして 5年前、夫が長年の浮気をやめないので話し合いをしようとしたら、数日後に協議離婚の書類を置いて家を出て行きました。 ・養育費は1人/〇〇円 ・建物はあげます(土地は定借の為) ・慰謝料は支払いません 等の内容です。 *署名はしていません。 私と子ども2人は夫名義の自宅で生活を続けています。別居後も毎月生活費が振り込まれるので、その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから