20,201件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄の判断と金銭請求の可否について

ベストアンサー

私は主夫として育児をしていましたが、会社員の妻は子どもを連れて出て行きました。 別居時、私の収入はパートによる8万円程度で家賃は7万4千円で、困窮してます。 訴訟を起こされ、財産分与として、貯蓄の半分約53万円を請求されました。 扶養的財産分与、慰謝料的財産分与にあたるか、 質問です。 ①悪意の遺棄として、請求された53万円を0円もしくは減額にする事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の必要書類について

自己破産の際に提出する書類に預金通帳の写しがあるのですが、通帳レスの口座を利用しています。 自分の分は銀行で明細を発行してもらうことにしました。 主人の給料明細や源泉徴収は用意できたのですが、主人の預金通帳の写しも要求されることはあるのでしょうか? 主人の口座も通帳がないので15ヶ月分はネット通帳をプリントアウトして提出することができますが、通帳...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の退職金の計算方法について

現在代表取締役として勤務しています。代表取締役ですが、社員は私一人でパートが数名の小さな会社なので、実務も私がほぼこなしています。このような状況で退職した場合、代表取締役としても私の退職金はいくらくらいになるのでしょうか。計算方法などがあれば教えて頂けると有難いです。また、現在の会社は私は設立者でもなく株式も保有していないのですが、今後、私が会...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

義理の親の土地に私名義2/3、妻名義1/3で家を建てました。離婚するにあたり私債務の家のローンがあります。家は相手方が住む予定なのですが、ローンの支払いで揉めています。ローンは、あなたが借りたのだから全て払えという言い分ですが、私が住めずに向こうはタダで住むのはおかしくないですか? 1.家賃相当額をもらいたいです。 2.相手は、パートです。家賃相当額とは...

弁護士回答
    1
  • うつ病での労災認定後の就職について

ベストアンサー

現在、パワハラ、セクハラによるうつ病で労災申請中です。 2014年に発病し、今も就労許可が出ていません。 会社が上司の対応が不適切であったと認めているのでまだ支給決定の希望はあるのかなと思っています。 現在夜間の国家試験を取るために専門学校に通っていますが休みがちで、アルバイトもできる状況ではありません。 それでも来年4月には社会復帰を目指しています...

弁護士回答
    1
  • 妻の扶養を外すのに承諾は必要でしょうか?

現在私会社員。 妻と別居中で婚費分担請求の調停中です。 妻と子供は私名義の住居に住んでおります。 今月から住宅ローンと、同居期間中の債務の支払い以外お金を渡していません。妻はパート収入があります。 二人の子供の大学、高校関係の教育費用は私が支払っています。 妻自身が怠慢で子供にバイトさせてやりくりしている様です。 そこでこのケースで、 当方で妻...

弁護士回答
    1
  • 退職。損害とみなすといわれた

ベストアンサー

退職を考えていますが、すでに私以外にパート二人退職が決まっていて、新しい人材はまだ募集をかけていますが、問い合わせもありません。 退職届を出したら、今人が、たて続けにやめるなか、絶対受理できない。あり得ない受け取らないといわれたので、退職届を受理しないとかは出来ないんですよ?っていっても労務士に確認するから無理と受け取ってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 絶対に欠勤するなという誓約書は違法ではないのか?

ベストアンサー

現在、小売業でパートをしています。 新店舗を作るということで、会社都合で異動が決まり、数ヶ月前からそのつもりで準備をしていました。 しかし、最近、体調不良で2ー3日休んだこと、子供が小さくていつ休むか分からないことを理由に、突然、今の店舗に残るように言われました。 私としては、新店舗に行くのを楽しみにしていたこと、この数ヶ月間準備してたことが無駄...

弁護士回答
    3
  • 解雇されたくありません

ベストアンサー

週三回大手のスーパーでレジ打ちのパートをしています。 3ヶ月ごとの更新ですが、更新契約書に「一年間に三回、反省シートを書く事態を発生させたら次回の更新はしません」と書いてあります。 レジ打ちをしていると、私がきちんとした応対をしていても、お客様の都合でクレームが入ることもあります。 例えば、高齢者の方ですと、声が聞こえなかった、と逆上してお怒り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求、離婚調停中

ベストアンサー

旦那が離婚調停を申し立てして、離婚調停中です。 口頭約束で、旦那から婚姻費用をもらっていますが、調停中、調停員の方に婚姻費用払いすぎだとか、そんなに払っている人がいない。と言われたから、減額したい。払いたくない。旦那からと言われました。 だから早く離婚して、養育費、母子家庭手当て、パート代で生活した方が楽になるんだから、離婚したら❓と。 婚姻費...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居してますが離婚までの話しはありません。夫婦仲は普通ですが、生活費がもらえません。出してもらうには

ベストアンサー

主人60才私54才、娘31才と同居しています。来年4月に主人、一人で鹿児島の実家の農業を継ぐために帰省します。私と娘は東京に残り、私はパートで10万位のお給料をもらい娘も派遣で働いてますが、実家に主人が、帰ると一緒に来ないので生活費は一切ださないといいます。実家は大きな農家で持ち家です。ちなみに退職金もいくらもらったかも知りません。離婚の話しもでてません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の国民健康保険の滞納分について

ベストアンサー

妻と子供の4人家族です。 私は現在無職です。障がい者2級で障害年金を受給しています。 障害年金と妻のパートで生計を立てています。 現在離婚について話し合っていますが、国保税を滞納していることが発覚しました。 国保税は世帯主である私に請求がくることで理解はしていますが、お金の管理をしていたのは妻で支払わなかったのは妻です。離婚後も私に滞納分の請求...

弁護士回答
    1
  • 求人と実際の勤務の相違について

ベストアンサー

近所の製造関係の職場で、1年程フルタイムのパートをしています。機械のオペレーターと言う契約内容なのですが、年に数回、大きな展示会に行って営業もさせられます。 就業規則もあるらしいのですが手直しをしているとの事で入社以来、見た事がありません。社長の言い分としては、営業の文字は入ってはないものの、時々違う場所での勤務があり、それに掛かる時給は出ない...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由でお金を借り嘘の理由で返済を待ってもらったら詐欺?

元カレとお金の貸し借りでもめています。私がお金を借りました でもそのお金を借りた理由も何度か嘘をついて しまっています。返す気持ちはあるのにいきなり 一括でと言われています。30万です。一括が無理なので分割と言っても応じてもらえず一括で返せないため返せない理由まで嘘をついてしまったこともあります。詐欺だと言われ警察に相談するとも言われます。私は逮捕され...

弁護士回答
    11
  • 妻が別居しょうとしています。止めさせたい。

ベストアンサー

妻が、子ども達を連れて、別居しょうとしています。 止めさせる方法はないでしょうか? 妻52歳、子ども、長男高校1年、長女中学2年 共用のパソコンで、妻宛に不動産屋から来た賃貸物件の案内メールと文中にはご来店ありがどうございました。と記載がありました。 少なくとも私に不貞行為はありませんし、暴力も一度もありません。仕事もしていてすべて家計に入れていま...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座はバレるのか!?

ただ今家庭内別居中です。 子供はいません。 私はパートで働いてます。 旦那から弁当も夜ご飯も入らないといわれ、寝室だけはなぜか一緒です!別に寝てますが! 普段は一言も話することもなく、別々の部屋で過ごしてます。 支払いは旦那の口座から引き落としされ、食事以外の洗濯掃除は私がしています。 この状況で生活費は旦那から貰えるのでしょうか? あと、も...

弁護士回答
    3
  • 交通費未払い分請求について

ベストアンサー

入社10年になるパート社員です このたび会社の交通手段確認にて10年間交通費が規定より少なく支給されていたことが 判明しました 入社時にこちらとしてはきちんと交通手段と距離を文書にて提出しています あきらかに会社側のミスですが 会社側は遡っての支払いはしないらしく納得いきません 損失分は13万くらいになります 全額支払いは可能でしょうか 無理な...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の生活費について

結婚して20年近くなりますが、旦那とは家庭内別居状態で会話もないです。 今は私はパートをしており、保険代、車の維持費、携帯代を払っています。 相談は生活費の事です。 私はもともと家事が得意ではなく、旦那から手を抜いていると思われています。 それが理由で生活費を出したくないと言われました。 もちろん努力はしますが、家事ができないから生活費を出さない...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の年金の分割について

父60歳後半、母70歳前半です。 父はパートではありますが仕事をしており、 その都合で離れたところで暮らしているのですが、 ここ数か月、母に生活費を入れていないようです。 父には年金(国民年金のみ)があり、母は無年金です。 父の年金を頼りに暮らしている状態が数か月続いておりますが 住宅ローンなどもあり、とてもそれだけでは足りず 私が仕送りを...

弁護士回答
    1
  • 不倫認めている 離婚迫る

ベストアンサー

不倫がばれた場合 今後どうなっていくのが一般的ですか? 夫は有責ですが、不倫は認めたのですが、離婚したいと強きです。 私は非がないので、夫は私を攻める要素がないのですが、 不倫相手と再婚の約束をしてるので、そちらを守るのに必死です。 離婚後の生活費を保証してほしいと,言いましたが、 月額15万との提案をのんでくれませんでした。 離婚すれ...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致離婚切り出されてます

ベストアンサー

性格の不一致、家庭に自分の居場所がないということで旦那から離婚を考えていると言われました。その数日後、旦那が会社の女性と二人で買い物へ行ったことがわかり、それについてつきつめると、離婚に対して100%意志が固まった、と言われ、私や旦那への無視などがひどくなりました。 主人がどれだけ給料をもらっているのかもわからないのですが、生活費として3万、その他は...

弁護士回答
    2
  • 不貞の求償権について

相談お願いします。 今回、私の不貞で主人は、相手側に求償権の放棄なしで慰謝料100万で示談しました。 相手から、支払い後に私に求償権を行使して半分を請求すると内容証明がとどきました。 私はこれからですが、主人に慰謝料を払う予定になっていて、個人の貯金もありません。 仕事も扶養の範囲内のパートしかしておらず、相手側に払うお金は少額の分割しかできないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の金額請求額(養育費、財産分与)

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 現在、別居をしております。 離婚は望んでおりませんが、可能性は日に日に高くなっています。 仮に現時点で離婚が成立した場合、慰謝料、財産分与、養育費がどのくらいになるか不安で仕方ありません。 下記が収入情報になります。 夫 年収 480万円 妻 年収  0万円 (近づかパートで勤務予定) 子供 2歳+0歳 夫勤め先...

弁護士回答
    3
  • 年収、職業、所得証明を偽り借り入れ

ベストアンサー

3、4年前から数件銀行や消費者金融から借り入れを始めて、年収を大幅に偽り、職業もパートなのに正職員と偽り、所得証明も偽造して自分でパソコンで作成して提出しました。 最初は金額が少なかったので返して行けましたが、毎月の返済が苦しくなってくると新たに他社から借り入れをして借金を借金で返すという事を繰り返して来ました。もう借り入れもできなくなり毎月の...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の負の財産分与について

ベストアンサー

負の財産分与に関してご質問があります。 現在車のローン500万円(私及び妻双方が使用) 住宅ローン4000万円。 オートローンも住宅ローンも私名義です。 また車は売却しても、マイナス100万円 住宅はマイナス2000万となります。 貯金は500万円ありますが、それでも借金を相殺する事はできません。 ここで質問なのですが、財産分与はどうなるのですか? 家は私が住...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費などについて

夫の浮気が原因で離婚する事になりました。何度か別居を繰り返しやり直す努力をしましたが、昨年秋に夫の方から離婚したいと言われ夫は家を出ました。家を出る時に口約束で、月8万の生活費&養育費、車が動かなくなっていたので、新車の車、息子の親権は私にと約束して家を出ました。今になって払えないので調停を申し立てるとの事。現在、私は持病があり長時間労働は出来ず...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反で慰謝料要求できるか?

以前よりうつ病を患いながらも今の職場でパートととして5年と少し働いてきました。 去年秋ころから職場の人間関係でうつが悪化し、環境改善を上司に訴えてきましたが何もしてくれず私が仕事を休みがちになりました。 先日、急に会社都合で退職して欲しいと人事から連絡があったと上司から聞かされました。 理由はうつの悪化だそうです。 職場環境が原因で改善を全くしなか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相互請求 相手旦那さんに支払ったあと

ベストアンサー

職場でW不倫してしまいました 私男性社員 相手女性パート 交際期間は約8カ月 不貞行為は1度 2人だけの外出飲酒は10回未満 仕事終わりに週1-2回会社に残って雑談したりしてました 相手の旦那さんにバレました 私も妻に報告して この件お互い夫婦が知っています 私は早期解決したく 相手旦那さんに慰謝料提示してもらい 150万支払いますが 別途 私の妻から相手女...

弁護士回答
    1
  • いきなり退職扱いに。

某輸入商品のお店でパートとして働いていました。 レジを行っている際急に怒り出したお客様がいて、その後店長に呼び出され話を聞かれました。 状況を報告している際も、店長は無表情で、うんうんの相槌だけ。 その後、今までの勤務状況などを話しました。 1日に10時間のレジ業務、給水などもほぼなし… このような状況ではやっていけないです。 と話したところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で退職をしてから2ヶ月目になりました。

ベストアンサー

転職活動を頑張っていますが、なかなか上手くいきません。 年金や健康保険が心配なのですが、次の職場が決まると信じて頑張っています。 しかし、年金については既に間が開いてしまっていますが、これについては、遡って、支払いが出来ると聞いていますので、そうしようと思っています。 健康保険については、遡って、支払うことになるのでしょうか? また、万が...

弁護士回答
    2
  • 年内に解雇されそうです。

よろしくお願いします。お早い回答をお願いしたいです。実は、昨日いただいたお給料明細の中に源泉徴収票が一緒に入っており、見てみたら、中途就・退職の退職欄のところに米印が入っていました。年内の日付が書かれていました。先日に、パート先の職場(飲食店)をリニューアルするのを機に話し合いがあり、契約社員の女性と上手くやっていけないなら、これを機に辞めてほし...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の割合について。

元彼の奥さまから不倫の慰謝料の訴訟をおこされました。 付き合っていたとき、元彼は夫婦関係が破綻していたといって私の親にも挨拶済み。 奥さまからは330万の請求。 私はシングルマザーで幼児をかかえてパートで働いています。 元彼は自分でお店(居酒屋)を経営。 借金なし。 年商5千万円程。 生活費として毎月奥さまに50万を渡していました。 過失がみ...

弁護士回答
    2
  • 休業補償をもらいつつ 働くには?

飲食店で働いているのですが、(パートです。)今度 店舗改装のため3ヶ月ほど 閉店になります。 その際に休業補償が6割出るのですが それでは生活ができません。 休業手当てをもらいつつ足りない分 短期で他でバイトすることは可能でしょうか? その際働く時間帯も いつも仕事をしている時間帯で働いてもよいのでしょうか? 店のほうから 休業手当てがでるので 副...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 養育費の見直し

離婚時に取り決めた養育費が、実際離婚をし生活を始めたらとても高額で厳しい条件であることに気付きました。 離婚時には元妻と別れられるならと判を押した私に責任があるとは思いますが。 今まではなんとか支払いを続けてきましたが、そろそろ厳しいです。 元妻には減額の相談をしましたが弁護士や相談機関に行ったようで「公正証書があり、そちらの都合は私と娘には関...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

初めて投稿します。 今、自己破産しようと悩んでいますが心配なことがあります。 パートの収入以外に、副業での収入が数千円あります。これは 、個人事業主の登録をして、ネットワークビジネスをやっておりまして、知りあいなどに商品を紹介し継続的に買ってもらうことにより配当金みたいなものが入ってます。 売掛金や買掛金とかもないし、店舗などがあるわけでもなく資...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額は払う側の納得する額にしないといけないのですか?

ベストアンサー

養育費の減額調停を申立てられたら向こうの主張に応じなければいけませんか? 4歳の娘の養育費を毎月4万貰っています。 念のため、その旨の公正証書を離婚した際に作成しました。 先日、前夫が再婚出産したと言う事で生活苦を理由にいくらか減額の相談をされました。 一万の減額なら応じますと伝えた所、不満そうに年収を聞かれました。 前夫の収入ではギリギリだと主張...

弁護士回答
    1
  • 急な勤務時間短縮と資格考慮された時給委ではない件について

先日、金曜日にパート勤務時間の短縮を言われました。 1年以上勤務しており、スタッフが足りない間、会社のために一生懸命働いてまいりました。 週に5日間、4時間半働いていたものを、今度の火曜日から(9月1日から)3時間勤務でとのこと。 会社の人曰く、人数が足りたので時間を削るとのこと。 理不尽にしか思えず、時給も1年働いてても昇給するわけでもなく、...

弁護士回答
    1
  • 年金生活でのローンについて

年金とパート程度(契約社員)の収入の両親が アパートを経営するということで 30年一括借上で35年ローンを組みます。 10年ほどで繰り上げ返済をするつもりらしいですが 返済計画が甘すぎるように思えてなりません。 (数百万円の頭金を用意する目処すらたっていません) この状態で週末には本契約をと迫られているらしいのですが なんとか白紙に戻したいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の金額について

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。夫収入:800万円、妻:100万円で、養育費算定表を照らし合わせると 6万円~8万円という結果が出ました。 しかし、私(妻)の年収は昨年のもので、離婚するにあたり現在別居しており、仕事(パート)は現在やめております。しばらく仕事を探すことも難しい状況です。 私の収入を0円で計算すると、養育費算定表は8万円~10万円となりました。 今か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いが続いています。

別居をして2年になります。 その間に離婚、婚姻費用の調停を行いました。 離婚については、相手がしたくないの一点張りで不成立に…。 婚姻費用については、月8万ということで決定しました。 が、約7ヶ月間未払いの状態が続いています。 あちらは公務員で実家暮らしなので、支払えないことはないです。 ボーナスも給料もそこそこ頂いてます。 こちらは子どもがいて、...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について。有給休暇は取れないですか?

私は飲食店でパートとして勤務してます。 お店に来て1年目の契約社員のシフトの作り方に不満があり、私を嫌っているせいか私の勤務日数を減らされ、私の生活に影響が出てきています。そこで有給休暇を利用するのですが、また店長もパワハラに近いことをするような人で、有給休暇を取ることに嫌な顔をして文句を言ってきます。それでも私は取るのですが、毎回、「でも、規定...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚からの妬み、嫌がらせについて

お世話になります。現在、派遣で在職中の企業で近々準社員になるかも…といった立場でパート的準社員の人と作業していますが…何かにつけて嫌みがあり、お宅は同居でご主人と子供とご主人のご両親が見えて何も不自由がないから、そんなに稼がなくても良いでしょう!?と言われ残業をさせてもらえません。定時で帰宅するばかりではわりに合わず、必要あれば残業を希望してきまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料減額

元不倫相手の奥様から慰謝料200万円を請求されました。不倫の期間は半年弱で関係は一度だけです。相手方は離婚しておりません。私自身精神疾患を持っており、相手もそのことを承知で関係を迫ってきました。1日100通近いメールがきたりと、更に精神状況は不安定になって訳もわからず関係にいたりました。今は預貯金もほぼなく、精神薬を飲みながらのパート勤務の収入で、子供...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスで有給が減る件について

私の会社は病院の食事の提供で、早番、日勤及び遅番があります。 私は以前会社側に、早番が月に半分あるので減らして欲しい旨を伝えておりました。 その会社で、ミス(例えば、お粥を提供する患者さんに間違えて普通のご飯を出す等)をしたのですが、『中番だけに変えてもいいけど、交換条件でミスを1つだしたら有給を1つ減らすか、そのまま早番をするか』と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険

ベストアンサー

父親と母親はまだ離婚成立していません。 ただ、父親がDV問題があり、警察介入して父親は施設入居しています。母親が具合悪く病院に入院する事になりました。父親は国民健康保険滞納し、まして母親の分を手続きするといい、お金を持って行きましたが、結局母親を国民健康保険加入しておりませんでした。国民健康保険加入手続きしないと入院も出来ません。どうしたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の権利について

家のローンは私がお金を払っていますが、土地の権利は父親が持ています。 父親が私と私の妻と子供と私の母にいやがらせをしてくるので出てってもらいたいのですが可能でしょうか? 父親はいやがらせで出ていく事は絶対しないと言っています。 尚、30年以上夫婦関係の私の母親も私側に付いてくれて離婚すればなんとかなるのでは?と言ってくれています。 私の母が離婚す...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが旦那名義で私の実家を建て直し。

ベストアンサー

旦那のつく小さな嘘や態度に嫌気が差し、生理的に顔も見たくなくなりました。その都度旦那に話はしましたが、今は諦めてます。 家は、私の実家を建て直し2年になります。私の母も同居。旦那は単身赴任中で普段はいません。 離婚したいのですが、家の事が気になり身動きとれません。家の名義、ローンは旦那の名前。 私の実家を建て直ししたので、離婚後もここにすみ続けた...

弁護士回答
    2
  • 【債務超過の会社が給料払わない】

介護関係の株式会社が、今年6月から遅配 遅配 遅配 ついに10月分から未払いになっています。 労働基準監督署いっても《指導→あっせん不調》だから お話しになりません。 このままでは、社員パート共々年が越せません! 【質問】 社長は『12月5日に払う』→ウソでした。 社長『12月25日に払う』 ウソだったら社長宅まで押しかける予定です!! 夜8時まで、...

弁護士回答
    1
  • 繁忙期前に。労災の補償は出ないのでしょうか?

配達の仕事をしてます。  3ヶ月契約パートで1日三時間  事実上勤務時間は五時間週5日勤務してます。  これから冬の繁忙期で忙しくなる前に、配達中左肩を脱臼する怪我をしてしまいました。  救急で病院に行き処置はして頂いて落ち着きましたが、今回労災で手続きすると会社には言われています。  病院の先生には三週間は絶対安静と診察され、会社からは年内は休む...

弁護士回答
    1
  • 子供が飛びだし足をひかれました。相手保険やについて

旅行をした際に、事故に遭いました。行く予定だったテーマパークはケガのため行けず、私は会社を一日休みました。病院通いも終了し、相手保険屋に病院通い日数の書類を送付したところ、一月たっても連絡なし。こちからから連絡をしたところあと二、三日は待ってほしいといわれました。 今回、テーマパークに行くために旅行をしたのですがケガのためいけなかったので、 ①テ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから