法律相談一覧
-
正社員と契約社員の差があり過ぎではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有料老人施設に設備員として出向しています。 契約は、契約社員で昇給も賞与もありません。 本社は東京にあり、正社員ばかりだと思うのですが、 昇給、賞与があり、慶弔見舞金等も我々の倍です。 以前、勤めていた老人施設では、8時間パートで、やはり単年契約 だったのですが、勤続5年以上になると、長期契約になりました。 【質問1】 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族増加による養育費減額について
【相談の背景】 元妻との間に2人の子供がおります。 元妻の不貞行為により離婚し、その後現在の妻と再婚しました。 離婚時に公正証書を作成し「再婚しても養育費は変更しない。養育費支払いに影響があればその限りではない」と書かれています。 現妻は体が心臓が弱くフルタイムで働くことが出来ずパート勤務です。再婚前は生活保護を受けており、再婚に伴い私の扶養家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職における履歴書について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしております。 現職は勤めて1ヶ月ほどなのですが、パワハラが原因で体調を崩し、転職活動をしている次第です。履歴書には1ヶ月で辞めようとしてる現職のことを書くと、採用に繋がりにくいし、いくら理由を述べても、すぐに辞めるかもと捉えられる可能性があるので書きたくないのが本音です。因みに現職はパートで社会保険加入してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査の関係で、夫婦の給料を入れ替えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問を見ていただきありがとうございます。 現在、私の父が社長を勤める会社で働いており、夫は正社員で月給50万円、私はパートで月給5万円いただいております。 この度住宅購入にあたり住宅ローンを借りようと思うのですが、夫は信用情報に問題があるので、私がローンを借りようと考えております。 【質問1】 夫婦の労働内容はそのままで、給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停をしていました。相手は1度も顔を見せず審判になり決定しました。が、案の定支払ってはくれません。強制執行をするか、離婚調停をするか迷っていますが法テラスで弁護士さんをお願いしたいと思うのですが私は息子夫婦の家に同居しています。同居はしていますが息子夫婦とは別世帯になっています。生計もまったく別です。私は年収130...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居は婚姻関係の破綻ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしています。 14歳以下の子供が3人おり、わたしはパートです。 適正な婚姻費用を請求したいのですが、夫は「婚姻関係は破綻しているので婚姻費用を支払う義務はない」といい、わたしの分をはぶいた額しか渡してくれません。 住宅ローンや光熱費は完全に折半し、子供の費用ふくむその他の費用はいま受け取っている生活費の中からやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンション問題
【相談の背景】 離婚後に私の名義でローンを組んだマンションに妻とその家族が住んでいます。私は再婚して妻の実家に住んでいます。マンションの名義は私と元妻の共有名義(8:2)です。 離婚して3年経ちますがローンは妻が払い続けている状態です。 【質問1】 今のままでは元妻が何かあった時、ローンが払えません。妻がパートで新たにローンを組むことが困難な場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローン名義変更と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の長年の浮気で離婚を考えています。 子どもは2人です。 離婚するなら、妻への名義変更、マイホームの頭金に義両親からもらったお金300万を返せと言ってきます。 その300万は夫名義の口座から出てます。 (義両親が結婚後も夫名義の口座へお金を仕送りしていたもの) 【質問1】 この場合、離婚時に夫へお金を返さないといけないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚後の家に住む権利
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上知り得た個人情報のネット検索
【相談の背景】 習い事教室でパートをしている者です。生徒さんを教える上で彼らの家庭環境を知ることは大切なことだと考えており、業務上正当に把握した生徒さんの住所等の個人情報をインターネットで検索することがあります。しかし最近このような行為は個人情報の私的利用として法律に違反しているのではないかと家族から指摘を受けました。私としては生徒さんの家庭環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえ、強制執行されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 婿養子で入って専業主夫をしています。なので自分の財産など一切ありません。パートに親友の会社へ勤め、月8万円の収入です。3社の消費者金融の委託会社より差し押さえで、2万円されてます。親友は理由を知っています。借金は100,50,30, とあります。返済までに約8年かかります。 【質問1】 返済していくにあたって、月2万円の方が金額的に楽なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停で 相手方の弁護士より 扶養的財産分与について 請求がありました。 相手は27歳、パートで働いており 現在実家にいます。 離婚の原因として、こちら側の精神的虐待を上げてますが、lineでの夫婦喧嘩や正論を述べた時のことを言っています。 また精神疾患があり働けないと主張しています。 【質問1】 扶養的財産分与について、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を勝ちとりたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居して1年程になります。 私名義の持ち家には妻と子供がすんでおります。 妻はパートで午前中のみ働いてるようですが充分な収入がない上に午後からは子供のお迎えの時間までの時間を利用して別の男性と会ったりしているようです。 また、私名義の家に義母を住まわせているようです。 【質問1】 このような場合、収入面、及び不貞行為の証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴の省略は誓約違反ですか?
【相談の背景】 パートの採用内定をいただきましたが、誓約書に履歴書に記載したことに嘘、偽りはないという項目がありました。 今年勤めて短期で自己都合退職したところと、短期で契約満了したところは記載しましたが、去年短く勤めて自己都合で退職したところと、短期契約で契約満了で退職したところを省略して書きました。 他の学歴や職歴は正確に書きました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託を申し立てたら、こちらも調査嘱託を申し立てられる可能性はどの程度ありますか?
【相談の背景】 離婚裁判の財産分与について協議中です。配偶者が財産分与にいくつかの書類の提出を求めましたが、退職金は⚪⚪円くらいだと聞いた。とか曖昧なもので確たる文書が提出されません。そこで勤務先の会社に調査嘱託を申し入れる事にしました。 配偶者は正社員、こちらは、パート勤務をしておりました。 【質問1】 こちらが調査嘱託を申し入れた事により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の銀行口座について
【相談の背景】 父 病院に入院中。 四肢麻痺、気管切開、人工呼吸器をつけ話すことはできず。 母 一人暮らし。認知症初期症状あり。診断はまだ受けてはいません。 2人に財産はなし。父の年金収入月10万とと母のパート収入月に5万のみ。 借金は父名義で消費者金融に50万ほど 生活保護検討中。 【質問1】 銀行の口座等、父が生きているうちに、母が認知症と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝礼、業務命令。時間外手当てなし
【相談の背景】 1年ほど前からパート社員として事務員で働いてます。契約時間が9時から18時までのフルタイム勤務です。しかし毎日8時45分から朝礼があり必ず出席しないといけない為私も8時45分に間に合う様に出勤してます。その時点でタイムカード切るのですが、9時からの出勤としてカウントされます。 毎日となるとたった15分だとしても 1年で数万は損してると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の目安と固定資産税について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 ローンの残っている家に私と子供が残る形で別居しています。 夫年収520万(会社役員で手当てなどもある様です) 私パート始めたばかりで月4万程 子供小学生三人。 この場合婚姻費用はいくらが妥当ですか? 固定資産税はどちらが払う事になりますか?そのぶん減額される事もあるのでしょうか? 【質問1】 この場合婚姻費用はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をくれない。夫の口座経由で勝手に買い物をしたら罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで、食費・日用品のお金(5万円)を貰っていました。 しかし、今年になってから貰えなくなり、他にも子どもにかかるお金や車検費用など半分しか出してくれず、私のパート代だけでは赤字です。 貰えないのならば、家族契約している携帯の引き落とし口座(夫のもの)を経由して、日用品などを買おうと思っています。 【質問1】 夫に黙って日用品など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納の親を引き取る
ベストアンサー【相談の背景】 無収入の(年金無し)親を引き取り扶養に入れようと考えています。 親は半年前までパートで働いていましたが今は無職となり無収入です。 市県民税と国民健康保険税を滞納してたらしく、毎月5000円程度分割で納めていたそうです。 後80万円ほど残っているらしいです。 親は古い借家に住んでおり、財産的な物は一切ありません。 【質問1】 親を扶養にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他店舗への移動は断れますか。
【相談の背景】 専門職の正社員です。店舗の管理者から、他店舗への移動を打診されました。理由は「本社から人数が多いと言われているので、○○さん、他店舗への移動はどうですか?」と言われました。パートや準社員もいる中で、正社員である自分が言われました。他店舗は、今よりも通勤時間が長くなり、同じグループ内とはいえ、労働環境が悪くなりそうです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の使用について。
【相談の背景】 5月末で退職するのですが、たまたまですが毎回5月1日に有給休暇が付くことに気づきそれを消化させてもらい辞めようと思いました。ですがリーダーに有給休暇は1年働く事を見越してつけるものだから使えないと言われました。そうか…と思ったのですが旦那にそれは違う気がすると言われてしまい何が正しいのかわかりません。どうする事がいいのか簡単に教えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて至急お願いします
相談の背景 コロナ禍の中、自宅待機を会社からの指示ですることがありますが、パートでも100%の補償で自宅待機があります。ほとんどの方が月に何回も自宅待機がある中で、何人かの数人は今月1回程度、私の場合は一度もありません。 上司に平等に扱ってほしい、私には自宅待機がなぜないのか理由も求めてもごまかされます。 ずーとこのような状態が苦痛で解決策が見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の手続き中、離婚
元夫との間に二人の子供がいましたが、 平成30年に離婚しました。 私が解決金 元夫は養育費 同額払う、 二人の親権は私ということで解決しました。 ですがまだ当時子供も小さく パートで働いてましたが生活が できなく元夫側に支払いができなく なりました。 元夫側も1月から養育費の支払いが なくなりました。 そして去年破産の手続きをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中 自己破産
ベストアンサー生活保護受給中です。旦那には内緒でクレジットカード債務が110万、携帯電話35万あります。 一年半までまではパートをしててその時に作ってしまいたした。旦那に内緒で自己破産はできるのでしょうか? 旦那はクレジットカード持ってる事はしってますが何枚、滞納などまで知らないです。 旦那は精神障害でお金の話など一切できる状態ではありません。話したら何されるかわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納で保証人について
今住んでる所の保証人は外す事はできますか?主人が転職し給料が減り、私もパートで働いてますが家賃、水道、ガス代が少しずつ支払いしても請求額全部支払いできなくてかなり滞納になりました。保証人は主人の妹さんでこのままでは退去してもらいますと手紙がきたみたいで、手紙きてもどうすることもできないから保証人を誰か探して下さいと言われました。今の場所を出るお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯蓄として積み立てていた生命保険の返戻金を使い込みされました。半分取り戻せるか。
ベストアンサー結婚30年、扶養内パート主婦です。夫が無断で生命保険を解約し、返戻金を全て使い込んでいました。バレたあとも反省の色なく、使途も、金額も言わないままです。それが発端で信用もなくなり、将来的には離婚も考えています。 そこで質問です。 1、名義は夫の保険ですが、婚姻後加入して、共有財産として積み立ててきたものです。もし、離婚となれば、使い込み額の半分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産するのに異議できないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの人が破線宣告するらしく 自分も個人的にお金を貸してます その人は息子と住み息子は給料がいいらしく車も外車に乗っています 今回破産宣告する人はA(女性)さんパートで給料が15万円位で家賃7万円 生活日は息子から出てるはずです 車も息子名義にしてAさんがのってます Aさんは居酒屋にのみにいったりかなりしてます 帰りは代行で帰ってくると聞きました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険加入条件について教えてください
ベストアンサーパートの社会保険について教えてください。 ある社に面接に行き、採用が決まりそうです。 採用のときに担当者に社会保険に入りたいむねを伝えていました。 担当者は「入れますよ」と言いましたが、私の勤務時間は、一週目20時間、二週目15時間、3週目20時間、4週目15時間、という状態で、社会保険の加入条件を満たす「週20時間」を外れているような気がします。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金 時給について
現在扶養内130万以内でパートで働いています。10年働いて 時給は上がっていません。現在求人が出ていますが 私の時給より高いのですが納得できません。現在私の賃金の内訳は介護職で時給880円 処遇改善手当140円で合計1020円です。私の県の最低賃金の時給は926円です。 時給として処遇改善手当も含めて最低賃金を上回るですが 処遇改善手当は時給に含まれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入館カードの紛失による請求の可否
ベストアンサー困ったので相談させていただきます。 取引先、配達先のタワーマンションの入館カードを紛失してしまいました。 管理会社の方と直に話をして、カードを止めるのとカードの再発行であとで請求書を送ると言われました。 故意では紛失さてたわけではなく、紛失してすぐに、管理会社、警備員の方には連絡をしました。 請求書が届いた場合、正社員、バイト、パート関係な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の移動前の、子の生活費や児童扶養手当等は請求可能でしょうか
ベストアンサーおせわになります。dv離婚の後、元主人に親権が渡った長男が、こちらへ家出してきており、生活しています。 今、親権の移動の申立の準備をしています。 今まで他の子も養育費等受けとっておらず、パートで生活保護を受けながら生活していました。 保護を抜けようとしてたところだった為 生活がとても苦しいです… どのようにすればよいでしょうか。 元主人にある、長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞後の婚姻費用について
7歳の子供のいるパート務めです。 去年離婚調停をし、同居のままでしたので、婚姻費用をかなり減額されて、今に至ってます。 先日、夫が不倫をしている事が分かり、来月にでも出て行くと言っています。 夫は、ほぼ話し合いに応じないです。別居先も教えない可能性があります。 出て行かれる前にお伺いしたい事があります。 ①婚姻費用は、別居してから再審判した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金が高額な場合
一歳の子供のママです 私自身はパートで旦那は会社員です 性格の不一致で旦那が痺れを切らし離婚したいと言ってきそうです 私は持病もあり自立できていない状況なのですが、旦那の意思を尊重したいという気持ちもあるので 養育費とは別で解決金を条件に出すつもりです これまで子供への虐待のような行動や私に対しての嘘や裏切り行為で精神を崩壊させられてきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密室ではないが、ほぼ二人になることが多い職場内のセクハラ行為について
ベストアンサー職場内の社員からのセクハラについて、友人のパート女性から相談を受けています。 密室ではないが、ほかの従業員からは目があまり届かない職場空間において、体や顔を寄せてくる・胸部を触る(時には服の中まで)・車で移動をする際、運転している脚を触るなどの行為をされているとのこと。 その職場を離れたくはないのでなんとかしたい 1)行為をやめさせるには 2)周囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職期日について
私は現在勤めている福祉事業所に退職を申し出て、労働契約で定めた退職期日までの勤務をしている者です。ただ、オーナーから勤務上でなにかあると『あなたなんか、どこに勤めても人生で大きな失敗をするわ』と他社員がいる前で馬鹿にされ罵倒されます。先日は、『訴訟を起こす』と言われたりもしています。私はパート勤務で訴訟を起こされる様な重要な仕事をまかされている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新直後の解雇 慰謝料
飲食店に15年勤務、社保加入パートで月平均総額28万位働いていました。がコロナの影響で自宅待機になってしまい労働組合に加入してとりあえず6割の休業手当をもらっています。 ただ、組合に加入してシフトにいれてほしいと要求してもまったく働かせてもらえないのでもう辞めようと思っています。6割の給料では金銭的に厳しく生活もこのまま長引けば破綻してしまいます。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求について
ベストアンサー再婚していましたが今年に入り離婚しました。3人子供がいて長女が(中3)前々夫の子供になります。 現在、養育費を毎月35000円もらってますが、塾代もかかり高校入学も控えているため15歳を期に養育費の増額をしたいと考えてます。 相手は再婚して二人子供がいます。小学生と未就学児です。 職業は公務員で40歳です。配偶者が働いているかは不明です。 私の年収は450...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナに乗じた休業手当て未払い
ベストアンサーご質問させて頂きます。コロナの影響でパート勤務していた職場から3月から時短や早帰り、遅出出勤あり、4月は仕事が暇だから休んでくださいと言われて休みました。5月も要請のかかっていない職種のため、働けると思っていたら暇だからシフトは白紙と言われて、生活が出来ないため、6月中旬に退職しました。休んだ間の休業手当てを支払う気もないようで説明もないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、解雇後再雇用登録無し
パートで毎日勤務してましたが経営悪化で10人中3人だけが解雇通知をされ雇用登録などを抹消をされました。納得いかない点がいくつかあったので、争うことを視野に入れてましたが、その情報を会社が察知して、急に仕事が忙しくなったから数日だけでも働く?と、言われました。で、その仕事が終わっても、また忙しくなったら声かけると言われました。用は訴えられるのを恐れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な額の生活費の請求をしたい
生活費を請求したい。旦那が入籍以来一度も生活費を入れてくれた事がありません。 正当な額を入れてほしいのですが、どの様にするのが一番良いでしょうか? 私は月8万のパートで旦那は年収2000万です。 子供居なくて、家賃・光熱費は旦那が払ってます。 携帯電話代や医療費は、旦那は自分の分だけ払います。 旦那の主張は家賃・光熱費は払ってるから、後は自分でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の見直しについて
現在別居中で、子供がいます。 数年前に調停で婚姻費用を取り決め、毎月支払っています。 面会交流は月に2日が前提でしたが、実際には月の3分の1以上はこちらで子供をみていることや、パートだった妻が常勤になり収入も増えたであろうこと、受験用の学費などもこちらで払っていること、教育の無償化やコロナの流行などで昇給がしばらく期待できなくなったなど取り決め当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査 連絡がありません
こんにちは。はじめて相談させて頂きます。 パート先の売上金が不明になり、私に疑いがかかっています。夜間金庫に入れ、控えもあるですが、人件費削減で本来なら二人でいかなければならないのに、一人で行かされていましたので、責任は全て私になっています。昨年9月に1度任意で話をし、10か月に2度目の話をし、それから一切連絡はありません。警察から店長にやったと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいんですが、相手に無視され続けます。
一歳の息子がおり、離婚します。 公正証書を作成してから離婚届を出すつもりでしたが、公正証書を作り始めてから連絡を全て無視されます。 離婚しないと扶養手当をもらうことができず、市からの援助も受けられません。 突然の母子家庭、コロナウィルスの影響で十分にパートもできず、お金にほんとうに困っています。 婚姻費用もおそらく払うことから逃げると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間削減について
今回のコロナ感染症の関係で、労働時間、労働日数が削られます。 私は契約社員(名称はそうですが、実際はパートです)で、サービス業で働いています。契約では月の労働で下限110時間から160時間を上限になっていて、先月までは平均して145時間ほどで、時給で働いておりました。 今回の感染症で、売り上げ減少に伴い、今月から急なシフト変更、時短勤務があると、4月に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署に密告する際のリスク
両親が離婚することになりました。 実母は再婚ですので義父との離婚ということになります。 私は実家から離れて私立大学に通っているため、兄弟が複数人いるのもあり、このままでは学費・生活費ともに払えなくなります。 そのため給付型奨学金の申請をしようと思い色々調べていたのですが、母の給与が多く通りそうもありません。 というのも、義父は自営業を営ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当な金額や調停について
ベストアンサーバツ1子持ちでパート務めです。子供は一人で7歳です。今回養育費の取り決めをしたいと考えております。 彼の年収は650万強、私の年収は120万弱です。 この場合、ざっくりでどれくらいの養育費が妥当ですか? 調停をする際の質問としては、 ①弁護士の方に頼まなくても手続き等 個人で簡単に出来ますか? ②相手方とは顔を合わせますか? ③どんなことをどういった方法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から新型コロナウイルス対策で、国内移動なのに2週間の出勤停止命令がでました。
私は東京にある飲食店でパート社員として働いています。 先日、田舎で親族の葬儀があり有給休暇を取って、3日ほど帰省しました。 する会社から新型コロナウイルス対策の為2週間出勤停止命令がでました。 私は車で帰省しましたし、田舎はコロナウイルス感染者がまだいなくて、東京でいるより安全だと思っていたのでびっくりしました。 そこで先生にご相談が2つありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護、不正受給でしょうか?又、打ち切られますか?
躁鬱病と、パニック障害で、15年位前から受け始め、今、現在も、生活保護を受給しています。 症状が安定してきたので、パートに出始め、5ヵ月経ちました。 仕事が続けられるか分からない状態だったので、生活保護課に申請しないで居てしまったのです。 何度か言わなければならないと思いながら、機会を逃してしまい、今に至ります。 主人も、精神科にかかっていて、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否されている
ベストアンサー私は不倫相手と一緒になるために、妻に『私は妻の態度などずっと我慢していた、離婚する』と伝えましたが妻に不倫がバレていて『離婚しない』と言われました。 離婚に向けて家を出てもうすぐ2年です。 別居中も家のローンや公共料金は私が支払っています。 結婚20年、子供なし、妻はパートです。 現在不倫相手に慰謝料請求して来ています。 妻は全く離婚する気がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
「パート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから