20,196件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫が厚生年金を納めているのは現時点で17年間、そのうち私どの婚姻期間は12年です。 私はその12年の婚姻期間のうち、少しだけ厚生年金を払っていた時期がありました。その後は扶養内の短時間パートしかしていません。 【質問1】 この場合、年金分割はできますか?できるなら合意分割と3号分割、どちらになりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 先輩従業員の指示に従って

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトを始めたばかりの頃、先輩パートの方から頼まれて特に疑う事なく指示に従いました。 当時、よく理解せずに疑いもせずに指示に従ったことが結果的にまた、間接的に少額の横領と思われるお手伝いをしてしまったのではないかと悔やまれます。 【質問1】 当方にも横領罪や損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 知人の脱税を暴きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場のパートのシングルマザーが、ネットで商売をして高収入があるのに、 確定申告をせず、脱税している。 脱税は、犯罪だと注意したが 絶対わからないから、 税金なんか払わないと言っている。 この人は、台湾人で日本の商品を台湾の富裕層に高く売り付けている。 日本や、税務署をバカにしているのが許せない。 税務署に情報提供して調査を依...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定と子供達の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 私は幼い子供2人と私の実家に住んでいます。 2月からパートをはじめ、5月から常勤として働いています。 婚姻費用をきめるためにボーナスの額を知りたいそうですが今はまだもらっておりません。 【質問1】 雇用契約書を確認し今後もらう予定のボーナスを計算し、婚姻費用を決めるのでしょうか? 【質問2】 夫の扶養になってい...

弁護士回答
    4
  • 年収分割と財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間4年別居期間3年眼で 夫から離婚裁判を起こされ夫よ弁護士、私は弁護士なしで話し合いし、 離婚に合意はしましたが、年金分与や財産分与などは私が弁護士をつけていないから 一切なしとのこと。 請求したいなら 弁護士をつけるよう 夫の弁護士に言われました。 【質問1】 離婚裁判で 相手方に弁護士がいて 自分にいないと 年金分割や...

弁護士回答
    2
  • 看護師の名前貸しについて

【相談の背景】 名前貸しについてです。 知り合いが訪問看護を立ち上げることになり、名前を貸してほしいと頼まれました。 レセプトに名前を使っているので、一応パートという扱いで毎月少しの給与も頂いています。 いずれ働ける状況になれば、ここで働きたいと考えていたので、安易に引き受けてしまいましたが、トラブルに巻き込まれるのではないかと心配になって...

弁護士回答
    1
  • 給与支払の社会保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月11日にパートで入社しました。 給与が月末締め翌 月末払いという理由で、 入社最初の給与支払、5月分給与から社会保険料を2ヶ月分、差し引かれました。 その後、6月分、7月分給与 は社会保険料は通常の1ヶ月分差し引かれています。 【質問1】 その様な理由で社会保険料2ヶ月差し引かれるものなのでしょうか? 1ヶ月分返金してもらえないのでし...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に関する法律(強制異動・降格・パワハラ)

【相談の背景】 契約社員で、仕事は人並みにできてますが、ハードなシフトをおしつけられ体力的にきつい上、本社に仕事できないとか行く所ないとか、あることないことも言われ、パートに降格とか遠方に異動(断っても何度も言ってくる)とか、辞めるよう仕向けられ精神的にも、まいっています 体調も悪化して病院へ行くつもりです。 【質問1】 年齢的にもきついですが...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、年金について

【相談の背景】 父の遺産相続についてですが、下記のような場合にはどうなりますか? 実父の相続人は、後妻である妻、 実子3人。 【質問1】 父が生きている間、父の年金のみで生活、後妻はパート収入と年金を貰っていて、自分の収入には手をつけずに生活して、自分名義の口座に貯め込んでいた場合、どうなりますか? 実子が遺産分割に含めたりしますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 持病悪化による退職リスクで賞与辞退を誘導された。規則に基づく支払いの妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで正社員として働いておりましたが、持病悪化により、7月からパートへ契約変更となりました。 夏の賞与算定期間にはしっかり在籍しており、支給日にも在籍しています。 しかし支給日前日に社長と面談があり、就業規則に支給予定日からその後3ヶ月在籍予定が見込まれる者に支給とありまして、私は持病悪化により突然の退職リスクがあるから、と詰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い残業代 年俸制

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パートで4年社員で8年務めています。社員になり年棒制に変わりました。母子家庭なので生活が出来るようにとの計らいで年324万円の年収ですが、週6勤務の1日8時間労働月に4~5時間の残業があります。 【質問1】 就業規則などありません。残業代や休日出勤も含まれています。何時間かは明確にされていません。 会社の休日は毎週日曜と隔週月曜とな...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の年金分割について、

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 同居期間は11年でした。 父が個人事業主なので、家族従業員で給与所得でしたが国民年金でした。 妻はパートで社会保険が付く厚生年金の職業を2,3回転職して働いていました。 現在、協議離婚で話し合いをしています。 財産分与の話で、年金分割の話をしたところ、私のほうが所得があるので、年金分割はできないはずといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子どもが勝手に異性を泊まらせる

【相談の背景】 息子(18歳)が最近付き合ってるこが毎週末、泊まりにきます、必ず2泊3日泊まります。今私は夫と別居中。息子は学生で学費もかなりかかっており私は扶養範囲でのパート。夫からの生活費はありますが生活は節約して生活しています。泊まりにきた際、ご飯くらいはと思いその子にも作ってるのですが、光熱費も高くなってしまい息子にうちは無理なことを言っ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(38歳)夫(39歳)子ども(2歳)1月に夫婦喧嘩をし、夫に家を追い出され、子どもを置いていった状態です。子どもの為にも修復出来るよう頑張りましたが無理で、家には帰らせてもらえなかった為、その後、弁護士さんを探して。2週間後には監護者指定子の引き渡しを申し立てました。これまでの監護実績はパート勤務の私の方が上だと思います。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停からの審判について

【相談の背景】 婚姻費用の調停が不成立になり審判の判決がそろそろ出る状態です。 私は子どもを連れて、夫と別居している状況です。 結果が出てない間も毎月相手側が勝手に決めている金額を振り込まれています。 調停期間中に夫は無職になり、今も働いていません。 私はパートで継続して収入があります。 【質問1】 判決が出ることで今まで振り込まれていたも...

弁護士回答
    2
  • 従業員の不正があった場合の損害賠償

【相談の背景】 新聞販売業をしております。2年前に雇ったパートの方なのですが、売上金を横領していたことが判明しました。こちらの賠償について、2年間従業員1名と私が事務所中の書類を洗って、計算等々をして参りました。そのために費やした時間は大きいです。横領金額は大体200万円くらいと判明したのですが、我々が費やした時間について賠償を貰うことは可能な...

弁護士回答
    1
  • 収入があるのに健康保険料と厚生年金が引かれてないのはなぜですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。相手はパートで働いています。 昨年までは私の方に扶養として入ってました。 最近、相手から昨年1年間の給料明細書を送ってきました。しかし、明細書をみると、1月から8月までは健康保険料と厚生年金が0円になっていて、9月から12月はまた金額がちゃんとひかれています。 【質問1】 この場合、妻は何ならの免除をもらってたのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、どちらが悪いとされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場のパート従業員とダブル不倫してました。 相手女性の方が少し年上ですが、夫が上司の立場でした。 今はどちらもこの件とは関係なく退職してます。 好意を寄せて告白してきたのは相手女性からということですが、その証拠はないです。 ですが、LINEで相手女性から「大好きです」「独り占めしたい」「ハグしたかった」などの内容があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が代表代表取締役で自己破産の予定。

【相談の背景】 こんにちは。夫婦で理容室を営んでいます。主人が法人の代表で私はパートで働いています。この度、法人個人共に主人が自己破産する事になりそうです。 お店を完全に閉めるか、私が社長として経営するかで悩んでいます。 私は借金はしておらず、連帯保証人にもなっていません。 【質問1】 私が社長としてやる場合、また賃貸保証金140万を不動産屋...

弁護士回答
    3
  • 別居中の配偶者の年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して一方的に家を出ていき現在別居中です。 私は月3万円ほどパートで働いてます。婚姻費用ももらってます。 先日年金の未納の手紙が届き、このままにすると配偶者に請求するとのことでした。 私しては、勝手に家を出ていった夫に制裁を与えたく、配偶者に請求お願いしますと年金事務所に電話でいうつもりです。 【質問1】 その場合夫が支払...

弁護士回答
    1
  • 退職強要、退職勧奨について

【相談の背景】 労働問題の相談をさせてください。 パート勤務をしています。現在、在職中です。 パワハラを労働局に相談したところ、肉体労働の職場に配転させられました。体力的にきつく、月17日勤務していましたが、配転後は月10日ほどしか働けず、収入は激減しました。 退職強要としか思えません。 ネット記事で「退職強要は、実質的な解雇と同等である、慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 無給の労働時間はあってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長が、「もともと時給を最低賃金より高く設定しているので、ある程度就業時間外で働くのは当然。」とよく言っていました。 確かに、毎日のように既定の就業時間外での雑用が20~30分ありました。 時給で働くパートとして勤めていたので、私としては時給が多少低くなっても、労働時間すべてを時給に換算してもらった方が分か...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての金の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサラリーマン、妻はパートの家庭。私はすぐ離婚をしたいが、妻は承諾していない。離婚は子供が大きくなってからしたいとのこと。 なので。今は妻が管理している私の給与を私が管理することにして、妻にはクレジットカードやレシートを提出させて生活費を渡す形としたい。 しかし、この形にしたら、報復が考えられる。 こんな面倒臭いことをしな...

弁護士回答
    2
  • 退社していった元上司で、しかも証拠が殆どない状態で訴えられるか

【相談の背景】 私はパート社員の女です。上司に当たる男性社員に手や背中、服を触られるなどのセクハラがあり、あだ名で呼ぶのをやめて欲しいと伝えた途端、私だけあからさまな嫌悪感を出されて3ヶ月無視されていました。その上司は自ら転職して去っていきましたが、誰にも相談できなかったストレスで現在体調不良で仕事を休んでいます。 どうしても無かったことにされる...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の未払いが発生したために、パート3名が同じ日に退職届と有給申請書を提出しました。 会社の会議で説明を聞いた上で、個人の判断で退職したのですが、同じ日に退職したことで、 「結託し退職したことで被害を受けた。損害賠償請求予定だ。」と言われました。 このような流れになった為、同じ状況の同僚と一緒に労働基準局に相談に行く、未払い請...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書が有効なのか

【相談の背景】 パート勤務の会社を退職します。人が足りてないから辞められたら困ると退職日を決めてくれません。雇用契約書を確認したら3ヶ月前に届出と書いてました。しかしよく見ると雇用期間が3ヶ月更新でもうとっくに期限がすぎてますが、問題はないのでしょうか?更新がされずに雇用されてます。以前の会社は更新のたびに署名と押印が必要でした。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料が減額されていた件について

【相談の背景】 パワハラ慰謝料について。 退職後に精神的苦痛に対する慰謝料を請求したところ、減額の交渉もなく、請求額の5分の1程度の金額が振り込まれました。一筆ありましたが、内容は、これで了承してください。さようならといったような感じです。パートでしたので、月給もたいした金額ではありませんが、生活の足しにしていたので、パワハラにより退職に追い込ま...

弁護士回答
    3
  • シフトの希望休について。

【相談の背景】 年中無休店舗のパート店員です。育休後復帰するにあたり、保育園(学童保育)休日は子供を預けることができない旨伝え、日祝、学童保育所が休みの時は休む旨上司了承済み。毎年、年末年始、ゴールデンウィーク、日曜も休み希望の方が他にいると『誰か出れないか』とシフト作成者から圧力。申し訳ない気持ちとストレスで精神的に参ってます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 釣り銭を多くお渡しして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート先のお店でお会計の際にカルトンに置かれたお釣り硬貨1枚が前のお客さんの置き忘れか、目の前のお客さんが出された硬貨がその場で直ぐに判断が付かず、前のお客さんの置き忘れの可能性もあったのにも関わらず、目の前のお客さんにお釣りとして渡してしまった場合 【質問1】 従業員は窃盗罪、横領罪、背任罪、威...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に生活費をくれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、また家庭内別居中に、生活費をくれなくなりました。相手は公務員、私は年収100万のパートで、扶養されています。モラハラ相手は離婚を拒否しています。 【質問1】 調停で婚姻費用請求をしようと思いますが、相手が拒否してももらうことは可能ですか。また貰えるとしたらどのような手段で私に費用が渡されることになるのですか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 準確定申告が必要かどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、9月12日に父がなくなりました。 正規雇用で会社員をしておりましたが今年1月に退職し、その後2箇所で就職しましたがどちらも試用期間のうちに退職、なくなった時点では無職でした。 不動産等給与以外の所得はないですが、母(父からすると妻)は扶養内でパートをしておりました。 また、父は生前確定申告は行っておりませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇付与の間違いの修正について

【相談の背景】 有給休暇ですが、週4日勤務のパートについて、5年前、常勤から変更になった際、比例付与と勘違いして、間違えて法令より少なく有休を付与していました。年休の時効は2年間のためそこまでは遡って修正しようと思いますが、当人は会社の責任だから5年前まで遡って付与すべきと揉めています。 【質問1】 この場合、間違えた時点までどこまでも遡る義務...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 生活保護 免除

ベストアンサー

【相談の背景】 今生活保護を受けています。 旦那との離婚をこれから進めていくのに法テラスを使います。 まずは協議離婚ですが、借金もあり、破産手続きもどちらも法テラスを使います。 裁判と離婚が終わる前にパートをしていく予定です。 生活保護は抜けないくらいに仕事をしても、裁判、離婚が終わった時に生活保護を受けていれば、法テラスの費用は免除になるので...

弁護士回答
    4
  • 履歴書、個人情報を会社に残しておくことについて

【相談の背景】 ある会社のパートに応募して不採用になりました。 その後、半年ほど経ってから同じ会社の別の求人に応募するため電話したところ、電話口で名前と電話番号を照合され、一度不採用になった方は一生涯再応募不可であると言われました。 【質問1】 再応募不可は良いのですが私の履歴書から得た情報(名前、電話番号等)を会社のパソコンに登録しずっと残し...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の内容が違うので辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 パートとして一か月前に働き始めたんですが そこでは10時~14時の4時間週3日という話で採用してもらいましたが 先日、来週から2時間出勤でお願いします 本来は12時からの出勤で10時からは研修期間の間だけということを言われました また雇用契約書などはいただいていないため、契約内容などが書かれた用紙はもっていません 【質問1】 不信感しか...

弁護士回答
    2
  • 10月からの週3日の社会保険適用について

【相談の背景】 現在週3日7時間パート勤務です。 しかし1日を除いて他の2日は勤務時間が7時間を切ります。 (実際の雇用契約は週3日7時間勤務ですが、暇なので帰される) そんな中で、10月から週3日勤務の人も社会保険に加入できるとききました。 【質問1】 この状態だと社会保険に入るほうがいいか、入らないほうがいいか、それぞれのメリット、デメリッ...

弁護士回答
    1
  • いじめられてます。かなり辛いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 委託給食会社で働いていて、委託先従業員から事実無根の話を委託先会社の本部に告げ口されて困っています。原因は責任者、管理者以外からの業務依頼については、断る姿勢を示したことと、委託会社パート個人に対してのいじめをやめさせたことに対する報復と思います。会社にも、委託先管理者にも話しましたが、何か法的手段はないかと思い問い合わせました...

弁護士回答
    1
  • 労働時間が減らされる

【相談の背景】 私の働いているパート先ではQRコードと顔認証で勤怠管理をしているのとは別で、手書きの勤怠表もあります。(QRコードでの勤怠管理は半年前に導入されました) 本日15日が給料の締め日なのですが、手書きの勤怠表の方に毎月マイナス○○分、○日に処理すると書かれています。全員ではありませんが、人によってマイナス15分~1時間と様々です。契約時間どおりに...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。夫45歳私は42歳結婚18年、子供17歳と14歳の2人、夫婦関係は可もなく不可もなくです。夜の夫婦関係14年間なし。(こちらが拒むとかではなく、向こうから何も言われなかったからです。) 夫の不倫は約2年です。現在進行系。 同じ会社のパートの女性です。年齢は夫より7歳上の様です。 ホテルへ行っている証拠などあります。 【...

弁護士回答
    2
  • 病気理由の一週間前の解雇

【相談の背景】 約2ヶ月前から、週3のパートで働いているのですが、昨日突然の解雇を言い渡されました。体調不良で欠勤や早退をしていたのが理由ですが(欠勤は1日です)解雇は一週間前に言われました。元々メンタルの持病があり、約2年前に兄を亡くしていて、それにより悪化していて、会社には内緒にしていましたが、欠勤と早退の事を問われ、兄の事で体調が悪い事は報...

弁護士回答
    1
  • 次にクレームがきたら契約更新をしないと言われました

【相談の背景】 スーパーの夜間パートをしている者です。 先日お客様から「夜勤の太った女の態度が悪い、ガン見された、目つきが悪い、買い物する気が失せる」とのクレームがありました。 用紙にはいつのご来店か、どういう状況だったのかも記載がなくこちらは何の話?といった具合です。 それに対し店長が次回同じようなクレームがきたら契約更新をしない、と書面で通...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる慰謝料の相場

【相談の背景】 本人38歳 正社員 年収500 妻45歳 パート 年収120 子供なし ペット3匹 結婚生活今年で丸10年 妻が生活費を払いません。 自分の趣味ばかりやっており、家にいません。 離婚の意思は相手に伝えています。 妻は納得しておりません。 慰謝料で折り合いがつけば離婚してくれると思いますので、相場とその金額の根拠が知りたいです。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険と社会保険について

【相談の背景】 会社に勤務時間の変更を希望したら週の所定時間が20時間超えるなら社会保険に加入しないといけないと言われました。 雇用保険だけでは入る事が出来ないので社会保険とあと一つ必ずセットでなければいけないと。 ただ社会保険の加入条件の88000円以上にはなりません。 会社から20時間超えるなら絶対入らないといけない決まりと言われましたが納得いかず。...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に勝手に子供を連れ出して転校させる

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳1歳の子持ちパート主婦です 金銭的モラハラで離婚しようと 子供を連れて実家に帰っております 旦那には実家に泊まりに行っていると言って出てきました 子供達は4月から元いた家の方の保育園と小学校に通うことが決まっています 【質問1】 実家の近くの小学校に転校させたいのですが離婚前に私の一存で勝手に転校させることは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いがおきました

【相談の背景】 給料未払いがおきました。 11月は7回出勤したのに、6回出勤になってました。 タイムカード見せてくれと言っても見せてくれません。 シフトなら写真は残ってますが、シフトを数えてもやっぱり7回です。 【質問1】 この場合どうしたらいいですか? タイムカード見せてくれないなら証拠がなく泣き寝入りですか? 【質問2】 退職勧奨も2回受けてま...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入条件について。会社独自な加入条件は従うしかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8時間のフルタイムパートで週5勤務。 社会保険加入について、会社に問うと、加入条件があるとの事。 正社員とほぼ同じ扱いになるため 変則シフトになる。他の店舗にも行くことになる。の2つの条件がのめるなら加入できる。 無理なら、時給を下げて、社会保険加入することになる。 と説明を受けました。 【質問1】 このように、会社独自の加入条件...

弁護士回答
    1
  • コロナの陽性者が出た施設での出社拒否と会社の安全配慮義務。

【相談の背景】 パートで勤めている施設でコロナの陽性の方が出ました。私は濃厚接触者になるとメインで働いている仕事を休まないといけなくなるので収入が途絶えてしまいます。事態が収まるまでお休みをしたいのですが、おやすみすることは可能でしょうか。会社の安全配慮義務とはどのように聞けばわかるでしょうか。コロナに対する安全配慮義務の基準はどのようになりま...

弁護士回答
    2
  • なりすましクレームをいれました。罪になるのか。

【相談の背景】 職場でお客になりすまし本部に問い合わせフォームを使って特定の従業員宛にクレームをいれた。名前(匿名希望)とメールアドレス(フリーメールアドレス)を入力し、クレーム内容を入力しました。 パートは身に覚えがないと本人を特定したいとなっている。 【質問1】 会社からipアドレスやメールアドレスの情報を従業員に教えることは違法かということと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の勝手な面会交流を止めさせたい。

【相談の背景】 主人が家を出てから、4か月。主人か起こした調停の初回には、主人は来ませんでした。 主人は弁護士を付けているのですが、離婚に関するアレコレ・私の悪口・私への伝言などを子供達に直接話すので、私も子供達も、参っています。 また、私のパート中に勝手に自宅に戻って来て子供達に合うのも止めて欲しいです。 娘はストレス性の難聴、また主人に会った...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険受給資格者証について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末で、勤めていた会社が倒産しました。 その二ヶ月前から賃金未払いで困っていたので、1ヶ月ほど前からスーパーでパートで働いております。社会保険が無くなり、役所に手続きに行ったところ、国民保険に加入するには雇用保険受給資格者証が必要であると言われました。 この場合、ハローワークへ行き、手続きを取れば問題なく国民保険に加入出来ますか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから