法律相談一覧
-
住宅ローンの名義人と家の名義人について。別々にすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と私と子供5人で、私の両親の家に同居させて貰っています。 築年数が50年という事もあり、両親の老後や子供達の成長を考えて、リフォームをしたいと思っています。 現在私は主婦で近々仕事復帰をしますが、パートでローンは組めませんので、リフォームローンは主人の名義になるのですが、 両親から、家を私の名義にしないとリフォームはした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
晩婚、万が一の時、遺族年金について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、60代女性(パート)です。 この度、結婚する事になりました。 お相手も60代(会社員)です。 お互い年齢なりに、身体に不具合が出てきているので、この先が少々不安ではありますが、支え合って生きていこうと思っています。 知人女性は35年連れ添ったご主人に先立たれ、大変そうですが、「遺族年金の支給に助けられている」と言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での平手打ちについて
【相談の背景】 新卒の時に、料理屋の予約人数を間違えました。13人から12に減ったという連絡を人に伝えるのを忘れました。 当時のパートの人から平手打ちを受けました。本当はその時に対処すればよかったのですが、怖くて言えませんでした。 その人は、他の正社員の人に、「間違えたから叩いてやったん」とすごい自慢げに話していました。正直、昔のことすぎて、立件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後本契約の減給
【相談の背景】 現在試用期間2か月が終了しました。雇用契約書には、土、日、祝祭日、盆、正月休み 基本給20万と記載されていたのですが、本契約では、偶数数の土曜日は出勤になり、3万の減給で17万、土曜日休みたかったらパートになり自給1000円と言われました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか?法的に罰金等ないのでしょうか? ただし、その雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の不平等について。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ医療職で同じ職務につきながら、仕事がないからと有休になる職員がいたり、週休3日になったりと、待遇が違ってます。一方では週休2日で週40時間を超えて働いてる職員もいます。また、パート勤務の職員が自宅から職場まで社用車で通勤していて燃料費車検代は会社持ち、自家用車で燃料費だけ会社持ちの職員もいます。 【質問1】 同じ会社で同じ職務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の共友会について、いくつかご質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 この度務めている会社で、共友会という、社員の親睦を深めること、福利厚生などを目的に組織が設立されるそうです。 会員の皆さんの会費と会社からの補助金(会費と同額)を原資に、様々な親睦事業、イベントを行い、役員及び正社員は全員加入。 契約社員及びパート社員等は任意加入となります。 会社の総務部からの発信です。 【質問1】 社員は全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇通告による解雇通知書の虚偽の解雇理由に泣き寝入りしたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで令和2年11月1日より働いていました。ところが、令和3年4月9日に突然、社長から「お宅とウチは合わないから、もう来なくていい」と言われ解雇されました。そこで解雇通知書を書いてもらったのですが、虚偽の内容ばかりで納得できず、特に営業の仕事なのに、【文房具、新規顧客リストを横領した】とする内容があり、こじつけだと思うのですが、泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が裁判で可決したお金を払ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください! 夫の不倫相手に違約金請求をし、相手が何も反応なしで裁判にまで発展し、相手方に300万の支払いが命じられました。 ですが、月1万しか払えないと連絡がありましたが、それからまだ一度も払われず1ヶ月が経過してます。 強制執行したくても、相手の勤務先がわからないとできないと自弁に言われてます。 お金がホントにない相手なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での人間関係・パワハラ
【相談の背景】 スーパーで働いてます。 年上で女性のパートから ムツっとされたり、大きな音をたてたり、舌打ちなどをされます。 誰かが近くにいる時は何もしないのに 2人きりになると態度が変わります。 3年前くらいから店長に相談してるんですけど なかなか動いてもらえず 性格の問題とか現場を見てないから 良く分からないとかで終わります。 また相談しても ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車との接触です。慰謝料貰えますか?
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 先日私が自転車に乗っていて、車との接触事故に遭いました。車が確認せず出てきて、私にぶつかりました。 その時はフラフラして頭を打ち、救急車で病院に行きMRIレントゲンを撮り何事もなく帰宅しました。 後日腰に擦過傷が出来ていました。このような場合、慰謝料は頂けるのでしょうか?パートの仕事を事故のせいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の誓約書について
相談の背景 6年務めた会社を退職して、同業を設立します。 役職は営業マネージャーですが、会社機密などは保有しておらず、私の知っていることはパートスタッフでも知っている事と同様です。 顧客を持っていくこともなければ、従業員を連れて行くこともありません。ゼロからのスタートです。 退職時には会社の定める誓約書に記入しなければならないと言う記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金・研修期間・
相談の背景 つい、最近、パート・アルバイトを始めました。 研修期間中は、最低賃金を下回る額で 働いています。 テストがあり、それをクリアしたら 時給が、最低賃金になります。 現在は、最低賃金です。 研修期間は、最大、何ヵ月、最低何ヵ月、と 決まっておりますか?? 又、法律で、最低賃金方?第7条?と いうもので 地域の労働局長に、許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。
相談の背景 養育費減額について。 再婚し、子供が生まれて妻は現在0才児の子育て主婦です(職歴学歴無)。子供を保育園に預けて働ける時間はパート程度で年収が80万円以下です。 養育費減額調停をした場合、お互いの年収は50万ずつあがっていて、妻の扶養義務も含めて養育費を減らすことはできますか? 質問1 養育費は妻と子供の分二人分を減額申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚に際し、大学卒業までの費用の要求は可能でしょうか?
この度両親が離婚する運びとなりました。 私は現在大学1年生、姉が大学3年生で奨学金などは使わずに学費は全額父が負担していました。母は最近になってパートで週に2〜3日程度働いていますが、元は専業主婦であり、給与は多くても月3万程度かと思います。 父は年収1000万はあるかと思います。 父は私たちの大学費用の負担を拒み、今からでも奨学金制度などを活用して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
ベストアンサー質問お願いします。 妻との離婚を考えています。 私には妻と子供が3人の5人家族です。 離婚の理由は妻の不倫と生活の不一致です。 妻は離婚するなら親権、養育費(1人3万)、住宅を条件としています。 住宅なんですが一軒家でローンが後30年残っていて、名義は自分の名義です。 ローン会社の方には簡単にはローンの名義変更は出来ないと言われました。妻はパートで扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の返済と生活保護
現在、コロナ失業中で収入は失業保険のみです。 4月に給付期間が切れるので、生活保護申請をします。 完全に生活保護になるか、パート+不足分を生活保護かは、まだわかりません。 現在、消費者金融から貸付金の返済で訴訟になってます。 生活保護費からの返済は禁止されています。 答弁書に生活保護申請をするので返済は出来ないと書いても大丈夫ですか? 仮に減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決め方 収入見込みでの計算はあるのか
ベストアンサー婚姻費用の決め方 まだ自分に収入がない時点での婚姻費用の決め方について教えてください。 離婚調停中です。 婚姻費用を次回に決めます。 私はまだ今は、0歳児がいて、収入ありません。 夫は、あなたの収入ゼロはおかしいと主張しています。 働けるでしょ。との主張のようです。 4月から仕事を探しています。 働きたいのですが、保育園に落ちてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪と横領罪の基準、区別について
ベストアンサー窃盗罪と横領罪の明確な線引きについて。 上記の罪状の違いや区別はどのようなものでしょうか? 例1:個人商店(飲食店)でパートとしてレジ、接客を1人で任されている時にレジから売り上げを搾取した場合は何罪でしようか? 例2:チェーン店(居酒屋)で複数人で接客、複数人でレジをしていた場合にレジから売り上げを搾取した場合は何罪でしょうか? もし、上記1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンの残債の支払い義務について
ベストアンサー離婚時することになり家を任意売却します。 オーバーローンのため残債が〜500万程になりそうです。 ①オーバーローンの支払い義務はローンを契約している主人のみにあるのでしょうか?(主人は一緒に住んでいたのだから残債も折半だと言っています。) 私はパートで働いていて連帯保証人にもなっていません。 ②自分が全部残債を払うようになった場合は公正証書に「本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の地位に該当するかについて。
ベストアンサー管理監督者に該当するか教えてください。 弊社のマネージャーは、パート、アルバイト、正社員、嘱託の採用権限がありません。また、給料についても業績が悪いということで、ほぼ非管理者と変わりないか低い程度になっています。 何か意思決定をする場合も、部長、取締役クラスに相談し決定していただかないとマネージャー自身が決定できず決定権限がほとんどありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまいました。現在自宅謹慎中ですが、辞表を出すことは可能ですか?
ベストアンサー会社のお金を横領してしまい、今現在自宅謹慎を会社の上司から言いつけられています。 上司から処分が決まるまで新しい仕事を探したりしないようにと言われましたが、このまま自宅謹慎の時間が続くようであれば、返済もですが、来月からの生活もままならなくなります。 自分の連絡先をきちんと報告するようにしていれば、会社に自分から辞表(退職願)を出しても良いもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー5月に職場の同僚の女性パートと揉め事がありバックヤードにて空のダンボール箱をその女性の前で床に叩きつけてしまいました。もちろん女性には当たっておらず怪我もありませんでした。 ところが今になって旦那さんと話し合った結果警察に被害届を出すと言うのです。 教えて頂きたいのは 1、被害届は受理されるとして警察は捜査を開始するのでしょうか? 2、告訴されれば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
定年後再雇用嘱託社員の身分保証について
ベストアンサー60歳で定年退職を迎え、嘱託社員として雇用されています。1年毎更新の65歳までの再雇用とすると社則に定めていますが配置転換など経営努力が尽くされましたが経営状態が悪く整理解雇をせざるをえない状況に成りました。しかし、給料の安いパート社員はそのまま雇用され給料の高い元正社員が先に解雇や嘱託社員契約更新をしてもらえない事に納得が行かないのですが雇用維持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いについて
ベストアンサー現在夫の長年の不倫で婚姻費用調停中です。 不成立ばかりで決まった婚姻費用を支払わず、自分で勝手に決めた少額の婚姻費用しか支払ってくれません。 今月は、未入金です。 こんな場合別居からさかのぼって、計算され支払ってもらえるのでしょうか? 私は、パートの収入が少ないので夫の身勝手で出て行き、少額の婚姻費用は、許せません。 弁護士さんも支払い金額を毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の優先的地位によるパワハラ
ベストアンサー弊職は管理職(障害無し)なのですが、今回、パート職の身体障害者の方と二人でバックオフィス的な業務を命じられました。身体障害者の方はパソコン操作には支障がないのですが、パソコン操作が必要な仕事は忙しいと言ってほとんど弊職に振ってきます。また自分で思い付いたパソコン操作の必要な仕事を弊職に行うように命じて来ます。上司はいるのですが見て見ぬふりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 給料明細提出について
ベストアンサー現在、夫の不倫で弁護士さんに依頼しています。 そこで質問ですが、現在パート扶養内勤務の為、法テラスを利用させて頂いています。 最初に法テラスの申請の時に、給料明細を提出しています。 その時の平均給料が7.8万だったのですが、ここ2か月ほど9万以上になりました。前半に収入が少なかった為残業などをしてギリギリ103万まで働きたくて。 現在の家事事件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了通知書の発行について
今月のパートの更新(2度目)は契約期間満了になりますと口頭で6月30日に言われました。私は去年の10月から入社で10ヶ月働き半年に1度の更新でした。今回契約期間満了した人は他にもいるのですが私だけ契約期間満了通知書を貰っていません。上司に頂けるか聞いたところ何に使うのか?どうして通知書がいるのか理由を言わないと渡せませんと言われました。契約期間満了通知書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な業務指示による嘆願書の提出方法について教えてください
コールセンターのパートにおいて、部署の異動がありました。 その後、口頭のみで質問も受け付けない状況で、前の所属のとの兼務を言い渡されました。 11名が異動し、その兼務について疑義があり、ダブルスキルが必要になることから、11名の総意として嘆願書を、所属の事業所の所長と、本社のハラスメント窓口に提出することにしました。 所長は紙提出ができるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額について
ベストアンサー現在婚姻費用増額調停中でしたが、コロナの感染拡大防止を図るため、期日が取り消されてます。 次回の期日について連絡があるそうです。 1回目の調停では、私はパートをしておりましたが、その後に退職しまして現在は無職です。 相手の収入1400万、私は100万で、婚姻費用は新算定表になって24万か25万との事ですが、自分で算定表を見ると少ない気もするのですが。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の社会保険に被扶養者として入れますか?
ベストアンサー現在傷病手当を受けていて状態が良くなく今年の就業の目処がたたない状況です。今年前半ですでに130万以上の給料がありましたが、病気になってから現在までは傷病手当のみです。妻が7月からパート社員で社会保険に加入して働いてくれる予定です。 そこで先生に質問させて下さい。 今年、私が130万以上の給料があって、現在傷病手当を受けている状況で妻の社会保険に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 雇い止めで有給休暇消化できない
現在、パートで勤務しております。 コロナの影響で、会社から5・6月は休業で、7月からは雇い止めと言われました。 休業手当はもらっていますが、 シフトの提出がない、労働提供義務日が確定していない場合は、有給休暇は消化できないと言われました。 退職時、買取もできないと、会社の労務士が言ってたそうです。 私も労働基準監督署に問い合わせたところ、買取は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の生活費について。
ベストアンサー夫から申し込まれ離婚調停中です。 新型コロナでパートがほとんど出来ず今月から私に収入がほとんどありません。金銭的に幼稚園に通わせらないので今まで貸したお金を返してほしいと言ったところ調停中なので回答出来ませんとこことでした。 (離婚に応じれば解決金としてそのお金も払うと書面に書いてあります。) 今は調停も延期になっており、いつ次があるのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用について。
嫁(パート)子供2人 自分年収450~500万 月25万貰ってるうちの7万小遣い それ以外は婚姻費用として相手に ボーナス時15万(ローン分) それ以外は自分に。 別居したら、上記のようにしたいと思っています。 婚姻費用として 月18万 ボーナス時15万(ローン分だけ)渡したとしたら、 給与差し押さえにはなるのでしょうか? 給与差し押さえの可能性はありますか? (今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV妻からの別居するための手続きについて
ベストアンサー妻と子供10歳と賃貸物件に住んでいます 名義は私です。妻はパート勤務です。 妻からの精神的なDV行為により、精神的に参っており、離婚を前提とした別居をしたいです。 現在の家賃が高いため、現在の物件を維持したまま、別物件で別居はできません。 別居中の婚姻費用は当然支払うつもる意思はありますが、別居にあたり、何から手をつければ良いでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額所得者の婚姻費用について
ベストアンサー主人の浮気が原因で別居して5年目です。 調停は不成立に終わり裁判をこれから するのかあちらの出方待ちです。 主人 会社経営 年収3000万円 私 パート勤務 年収130万円 高校2年男子、中学3年男子がいます。 現在、学費(10万)合わせて38万〜40万円ほど 生活費を入れてもらっていますが、 もっと請求しても大丈夫でしょうか? この場合の相場はいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与のマンションを住み続けるには
別居4年になります。 最近夫から離婚調停を出されましたが離婚するつもりはありません。 内容は夫の不倫ですが相手は意地でも認めないと思います。 現在、結婚時に購入【夫名義⠀】した家に私と子供5歳2人で住んでいますが、身寄りがないのと収入が増やせない事で離婚成立しても引越しができません。 マンションローン残2700万を折半で半分でもはらいって住み続ける事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での有給申請・退職願いは問題ないのでしょうか?
パートを退職することになり、来月は全てを有給の消化に当て、末日で退職したい旨を伝え、店長の了解も得ています。 ただ、有給の申請に関して特に書面があるわけでもなく、完全な口約束の状態です。 (本社で処理するから店長は何もしなくていいと言われたそうです。) 退職届も特に書かなくていいと言われていて、後々トラブルになった際に何の証拠もないのがとても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの示談金の相場
妻(パート)が会社で社員にセクハラをされました。内容は2人きりの所でいきなり、服の上から臀部を触られ、「また触らせてな」等言われました。 会社に報告し社員は会社の処分(降格)を受けたのですが結局同じ場所で働かなくてはいけなく、妻は苦痛で退職しました。 警察に被害届を出し先日相手側の弁護士から示談の話があり10万円でと、話をされましたが金額に納得できず断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の孫の教育資金 返還しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー近々別居する事になっています。 主な原因は性格の不一致です。 7歳と4歳の子供がおります。 以前夫側の祖母より教育資金として各300万をいただき、子供名義の通帳に入金しました。 別居後離婚することになった場合、その教育資金は返還しなければならないのでしょうか? 円満な時は子供の為に使おうと言っていた夫ですが、経済力がない為、いざ別居となると惜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス感染拡大に伴う業績悪化とバイトシフト削減の方法について
ベストアンサー店舗を管理している者です。 コロナウイルス感染拡大の影響で、来店者数が大幅に減っており、3月以降のアルバイトパートスタッフの勤務日数と勤務時間の縮小を検討しております。 休業はせず、そのまま営業自体は継続します。 3月のシフトは2月中旬の段階でスタッフ全員に出しております。 この場合、スタッフ側から休業手当の請求されるリスクはあるかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に娘の大学の学費と学生生活にかかる費用を負担して欲しい
離婚後、親権、監護権共に父親にある18歲の娘がモラハラ的な父親、一緒に暮らしている祖父母との生活に精神的にも限界だと連絡が来ました。娘は一人暮らしをしたい、無理なら母親の所に行きたいと希望しています。 その場合の大学費用、その他学生生活にかかる費用を父親に出してもらわなければならないのですが 1、どのように話をすればよいか? 2、その時に手書きでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じなければいけないですか?
ベストアンサー夫の独立を、応援しなかったことは離婚理由になりますか?結局は別居になり不倫相手と会社を切り盛りし黒字になり、子供も産まれて会社に連れて行きながら育ていま2才だそうです。 私は、最近まで不倫して子供までいることを知りませんでした。 会社は今の不倫相手のお陰で成長したし、子供も産まれて、私達の子供も高校2年生なので別れてくれと言われました。 財産分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退勤後の講習会について
ベストアンサーお世話になります。 私は 午前中だけ パートで介護士をしております。 職場では 毎月の様に講習会が有るのですが、一度退勤してから 改めて来なければいけないので 最近は出席していません。 強制では無いと言われたのですが、出席しない理由をあれこれ聞かれたり 今ではペナルティーとして、レポートの提出をしています。 そこでお聞きしたいのは、 1. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブルがあります。
職場でトラブルがあり、4人で話合いがありました。メンバーは、上司、パートリーダー、トラブルの相手、私。 トラブルの相手が私に、私のことを嫌いな人には一線をおくといわれたので、私がトラブルの相手に、私はあなたの事を、好きでも嫌いでもなんでもないと言うと上司が、私が男なら殴ってたとまでいいました。この場合なにか法律でさばけないでしょうか? また、トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前の貯金200万円を離婚の際に取り返せますか?
ベストアンサー結婚9年目の夫と離婚の話になっております。 夫は経済的に頼りなく、結婚後3年は私の収入で生活をしていました。その際、私が婚前に貯めていた200万円を婚姻中の生活費に使いました。 その後、私は子育てに力を入れたくてパートになり、夫は正社員として働いておりますが、収入はまだ私が多めです。 そのような経済状況なので、なかなか貯金はできない状況です。 離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に、和解金のためか、離婚を引き延ばされている。
ベストアンサー私はパート勤務、子供なし、夫と別居しています。 私の親が資産家のためか、夫は法外な離婚慰謝料を請求しています。 離婚したい理由は夫の短気な性格と暴言ですが、法的な理由は今の所なく、それをいいことに、離婚に応じず、長期化されています。私は人生をやり直したいので早く離婚したいのですが、嫌がらせで引き延ばされています。調停していますが、だらだらと続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の和解、支払い
ベストアンサー民事裁判で不法行為に基づく損害賠償を請求され、判決がでました。金額は1億近くあります。 私には旦那と子供がいて、パートで月6万程の収入しかありません。不動産も財産もないです。生活もギリギリの状況で支払いをどうしていくべきか分かりません。 給料差し押さえ等、強制執行をされるのでしょうか? また将来、子供や旦那に請求がいくのでしょうか? 私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自己破産で、夫がローンは組めるのか?
ベストアンサー2年前私(妻)自己破産をして免責を受けました。 家族には内緒で自己破産しました。 今回、夫が住宅ローンの審査をすることにになり、私の自己破産したことで影響はあるのか、バレてしまうのかお聞きしたくてご相談させて頂きます。 自己破産してから、被害者の方には申し訳ない気持ちは忘れずにはいます。 今回のローンでは私は扶養ですので、パート年収の2分の1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即日解雇されました
ベストアンサー勤め先の会社に出勤したところ、今日で会社を終わりにするので、もう帰っていいと言われました。 倒産理由は上の遣い込みだそうです。 当日は給料日でしたが、それも振り込まれず来週辺りに弁護士の方から書類が届くので、それを提出すれば給料が貰えると言われました。 即日解雇に驚きましたし、今後が不安です。 勤務期間1年半、パート、週4、1日4~5時間程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、パワハラのトラブルについて
ベストアンサー飲食業で店長をしています。 パートのスタッフが来月末で退職したいとLINEで打ってきました。 その後、わかりました。と、返信をし、数日後 有給消化の件でLINEにてお知らせをしました。 その後、スタッフからは返信が無く、私の上司に連絡をし、私が言ってないことを言ったと言い パワハラになるから、謝罪を要求されました。 謝罪をしなければ、出るところに出て訴...
- 弁護士回答
- 1
-
「パート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから