20,196件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

既婚者です。一度既婚の方と肉体関係を持ちそれが相手の奥様に知られてしまいました。 奥様がお持ちの証拠は肉体関係を証明する動画とメールが数通です。 相手の奥様より慰謝料を払う意思があるのか?とメールが送られて来ました。 どのように対処すればよいのでしょうか? ちなみに肉体関係を持ったのは今年の7月初旬です。 また相手の婚姻期間は3年半になるよう...

弁護士回答
    3
  • 住民票移動での不都合

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 別居中に子供(16歳)私(妻)だけ、住民票を移動しました。私(妻)が世帯主となりました。 子供の養育、監護は私がしています。夫から現時点で、生活費等はありません。 子供は夫の扶養となったままです。 生計は別です。私(妻)はパート勤務ですが、会社の社会保険に加入しています。 この状況で、所得税控除を受ける事はできるので...

弁護士回答
    3
  • 倒産時の未払い賃金請求とその他必要なこと

会社が倒産した場合の未払い賃金の取立てについてお尋ねします。パート社員ですが6/21に6月一杯で会社が倒産すると告げられました。次の給料日は7/20ですが、給料が支払われるとは考えられません。また、急な告知のため、解雇予告手当金も請求したいと思います。倒産後は連絡もとれなくなる恐れもあると思いますので、今のうちにやっておくこと、確認しておくことはあります...

弁護士回答
    3
  • 養育費、扶養的財産分与いくら貰える?

ベストアンサー

旦那と離婚することになりました。 妊娠6カ月です。上には3才の男の子がいます。 旦那は自営業、年収340万ぐらいです。 私はパートで子供の風邪などで休む日もあり年収60万ぐらいです。 お腹の赤ちゃんが産まれてから離婚するのですが、子供2人で養育費いくらもらえますか? あと、出産してから、しばらくは働けないし、保育園に預けられたとしても1.2年は風邪などで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求中に退職されたら

ベストアンサー

暴力、浮気などの理由で、現在別居中。婚姻費用の分担請求の調停を申し立てています。 別居直後、通帳、マンションの鍵を交換され、なくなく婚姻費用の分担請求を申し立てましたが、申し立てから4ヶ月、調停2回目で決着つく間もなく、夫は退職届を会社に提出したそうです。 私自身、パートでは生活が困難な為、正社員復帰も年内視野に入れていましたが、私の収入が...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の「被告の主張」「原告の主張」

ベストアンサー

質問します。 民事裁判で、準備書面で、最後の方に、 「被告の主張」「原告の主張」とパートがあります。 反論書面では、その部分までにも、たくさんの主張がされているのですが、 例えば原告なら、被告の主張部分のみに反論し、その逆も同じです。 そうすると、主張より前にかかれた部分が、主張内にない場合は、それに認否がされていないことに...

弁護士回答
    3
  • 障害年金の子加算分を教育資金(借金)の返済に充てることについて

養育費に関する相談です 障害2級の45歳です。妻と子供3人の5人家族です。 生活は私の障害年金と妻のパート収入で生計を立てています。 長男の大学進学資金を確保するため年金を担保に借り入れしています。 返済は年金支給前に引き去りされます。 ここから本題ですが、離婚後は障害年金の子供の加算分をその返済に充てたいと思っています。 私の考えでは子供の養...

弁護士回答
    2
  • 年金生活で持ち家しか財産のない夫に婚姻費用分担請求をできるか?

長年、暴力を受け続けてきた夫に60歳を過ぎて家を追い出された。 現在、賃貸アパートに暮し、年金とパート収入で何とか生活している。 夫は年金暮らしで貯金はなく、財産は夫名義の家(ローン完済)のみ。 夫には家があるが、私は追い出された上、アパートの賃貸料を払わなければならず、納得できない。 別居中の婚姻費用として何を請求できるか?婚姻費用分担調停を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用の支払いがありません

婚姻分担費用の調停をして調書があります。3ヶ月は支払いがありましたが、その後3ヶ月ありません。2度履行勧告してもらいましたが、支払いがありません。相手にメールで連絡の催促し先月末までに滞納分を支払うと言うことでしたがありません。相手からの連絡はありません。調停の際に相手に借金があることがわかりました。どのくらいあるかはっきりわかりません。中1の...

弁護士回答
    3
  • 扶養に入ってないと婚姻費用の金額がかわるのでしょうか

ベストアンサー

現在、婚姻費用の調停中で、先日1回目の調停が終わり次回にもちこしになりました。 調停の前に法テラスにてご相談させていただき、双方の所得をだし算定表でみると8~10万といわれました。 しかし、調停のとき調停員の先生に『あなたは扶養に入られてなくて、自分で会社の保険にはいられてるので社員扱いなので6~8万ですね』といわれました。 現在、社員でなくパートな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の生活が苦しくなってきたのですが

離婚後の財産分与で、家のローンは僕が払う事にしました。家には成人した子供がいますが、その子供の世話をしに通っている状態です。元妻は、友達の家にお世話になっていて、最近将来住む所がないとか言い出してきました。当初は実家に戻ればいいと言う話でした。僕がローンを払って出て行くから水道光熱費等は払えと言うと、パート収入ではやっていけないと言うのです。僕...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避するにはどうすればいいか

ベストアンサー

主人が昨日から不倫相手の所へ行ってしまいました。 私は小学生の子供が2人いるので離婚したくないのですが、主人に婚姻継続の意思はなく 浮気相手も待っていてくれていると話しています。 私はパートで収入も少なく主人に出て行かれると生活できません。 有責者からの離婚申し立てはできないと聞いたことがありますが、このまま別居が続き婚姻関係が破綻したと決定され...

弁護士回答
    3
  • 主人に内緒で自己破産したいです。

ベストアンサー

主人に内緒の借金が有ります。クレジットカード4社合計260万円、カードローン4社合計110万円です。 主人は自営業で税込年収は440万円、私はパートで年収25万円(月1~2万円)です。 毎月の支払いがキツく、ヤミ金から借りる事も有りました。 主人に内緒で自己破産できるのなら、自己破産したいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社。辞めさせてもらえない。

ベストアンサー

生命保険会社で勤務しています。去年の12月から休みがちになり体調不良で辞めたいと上司に口頭とメールで伝えてました。ですが、パートじゃなぇんだから今辞めれるわけねぇだろと言われ休んだ日は遅刻扱いになり1月28日から2月26日まで傷病休暇になりましたが、その間に旦那が仕事ができなくなって復帰したとしても生活出来ないので辞めさせてほしいとまた伝えましたが辞め...

弁護士回答
    6
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚することになり、置いていく家財道具の金額を主人が払ってくれることになっています。 夫婦別々の財布なので、家財道具は全て私の貯金から購入したものですが、全額返してもらえるのでしょうか? 私はパートしていて、結婚1年半生活費をもらったことはありませんでしたが、職場兼自宅の家賃と携帯は払ってくれていました。光熱費は私が立て替え翌月主人が返すというの...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで全て監視されて、プライバシーを侵害されたら慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

コンビニが仕事先なんですが、店長や専務が何も問題ないのに、防犯カメラを毎日チェックしたり、パートやバイトの人達が、自分達の悪口を、言ってないかチェックしたりしてます。 ロッカーが事務所にあるので、着替えてる所、休憩中の行動全てチェック出来るのですが、そもそも防犯カメラって、何かあった時の為にチェックするもので、何もないのに見たりするのは良いの...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係を続けたい嫁。法的に精算することができるのか教えてください。

結婚5年目 私33才会社員 嫁34才パート 娘10才(嫁の連れ子) 以前から嫁の様子がおかしいと思い、つい携帯電話を見てしまいました。 その中には不倫相手とのメールのやりとりが残っていました。 問いただしたところ、あっさり不倫を認めました。 どうしたいのか聞くと、離婚はしたくない。だが不倫相手との関係も続けたいというものでした。 私は嫁も子供も好きなの...

弁護士回答
    6
  • 妻が職場でパワハラを受けました。

地元の弁護士先生に相談したところ、日記とか詳しくつけていたので、労働局に行った方がよいと言われました。労働局に聞くと働いてた会社の社長宛てにいつまでいくら支払って下さいと手紙を出しなさいと言われました。期限が過ぎても相手方からなんも音沙汰がなければ、その時こそ労働局に来て下さい。と言われましたがこれでいいんでしょうか?請求金額はパートの約1ヶ月分...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票を使って、強制的に職場を解雇されそう。

今日いただいた源泉徴収票を見ると、中途就・退職欄のところの退職欄に米印と年内の日付が入っていました。 今パートで通っている飲食店がリニューアルするのを機に私と店長と本社の人と話し合いがあり、契約社員の女性と上手くやっていけないなら辞めてほしい、というようなことを言われていたので、強制的に退職させようとしているのでしょうか? 契約社員の女性が私を嫌...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤で損害賠償請求されて困ってます

一ヶ月くらい前に職場の環境に馴染めず食品工場のパートを無断欠勤で辞めたんですが、今日家のポストを見てみると手紙が入ってました。 どうも会社で貸与さた制服のクリーニング代及び靴代の経費を給料から差し引いても足りずさらに無断欠席で生じた損害賠償金を払えとのことです… 支払い方法の連絡がない場合法的手段に移行すると書いてます この場合裁判とかは起こりえ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権について。

旦那の暴力で別居して2年ぐらい経ちます。親権をお互いゆずらず離婚裁判になるようですが旦那が生活費入れなくて私がパートして生活してます。旦那は子供を実家に連れて行き子供とほとんど会わせてもらえてません。親権は旦那が有利なんですか?私は子供が毎日ママと居たいと泣いたりするのに旦那が電話も出ず子供と会えなくて毎日寝れないです。弁護士さんにはお願いして来...

弁護士回答
    2
  • 「笑顔がキモい!ウザイ!」と言われたのですが、訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

先日パン屋で接客のパートをしている妻が泣きながら帰ってきました。 話を聞いたところ以前から不仲だった同僚に「笑顔がキモい!ウザイ!」ということを言われたそうです。 しかも言われた場所がお客さんがいる売り場だったため、妻は一切反論ができませんでした。 その事をお店側に相談したのですが、特別な対応(解雇等)をしていただける様子もありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 職場で個性ある人への対応

ベストアンサー

こう言う言い方良くないのですが、真面目にお伺いします。 職場障害のパートさんに、 つきまとわれ困っています。 具体的に申しますと、 仕事・プライベートもトラブルになる原因がないのですが、 思い通りに行かないと、 睨みつけて来たり、ヒステリック、すれ違った時に嫌味を言う。 帰る時も、ロッカーで待ち伏せするかのように、後をつけて来る事もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえについて

ベストアンサー

父親のローンの返済が滞り、連帯保証人である私にサービサーから電話がありましたが、私にも返済出来るほどの資力もなく、返済が滞っていました。その後、訴訟になり、サービサーの勝訴となりました。 昨日通帳の記帳をしてみたところ、残高0円になっていました。サービサーが全額落としていました。口座を差し押さえる際、突然押さえるのでしょうか? その口座は、毎月パ...

弁護士回答
    3
  • 時給が低いのに大変な仕事

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 レジのパートをしています。 八台レジがありますが 一番忙しいレジは「2」というレジです。 このレジには 時給の一番高いひとが入ることにいままではなっていました。 でもいままでこのレジにはいっていた先輩が「もう疲れたからあなた入ってよ」といい 私にはいるよう指示してきました。 私としては先輩より時給が百円もやすいの...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークの労災について

ベストアンサー

同僚のことで相談に乗ってください。 A社、B社でパートしていますがA社はダブルワークを許していません。 A社では昔 骨折をし 労災で治療しました。 今回 B社で足をぶつけ、昔A社で骨折した部分が痛む様子です。 この場合、どちらの会社で労災を申請するのでしょうか。 また労災を申請するとA社に ほかの社でダブルワークしていることがわかってしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に住民票を移動せず、仕事探し

ベストアンサー

現在、子供と二人で、夫を残し実家に帰る形で数ヶ月別居中です。夫は離婚は考えていないと言っていますが、同居を拒んでいるので、離婚を視野に入れての別居が続きそうです。  私は専業主婦ですが、このまま実家にお世話になっているわけにはいかず、仕事を探さなければと思っています。  そこで質問なのですが、 1)住民票は移動せず、パートやアルバイトを探そう...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫をしました。 不倫相手の子を妊娠した可能性もアリ 選択肢は?

ベストアンサー

妻がパート先の男と不倫をしました。相手方は既婚者で奥さんは妊娠中とのことです。 相手の男は遊びだったことを認め慰謝料を払うことに同意しました。 しかし、妻がそれでも忘れることができないため、離婚も考えています。 そして最近になって、妻が不倫相手の子を妊娠した可能性が出てきました。 質問事項 1.この場合どういった選択肢があって、最も良い選択を...

弁護士回答
    3
  • 友人から粘着されてます

ベストアンサー

最近知り合いになった友人がいます。 毎日の電話、毎日のメールに疲れてすこし距離をおこうと考えていますが、今日は私のパート先まできて 色々話しかけてきました。 仕事中だから と伝えたら怒り出し 公衆の面前で「ブス」「おばさん」と大声で罵倒されました。私が罵倒された場面は防犯カメラにもしっかりうつっています。 人前で恥をかかされ、さすがに私自身 限界で 精...

弁護士回答
    1
  • 後見人の使い込みについて

平成21年より後見人をしています。ここ3年近く、主人の給与減額、子供達の受験、入学が続き、許されない行為とわかっていながら、伯母の預貯金を使い込んでしまい、後見人の職を解かれたと共に、940万円程の返済を申し渡されました。現在、パートとして働いていますが、全額返済を一括でというのは不可能ですし、正社員になるための職探しはしていますが、分割でも相当厳し...

弁護士回答
    3
  • 労災時の休業給付等について

パート社員契約をしている2か所の就業場所の内の1か所で仕事中事故に会い、骨折により約1ヶ月の休業を余議なくされました。 事故に会った1か所の会社には労災認定をしてもらい、休業補償もされることになったのですが、怪我のせいでもう1か所も休業せざるを得ません。 このような場合、そのもう1か所分の収入がセロになってしまうのですが、どこかに請求もしくは申請...

弁護士回答
    1
  • 契約違反になるのでは?

ベストアンサー

半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...

弁護士回答
    3

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求が認められるのはどちらですか

離婚調停で妻より提示された養育費が算定表よりも多い金額なのですが、その条件でなければ離婚できそうにない為、承諾しようと思っています。 今後減額請求が認められるのはどちらでしょうか?教えてください。 ①再婚し扶養人数が増えた。 (新妻の連れ子15歳と10歳を扶養、新妻は年収700万円で扶養には入れない) ②元嫁の年収が増えた可能性が高い。 (パートから...

弁護士回答
    3
  • 解雇について

介護施設で看護師をしています。 パートから契約社員になり、四年ほど在籍しています。 三ヶ月更新です。 今回は六月末までの契約なのですが、先日、契約内容以外の業務をこれからやってほしいと言われ、断りました。 そして本日、明日から来なくていい。 明日からは残りの有給休暇を消化します。と一方的に言われました。 日数は21日です。 この場合、有給休暇を消...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の適用について

友人にお金(121万円)を貸したけれども返してくれないため、非常に困っております。 友人はパートで働いている主婦です。 当初は「必ずお返しします」と言い寄られ、借用書(公正証書ではありません)で貸出しました。 1年経っても返済されません。 返済期日の過ぎています。 今は連絡もつかない状態ですが、居住先は突き止めています。 私としては、誠意...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額ができないように公正証書でできますか?

ベストアンサー

主人の不倫により離婚間近です。まだ主人は円満離婚できると思い込んでいます。 現在、公正証書をつくる内容として、養育費7万プラス特別経費があるのですが、もし不倫相手と再婚なりされ減額調停などおこされたらたまったもんじゃありません。 現在私は無職で2歳の子どもがいます。 パートくらいから探そうとは思っていますが、いつ安定した職につけるかなんて保証は...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

1歳半の 男の子 母です 私はパートで月収8万円です。 先日夫から離婚を言い渡されました。 離婚の原因もこんなことで? という内容です。 ですが、もう旦那とは離婚を決意しています。 旦那は確定申告していない自営業です。 なので社会的には収入がありません。 ですが、実際は平均年収550万ほどです。 このままではもらえないと思うので、 確定申告してい...

弁護士回答
    2
  • 入社してからの勤務の食い違いについて・・・

入社してから勤務時間とか契約書を交わしたのと相違があるのですが退職できますか? また、電車通勤で交通費は給料に合算されて支払われていますが、電車が人身事故や点検などで遅延した場合、初めは遅延証明書をもらったらいいですか?と聞いたらうんと部門の責任者に言われ渡してたのに最近になって前例がないとかパートだからとかが理由で遅刻扱いになると言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

今、午前中のパートをしていますが、所長に以前送られてきたFAXはどこにある?といわれたので見せたところいきなり「なんで俺にみせないでしまっているんだ」と訳わからず怒鳴られました。ちなみにFAXは私が退社したあとの午後に送られてきていたものでした。他の人(一日いる人)には怒鳴りもしないし、なあなあにしています。 他の事に関しても私がやるとすぐ怒鳴るし(一日...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間がすぎても交代がこない

ベストアンサー

レジのパートをしています 年末で忙しいなか 決められたレジにはいっていますが 私の勤務時間終了の4時になっても交代の人間がこないため 仕方なくレジをしめています。 が お客様は私に「なんでしめるの」と言います。 交代の人間はそこにいるのに 他の仕事をしたりして レジに入るようシフトが組まれていても従いません。 この場合 労働時間が終わり 帰宅す...

弁護士回答
    2
  • 税金にかんして

私の働いている会社は何年も前からパートの人達に自分名義のタイムカードと辞めてしまった方の名義のタイムカードが存在していて自分名義のタイムカード分は銀行振込もう1枚は手取りで給料をもら居るのですがよくヤフーの知恵袋とかでも二枚のタイムカードが存在して税務署にばれても少ない金額なら罪にならないみたいな事を見たのですが会社やした方は税金を何年も前に遡...

弁護士回答
    3
  • とても寒い職場

ベストアンサー

レジのパートをしてます。 お店のお客様が出入りする入り口があくたびに寒い風が吹き、手がかじかむほど寒いです。 入り口があくのだから暖房の温度をあげてくれれば と思いますが、どうも暖房自体がはいってないような感じです。 今日はお客様にも「冷蔵庫の中にいるみたいね」と言われたので 私だけが寒いと思っているのではないです。 職場の仲間も寒いと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定における母子優先の重要度について

ベストアンサー

妻と同居している5才の娘の監護者は母親が有利ですか? 最近は性差別だとされていると聞きました。 別居1か月。私と妻とそれぞれが子を監護しています。 妻はアパート住まいでパート収入のみ。いずれは他県の実家に帰ると言っています。 私と同居している10才の息子は、自宅に住みたいという意思を持っています。 私に明らかに有利なのは、経済力、居住環境、教...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

妻が子供を連れて別居状況です。 原因は妻の不倫、妻側からすると私のDVとのことです。 いきなり家を出て私名義の残高ゼロの通帳と印鑑のみを置いていきました。 妻は年収100万のパートですので、婚姻期間12年の間に預金を少しずつ移してる様です。 私は毎月ね給料はあるものの非常に生活は苦しいです。 この場合でも妻に対して婚姻費用は払わなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 口頭で採用すると伝えたあとの取消…

ベストアンサー

お世話になります。 零細企業を赤字経営しています。 週3日のパートを募集していたところ、週5日フルタイム勤務・社会保険希望の方が面接にこられました。 印象良く、経験十分であったため、採用するとその場で言ってしまいました。 しかし、経営の状態を考え直し、採用できないと判断しました。 採用通知はまだ出していません。 いつから働いてくださいなどと...

弁護士回答
    1
  • 数分の昼休み超過について

ベストアンサー

職場で度々1時間の昼休みを数分〜5分程度超過して着席してるパートがいます。 (ちなみにデスクワークです。) うちはキリがいい人からどんどん昼休みに上がるため、よくチェックしてないと 誰が何時に昼休みに行ったかわかりません。 職員や上司に報告してる風でもなく本人としては、出社、帰社でそれ以上超過して 働いているから、それぐらい誤差があってもいいと...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型事業所の労働雇用問題について

ベストアンサー

障害者の雇用で、障害者継続支援A型に勤務することになりました。雇用形態はパートで、週5日6時間勤務です。この場合、雇用契約を会社と結ぶことになりますが、雇用保険、労災保険はかけてくれますが、健康保険及び厚生年金は、会社がかける義務を生じますか。障害者自立支援法と労働基準法等の関係についてよろしくお願いします。私としては、健康保険と厚生年金もかけ...

弁護士回答
    1
  • 長期間別居中のトラブルについて

私の話ではなく、50代の短時間パートをしている女性の友人の話です。 彼女の夫が家を出て行って、20年以上たっています。 家を出ても、生活費は入れてくれていたのですが、去年からそれが途絶えました。 現在、彼女が住んでいる家のローンも払ってくれていたのですが、 今月からそれも払わないと言います。 ローンは後、6年残っています。 彼女の収入だけでは、暮ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから