法律相談一覧
-
未払い賃金。妻にした損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に退職した身内の職場です。身内に仕事誘われて前職同じ条件でうちに来ないと誘われましたが、突然変更され過剰労働月1日休みを5年半年、辞める2年前ぐらいから減給5万円にするからとか、妻も過剰労働で流産、他のパート所得隠しで妻の名義を勝手使われた。 その後、子供授かる事ができましたが、同じ市内で出産するな!降ろせなどといわれた! 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DV 離婚せずに解決する方法はありますか?
【相談の背景】 パート主婦です。主人から現金で生活費を貰えていません。私の携帯代や、こちらが納得していない区分の生活費を食費の分から差し引かれ、それが主人の一方的な計算によってマイナスとなり、毎月「負債」として要求されています。ここ2ヶ月ほどは1円も貰えて居ません。 【質問1】 今のところ離婚は考えておりません。 将来的に離婚する時に慰謝料請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当の返金、婚姻費用の減額
【相談の背景】 現在別居中、近日離婚調停を申し立てます。 8月から私(妻)がパートから正社員になる為、夫の扶養を外れる手続きを、夫に依頼しました。すると2022年1月~8月までの扶養手当(2万×8ヶ月)16万を会社に返金する必要があり、夫から16万円を請求されました。また、9月からの婚姻費用を(扶養手当分2万円)差し引くとも、言われました。 【質問1】 上記2点、納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費減額調停について 現在子(小学生二人)で10万もらっています。 相手の再婚と子の誕生により減額調停を申し込まれました。 【質問1】 養育費減額調停では、相手の収入、私の収入、相手の子の誕生(一人)という条件以外に、考慮されるとしたら、 どんなことが考慮されうるのでしょうか? 単純に双方の収入と、新たな子にかかる費用でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントのアシスタントを採用する際の契約形態について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルタントは従業員ですが、アシスタント職は短期での入れ替わりも考え、正社員以外の雇用で考えています。有期パートも考えていますが、業務委託契約も選択に入れられるのかを伺いたいです。 取引先との業務委託契約では、原則「第三者への再委託や情報提供は事前の書面承諾が必要」となっています。 業種は経営コンサルティングで、提案・見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 4月20日よりパート勤務しております。4/20〜5/31までの有期雇用契約です。更新する場合があり得ると書かれています。 わたしは仕事内容が合わないので5/31で退職したいです。まだ契約更新の話は一切ありません。 また有期雇用契約は、4/20〜5/31分のみ書面で交わしています。 ただ、退職は1ヶ月前に申し出ると書いてあります。 【質問1】 1.退職届は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の詮索が続きストレスです
【相談の背景】 隣人が聞き耳を立てていて、困ります。古いマンションに引っ越し3ヶ月ですが、隣の女子大学生が友達と夜中まで騒いで、こちらが電話で話しているのを聞いていたりします。それでも安い物件だから我慢しました。しかし、最近、こちらが休みの日に家にいるともっとパートにいけよ、とか言ってるのが聞こえ、こちらにマウントをとってくるので常にストレスをか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の保育園長の私的流用
ベストアンサー【相談の背景】 公立の保育園で保育補助、調理補助、清掃のパート職員として雇用されました。保育園の3階に園長が居住していて、実際の仕事は園長の身の回りの家事全般、をしています。 毎日、園長のパンツを畳みながら、疑問に思っています。園長の私的な仕事なのに、保育園からお給料が支払われていいのかと。更に、園長の部屋の内装など 現在、業者が入って工事中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年 夫は勤続34年目で勤続9年目に結婚しました。 12年間共働きをしていましたが、その後7年間専業主婦になり、現在はパートで働いています。 結婚した当時の仕事には25年従事し、退職金をもらいましたが、家のローンの返済に充てたり、車を買ったり、残りは生活費に当てて、全部使ってしまいました。 今離婚を考えています。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の音声データで慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 妻がホテル(ラブホテルかビジネスホテルかは不明)で、(不倫相手と推測する)男性との性行為をしている音声データが複数あります。音声データでは、お互い名前で呼び合ってましたが、ニックネームで呼びあっており、不倫相手が誰だかわかりません。 問い詰めても、「お小遣い稼ぎにマッチングアプリで出会った人した」としか自白しません。 ホテルに入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、養育費の減額について。扶養が増えた場合減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚時に養育費算定表を元に定めた月10万円を毎月元配偶者に支払っています。 ですが、当方は再婚し新たに子も産まれ扶養が増え、相手方はパートから正社員になり所得が5倍ほどに増えた状況です。 協議離婚の調停条項には「本件離婚に伴う紛争の一切が解決したことを確認し、今後相互に金銭その他の請求をしない」とあります。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退会命令の判決を覆し和解する方法
【相談の背景】 都営住宅に住んでます。生活困窮で家賃を一年滞納してしまい立ち退き命令が地方裁判所から下りました。控訴しましたが先日本件控訴を棄却するとの答弁書が届きました。母子家庭で他に頼れる人もなく、どうにか東京都と和解したいのですが何か方法はありますでしょうか。母子家庭でパートで月13万程の手取りしかなく、強制退去されてしまうと親子3人路頭に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の個人再生と妻である私の返済額
【相談の背景】 夫が個人再生手続き中です。 家計収支表の記入をしているのですが、ちょうど記入する2ヶ月分の妻である私の返済額を記入する欄なのですが、入院していた際の費用をクレジットカードで分割払いにしている為一時的に返済額が多くなってます。普段は40000円前後なんですが100000円前後の金額になってます。基本的には私のパート代や足りない分は貯金を崩して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの住民の威圧的な暴言、誹謗中傷にに対して。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理員を平日のみパートでしております。 気難しい住人男性が一人いて、重箱の隅をつつくようなことを度々、言ってきます。 昨日も些細なことで、大声で長い間怒鳴られ罵倒されました、このようなことがこれからも続くと、精神的に疲れ不安定になります。 罵倒され、怒鳴られたことを管理組合に報告して、住人に注意を促してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職もしくは起業した場合の親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の姪(女児4歳1人あり)が離婚を考えています。理由は精神的な苦痛のため。内容は差し控えさせていただきます。 これから離婚の話し合いになるのですが、予想される懸念は親権争いです。 姪は現在はパートですが、勤務日が激減し、ほぼ専業主婦状態です。 そこで、ある知識を活かして起業(法人として)することを考えているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇での有給休暇
【相談の背景】 7年務めたパート先を、10月26日に来月いっぱいでクビと言われました。 理由としては、持ち帰り禁止の廃棄を持ち帰った事と、スピードくじなどを勝手に引き換えた事でした。 それに関してはしっかり謝罪し、弁済などの話はありませんでした。 その代わりクビという事でした。 そこからは店長のパワハラにも近い態度に嫌気がさしてしまい、有給申請をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車の連帯保証人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が会社名義で車を借りています。 本人自己破産予定ですが、まだ弁護士と契約最中らしく、その間もずっと催促の電話や郵便物、電報などが来ます。 とうとう私の方にも請求が来るようになりました。 会社名義で車を借りているので、その保証人だからと言う理由です。 リース車なのですが、この場合、催促の電話や郵便物はどのように対応すればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での労災、安全配慮義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に腰椎分離症が悪化し、下肢痛などがあります。パート面接時に重量物を持てないことを申告していたのですが重量物を持つ指示を受け転倒しました。(労災は申請していません。) 「面接時そのようなことは聞いていなかった」と言われています。 私から何度も申告するべきだったと反省しております。 腰痛や下肢痛は転倒でかなり悪化しており歩行に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について。日数が少ないと思うのですがこれは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月ほど働いたアルバイト先を退職したのですが、辞める少し前にパートさんから「有給使わないと勿体ないよ!」と言われ初めて有給が使えることを知りました。店長に確認したところ2日余っていることがわかり、ねじ込んでもらいました。 私は、月80〜85時間(週3〜5日)シフトが入っていました。私の希望で有給の使用をお願いしたことはありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居 住居費の控除額は?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居しています。小学生の子どもが3人います。 私の年収が1000万で、妻は扶養内パートで120万弱です。 私名義で借りている住宅ローンの支払いが毎月10万かかります。 【質問1】 妻へ渡す生活費から住居費をいくら控除するのが妥当でしょうか。 住宅ローンを完全に折半すればいいのでしょうか。 【質問2】 妻はこちらが控除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が好き勝手に父親の年金、貯金を使っています
ベストアンサー【相談の背景】 この間、母親が亡くなりました。妹が結婚もせず、たいした仕事もせず両親と一緒に暮らしてます。私はバツいちですが同じ町内ですが、べつに住んでいます。 母が亡くなって、父親と一緒に住んでいますが、相変わらず仕事もパートで4時間ほどのところに行っています。父親の年金を頼りにしていると思います。ちちの通帳も全て、普通預金に変えるとといつてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間で採用を切りたいと言われました
【相談の背景】 先日、会社から試用期間終了で雇用を「切りたい」と言われました。 理由は会社業績が悪いからとのことです。 新規事業所として立ち上げてまだ4ヶ月です。 確かに顧客は思うようには増えませんでしたが、介護関係なので、なかなか増えないのも、どこの事務所も同じ事だと思います。 営業に歩いたりと努力をしなかったわけではありません。 私自身も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に年金分割を記載すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。結婚当初から、妻は私の扶養に入らず、パートで働いてます。結婚して7年目です。離婚協議書に年金分割と遺産分与について、記載すべきかどうか悩んでいます。 【質問1】 妻が扶養に入ってなくても、婚姻期間に関係なく、年金分割しないとならないのでしょうか? もし、協議書に何も記載しなかった場合、何年か後に請求され...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車両持込み飲食デリバリー求人、白ナンバーOK?
【相談の背景】 求人を見ていたところ、「マイカー持込 〇〇(某飲食チェーン) 配達デリバリー」とのタイトルの募集をみました。 仕事内容のところで、「軽自動車からコンパクトカーを推奨しています。営業ナンバーは不要、白いナンバーでOK」、給料は時給制で「時給 1,500円 - アルバイト・パート」となっています。 【質問1】 よくある飲食チェーンの出前の配達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員、最低賃金との関係
ベストアンサー【相談の背景】 以前は、パートで時給930円働いていましたが(愛知県) 給料を上げてくれるとの約束で契約社員になりました。 しかし、月のお給料を時給換算すると 909円になっています。 愛知県の最低賃金も下回っています。 人事に相談したところ 住宅手当と賞与があるから、、、と それを含めれば 時給は上がっていると言われました。 契約書にサインした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトに個人情報保護は、無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はバイトを始めてから1ヶ月が経ちます。 そこの店長は、パートの方達に私の年齢や出身大学、未婚、前職等を話してしまってます。 特に前職は、特殊な官公庁なので絶対に知られたくないのに、バイトに初日にはバレてました。 女性のバイトが入って来ても、他のスタッフには話しません。 私が店長に、仕事に前職や出身大学、未婚は関係ないので、話さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済、任意整理について
【相談の背景】 数年前に家計が苦しく、夫に内緒で借金してしまいました。 その後返済が厳しくなり、任意整理をしました。現在は完済しています。 一昨年頃から、夫が家計の管理をするようになり、月7万円でやりくりするようになりました。食費、学費、医療費含めてなので、足りないことがほとんどで、パート代でなんとかしていましたが、新たにお金を借り入れてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の独立する会社で在籍していることにする。これは違法でしょうか?
【相談の背景】 共働き夫婦です。 主人が独立して今の会社を退職するのですが、 私もずっと辞めたかったのでこれを機に退職することにしました。 再就職しないと保育園が退園になってしまうので 次の仕事を探しているのですが、2人目を考えているので どのような働き方をすれば良いか悩んでいる所です。 そこで、とりあえず保育園を退園しない為に 主人の独立す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の加入について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険の加入について 今、パートの試用期間中で週に5〜6日の4時間半の勤務をしています。 試用期間は1ヵ月となっており、初出勤日から休みの日も含め、試用期間の終了日を含めると31日ありました。 試用期間の雇用契約書には雇用保険、労災についての記載はありません。 【質問1】 雇用保険の加入には 雇用保険の加入条件が31日以上雇用の見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の生活費について
【相談の背景】 現在、弁護士は入れずに離婚協議中です。 一年前に購入した家を査定に出し 家具家電を2週間後に査定に出す為それまでに家をあけてくれと言われています。 主人は実家に今暮らしています。 私と子供(1人、3歳)はこれから賃貸を探しそちらに移ろうとしています。 婚姻関係が続いている期間は生活費と家賃は主人から頂くことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与 個人事業の財産目録
【相談の背景】 被告からの質問です。原告は個人事業主で、現在離婚による財産目録を代理人が作成し提示されましたが、財産分与の対象となる財産に記入漏れがないか精査しております。被告は原告の個人事業立ち上げ時から専従者として働いておりましたが、別居5ヶ月前から、専従者を外されパートとして働いています。 【質問1】 個人事業の収入の90%は得意先1社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を視野に入れた別居がしたいと言われ困っています
【相談の背景】 未就学児2人、パートで働く主婦です。1年ほど前から夫の様子がおかしくなりその後夫婦仲を修復しようと試みていたのですが、そんな中夫の女性関係が発覚しました。本人は認めず、裁判で勝てる証拠はありません。逆に夫に私の粗探しをされ、発言など録音されているようです。 そんな状況の中先日、別居したいと言われました。夫とは話の論点がすれ違いまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚を切り出されました。
【相談の背景】 夫に離婚を切り出されました。 夫は数年前から不倫をしています。 私としては、不倫の証拠と、不倫相手の氏名住所を調べて、こちらから離婚を言い渡すつもりでした。 が、私の態度が冷たくなっていたらしく、今日、夫から離婚を切り出されてしまいました。 夫は、私が不倫に気付いていることを知りません。 あくまでも、性格、生活の不一致が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無能な二代目社長のパワハラです。改善できるのでしょうか?
【相談の背景】 会社の社長のパワハラに関してです。 世間知らずの何もわからない、会長の息子が社長になりました。 社員、パートを好き嫌いで判断し、気に入らない社員には自分が無能だということを認識しろ!と暴言をはかれます。 コロナ過で売り上げも下がっているのに、それは全て営業のせいと、人をどんどん入れて、今いる人たち追い出しますといわれました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚する場合の養育費の減額について
【相談の背景】 昨年協議離婚をしました。その後養育費と面会の調停になり話はまとまりました。現在10歳の子と5歳の子が元妻の方で養育されています。こちらは年収450万の会社員ですが、養育費二人合わせて8万円払っております。元妻はパートで7万から8万の給与があります。 【質問1】 私が再婚して子供が1人再婚相手との間にできた場合、養育費の減額は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養範囲を超えて働き給与も得ているのに 扶養として申告してる脱税についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 美容院で働く同僚がパートとして働いているのですが 扶養範囲を超えて働いてるため お店との相談で 働いてもいない方を働いてるようにして 給与を本人と架空の人物に払っています。 同じ給与で私はちゃんと税金を納めているにも関わらず 同僚は扶養に入っているため納めていません。 納税は国民の義務なのに 許せない気持ちです。ご主人もこの事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め、雇用保険資格の喪失について
ベストアンサー小売店にてマネージャーとして勤務をしております。 固定費人件費削減のため、現在パートアルバイトにて雇用している従業員何名かを契約期間満了時に雇い止めをしたいと考えております。 また、雇い止めまでしなくてもいいと考えている従業員の勤務時間を削減し、雇用保険を外したいと考えております。 そこで、先生方へ相談なのですが、 ①雇い止めをスムーズに行いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、親権について
夫が不貞相手と同居をしている状態で、離婚調停を申し立てられています。 小学生と未就学児の子どもがおり、私の元に居ます。私は長く専業主婦をして子どを監護し、数ヶ月前からパート勤務を始め5~6万の収入です。 親権は私が持ちたいと希望しておりますが、夫も譲らない状態です。 夫はもともと子どもに対しても冷たく収入面以外では子どもを見てきたのは私です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を記載後に罰金がありますか
相談の背景 私は、パートです。時給900円です。会社のパソコンにて、休憩時間に作成したデータと間違い、会社の角印の電子印鑑のデータを自宅パソコンへメールしてしまいました。指摘により気付き、メール削除を致しました。元々、退職願も提出しているのですが、そんな矢先に、ミスをしてしまいました。初めは、感情論も入ったりして、警察に行くぞとか、裁判をすると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の副業について
ベストアンサー普段フルパートで勤務しており、現在コロナで自宅待機中です。 休業手当は100%頂けます。 しかし、コロナの影響で勤務先の営業時間が2時間早く終了している為、その分の給料が普段より減っています。(月に5万円前後減りました。) 普段からフルパート以外に、副業はしていましたが、現在休業手当をもらっていても、副業して可能なのでしょうか? 副業は禁止ではない職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融に嘘の年収で申請してしまいました。
去年の年末、消費者金融に嘘の年収で申請を出してしまいました。私はパートで働いてる主婦です。すでに消費者金融A社に20万の借入があり、消費者金融B社に嘘の年収で申請を出しました。50万円で審査が通って、全額おろしたんですが、昨日電話が来て給料明細を出して下さいと言われました。でも出せません。消費者金融A社の返済は遅れた事はありません。消費者金融B社の返済...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ローン半分払えという夫の言動について。
ベストアンサー家事をさせるならローン半分払えという夫について。 お世話になっております。夫から、頼んでもいないゴミ捨て(溜まっていないのに)などをするにつけありがとうも言わない、当たり前と思ってるならローン半分払えと言われています。 私はフルタイムパートで毎日働いており、給与は全て生活費に充てて家計を回しています、私の固定費(携帯や保険など)も、全て自分の給...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有給休暇 付与しない会社
入社して9年、今月一杯で退職することになったのですが、退職の話を上司に話し有給をこの9年間貰うことが出来なかった! 2019年4月1日から労働基準法で、パート、アルバイトでも条件を満たせば付与されるはずの有給、条件を満たしているにも関わらず有給自体を貰えず、その事を上司にぶつけた所、1年前から考えていた!こちらから言わなかったのは悪かったけど…と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 提出書類 見出し
ベストアンサー現在夫の不倫が原因で離婚調停中です。離婚すること、親権を私が持つことで合意していますが、養育費の額で争っています。 0歳の子どもがおり、早出遅出のある私の職場では正社員で働くことが難しいため育休復帰後からパートになる予定です。よってこれまで通りの収入は見込めません。それを1回目の調停で伝えたところ、次回調停で書面にまとめたものを提出してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーとの会話をボイスレコーダーに記録できるか?
ベストアンサーパートで販売員をしております。 ここ数週間、悪質なクレーマーにつきまとわれていて、精神的にかなり参っています。 最悪、退社も考えています。 店側に相談するも、具体的な対策は講じてくれません。 クレームの内容は、全て言いがかりのもので、理不尽に感じながらも謝罪をしても、謝罪が無かった!などとさらにクレームを言ってきます。 私の上長と共に連日対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞める自由が奪われる
現在、失業中で就職活動をしています。 ホテルフロントの求人があり応募しました。 先方の担当者より勤務時間の希望を聞かれたので、週5日程度のパート勤務を希望と伝えました。 すると「コロナの状況が悪化して来客が減るかもしれない。そうなるとシフトを削減し、社員を優先させる。週2日の勤務や自宅待機になる可能性もあるが、それでもいいのか?」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内労組がある場合、社外労組の団体交渉は拒否されますか?
ベストアンサー現在の会社には社内に労働組合がありますが、パート・アルバイト等は入会出来ません。 社内的にも弱い立場であるため、万が一に備え合同労働組合(ユニオン)に加入しようと考えております。 しかし、社内に労働組合があるのに合同労働組合に加入して、もし会社から「社内に労働組合があるので、合同労働組合との話し合いには応じられない」などと言われた場合、あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳以降の扶養条件について
ベストアンサー夫(70代)が在職中で扶養に入りながらパート勤務をしています。 妻の私はもうすぐ60歳になります。 130万未満の収入におさえていますが、60歳の誕生日が来たら180万までなら健康保険の扶養も外れないと聞きました。税制改正の後からよく分からなくなったのですが、年末調整の時の配偶者控除は150万までが対象なんでしょうか?ということは150万におさえて働けば両方の扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払いたくない=仕事をやめると算定表の年収はどうなりますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 相手の年収1000万(40代前半)、わたしは扶養内パートで年収100万ちょっとです。 離婚調停中ですが相手側は 離婚するならば仕事はやめて故郷に帰る。だから今の年収通りの養育費は払えないと主張しています。 こちらで質問をさせていただいて 「通常は特別な事情がない限り退職前の年収で養育費の支払い額が決まる」とお教えいただきましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日、社会保険、最終出勤予定日について
宜しくお願い致します。 12月中旬に妊娠が発覚し、退職の意思を伝えました。正社員でした。 1月からは、パートとして働いていて、1月25日が最終出勤予定日だったのですが、23日に流産してしまい、24日に手術になって、出勤が出来ず欠勤しました。 社会保険に加入しており、月末まで社会保険が適用されると社長に言われていたのですが、 先週保険協会か...
- 弁護士回答
- 3
-
「パート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから