20,196件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料と離婚慰謝料の違いって?

ベストアンサー

私(妻)の不倫で離婚協議中です。 現在別居4か月になりますが、子供3人は私が一人で育てています。 別居前に私には慰謝料請求しないと言っていた夫が、最近になって「離婚協議書に離婚慰謝料を記載するので、払える額を教えろ」と言ってきました。 末っ子がまだ小さい為お仕事も長時間は出来ずパート代は幼稚園代で全て消えていく感じです。 夫は不倫相手にも慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • 元夫の住宅ローン連帯保証について。

遅延損害金を含め、約3000万円の請求が来ています。 離婚後10年、パート勤務で2人の子供を引取りました。3年前にようやく正社員になり、年収500万円程得られるようになりました。 1 毎月の返済だと、いくら位が妥当でしょうか? 一括の場合ではどうでしょうか? 貯金はありませんが、一括で払えるように貯め たいとも思います。 2 元夫が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は、別居を申し出た方(妻)から起こしても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

現在、別居中です。相手方(夫)は勝手に子どもを連れ去り、出て行きました。 急な連れ去りは想定外だったのですが、こちらの体力精神面で難しいと判断し 子と会わせてもらう約束のみ(日程も時間も未定)取り付けただけで、 正式な面会調停はまだ起こしていません。 養育費は支払っていない代わりに、婚姻費用も頂いておりません(私は現在扶養内のパートです)。 そのよう...

弁護士回答
    2
  • 旦那に職場がばれたくたくありません。

現在、別居中の旦那の⁽扶養にあります。 パートとして、仕事をしていますが、旦那に職場がばれたくありません。 しかし、旦那の会社から、扶養控除の関係で、 直近三ヶ月分の供与明細を提出するように連絡がはいりました。 供与明細の金額(交通費・税金等含め)はそのままにして、 社名を独自に変えて、旦那に渡し、旦那の会社に提出した場合、問題はありますか? ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産はできないでしょうか?

現在、債務整理を考えています。 親が積立てくれた預金があり、5年前に家を購入する際そこからもらい、残り2~300万(普通預金)あると聞いています。 名義は私で、住所変更してないので以前のままです。 この場合、私の財産になるのでしょうか? 親には言えません。 自己破産はできないと思いますが、任意整理にしても返済は厳しいです。 これからパートに出ようと探し...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫に弁護士就任。別れなくてはなりませんか?

ベストアンサー

有責配偶者の夫。 全く予期もしない不倫発覚で別居になってしまいました。別居後まもなく弁護士が就任しました。 子供は2人11歳と2歳です。 全く離婚する気はありません。長女は来年私立受験を控えており、経済的にもですし、子供のことを考える下の娘が小学生になるまではパートで数時間働くのが精一杯です。 婚姻費用をずっともらって生活する人は少ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ解約について

今年1月よりフランチャイズを始めたのですが、元々言われていた見込みの売上がなく赤字続きの為、フランチャイズの解約を申し出ました。 1年以内の解約には300万支払うという契約になっているのでそこは理解出来るのですが、次のオーナーが決まるまで店舗を運営しつつ、パートさんのお給料も支払い続けるように言われています。 これでは契約を解除した意味が無い上に、無...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中、成立する前に収入が増えたら

別居して婚姻費用の分担調停中です。 今まで扶養内でおさまるぐらいのパート勤務だったのですが、子どもと暮らすには足りないのと婚費がいつ決定して支払われるかわからないため、転職もしくは掛け持ちをして収入を増やそうと考えています。 ①調停成立前の場合、新たに給料明細を出せばいいのでしょうか? ②働き始めてはいても調停成立後に初給料をもらったときは...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン事前審査後の連帯保証人の転職

住宅ローンで事前審査が通った後の転職についてお聞きしたいです。 夫が債務者で、私が連帯保証人(契約社員/パート)です。実は私の方の職場の雰囲気や仕事量(いじめに近い)が以前よりさらにおかしくなり、職場に行けなくなりました。事務処理が多く、職場を出たりすることもないので、精神的にきつかったです。 今は休職中ですが、早い内に辞めてしまって、新しく長くでき...

弁護士回答
    1
  • 有給の使い方について。

会社での有給についてです。 現在、パートとしてスーパーで働いています。 旅行のため有給を3、4日続けてとりたいのですが 他の人が代わりに出勤しなければいけないし、 上司に困ると、言われました。 上司には、よっぽどのことがなければ有給は使えない! 先輩には、1人が有給を使うとみんなが使うようになるからシフトが組めないと言われました。 ですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災継続判断について

労災について 入社1日目に怪我(フルタイムパート契約・階段から落下、腰の骨にひび)をした方がおり、3か月の労災認定を受け7/4に満了となりました。勤務も3か月はお休みしていただいておりましたが、先方の家庭の事情により退職という形になり、退職届も受理したのですが、腰痛がよくならないとのことで別の病院に転院したいとの連絡がありました。3か月通院した病院の診...

弁護士回答
    1
  • 不倫になるのか、また脅迫をうけています。

同じ職場パートで働いているの結婚している女性と食事などを何度かしましたが、 それを旦那さんがしりました。 それからは、女性と連絡をとっておりません。 女性は仕事をやすんでいます。 その後、一週間程前から 不明 という着信が多数あり、 出てみると 旦那さんのご友人と名乗る方からでした。 名前や電話番号や会社名などをどの様に調べたか、わかりませんが、 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の風俗通いによる破談と慰謝料

同棲中の婚約者が婚約期間中に風俗店に行ったことが発覚した場合、また、それが過去にも複数にわたり発覚し、その都度「二度と行かない」と約束していた末のことであった場合、これを理由に破談となれば慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 ちなみに、本人が風俗店でサービスを受けたことを認めている他に、数店舗の会員証、クーポン券、また、風俗嬢とのメールの...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚による年金分割の一括請求について。

ベストアンサー

熟年離婚による年金分割の一括請求について教えてください。 パート56歳の主婦です。私と夫は結婚して32年。夫は一部上場会社に35年間勤務。現在別の会社で正社員として勤務しています。 夫は今年4月で62歳になり、年金をもらう手続きをしました。 私は、近いうちに離婚して、財産分与として年金分割をしようと考えています。 その年金分割分を一括請求でもらう...

弁護士回答
    1
  • 二回目の自己破産で免責は下りるのでしょうか。

10年前に事業の失敗で自己破産をしました。 5年前に、カードを作り食費の不足に充ててました。 また、子供たちの(高3、中1、小3)学費が増え始め、さらにカードを作り、 支払い困り、またカードを、、総額は470万です。 仕事は現在は建設業で年収380万 妻パートで年収120万 *以前の事業の税金・公共料金の未納があり、分割にて支払っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 最低賃金以下の時給について請求できますか?

パート勤務していた所の話ですが、時給900円で試用期間内はそれより低い金額と聞いていました。 (働き出した後、その金額が最低賃金以下と知りました) 給料明細を見てみると時給は900円になっていて別項目で研修費として引かれています。 もう辞めたので源泉票をもらいましたがもらったのは引かれる前の金額になっています。 それをみて気になりましたので教えていた...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVで困っています

ベストアンサー

夫のことで困っております。私のパートの給料を全部使います(例えば100万貯まったら車を買ったり、必要もない家のリフォームをしたりします)。家計やお金のことにうるさく行ってきます「このお金何に使った~」など・・・。生活費もろくにくれません。 最近、家族に構ってもらえなくて寂しいのもあると思いますが、私への依存が凄くストーカーをするときもあります。「...

弁護士回答
    1
  • 不倫略奪婚、親権について

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしています。離婚を迫られて現在別居中です。私と離婚が成立したら相手と再婚するようです。 子供は12歳、3歳で私が連れてきています。上の子は私についてくるとのことです。 私は頭痛の持病があり、薬でコントロールできるものの下の子は保育園に入れています。 体調が良い時は全く症状がないため自分の用事で外出もしています。それが育児放棄...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の雇い止め

ベストアンサー

半年契約のパート職員、内3ヶ月は試用期間です。 半年経過する直前に、能力不足で更新はできないと言われてしまいました。 こちらとしては、試用期間をパスしたんだから、能力不足という理由は納得しがたいです。 同じ時期に入社した人は、試用期間中にクビにされましたから。 試用期間を設けるのは長期雇用が前提でしょうし、実際長く働いている人も多いです。 能力不...

弁護士回答
    1
  • 面接時・契約内容と違う職種になるかもしれない

雑貨店の事務職パートで採用されました。 現在、2ヶ月の研修期間中です。 面接時と初日の契約内容説明では、事務職も商品と売り場の研修が必要、研修後は事務職になると説明ありました。 1ヶ月程経ち、管理職(面接官の一人)に 「お店の研修後、事務の研修をしてもらうが、その後配属は店舗勤務(接客)になるか事務職になるかは研修後決める」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の負債(賃金未払い)の引き継ぎについて

ベストアンサー

母が去年まで経営していた有限会社を、専務に引き継がせました。 母は専務に対し会社を引き継がせる条件として、母が社長時代のパート従業員数名の未払い賃金(500万程) の支払い(分割払い)をお願いしたそうです。 問題なのは口約束だけで、契約書等を作っていない事です。 帳簿上は賃金の未払いはない事になっています。 母が会社にお金を貸している形になっています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、夫婦以外の口座ぶんは?

離婚時の財産分与 婚姻期間中の夫婦共の総収入を半分に分けると思っています。子供名義の口座の預金も分けますか?私の母に渡して母名義の口座に入れば対象から外れますか?可能だった場合は、年どれくらいまで母に渡しても大丈夫でしょうか? 主人の浪費グセで離婚したいと思っていますが、子供もいるので今すぐはできません。時期を考えています。何か準備出来るこ...

弁護士回答
    4
  • 役職(上司)から暴力を受けた時の対処方法

ベストアンサー

社内で役職が社員(正社員やパート、アルバイト)に暴力行為を行っているのを、目撃しました。 以前からその課は暴力行為があると、社内では噂になっていました。 自分が目撃したのは、職場で役職が同僚(作業ミスをし、役職に怒られていた)に馬乗りになって胸ぐらを掴み殴っていました。 その課では当たり前の光景になっているらしく、「またアイツ(殴られていた同僚)作業...

弁護士回答
    2
  • 社内で従業員の個人情報の取扱について

パートの面接に行きまして、個人情報の取扱についての 説明が記載された用紙を渡され、署名捺印して履歴書を渡しました 他の会社でもそうしてきたので、今回もきちんとした会社なんだなと 好印象でした ところが、出勤して信じられませんでしたが、わたしの履歴書が 他社員さんが見れる 部屋の壁に貼られており、(そのまま) 怖くなりました なぜ、そのような事を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定後の金額変更はどの程度の給与変動なら認められるか

婚姻費用分担請求の調停でもめています。 私は会社員、妻は専業主婦です。 ①決定後に金額の変更を申し込む際、相当の収入変動がないと変更は認められないと聞いております。 例えば2016年に年収700万円が17年に800万円に上がったような場合、請求額が変更される恐れはあるのでしょうか。 ②妻は精神的ショックで働けないと主張し、算定表では年収ゼロとみな...

弁護士回答
    2
  • ご回答宜しくお願い致します

ベストアンサー

年収400万円 クレジット会社や消費者金融から80万円借りていて つい先月銀行からも80万円借りました 月々の支払いは6万円です それと前の妻に養育費と慰謝料9万円支払いしてます 今の妻の名義ですが住宅ローンもあります 妻の年収は今は180万円なのですが来年から子供の都合でパートに変える予定です 生活費も合わせると厳しい状況になるので 借金をすべて無くした...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金が下回っているような気がします

最低賃金の件で教えてください。 埼玉県在住で埼玉県内で仕事をしています。 フルタイムパートで給与は時給です。 埼玉県の最低賃金は9月末まで820円。10月1日から845円になったと思います。 そして今日、最低賃金が引き上げになってから初めての給料日でした。 給料明細を見て計算したところ820円でした。 毎月20日締めの当月末払いです。 時給の他に交通費が出てい...

弁護士回答
    2
  • 店で、自分の物を販売したスタッフ

ベストアンサー

宝石や呉服や洋服の販売を個人でしています。個人事業主で、開業しています。 店のパートのおばちゃんが、店に、自分の着物を持って来て、親戚に20万で販売して、領収書と請求書を店のを僕にきらせました。私の着物だから、取り分も全部持って行きました。後で、消費税は、かかるといったら、給料から引いて、もう辞めるといいました。当然、了解しましたが、うちの借金45...

弁護士回答
    1
  • メール相手の彼女さんが自分と旦那探し出せるのか

私はパート兼主婦の既婚者です。 最近あるサイトに投稿し返事があった男性と半日近くだけメールしました。今日彼女さん(?)からサイトを通して連絡があり「お前の旦那に言い付けてやる」と言われました。 独身の方希望、友達募集で投稿。 彼女がいる事は聞いてません。 下の名前(平仮名)・アドレスだけで私の旦那や職場は知られてしまうのでしょうか? 私の...

弁護士回答
    2
  • 特に理由がなく、会社社長に退職してくれと言われたら辞めなければいけないのでしょうか?

母(67歳)が突然来年3月に退職してくれと勤め先の社長に言われました。 中小企業の事務員をしており、65歳で正社員としては退職(社長の一存)、 同じ会社で再雇用でパートとして働いています。 生活もありますのでせめて70歳ぐらいまではと思って働いていました。 仕事内容は詳しく書けませんが、営業事務で他の事務員では話が通らないと名指しで お客さんからも電話...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で退去させられる場合

ベストアンサー

部屋代の滞納金で住まいを追い出されそうです 県営市営のアパートなので民間のアパートとは違い猶予してもらいましたが失業給付が七月に切れ 妻も緊急事態ですがわずかなパートしか働いてくれません、質問ですが家賃滞納で法的な措置で退去させられる場合裁判みたいになるんでしょうか それとも少額訴訟みたいに相手側が書類出してすぐに認められ判決証書みたいなのを呈...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりますか?

現在Aさんという転勤族の主婦のパートを雇っています。雇うときに、転勤族なのでいつ辞めるかわかりません。という内容は聞いていました。 雇ってから1年たち、Aさんより条件のよい(いつ辞めるかわからない転勤族ではない)他のかたを新しく採用することができました。 Aさんに、上記のことと、急に辞められるとうちも困るのでと、採用した理由を述べ、Aさんに他の勤務先...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

パート主婦してます。今年の2月に事故にあい、7月末まで通院していました。 先日、相手側保険会社から慰謝料金額記載された用紙が届きました。(過失は私が0で、相手が100です) 総治療日数157日、通院日数106日で交通費と休業保証込みで606000円と提示されました。(休業保証は10200円、交通費は10600円です) 自賠責で、病院の治療費を支払ったため、任意保険での計算だそ...

弁護士回答
    3
  • 昔の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚20年別居6か月7年前に不貞行為をしてしまいました。今年離婚。 今年に入り、不貞と私の一方的な別居で家庭が崩壊してことを離婚原因に慰謝料請求をすると言われました。 まだ書面などは届いてはいないのですが、どのくらいの額を払わないといけなくなるのでしょうか? ・不貞発覚後、念書で肉体関係を認めています。 ・パート先の責任者と主人にばれるまでの3...

弁護士回答
    5
  • 職場の環境について教えて下さい

ベストアンサー

レジのパートをしています。 大学時代からレジのアルバイトをしていたため 慣れているせいか 私だけ忙しいレジにばかり入れられます。 暇なレジに比べて 三割は忙しく、疲れも倍です。 最近では 手首がだるく 腱鞘炎が心配です。 今日 レジシフトを組むリーダーに「さすがに毎日忙しいレジばかりで手が心配です。1日のうちの三分の一でいいので、暇なレジに入れて下さい...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者再生の可処分所得について

ベストアンサー

給与所得者再生時について質問です。 ①可処分所得の計算上の収入とは、債務者本人のみか、配偶者などの収入も合わせたものをいうのでしょうか? ②最低生活費の計算をお願いします。債務者45才、配偶者45才、子供14才と19才、第6区在住です。自分なりに調べましたが、配偶者は今年3月よりパート先の厚生年金、健康保険に加入していますが、計算に関わることなのか分からず...

弁護士回答
    3
  • 詐欺。担保を売れるのか?

今年の2月21日にパートの同僚(数百万の貯金があると意思表示をした。)に3万円を貸し、同月29日までに返す。との契約をしました。この際借用書はなくライン、音声録音で記録しました。 結局4月現在まで返済はなく、相手方の意思で2万加算で返す、かつ担保としてiPadとゲームのアカウントを預かっております。 幾度となく催促をしてきましたが返済当日に都合ができたと何度...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金は子供がいても払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私の場合、別居はやむを得ず、仕事も辞めざるをえない状況で転職しました。 同居時は月40万(総支給)程で現在は25万(総支給)程度です。 子供二人と同居しており、学費、生活費は私がだしています。 妻はパートで月8万程度、家賃はかからず一人で生活しています。 この状況で私が妻に婚姻費用を払わなくてはならないのでしょうか? 払うとしたらいくら程払わなく...

弁護士回答
    3
  • 雇用形態継続可能でしょうか

ベストアンサー

雇用形態について、新規立ち上げの会社の話となります。会社の形態状、最初はアルバイト契約、2ヶ月からは正社員とし契約を交わし働き始めましたが、突如家庭内の事情により勤務をお休みする日が出てしまった所を会社へ話をした所、では、来月から、新たに、パートか社員かどうするか決めて下さいと言われました。 社員とし契約をしておりましたが、新たに契約をしなおさな...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの借金で。

イオンのクレジットカードの借金が150万ほどあり、毎月の返済に追われております。 リボと一括払いで現在月20万程払っています。 何とか工面して払っていましたが、日々の生活ができず、カードを使う状態です。 まだ子供も小さく、パートにでるのも困難です。 カード会社に相談して、分割にしてカードを止めて貰うか、債務整理するか悩んでいます。 実家が遠いため、ET...

弁護士回答
    2
  • いじめによる退職強要に対して

パートとして勤務している職場で日常的に上司からの暴力 暴言を受けています。会社に相談し「口頭で注意します」「今後は何かあったらメール連絡してください」と言われました。 ほどんと改善されず、時々メール連絡しましたが 何の対応もないまま半年以上が経ちました。ある日、会社の方から「この先 改善が見込めないので貴方が異動してください。手が出るのは我慢できな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て中に、妻がカードキャッシングを利用することについて

ベストアンサー

自己破産の為、弁護士に相談中で間もなく申立ての段階です。 住宅があるので管財事件となります。 先日、地裁より競売開始決定の通知が郵送されてきました。 (弁護士の先生からは、競売には時間がかかる為、申立ての後、競売ではなく任意売却できると伺っています。) そこでご相談ですが、 1)今このタイミングで賃貸への転居は構わないでしょうか? 2)その際、...

弁護士回答
    2
  • 養育費計算の収入はいつ時点のものでしょうか

夫の不貞行為で離婚調停をしています。 夫は会社経営で昨年まで数千万の収入がありましたが、離婚を機に鬱病になったといっており、経営がうまくいかなくなったため会社をたたんだそうです。 無職になったため今年は年収ゼロで、養育費は払えないと言っています。今年の確定申告を待っているのか、調停も引き延ばしているように感じます。夫の言うことがとおるなら、パー...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえと会社倒産

再婚した主人が、会社倒産で退職金も給料差し押さえの紙に二分の一と記載があるみたいで、公正証書も、主人は公正役場に行ったこともないのに作り、主人の実家にも私が行けないように子供と一緒に出入りして、前妻の思い通りなのですが、再婚して本妻になっても何もできないのですか?退職金も取られたら養育費のどこに当てられるのですか?払う時期が縮んだりしないのです...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権をとるには?

ベストアンサー

私36才、妻32才、子供が二人(5才と3才)の家庭です。いま、妻と離婚の話し合いをしておりますが、親権でもめています。いまは、私の実家に同居しており、朝、昼、夜のご飯は私の母が作っています。幼稚園の迎え、習い事も私の両親が手伝ってくれています。妻はパートで収入も少なく、鬱病の薬も飲んでいます。結婚後すぐに不貞行為もあり、1年間別居していました。 それで...

弁護士回答
    2
  • こちらのサイトの弁護士先生からアドバイスを頂きまして

地元の弁護士に相談してみました。妻が窃盗をして逮捕され在宅処分中です。妻はパートをしてますが、4万くらいの収入です。それだと罰金が支払えないとみなされ裁判になると言われました。一応警察に被害金額を聞いたら4000円くらいだと言われました。示談は相手が望んでないので行かないでくれと言われました。示談不成立になります。前科無し初犯でうつ病とアルコール型の...

弁護士回答
    1
  • 相手に余裕がない場合でも婚姻費用は受け取れるのか

ベストアンサー

主人に、婚姻費用は払えないと言われました。 私は子供と実家に戻り、主人は自宅にいます。 主人のモラハラに耐えきれず先月に家を出ました。 家賃や光熱費、車のローンや貯金にまわすお金だけで給料を全て使ってしまうので、私と子供にお金を渡す余裕はないそうです。 私は現在パートで働いてますが、妊娠中の為前のように長い時間働けないです。私の収入だけでは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前にDVをされたという汚名を返上したいのですが

ベストアンサー

妻が私に連絡もなくパート先の方と昼から晩9時頃まで子供たちを連れて流れの強い川の河川敷で酒を飲みながらバーベキューをしていたので、子供たちに何かあったらどうするんだ。と強く叱りつけました。その後妻は警察に暴言、暴力を振るわれたと言い。家を出ていってしまいました。妻は弁護士を使い、離婚、親権、財産、慰謝料を要求してきました。その後子供たちとも会え...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 給与の差し押さえ通知

ベストアンサー

本日、主人の会社に、給料差し押さえの通知が届きました。 元金50万利子を合わせると100万程の通知でした。 主人は社長から呼び出され、1時間程注意を受けた後、今日はもう早退し、家族と話し合いをしてくる様に言われ帰宅しました。 主人は会社を辞めないといけないかもしれないと言っており、途方に暮れております。 もう何も手立ては出来ないでしょうか? 私もパー...

弁護士回答
    2
  • 質問です。解雇されました。

パートとしてある会社で働き始め、仕事内容は荷物の仕分け、トラックによる配送だったのですが、1週間で解雇されました。会社側から言われた解雇理由は『やる事が遅い』や『上司の言う事を聞かない』等でした。私はその様な事は一切身に覚えがなく、上司、先輩方に言われた事はきちんと言われた通りにしてました。『やる事が遅い』というのは配送の仕事を教えてくれた人は運...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから