法律相談一覧
-
労働問題、不利益について
【相談の背景】 パート勤務をしています。67歳です。先輩労働者からパワハラ行為を受けていることを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局へ相談に行き、会社の社長から解雇は撤回されましたが、館内の作業から過酷な野外の作業に配転させられました。 配転前は、8時30分〜17時30分(勤務時間は7時間半)、残業手当ありの職場でした。配転後の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を十分に入れない父親について相談させてください
【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 〈家族構成〉 父(単身赴任中 正社員 外国籍 月給約30万 永住権有)・母(パート 日本籍 月給約10万)・私(高校生)・弟(中学生)・弟2(中学生)・妹(小学生)の6人家族です。 五年前から父親は仕事で単身赴任(日本内です)をしています。しかし、半年ほど前から生活費を家賃、光熱費を含め10万円程度しか入れなくなっているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農事法人の借金について
【相談の背景】 農事組合法人のハウス借金について。 うちを合わせて5組で法人化しました。各理事、法人とは別で自宅に600坪ほどのハウス経営をしています。ただ、我が家の場合は夫が父から独立して新しくハウスを建てた3年後に法人化したのが1200坪のハウスです。毎年、赤字で返済でいっぱいいっぱいな状況です。そして今年、返済がいよいよ厳しい中、他の理事達が我が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働・賠償問題について
【相談の背景】 事務パートで働いています。 退職届を今月末で出しています。 事務が4月から1人になり、この一月、仕事がうまく進まず、次から次と社長から仕事を振られ、出来ていなければ仕事をしろ!1円を捨てるのか!そんなやつに給料払うのか!と罵倒されます。 仕事をうまく進めれない私も悪いとは思いますが…普段から罵詈雑言が酷く、1日で辞める人は多数。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DV? 離婚と慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産で実家に帰省し昨年の11月に出産をしました。 旦那は正社員で23~26万程、私は扶養内のパートで月々5~6万程稼いでいました。 旦那は元々給料を預けてくれず住宅費以外の生活費を私が払っていました。パート代だけでは足りないので独身時代の貯金も使って賄っていましたが私が妊娠して働けなくなり退職した為、無収入になりましたがその際にも旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【採用内容の虚偽】【給与遅延】雇用主の自治体を告発したい
【相談の背景】 【採用通知内容の虚偽など3点】 2019年4月からK県C市役所に採用され非常勤職員(パート、最低賃金)として働いていますが、法律違反等含めパートへの対応が余りにも酷く相談したいです。 ①2019/4月給与が10日間遅延、謝罪なし(職員の怠慢で故意による遅延)、結果1回の遅延だが2019年は計3回遅延して良いか聞かれた。 ②2021春からの採用内容に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の養育費、慰謝料は貰えますでしょうか
結婚26年 夫 年収400 私 パート100万 ・子供が小さい頃は年収も高かったですが 月に平均30万は 飲み代(キャバクラ) ・家事、育児(オムツ替えも1度もない)一切しない ・息子は知的障害者です。嫌がる事をやり 息子がパニック になると逆ギレし殴る。今でもトラウマで夫とは なるべ く離れ 食事も別で食べています。 ・酒癖が悪く タクシー運転手に暴言(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週6日勤務、労働時間について
ベストアンサー現在、社会保険加入のパートとして店舗に勤めております。 週6日勤務が6月中旬から続き、心身共に疲弊しています。勤務時間中ずっとレジ業務で他に男性パートさんもいるのに、毎日レジにあてられます。精神的に苦痛で辞めたくて仕方ありません。 先月のシフトなのですが 月、9時~19時(休憩1時間) 火、9時~14時(休憩なし) 水、9時~17時(休憩1時間)の日と 17時30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みたいのに許可をくれない。 時期変更権を行使される
ベストアンサー四ヶ月前のパートの休み申請 時期変更権 パートで、週5勤務9時~12:30 14:30~17:30で働いています。二歳8ヶ月の子供がいます 家族で旅行に行きたいので、早めに四ヶ月前に申請しました。 申請したところ、時期変更権があるので、ほかの休みに時期をかえてほしいと言われました。 就業規則には3ヶ月前となっています。 勤め先は歯科医院で、歯科衛生士です。 歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の大量ボイコット
二次請けでベッドメイクを行ってる事業所内で、20名のパート従事者の内、7名が会社に不満を持って、30日間ボイコットされています。 不満の内容としては、今年パートより2名を社員に登用したのが気に入らない、以前退職した方に労災を使わせなかった(これは本人の供述が曖昧な上、以前に本人の私事における交通事故の際に休業期間を詐称するよう会社側に依頼があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払いとなっている賃金を回収したいです。
ある保育事業所にてパートとして保育補助業務、業務委託として美術講師の二足のわらじで仕事をしていました。会社都合により10月で契約解除をする事になったのですが、経営不振を理由に遅延している賃金(6月〜10月度分の給料)を回収する方法をお教えください。 1)パートとしての賃金は6月〜8月分は他の未払いになっている従業員と一緒に請求書を送付しています。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の既婚女性への慰謝料請求裁判について
ベストアンサー嘘をつきまくる 既婚女性の代理人が、確かめもせず、 なんの根拠もなく、 いいがかりつけてきては 慰謝料請求裁判が進みません。 なんの証拠をつけずに、 破綻していた、理由はこうだ、 と、ありえないような理由を 書きまくっていますが、 それは、話しを作りまくる、 嘘を嘘と思わない、わたしの夫が 作った話を、書いているだけのものでしかありません。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な婚姻費用の請求について
現在別居2ヶ月、主人と別居中です。私は子供達3人(12歳、11歳、2歳)と私の父親名義の持家で暮らしています。先月、先々月は生活費として10万円を貰っていましたが、別居先の実家を出て、アパートを借りた為生活費を半額の5万にして欲しいと言われました。きちんとした理由は聞いていませんが、生活費を支払いながら、車のローン(6万弱)、アパート代を捻出するのが厳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の対応及び雇用保険について
私は勤務時間5時間のパートです。4月の異動で引き継いだ業務量が多く残業続きの毎日が3ヶ月程続きました。上司に仕事の軽減を相談するも対応してくれず、そのうち自分の業務の管理ができない、今までしなかったミスをするようになり、職場に行く時、吐き気、手の震えと身体にも異変が起きたので病院で見てもらった結果「適応障害、鬱」との診断でしたので9月末で退職し(有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と水商売の関係性
ベストアンサー私は、夫と4歳、2歳の娘と4人暮らしの主婦です。 夫と離婚したいと思っているのですが、専業主婦のため無一文ですぐにでも別れたいのに別れられません。 離婚理由としては、夫の度重なるチャット(インターネットを使って見ず知らずの男女とリアルタイムでやり取りすること)を使った女性とのやりとり。夫はチャットを使いW不倫旅行をする為に、新幹線とホテルまで予約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な退職をさせられ、その後社労士からの脅しに困っています
ベストアンサーパートで週3日(月、木、土)で勤務しており、6月1日に退職願を提出し、7月末退職の予定でした。 我が社は2カ月前に退職願を出さなければなりません。 退職理由は上司からの理不尽な怒られ方をすることでした。私がやると怒られるけど、他の人が全く同じことをしても怒られない。冷房かドライかそんなことで頭ごなしに怒られる。などです。 いつも人が足りていない日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について。
ベストアンサー公正証書の内容について 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の理由で取得した疑いがある休みについて。証明書提出を求めるのは違法か
ベストアンサー週に一回に必ず請求される休みの理由が虚偽である可能性がある事がわかりました。 新入社員のここ3ヶ月、頻繁に欠勤があります。 欠勤の理由が祖父母の不幸、母親の危篤、事故後遺症のリハビリの通院(接骨院)、発熱、試験の為の休み等です。 週に2回の公休日の他、必ず決まった曜日に理由をつけ休みたいと訴えてきます。(理由は他営業部の上司との不倫です。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にパワハラされ治療費をパワハラ相手に出して貰いたい
パート先の上司にパワハラ問題を何度も相談していたが、解決してもらえず、我慢していたが、ある日もう一人の上司に今まで、お前達はうざいとか、うざいから帰れなど、うざいから休ませたなどの暴言などを言われて、いて、とうとう限界で、うざいと言われた時、何がうざいのですか?と聞くと、その上から目線は何やっと言われ、お前はうざいし、辞めてしまえ、と言ってその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員登用前提の雇用契約書に試用期間を定めないことは違法でしょうか。
ベストアンサー現在勤務している会社の正社員採用面接時に 「3ヶ月間はパート勤務、その後に正社員登用を判断する」との説明を受け、入社いたしました。 しかしながら、もうすぐ入社5ヶ月を経とうとしているのに、未だに正社員登用されていません。 上司からは「業務上の適正に問題なく正社員登用できる。ただ、人事部が他の仕事で手が回っていない。 もう少し待ってほしい。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と退職金があると個人再生は無理?
ベストアンサー主人が借金の金額を隠していて、私には1000万と言っていたのに信用情報の取寄せをしたら1500万ありました。知人から借りてた分は、今、私がパート代で払っております。しかも、住宅ローンは、まだ、900万程残ってる状態です。知人の分も合わせると合計2500万位になります。 住宅ローン以外の借金は、まだここ2~4年ほど前に借りたものばかりのようで、過払い金が沢山出る程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦の休業損害の査定にここまで必要? 過剰な資料要求ではないか?
事故の被害者です。パートの兼業主婦です。 怪我(骨折)の完治に78日を要しました。 現在、示談交渉を行っておりますが、「主婦の休業損害の補償」だけが難航しています。 現在「主婦の休業損害の補償=0円」と提示されています。 交渉していたある日、保険会社から「主婦の休業損害の補償を査定するため」として、 以下のa~cの3点の書類の提出を求められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で婚姻費用の増額は望めそうか?
ベストアンサー不貞をした夫が勝手に家を出て行き別居中です。 子供は、小中高と3人います。 算定表通りの額面から、住宅ローン全額13万 (名義は夫単独)、子供がそれぞれ18歳のときに 解約する予定の生命保険(契約者は夫)の掛金5万ほど が引かれた残りの金額が毎月振り込まれています。 金額にして15万強。これでは、生活できないと増額を要求していますが全く増額してもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した息子への養育費について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私は子連れ再婚で小学生の子供が一人いる状態で夫は初婚で結婚しました。 結婚生活は2年半程です。 2カ月程前に夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。 夫は① 私が生活費の管理をしていたのに浪費して貯金ができていなかったことで信頼出来なくなった ② 私が家事、子育てと仕事の両立で(夫は家事をしません。夕飯も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
グループ会社からの出向社員について
弊社内で部門出向先は、グループ会社からの出向社員(正社員1名とパート1名)のみで業務しており、永年業務に従事した方(出向正社員)が2年前に定年退職し、新しく50代の男性が出向社員として来ていますが、PCが全く使用できず、出向元の人事の方に問合せると「World」「Excel」使いこなせるとの返事でした。本人に確認したところ「PCの教育など受けたことなどなく、まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に持って出ることができる家財道具と現金について
結婚して丸8年、夫は60歳、私は56歳になります。私は扶養範囲内でパートで働いています。 離婚についてのOKは出ました(性格の不一致です)。ほぼ3年は家庭内別居です。 私はひとり暮らしをしておりましたので、家財道具は全てそろった状態でしたが、彼と結婚をする際に新しいものを購入するため、多くのものを捨てたり彼の実家で使うからといって、そちらに運びました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について。(雇用形態や給与について)
ベストアンサー新卒で入社しました。就職活動を在学中行い、某大手就職サイトを用いて今の会社を見つけました。そこには、【正社員募集】と書かれており、面接を受けました。内定をもらい、いざ入職してみるとパート契約1か月、契約社員6か月を経て、無期雇用となるとのことでした。その間は、雇用形態が違うだけでそのほかの条件は変わらないといわれました。ほかの内定先はすべて断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約後の辞退について
ベストアンサー雇用契約書のサインをした後の雇用辞退についてお聞かせいただきたいのですが、9月の後半に面接をさせていただいた少人数体制の会社があり、パート(6ヶ月後から常勤)として即内定、初出勤は10月23日です。 私の出社を心待ちにしてくれています。先日雇用契約書にもサインをし、そこには10月23日より期限なしのパートと記載されています。その際には私の名刺も出来上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の金銭問題。自動車保険、アパートの解約について。
ベストアンサー別居1ヶ月です。離婚を前提(離婚調停中)としての別居です。 私(夫)と子供達4人は私の実家で生活しています。妻はパートをしており月8万円の収入。私は25万円。現在妻が住んでいるアパートの家賃、光熱費は私の口座から引き落としされています。 妻は収入の全てを自分で使う事ができます。私はそれに加えて、子供達の保育園や学校の支払い塾代、生活費等々。二重生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手からうまれた泥沼生活から離婚へ
ベストアンサー結婚して25年以上、出産、育児、生活の面で配偶者に対し不満や疑問を思いながら、私なりに努力をしてきましたが、10年前に私が色んな病気をしたことで配偶者の言葉や態度に限界!以来、治療や病院巡りなどで離婚はしたいけど踏み出せず、新たに病気が増える中、どうしたら良いのか分からず子供のことや家事を済ませたら家を出て友人宅に逃げる日々。離婚に向けパートを初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居騒音。当人が精神病患者の場合。【精神病者との対峙に強い弁護士様からの返答希望】
ベストアンサー下の騒音をする本人は精神病患者です。彼女とは偶然同じパート先でした。彼女は働ける位の精神病患者です。騒音の音が録れません。それ以外にどうしたら、彼女宅を他へ移動させる事(退去)出来ますか?警察にお世話に何度もなっています記録証拠があります。入院をしていた過去もあります。管理事務所に訴えても署長は「音は気にし出すと小さくても気になるからね」となだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭を顧みない浪費と、モラハラを繰り返す妻と離婚したい
ベストアンサー先だって、モラハラの妻のことで相談書かせて頂いたものです。 弁護士様のご意見で「モラハラ」といって頂いたので前に進みたいのですが、お力を頂きたく思います。 私は43歳です。会社で「うつ病」になり退職し、この度フルタイムパートですが働くことになりました。 妻は44歳です。嘱託ですが働いており、収入は月14万前後あります。 息子は高一です。 持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による損害賠償請求は可能でしょうか?
離婚調停の申し立てをしていて調停期日通知書が2日前に届きました。夫の度重なる家出・モラハラ・会社の経営者で「従業員の生活を守るため」が口癖(言い訳)で家庭を顧みない等が原因です。5年余りという短い婚姻生活でしたが、この婚姻によって私と息子(前夫の子)は高給の職を退職し故郷を捨て遠く県外まで移り住みました。離婚により再就職しなければなりませんが、現在52...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働規約について対抗できる手段はないでしょうか
フルタイムの三交替で働くパート従業員です。正社員及びパート従業員全てが就業規則を事務所の金庫にある為、自由に見る事が出来ません。総務課長の許可のもとその場でしか見ることが事が出来ません。そもそも就業規則が有る事すら知らない人が大半であり実際見たことすらありません。 そんな中、従業員に不利な規則が命令と云う形でどんどん増えていくのです。例えば始業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働での労使間での争い、見解の違いについて
ベストアンサーパートを掛け持ちしていました。 主たる事業所で8時間働いていましたが、生活費がもう少し欲しいので、会社に相談しましたら、 「パートさんは別に副業してもかまわないよ。ただ健康に害が出ない程度にしてほしいのと、こちらでの仕事を優先してほしい」と言われましたので、「会社のシフトを最優先します。また副業は1日に2時間を超えて行いません」という覚書を提出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによるシフト減について
パワハラに遭っています。 現在、保険付きのパートとして、株式会社が直営するシフト制の飲食店で勤務しています。 今年2月に極端にシフトを減らされました。 店長に理由を訊こうとしても相手にして貰えないので、本社に相談し、管轄の上司立会いの下、話し合いをしました。 シフト減の理由を訊くと、「他の人が君と一緒に仕事したくないと言っている。」「今まで辞めた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払されている件について
友人が個人経営のエステサロンでパート勤務で働いているのですが、2月分の給料から未払です。店の給料は末締めの翌月末支払いです。 去年末から売上不振で社長の言動もおかしいことから不信に思い退職を申し出たのですが、人手不足を理由に辞めさせてもらえなかったとのことです。しかし、退職願いを言ったとたん給料が6000円少なかったりされました。 3月末になり、2月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆マタハラについて 許せません
はじめまして。 私は歯科医院を経営しております。 簡潔に申しますと最近まで働いていた職員より、妊娠を期に正社員からパートになって欲しいと頼まれ、さらには退職も迫られたと言うマタハラだとして訴えられました。事の経緯を話しますと彼女は去年の11月に突然仕事を一週間休みました。後から聞くと子宮がんの手術とのことでした。そして、年度が変わり一月になってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴覚障害者で自己破産を申請していますが生活保護を受けるべきかどうか悩んでいます
ベストアンサー現在聴覚障害者の4級所持者です。実際の聴力は左右100DBなので2級ぐらいの聴力しかありません。そんな中 10月末に自己破産の申請をしました。現時点で収入や預貯金はまったくといっていいほどなく 実家にいる母親や妹に援助してもらっているのですが母も妹も年金でセイアkつしているので限度があります。 就職活動をしていてもなかなか思うようにいかず 介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で暴力受けました
ベストアンサー初めて相談と言う形を取らせていただきました。 私は派遣で某会社に約2ヵ月位、勤務させて頂きました。職場はとても人間関係も良い会社で派遣の私にも大変良くしてもらったんですが、1人(パート従業員男性)だけ、特定の同じパートさんや派遣には勿論の事、暴言など日々あった方がいました。10月30日に同じように勤務していたら、またその人が当然のごとく上から目線、乱暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額理由になりませんか?本当に困っております。
ベストアンサー昨年5月に主人が不倫をし、9月に勝手に家を出て行きました。 6月ごろ私は車の事故を起こしてしまい通院していました。 今年の8月から主人は生活費を払わなくなり、勝手に私名義の車も取られました。 私の事故の保険金が80万ほど入っていたのが分かり、金は払わないと。 生活費もカードで使った分しかもらえず、足りない分はその保険金で補てんしていたのですが、 車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを証明するために
入社当時今年の4月より正社員として勤務していますが、ほぼ毎日のように怒鳴り声が聞こえとばっちりを受け責任転嫁をさせられる状況が頻繁にある環境で勤務しています。パワハラをほぼ毎日のように受けて居ます。 極め付けに先日、ストレスがたまり泣いてしまったことが原因で過呼吸、震え、心臓が早くなり、救急車で運ばれました。過呼吸中に理事長が席を外し、同席して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラか?産休育休とれるはずが突然の雇い止め。
一度は産休育休とれると言われた後に、突然雇い止めを言い渡されました。 私は半年更新のパートです。2年以上勤め、更新の際は書面を渡されるのみで面談等はありません。 この度妊娠発覚後、すぐ上司に報告し、支持のもと自分で本社総務に問い合わせ、産休育休ともにとれると回答を得ました。有期契約ですが、長く働いた実績があり、入社当初から社会保険にも加入し続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の口座から預貯金を引きおろしたいのに父親が同意してくれません
初めて質問させていただきます。 昨年末に同居していた実母が要介護4の認知症になりました。 入院をするまではその母親がほぼ全ての預貯金を管理しており 今は やはり同居している実父と、金庫の中を確認したり 母親の残した簡単なメモを頼りに全容を調べている最中です。 (兄弟はおりますが、父の連れ子で最近は音信不通) ただ、介護の合間の調査なのでなかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得の行か無い別居の後に離婚でしょうか
ベストアンサー結婚生活18年 子供なし 家のローン無 夫が 家を出て 約5年 その間生活費は 毎月5万頂きましたが 最近は0円 初めは、しばらく5~6年違うところで暮らして 好きなことして 仕事して 暮らすけど メドが経ったら 帰ってくると言いでていきました 夫も いろいろな事に 疲れたのとは 思いますが 多少は 喧嘩なども していたので 気分転換になるのならと思い別居に応じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。立証証拠を請求する事とか出来ますでしょうか?
職場の女性と不倫しました。相手は僕よりも20歳上です。 彼女とは カラオケには行きましたが、不貞行為はしていません。 けど彼女とメールして別れを言われ散々馬鹿にされ、言いたい事があるなら家に来いと言われたので行きました。そしたら彼女が旦那を呼び話し合いをして終わりました。 旦那には彼女の携帯から僕のアドレスを消すように言うとくと言われ、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の借金。婚姻費用請求しておいた方が良いでしょうか?
ベストアンサー旦那がW不倫をして、しばらく修復していましたが、相手が精神科に通う人らしく 旦那も心配らしく、旦那も鬱状態になってきて離婚届を書いてくれないと、不倫相手が死ぬからと言われ、私には関係ないと言ったところキレて押し倒され首をしめられ近所の方が警察をよんでくれました。 その後に、父と姉を交えて話し合いをしました。12月中頃に、冷却期間との事で別居を許しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職掛け金について。その場合個人負担分の返済を請求出来ますか?
ベストアンサー今年一月いっぱいで会社都合により退職となります。 当会社にはパートとして17年1月から勤め始め 21年4月より中退共に社長が3000円掛け金で加入して下さいました。 社長が亡くなり、会社を娘婿が引き継ぎ その後、24年7月に社員として入れていただいたのですが 当時、社員になるにあたり 中退共は5000円と口頭で言われました。 今回、会社都合の退職により 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の生活費。請求はできるのでしょうか?
よろしくお願いします。 協議離婚をする予定で今は子供(4歳)の保育園を申し込んだり、引っ越し準備などをしています。1月に養育費等を話し合い公正証書に残し、取り決めが済むであろう2月には離婚届けを出すつもりです。 それまでの間は別居せずに今も変わらず生活していますが、今日キャッシュカードを取り上げられました。旦那名義のカードで給料が振り込まれたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
結婚して12年 私34歳嫁39歳 12歳の息子がいます。 交際期間が短く結婚したもので、結婚してから嫁の生活感のだらしなさ(貯金の使い込み サラ金等に借金 家事も中途半端 昼間から寝ている 激太り) おおよそ10年間も続いています。 こちらが改善を求めても変わらず 何か言うと 被害者意識して子供を巻き込んでいます。 アパート暮らしをしておりましたが、家賃も...
- 弁護士回答
- 1
-
「パート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから